суббота, 29 декабря 2018 г.

Хронология основных событий RusCable.Ru за 2018 год

Друзья! Вот уже 2019 год – время летит стремительно! Очень быстро. Но также быстро меняемся и мы – растем и развиваемся, расширяем возможности, которые предоставляем своим пользователям, улучшаем сервисы и совершенствуем инструменты портала, добавляем новые. Это все делается для вас и благодаря вам. Благодаря активному участию в наших проектах, отличной обратной связи, которую вы даете, и теплу, которое мы всегда ощущаем в наших отношениях.

Поэтому сейчас мы хотим сказать вам спасибо за то, что вы с нами. Неважно, являетесь ли вы посетителями RusCable.Ru уже долгие годы или присоединились к нашей дружной большой семье совсем недавно. В любом случае очень здорово, что мы встречаем этот новый год вместе! И мы надеемся и верим, даже уверены, что так будет и дальше.

По доброй традиции портала, мы отразили наши итоги деятельности в уходящем году в виде удобного и информативного отчета, всей хронологии за 2018 год, а это Cabex, RusCableCLUB в Сокольниках, большая перепись, с десяток крупных деловых мероприятий, поездки по России и за рубеж, скандалы и расследования по “заводам-призракам”, наши с вами встречи в сети и в оффлайн и многое другое. Отчет сформирован по главным направлениям работы в 2018 году – интересный контент: интервью, репортажи, статьи, форум, мероприятия. В конце каждого раздела есть короткая информация о планах. Читайте и берите на заметку где и как наши интересы могут совпадать.

Вы можете ознакомится с отчетом в двух вариантах: в виде традиционной для портала статьи с удобной навигацией по разделам или в виде PDF медиа-отчета, выполненного в стилистике RusCable Insider Digest, в формате digital-book, скачать его вы можете по ссылке ниже.

 

 

     СКАЧАТЬ ХРОНОЛОГИЮ RUSCABLE.RU ЗА 2018 В PDF

 

 

В новом году мы продолжим работу по освещению событий отрасли, усилим это направление, будет больше материалов, качественных, проработанных, интересных, мы переоборудуем несколько разделов портала RusCable.Ru (услуги, тендеры, сервис Чеснок и Склад), мы добавим больше возможностей для самопрезентации организации, введем несколько новых разделов в Справочнике и Статьях, поработаем над устройством внутренних коммуникаций между пользователями и многое другое. Конечно, проведем ряд мероприятий, качество которых будет доминировать над количеством. Для тех, кому важны цифры – в январе предоставим исчерпывающую информацию.

Мы рады сказать: “Спасибо, что Вы были с нами!” в уходящем году и приглашаем провести 2019 год в хорошей компании. Мы как всегда направим все силы на то, чтобы время, проведенное на RusCable.Ru было потрачено с пользой для дела и души! С наступающими праздниками!

Андрей Черезов: "На вторых блоках Таврической и Балаклавской ТЭС начались пусконаладочные работы"

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел выездное совещание по строительству Таврической и Балаклавской ТЭС, объектов схем выдачи мощности и газопроводов-отводов. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Ростехнадзора, исполнительных органов власти Республики Крым и Севастополя, АО "СО ЕЭС", АО "Техническая инспекция ЕЭС", ООО "ВО "Технопромэкспорт",  ГУП РК "Крымэнерго", ГУП РК "Черноморнефтегаз".

В ходе своего выступления Андрей Черезов отметил, что основная задача – получение заключения о соответствии и разрешения на ввод в эксплуатацию энергоблоков первой очереди, а также проведение аттестации генерирующего оборудования и завершение работ по схемам выдачи мощности.

"Ранее выданные замечания Ростехнадзора устранены, в настоящее время представителями Ростехнадзора проводится итоговая проверка энергоблоков первой очереди Таврической и Балаклавской ТЭС" - подчеркнул заместитель Министра.

Кроме того, Андрей Черезов рассказал о ходе выполнения пусконаладочных работ на второй очереди крымских энергообъектов.

"В рамках пусконаладочных работ на объектах второй очереди осуществлены паровые продувки, начаты работы по проведению серии пробных нагружений блоков с выходом на комплексное опробование", - добавил заместитель Министра.

 

Нижновэнерго подключил к электросети котельную в Нижегородской области

Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго" выполнил технологическое присоединение газовой котельной в г. Чкаловск Нижегородской области.

Отопительной установке предоставлено 49,5 кВт трансформаторных мощностей. Ее электроснабжение организовано от подстанции 35/10 кВ "Чкаловская" производственного отделения "Балахнинские электрические сети" Нижновэнерго.

Для подключения котельной к электрической сети энергетики спроектировали и построили участок линии электропередачи, выполненный современным, надежным самонесущим изолированным проводом.

В Нижновэнерго уделяют большое внимание своевременному технологическому присоединению отопительных сооружений в Нижегородской области. Специалисты электросетевой компании имеют значительный опыт и все необходимые материально-технические ресурсы для качественного и быстрого подключения энергопринимающих устройств потребителей к сетевой инфраструктуре. Также сотрудники компании ведут работу по информированию потребителей о ходе реализации мероприятий "дорожной карты" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", процедуре и порядке технологического присоединения.

По всем вопросам, касающимся технологического присоединения, можно обращаться к специалистам Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья по бесплатному номеру 8-800-100-33-00. Получить необходимую информацию и заключить договор также можно в Центре обслуживания потребителей в г. Нижний Новгород (ул. Рождественская, д. 33) и в офисах обслуживая потребителей, расположенных в городах Арзамас, Балахна, Дзержинск, Кстово, Навашино и Семенов.

Форма заявки на техприсоединение размещена на сайте МРСК Центра и Приволжья. Аналогичные возможности предоставляет портал электросетевых услуг ПАО "Россети" портал-тп.рф.

Башкирские энергетики завершили капитальный ремонт ВЛ 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай"

Для энергосистемы северо-восточного региона Башкирии одним из основных событий уходящего года стал капитальный ремонт высоковольтной линии электропередачи 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай".

ООО "Башкирэнерго" (дочерняя компания АО "БЭСК", входящего в АФК "Система") приступило к ремонтным работам на ВЛ во втором квартале и завершило все работы – в четвертом. Воздушная линия электропередачи проходит по сопредельным районам Башкирии и Челябинской области, ее протяженность составляет 63,8 км. ВЛ связывает подстанцию 110/35/10 кВ "Нязепетровск" в одноименном районе Челябинской области с ПС 35/10 кВ "Белянка" и ПС 110/35/10 кВ "Белокатай", находящимися в Белокатайском районе Башкирии. Таким образом, высоковольтная линия электропередачи 35 кВ является своеобразным энергетическим мостом между ООО "Башкирэнерго" и "Челябэнерго" (филиала ОАО "МРСК Урала").

Большую часть работ по капремонту ВЛ 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай" башкирские электросетевики провели на рубеже 1980-1990-х годов, к 2018-му им оставалось обновить 18-километровый участок. В процессе работ были демонтированы 112 деревянных опор с последующим монтажом железобетонных, а также провод АС-35/6,2 был заменен на провод большего сечения марки АС-95/16. Это позволило повысить надежность электроснабжения потребителей в многочисленных населенных пунктах Белокатайского района Башкирии: Новая Маскара, Старая Маскара, Белянка, Ашаево, Каюпово, Кирикеево, Шайдала, Соколки, Новоселка и части райцентра Новобелокатая. А с учетом того, что электроснабжение потребителей осуществляется по двум ВЛ - 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай" и 110 кВ "Ургала – Белокатай", то можно говорить о том, что выросла надежность энергоснабжения всего самого северо-восточного района Башкирии. С одной стороны, у энергетиков расширились возможности по выводу в плановый или аварийный ремонт одной из питающих район высоковольтных линий электропередачи, с другой, появилась возможность техприсоединения новых потребителей, в частности, в Новобелокатае.

18-километровый отрезок ВЛ 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай" проходит по Челябинской области. Увеличение ее пропускной способности позволило челябинским энергетикам рассчитывать на дополнительные мегаватты для города Нязепетровска и одноименного района в случае аварийных и плановых ремонтов в сетевом хозяйстве. У многих местных жителей в домах установлены электрокотлы, что ведет к повышенному потреблению электроэнергии в отопительный сезон. И работа башкирских сетевиков позволила им без ограничений пользоваться электроотоплением.

На капремонт ВЛ 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай" ООО "Башкирэнерго" затратило 13,8 млн. рублей.
На снимке: ВЛ 35 кВ "Нязепетровск – Белокатай".

Единственная в России приливная электростанция отмечает полувековой юбилей

28 декабря, исполнилось 50 лет первой и единственной в России приливной электростанции – Кислогубской ПЭС. Этот уникальный объект находится в Мурманской области и представляет собой экспериментальную площадку для отработки технологий приливной энергетики.

История Кислогубской ПЭС началась задолго до официального старта проекта. Идейный вдохновитель, а впоследствии главный инженер станции Лев Бернштейн, еще будучи студентом, выбрал место для строительства во время экспедиции, за 30 лет до начала проектирования ПЭС. Близость к промышленному центру – Мурманску, наличие линий электропередачи и самое главное – особенности рельефа, конфигурация Губы Кислой и его соединение с заливом Ура через так называемое "узкое горло" позволяли существенно снизить затраты на строительство.

Проект разработали инженеры Института Гидропроект. Станция установлена в узкой части губы Кислая, где высота приливов достигает 5 метров. В качестве основания приливной электростанции использована искусственная песчано-гравийная платформа. Морской залив по обеим сторонам от блока перекрыт насыпной дамбой.

Здание Кислогубской ПЭС впервые в мировой практике сооружено наплавным способом. Этот способ установки, когда конструкцию из тонкостенного железобетона, собранную в Мурманске, отбуксировали за 100 км в губу Кислую и там установили на подготовленное основание, позволил сократить первоначальную смету на треть. В дальнейшем опыт стал широко применяться при строительстве ГЭС, подводных тоннелей и защитных гидротехнических комплексов в России и за рубежом. Все узлы сооружения ПЭС выполнены в виде модулей. Такая конструкция обеспечивает высокую ремонтопригодность и удобство обслуживания механизмов. Оборудование станции обеспечивает выработку электроэнергии как при прямом, так и при обратном потоке воды через гидроагрегаты.

Первое напряжение новая электростанция дала в 1968 году. Мощность ПЭС по проекту должна была составить 0,8 МВт. Планировалось использовать две турбины – французского и отечественного производства. Фактически в эксплуатацию был запущен только один французский агрегат, который вырабатывал 0,4 МВт. Новая страница истории ПЭС – начало 2000-х годов, когда она стала экспериментальной базой для отработки новых технологий для приливных электростанций. В 2004 году на ПЭС был установлен новый отечественный ортогональный гидроагрегат мощностью 0,2 МВт, через два года проведена реконструкция линии электропередачи 35 кВ, подходящей к станции, в 2007 году на ПЭС установили еще одну инновационную ортогональную турбину российского производства мощностью 1,5 МВт.

Приливная электростанция относится к возобновляемым источникам энергии, не использует для выработки электроэнергии ископаемое топливо и не оказывают вредного воздействия на человека и природу. За время опытной эксплуатации первой отечественной приливной электростанции накоплен уникальный материал по динамике процессов работы ПЭС в условиях арктического побережья, по экологическому мониторингу окружающей среды. Впоследствии технологии и конструкции, отработанные на Кислогубской ПЭС, будут применены при создании новых приливных электростанций. Благодаря простоте изготовления и невысокой стоимости ортогональные турбины перспективны для использования не только на приливных электростанциях, но и на малых ГЭС.

"Тюменьэнерго" повышает надёжность электрических сетей на Ямале

В филиале АО "Тюменьэнерго" Ноябрьские электрические сети подвели итоги работы по модернизации линий электропередачи. В результате выполненного комплекса мероприятий энергетики ожидают повышения качества и надёжности энергоснабжения потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году на линиях электропередачи, обслуживаемых филиалом, было установлено около 1200 подвесных ограничителей перенапряжений (ОПН). Теперь этими устройствами оборудовано более 20 % всей протяжённости ВЛ 110 кВ в Ноябрьских электрических сетях. ОПН предназначены для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации: при сохраняющейся грозовой активности в 2018 году на линиях, где установлены ограничители, зафиксировано в разы меньше отключений, чем в 2017 году.

Для того, чтобы нивелировать последствия морозного пучения, которое буквально выталкивает сваи опор наружу, и снизить аварийность по этой причине, энергетики переставили на новые фундаменты 51 опору ВЛ. Несколько дней назад аналогичные работы были завершены на трёх линиях в Муравленковском РЭС, это дополнительные объёмы, выполнение которых стало возможным благодаря сэкономленным на закупочных процедурах средствам.
В рамках технического перевооружения на ВЛ 110 кВ "Муравленковская – Сугмутская", "Губкинская – Новогодняя" установлена спиральная арматура и многочастотные гасители вибрации.

По словам и. о директора филиала АО "Тюменьэнерго" Ноябрьские электрические сети Дмитрия Яковлева, применение зарекомендовавших себя технологий противодействия морозным пучениям почвы и грозам особенно актуально на Ямале в силу природных особенностей территории, и благодаря системной модернизации электросетевого комплекса качество и надёжность энергоснабжения потребителей автономного округа существенно повысится.

"Тюменьэнерго" запатентовало инновационную разработку

Специалисты филиала АО "Тюменьэнерго" Сургутские электрические сети разработали инновационную систему, позволяющую повысить надёжность работы конденсаторов связи. Над проектом сотрудники филиала компании: первый заместитель директора – главный инженер Виталий Буткевич, заместитель начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений Ильяр Уразалиев и ведущий инженер группы АСУТП и телемеханики Дмитрий Фирсов – трудились на протяжении двух лет и в ноябре этого года получили решение о выдаче патента на своё изобретение.

Разработанная система относится к вопросам мониторинга и диагностирования электрооборудования. Она позволяет оператору сети получать достоверную информацию о текущем состоянии конденсаторов связи классов напряжения 110–500 кВ и возникновении дефектов ещё в начальной стадии их развития в режиме реального времени (online).

"Суть данной системы заключается в возможности онлайн мониторинга и диагностирования технического состояния конденсатора связи под рабочим напряжением путём измерения значений ёмкостного тока, протекающего через конденсатор связи, – рассказывает один из авторов проекта Ильяр Уразалиев. – Также в режиме реального времени мы можем определить рабочее напряжение и частоту сети. При этом расчёт и сравнение нормируемых полученных значений с пуско-наладочными показателями или со значениями, измеренными при вводе в работу системы контроля под напряжением, происходит на "верхнем" уровне постоянно и отображается у диспетчера".

Достоинство разработки в том, что процесс мониторинга полностью автоматизирован, а в случае отсутствия на подстанции каналов связи, диагностирование конденсатора может выполнятьcя "вручную", с заданной на предприятии периодичностью.

Система мониторинга значительно облегчает работу энергетиков, поскольку позволяет дистанционно держать на контроле техническое состояние конденсаторов и выявлять дефекты на начальной стадии их развития. Кроме того, она позволяет своевременно принять меры для предотвращения аварийных ситуаций, особенно на удалённых энергообъектах, а также исключает опасность травмирования обслуживающего персонала, технологические нарушения из-за аварийного выхода из строя конденсаторов связи и повышает надёжность энергоснабжения потребителей.

Разработанная система мониторинга и диагностирования технического состояния конденсаторов связи под рабочим напряжением и реализующий её программно-аппаратный комплекс прошли опытно-промышленную эксплуатацию в филиале АО "Тюменьэнерго" Сургутские электрические сети. Полученные результаты подтверждают необходимость внедрения системы в производство.

Надежность электроснабжения Сибири под особым контролем

Надежность электроснабжения жителей Сибири в предстоящие новогодние праздничные выходные будет под контролем сотрудников ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний "Россети").

В каждом филиале МРСК Сибири ответственные руководители, руководители технического блока, диспетчеры, бригады электромонтеров будут нести круглосуточное дежурство.

Главная задача персонала – не допустить в праздничные дни сбоев в электроснабжении потребителей. Если локальные технологические нарушения все же произойдут, то энергетики приложат все силы для их оперативного устранения. Также ежедневно специалисты МРСК Сибири будут отслеживать прогноз погоды и осуществлять мониторинг работы объектов электросетевого хозяйства.

Чтобы Новый год и Рождество были светлыми и яркими, в преддверии праздников энергетики провели внеочередные осмотры энергообъектов, завершили все плановые ремонтные работы. Все места проведения праздников, курортные зоны, крупные социально значимые объекты обеспечены передвижными дизель-генераторными установками, чтобы в случае возникновения технологических нарушений в работе линий электропередачи обеспечить их бесперебойное электроснабжение. Налажено тесное взаимодействие с муниципалитетами, главными управлениями МЧС в регионах присутствия МРСК Сибири.

К оперативному реагированию в праздничные дни в электросетевом комплексе Сибири готовы 144 аварийно-восстановительных бригад в количество 288 человек.

В круглосуточном режиме в праздничные дни будет работать единый call-центр МРСК Сибири. По бесплатному телефону 8-800-1000-380 жители макрорегиона смогут задать интересующие их вопросы по электроснабжению, сообщить о случаях технологических нарушений.

Цифровизация идет в тывинский Каа-Хем

Более семисот миллионов получит ПАО МРСК Сибири (входит в группу компаний "Россети") под строительство цифрового района электрических сетей (РЭС) и новой цифровой подстанции в Республике Тыва. Все это появится в административном центре Кызылского кожууна – поселке городского типа Каа-Хем. Соответствующая правительственная директива уже подписана.

Создание цифрового РЭС в Тыве будет реализовано в рамках проекта по реконструкции существующих распределительных электрических сетей 0,4-10 киловольт (кВ) в регионе и позволит повысить наблюдаемость сети с 0 до 70%, существенно снизить показатели аварийности и уровень потерь электроэнергии в сетях с 54% до 10%, а также сократить сроки технологического присоединения с 3 лет до 4-6 месяцев.

Общая стоимость проекта – 732,9 миллионов рублей.

Поскольку в лице МРСК Сибири государство видит добросовестного и надежного партнера, то готово финансировать и общество, находящееся под ее управлением.

Создание цифрового РЭС несет республике и социальные эффекты: развитие клиентских сервисов, сдерживание роста тарифов, повышение доступности энергоснабжения, рост цифровой сферы экономики региона, сокращение перерывов в электроснабжении и высокий уровень комфорта, а значит, повышение качества жизни населения Тывы.

Выбор под строительство цифрового РЭС именно территории Каа-Хем обусловлен перегрузкой распределительной сети поселка, к которой привели постоянный прирост потребителей, отсутствие развитой инженерной инфраструктуры сетей, а также систематические массовые хищения электроэнергии.

Каа-Хемский РЭС входит в число 15 пилотных проектов МРСК Сибири (6 цифровых подстанций и 9 цифровых РЭС), находящихся в стадии проектирования и реализации до 2030 года с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Причем тувинский проект будет реализован одним из первых в Сибири – уже в 2019 году.

пятница, 28 декабря 2018 г.

Поздравляем победителей первого предновогоднего марафона розыгрыша подарков от кабельных компаний

Итак, дорогие друзья, мы завершили наш большой 15-дневный предновогодний марафон розыгрыша подарков. Напомним, что по условиям розыгрыша нужно было следить за разделом форума кабельщиков «Свободное общение», где каждый день появлялась одна новая тема, посвященная одной из пятнадцати компаний-спонсоров.

Все претенденты на приз должны были оставить в теме комментарий, в котором бы содержалась любая интересная информация о компании: что-то об ее истории, команде, продукции или услугах, впечатления о вашем с ней сотрудничестве, любопытные факты или примечательные случаи. Каждому сообщению присваивался индивидуальный номер, и раз в неделю, по пятницам, в прямом видеоэфире в инстаграме мы определяли победителя каждого дня марафона.

 Настало время подводить итоги и чествовать победителей, которых, к слову, оказалось не 15, а меньше – несколько форумчан были дважды поглажены нежной рукой непредсказуемой Фортуны и ушли с церемонии буквально обвешанный подарками, как наша Рускабелевская елка.

Перед началом марафона мы спросили наших читателей, будет ли им приятно за просто так получить что-нибудь хорошее от наших партнеров. И получили дружный ответ: несомненно, будет! Нам было очень приятно объединить вас таким приятным поводом, но результат превзошел все наши ожидания. Да и не только наши, судя по комментариям, оставленным в ветке марафона на форуме. Особенно тронул организаторов тот факт, что все участники активно включились в марафон, несмотря на предновогоднюю суету и серьезно подорванное корпоративами желание работать: коллеги активно изучали сайты друг друга, заодно заглядывая в каталоги и ставя себе пометки «не забыть внимательно изучить вот это предложение завода».

Этот предновогодний марафон не просто случайным образом распределил 15 подарков, но и сделал кое-что более важное: он дал нам всем возможность стать еще на один шаг ближе друг к другу. Участники вспомнили множество интересных случаев, связанных с компаниями-производителями, рассказали о новых продуктах, которые сегодня выпускают их предприятия, обсудили проблемы, которые, бывают, возникают между поставщиками и покупателями. Для кого-то из профессионалов марафон стал поводом ближе познакомиться с производителями и их продукцией, кто-то выискивал интересные факты о «спонсоре дня» на сайте компании и попутно узнавал полезную для работы информацию, кому-то было просто приятно виртуально встретиться и поболтать с коллегами, ранее не знакомыми. Мы очень надеемся, что наш новогодний марафон поможет вам в будущем году укрепить уже существующие связи и завести новые партнерские отношения – ведь работать с друзьями в теплой и доверительной атмосфере гораздо приятнее.


Конечно, мы бы могли похвалить себя сами и сказать: какие мы молодцы, что придумали такой классный марафон! Но этого не потребовалось, потому что участники сказали это за нас:

Форумчанин Knight
«Классную штуку придумал Рукабель. По итогу первой недели мало того, что создали атмосферу праздника и азарта, так и еще здорово подняли посещаемость своего сайта и партнеров. И очень важный момент – это получение обратной связи: всегда интересно знать, что о тебе думают окружающие. 
Предлагаю сделать такой марафон подарков ежегодной традицией, наравне с Рускейб Клаб.
Еще раз молодцы, процесс едет здорово и отлично поднимает настроение!!!»

Форумчанин VAsmol
«100% поддерживаю!!! Реализация на уровне, да и участники очень активно себя показывают, без них тоже бы ничего не получилось, даже соревновательный эффект присутствует. В общем, праздник полным ходом! Спасибо!»


Итак, переходим к подведению итогов. Всего в конкурсе приняло участие почти 100 человек, все 15 веток марафона собрали почти 800 комментариев.

День 1.
Спонсор дня – «Ункомтех»
Победитель – форумчанин @KTEI-09
Подарок – две симпатичные небольшие bluetooth колонки с логотипом компании (приятно держать в руках за счет прорезиненного корпуса), стеклянный новогодний шар с ручной росписью, брендированная футболка.

День 2.

Спонсор дня – Орловский кабельный завод
Победитель – форумчанин @tpkavangard
Подарок – электрическая дрель для рукастого мужчины, уникальный сборник музыки для настоящего кабельщика и отличная флешка.

День 3.
Спонсор дня – компания «НН Электро»
Победитель – форумчанин @Холмс
Подарок – настенные часы с логотипом компании и авторская экскурсия по Нижнему Новгороду и его окрестностям, которую проведет лично генеральный директор «НН Электро» Лилия Панина.

День 4.
Спонсор дня – компания «КабельСтар»
Победитель – форумчанин-везунчик @Холмс
Подарок – светильник из дерева ручной работы, полезный деловой ежедневник и ЯЩИК новогоднего шампанского.
Кстати, выяснилось, что интервью с коммерческим директором компании «КабельСтар» Юрием Ежелевым и генеральным директором завода «Кавказкабель» Николаем Зинченко многие прочитали, и оба интервью стали предметом горячего обсуждения. Мы решили, что просто обязаны своими глазами увидеть, как работает эта молодая команда – значит, надо, надо ехать и смотреть, что же происходит на предприятии – без фильтров, прикрас и показательных фотосессий. И уже пакуем чемоданы.

День 5.
Спонсор дня – АО «РЭС» (Русские Энергетические Системы)
Победитель – форумчанка @katrusja
Подарок – незаменимая вещь для современного человека – PowerBank на 10 000 mA*H, а также легендарная фирменная футболка генерального директора АО «РЭС» Сергея Гулкова. Именно в ней он совершил знаменитый выстрел в лоб директору по маркетингу Орловского кабельного завода Сергею Кузьминову на пейнтбольной игре под Орлом этим летом.

День 6.
Спонсор дня – ГК «Москабельмет»
Победитель – форумчанин @Митрич
Подарок – целых пять новогодних коробок, в которых:
- шикарный белый плед из натурной шерсти альпийских овечек (большой),
 фирменный шоколад «Москабельмет»,
 фирменный новогодний шар,
 ежедневник от Скандинавского Центра Здоровья,
 два сертификата на разовое посещение  Fitness & SPA Скандинавского Центра Здоровья.
Кстати, вниманию москвичей:
 с 14 по 31 декабря 2018 годовые карты СЦЗ «VIP Cингл», «VIP Дуэт», «VIP Трио» можно приобрести со скидкой до 30%. 
Клубная карта дает возможность свободного посещения FITNESS&SPA без ограничений по дням недели и времени. В клубную карту входят две индивидуальные тренировки: в тренажерном зале и по спортивному плаванию.

 Но это еще не всё. «Москабельмет» решил, что пять подарков одни руки, а в другие – ничего – это как-то несправедливо. И учредил приятное дополнение, решив помимо основного победителя выбрать еще троих – авторов лучших комментариев на форуме.

День 7.
Спонсор дня – ООО «Калужский кабельный завод»
Победитель – форумчанка @amper
Подарок – настенные часы «ККЗ 25 лет» и беспроводные наушники AirPods.


День 8.
Спонсор дня – компания «Safe-Voltage»
Победитель – форумчанин @shushik
Подарок – отличные и нужные каждому кабельщику кабельные нож и ножницы.

День 9.
Спонсор дня – компания «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»
Победитель – форумчанин @tdamk
Подарок – в презентации дарителя звучит так: календарь на 2019 год с интерьерами завода и непонятно как туда попавшими симпатичными девушками, а также специальный кабель марки АЛКОВВГнг(А)-LS, использующийся для прокладки отношений и передачи импульсов хорошего настроения.

День 10.
Спонсор дня – ООО «Холдинг Кабельный Альянс»
Победитель – форумчанин @serg108
Подарок – фирменный календарь, шоколад и уникальный подстаканник с изображением российского герба (входит в серию «Символы России»), который произведен в Кольчугино на заводе «Электрокабель». Уникальное производство посуды перешло к кабельному предприятию после присоединения «Кольчугцветмета». Интересно, что производство подстаканника включает в себя более 15 этапов. Кольчугинский завод выпускает посуду и столовые приборы из меди, различных сплавов (мельхиор, латунь и др.) и драгоценных металлов с 1896 года. Недавно специально для спортсменов американского баскетбольного клуба «Голден Стэйт Уорриорз» (Golden State Warriors) были изготовлены подстаканники с символикой клуба. Один экземпляр получил в качестве подарка Иван Ургант, который является заядлым баскетбольным болельщиком.



День 11.
Спонсор дня – ООО «ПРОкабель»
Победитель – форумчанин  @АПВЗББШП (ЭКЗ)
Подарок – календарь «История прокладки кабеля», usb-увлажнитель воздуха (идеально для офисного работника), флешки-роботы, открытка «собери елочку».



День 12.
Спонсор дня – ООО «Камский кабель»
Победитель – форумчанин @shushik
Подарок – корпоративный календарь, елочное украшение, фирменная бутылочка для воды и две брендированные толстовки разных цвета и фасона. Кстати, недавно RusCable.ru опубликовал интервью с коммерческим директором ООО «Камский кабель» Александром Бузиловым «Изготовление фальсифицированной продукции – опасно и невыгодно».

День 13.
Спонсор дня – завод «Севкабель»
Победитель – форумчанин @shushik
Подарок – фирменные кружечка, блокнот, ручка и волшебные перчатки для сенсорных экранов.

День 14.
Спонсор дня – Угличкабель
Победитель –  форумчанка @ПЛилу
Подарок –  телефон Samsung A6, наушники JBL, бутылочка виски

День 15.
Спонсор дня – СмоленскЭлектроКабель
Победитель – форумчанин  @АПВЗББШП (ЭКЗ)
Подарок – уютный плед из тончайшей натуральной шерсти + крем-мед с миндалем и кокосом, клюква в йогуртовой глазури, натуральное какао

Ну а RusCable.Ru от всей души поздравляет с наступающим Новым годом своих читателей! Желаем вам здоровья, удачи, надежных партнеров, верных соратников и всего самого доброго! Наш подарок "ушел" к форумчанину Митричу, уже единожды победителя.

"Росэнергоатом" в 2019 году начнет управлять спросом розничных потребителей на электроэнергию

Концерн "Росэнергоатом" (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) в ближайшее время приступит к развитию нового бизнеса - управлению спросом розничных потребителей электроэнергии. Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по сбыту Александр Хвалько по итогам успешно проведенного эксперимента по управлению спросом.

Его провели в декабре 2018 года Системный оператор и дочерняя компания Концерна "Росэнергоатом" - АО "АтомЭнергоСбыт", которая выступила агрегатором управления спросом. В эксперименте приняли участие предприятия сельскохозяйственной и металлургической отраслей, а также приборостроительный, судоремонтный, авторемонтный и щебеночный заводы, гостиничный комплекс и предприятия ЖКХ. Потребители из Мурманской, Смоленской и Курской областей, а также Системный оператор и "Атомэнергосбыт" выполняли обмен уведомлениями на снижение потребления в требуемые часы и сроки, а затем обеспечивали необходимое снижение потребления в нужное время. При этом снижение потребления было запланировано в случайные часы из заранее известных часов пиковой нагрузки в энергосистеме. При этом иногда увеличивалось потребление в другие часы суток.

Эксперимент наглядно продемонстрировал, что управлять своим потреблением могут совершенно разнотипные розничные потребители, предприятия из самых разных отраслей. По словам Александра Хвалько, появление технологий управления спросом открывает новую страницу в истории электроэнергетики. "Сегодня впервые появляются реальные условия для того, чтобы потребитель получил возможность активно влиять на баланс в энергосистеме и участвовать в оптимизации работы рынка, перераспределяя свое потребление.

Росэнергоатом, являясь генерирующей компанией, тем не менее, планирует развивать направление управления спросом. Ведь снижая нагрузку в пиковые часы, потребители переносят нагрузку из пиковой части графика в базовую, повышая тем самым эффективность выработки электроэнергии атомными станциями и энергосистемы в целом. Если добавить к этому правильные цифровые решения, то заметная доля этого многомиллиардного в перспективе ближайших лет рынка становится для нас все более реальной", - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор АО "АтомЭнергоСбыт" Петр Конюшенко отметил: "Энергосбытовые компании могут играть важную роль в качестве агрегаторов управления спросом. Мы знаем каждого потребителя и понимаем его возможности изменять график нагрузки, у нас есть история его потребления электроэнергии. Сегодня мы одними из первых вызвались пилотировать технологию управления спросом розничных потребителей. В управлении спросом мы видим бизнес с серьезными перспективами. За время проведения пилотных проектов мы выйдем и на технологический консалтинг потребителей, и усовершенствуем системы учета электроэнергии, и создадим алгоритмы и технические средства агрегирования нагрузки потребителей, вплоть до бытовых. Этот новый бизнес органично вписывается в стратегию нашей компании в области цифровизации".

Проведение эксперимента стало итогом деятельности совместной рабочей группы АО "СО ЕЭС", АО "Концерн Росэнергоатом" и АО "АтомЭнергоСбыт" по развитию технологии управления спросом на электрическую энергию (ценозависимого потребления) на розничном рынке и первым практическим результатом работы совместной рабочей группы АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети". Он продемонстрировал полную готовность электроэнергетической отрасли к масштабному внедрению управления спросом.

В. Путин подписал закон о полномочиях Росатома по развитию Северного морского пути

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий полномочия Госкорпорации "Росатом" в сфере развития и функционирования Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документа, корпорация получила право разрабатывать предложения по формированию госполитики по развитию и устойчивому функционированию СМП. Помимо этого, Росатом вместе с уполномоченными ведомствами будет заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП. Эта работа может включать в себя в том числе гидрографическую и топографическую разведку.

Кроме этого, законом предусмотрено наделение Росатома полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и госзаказчика государственных программ в области развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП.

После вступления закона в силу Росатому нужно будет определять подведомственное предприятие, уполномоченное согласовывать разрешение на плавание судов в акватории СМП. Госкорпорация будет также осуществлять от имени РФ полномочия концедента и заключить концессионные соглашения в отношении объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП, а также проектировать и строить здания, в том числе и сооружения повышенного уровня ответственности, включая объекты капитального строительства, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, расположенного на побережье акватории СМП.

"Росэлектроника" в 2018 году увеличила выпуск гражданской продукции

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех по итогам 2018 года увеличил выручку от поставок продукции гражданского назначения до 21,5 млрд рублей, что в полтора раза больше аналогичного показателя 2017 года. Основной рост был достигнут за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как цифровизация электроэнергетики, создание интеллектуальных транспортных систем в регионах России и за рубежом, оборудование инспекционно-досмотровых комплексов.

В частности, в 2018 году холдингом создана первая в России навигационная станция для высокоточных хирургических операций и начались поставки в медицинские учреждения нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для реабилитации пациентов после инсульта и травм спинного мозга.

Предприятия "Росэлектроники" завершили целый ряд разработок в области мониторинга воздушного пространства и защиты от несанкционированного использования беспилотников. Еще одной новинкой стал первый в России полностью автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Солярис-Н", который обеспечивает защиту от коптеров на площади до 80 кв. км без участия оператора.

Кроме того, предприятия холдинга разработали не имеющий аналогов пассивный комплекс мониторинга и противодействия дронам, который может быть использован на территории, где невозможно применение средств РЭБ – в аэропортах, жилом массиве, АЭС. В него входят пассивный когерентный локатор, модуль радиомониторинга "Черемуха" и система радиоэлектронного подавления "СЕРП".

В 2018 году началось производство персональных компьютеров специального назначения для работы с закрытой информацией, а также разработан первый отечественный чип для "Интернета вещей". Кроме того, холдингом создан компактный мобильный суперкомпьютер с жидкостной системой охлаждения, пиковой производительностью 2,2 Пфлопс и объемом хранения данных до 2,2 Пбайт.

"Росэлектроника" также разработала систему видеоконтроля для пассажирского транспорта, которая установлена и успешно эксплуатируется в автобусах Санкт-Петербурга. Система видеонаблюдения может распознавать лица по биометрическим параметрам человека – квази-3D-образу лица и радужной оболочке глаза.

По данным холдинга, совокупная выручка за 2018 год увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом и достигла 172 млрд рублей.

Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров проверил готовность ЕНЭС к работе в выходные и праздничные дни

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе совещания с менеджментом компании и руководством филиалов – МЭС подвел предварительные итоги года. Отмечено снижение удельной аварийности в ЕНЭС на 16%. Глава компании подчеркнул, что инфраструктура магистрального электросетевого комплекса, персонал и техника полностью готовы к работе в выходные и праздничные дни января.

Выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения надежного и безопасного функционирования сетей. Энергетики компании несут круглосуточное дежурство на всех объектах.

Оборудование подготовлено к работе в условиях резких перепадов температур и других неблагоприятных погодных явлений, а также обеспечена возможность оперативного реагирования на нештатные ситуации. Аварийный резерв полностью укомплектован. Обеспечена готовность спецтехники, средств связи и инвентаря. Заключены договоры и соглашения с подрядными организациями, МЧС России и Росгидрометом.

Повышенное внимание уделяется работе энергообъектов, обеспечивающих электроснабжение мест массового отдыха, включая горнолыжные курорты.

А. Муров дал высокую оценку результатам проведенных федеральных учений с участием всех филиалов компании. Выполненная работа дополнительно укрепит надежность инфраструктуры в условиях опасных погодных явлений, характерных в первую очередь для осенне-зимнего периода. В ходе учений в дополнение к плановым мероприятиям до нормативной ширины расчищены просеки более 100 линий электропередачи 220-500 кВ.

Ключевыми событиями года глава ФСК ЕЭС назвал завершение ряда знаковых проектов, включая строительство инфраструктуры, обеспечившей надежную связь энергосистем Центра и Северо-Запада, возведение крупных центров питания в Сибири и на Дальнем Востоке, выдачу мощности новой генерации, подключение территорий опережающего развития и десятков промышленных потребителей.

Были сделаны важные шаги на пути цифровой трансформации, в частности, введена в работу первая в России цифровая подстанция 500 кВ, переведено на удаленное управление 18 объектов ЕНЭС. Началось внедрение в сферу инжиниринга сервиса автоматизированного проектирования.

В Тыве построят цифровой район электрических сетей и подстанцию стоимостью 732,9 млн рублей

Создание цифрового РЭС в Тыве будет реализовано в рамках проекта по реконструкции существующих распределительных электрических сетей 0,4-10 киловольт (кВ) в регионе и позволит повысить наблюдаемость сети с 0 до 70%, существенно снизить показатели аварийности и уровень потерь электроэнергии в сетях с 54% до 10%, а также сократить сроки технологического присоединения с 3 лет до 4-6 месяцев.

Общая стоимость проекта – 732,9 млн рублей. Их получит МРСК Сибири под строительство цифрового района электрических сетей (РЭС) и новой цифровой подстанции в поселке городского типа Каа-Хем Республики Тыва. Соответствующая правительственная директива уже подписана. "Поскольку в лице МРСК Сибири государство видит добросовестного и надежного партнера, то готово финансировать и общество, находящееся под ее управлением", - поясняют в компании.

Создание цифрового РЭС несет республике и социальные эффекты: развитие клиентских сервисов, сдерживание роста тарифов, повышение доступности энергоснабжения, рост цифровой сферы экономики региона, сокращение перерывов в электроснабжении и высокий уровень комфорта, а значит, повышение качества жизни населения Тывы.

Выбор под строительство цифрового РЭС именно территории Каа-Хем обусловлен перегрузкой распределительной сети поселка, к которой привели постоянный прирост потребителей, отсутствие развитой инженерной инфраструктуры сетей, а также систематические массовые хищения электроэнергии.

Каа-Хемский РЭС входит в число 15 пилотных проектов МРСК Сибири (6 цифровых подстанций и 9 цифровых РЭС), находящихся в стадии проектирования и реализации до 2030 года с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Тувинский проект будет реализован одним из первых в Сибири – уже в 2019 году.

"Энергетика и промышленность России"

Инвестпрограмма "РусГидро" на 2019-2023 годы составит 382,9 млрд рублей

Инвестпрограмма Группы "РусГидро" в период 2019-2023 предполагает ввод порядка 1,4 ГВт новой электрической мощности, 565 Гкал/ч тепловой мощности, строительство и реконструкцию более 130 км тепловых и 7,6 тыс. км электрических сетей.

Бизнес-план (в том числе инвестиционная программа) общества на 2019 год и консолидированный Бизнес-план (в том числе консолидированная инвестиционная программу) на 2019-2023 годы были утверждены Советом директоров ПАО "РусГидро" на заседании 25 декабря.

В период с 2019 по 2023 годы Группа РусГидро планирует ввод Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань, завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, Нижне-Бурейской ГЭС, Зарамагской ГЭС-1, а также малых гидростанций: Усть-Джегутинской, Барсучковской, Верхнебалкарской, Красногорской ГЭС-1 и ГЭС-2, 1-го этапа строительства двух одноцепных высоковольтных линий 110 кВ Певек-Билибино и других.

Размер финансирования инвестиционной программы с учетом приоритетных проектов на территории Дальнего Востока составит 382,9 млрд рублей. Инвестиционная программа сбалансирована по источникам финансирования.

В Инвестиционной программе ПАО "РусГидро" на 2019-2023 годы предусмотрено финансирование мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции действующих объектов гидрогенерации, направленных на повышение безопасности и технической надежности производственного оборудования, в объеме 132,2 млрд руб. В течение 5 лет будет обеспечен ввод 163,7 МВт дополнительной мощности без строительства новых объектов генерации.

"Энергетика и промышленность России"

Завершилась плановая ремонтная кампания Сургутской ГРЭС-2

В рамках ремонтной кампании на Сургутской ГРЭС-2 был выполнен капитальный ремонт энергоблока №3 ПСУ-810 МВт, который продолжался более 90 суток. В ходе ремонта исправлены все дефекты трубопроводов. Кроме того, на энергоблоке №3 была проведена уникальная операция по балансировке ротора-генератора на балансировочном станке, связанная с разноской грузов для уменьшения вибрации ротора при работе.

В 2018 году на Сургутской ГРЭС-2 выполнили средний ремонт энергоблока №1 ПСУ- 810 МВт, а также 4 текущих ремонта энергоблоков №4, 2,5,6.

Одним из важнейших ремонтов 2018 года, стала капитальная инспекция энергоблока №7 ПГУ – 400 МВт. Ремонтный персонал Сургутской ГРЭС-2 закрепил опыт полученный в прошлом году в ходе работ по капинспекции идентичного энергоблока - №8 ПГУ - 400 МВт

Кроме того, в 2018 году, в филиале был проведен ремонт общестанционного оборудования согласно утвержденным графикам, техническое обслуживание двигателей, ревизия насосного парка, трубопроводной арматуры, замена смазок, проверка центровок

В 2018 году продолжилась реализация программы ремонта мостов-путепроводов. Был выполнен ремонт моста через шлюз-регулятор. Это сняло все ограничения по грузоподъемности и продлило срок его службы. На 2019 год намечен ремонт еще одного моста: через подводящий канал.

"Энергетика и промышленность России"

Председателем совета директоров "Русала" назначили Жан-Пьера Тома

Независимый директор "Русала" Жан-Пьер Тома назначен председателем совета директоров компании.

"Компания "Русал" рада сообщить, что независимый неисполнительный директор компании Жан-Пьер Тома назначен председателем совета директоров компании. Решение вступит в силу с 1 января 2019 года", - говорится в заявлении компании.

Тома был введен в совет "Русала" в качестве независимого неисполнительного директора на собрании акционеров в конце июня.

Новый председатель совета директоров ранее занимал пост спецпредставителя экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества России и Франции и входил в международный консультативный совет "Русала".

РИА Новости

КМЭЗ нарастит выпуск медной катанки к концу 2018 г.

Кыштымский медеэлектролитный завод (входит в Русскую медную компанию) рассчитывает произвести по итогам текущего года 88,5 тысяч тонн медной катанки (результат 2017 года – более 95 тысяч тонн). Снижение объёмов по сравнению с прошлым годом объясняют объективными причинами, в частности, модернизацией завода, заключительные этапы которой потребовали приостановки производства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора КМЭЗ.

Производство медных катодов составит более 139 тысяч тонн, рост к предыдущему году – 14%. Данный показатель станет самым высоким за всё время существования металлургического предприятия.

"В 2018 году завод реализовал инвестиционные проекты по расширению производства медных катодов и медной катанки. Так, в цехе производства медной катанки за 2 месяца установили новую литейную машину и дополнительную прокатную клеть, усовершенствовали систему автоматизированного управления и внутризаводскую логистику. Ещё несколько месяцев линия работала в режиме настройки и отладки. Сейчас техническое перевооружение завершено. Теперь у завода есть возможность выпускать на 40% больше медной катанки (140 тысяч. тонн в год) и на 15% больше медных катодов (140 тысяч тонн в год).

...До сих пор на предприятии проводилась точечная модернизация. Но руководство РМК пришло к выводу о том, что точечными "ударами" кардинальные изменения в производство меди на заводе внести не удастся. Поэтому было принято решение о строительстве нового цеха, ориентированного на самые передовые технологии и самое современное оборудование. Так что в ближайшие 2-3 года на заводе появится новый цех электролиза меди, рассчитанный на выпуск 160 тысяч тонн медных катодов в год", - говорится в сообщении.

Также в планах КМЭЗ – создание "с нуля" производства электролитической медной фольги. Партнёром по проекту выбрана компания Tex Technology Ink (Япония). Все контракты на приобретение основного оборудования подписаны и оплачены, оно изготавливается в соответствии с утверждённым графиком. Пусконаладочные работы запланированы на середину 2019 года, выход на проектную мощность (1200 тонн в год) – на 2020-2021 гг.

"Металлоснабжение и сбыт"

Просим принять участие в голосовании по повестке очередного Общего собрания (ХVI-й Ассамблеи) РНК СИГРЭ до 1 февраля 2019 года

Проведение очередного Общего собрания (ХVI-й Ассамблеи) РНК СИГРЭ - об установлении членских взносов на 2019 год и определении источника финансирования мер поощрения в соответствии с Порядком мониторинга активности в соответствии с КПЭ.

В соответствии с п.9.2.7 Устава Ассоциации РНК СИГРЭ и п.2.2. Решения по вопросу 2 протокола №16/29 Президиума РНК СИГРЭ от 26.12.2018 01 февраля 2019 года состоится очередное Общее собрание (ХVI-я Ассамблея) РНК СИГРЭ, проводимое в форме заочного голосования членов Ассоциации (опросным путем) в соответствии с повесткой:

Вопрос 1. Об установлении членских взносов на 2019 год.

Вопрос 2. Определение источника финансирования мер поощрения наиболее активных участников Сообщества, выявленных в соответствии с Порядком мониторинга активности в соответствии с КПЭ.

Заочное голосование проводится до 18-00 часов (по московскому времени) 01 февраля 2019 года путем заполнения Бюллетеня для голосования по вопросу, включенному в повестку дня XVI-й Ассамблеи РНК СИГРЭ.

С более подробной информацией (материалами к Ассамблее) можно ознакомиться на сайте РНК СИГРЭ http://cigre.ru/activity/assembly/2019/, по телефону "горячей линии" +7(926)151-20-17 или по электронной почте cigre@cigre.ru.

Просим Вас принять участие в голосовании на XVI-й Ассамблее.

С уважением, РНК СИГРЭ.

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Уважаемые коллеги,

представляем Вашему вниманию еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО "СО ЕЭС" по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Ознакомиться с обзором можно здесь.

Итоги Круглого стола Подкомитета D2 РНК СИГРЭ в рамках Международного форума "Электрические сети России"

Национальный исследовательский комитет D2 РНК СИГРЭ на VIII Международной научно-практической конференции "Автоматизация и информационные технологии в энергетике".

VIII Международная конференция "Автоматизация и информационные технологии в энергетике" проводилась 6 декабря 2018 г. в рамках деловой программы Международного форума "Электрические сети – 2018" (МФЭС). Тема конференции: "Современное состояние и тенденции развития информационно-управляющих систем и телекоммуникаций в энергетике".

Организатором выступил журнал "Автоматизация и IT в энергетике" совместно с РНК СИГРЭ в лице Национального исследовательского комитета (ИК) D2 РНК СИГРЭ "Информационные системы и телекоммуникации" (базовая организация – АО "РТСофт").

На конференции, которая проводилась совместно с ИК D2 РНК СИГРЭ уже в 3-й раз, были затронуты такие темы, как развитие рынка средств автоматизированного проектирования на основе моделирования, сетевые технологии, анализ современных тенденций инфраструктуры в энергетике, и другие актуальные вопросы. Открыл конференцию главный редактор журнала "Автоматизация и IT в энергетике", генеральный директор компании "АВИТЭКС", профессор АВН РФ, к. т. н. А. А. Егоров. В приветственном слове он обратил внимание аудитории на такие основные моменты, как всевозрастающая роль активного внедрения и развития инноваций на рынке, а также на вызовы, которые диктует сегодня цифровизация отрасли.

В рамках конференции состоялся круглый стол ИК D2 РНК СИГРЭ, постоянное ежегодное мероприятие, включенное в план РНК СИГРЭ, на тему "Информационные системы и безопасность, телекоммуникации в электроэнергетике. Проблемы, решения, векторы и драйверы развития". Модераторами круглого стола выступили: Василий Харламов, к. т. н., представитель ООО "Юнител Инжиниринг", и Андрей Вериго, к. т. н., научный секретарь ИК D2 РНК СИГРЭ, руководитель группы консалтинга и моделирования АО "РТСофт".

Предваряя выступления докладчиков, Андрей Вериго сказал: "Мы представляем один из исследовательских комитетов РНК по направлению "Информационные системы и телекоммуникации". Область нашей деятельности достаточно широка, мы охватываем и системы автоматизации, и системы связи, и различные направления по развитию Smart Grid. Последнее направление, которое мы для себя определили, это средства автоматизации систем оценки технического состояния электросетевого оборудования".

А. Вериго анонсировал доклады, посвященные сетевым технологиям, трансформации сетей связи, анализу современных тенденций развития ИТ в отрасли, вопросам инфраструктуры для ИТ-приложений, созданию технологий интернета энергии и вопросам цифровой трансформации энергетики.

На круглом столе докладчики рассмотрели следующие темы:

  • "Современные тенденции в развитии инфраструктуры связи для традиционных и новых приложений в электроэнергетике с учетом опыта СИГРЭ". Докладчик В. А. Харламов, к. т. н., ООО "Юнител Инжиниринг".
  • "Примеры перехода на технологии пакетной коммутации при построении технологических сетей связи. Причины, результаты, выводы". Докладчик В. В. Грамашов, ООО "Юнител Инжиниринг".
  • "Технологии интеллектуального моделирования и анализа данных в задачах управления жизненным циклом электросетевого оборудования". Докладчик А. И. Хальясмаа, к. т. н., доцент Уральского федерального университета.
  • "Адаптивная система краткосрочного и оперативного прогнозирования выработки электроэнергии фотоэлектрическими станциями". Докладчик С. А. Ерошенко, старший преподаватель Уральского федерального университета.
  • "Заинтересованные стороны цифровой децентрализованной энергетики: особенности переходного периода, роли, функции, потребности". Докладчик С. П. Ковалёв, д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник ИПУ РАН.
  • "Концепция перехода сети связи электросетевого комплекса на технологии пакетной передачи информации (на основании результатов исследований и тестирования различных сетевых решений)". Докладчик А. М. Лифшиц, генеральный директор ООО "НПЦ Приоритет".
  • "Разработка стандарта цифровой ВЧ-связи МЭК 62488-3". Докладчик Ю. В. Назаров, к. т. н., заместитель генерального директора по развитию ООО "НПФ "Модем".

В завершение круглого стола Андрей Вериго обратил внимание присутствующих на значимость работ, проводимых Национальным исследовательским комитетом D2, и пригласил всех желающих экспертов и специалистов-энергетиков вступать в ряды CIGRE, еще раз подчеркнув открывающиеся всем членам этой организации большие возможности, которые дает приобщение к мировому опыту крупнейшего сообщества профессионалов-энергетиков.

Ознакомиться с докладами можно в разделе "Электронная библиотека" сайта Национального ИК D2 РНК СИГРЭ.

Подписан Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал разработанный Минэнерго России Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации".

Закон вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии, что предоставляет  возможность субъектам электроэнергетики бороться с коммерческими потерями электрической энергии (хищениями).

В период работы над документом Минэнерго России, учитывая диалог с Федеральным Собранием Российской Федерации, предусмотрело перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов - на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

Таким образом, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета.

За потребителем сохраняется единственная обязанность - обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка  или внутри помещения потребителя.

Законом предусмотрено:

- в случае выхода из строя (утраты) прибора учета или истечения его межповерочного интервала гарантирующий поставщик или сетевая организация обязана возобновить учет электрической энергии путем установки нового прибора учета;

- с момента замены гарантирующим поставщиком/сетевой организацией прибора учета на новый понятие безучетного потребления в отношении потребителя исключается, кроме случаев вмешательства в работу прибора учета, находящегося в границах объектов потребителя;

- многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 года после осуществления строительства, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета, и до ввода дома в эксплуатацию в целях обеспечения обязательств гарантирующего поставщика по организации учета должны быть переданы застройщиком ему на обслуживание;

- потребителю и субъектам электроэнергетики должна быть предоставлена возможность получения на безвозмездной основе данных прибора учета, в том числе посредством интеллектуальной системы учета. Иные владельцы приборов учета также не должны препятствовать получению данных с принадлежащих им приборов учета и требовать за это плату;

- расходы на организацию учета в пределах нормативной стоимости, определяемой Минэнерго России, учитываются в сбытовой надбавке/тарифе на передачу. Экономия, достигнутая в результате сокращения издержек, сохраняется на 10 лет.

В Минэнерго России уверены, что подписанный Президентом Российской Федерации закон позволит значительно ускорить процесс цифровизации электроэнергетики, а также будет являться действенным инструментом по борьбе с неплатежами за электрическую энергию. Такая необходимость неоднократно подчеркивалась в целом ряде поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, рекомендациях палат Федерального Собрания Российской Федерации, протоколах заседаний Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Установка современного учета электрической энергии и перенос ответственности за организацию учета, не только освободит потребителя от решения несвойственных задач, но и позволит использовать новые сервисы, которые обеспечат:

•        прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;

•        оплату только качественной электроэнергии;

•        сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;

•        возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;

•        повышение качества обслуживания.

Для отрасли такое решение станет инструментом для:

•        сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;

•        технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;

•        повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.

 

Справочно:

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается порядка 76,2 млн. точек учета (с учетом потребителей в многоквартирных жилых домах  (МКЖД), из которых по 30,7 млн. точек учета. Сетевыми организациями установлено порядка 2,18 млн. современных ("интеллектуальных") приборов учета, что составляет 10,4 % от общего объема.

Энергетики "Вологдаэнерго" завершили масштабную реконструкцию двух линий электропередачи в восточной части региона

Специалисты производственного отделения "Тотемские электрические сети" филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Вологдаэнерго" (входит в группу компаний ПАО "Россети") совместно с подрядной организацией завершили работы по реконструкции двух воздушных линий электропередачи классом напряжения 10 кВ, которые находятся в Тотемском районе Вологодской области.

Речь идет о ВЛ-10 кВ "Слободка", длина которой составляет 27 километров и о ВЛ-10 кВ "Феклуха", длина этой линии – 13 километров. На первой ВЛ выполнен монтаж провода и новых опор в количестве 150 штук. На второй линии в рамках инвестиционного проекта также были установлены новые опоры – порядка 95 штук, и произведен монтаж провода. Отметим, чтобы завершить инвестпроекты в срок, работы по монтажу новых опор, проводов, траверс, изоляторов и других деталей велись параллельно с двух концов каждой из линий.

Реализация данных инвестиционных проектов позволила повысить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей, а также уменьшить потери электроэнергии. Эти линии питают жилые дома населенных пунктов д. Середская, д. Пелевиха, д. Вершининская, д. Уваровская, д. Филинская, д. Снежурово, д. Антушева Гора, д. Петрищева Гора, д. Концевая, д. Феклуха , кроме того ВЛ-10 кВ "Слободка" является связкой с ВЛ-10 кВ "Большевик" от ПС35/10 кВ "Д-Починок" и с ВЛ-10кВ "Терменьга" от ПС 110/35/10 кВ "Чушевицы", поэтому появится возможность выполнять текущий и капитальный ремонты  этих линий без погашения потребителей.

Группа "Россети" приобрела Ижевские электрические сети

Группа "Россети" в лице филиала МРСК Центра и Приволжья - "Удмуртэнерго", работающего в Удмуртской Республике, в рамках продолжающейся консолидации электросетевых активов, приобрела первую часть имущественного комплекса АО "Ижевские электрические сети".

Подписи под договором купли-продажи поставили заместитель генерального директора МРСК Центра и Приволжья - директор "Удмуртэнерго" Андрей Малышев и генеральный директор АО "Ижевские электрические сети" Сергей Лысенко.

Советы директоров ПАО "МРСК Центра и Приволжья" и АО "ИЭС" одобрили проведение сделки, важным условием которой является прием на работу всего персонала приобретаемой компании с сохранением штатной численности и заработной платы. Соглашение вступает в силу 1 января 2019 года.

Агентом сделки выступила Инвестиционная компания "ВЭБ Капитал" - 100%-е дочернее общество Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ". "ВЭБ Капитал" имеет значительный опыт взаимодействия с компаниями группы "Россети", включая, к примеру, реализацию непрофильного имущества МРСК Волги, МРСК Северного Кавказа и "Янтарьэнерго".

"Осуществленная сделка выгодна всем: "Россети" приобретают актив в хорошем техническом и финансовом состоянии, регион обеспечивает поступление дополнительных средств в бюджет, потребители, подключенные к Ижевским электрическим сетям, получают от федеральной компании гарантии бесперебойной подачи электроэнергии при любых метеоусловиях, что обеспечивается, в том числе, за счет эффекта масштаба холдинга", - заявил Игорь Маковский, генеральный директор МРСК Центра, выполняющей в настоящий момент функции единоличного исполнительного органа МРСК Центра и Приволжья.

Консолидация электросетевых активов группой "Россети" позволяет реализовывать доказавшую свою высокую эффективность единую техническую политику на территории всех регионов присутствия энергохолдинга, что позитивно сказывается на качестве и надежности электроснабжения потребителей, а также доступности услуг входящих в него электросетевых компаний.

После завершения необходимых корпоративных процедур, все приобретенные сетевые энергообъекты будут включены в программу цифровой трансформации группы "Россети", утвержденную Советом директоров компании.

К приобретению второй части имущественного комплекса АО "Ижевские электрические сети" группа "Россети" планирует приступить в 2019 году.

Компания "Российские сети" ("Россети") – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА.  В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд  кВт∙ч. Численность персонала группы компаний "Россети" - 228  тыс. человек. Имущественный комплекс компании "Россети" включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

РусГидро приняло решение о начале работ по выравниванию здания Загорской ГАЭС-2

Совет директоров РусГидро одобрил предложение Правления приступить к реализации мероприятий по выравниванию здания станционного узла Загорской ГАЭС-2. Работы планируется начать в 2019 году, их продолжительность может составить около двух с половиной лет.

Решение о выравнивании принято по результатам прошедшего 30 октября 2018 года расширенного совместного заседания Научно-технической коллегии НП "НТС ЕЭС" и Секции по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по комплексным проблемам в энергетике.

Проект по выравниванию здания строящейся Загорской ГАЭС-2 после непроектной осадки разработан входящим в Группу РусГидро Институтом "Гидропроект". Он предусматривает использование метода компенсационного нагнетания специальных затвердевающих составов под фундаментную плиту здания. Учитывая сложность и уникальность проекта, институтом были проведены углубленные научно-технические работы по апробированию и обоснованию принятой технологии.

Стоимость проекта выравнивания здания Загорской ГАЭС-2 оценивается в 3,15 млрд рублей. Решения о дальнейших действиях в отношении достройки Загорской ГАЭС-2 будут приняты РусГидро после проведения работ по выравниванию здания станции и оценке их результатов.

Напомним, строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт осуществляется в Московской области, вблизи действующей Загорской ГАЭС. В сентябре 2013 года произошла непроектная осадка здания строящейся станции. К настоящему времени здание Загорской ГАЭС-2 стабилизировано, проведенные обследования показали отсутствие повреждений здания, которые могли бы препятствовать его выравниванию и последующей достройке. Ведутся работы по вводу в эксплуатацию объектов, которые могут быть использованы действующей Загорской ГАЭС (нижний бассейн, КРУЭ-500 кВ, подъездные автодороги).

Минэнерго и Минпромторг создают Центр компетенций импортозамещения в ТЭК

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер и заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин провели совещание по созданию Центра компетенций импортозамещения и Аналитического центра развития цифровых, инновационных и импортозамещающих технологий в ТЭК. Структуры созданы на базе Российского энергетического агентства при Минэнерго России при поддержке Минпромторга России. В мероприятии также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, представители Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, компаний нефтяной отрасли и других структур.

Совместную с Минпромторгом работу по импортозамещению Минэнерго проводит с 2014 года, отметил первый замглавы Минэнерго России Алексей Текслер. Он также рассказал о том, как будет устроена работа нового Центра.

“Основной задачей Минэнерго  будет аккумулирование отраслевого заказа, систематизирование и определение приоритетных направлений разработок, технических заданий. Минпромторг в свою очередь мобилизует потенциал промышленности, обеспечит государственную поддержку проектам и проконтролирует исполнение заказа”, - рассказал Алексей Текслер.

При этом определяющим для выбора того или иного проекта будет его востребованность на российском рынке, особо подчеркнул первый замминистра. По словам Алексея Текслера, сейчас компании, как правило, своими силами разрабатывают новые решения, при этом часто можно достичь больших результатов объединив усилия.

“В этой связи с помощью Центра мы рассчитываем определить перечень приоритетных проектов и технологий, где сможем быстро достичь результата. Наша инициатива уже нашла поддержку в Правительстве, были проведены переговоры с большинством компаний об участии в работе Центра. Но мы понимаем, что нам еще многого предстоит в этом направлении достичь”, - добавил замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

Предполагается, что Центр, в том числе, будет обеспечивать мониторинг  разработки, производства, испытания и применения новейших разработок в сфере ТЭК. 

Смоленская АЭС осваивает технологию по производству кобальта-60

Смоленская АЭС досрочно выполнила плановое задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по выработке электроэнергии, выдав в энергетическую сеть свыше 18,6 млрд кВт•ч.

Это более 80% всей электроэнергии, производимой предприятиями Смоленской области. По состоянию на 27 декабря выработка Смоленской АЭС превышает плановый показатель на 548 млн кВтч.

"Коллектив атомной станции успешно выполняет главные обязательства – безопасно и надежно эксплуатирует энергоблоки атомной станции, обеспечивая потребителя необходимым объемом электрической и тепловой энергии", - отметил, подводя итоги работы в уходящем году, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

В 2018 году станция подтвердила статус предприятия – лидера ПСР. Производственная система Росатома (ПСР) помогает успешно решать поставленные задачи, повышать эффективность труда коллективу смоленских атомщиков. За 10 лет суммарный экономический эффект от внедрения на САЭС производственной системы Росатома составил более 1 млрд руб.

В 2018 году была проведена масштабная ремонтная кампания на всех 3-х энергоблоках САЭС. В январе успешно выполнен ремонт турбогенератора №1 на первом энергоблоке. С опережением графика на 10 суток после планового капитального ремонта был включен в единую энергетическую сеть энергоблок №2. Сейчас проводятся работы по модернизации энергоблока №3 с целью продления срока эксплуатации.

Значимым событием для Смоленской АЭС стало участие в корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которую впервые принимал Концерн "Росэнергоатом". Она стала очередным шагом коллектива предприятия на пути повышения безопасности и получения международного опыта для совершенствования производственной деятельности. Эксперты МАГАТЭ отметили значительный вклад нашей атомной станции в успех корпоративной миссии ОСАРТ.

Кроме того, Смоленская АЭС продолжила освоение технологии по производству кобальта-60. К этой программе в 2018 году подключился второй энергоблок. "Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только стабильно и надежно вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную продукцию, имеющую широкое применение в медицине и промышленности, - отмечает директор атомной станции Павел Лубенский. - Загрузка поглотителей нового поколения на втором энергоблоке – ключевое событие 2018 года в достижение стратегической цели Росатома по созданию новых бизнесов".

В области экологии по итогам 2018 года САЭС отмечена Госкорпорацией "Росатом" в спецноминации ежегодного отраслевого конкурса и признана "Экологически образцовой организацией атомной отрасли".

Говоря о планах на следующий год, П.Лубенский отметил: "В 2019 году перед Смоленской АЭС стоят важные задачи. Главный среди целевых ориентиров – выработка установленных ФАС России 21,3 млрд кВтч электроэнергии. В числе абсолютных приоритетов останется надежное функционирование энергоблоков, дальнейшее развитие культуры безопасности, качественное проведение ремонтной кампании. При этом главным требованием при решении любых задач была и остается безопасность".

Energyland

СГК израсходовала 3 млрд рублей на ремонты электростанций в Кузбассе

Сибирская генерирующая компания (СГК) заканчивает на кузбасских электростанциях выполнение ремонтной программы 2018 года стоимостью более 3 миллиардов рублей.

Её главной задачей стало обеспечение высокого уровня надёжности и эффективной работы генерирующих предприятий холдинга.

Реализация программы капитальных и текущих ремонтов оборудования на электростанциях Сибирской генерирующей компании в Кемеровской области в 2018 году подходит к финалу. До конца декабря СГК завершит последние, запланированные на год ремонты основного оборудования: текущий ремонт котлоагрегата № 10 на Ново-Кемеровской ТЭЦ и капитальный ремонт котлоагрегата № 7 на Томь-Усинской ГРЭС. Таким образом, итогом 2018 года станет ремонт 55 котлов на электростанциях Сибирской генерирующей компании в Кузбассе.

Также в рамках ремонтной кампании на генерирующих предприятиях холдинга в Кемеровской области в уходящем году в соответствии с планом были отремонтированы 43 турбины и 43 генератора, заменено 1087 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов.

Примером наиболее крупных и стратегически важных проектов ремонтной программы, которые были успешно выполнены в 2018 году, служит заводской восстановительный ремонт двух роторов турбоагрегата № 12 на Кемеровской ГРЭС и одного ротора турбоагрегата № 14 на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Они ежегодно в осенне-зимний период несут большую нагрузку. Проведение ремонтно-восстановительных работ на площадке завода-изготовителя этих агрегатов позволило повысить надёжность оборудования и продлить разрешенный срок его эксплуатации.

В число ключевых пунктов ремонтной программы 2018 года СГК в Кузбассе входит и проект по замене оборудования электрофильтров на Кемеровской ГРЭС. В этом году энергетики провели ремонт и замену электрофильтров котлоагрегатов № 12 и № 13, что обеспечило проектную эффективность улавливания золы после сжигания угля на уровне 98-99%.

Таким образом, ремонтная программа Сибирской генерирующей компании в 2018 году на генерирующих предприятиях в Кемеровской области была нацелена на решение задач по снижению рисков выхода из строя оборудования и повышению экологической эффективности производства. Всё это – необходимые слагаемые надёжного и бесперебойного снабжения потребителей СГК электрической энергией и теплом.

Energyland

Ингушские энергетики решили проблему с перебоями электроснабжения в Сунженском районе

Специалисты филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ингушэнерго" (входит в ГК "Россети") заменили силовой трансформатор на подстанции 35 кВ "Нестеровская", питающей сельские поселения Аршты, Чемульга, Берд-Юрт, Алхасты и Нестеровское. Трансформаторная мощность увеличена с 2,5 МВА до 4 МВА.

Необходимость в замене главного элемента питающего центра возникла в связи с резко возросшим энергопотреблением района – последнюю неделю оборудование систематически испытывало критические перегрузки, возник риск аварийного выхода из строя дорогостоящего подстанционного оборудования.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда действующее оборудование уже не обеспечивает потребителей электроэнергией надлежащего качества и не в состоянии принять на себя дополнительную нагрузку. Решение о замене силового трансформатора на агрегат большей мощности было принято, однако вся процедура – от принятия решения до вступления в строй нового трансформатора – не быстрая и требует соблюдения установленных правил и требований. Поэтому нашим абонентам пришлось немного подождать", - прокомментировал директор предприятия Адам Цечоев.

Новый трансформатор компактен, обладает повышенной стойкостью к коротким замыканиям и большей механической прочностью. Перед пробным пуском энергетики провели необходимую диагностику – протестировали работу оборудования в различных режимах, убедились в корректной работе приборов системы контроля и защиты.

На данный момент подстанция "Нестеровская" подключена и работает в штатном режиме – питающий центр бесперебойно обеспечивает электроэнергией потребителей различных категорий и готов к возрастающим нагрузкам в сети.

Генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский на пресс-конференции в "Интерфаксе" подвел итоги первых ста дней своей работы во главе компании

27 декабря, генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский провел пресс-конференцию в пресс-центре международной информационной группы "Интерфакс". Игорь Маковский подвел итоги работы первых ста дней своей работы в качестве руководителя компании и рассказал о ее ключевых проектах на ближайшую перспективу.

По словам руководителя МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, за первые три месяца во главе компании была проделана большая работа. Игорь Маковский лично побывал во всех 20 регионах деятельности Общества и проинспектировал более 150 производственных подразделений и объектов. По итогам этих поездок был сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, основанный на четырех ключевых критериях: производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений и т.д.) финансово-экономическое состояние, профессиональные компетенции и морально-психологическое состояние коллектива в преддверии реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса, а также активная позиция руководства региона, готовность участвовать в этой работе. Результаты рейтинга легли в основу "дорожной карты" цифровизации.

Рассказал глава МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья и об итогах подготовки компаний к отопительному периоду, решающая фаза которой осуществлялась под его непосредственным руководством. В этом году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики по методике, в основу которой лег расчетный индекс фактического состояния электросетевого оборудования. МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья выполнили все мероприятия в полном объеме и в строгом соответствии с установленными требованиями. Проделаны большие объемы работ в рамках ремонтной и инвестиционной программ. Отремонтированы более 52 тысяч км воздушных линий си свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций. Расчищено более 27 тысяч просек воздушных линий. По итогам года ожидается перевыполнение бизнес-плана по инвестпрограмме: в строй будут введены около 70 тысяч километров ЛЭП и более 1000 МВА трансформаторной мощности.

"Буквально накануне мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы. Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности". – отметил Игорь Маковский.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся реализации стратегии цифровизации, глава МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья рассказал, что в ближайшие годы пилотные проекты будут реализованы в масштабах шести регионов деятельности компании - это Белгородская, Калужская, Воронежская, Владимирская, Нижегородские области и Удмуртская Республика. Эта работа будет проводится в рамках "дорожной карты", предусмотренной соглашениями, подписанными с руководством этих регионов. В других территориях выбраны площадки для реализации проекта "Цифровой РЭС". Утверждение всех мероприятий дорожной карты цифровизации, согласно плану, должно завершиться до 15 января. Их реализацию будет лично контролировать Игорь Маковский.

При этом Игорь Маковский подчеркнул, что все проекты цифровизации основаны на принципах окупаемости: "Определен предельный коридор окупаемости – 10 лет. Если проект не соответствует этому критерию он реализуется в формате "пилота" до достижения этих параметров". Конечная же цель цифровой трансформации электросетевого комплекса МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, по его словам, состоит в том, чтобы перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению.

Также в ходе общения Игоря Маковского с журналистами были затронуты вопросы импортозамещения, тарифообразования, консолидации электросетевой инфраструктуры, оптимизации системы оперативно-технического управления. В частности, руководитель МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья рассказал о проекте по созданию в регионах центров компетенций по основным направлениям деятельности компаний с привлечением к этой работе профильных научных и образовательных учреждений.

Кроме того, Игорь Маковский подробно остановился на проекте по создание в регионах единых центров управления сетями (ЕЦУС) которые объединят компетенции управления основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе могут получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируется создать и в городах с населением свыше 100 человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит высвободить около трех тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала для участия в решении стоящих перед ними первоочередных задач, подчеркнул генеральный директор МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.

Нижновэнерго исполнил более 9,7 тыс. договоров на технологическое присоединение к электросетям с начала 2018 года

В филиале ПАО "МРСК Центра и Приволжья" — "Нижновэнерго" подвели итоги работы по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям за одиннадцать месяцев 2018 года.

С начала года электросетевой компанией исполнено 9 769 договоров на техприсоединение общей мощностью 206,1 МВт. К электросетям было подключено 31 предприятие и производство, 28 объектов сельскохозяйственного назначения, 13 объектов здравоохранения и образования, 31 объект инфраструктуры.

В 2018 году нижегородские энергетики в частности подключили к электрическим сетям жилой комплекс в границах улиц Ковалихинская, Нестерова и Семашко в Нижнем Новгороде, новое здание театра "Вера", станцию глубокой биологической очистки воды в Спасском районе Нижегородской области. Кроме того, Нижновэнерго принял активное участие в подготовке столицы Приволжья к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В прошлом году энергетики обеспечили выдачу мощности таким значимым объектам, как взлетно-посадочная полоса ПАО "Международный аэропорт Стригино", тренировочная площадка для футболистов в микрорайоне "Мещерское озеро", удаленный пункт досмотра грузового транспорта на ул. Акимова. В апреле текущего года к электросетям компании была подключена фанзона для трансляции матчей мирового футбольного первенства на пл. Минина и Пожарского.

Технологическое присоединение является одним из приоритетных направлений деятельности филиала "Нижновэнерго". Ежегодно энергетики подключают к электросетям компании тысячи новых потребителей, что позволяет создать благоприятные условия для развития бизнеса в Нижегородской области.

По всем вопросам, касающимся техприсоединения, можно обращаться к специалистам Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья по бесплатному номеру 8-800-100-33-00. Также получить информацию о технологическом присоединении и заключить договор можно в Центре обслуживания потребителей в г. Нижний Новгород по адресу ул. Рождественская, д. 33, в офисах обслуживая потребителей, расположенных в городах Арзамас, Балахна, Дзержинск, Кстово, Навашино и Семенов.

Форма заявки на техприсоединение размещена на сайте МРСК Центра и Приволжья. Аналогичные возможности предоставляет портал электросетевых услуг ПАО "Россети" портал-тп.рф.

Уральский турбинный завод модернизирует две турбины Автовской ТЭЦ ПАО "ТГК-1"

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) заключил договор с ООО "ТЭР" — генеральным подрядчиком проекта, на модернизацию двух турбин Автовской ТЭЦ ПАО "ТГК-1". Согласно договору УТЗ изготовит комплекты турбинного оборудования (включая цилиндры высокого и низкого давления, подогреватели) для турбин Т-100 и Т-95. Срок исполнения обязательств – июнь 2020 года.

Модернизация позволит увеличить мощность каждой турбины до 123 МВт. Агрегаты будут оснащены современными системами управления, что обеспечит надежность и высокую маневренность работы оборудования. В целом это положительно скажется на энерго- и теплоснабжении промышленных предприятий, жилых и общественных зданий Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения станции проживают около миллиона человек.

ПАО "ТГК-1 реализует масштабную инвестиционную программу в регионах своего присутствия. Стоит отметить, что в 2012 году Уральский турбинный завод уже выполнял частичную модернизацию проточной части паровой турбины Т-100.

"Модернизация турбин типа Т-100 является для нас серийным, хорошо отработанным проектом. Реализация проекта позволит получить заказчику эффективное и надежное оборудование с низкими затратами. При расчете на выработку 1 КВт энергии затраты на модернизацию примерно в 2 раза ниже, чем при строительстве нового блока", — отметил генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан.  

ПАО "ТГК-1" — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В рамках инвестиционной деятельности компании основное внимание уделяется проектам, направленным на защиту окружающей среды, повышение энергоэффективности и экологической безопасности энергетических объектов. Автовская ТЭЦ является крупнейшим энергоисточником в юго-западной части Санкт-Петербурга.

АО "Уральский турбинный завод" (www.utz.ru) — одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Входит в состав холдинга РОТЕК.

АО "РОТЕК" (www.zaorotec.ru). Сферы деятельности компании: система прогностики состояния промышленного оборудования "ПРАНА", проектирование, инжиниринг и генподряд при строительстве объектов энергетики и инфраструктуры, разработка и производство высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовление, модернизация и обслуживание основного энергетического оборудования.

АЭС России выполнили госзадание по выработке электроэнергии в объеме свыше 201,3 млрд кВт.ч

27 декабря АЭС России (филиалы Концерна "Росэнергоатом") выполнили государственное задание 2018 года по выработке электроэнергии и балансовое задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в объеме свыше 201,3 млрд киловатт-часов.

В настоящее время доля атомной генерации в общем энергобалансе страны составляет 18,7% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.
Высокие показатели работы атомных станций Концерна "Росэнергоатом" обусловлены эффективной и устойчивой работой по выполнению графика нагрузки энергоблоков АЭС, оптимизацией сроков проведения ремонтных кампаний и повышением эффективности работы энергоблоков.

Радиационная обстановка в районах расположения атомных станций не изменялась и соответствует естественному природному фону.

Для справки:

АО "Концерн Росэнергоатом" – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона "Электроэнергетический" Госкорпорации "Росатом". Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.

В 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по объектам Крымского полуострова

Экспертами были рассмотрены и одобрены сразу несколько проектов, реализуемых в ходе строительства Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС: проектно-сметная документация по обустройству внеплощадочных сетей, коммуникаций и проекты подэтапов строительства заходов на ВЛ 110 кВ и 330 кВ.

Керченский мост, "Ласточкино гнездо", Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС, "Артек" и другие: в 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости, публичного технологического и ценового аудита, а также экспертизы обоснования инвестиций по объектам, расположенным на территории Крымского полуострова. Строительство большинства объектов предусмотрено федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года".

"В регионе ведется масштабная работа, причем в условиях активного обновления нормативно-правовой базы субъекта Российской Федерации. За счет объединения усилий и грамотной координации заказчики, проектировщики и эксперты находят решения для, казалось бы, нерешаемых вопросов, связанных с градостроительной деятельностью и дополнительным техническим регулированием. Некоторые из объектов заходят в Главгосэкспертизу уже на финальных стадиях, и с учетом приоритетности задач, а также сжатых сроков на реализацию наши эксперты не раз возвращались на предыдущие этапы, чтобы выявить некорректные технические решения и при необходимости перезапустить процессы проектирования и экспертизы. Происходящие позитивные изменения – результат совместной работы Минстроя, Главгосэкспертизы, Минэкономразвития, команд Крыма и Севастополя", - заметил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Отдельное внимание при рассмотрении объектов, реализуемых на территории Крыма и Севастополя, уделяется историко-культурной и археологической составляющим. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отметила, что насыщенность полуострова артефактами разных эпох, начиная с сокровищ скифских курганов и заканчивая находками времен Великой Отечественной войны, - огромная удача для историков. Но, с другой стороны, это создает сложные условия, которые требуют особенно внимательной работы при строительстве. Кроме того, немало усилий направлено на то, чтобы сохранить уникальную природу Крыма.

"Крым, как никакая другая территория, нуждается во внимательном исследовании. Историко-культурные особенности региона заставили пересмотреть отношение к процедуре проведения археологических работ. Кроме того, многие из объектов находятся на берегу моря, а это, наравне с уникальными природными ландшафтами подлежит проведению государственной экологической экспертизы. В результате за этими объектами ведется, если можно так выразиться, двойной надзор: сначала – в Росприроднадзоре, потом - в Главгосэкспертизе. Сейчас в Крыму работают лучшие археологи страны – для того, чтобы еще до начала строительства найти и сохранить артефакты, - рассказала Светлана Балашова – И прежде, чем на территории Крыма в полной мере заработает российское градостроительное законодательство, необходимо привести в соответствие с ним всю инфраструктуру полуострова. Надо создавать природоохранные зоны и территории и решать вопрос, который всегда остро стоял в Крыму – о неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований к качеству воды".

Обеспечение региона водой – одно из ключевых направлений развития Крыма. Местные водные ресурсы превышают текущие потребности полуострова, но распределены не равномерно. Кроме того, естественной для Крыма является засуха разной степени интенсивности, а максимальный объем местных водохранилищ естественного стока ограничен в целях безопасности, что создает дополнительные сложности при водоснабжении в засушливые годы. Все это требует регулярного озеленения, а также строительства протяженных трактов водоподачи, новых водохранилищ и других инфраструктурных объектов, которые обеспечат Крым и Севастополь необходимым объемом воды.

В марте 2018 года было выдано положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства гидротехнических сооружений гидроузла Феодосийского водохранилища. В апреле - одобрен проект и подтверждена достоверность определения сметной стоимости первого этапа строительства системы водоподачи в восточной части Крымского полуострова, в том числе от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Также Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на завершение строительства указанных водозаборов, предусматривающую бурение разведочно-эксплуатационных скважин. Выданы положительные заключения и по итогам экспертизы материалов обоснования инвестиций на строительство водовода и реконструкцию городских сетей водоснабжения в Евпатории.

Выдано несколько положительных заключений по объектам морского и наземного транспорта Крыма и Севастополя, также имеющих большое значение для развития региона. В апреле 2018 года одобрена проектно-сметная документация на реконструкцию систем обеспечения безопасности мореплавания порта Феодосия, проводимую в рамках мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов обеспечения безопасности и мореплавания в морских портах полуострова Крым. Выданы положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, подготовленной с целью обеспечения транспортной безопасности в части оснащения Керченского моста инженерно-техническими системами и средствами обеспечения транспортной безопасности на период строительства и период эксплуатации перехода. Кроме того, одобрена проектно-сметная документация и на строительство железнодорожных подходов к мосту.

Также был проведен публичный технологический и ценовой аудит восьмого этапа строительства и реконструкции автомобильной дороги Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь. Выдано положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции улично-дорожной сети Евпатории. В августе 2018 года проведен публичный технологический и ценовой аудит этапа строительства и реконструкции региональной автомобильной дороги "Севастополь-порт- Камышовая бухта- Бухта Казачья".

В 2018 году при активном участии Главгосэкспертизы России продолжалась и масштабная реконструкция самого известного детского международного центра на территории постсоветского пространства – легендарного "Артека". Так, в январе выданы положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, в том числе по инженерной защите и берегоукреплению части земель "Артека". Другим одобренным экспертами проектом предусмотрена реализация первого этапа второй очереди обустройства инженерных сетей и коммуникаций для нужд лагеря. В марте 2018 года выданы положительные заключения по итогам изучения проектно-сметной документации на подэтап работ по инженерной защите спальных корпусов лагеря "Солнечный". Одобрены проектные решения по ограждению периметра на участке от гостиницы "Скальная" до КПП № 7 и по инженерной защите плавательного бассейна детского лагеря "Лесной".

Эксперты также рассмотрели в 2018 году проекты развития и совершенствования инфраструктуры крымских и севастопольских высших учебных заведений. Строятся учебно-лабораторный корпус и общежитие на 1200 мест, реконструируется комплекс существующих общежитий и библиотеки Севастопольского государственного университета. Расположенный в Симферополе ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" также получит два новых общежития – на 250 и 450 мест. Достоверность определения сметной стоимости их строительства проверил Крымский филиал Главгосэкспертизы. Кроме того, на территории вуза строятся общественно-бытовой корпус и в составе учебно-лабораторного комплекса - физико-технический институт, студенческий центр и административный корпус. Завершается строительство учебных корпусов Архитектурно-строительной академии и Института иностранной филологии, входящих в состав учебно-лабораторного комплекса вуза.

Кроме того, в уходящем году была проведена экспертиза материалов обоснования инвестиций на строительство основного зала и реконструкции с элементами реставрации Международного центра театрального искусства "Золотой ключик" в Евпатории.

Сооружаются берегоукрепительные и противооползневые сооружения на территории, прилегающей к храму-маяку св. Николая, находящемуся в селе Малореченское в Алуште.Выданы положительные заключения по итогам изучения повторно представленной проектно-сметной документации на реконструкцию и реставрацию дворца "Ласточкино гнездо" - одной из главных достопримечательностей Крыма.

Осенью 2018 года Главгосэкспертизой России был проведен публичный технологический и ценовой аудит инвестиционного проекта по строительству Севастопольской больницы скорой медицинской помощи, а позже - публичный технологический и ценовой аудит материалов обоснования инвестиций в строительство городской инфекционной больницы на 200 коек.

В настоящее время на рассмотрении экспертов находятся материалы по десяткам объектов, которые будут построены, реконструированы или отреставрированы на полуострове.

Energyland