пятница, 30 ноября 2018 г.

Китай планирует утроить объем атомной генерации к 2030 г.

Ожидается, что к 2030 г. суммарный объем атомной генерации в Китае достигнет 120 - 150 ГВт, что более чем в три раза превышает нынешний уровень, но все еще ниже планировавшегося ранее, что объясняется задержками в получении одобрения на реализацию проектов строительства атомной генерации от органов власти.

По информации председателя Национальной атомной корпорации Китая (China National Nuclear Corporation, CNNC) Юй Цзяньфэня (Yu Jianfeng) CNNC планирует потратить $ 12 млрд на закупки оборудования для АЭС в течение следующих пяти лет.

В рамках интенсивного экономического роста атомная энергетика рассматривается как важнейший фактор уменьшения зависимости страны от источников энергии, загрязняющих окружающую среду и влияющих на изменение климата. Вторая по величине экономика мира запустила амбициозную программу по строительству АЭС с использованием технологий, разработанных во Франции, США, России и Канаде. После принятия решения сосредоточиться на более крупных и безопасных реакторах третьего поколения, таких как американский AP 10004 и европейский EPR5, Китай заявил о намерении увеличить общий объем установленной мощности атомной генерации до 58 ГВт к концу 2020 г. и вывести на стадию строительства проекты сооружения еще 30 ГВт атомной генерации. В настоящее время суммарный объем атомной генерации в Китае составляет 39 ГВт, но правительство не одобрило разработку новых проектов генерации с традиционными ядерными реакторами на последующие три года, в результате чего, ожидается отставание от поставленных целей по увеличению объемов атомной генерации к 2020 года.

CNNC подписала соглашение с российской Госкорпорацией "Росатом" о поставках оборудования и сервисном обслуживании на сумму более $ 500 млн. Обе компании также подтвердили планы по строительству еще двух ВВЭР6 реакторов на Тайваньской (Tianwan) АЭС, расположенной на восточном побережье страны. Кроме того, китайской Государственной энергетической инвестиционной корпорацией (State Power Investment Corporation, SPIC) были подписаны в общей сложности 17 соглашений с несколькими зарубежными поставщиками, включая сервисные контракты с американской Westinghouse Electric Corp.

Согласно недавнему исследованию, проведенному поддерживаемым правительством Китая Институтом энергетических исследований (Energy Research Institute) для того, чтобы выполнить обязательства Китая по сокращению выбросов углерода и повышению температуры окружающей среды объем атомной генерации в стране должен быть увеличен до 554 ГВт к 2050 г.

Ярэнерго установит 21 реклоузер на распределительных сетях напряжением 6-10 кВ

Современное оборудование появится на электросетях филиала ПАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" в Некрасовском, Большесельском, Даниловском, Переславском, и Ярославском муниципальных районах. Работы пройдут в рамках целевой программы филиала: "Реконструкция распределительной сети 6-10 кВ: установка реклоузеров".

Наиболее распространенными причинами возникновения технологических нарушений на воздушных линиях электропередачи являются схлестывание проводов при сильном ветре, касание проводов ветвями деревьев, перекрытие изоляторов в результате грозовой активности, действия птиц.

При возникновении аварийных ситуаций на ВЛ-10 кВ локализация повреждённого участка и восстановление электроснабжения потребителей на неповреждённых участках путем выполнения оперативных переключений производится вручную персоналом ОВБ. Для выполнения данных операций специалистам необходимо добраться до мест секционирования, отключить поврежденный участок и повторно включить воздушную линию. Нередко ВЛ располагаются в труднодоступных районах, проходят через леса или болотистую местность. Все эти факторы ведут к увеличению времени восстановления электроснабжения потребителей.

Реклоузер является автоматическим выключателем, который отключает поврежденный участок линии при возникновении аварийных ситуаций. Кроме того, данные интеллектуальные коммутационные аппараты могут автоматически подключать неповрежденные участки к резервному источнику питания. При помощи установки реклоузеров и других коммутационных аппаратов, которые сегментируют ВЛ, значительная часть таких переключений выполняется дистанционно, автоматически согласно программно установленному алгоритму. Соответственно среднее время восстановления электроснабжения потребителей снижается с нескольких часов до нескольких секунд.

Эффектом реализации программы "Реконструкция распределительной сети 6-10 кВ: установка реклоузеров" станет снижение аварийности, трудоемкости обслуживания сети и повышение показателей надежности. На работы планируется затратить порядка 37 млн. рублей.

Также с целью повышения надежности электроснабжения потребителей региона на электросетях 6-10кВ ежегодно ведется замена неизолированного провода на провод марки СИП-3. Общий объем замены голого провода на самонесущий на этот год – свыше 60 километров.

Legrand предлагает новые ИБП для дома и офиса

Legrand Россия и СНГ представляет новые источники бесперебойного питания серии KEOR SP, обладающие современным дизайном и усовершенствованной схемотехникой. ИБП Keor SP обеспечивают защиту электропитания дома, на предприятиях малого и среднего бизнеса при максимально выгодном для клиентов соотношении цены и качества.

Новые KEOR SP дополняют линейку современных линейно-интерактивных ИБП Legrand. Усовершенствованные модели представляют надежную защиту электропитания для небольших нагрузок.

"Благодаря универсальным техническим характеристикам, ИБП новой серии Keor SP можно использовать не только дома или в офисе, но и на предприятиях малого бизнеса – в магазинах, кафе и пр. К числу преимуществ можно отнести расширенный диапазон номинальной мощности, усовершенствованную схемотехнику, а также современный дизайн. Дополнительную ценность для наших клиентов представляет оптимальное сочетание цены и качества новых моделей", - прокомментировал Игорь Ермаков, директор по продуктовому маркетингу Legrand Россия и СНГ.

В серии представлены модели ИБП мощностью от 600 ВА до 2000 ВА. Для организации оптимальной защиты оборудования ИБП оснащены электронным автоматическим стабилизатором напряжения. Во всех моделях предусмотрена функция мониторинга через USB-порт. В моделях от 800 ВА имеется USB-разъем для зарядки мобильных устройств. На передней панели ИБП присутствует трехцветный индикатор состояния работы устройства, а также кнопка быстрого отключения зуммера. ИБП Keor SP выпускаются с выходными разъемами по стандартам Франции, Германии и IEC.

Подробнее о продукции
http://upslegrand.ru/ru/product/keor-sp/
https://legrand.ru/products/istochniki-bespereboynogo-pitaniya/ibp-dlya-doma-i-ofisa/

МРСК Северного Кавказа: заявителям на техприсоединение важно исполнять свои обязательства

МРСК Северного Кавказа (входит в ГК "Россети") обращает внимание на участившиеся случаи предъявления к электросетевой компании необоснованных претензий, связанных с технологическим присоединением объектов.

В частности, пять заявителей из поселка Ясная Поляна Предгорного района, заключивших в мае 2018 г. договоры по осуществлению технологического присоединения строительных площадок жилых домов, расположенных на ул. Войсковой, направили жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. В связи с этим потребовалось разъяснение по сложившейся ситуации.

На самом деле с заявителями договор был заключен 7 мая 2018 г. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет шесть месяцев со дня заключения договора. Согласно одному из пунктов документа, договор считается действующим с даты поступления в сетевую организацию экземпляра договора, подписанного заявителем. В указанном случае подписанные без разногласий экземпляры документов возвращены заявителями в сетевую организацию 21 мая 2018 г.

Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению исчисляется со дня заключения договора и не может превышать шесть месяцев, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Учитывая дату возврата подписанного со стороны заявителя договора в адрес сетевой организации, мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены до 21 ноября 2018 г. До контрольного срока филиал МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" надлежащим образом исполнил обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей.

В свою очередь, в нарушение договора и Правил технологического присоединения, ни один из заявителей так и не исполнил в полном объеме своих обязательств, то есть не предоставил в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий к договору.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" в ответ на претензию направило разъяснения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, подкрепив свою позицию аргументами, свидетельствующими о том, что в действиях компании отсутствуют признаки нарушения требований Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

"Ростелеком" организовал скоростной интернет до сельских амбулаторий Алтайского края

"Ростелеком" в ноябре завершил работы по федеральной программе предоставления скоростного интернета для сельских лечебно-профилактических учреждений Алтайского края. За два года оператор построил 1845 км оптических линий связи и организовал доступ к услуге для 216 сельских амбулаторий.

Сергей Лавренюк, директор Алтайского филиала ПАО "Ростелеком":
"Мы выполнили все условия госконтракта с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Сегодня сельские медучреждения могут подключиться к оптическому интернету на скорости до 10 Мбит/с. После того как Министерство здравоохранения региона окажет поддержку и поможет участковым больницам и амбулаториям заключить договоры на оказание услуги, врачи смогут использовать в работе современные электронные сервисы для повышения качества медицинских услуг на селе".

В 2017 году работы шли с высоким темпом два с половиной месяца и завершились досрочно. "Ростелеком" совместно с подрядными организациями построил 178 км оптических линий связи до 29 сельских амбулаторий, включая "последнюю милю". Больше всего линий связи компания проложила до врачебной амбулатории села Ворониха Ребрихинского района, участковой больницы села Малый Бащелак Чарышского района и Михайловской участковой больницы в Усть-Калманском районе.

В 2018 году "Ростелеком" произвел в Алтайском крае самый большой объем работ в Сибири и также завершил работы раньше срока. Для организации доступа в интернет 187 сельским медучреждениям оператор проложил порядка 1600 км волоконно-оптических линий связи. Рекордная протяженность – 67 км линий связи – построена до амбулатории села Знаменка Славгородского района. От 30 до 50 км километров оптики оператор провел до больниц в селах Боровское Алейского района, Боровлянка Троицкого района, Усть-Кажа Красногорского района, Ларичиха Тальменского района и Лосиха Косихинского района. В Ключевском районе "Ростелеком" при содействии энергетиков протянул воздушным путем 39 км линий связи до села Новополтава и организовал интернет до местной участковой больницы, а заодно и коллективную точку доступа Wi-Fi по федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства.

В настоящее время в компании прорабатывается возможность охватить интернетом малые села, не вошедшие в федеральные программы. В новый проект "Цифровая экономика" попадут населенные пункты, расположенные по ходу строительства оптических линий связи, в которых оператор организует доступ в интернет за счет собственных инвестиций.

Для справки: "Ростелеком" продолжает развивать построенные по федеральному проекту волоконно-оптические линии связи, чтобы улучшить качество услуг для действующих абонентов, предоставить скоростной интернет и цифровое телевидение жителям в данных селах и поселениях. Так, в 2017 году доступ к скоростному интернету получили жители более 20 сел, включая села Долинское и Усть-Талатинка Чарышского района Алтайского края, которые находились рядом с проложенной оптической сетью. До конца 2018 года компания подключит к интернету в России 13 890 медицинских организаций.

На Жигулевской ГЭС прошли антитеррористические учения

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") 29 ноября прошли антитеррористические учения, в ходе которых отрабатывались действия при возникновении угроз террористического характера. Кроме сотрудников Жигулевской ГЭС в мероприятии участвовали руководство и сотрудники Оперативного штаба в Самарской области, областного управления ФСБ России, управления Росгвардии (спецподразделения ОМОН), МЧС России, правоохранительных органов и кинологической службы. Всего в ходе учений было задействовано около 100 сотрудников различных ведомств и более 20 единиц техники.

"В современных условиях обеспечение надежной и безопасной работы гидроэлектростанций, их антитеррористическая защита являются важным приоритетом для компании "РусГидро". Основная цель таких практических учений – четкая отработка комплекса мероприятий по взаимодействию и пресечению любых угроз террористического характера на объектах гидроэнергетики", - отметил заместитель генерального директора по безопасности ПАО "РусГидро" Александр Клопов.

Антитеррористическая тренировка проходила в несколько этапов. На первом группа условных "террористов" пыталась различными способами попасть на территорию Жигулевской ГЭС. Работники охраны, проявив бдительность, задержали условных нарушителей, которые по поддельным пропускам намеревались занести на охраняемую территорию муляжи взрывного устройства и оружия.

На втором этапе условная группа "террористов" с минно-подрывными навыками захватила заложников и центральный пульт управления гидростанции. Перед оперативным штабом стояла задача освободить людей и нейтрализовать террористов. Кроме того, в целях безопасности была проведена полная эвакуация всего персонала станции. В соответствии с этой легендой, представители всех ведомств отработали свои действия в условиях, максимально приближенных к реальным.

По оценке наблюдателей и руководителей оперативного штаба, цели, поставленные перед участниками учений, были достигнуты, итоги учений и уровень защищенности Жигулевской ГЭС получили высокую оценку.

Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проводятся на Жигулевской ГЭС в плановом порядке. Регулярными являются тактико-специальные и командно-штабные учения, а также учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На Жигулевской ГЭС для обеспечения инженерно-технической защищенности объекта, а также для обнаружения нарушителей используется комплексная система безопасности. Таким образом, на территории станции действует высокий уровень антитеррористической защищенности, что соответствует всем нормативным требованиям.

"Газпром" предусмотрел увеличение экспорта по "Силе Сибири" до 48 млрд куб. м в год

Экспорт газа в Китай по "Силе Сибири" может быть увеличен на четверть по сравнению с предусмотренными сейчас 38 млрд куб.м. в год; такую возможность закладывает в свою документацию "Газпром".

Увеличение пропускной способности газопровода до 48 млрд куб. м газа в год должно обеспечить Ковыктинское газоконденсатное месторождение: прирост должен составить 9,26 млрд куб. м газа в год, итого - 33,8 млрд куб. м газа в год.

По имеющемуся балансу Ковыкта должна обеспечить подачу в газопровод 24,54 млрд куб. м в год, из которых около 1 млрд куб. м будет расходоваться на собственные нужды "Газпрома" для прокачки на протяжении 900 км (Иркутская область и Якутия) до Чаяндинского НГКМ. На входе в Чаянду будет поступать около 23 млрд куб. м, добыча планируется на уровне 25 млрд куб. м, таким образом на выходе с Чаянды будет 48 млрд куб. м.

Далее на протяжении 2 тыс. км, которые проходят по территории Якутии и Амурской области, на собственные нужды "Газпром" будет тратить 1,4 млрд куб. м, еще 2,6 млрд куб. м будут уходить на газификацию. На входе в Амурский ГПЗ по трубе будет поставляться 44 млрд куб. м, на выходе с ГПЗ (где будут отбираться ценные компоненты природного газа) получится 41 млрд куб. м. Из них 1 млрд куб. м будет направляться на Амурский ГХК, 1 млрд куб. м. на газификацию Амурской области, еще 1 млрд куб. - на собственные нужды компрессорной станции "Зейская". Таким образом, в Китай будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год.

Интерфакс

В электронной библиотеке E-CIGRE доступны новые материалы

В электронной библиотеке E-CIGRE доступны новые материалы:

Материалы доступны бесплатно членам CIGRE.

ФСК ЕЭС приняла участие в Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

Делегация ФСК ЕЭС, возглавляемая Председателем Правления компании Андреем Муровым, приняла участие в первом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине, проведенном под эгидой комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

На форуме были представлены более 80 ведущих электроэнергетических, нефтегазовых, угольных, химических, финансовых и IT-компаний двух стран. Андрей Муров посетил церемонию открытия и принял участие в работе секции "Угольная отрасль и электроэнергетика". Обсуждались пути расширения энергетического партнерства, поиск новых возможностей для инвестиционно-финансовой поддержки проектов, развитие цифровых технологий.

Одно из перспективных направлений сотрудничества связано с поставками электроэнергии из России в КНР. С 2009 года объем экспорта увеличился практически в 4 раза до 3,3 млрд кВт ч в год. Энерготранзит осуществляется по трем магистральным линиям электропередачи ФСК ЕЭС, компания выступает стороной в соглашениях с Государственной электросетевой корпорацией Китая (SGCC).

ФСК ЕЭС развивает партнерство с компаниями КНР и по ряду других направлений. Между научно-техническим центром ФСК ЕЭС и одной из крупнейших исследовательских организаций Китая – Shenyang Transformer Research Institute действует соглашение о взаимном признании результатов испытаний, осуществляется взаимодействие с компанией Huaming в рамках проекта локализации производства в России устройств регулирования напряжения под нагрузкой. Кроме того, в 2017 году обеспечена выдача 450 МВт мощности Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, построенной в Ярославской области ТГК-2 и китайской корпорацией Huadian.

В рамках рабочей поездки в Пекин состоялась также встреча представителей ФСК ЕЭС и компании Huawei для обмена опытом реализации цифровых проектов. Российской стороне были продемонстрированы инновационные разработки в сфере электроэнергетики и промышленности, систем обработки данных, решений для "умных" городов.

ОАО "НП "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ" провел сертификацию кабелей

Рады сообщить, что на основании Закона РФ " О сертификации продукции и услуг", проведена добровольная сертификация кабельной продукции и получены сертификаты соответствия ГОСТ Р:

  • № РОСС RU.AЯ46.Н70458 сроком действия с 26.11.2018 по 25.11.2021, на кабель радиочастотный коаксиальный, с номинальным сечением волнового сопротивления 50 Ом, марки РК 50-7-11, изготовленный по ГОСТ 11326.4-79;
  • № РОСС RU.AЯ46.Н70459 сроком действия с 26.11.2018 по 25.11.2021, на кабель радиочастотный коаксиальный, с номинальным значением волнового сопротивления 75 Ом, марки РК 75-7-11, изготовленный по ГОСТ 11326.10-79;
  • № РОСС RU.AЯ46.Н70460 сроком действия с 26.11.2018 по 25.11.2021, на кабель радиочастотный коаксиальный, с номинальным значением волнового сопротивления 50 Ом, марки РК 50-9-11, изготовленный по ГОСТ 11326.6-79.

ООО "Башкирэнерго" повышает надежность и качество электроснабжения потребителей северо-востока Башкирии

В производственных отделениях ООО "Башкирэнерго" (дочернее предприятие АО "БЭСК", входящего в группу компаний АФК "Система") завершается ремонтная кампания. В этом году выполнен большой объем работ, направленный на максимальное увеличение надежности энергоснабжения потребителей. Это касается как крупных городов, так и отдаленных районов. В частности, специалистами ПО "Северо-Восточные электрические сети" ООО "Башкирэнерго" выполнены работы по реконструкции воздушных линий электропередачи 10-35 кВ. Сетевики заменили 34,6 км проводов по трассе и 418 стоек.

В рамках капитального ремонта на воздушных ЛЭП 35-110 кВ заменены 45 дефектных опор. На подстанциях отремонтированы два силовых трансформатора 110 кВ и один – 35 кВ, произведен ремонт 12 выключателей 35 кВ.

Кроме того, в текущем году в ПО "СВЭС" ООО "Башкирэнерго" выполнена реконструкция ограждений по антитеррористической программе на восьми подстанциях.

Все выполненные работниками производственного отделения мероприятия позволят значительно улучшить надежность сетевой инфраструктуры и повысить качество электроснабжения потребителей Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского и Салаватского районов Башкирии.

Китай планирует построить глубоководную базу, управляемую ИИ

Как сообщает South China Morning Post (SCMP), ученые из Китайской академии наук планируют создать исследовательскую базу на большой глубине в Южно-Китайском море. Причем управлять базой, согласно планам, будут роботы, оснащенные искусственным интеллектом.

Как пишет SCMP, база будет располагаться на глубине 6−11 тысяч метров в Южно-Китайском море, хотя пока определенное место для строительства еще не выбрано. Поставлять энергию на базу, как сообщается, будут при помощи кабелей, идущих от корабля или же специальной плавучей платформы.

База, как предполагается, будет автономно — ею будут управлять роботы с искусственным интеллектом. Роботизированные субмарины будут покидать базу для проведения исследовательских миссий, в частности для получения данных о морских организмах. Кроме того, подлодки будут собирать образцы минералов, которые затем будут автоматически анализироваться на базе.

Исследования на большой глубине могут принести много пользы — например, их результаты могут позволить узнать больше о глобальном потеплении, привести к разработке новых лекарств или помочь исследователям идентифицировать виды, находящиеся под угрозой вымирания. Строительство такой глубоководной базы, впрочем, будет непростым и весьма затратным: как передает SCMP, строительство будет стоить около 160 миллионов долларов.

Популярная механика

Белгородэнерго повышает надежность межрайонных ЛЭП

Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" завершил работы по замене грозозащитного троса на межрайонных высоковольтных воздушных линиях (ВЛ) 110 кВ общей протяженностью порядка 70 км. На реализацию проекта направлено 29 млн рублей с НДС.

В процессе реконструкции энергетики заменили три участка грозозащитного троса на ВЛ 110 кВ Белгород – Сажное, Сажное – Александровка и Белгород - Южная. На всем протяжении установлены новые многочастотные гасители вибрации, снижающие риск повреждения провода под воздействием ветра.

Необходимость проведения работ связана с предупреждением аварийных ситуаций, вызванных попаданием молнии. Грозотрос защищает воздушные линии, а также предохраняет от отключения оборудование подстанций 110 кВ "Белгород", "Южная", "Александровка" и "Сажное", от которых получают электроэнергию потребители областного центра, Белгородского, Яковлевского и Прохоровского районов, в том числе участок Юго-Восточной железной дороги. По окончании реконструкции надежность электроснабжения этих районов значительно вырастет.

В России появится единый реестр технических условий

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 1.18-2018 "Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации", ставший новым документом в системе основополагающих стандартов Российской Федерации.

Сегодня значительная часть продукции производится по техническим условиям (ТУ) производителей, устанавливающим требования к конкретному виду товара. Только в пищевой отрасли на основе ТУ производится около половины все присутствующей на рынке продукции.

На протяжении долгого периода времени технические условия фактически не контролировались: как внутренний нормативно-технический документ предприятия они не проходили экспертизы, регистрации и учета, доступ внешних сторон к содержащейся в них информации не был предусмотрен.

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года "О стандартизации в Российской Федерации" №162-ФЗ определил возможность проведения экспертизы технических условий в профильных технических комитетах по стандартизации, однако оставался целый ряд вопросов с применением данного вида документов.

Наличие единого реестра упростит и ускорит поиск ТУ, необходимых предприятиям и организациям для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы

Информация в реестр ТУ будет поступать из банка данных "Продукция России", формируемого на основе каталожных листов. Их регистрацию на территории Российской Федерации осуществляют государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Росстандарта). Сведения о ТУ содержат наименование продукции, обозначение, дату введения в действие, а также контакты организации-держателя подлинника.

Стандарт также определяет правила доступа заинтересованных пользователей к реестру. Это обеспечивает реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе ТУ.

Новый стандарт предназначен для применения как предприятиями – изготовителями, так и любыми заинтересованными сторонами.

Стандарт разработан СТАНДАРТИНФОРМом, внесен техническим комитетом по стандартизации №012 "Методология стандартизации" и впервые вводится в действие с 1 июля 2019 года.

Напомним, что проект закона о внесении изменений в Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" был подготовлен Минпромторгом России и Росстандартом на основе практики применения, а также предложений, поступивших от участников национальной системы стандартизации. Проект широко обсуждался на различных площадках, в том числе, на совместном заседании Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, а также "Деловой России", ОПОРЫ России, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, где был одобрен участниками.

Предлагаемые к внесению изменения, помимо прочего, предусматривают возможность регистрации технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов и, тем самым, ГОСТ Р 1.18-2018 обеспечит практическую реализацию данного нововведения.

Россия и Китай выходят на новый уровень партнерства в электроэнергетике

Павел Ливинский принял участие в первом росийско-китайском энергетическом бизнес-форуме, который торжественно открылся сегодня в Пекине. Глава "Россетей" выступил на секции "Электроэнергетика и угольная отрасль", которая прошла с участием финансовых и ИТ-организаций.

Представив планы компании по цифровизации электросетевого комплекса, Павел Ливинский отметил, что проект, рассчитанный до 2030 года, "даст серьезный импульс для развития сопутствующих отраслей, обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на качественно новые стандарты обслуживание потребителей".

"При этом в работе мы, безусловно, учитываем передовой мировой опыт и хотим использовать лучшие практики. Мы готовы расширять международное сотрудничество и хотели бы пригласить наших китайских партнеров, в частности, ГЭК Китая и China Energy Engineering Corporation к возможному участию в проектах строительства и модернизации объектов электросетевого комплекса на территории России, КНР и третьих стран, с привлечением совместных международных фондов", - отметил в выступлении Павел Ливинский.

На полях форума ПАО "Россети" также был подписан ряд стратегических соглашений.

В частности, компания "Россети" и China Energy Engineering Corporation Ltd. – один крупнейших в мире поставщиков комплексных решений для энергетики - договорились осуществлять обмен технологиями и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по строительству объектов передачи и распределения электроэнергии "под ключ" (так называемые, EPC-контракты, engineering, procurement and construction), с возможностью предоставления финансирования со стороны Energy China, а также реализации совместных проектов на территории третьих стран. Российская и китайская компании в ближайшее время создадут совместную рабочую группу для координации работ в рамках соглашения.

Кроме того, "Россети" заключили соглашение с ГЭК Китая, которое подразумевает совместную работу по внедрению в электросетевом комплексе России технологий цифровых сетей, а также локализацию производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории Российской Федерации.

Одним из пилотных проектов, в частности, может стать создание цифрового РЭС в ОАО "МРСК Урала". Павел Ливинский и генеральный директор ГЭК Китая Коу Вэй обсудили соответствующие предложения в ходе рабочей встречи.

Решение о проведении российско-китайского энергетического бизнес-форума было принято по итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Китай в июне 2018 года.

В программу форума вошло обсуждение вопросов, связанных с развитием нефтегазовой и угольной отраслей, инфраструктуры, атомной энергетики, ВИЭ, цифровых технологий в энергетической отрасли, поиска инвестиций для реализации перспективных проектов.

Филиал "Ингушэнерго" улучшил электроснабжение потребителей Сунженского района

Специалисты филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" – "Ингушэнерго" (входит в ГК "Россети") реконструировали воздушную линию 10 кВ, питающую с.п. Мужичи, Алкун, Даттых и Галашки, ликвидировав тем самым застарелую проблему перебоев в электроснабжении населенных пунктов.

Часть трассы протяженностью в 600 метров проходит по лесной полосе – падение веток на провода при сильном ветре или налипании тяжелого мокрого снега, их схлестывание с линиями электропередачи неоднократно становились причиной коротких замыканий и обрывов воздушной линии.

"Этот участок сети – наша "головная боль", он проходит сквозь массив с крупными деревьями. Мы периодически проводили частичное или полное спиливание деревьев, расчищали просеку от зарослей кустарников, но в сложный осенне-зимний период этих мер было недостаточно", - рассказал начальник Сунженских РЭС Башир Хамхоев.

В 2017 году энергетики включили реконструкцию участка в комплекс технических и организационных мероприятий для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в осенне-зимний период 2018/19 гг. В результате оголенный провод был заменен на самонесущий изолированный. Он более надежен и крепок – плотно связан в тугой жгут, благодаря чему обеспечивается большое сопротивление на разрыв. Даже лежащий на земле, СИП не представляет опасности, так как он изолирован, а значит, при любых видах повреждений воздушной линии потребители останутся с напряжением.

Весь объем работ выполнен хозяйственным способом, то есть силами аварийно-ремонтных бригад Сунженских районных электрических сетей. В результате – экономия расходов предприятия.

Ростех поставит "Газпрому" оборудование для "Силы Сибири"

"ОДК-Газовые турбины" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и "Газпром комплектация" подписали контракт на поставку трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для проекта "Сила Сибири".

Оборудование суммарной мощностью 48 МВт будет установлено на компрессорной станции Ковыктинского месторождения, расположенного в горно-таежной местности на Лено-Ангарском плато, в верховьях правобережных притоков реки Лена – Орлинги и Чичапты.

"Сила Сибири" откроет для России новые рынки сбыта "голубого топлива" в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газоперекачивающие агрегаты, созданные на основе авиадвигателей, – яркий пример диверсификации производства. На объектах "Газпрома" эксплуатируются более 1500 промышленных двигателей производства корпорации. При этом сейчас мы совместно с "Газпромом" в рамках программы сотрудничества до 2030 года ведем работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов", – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Осенью ОДК и ПАО "Газпром" подписали Программу сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования на период до 2030 года. Ее целью является создание нового отечественного газотурбинного оборудования. В частности стороны договорились о создании импортозамещающего газотурбинного оборудования, в том числе, для проектов на шельфе.

Почти 4000 заявок на подключение к сетям ДРСК подано в Хабаровском крае с начала года

Каждый четвертый заявитель направил документы на подключение в Хабаровские электрические сети через виртуальный Личный кабинет, размещенный на сайте энергокомпании. С начала года к сетям ДРСК было подключено более 3700 новых потребителей энергии.

На протяжении всего 2018 года хабаровские энергетики отмечают стабильно высокий интерес к электрификации новых объектов как у юридических, так и физических лиц. Как и в прошлом году, большая часть заявителей - собственники дачных участков. Кроме того, в связи с реализацией не территории края ряда федеральных программ возрос спрос на услуги технологического присоединения и среди владельцев ДВ-гектаров. Так, с начала года специалистами Хабаровских электрических сетей зарегистрировано 80 заявок на подключение. Это на 35 процентов больше прошлогодних показателей аналогичного периода.

- Все больше заявителей предпочитают обращаться в сетевую организацию посредством электронного сервиса, оценив его несомненные преимущества: более 950 заявок в ХЭС подано с помощью Личного кабинета на сайте www.drsk.ru. Мы отмечаем, что чаще всего к онлайн-услугам прибегают предприниматели и иные юридические лица: каждый третий бизнесмен воспользовался возможностями Личного кабинета, - комментирует начальник службы технологического присоединения и перспективного развития хабаровского филиала АО "ДРСК" Андрей Кузнецов.

Отметим, электронный Личный кабинет Дальневосточной распределительной сетевой компании является одним из самых востребованных у потребителей Хабаровского края среди подобных сервисов других предприятий ТЭК. Его многофункциональность, удобство и простота в использовании регулярно отмечается на уровне региональных органов власти в рамках работы по улучшению инвестиционного и делового климата края.

ABB получила $40-миллионный контракт на поставку эко-эффективной подстанции в Германию

ABB получила контракт на сумму порядка 40 млн. долларов США от оператора электрических сетей Германии TransnetBW на реконструкцию высоковольтной подстанции в городе Обермовайлер, земля Баден-Вюртемберг. Неотъемлемой частью реконструкции станет установка компанией ABB первого в мире КРУЭк на напряжение 380 кВ с применением экологичной газовой смеси в качестве альтернативны стандартному элегазу.

Подстанции обеспечивают эффективную и надежную передачу и распределение электроэнергии. В составе подстанции распредустройство контролирует и защищает энергосеть, обеспечивая бесперебойную поставку электроэнергии потребителям.

Благодаря своим уникальным физическим свойствам элегаз (SF6) широко используется в электротехнической промышленности. Однако он является парниковым газом, и ABB разрабатывает альтернативные решения. В 2015 году ABB успешно сдала в эксплуатацию подстанцию 170 кВ в Цюрихе с использованием технологии КРУЭк AirPlus™ на основе альтернативной экологичной газовой смеси.

Новая подстанция 380 кВ Обермовайлер на базе КРУЭк станет еще одной важной вехой, выдвигающей ABB на передовую эко-эффективных инноваций. Она способствует реализации целевой программы Германии по сокращению выбросов парниковых газов на 40 процентов к 2020 году и до 95 процентов к 2050 году.

"При технологическом партнерстве ABB с TransnetBW на протяжении более 30 лет мы приступаем к ещё одной инновационной вехе", — сказал Клаудио Факкин, президент подразделения ABB "Электрические сети". "Эко-эффективное решение компании ABB на основе КРУЭк снизит воздействие подстанции на окружающую среду, при этом укрепив передающую энергосеть"."С этим проектом мы рады проложить путь для новой технологии, которая сможет внести важный вклад в защиту климата на нашей планете", — сказал д-р Вернер Гётц, управляющий директор TransnetBW.

ФСК ЕЭС приняла участие в Х инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Менеджмент компании посетил пленарную сессию "Создавать партнерства. Устранять разногласия". Также состоялись встречи с представителями инвестсообщества, на которых обсуждались промежуточные финансово-экономические результаты работы компании в 2018 году, перспективные направления работы.

Во встречах приняли участие представители порядка 20 российских и зарубежных компаний и финансовых организаций. Была отмечена эффективность принимаемых менеджментом решений по обеспечению роста ключевых показателей.

За 9 месяцев 2018 года выручка ФСК ЕЭС по РСБУ увеличилась на 12% до 160,6 млрд рублей, чистая прибыль – на 31% до 33,3 млрд рублей. По результатам 2017 года выплачен рекордный объем дивидендов – более 20,3 млрд рублей.

ФСК ЕЭС ежегодно принимает участие в работе инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!", который проводится с 2009 года. В этом году площадку посетили 2 тыс. участников более чем из 60 стран.

"Камский кабель" приглашает на международный форум "Электрические сети"

Посетите наш стенд № А 149 на форуме "Электрические сети" и получите возможность провести переговоры с руководителями, специалистами и коммерческими представителями завода.

На стенде будут работать директор по продажам, заместитель главного технолога, специалист технического контроля, начальники и менеджеры отраслевых групп. Кроме того, у вас будет возможность ознакомиться с новыми образцами кабельной продукции, получить каталоги и листовки по интересующим направлениям. 

Темой экспозиции стала борьба с некачественной кабельной продукцией. Предлагаем вам принять участие в испытаниях жил кабелей на сопротивление при помощи приборов в рамках проекта "Кабель без опасности".

  • Как распознать некачественную продукцию?
  • Какие меры необходимо предпринять при обнаружении фальсификата?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить на нашем стенде № А 149.

Даты и место проведения выставки: 04-07 декабря 2018 года, г. Москва, ВДНХ, павильон №75.

Стенд завода "Камкабель" № А 149 находится в зале А.

Электронная регистрация по ссылке.

Сайт выставки: www.expoelectroseti.ru

Якутия ведет переговоры с банком БРИКС об инвестициях на $150-200 млн

Власти Якутии ведут переговоры с банком БРИКС об инвестициях в четыре инфраструктурных проекта на территории республики на общую сумму 150-200 миллионов долларов, сообщил глава региона Айсен Николаев.

"Мы начинаем активную работу с банком БРИКС при активной поддержке Министерства финансов РФ. Мы представили ряд проектов, которые банк готов рассматривать при подготовке соответствующих документов. Они касаются модернизации коммунальной сферы города Якутска в части расширения системы водопотребления. Это также проект по развитию тепловых сетей города и модернизации аэропорта", — сказал Николаев журналистам.

Он уточнил, что каждый из этих четырех проектов тянет на 30-40 миллионов долларов. "В общей сложности мы ведем сегодня речь о порядка 150-200 миллионах долларов в развитие инфраструктурных проектов. Хотя инвестиции будут в государственные и муниципальные предприятия, все эти проекты абсолютно окупаемы", — отметил глава региона.

По его словам, власти Якутии посчитали срок в 10 лет, на который банк БРИКС выдает кредиты, приемлемым для окупаемости, но теоретически может обсуждаться и более долгий период.

РИА Новости

Делегация МРСК Северного Кавказа примет участие в форуме "Электрические сети России"

В Москве с 4 по 7 декабря на ВДНХ пройдет Международный форум "Электрические сети". Главными темами мероприятия станет обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов и поиск новых решений в рамках создания цифрового электросетевого комплекса, в том числе в интересах развития промышленности России. В обширной деловой программе конгресса примет участие делегация МРСК Северного Кавказа во главе с генеральным директором Юрием Зайцевым.

В дни работы Международного форума "Электрические сети", организатором которого выступает компания "Россети", отечественные и международные эксперты обсудят глобальные тренды развития современной цифровой электроэнергетики, кибербезопасность и шаги, необходимые для построения "умных сетей" в масштабах страны. Этому способствует обширная тематика форума, включающая такие дискуссионные направления, как "Отрасль на пороге цифровой трансформации", "Умные сети и новые возможности регионального развития в России", "Интеллектуальные системы управления: решения и перспективы развития", "Кибербезопасность: защита информационных систем в эпоху цифровизации" и многое другое.

В деловой программе примут участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, российские и зарубежные эксперты в области электроэнергетики – всего более 100 спикеров из 20 стран мира. Ожидается, что "Электрические сети 2018" посетят около 20 тысяч человек. В работе форума примет участие министр энергетики РФ Александр Новак.

В рамках конгресса состоится выставка новейших разработок для электросетевого комплекса России. Более 400 российских и зарубежных компаний представят свои экспозиции.

В Минстрое России назначен заместитель министра, ответственный за цифровое развитие

В соответствии с Приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева, его заместитель Андрей Чибис, ранее курировавший сферу ЖКХ, назначен ответственным за цифровое развитие.

За заместителем министра закреплены полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере цифровизации в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". В первую очередь, это касается цифровизации городского хозяйства и реализации проекта "Умный город". Кроме того, замминистра сохраняет полномочия главного государственного жилищного инспектора, куратора республики Крым и Севастополя, а также будет отвечать за ряд международных проектов.

Напомним, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в каждом ведомстве должны быть утверждены заместители министра, ответственные за цифровое развитие.

Импортозамещение и применение отечественных энергоэффективных технологий на объектах "Росатома"

    "Импортозамещение и применение отечественных энергоэффективных технологий на объектах "Росатома", совместное открытое заседание на площадке Х Международного форума поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС 2018".

4 декабря в 13.00, в Гостином дворе (г. Москва, ул. Ильинка 4) в рамках форума поставщиков атомной отрасли пройдет открытое совместной заседание представителей законодательных органов власти, Госкорпорации "Росатом" и производителей отечественной продукции для ТЭК.

В состав президиума войдут:

Рокецкий Л.Ю. - председатель научно-экспертного совета, член консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации, президент "Национального союза энергосбережения".
Ананских И. А. - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, руководитель экспертной секции "Импортозамещение в ТЭК".    
Мартьянов Н.А. - Советник генерального директора Госкорпорации "Росатом".
Артиков Р.Х. - руководитель экспертной секции по поддержке и продвижению отечественного производителя НЭС СФ ФС РФ.

Программа

     Цели и задачи заседания - выработать предложения и законодательные инициативы, направленные на поддержку и продвижение отечественного производителя в рамках программ импортозамещения и энергоэффективности.

В числе докладчиков и слушателей представители профильных министерств и ведомств, ассоциаций, Госкорпорации "Росатом", ее дивизионов и компаний (АО "ОТЭК", АО "НИЦ ТЭК", АО "ТВЭЛ", АО "РАСУ", АО "Концерн Росэнергоатом" и др.); научные сотрудники ВУЗов и отечественные компании; изготовители современной высококачественной продукции для ТЭК ("РЗКК", "Атон", "Эксперт-Кабель", "Уралэластотехника", НПТ "Климатика" и др.)

     Мероприятие организованно в совместном взаимодействии:
-НЭС при Рабочей группе Совета Федерации ФС РФ, секцией по поддержке и продвижению отечественного производителя НЭС;
-Комитет ГД ФС РФ по энергетике;
-Госкорпорация "Росатом" (ООО "АТОМЭКСПО");
-Международный центр поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП);

     Обсуждение насущных вопросов, возникающих в сотрудничестве между производителем и потребителем товаров и услуг, а также современные вызовы и инновационные отечественные решения. Все эти тему будут затронуты в рамках предстоящей дискуссии.

Регистрация еще открыта. Приглашаем к участию!

"Мечел" на 2018 г планирует капзатраты в объеме 6,5-7 млрд руб

"Мечел" ориентируется на размер capex в 6,5-7 миллиардов рублей по итогам 2018 года, сообщил в ходе телефонной конференции генеральный директор компании Олег Коржов.

"За девять месяцев 2018 года мы направили на инвестиции 3,3 миллиарда рублей. Помимо этого, мы приобрели оборудование в лизинг еще на 1,3 миллиарда рублей. Ожидаем, что по итогам года суммарный объем инвестиций составит порядка 6,5-7 миллиардов рублей с учетом лизинговых приобретений", — сказал Коржов.

В августе глава компании говорил, что совокупный объем капитальных вложений по итогам первого полугодия 2018 года составил 3,1 миллиарда рублей. Во втором полугодии "Мечел" рассчитывал инвестировать дополнительно свыше 4 миллиардов рублей.

Группа "Мечел" — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, поставляет продукцию в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. В состав группы входят около 20 промышленных предприятий: производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером выступает председатель совета директоров Игорь Зюзин.

ПРАЙМ

"МРСК Сибири" удвоила мощность подстанции "Юбилейная" в Красноярске

Филиал ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компании ПАО "Россети") – "Красноярскэнерго" завершил реконструкцию одной из значимых подстанций Советского района Красноярска – подстанции 110 кВ "Юбилейная".

Электроснабжение от "Юбилейной" получают 12 центральных тепловых пунктов, 3 водопроводных насосных станции, 15 общеобразовательных школ, 18 детских садов, 10 лечебных учреждений, а так же жилой микрорайон с населением около 45 500 человек.

Трансформаторная мощность увеличена практически в два раза – это позволит снизить загруженность подстанции с 124% до всего лишь 53%.

Всего в 2018 филиалом реконструировано 12 подстанций 110 кВ, построен новый энергообъект – 110 кВ "Озерная". Инвестиции в электросетевую инфраструктуру Красноярска составили более 4 млрд рублей. Это в десятки раз больше, чем в любой из предыдущих годов.

Создаваемая инфраструктура позволит подготовить энергосетевой комплекс к пиковым нагрузкам во время проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и значительно повысит надежность энергоснабжения города Красноярска на долгие годы после спортивных соревнований.

ЗАО "ЗЭТО" осуществило реконструкцию блочно-модульного ОРУ на ПС 500 кВ "Тамань"

ЗАО "ЗЭТО" является основным поставщиком первичного оборудования титула строительства Энергомоста "РФ – полуостров Крым".

В рамках реконструкции ПС 500 кВ "Тамань" для нужд филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Юга осуществлена поставка и монтаж оборудования 4 ячеек 220 кВ (выключатели элегазовые колонковые ВГТ-220 кВ, элегазовые трансформаторы тока ТОГФ-220 кВ) для расширения установленного в 2015 году БМ ОРУ производства великолукского завода – уникального в своем роде блочно-модульного открытого распределительного устройства с комплектами жесткой ошиновки, реализованного по сложной схеме 220-13Н.

Реконструкция подстанции осуществляется в рамках строительства ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань протяженностью 477 км с расширением ПС 500 кВ Кубанская и строительством ПС 500 кВ Тамань. Работы проходят, в свою очередь, в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" и энергобезопасности Крымского федерального округа. Строительство и ввод в работу ВЛ является частью комплекса мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей в Краснодарском крае, Республике Крым и городе Севастополь, а также созданию условий для технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Продолжение "Турецкого потока" в Европе будет готово с опозданием минимум на год

Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу.

Газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщили Interfax Natural Gas Daily источники, близкие к проектам. В то время как обе нитки морского газопровода "Турецкий поток" должны заработать в конце 2019 года.

Болгарский газотранспортный оператор Bulgartransgaz работает над 474-километровым участком от Турции до Сербии. В Сербии "дочка" "Газпрома" Gastrans занята продолжением маршрута до Венгрии (для FEED уже нанят подрядчик Saipem) под названием New Transmission Gas Pipeline (NTGP).

Источник, близкий к NTGP, сообщил "Интерфаксу", что и сербский, и болгарский участки будут готовы не ранее конца 2020 года, и, соответственно смогут заработать в январе 2021. Между тем, в марте этого года Gastrans сообщал, что планирует запустить свой газопровод в октябре 2019.

Предназначенная для Европы вторая нитка "Турецкого потока" рассчитана на 15,75 млрд куб. м газа в год. Из них 3,5 млрд куб. м отведено для Болгарии, 2,5 млрд куб. м для Сербии, 6 млрд куб. м - для Венгрии.

Оставшиеся 3,75 млрд куб. м могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене. Венгерский FGSZ и словацкий Eustream работают над расширением перемычки газопровода между странами. Его главная задача - обеспечить поток газа по маршруту Болгария-Румыния-Венгрия-Словакия-Австрия для поставок газа с черноморского шельфа Румынии, но может быть использована и другими интересующимися игроками, сообщили "Интерфаксу" в Eustream.

FGSZ и словенская Plinovodi недавно проводили необязывающий рыночный тест по новой перемычке между Венгрией и Италией. На границе Венгрия-Словения были заявлены мощности в 2,5 млрд куб. м, а на маршруте до Италии - 2 млрд куб. м, что говорит о том, что некоторые объемы "Турецкого потока" могут пойти и в этом направлении.

Задержка ввода этих мощностей подразумевает необходимость продолжения использования транзита через Украину после 2019 года.

Интерфакс

Энергетики Кубаньэнерго заменили свыше 5,2 тысяч изоляторов в Тихорецком энергорайоне

Сотрудники филиала ПАО "Кубаньэнерго" Тихорецкие электрические сети (входит в группу "Россети") заменили более 5,2 тысячи изоляторов на воздушных линиях электропередачи различных классов напряжения в 2018 году. Работы проводились в Тихорецком, Павловском, Новопокровском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края.

Новые изоляторы произведены из закаленного стекла. Они обладают большей изолирующей способностью, механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ. Дефекты стеклянной изоляции обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.

Всего с начала года энергетики заменили свыше 5,2 тысячи изоляторов, выработавших свой ресурс, из которых порядка 2,2 тысячи изоляторов были заменены на высоковольтных линиях электропередачи. На реализацию мероприятий направлено свыше 3,7 млн рублей. Большую часть работ сотрудники филиала выполнили собственными силами без привлечения подрядных организаций.

− Изоляторы являются составными элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам и защищают линию от коротких замыканий. Соответственно, установка новых изоляторов позволит повысить срок эксплуатации существующей схемы электроснабжения, снизить вероятность возникновения технологических нарушений и, что самое важное, − обеспечить высокую надежность энергоснабжения потребителей, − отметил исполняющий обязанности первого заместителя директора − главного инженера Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Александр Селиверстов.

Получено разрешение на продление срока эксплуатации ядерного реактора Токай- 2 в Японии

Японское Агентство по атомному регулированию (Nuclear Regulation Authority, NRA) выдало энергетической компании Japan Atomic Power Company (JAPC), в управлении которой находится АЭС Токай (Tokai), расположенная в японской префектуре Ибараки (Ibaraki), разрешение на продление срока эксплуатации ядерного реактора Токай-23.

Выданное NRA разрешение позволит продлить срок эксплуатации реактора до 60 лет, что на 20 лет превышает номинальную продолжительность эксплуатации.

ВЭБ может профинансировать судостроительный комплекс Приморского края на 200 млрд рублей

ВЭБ.РФ рассматривает для финансирования восемь проектов, направленных на развитие судостроительного комплекса в Приморском крае. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов во время посещения судостроительного комплекса "Звезда".

"В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится восемь проектов, направленных на развитие судостроительного комплекса в Приморском крае, потенциальный объем участия группы ВЭБ превышает 200 млрд рублей. Запуск проектов даст дополнительные налоги, позволит создать новые рабочие места, улучшит качество жизни", - отметил он.

Шувалов добавил, что поддержка судостроительной отрасли положительно влияет на развитие смежных сфер промышленности, "что является ключевой задачей группы ВЭБ как института развития".

Ранее на полях Восточного экономического форума группа ВЭБ, "Роснефть", судостроительный комплекс "Звезда" и "Совкомфлот" заключили ряд контрактов на строительство двух нефтеналивных танкеров с их последующим долгосрочным фрахтованием. В конце октября 2018 года наблюдательный совет ВЭБ принял решение об одобрении сделки.

ТАСС

четверг, 29 ноября 2018 г.

Подведены итоги ежемесячного мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2018-2019 года

Минэнерго России проведена ежемесячная оценка готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Оценка готовности проходила на основании поступивших отчётных данных в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минэнерго России от 27.12.2017 №1233. Ежемесячный мониторинг готовности направлен на предупреждение нарушений энергоснабжения потребителей в период сложных технологических режимов и низких температур.

Оценка готовности осуществляется по новым правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 10.05.2017 №543, вступившими в силу 1 июля 2018 года.

Оценке подвергаются субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше и (или) объектами по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 25 МВт и более. К ним также относятся объекты по производству электрической энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и (или) являющиеся субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Владимирэнерго: за 11 месяцев 2018 года введено более 497 км линий электропередачи

В филиале ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Владимирэнерго" подведены итоги реализации инвестиционной программы за 11 месяцев 2018 года.

За 11 месяцев введено более 497 километров линий электропередачи и 71 МВА трансформаторной мощности.

Энергетики филиала "Владимирэнерго" реконструировали подстанцию (ПС) 110/35/6 кВ "Муром" - одного из основных питающих центров юго-восточной части Владимирской области. На энергообъекте произведена замена силового трансформатора Т-1 с увеличением мощности с 31,5 МВА до 40 МВА, установлены новейшие приборы мониторинга технического состояния электрооборудования.

Благодаря проведённой реконструкции повышена надёжность электроснабжения свыше 130 тысяч человек округа Муром, части Муромского и Меленковского районов, объектов социальной инфраструктуры, а также газокомпрессорной станции "Газпром трансгаз Нижний Новгород", муромских приборостроительного и машиностроительного заводов, крупного производителя фанеры, ДСП и мебели ЗАО "Муром", завода радиоизмерительных приборов и других промышленных предприятий. Увеличение трансформаторной мощности на ПС "Муром" позволит обеспечить технологическое присоединение к сетям Владимирэнерго новых потребителей.

АвтоВАЗ зашел в СПИК

АвтоВАЗ подал в Минпромторг заявку на специнвестконтракт (СПИК), предполагающий налоговые льготы на десять лет в обмен на инвестиции. Как и предполагал "Ъ", инвестором в рамках соглашения станет только российский автоконцерн, а его партнеры по альянсу Renault, Nissan и Mitsubishi выступят привлеченными сторонами. Общие инвестиции в проект — более 70 млрд руб. СПИК с АвтоВАЗом планируется подписать до конца года наравне с Hyundai, группой ГАЗ, BMW и калининградским ГК "Автотор".

26 ноября АвтоВАЗ подал в Минпромторг заявку на специнвестконтракт, сообщил министр Денис Мантуров. По его словам, инвестпроект предполагает развитие модельного ряда автомобилей Lada, Nissan, Renault и Mitsubishi и модернизацию мощностей для их производства. Планируется, что проект может быть реализован альянсом АвтоВАЗ—Renault—Nissan—Mitsubishi, отметил господин Мантуров.

Таким образом, теперь на рассмотрении уже три заявки на СПИК: от АвтоВАЗа, BMW и ГК "Автотор". По словам Дениса Мантурова, решения по ним планируется принять в текущем году. Режим специнвестконтракта предполагает фиксацию налоговых льгот на десять лет, инвестор обязуется вложить определенную сумму в развитие производства. Все компании, подписавшие СПИК до конца года, должны также получать с 1 января из бюджета компенсацию роста НДС с 18% до 20%.

При этом в июле вице-премьер Дмитрий Козак заморозил работу по СПИК и лишь 26 ноября было принято первое согласование очередных контрактов в автопроме: тогда были одобрены заявки группы ГАЗ Олега Дерипаски и "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (завод Hyundai в РФ). Обеспечить заключение СПИК по всем заявкам, кроме АвтоВАЗа, господин Козак поручил по итогам совещания 22 ноября.

В рамках контракта АвтоВАЗа инвестором будет только сам концерн, а Renault, Nissan и Mitsubishi выступят в качестве привлеченных сторон. В такой конфигурации налоговые льготы также получит только АвтоВАЗ. При этом в случае изменения законодательства — так, чтобы подписывать контракт могли и группы инвесторов,— СПИК АвтоВАЗа может быть трансформирован в групповое соглашение. Как сообщали собеседники "Ъ", СПИК для альянса должен стать гарантией доступа к промсубсидиям на все время действия контракта (выдаются из бюджета и де-факто являются компенсацией утильсбора для российских и локализованных в РФ концернов). Отметим, что Дмитрий Козак также поручил исключить из периметра СПИК гарантии компенсации пошлин и утильсбора. Источники "Ъ" в отрасли, правда, все равно уверены, что именно контракт останется "билетом в господдержку".

Общий объем инвестиций по СПИК АвтоВАЗа — более 70 млрд руб. на десять лет, сказал Денис Мантуров. Предполагается, что за этот период объем произведенной и реализованной продукции составит около 4,9 трлн руб., а доля экспортных поставок может достичь 10%. Кроме того, будет создано 4,5 тыс. рабочих мест. По предварительным оценкам, объем налоговых поступлений в бюджет от реализации проекта — свыше 132 млрд руб., сообщает Минпромторг.

Коммерсант

Rio Tinto утвердила свой крупнейший железорудный проект

Руководство транснациональной горнодобывающей корпорации Rio Tinto приняло окончательное инвестиционное решение по проекту разработки железорудного месторождения Koodaideri в регионе Пилбара в Западной Австралии.

Проект общей стоимостью $2,6 млрд. предполагает создание мощностей по добыче 43 млн. т железной руды в год, из которых 38% будет приходиться на высококачественный крупнокусковой материал. Кроме того, компания построит железнодорожную ветку длиной 166 км, аэропорт, жилой поселок для сотрудников и другую инфраструктуру.

Как заявляет генеральный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак, новое предприятие станет наиболее технически продвинутым рудником, который когда-либо строила компания, и превратится в новый образец для всей мировой отрасли. На Koodaideri планируется достигнуть высокого уровня автоматизации, включая использование беспилотных поездов. Для подготовки сотрудников будут использоваться 3-Д технологии виртуальной реальности.

Rio Tinto получила все необходимые разрешения от экологических органов. Корпорации осталось только получить финальное одобрение проекта от администрации штата Западная Австралия. Начало строительства запланировано на 2019 г., первую руду предприятие должно дать уже в 2021 г.

Запуск проекта Koodaideri обусловлен, прежде всего, необходимостью заместить мощности, выпадающие из-за истощения действующих месторождений. Такие же проекты запланировали и другие ведущие австралийские железорудные компании — BHP и Fortescue Metals Group.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Ростех разработал чип для интернета вещей

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чип размером 5x5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.

Устройство будет использовано в решениях IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в "умных" приборах бытового назначения. Основное преимущество – отсутствие незадекларированных функций, так называемых закладок, что является ключевым при использовании на стратегически важных предприятиях и объектах инфраструктуры. На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий.

"Электронная компонентная база – это основной элемент при построении систем интернета вещей. Разработка отечественного чипа является необходимым шагом для снижения зависимости от импортных комплектующих. Создание подобных устройств способствует масштабной цифровизации самых различных отраслей экономики и создает предпосылки для создания "умных" продуктов для массового рынка. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность российского рынка решений IoT не менее чем в 1 млн таких устройств в год", – заявил индустриальный директор Ростеха Сергей Сахненко.

Микросхема спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России НИИМА "Прогресс" холдинга "Росэлектроника" для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.

"Фортум" и "Корпорация СТС" представили план развития теплоснабжения столицы Южного Урала

В Правительстве Челябинской области прошло совещание по вопросам развития системы теплоснабжения Челябинска, в ходе которого Александр Чуваев, генеральный директор ПАО "Фортум", и Алексей Бобров, представитель акционеров группы компаний ООО "Корпорация СТС", доложили о работе совместного предприятия АО "УСТЭК-Челябинск", с 01 ноября 2018 года начавшего операционную деятельность в качестве теплосетевой организации.

"Система теплоснабжения города является сложным технологическим и социально-экономическим комплексом, обеспечивающим жизнедеятельность огромного количества потребителей. Совместное предприятие должно стать движущей силой развития системы теплоснабжения южноуральской столицы. Сотрудничество крупнейших энергетических компаний региона позволит эффективно решать вопросы, связанные с инвестициями в развитие теплосетевой инфраструктуры Челябинска. Цель нашего сотрудничества – повысить надежность теплоснабжения и улучшить качество жизни в городе", - отмечает Александр Чуваев.

"В контуре СП планируется создание единого расчетного центра, с помощью которого потребители смогут оперативно решать все вопросы по теплоснабжению в режиме "одного окна"", - заявил Алексей Бобров.

АО "Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания – Челябинск" (АО "УСТЭК-Челябинск") было создано в рамках Соглашения о намерениях, подписанного руководством ПАО "Фортум" и ООО "Корпорация СТС" 26 апреля 2018 года.

Генеральным директором АО "УСТЭК-Челябинск" назначен Игорь Рындин, который ранее руководил филиалом "Челябинские тепловые сети" АО "УТСК" (дочернее общество ПАО "Фортум"). Исполнительным директором стал Игорь Пушкарев, представитель ООО "Корпорация СТС". Численность персонала совместного предприятия составляет порядка 750 человек. Планируемый размер программы инвестиций, реконструкций и ремонтов составит около 1 млрд рублей в год. В периметр совместного предприятия вошли 25 центральных тепловых пунктов, 7 подкачивающих насосных станций и 2 локальные котельные. В обслуживании предприятия находятся 375 км магистральных тепловых сетей.

Предполагается, что с 01 января 2019 года компания начнет выполнять функции Единой теплоснабжающей организации в зоне 01 (охватывает более 80% потребителей Челябинска).

В данный момент АО "УСТЭК-Челябинск" готовит предложение городской администрации о заключении в порядке частной инициативы концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.

Портфель российских проектов по ТЭК с целевым рынком в Китае достиг $100 млрд

Инвестиционная емкость реализованных и реализующихся в сфере энергетики проектов в восточной части России с целевым рынком сбыта в КНР достигает около $100 млрд. Об этом заявил в четверг ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по ТЭК, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Инвестиционная емкость реализованных и реализующихся энергетических проектов на Востоке России с целевым рынком сбыта в Китае составляет порядка $100 млрд", - отметил он, выступая в ходе церемонии открытия Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который проходит в китайской столице.

ТАСС

Сотрудники Курскэнерго ведут эффективную борьбу с потерями электроэнергии

Филиал ПАО "МРСК Центра" – "Курскэнерго" за 10 месяцев 2018 года передал 2,59 млрд кВт*ч электроэнергии, при этом потери в сопоставимых условиях относительно аналогичного периода прошлого года снизились на 11,4 млн кВт*ч, что составляет 0,39 % от отпуска в сеть. Для примера, этого объема достаточно, чтобы в течение 6 месяцев обеспечивать электроснабжением Мантуровский район Курской области с населением 12 тысяч человек.

Таких показателей удалось добиться благодаря системной работе сотрудников филиала "Курскэнерго", включающей в себя целый комплекс мероприятий.

Основным мероприятием снижения потерь в распределительной сети 10-0,4 кВ является выявление фактов неучтенного потребления электроэнергии. Так, с начала текущего года выявлено 1,6 млн кВт*ч бездоговорного и 3,1 млн кВт*ч безучетного потребления электроэнергии.

Другие мероприятия были направлены на снижение потерь в сети за счет внедрения новых и модернизации существующих систем учета электроэнергии, а также оснащения приборов учета электроэнергии потребителей антимагнитными пломбами.

Кроме того, технические потери, возникающие в процессе передачи электроэнергии, были снижены за счет замены проводов на большее сечение на перегруженных ЛЭП и неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в местах наибольших потерь электроэнергии. Также при новом строительстве и реконструкции энергетических объектов филиала применялись энергоэффективные силовые трансформаторы со сниженными потерями холостого хода.

В целом положительный эффект от реализации мероприятий по снижению потерь электрической энергии за 10 месяцев 2018 года составил порядка 7,4 млн кВт*ч.

"Ростелеком" и администрация Ханты-Мансийского района обсудили перспективы развития телеком-инфраструктуры

Директор Ханты-Мансийского филиала ПАО "Ростелеком" Дмитрий Лукошков и глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин провели рабочую встречу, на которой обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры и реализацию проектов в сфере цифровой экономики в муниципалитете.

"Ростелеком" при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа–Югры активно расширяет инфраструктуру и обновляет линии связи на территории района. Сегодня уже более 280 семей из поселков Шапша, Ярки, Сибирский и Красноленинский (Урманный) обеспечены доступом к интернету и популярным цифровым сервисам на скорости свыше 100 Мбит/с по технологии "оптика в квартиру". Она признается экспертами одной из самых перспективных: во-первых, оптический канал связи приходит непосредственно в квартиру абонента, что гарантирует высокое качество и надежность услуги, во-вторых, обеспечивается запас по дальнейшему наращиванию скорости на многие годы вперед.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО "Ростелеком":
"Чтобы соответствовать ожиданиям клиентов как по качеству интернет-доступа, так и по скорости, мы построили в Ханты-Мансийском районе 25 километров оптики и установили 130 единиц современного коммутационного оборудования в жилых домах. Компания продолжит развитие оптических сетей на территории муниципалитета для обеспечения каждого его жителя современными услугами связи".

Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района:
"Развитие инфраструктуры связи на территории Ханты-Мансийского района — один из приоритетов местного самоуправления. Жители муниципалитета, особенно в сельских поселениях со сложной транспортной схемой, должны иметь возможность пользоваться современными сервисами финансовых организаций, получать государственные и муниципальные услуги, записываться на прием к врачу через онлайн-регистратуры, обучаться дистанционно. Администрация района активно содействует расширению сети доступа к высокоскоростному интернету. Я высоко оцениваю сотрудничество с компанией "Ростелеком", ведь каждый шаг в направлении развития цифровой экономики обеспечивает повышение качества жизни сельчан".

Напомним, что в рамках федерального проекта по обеспечению услугами связи лечебно-профилактических учреждений, "Ростелеком" построил оптику и подключил к интернету медицинские подразделения в поселках Горноправдинск, Кедровый, Луговской, Сибирский, Красноленинский, а также селе Кышик Ханты-Мансийского района. Высокоскоростной интернет позволит персоналу использовать системы электронного документооборота, а также возможности телемедицины, что в итоге повысит качество оказания медицинских услуг.

Кроме того, уже в декабре 2018 года жители поселка Согом Ханты-Мансийского района смогут бесплатно пользоваться беспроводным интернетом по спутниковому каналу связи. Для этого "Ростелеком" установит в поселке Wi-Fi точку с радиусом покрытия до 300 метров на открытой местности при скорости передачи данных до 10 Мбит/с. Эти работы проводятся в рамках реализации федерального проекта устранения цифрового неравенства.

УНКОМТЕХ приглашает посетить международный форум "Электрические сети"

С 4 по 7 в Москве на территории ВДНХ пройдет Международный форум "Электрические сети".

На международном форуме "Электрические сети" — одном из ключевых событий для отечественной электроэнергетической отрасли — российские и международные отраслевые лидеры встретятся на одной площадке, чтобы обсудить перспективы и глобальные тренды развития современной "умной" энергетики, основные этапы построения интеллектуальной сетевой инфраструктуры и необходимые для этого изменения нормативно-законодательной базы. Основная цель форума — обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов и поиск новых решений в рамках создания цифрового электросетевого комплекса, в том числе в интересах развития промышленности России. На мероприятии будут обсуждаться следующие темы и задачи:

  • поиск современных технологических решений для цифровизации сети и их дальнейшего внедрения;
  • обсуждение вопросов перспективного взаимодействия по реализации проектов цифровых сетей;
  • определение ключевых направлений импортозамещения;
  • разработка стандартных пакетных решений по интеллектуализации и информатизации отрасли.

Приглашаем посетить стенд УНКОМТЕХ А108.

Для бесплатного посещения выставки, пожалуйста, заполните регистрационную форму и распечатайте Ваш электронный билет.

Специалисты "Новгородэнерго" обучились безопасному проведению работ на высоте

В рамках Дня охраны труда в новгородском филиале МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО "Россети") прошел День мастера, посвященный безопасному проведению работ на высоте. Учебное мероприятие с участием 18 мастеров "Новгородэнерго" состоялось на базе ПО "Боровичские электрические сети". Занятия для энергетиков провели представители фирмы-производителя систем безопасности.

Программа обучения мастеров включала в себя теоретическое знакомство с устройствами и приспособлениями для подъема на высоту и практическую тренировку на учебном полигоне. Как отметила заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю филиала Ирина Свередюк, именно на мастерах лежит ответственность за организацию работ на высоте, допуск монтеров к работам на опорах ЛЭП, оценку рисков, контроль работ. Поэтому дополнительная тренировка для них была особенно актуальна.

"При работе на высоте применяются одновременно несколько систем безопасности. Мастер должен уметь скомпоновать их и правильно применить. Только тогда система будет защищать человека от падения с высоты", - подчеркнула Ирина Свередюк.

Она сообщила, что персонал "Новгородэнерго" полностью обеспечен необходимыми приспособлениями для проведения работ на высоте. В текущем году для нужд филиала было приобретено 493 различных систем удержания и страховки, предназначенных для исключения рисков падения и травмирования. Стоимость приобретенного оборудования составила 1,5 млн рублей.

В Южной Корее планируется построить комплекс объектов ВИЭ-генерации мощностью 4 ГВт

Южнокорейское правительство обнародовало планы по строительству крупного комплекса объектов генерации на базе ВИЭ суммарной мощностью 4 000 МВт, который будет располагаться рядом с дамбой Сэмангым (Saemangeum Seawall) в провинции Северная Чолла (North Jeolla) на юго-западном побережье Корейского полуострова.

Saemangeum Seawall представляет собой 33-километровую искусственную дамбу, разделяющую Желтое море и бывший Сэмангымский лиман (по гребню приливно-отливной зоны) – Saemangeum estuarine tidal flat.

Проектом сооружения комплекса предусмотрено строительство СЭС мощностью 2 800 МВт, плавучего ветропарка мощностью 1 000 МВт (за пределами дамбы), берегового ветропарка мощностью 100 МВт и объектов топливной генерации общей мощностью 100 МВт.

Реализация проекта будет курироваться Сэмангымским агентством по развитию и инвестициям – Saemangeum Development and Investment Agency (SDIA). Запланированный объем инвестиций в проект составляет $ 8,8 млрд. Конкретные механизмы выделения средства пока не ясны, однако, по мнению правительства, комплекс может быть полностью введен в эксплуатацию к 2022 г.

По данным SDIA, количество солнечной энергии, получаемой с 1 м2 в день в среднем по региону составляет 3,61 кВт*ч, что превышает средний показатель по Южной Корее. Тем не менее, целесообразность реализации проекта является дискуссионной, так как ожидается, что комплекс будет работать с максимальной нагрузкой не более 3,61 часа в день.

Энергетики подключили к сети строительные площадки в пригороде Оренбурга

В Подгородней Покровке специалисты Оренбургского производственного отделения филиала ПАО "МРСК Волги" (входит в группу "Россети")-"Оренбургэнерго" подключили к электрической сети площадки под строительство домов. Для подключения объектов энергетики построили 2,5 километров воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 киловольт, установили четыре комплектные трансформаторные подстанции.

- Все работы по договорам на технологическое присоединение выполнялись бригадами, которые специализируются на строительстве электрических сетей, - рассказал Юрий Лепехов, начальник отдела капитального строительства Оренбургского производственного отделения филиала "Оренбургэнерго". – Такой подход позволяет выполнить все работы точно в указанные сроки.

С начала года в Оренбургское производственное отделение поступило 1387 заявок на технологическое присоединение, заключено 933 договоров, фактически включены в сеть 791 объект потребителей.

В электронной библиотеке E-CIGRE доступны новые материалы

В электронной библиотеке E-CIGRE доступны новые материалы:

Материалы доступны бесплатно членам CIGRE.

"Роснефть" и Beijing Gas создают СП по развитию сети газовых АЗС в РФ

"Роснефть" и китайская Beijing Gas создают совместное предприятие по развитию сети газовых АЗС в РФ, Beijing Gas получит долю 45%, говорится в сообщении российской компании.

"Роснефть" и Beijing Gas Group Company Limited (Beijing Gas) в рамках первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашение по созданию совместного предприятия по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на базе ООО "РН-Сервис". По условиям соглашения, Beijing Gas получит долю 45%", — говорится в сообщении.

Согласно документу, стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива. Документ позволит сторонам расширить стратегическое партнерство в области использования природного газа в качестве экологичного вида топлива.

Beijing Gas Group Company Limited входит в группу компаний Beijing Enterprises Group Limited и является ведущей компанией в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе. Компания управляет более чем 20 газовыми проектами в КНР. В июне 2017 года "Роснефть" и Beijing Gas Group Company Limited закрыли сделку по продаже китайской компании 20% акций "Верхнечонскнефтегаз". Цена приобретенной доли составила около 1,1 миллиарда долларов.

ПРАЙМ

Удмуртия примет участие в 53 федеральных проектах на сумму 6,5 млрд рублей

Удмуртская Республика планирует участвовать в 53 из 68 федеральных проектов с финансированием в размере 6,5 млрд рублей в рамках майского указа президента РФ. Об этом в среду на совещании, посвященном реализации указа в регионе, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

"Удмуртская Республика заявилась и примет участие в 53 из 68 федеральных проектов. Общая сумма финансирования - 6,5 млрд рублей. Софинансирование различное: от 97 процентов (федеральный бюджет) на 3 процента (бюджет региона) до 50 на 50 ("Безопасные и качественные дороги"). Мы свою часть софинансирования обеспечим, но поставили задачу - активно привлекать внебюджетное финансирование", - приводит слова главы региона его пресс-служба.

Как сообщалось, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров в ходе совещания отметил, что Удмуртия выполнила все подготовительные мероприятия для реализации майского указа президента.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября 2018 года разработать или скорректировать национальные проекты по 12 направлениям. Среди них - демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

В числе национальных целей в указе перечислены: рост населения страны, повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, рост доходов граждан выше уровня инфляции, снижение вдвое уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития России и ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%.

ТАСС

Компания Space Tango планирует запуск на орбиту первой автоматической производственной "фабрики"

Технологии коммерческих космических полетов, которые бурно развиваются в нынешнее время, обещают в будущем сделать космическое пространство более доступным вплоть до того, что станет экономически выгодно размещать там производство различных вещей, которые невозможно изготовить в условиях гравитации на Земле. С прицелом на столь далекую перспективу, компания под названием Space Tango занимается сейчас разработкой автономной и автоматической орбитальной платформы, которая будет использовать преимущества условий микрогравитации для производства различных вещей, которые можно будет использовать на Земле во многих отраслях промышленности. В основу этой платформы, ST-42, ложатся технологии, разработанные и проверенные в свое время на Международной космической станции, а запуск первой экспериментальной "космической фабрики" станет возможным ориентировочно в середине следующего десятилетия.

В проекте компании Space Tango принимают участие практически все 15 американских компаний, которые так или иначе имеют отношение к эксплуатации американской части Международной космической станции и которые уже приобрели опыт в деле "космического производства", полученный в ходе многочисленных экспериментов в космосе. Первые усилия разработчиков платформы ST-42 направлены на создание оборудования для производства продукции биомедицинского плана в условиях космоса, а позже очередь дойдет и до производства новых материалов для области высоких технологий.

Отметим, что первые образцы платформы ST-42 не будут стационарно находиться на околоземной орбите. Эти космические аппараты, выведенные на орбиту традиционным путем, будут находиться на орбите до завершения производственного цикла, после чего они произведут спуск на Землю, доставив назад результаты своей работы. Первые миссии ST-42 будут нацелены на изучение возможностей космических производственных технологий. А первые практические миссии, в ходе которых уже будут созданы реальные продукты, будут выполнены по заказу американской организации CGMP (US FDA Current Good Manufacturing Practice).

Руководство компании Space Tango питает надежды, что платформа ST-42 позволит не только развить новую отрасль производства на низкой околоземной орбите, рынок которой оценивается в миллиарды долларов. Кроме этого, разработанные ими автоматические производственные технологии могут быть с успехом использованы в будущих миссиях, когда люди отправятся в глубины дальнего космоса и лишатся возможности получения необходимого им оборудования и снабжения с Земли.

"В настоящее время на борту космической станции имеется экспериментальная производственная линия TangoLab, на которой мы отрабатываем различные технологии и определяем возможности производства различных продуктов в условиях космоса" - рассказывает Твимен Клементс (Twyman Clements), президент и основатель компании Space Tango, - "Проект ST-42 является логическим продолжением этой работы и мы надеемся, что он поможет нам развернуть целую новую отрасль космической экономики".

DailyTechInfo

Системный оператор расширяет использование цифровых технологий при управлении электроэнергетическим режимом ОЭС Сибири

Филиал АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири" (ОДУ Сибири) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) еще на двух контролируемых сечениях в Объединенной энергосистеме Сибири.

Теперь СМЗУ применяется на контролируемых сечениях Красноярская ГЭС – Назаровская ГРЭС и Бурятия – Чита. Ранее система была внедрена на контролируемых сечениях Казахстан – Сибирь 1, Казахстан – Сибирь 2, Назаровское, Кузбасс – Запад. Таким образом, в настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется уже на шести контролируемых сечениях, что позволяет наиболее полно использовать высокоэффективную генерацию.

Внедрение СМЗУ, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах, дистанционным управлением оборудованием подстанций в ЕЭС России, стало еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

Так, в ОЭС Сибири применение СМЗУ для расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) обеспечивает до 700 МВт дополнительной пропускной способности магистральных ЛЭП.

СМЗУ – это разработанный АО "НТЦ ЕЭС" совместно с Системным оператором программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Функцией СМЗУ является расчет величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым дает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. Таким образом, обеспечивается более полное использование пропускной способности контролируемых сечений, что позволяет выбрать оптимальный алгоритм управления режимами энергосистемы и тем самым обеспечить постоянно высокий уровень надежности ее работы.

Величина перетоков активной мощности по линиям электропередачи и сечениям – один из ключевых параметров, контролируемых диспетчерским персоналом Системного оператора при управлении электроэнергетическим режимом ЕЭС России. Для обеспечения устойчивой работы энергосистемы специалисты компании рассчитывают величину максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях для различных схемно-режимных ситуаций. До внедрения СМЗУ такие расчеты проводились для наиболее тяжелых режимных условий и требовали значительного времени. В связи с этим эффективность использования пропускной способности электросетевой инфраструктуры предсказуемо снижалась.

Базой для расчетов являются значения телесигналов и телеизмерений, поступающие в диспетчерские центры Системного оператора с объектов электроэнергетики в режиме реального времени и характеризующие фактическое состояние энергосистемы на момент проведения расчетов. Расчет МДП осуществляется на основании актуальных значений параметров баланса энергосистемы, состояния генерирующего и сетевого оборудования, противоаварийной автоматики.

Для обработки поступающей информации и расчета максимально допустимого перетока активной мощности в СМЗУ используются уникальные, специально созданные программы, современные цифровые технологии математического моделирования режима энергосистемы, оценки ее состояния и достоверизации информации. Расчеты МДП в СМЗУ проводятся в циклическом режиме и занимают от 2 до 10 минут в зависимости от сложности модели энергосистемы.

Система мониторинга запасов устойчивости в настоящее время используется на контролируемых сечениях в ОЭС Сибири, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и Кольской энергосистеме. В опытной эксплуатации находится комплекс СМЗУ в энергосистеме Крыма.

Холдинг "Дамате" создаст проект по производству баранины на Ставрополье за 2 млрд рублей

Сельскохозяйственный холдинг "Дамате" планирует в ближайшие полтора года построить на Ставрополье завод по производству мяса баранины и откорму ягнят. Объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд рублей, сообщил в среду председатель совета директоров группы компаний Наум Бабаев.

"Срок реализации проекта - 1,5 года, сумма инвестиций - 2 млрд рублей, не считая инвестиций в сельское хозяйство. Сам завод - более 10 тыс. кв. метров, с бытовыми комплексами, системами халяль и кошер, чтобы иметь возможность и право экспортировать данный продукт", - сказал он во время рабочей встречи с губернатором Владимиром Владимировым в Ставрополе.

По словам Бабаева, строительство объектов начнется в ближайшие полтора месяца. В рамках инвестиционного проекта планируется построить завод по убою и переработке мяса в Кировском городском округе Ставрополья, а также площадку для откорма ягнят в Нефтекумском городском округе. Проект предполагает создание производства мощностью до 15 тыс. тонн мяса в убойном весе в год.

В среду в Ставрополе было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта. "Мы пять лет ищем партнеров по развитию овцеводства в крае <...>. Мы готовы все задачи, которые будут поставлены инвестором, решать, и в части поддержки инвестиций, поддержки земельных взаимоотношений", - отметил после подписания губернатор Владимир Владимиров.

ТАСС

ЗТЗ вложит 600 млн руб. в железнодорожную инфраструктуру Московской области

Загорский трубный завод начинает проект по развитию транспортной логистики на путях необщего пользования Сергиево-Посадского района Московской области. Проект включает в себя ввод в эксплуатацию новой железнодорожной ветки, которая свяжет две существующих на сегодняшний день железнодорожных линии. Первая – от Загорского трубного завода до станции Бужаниново, вторая – от Сергиево-Посадского стеклотарного завода до станции Наугольной.

Проект позволит компании запустить в обход крупных населенных пунктов, в том числе города Пересвет и ряда близлежащих поселений, все транспортные потоки, а также соединить собственные пути со станцией Наугольной, мощность по грузообороту которой существенно выше, чем сегодняшняя станция примыкания – Бужаниново.

На сегодняшний день компанией получены все ключевые документы для реализации проекта. В том числе, разрешение на изменение границ лесных зон Московской области, которое необходимо ввиду пролегания вводимого в эксплуатацию пути по территории Краснозаводского участкового лесничества МО. Перевод был возможен исключительно путем компенсации земель за счет защитных полос лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог и автомобильных дорог общего пользования. Данный принцип и был использован Правительством Московской области при согласовании проекта.

Управляющий директор Загорского трубного завода Андрей Лясковский: "В прошлом году мы реализовали проект по развитию внутренней логистики - ввели в эксплуатацию открытый склад временного хранения листа и трубы с мощностью в 80 000 тонн только по листу. В следующем – сфокусируемся на строительстве соединительного пути от нашей ветки до ветки Сергиево-Посадского стеклотарного завода. Будет построено почти 2,5 километра путей. Участок небольшой, но крайне важный для нас. Благодаря ветке сокращается путь от завода до станции примыкания на 4 километра, а если учитывать сокращение операций для РЖД по грузообороту, то ориентировочно компания сокращает движение тяги на 20-25 километрах, тем самым высвобождая свою инфраструктуру. Перед заводом стоит задача в будущем оперировать объемом в 700 000 тонн ТБД. Выход на Наугольную сделает эту цифру реальной с точки зрения отгрузки".

Заместитель генерального директора Загорского трубного завода по корпоративным коммуникациям Игорь Гусенков: "Немаловажно, что проект реализуется в рамках программы социальной ответственности перед регионом. Сегодня составы с штрипсом и трубой идут через ветку с заходом в часть города Пересвет, чем вызывают недовольство жителей. С реализацией проекта эта проблема снимется на 95 процентов. С конца следующего года жителей Пересвета не будут беспокоить грузовые составы. Также будет разгружена пассажирская станция Большого кольца в Бужаниново. Все перевалка грузов уйдет на станцию Наугольную, мощности которой более сопоставимы с нашим объемами. Если в Бужаниново есть 3 пути на 40 вагонов, то в Наугольной – 7 путей, на которых можно разместить 71 вагон".

Сроки реализации проекта – 4 квартал 2019 г. Ориентировочная стоимость проекта – 0,6 млрд руб. В ближайшее время Загорским трубным заводом будут проводиться конкурсные процедуры на выбор поставщика услуг в рамках данного проекта.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт" 

Филиал "Каббалкэнерго" присоединит к сетям детские ясли и школу

За минувшие с начала года 10 месяцев филиал МРСК Северного Кавказа – "Каббалкэнерго" (входит в ГК "Россети") принял 1 222 заявки от потребителей электроэнергии на осуществление технологического присоединения к сетям 30,6 МВт мощности. О потребности в электроснабжении заявили как организации – на их долю пришлось 383 заявки на 26,7 МВт, так и жители республики – 839 заявок на 3,9 МВт.

В филиале "Каббалкэнерго" в настоящее время в стадии заключения договоров находятся заявки Управления капитального строительства КБР на выдачу технических условий на электроснабжение, необходимое для проектирования и строительства 12 дошкольных отделений в рамках реализации государственной программы РФ "Развитие системы образования". Общая заявленная мощность технологических присоединений составляет 228 кВт.

Блоки ясельных групп будут располагаться в населенных пунктах Терского, Чегемского, Урванского, Баксанского, Прохладненского, Черекского и Майского районов на базе дошкольных отделений средних общеобразовательных школ.

Всего заключено 1 212 договоров технологического присоединения к сетям новых объектов. Суммарная запрашиваемая мощность составляет 34,8 МВт, из которых 30,9 МВт – на подключение 376 объектов юридических лиц.

В рамках договоров энергетики обеспечат возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей к сетям и гарантируют стабильное обеспечение электроэнергией.

Среди социально значимых – договор на присоединение 50 кВт мощности энергопринимающих устройств школы на 96 мест в с. Ташлы-Тала Лескенского района. К сетям будут присоединены: фельдшерско-акушерский пункт(8 кВт) в с. Белокаменское, крупное фруктохранилище (800 кВт) и база отдыха (140 кВт) в с. Кишпек, гостиница (15 кВт) в с. Терскол, плодовый сад (145 кВт) в с. Светловодское, два плодовых сада (170 кВт) в с. Урвань, многоквартирный жилой дом (145 кВт) в с. Шалушка, цех по производству пастилы (500 кВт) в с. Кахун, насосные станции для сельскохозяйственного полива в с. Пролетарское и с. Котляревская общей мощностью 790 кВт.

С января по ноябрь завершено технологическое присоединение к сетям 789 объектов, общая мощность присоединений составила 14,9 МВт. Так, подключено к сетям 488 индивидуальных объектов на 2,3 МВт. Также получил возможность получать электроэнергию 301 юридический потребитель суммарной мощностью 12,6 МВт.

В числе последних подключений – магазин (43 кВт) в с. Атажукино, магазин (80 кВт) в г. Майский, животноводческая ферма (50 кВт) в с. Куба-Таба, насосная станция для орошения сада (35 кВт) в с. Исламей.

В рамках реализации клиентоориентированной политики филиал "Каббалкэнерго" стремится делать услугу подключения к сетям максимально понятной и простой для потребителей, в том числе с использованием электронных сервисов обслуживания.