среда, 5 апреля 2017 г.

Компания "Тюменьэнерго" готова развивать Арктику

Руководитель компании «Тюменьэнерго» Сергей Савчук в составе делегации ПАО «Россети» принял участие в работе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Архангельске. В ходе дискуссии на площадке «Наука и технологии» он рассказал о перспективах развития электросетевой инфраструктуры арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа – одной из территорий, где работает компания.

Как отмечают организаторы, форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала арктического региона. «Человек в Арктике» – такая тема была заявлена в качестве основной в этом году, поэтому большая часть обсуждаемых вопросов была посвящена созданию условий для качественного повышения уровня жизни населения, поступательного развития территорий и придания ему устойчивого характера. При этом под качественным ростом подразумевалось не только технологическое и промышленное развитие регионов, но и сохранение экологического баланса, культурного наследия и этнической самобытности.

Одной из наиболее перспективных для развития арктических территорий в России является северная часть ЯНАО. Так, из 56-ти проектов, планируемых к реализации в арктической зоне по добыче и переработке полезных ископаемых, 36 реализуются или будут реализованы на территории автономного округа. Они в свою очередь повлекут развитие сопутствующей промышленности, а также изменят социальную ситуацию в регионе по приросту постоянного и временного населения. Кроме того, на Ямале реализуется проект по созданию морского порта Сабетта, обеспечивающего переработку и транспортировку грузов по Северному морскому пути и инфраструктурный проект «Энергия Арктики», в рамках которого создается Северный широтный ход, призванный обеспечить территорию единой железнодорожной сетью.

Суммарный прирост нагрузки промышленных зон ЯНАО после начала полномасштабной добычи и транспортировки газа составит не менее 500-600 МВт.

В настоящее время большая часть вырабатываемой в округе электроэнергии производится на тепловых электростанциях и находится в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы ЯНАО составляет 1 640 МВт, а наиболее крупными объектами генерации являются Уренгойская ГРЭС и Ноябрьская ПГЭ. Кроме того, на территории ЯНАО имеется большое количество автономных источников электроснабжения, обеспечивающих электроэнергией промышленные предприятия и энергорайоны ЯНАО, работающие изолированно от единой энергосистемы. Их электроснабжение осуществляется в основном от автономных газопоршневых, газотурбинных и дизельных электростанций.

Высокая себестоимость производства электроэнергии определяет повышенные расходы на дотирование электроснабжения из бюджета. Проблемы вызывает и эксплуатация дизельных электростанций в труднодоступных районах, в том числе в связи с необходимостью доставки жидкого топлива или природного газа, обеспечивающей зависимость от так называемого северного завоза. Дополнительным негативным фактором является отсутствие энергетической инфраструктуры между субъектами электроэнергетики.

«Сегодня налицо необходимость создания в автономном округе полноценной энергетической инфраструктуры, которая не только обеспечит высокую надёжность электроснабжения, но и даст импульс для развития других видов промышленности региона, что напрямую повлияет на социально-экономическое развитие всей страны», – комментирует Сергей Савчук.

Стоит отметить, что в среднем по сетям «Тюменьэнерго» в ЯНАО передается около 10 млрд кВт*ч электроэнергии в год. При этом компания работает над расширением круга потребителей. Так, за несколько последних лет для присоединения Салехардского энергорайона в рамках инвестпрограммы «Тюменьэнерго» построены две одноцепных воздушных линии 220 кВ «Надым – Салехард» протяженностью в целом около 720 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» (250 МВА), в городе Салехарде завершено строительство двух подстанций: «Полярник» и «Северное сияние», – обеспечивающих присоединение к Единой энергосистеме России и создающих необходимые условия для дальнейшего социально-экономического развития города, прежде всего его промышленности.

В среднесрочной перспективе ожидается присоединение на параллельную работу с энергосистемой города Лабытнанги и поселка Харп. В целом ожидаемый прирост нагрузки составит около 80 МВт.

«Компания «Тюменьэнерго» уже приступила к разработке концепции развития энергетической инфраструктуры в Арктической зоне, в том числе реализации экономически эффективных решений по совершенствованию электросетевой и генерирующей инфраструктуры. Мы исходим из того, что Арктика должна быть территорией внедрения эффективных, инновационных решений, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии», – резюмировал Сергей Савчук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий