пятница, 29 марта 2019 г.

НПО "Каскад" - победитель экономических соревнований 2018 года

7 марта в Доме Правительства Чувашской Республики прошло заседание, в рамках которого состоялось награждение победителей экономического соревнования среди организаций обрабатывающих производств за 2018 год. По итогам года НПО «Каскад» вырвалось в тройку лидеров в экономических соревнованиях, заслужив диплом I степени. Предприятие удостоено высокой оценки по всем экономическим показателям, что свидетельствуют о стабильной работе предприятия.

Благодаря слаженной работе коллектива в прошедшем году НПО «Каскад» увеличило выпуск востребованной конкурентоспособной продукции и достигло значительного экономического роста. С запуском нового завода на предприятии расширен парк технологического оборудования и обновлены производственные фонды путем замены изношенных основных средств новыми. За счет этого повысилась производительность труда и улучшилось качество изделий. На положительную динамику развития предприятия указывает также своевременное перечисление платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

Поздравления с наградой принимал новый директор АО «НПО «Каскад» Александр Михайлович Телишев. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, вручая дипломы победителям, поблагодарил руководителей предприятий и их коллективы за плодотворную работу и пожелал не сдавать позиций. Несомненно, мы гордимся итогом своей деятельности за прошедший год и будем стремиться не только удерживать взятую планку, но и постараемся приложить все усилия, чтобы поднять ее на уровень выше.

НАПОМНИМ
встретиться с представителями компании НПО «Каскад» в Санкт-Петербурге можно 
на выставке "Энергетика и электротехника - 2019" 
25-28 июня, КВЦ "Экспофорум", павильон F 

Заказ бесплатных ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ 

В СФО проведут аудит и техинвентаризацию энергетических компаний

Учения для сотрудников, инвентаризация и энергоаудит будут проведены для 272 энергокомпаний, работающих в Сибирском федеральном округе (СФО), сообщил журналистом на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

"У нас на территории 272 сетевые организации, и никто сегодня не может гарантированно сказать, в каком состоянии они находятся. <…> С инициативой выступил я, губернаторы поддержали, и перед Универсиадой мы провели здесь [в Красноярске] учения, но учения только МРСК. Я вышел с предложением, я думаю, мы проведем учения в одном из наших регионов с участием всех компаний, независимо от формы собственности, у которых есть электросети. Заодно проведем инвентаризацию, то есть [проверим] их техническое состояние, и второе - энергоаудит", - сказал он.

Меняйло отметил, что в первую очередь эти учения важны для регионов, имеющих на своей территории потенциально опасные производства.

"У нас есть энергоемкие производства, которые потенциально опасны - это шахты, и у нас были случаи, когда происходило отключение электроэнергии, и мы эвакуировали людей. <…> [Учения, инвентаризация и аудит] касаются тех регионов, где аварийные ситуации могут повлечь за собой невозвратимые потери. В частности, Кемеровская область - Кузбасс", - добавил полпред.

В свою очередь назначенный в пятницу руководитель ПАО "МРСК Сибири" Павел Акилин отметил, что нередко именно недобросовестная работа сторонних сетевых организаций и приводит к авариям.

"40% нарушений в сетях МРСК происходит по вине сторонних сетевых организаций, то есть практически половина случаев в перерыве энергоснабжения наших потребителей происходит по вине недобросовестной эксплуатации других сетевых организаций", - сказал он.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

 

ТАСС

Александр Новак: “Изменения на топливном рынке позволят создать условия для развития и нефтепереработки, и оптового звена, и розницы”

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью радиостанции “Бизнес FM” на полях Красноярского экономического форума рассказал о том, какие механизмы намерено применить Правительство для сохранения стабильной ситуации на топливном рынке, ситуации на мировых рынках нефти и импортозамещении в российском ТЭК.

Как рассказал Александр Новак, сейчас Правительство работает над продлением соглашения с нефтекомпаниями о стабилизации цен на внутреннем топливном рынке. Министр пояснил суть новой системы.

“Это некий страховочный механизм, чтобы посмотреть, как работают те инструменты, которые являются фундаментальными и системными. Действующие с 1 января меры уже показали позитивную роль. Однако в результате анализа за январь-февраль вместе с компаниями и Минфином мы выработали совместные предложения по корректировке демпфера для того, чтобы механизм по регулированию ситуации на внутреннем рынке и созданию условий для развития отрасли был еще более надежным. Пока эти изменения законодательства будут приниматься, соглашение было решено продлить до 1 июля”, - рассказал Александр Новак.

Министр особо подчеркнул, что принимаемые изменения позволят нивелировать колебания маржи между оптом и розницей, а также создать условия для развития и нефтепереработки, и оптового звена, и розницы.

Говоря о будущем российского газового экспорта, Александр Новак отметил, что строительство новых экспортных газопроводов в Европу - “Северного потока-2” и “Турецкого потока” - идет согласно графику и не зависит от ситуации, связанной с транзитом через Украину.

“Северный поток-2” - коммерческий проект, направленный на обеспечение европейских потребителей дополнительными объемами импорта газа, который в Европе растет и по прогнозам будет увеличиваться ввиду того, что падает собственная добыча и растет потребление газа в Европе. Чтобы обеспечить европейских потребителей газом, нужно развитие инфраструктуры”, - добавил глава Минэнерго России.

Тем временем, на мировых рынках нефти сейчас наблюдается, напротив, разнонаправленная динамика. По словам Министра, в первую очередь на рынок воздействуют фундаментальные факторы.

“Это баланс спроса и предложения. Очень сильный фактор также — это соотношение курса доллара к основным валютам в мире, и здесь политика Федеральной резервной системы очень сильно влияет, в том числе на колебание цен. Рост экономики и потребления, безусловно, влияет, а также очень много неопределенностей по отдельным странам: например, Ливия, Нигерия, Иран, Венесуэла. И, безусловно, действия соглашений стран ОПЕК и не-ОПЕК, которые сократили суммарно добычу”, - добавил Александр Новак.

При этом, мировые цены на нефтяное сырье в I квартале сохраняют стабильность.

“Цена, которая сегодня на рынке, около 65 долларов за баррель, на мой взгляд, является отражением факта текущей ситуации именно в зимний период”, - отметил глава Минэнерго России.

Он также напомнил о пользе соглашения для бюджета страны. По словам Министра, с момента подписания российские компании получили порядка 2 трлн рублей дополнительной выручки, а бюджет - около 5 трлн рублей.

Министр затронул тему импортозамещения в российском ТЭК. В данный момент обсуждается переориентация ряда производств военно-промышленного комплекса на передовое оборудование для сферы ТЭК. Как рассказал Александр Новак, Минэнерго России, вместе с Минпромторгом России, создало рабочие группы по отдельным направлениям импортозамещения в ТЭК.

“Например, это технологии гидроразрыва пласта, оборудование для генерации, мощные газотурбинные установки. Мы тесно взаимодействуем с Минпромторгом и с предприятиями ОПК, чтобы реализовать задачи по импортозамещению тех технологий, которые еще закупаются или услуг, которые оказывают иностранные компании. Если брать «Газпром», из общего объема закупок у них 99% российского оборудования и технологий. У «Транснефти» — 95-96%. Но есть отдельные виды технологий и продукции, например, катализаторы, как я уже сказал, ГРП-технологии и ГРП-флоты. Мы в этом направлении работаем, у нас появится своя продукция в ближайшее время”, - заверил Александр Новак.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в разделе "Интервью и комментарии"

МЭТЗ им. В. И. Козлова запустил в производство КТП и МТП в оцинкованном корпусе

В 2018 году ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова» разработал и запустил в производство комплектные трансформаторные подстанции мощностью до 630 кВА и мачтовые трансформаторные подстанции мощностью до 250 кВА в оцинкованном корпусе.

Элементы подстанции, изготовленные из листовой холоднокатаной стали оцинкованы горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, под последующую окраску. Реализован 2-й класс покрытия — толщина покрытия не менее 10 микрометров (свыше 142 грамм цинкового покрытия на 1 м.кв.).

Оцинковка позволяет добиться высокой антикоррозионной стойкости металлической поверхности. Металл приобретает повышенную стойкость к воздействию влаги и соляного тумана. Особенно важно и значимо данное преимущество в условиях эксплуатации «УХЛ1».В связи с этим на сайте предприятия размещены обновленные опросные листы на подстанции, учитывающие данную опцию.

Бренды: МЭТЗ


Встретиться с представителями компании ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова» в Санкт-Петербурге можно 
на выставке "Энергетика и электротехника - 2019" 
25-28 июня, КВЦ "Экспофорум", павильон F 


Заказ бесплатных ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ 

Напомним:
Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, ОАО  — современное, динамичное предприятие, занимающее высокую позицию в экономике страны. Завод производит широкий спектр электротехнического оборудования: — силовые трансформаторы: сухие (25…2500 кВА) и масляные (16…2500 кВА); — комплектные трансформаторные подстанции (16…1600 кВА); — многоцелевые трансформаторы (до 40 кВА); — измерительные трансформаторы тока 0,66 (10…4000 А); — устройства катодной защиты подземных металлоконструкций.

Технология удалённого контроля температуры от ИНВЭНТ

В ООО «ИНВЭНТ-Электро» (ГК ИНВЭНТ) успешно проходит испытание инновационная технология, благодаря которой энергетики, эксплуатирующие распределительные устройства, получат возможность удалённого контроля температуры внутри оборудования, находящегося под высоким напряжением, дистанционно снимают показания приборов.

Уже скоро электрооборудование производства «ИНВЭНТ-Электро» по желанию заказчика будет комплектоваться комплексом контроля температур токопроводящих шин подстанций 6-10-35-110 кВ «RFSens BTC». Новинка является разработкой Научно-Технического Центра Радиотехнических Устройств и Систем ООО НТЦ «РУСЬ» (Резидент Сколково).

Комплекс RFSens BTC обеспечивает беспроводной контроль температуры высоковольтных токоведущих шин и контактных соединений подстанций 6-10-35-110 кВ и предназначен для автоматизации процессов оперативного мониторинга (сбора и передачи информации) режимов работы энергетического оборудования и его токоведущих шин, а также своевременного предупреждения нештатных и аварийных ситуаций при эксплуатации подстанций в различных нагрузочных режимах.

В данном комплексе реализован опрос по радиоканалу беспроводных пассивных датчиков температуры, устанавливаемых на токопроводящих шинах и контактных соединениях (например, в КРУ), как внутри, так и с наружи трансформаторных или распределительных подстанций (ТП, РП) 6-10-35-110 кВ.

Комплекс смонтирован в ячейке КСО-10 кВ в трансформаторной подстанции технополиса «ИНВЭНТ». Беспроводные датчики температуры установлены на контактных соединениях трёх полюсов вакуумного выключателя «ИНВЭЛ». Контроль температуры осуществляется через Интернет.

Таким образом, компания «ИНВЭНТ-Электро», внедряя инновационные разработки, расширяет предложение «умного» электрооборудования, помогая потребителю сократить издержки и повысить надёжность электроснабжения.

Напомним:
25-28 июня ИНВЭНТ»  примет участие в выставке "Энергетика и электротехника - 2019" 
Санкт-Петербург,  КВЦ "Экспофорум", павильон F 

Для посещения выставочной экспозиции необходим ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ, котопый можно заказть по ссылке >>>  
_____________________________________________ 
ГК «ИНВЭНТ» – один из крупнейших производственно-инжиниринговых холдингов, продукция и услуги которого ориентированы на объекты энергетической инфраструктуры. 

Деятельность Группы включает в себя следующие направления: 

  • кабельно-проводниковый дивизион; 
  • электротехнический дивизион; 
  • теплотехнический дивизион; 
  • строительно-монтажный дивизион; 
  • дивизион металлообработки.

 

Итоги конкурса на лучший вопрос

Компания МЕТАКЛЭЙ благодарит всех участников конкурса The Best Question!

21 марта завершился прием вопросов на конкурс The Best Question!

Мы искренне благодарим всех участников за проявленный неподдельный интерес к конкурсу, множество профессиональных, актуальных, интересных и, порой, неожиданных вопросов!

Принять решение было непросто, после долгих обсуждений профессиональное жюри подвело итоги конкурса, и мы публикуем вопросы призеров и наши ответы:

1. Номинация «Самый оригинальный вопрос»

Вопрос: «Может ли Сколково создать «вечный» кабель?»

Ответ: «Да, может, но не будет, чтобы кабельные заводы не остались без работы. Если без шуток, то МЕТАКЛЭЙ  в своих разработках уделяет особое внимание термостабилизации своих кабельных продуктов. Имеющееся в распоряжении компании (МИиР – резидент ИЦ «Сколково») оборудование позволяет проводить широкий комплекс испытаний, а также проводить оценку длительной стойкости к различным видам старения».

2. Номинация «лучший вопрос по мнению руководства компании»

Вопрос: «Когда сможем полностью уйти от импорта сырья для кабельной промышленности?»

Ответ: «МЕТАКЛЭЙ участвует в государственной программе импортозамещения и отдает предпочтение отечественным производителям сырья. Также МЕТАКЛЭЙ активно ведет работу с крупными производителями химических компонентов, которые смогли бы локализовать производство на территории РФ».

3. Номинация «самый актуальный вопрос»

Вопрос: Какие новые продукты будут представлены рынку в 2019г.?

Ответ: «Кабельному рынку будут представлены специальные марки безгалогеновых композиций, постепенное расширение номенклатуры выпускаемых ЭПР компаундов и новые продукты к разработке, по которым будут открываться новые проекты в соответствии с тенденциями рынка».

Победителям будут направлены памятные призы от компании.

Поздравляем призеров и еще раз благодарим всех участников конкурса!

Сертификация контрольного кабеля!

На основании требований НП-071-2018, Приказа Ростехнадзора № 277 от 21.07.2017 проведена обязательная сертификация в системе оценки соответствия в области использования атомной энергии кабелей контрольных огнестойких, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением, с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, в том числе экранированные, марок КВВГнг(А)-FRLS, КВВГЭнг(А)-FRLS, изготавливаемых ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» по ТУ 16К.71-337-2004 и получен сертификат соответствия № ОИАЭ.RU.067(ОС).00245 со сроком действия с 21.11.2018 по 20.11.2021, подтверждающий, что кабели соответствуют требованиям безопасности.

Так же, на основании требований НП-071-2018, Приказа Ростехнадзора №277 от 21.07.2017 проведена обязательная сертификация в системе оценки соответствия в области использования атомной энергии кабелей контрольных, не распространяющих горение, с медными жилами, с изоляцией и оболочкой или защитным шлангом их полимерных композиций, не содержащих галогенов, в том числе экранированных и бронированных, марок: КППГнг(А)-HF, КППГЭнг(А)-HF, КПБПнг(А)-HF, изготавливаемых ОАО « НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» по ТУ 16.К71-304-2001 и получен сертификат соответствия № ОИАЭ.RU.067(ОС).00246 со сроком действия с 21.11.2018 по 20.11.2021, подтверждающий, что кабели соответствуют требованиям безопасности.

Виталий Иванов: "Уже в 2019 году в энергетику Северного Кавказа придут многомиллионные инвестиции"

Виталий Иванов представлен руководством компании «Россети» в должности генерального директора МРСК Северного Кавказа. В первый день работы руководителем электросетевого комплекса СКФО он встретился с коллективом и наметил точки роста, а также пообщался с прессой.

Новый руководитель крупнейшей в регионе электросетевой компании выразил признательность Юрию Зайцеву, который сумел стабилизировать ситуацию в компании после затяжного кризиса и реализовал ряд значимых проектов. Зайцев, который перешел на работу в исполнительный аппарат «Россетей», в свою очередь, пожелал преемнику удачи на очень непростом поприще.

«Первая и самая основная задача – это финансовая стабилизация. Компания убыточная не первый год. Не все гладко с надежностью, есть проблемные зоны в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Это три болевые точки по МРСК Северного Кавказа, ими и будем заниматься», — подчеркнул Виталий Иванов.

Необходимо отметить, что генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский поставил перед Виталием Ивановым серьезные цели, в частности: выйти на опережающие темпы развития электросетевого комплекса Северного Кавказа.

«Думаю, региону нужен колоссальный поток инвестиций. Инвестиции должны быть всех видов, — рассказал Виталий Иванов. — Безусловно, нельзя все сделать за тарифные деньги. Будем искать внешних инвесторов и повышать эффективность работы.

Считаю, что в этом году мы уже увидим результат, жители региона почувствуют улучшения. Начнем резко увеличивать производственные и ремонтные программы. Думаю, что уже в 2019 году мы увеличим инвестиционную программу на сотни миллионов рублей».

Филиал "Калугаэнерго" представил дорожную карту "цифровой трансформации" на заседании рабочей группы по развитию электроэнергетики региона

Первый заместитель директора – главный инженер филиала «Калугаэнерго» Владислав Острик принял участие в заседании рабочей группы по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для технологического присоединения к электрическим сетям потребителей под председательством главы региона Анатолия Артамонова.

В совещании также приняли участие директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ПАО «Россети» Александр Корнеев и директор по развитию сети филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра Филипп Зорин, а также представители других энергокомпаний, руководство региона, представители профильных министерств и руководители предприятий. Участники рабочей группы обсудили актуальные вопросы развития электросетевой инфраструктуры региона.

Владислав Острик представил программу реализации филиалом «Калугаэнерго» дорожной карты «Цифровая трансформация электросетевого комплекса Калужской области». Он также рассказал о реализации проектов «Цифровой РЭС», «Цифровая подстанция», «Единый центр управления сетями» и других.

Напомним, что 14 декабря 2018 г. было подписано «Соглашение о взаимодействии Правительства Калужской области и ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в сфере развития электросетевого комплекса Калужской области». Предмет Соглашения – взаимодействие сторон в процессе инновационного развития электросетевого комплекса, основанного на реализации мероприятий по модернизации электросетевого комплекса с применением технологий «цифровизации» в рамках долгосрочного тарифного регулирования. В рамках Соглашения разработан План мероприятий («дорожная карта»), реализация которого уже стартовала.

Прежде всего, это проект автоматизации распределительной сети 6-10 кВ, направленный на повышение ее надёжности, наблюдаемости и управляемости.

В рамках проекта предусмотрен значительный объем работ по реконструкции ВЛ 6-10 кВ с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Также в распределительных сетях ведется внедрение дистанционно управляемых коммутационных аппаратов с построением активно-адаптивных сетей на базе вакуумных реклоузеров, управляемых разъединителей и индикаторов короткого замыкания.

Всего до 2022 года в распределительных сетях 6-10 кВ филиалом «Калугаэнерго» планируется установить 233 дистанционно управляемых коммутационных аппарата, 143 реклоузера. А протяженность воздушных линий электропередачи 6-10 кВ, выполненных проводом СИП, будет составлять 3052 км.

Еще одно важное направление цифровизации сети – внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, направленной на кардинальное решение проблемы незаконного потребления электроэнергии. До 2021 года в рамках проекта будет установлено 184017 умных «счетчиков», что составит 59% от общего количества точек учета в регионе. В результате реализации проекта затраты на покупку потерь сократятся на треть.

По словам губернатора региона Анатолия Артамонова, электросетевой комплекс Калужской области стоит на пороге больших преобразований:

«В рамках Соглашения планируется широкое внедрение передовых технологий и решений в сфере электроэнергетики. Начнется цифровая трансформация энергетических объектов, которая позволит обеспечить качественную и бесперебойную подачу энергии. Это работа масштабная, сроки ее исполнения короткие. Большая часть работ должна завершиться к 2021 году – к юбилею Калуги», – подчеркнул он.

В Калугаэнерго подчеркивают, что главная цель «цифровой трансформации» – создание эталонного электросетевого комплекса с применением цифровых технологий, обеспечивающего надежное электроснабжение потребителей Калужской области, а также социально-экономическое развитие региона, снижение потерь электрической энергии, снижение издержек, улучшение показателей надежности энергосистемы.

 

 

Строительство горного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Туве начнется в 2020 году

Строительство горнодобывающего комбината на базе одного из крупнейших месторождений меди в России - Ак-Суг начнется летом 2020 года, сказал на роуд-шоу КИП "Енисейская Сибирь" в рамках Красноярского экономического форума заместитель гендиректора "Интергео" (входит в группу "Онэксим" Михаила Прохорова) Сергей Лямин.

"Месторождение является уникальными по объемы минеральных ресурсов, и поэтому на базе этих запасов мы проектируем комбинаты с огромной производительностью. Сейчас проект находится в стадии проектирования. В начале следующего года будет завершена разработка проектно-сметной документации и в июне-июле планируется приступить к строительным работам. "Ак-Суг" будет системообразующим предприятием в Республике Тыва и, надеемся, что одним из крупнейших в рамках проекта "Енисейская Сибирь", - сказал Лямин.

По его словам, после выхода проекта на полную мощность ВВП Тувы вырастет более чем в два раза. Количество поступивших в бюджет налогов превысит 8 млрд рублей. Кроме того, на базе двух горно-обогатительных комбинатов и сопутствующего производства будет создано около четырех тысяч новых рабочих мест. Само месторождение Ак-Суг будет давать около 24 млн тонн руды в год.

Ранее группа инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций, суверенного фонда Российской Федерации, Российско-китайского инвестиционного фонда и ведущего ближневосточного суверенного фонда приобрела 9,53% в компании "Интергео". Средства будут направлены в проект освоения месторождений Кингаш в Красноярском крае и Аг-Суг в Республике Тыва, а также в проект строительства сопутствующей инфраструктуры.

Проект "Ак-Суг" входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди, объем минеральных ресурсов месторождения JORС составляет 5,1 млн т меди и 121 т золота. Мощность ГОК, по плану, составит 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Запуск производства планируется в 2023 году.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума станет роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

 

ТАСС

Филиал "Оренбургэнерго" представил концепцию "Цифровая трансформация 2030"

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго» провели круглый стол на тему цифровизации объектов электроэнергетики.

Обсуждение вопросов преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий прошло в рамках выставки «Нефть. Газ. Энерго 2019» 28 марта 2019 года в бизнес-центре «Армада».

В работе круглого стола приняли участие руководители и сотрудники технических служб филиала «Оренбургэнерго» и предприятий смежных электрических сетей, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, заводов-изготовителей электротехнического оборудования, студенты и преподаватели вузов.

К участникам круглого стола обратился исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин. Он отметил, что с внедрением цифровых технологий изменятся и логика процесса управления электрическими сетями, и экономическая модель взаимодействия субъектов энергетического рынка. Сергей Липаткин выразил надежду, что цифровизация энергетической инфраструктуры станет основой для развития экономики Оренбургской области.

Представляя концепцию преобразования энергетической инфраструктуры, заместитель директора – главный инженер филиала «Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин рассказал о планах внедрения цифровых технологий, которые включают строительство цифровых подстанций, модернизацию вторичных систем существующих подстанций 35-110 кВ, автоматизацию распределительных сетей 6-10 кВ с созданием цифровых РЭС. Он отметил, что для снижения потерь и использования данных в расчетно-аналитических функциях уже сегодня внедряется интеллектуальный учет электрической энергии.

Преподавателей вузов и студентов интересовала тема подготовки специалистов.

- Значит ли, что с внедрением цифровых технологий в отрасли потребуется IТ-специалистов больше, чем инженеров-электриков? Поменяются ли требования работодателя к выпускникам? – задал вопросы Максим Фомин, преподаватель Оренбургского государственного аграрного университета.

Заместитель директора-главный инженер филиала «Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин отметил, что инженеры-электрики в энергетической отрасли будут необходимы всегда, однако требования к компетенциям изменятся. При проведении собеседований и конкурсов на занятие вакантных должностей у выпускника, владеющего дополнительными IT-навыками, шанс получить работу будет гораздо выше.

Практические решения проектирования и строительства цифровых элементов сети в своем докладе представил заместитель директора по продажам РЗА Чебоксарского электроаппаратного завода Александр Тихонов.

Энергетики привели примеры реализации проектов цифровизации отдельных объектов и РЭС в соседних регионах. Об этапах внедрения проекта «Smart Grid», результатах работы цифрового РЭС рассказал Тимур Тимербулатов, начальник управления проектами ООО «БЭСК Инжиниринг».

В завершении встречи участники высказали мнение об эффектах от внедрения цифровых технологий: электросетевые компании ожидают существенное сокращение издержек на текущую эксплуатацию оборудования, а также повышение параметров качества и надежности энергоснабжения; потребители увидят эффект в сдерживании роста тарифов, снижении стоимости и времени технологического присоединения к электрической сети, появлении новых потребительских сервисов.

Компания Худайнатова заявила о планах вложить в проекты по углю ₽100 млрд

Конечный объем вложений будет зависеть от поставленных правительством задач, заявил гендиректор холдинга «Коулстар» Борис Варшавский. Ранее компания уже вложила в угольные проекты около 20 млрд руб.

«Коулстар» планирует вложить в угольные проекты порядка 100 млрд руб., об этом заявил РБК на Красноярском экономическом форуме гендиректор холдинга, экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Борис Варшавский.

«Мы уже вложили в угольные проекты порядка 20 млрд руб., планируем еще 100 млрд руб.», — сказал Варшавский.

«Это все будет зависеть от задач, которые будут поставлены. На заседании президентской комиссии по ТЭК в Кемерово озвучено, что мы должны завоевать угольные рынки и удвоить производство. Объем инвестиций будет зависеть от масштабирования этой задачи, потому что основное [капиталовложение] тянет на себя инфраструктура — инвестиции в железную дорогу, портовые мощности, переработку, в обогащение», — сказал Варшавский.

«Сами [угольные] карьеры уже локализованы, профинансированы. Мы можем совершенно спокойно эволюционно развиваться без каких-то колоссальных инвестиций. А если мы поставим задачу [резко увеличить экспорт], мы только на 50 млрд руб. должны будем приобрести вагонного парка, под $1 млрд инвестиций нужно будет в портовую и припортовую инфраструктуру. Это колоссальные деньги», — подчеркнул Варшавский.

Вице-премьер Дмитрий Козак во время обхода Красноярского форума на стенде «Коулстара» напомнил, что компания обещала самостоятельно построить порт «Север» на Дальнем Востоке. Объем перевалки морского комплекса «Север» и «Терминал А» составит 55 млн т.

«Мы готовы, если нам будут давать длинные деньги банки — на 15–20 лет и при окупаемости в пять лет, естественно, наши финмодели все это выдерживают», — отметил Варшавский, отвечая на вопрос РБК.

 

«Господдержка нам как таковая не нужна, нам нужны длинные деньги — госгарантии или финансирование через госбанки. Это выгодно государству — инвестировать в крупные инфраструктурные проекты и с них же потом зарабатывать. Мы же не просим нам это бесплатно предоставить. Мы готовы [платить проценты]. Сами мы не справимся — деньги дают на 3–5 лет, эти проекты такие сроки не выдерживают», — сказал гендиректор «Коулстара».

«Решение на уровне компании мы уже приняли, мы находимся в переговорах с банками, мы уже подали в Минфин, в рамках проекта «Енисейская Сибирь» у нас планируются встречи на уровне [первого вице-премьера Антона] Силуанова и [премьер-министра Дмитрия] Медведева. То есть процесс идет, даже не медленно, а быстро. Я думаю, что благодаря поддержке [губернатора Красноярского края Александра] Усса до конца года мы это все оконтурим и у нас будут конкретные цифры», — добавил Варшавский.

Эдуард Худайнатов — экс-президент «Роснефти». Помимо холдинга «Коулстар» ему принадлежит компания «Нефтегазхолдинг» (крупнейший актив — Хабаровский НПЗ, а также Пайяхская группа месторождений). Худайнатов (владеет 60% «Коулстара») создал холдинг вместе с Варшавским и бывшим владельцем «Руды Хакасии» Александром Бородаевым (по 20%).

«Коулстар» получила лицензию на разведку и добычу угля на участках Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии, запасы угля оцениваются в ​1,36 млрд т.

 

 

РБК

Завод по переработке угля в жидкое топливо планируется построить в Красноярском крае

Ангарский углехимический завод (АУХЗ) по переработке каменного угля в жидкое топливо планируется построить в Мотыгинском районе Красноярского края. Сумма инвестиций оценивается в $134 млн, сообщил в пятницу в ходе Красноярского экономического форума Юрий Пиманов - директор компании "Коал-консалтинг", оператора проекта.

"Объем инвестиций $134 млн, инвестиционная фаза - три года, срок окупаемости проекта - семь лет", - сказал Пиманов на инвестиционной сессии перспективных проектов, планируемых к реализации в рамках мегапроекта "Енисейская Сибирь".

По его словам, собственные средства инвестора в проекте составят 30% от объема инвестиций. Предполагается перерабатывать уголь с участка Листвяжный-III Кокуйского месторождения каменного угля в Мотыгинском районе. Из него будет производиться синтетический бензин и синтетическое дизельное топливо стандарта "Евро-5", а также синтетические масла.

Проект "Енисейская Сибирь", объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

 

ТАСС

Компания "Россети" второй год подряд демонстрирует устойчивый рост ключевых финансовых показателей

Компания «Россети» опубликовала результаты по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за 2018 год. Как и в прошлом году, холдинг продемонстрировал рост по всем ключевым финансовым показателям.

Выручка группы компаний впервые в истории превысила 1 триллион рублей, составив 1 021,6 млрд рублей (948,3 по итогам 2017 года). Показатель EBITDA выроc до 306,3 млрд рублей (в 2017 - 292,8). Чистая прибыль в сравнении с 2017 годом увеличилась более чем на 3,5 млрд и составила 124,7 млрд рублей. Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос до 238,6 млрд рублей (в 2017 году - 212,4). При этом увеличение свободного денежного потока составило более 18 млрд рублей, что позволило снизить долговую нагрузку Группы – показатель Чистый долг/EBITDA в сравнении с 2017 годом составил 1,42х (1,55х в 2017 году). Учитывая рекордно низкую стоимость долга по сравнению со среднерыночными индикаторами, долговая нагрузка Группы находится на умеренном уровне. За 2018 год средневзвешенная стоимость долгового портфеля Группы составила 6,98%. 

«2018 год во многих отношениях стал для компании переломным. Мы окончательно определили приоритеты развития, взяв курс на цифровую трансформацию отрасли до 2030 года, продолжили работу по консолидации электросетевых активов, продуктивно взаимодействовали со всеми заинтересованными ведомствами и субъектами по вопросу закрепления на законодательном уровне возможности заключения с регионами долгосрочных тарифных соглашений», - отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, комментируя результаты отчётности.

Глава холдинга также заметил, что в отчетном периоде компания добилась важных регуляторных изменений, которые уже в 2019 году окажут дополнительный положительный эффект в части повышения финансово-экономической стабильности группы.

«Результаты нашей деятельности были бы невозможны без поддержки Правительства Российской Федерации, Минэнерго России, ФАС России, всех заинтересованных ведомств, а также эффективной и слаженной работы Совета директоров под руководством Министра энергетики России Александра Новака», - подчеркнул Павел Ливинский.

Стабильные финансовые результаты в минувшем году были также оценены международными рейтинговыми агентствами. В частности, Moody’s Investors Service и Standard&Poor’s были повышены долгосрочные рейтинги кредитоспособности ПАО «Россети» до инвестиционного уровня «Baa3» и «BBB-», соответственно, (прогноз стабильный).

Более подробную информацию по консолидированной финансовой отчетности за период, оканчивающийся 31 декабря 2018 года, можно найти в National Storage Mechanism at: http://www.morningstar.co.uk/uk/NSM или на сайте компании http://www.rosseti.ru/.

Александр Новак: "Огромная ресурсная база, низкая себестоимостью добычи, развитая инфраструктура – ключевые преимущества отраслей российского ТЭКа"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в открывающей пленарной сессии «Национальная конкурентоспособность» в рамках Красноярского экономического форума.

В ходе своего выступления глава Минэнерго России обратил внимание, что Правительством Российской Федерации принят комплексный план модернизации и развития энергетической инфраструктуры, который включает модернизацию генерирующих мощностей, развитие распределенной генерации, внедрение современных интеллектуальных систем учета, электрификацию глобальных транспортных магистралей, например, БАМа и Трансиба, расширение которых обеспечит рост экспортного потенциала.

«Ключевая цель, которая стоит в рамках повышения конкурентоспособности, – снизить издержки для наших пользователей услуг, потребителей энергии и повысить эффективность самой энергетики», - сообщил Министр.

Александр Новак также рассказал о перспективах развития традиционных углеводородных отраслей ТЭКа.

«За последние годы был построен магистральный нефтепровод в Козьмино. Он сейчас расширяется до 80 млн тонн в год. Были построены нефтепроводы «Сковородино-Мохе», в газовой отрасли строится инфраструктура «Силы Сибири». В угольной промышленности за счет расширения мощностей перевозки угля повысили конкурентоспособность в восточном направлении. Если раньше на экспорт поставлялось 70% угля в Европу и 30% в Азию, то сегодня соотношение поменялось 50% на 50%. В итоге мы стали одним из основных поставщиков энергоресурсов в страны АТР», - подчеркнул Министр.

По словам Александра Новака, Россия занимает в мировой торговле нефтью почти 25%, газом - 22-23%, углем - примерно 20%, то есть четверть всей энергетики в мировой торговле приходится на долю России. Однако, по словам Министра, для дальнейшего развития необходимо занимать новые ниши.

«Огромный потенциал сосредоточен в сегменте производства СПГ. Если сегодня доля СПГ составляет в мировой торговле 35%, к 2035 году она будет выше 50% и достигнет 70% к 2040 году. В течении ближайших 15 лет удвоится потребность в СПГ, это примерно плюс 300 млн тонн в год. Где-то одну треть от этого объема могла бы занять Россия, у нас для этого все есть. Правительством Российской Федерации подписана дорожная карта - это комплексный план, который позволит создать и рабочие места и привлечь порядка 30-40 млрд долларов инвестиций в отрасль, это огромный заказ для отечественного машиностроения, налоговая база для решения социальных задач», - отметил Министр.

Александр Новак уверен, что в России необходимо развивать также нефтегазохимию. Доля России на этом рынке не превышает 2,2%, из двухсот млн тонн пластика и синтетического каучука Россия производит лишь  6 млн  тонн. Задача - нарастить производство в 3 раза в ближайшее время.

«В марте была подписана дорожная карта – план мероприятий по развитию нефтегазохимии. Документ предусматривает меры таможенного и тарифного регулирования, создание дополнительно около 18 тыс. рабочих мест», - добавил Министр.

В завершение выступления Александр Новак обозначил меры, которые позволят обеспечить конкурентоспособность отраслям российского топливно-энергетического комплекса на мировых рынках.

«Необходимо обеспечить стабильные налоговые условия, которые бы не менялись в ближайшее время. Об этом говорят все инвесторы и участники рынков. И, конечно, нужно снижать влияние регуляторики, которая сегодня очень сложная и иногда не позволяет быстро и качественно реализовывать проекты», - подчеркнул Министр.

 

"Швабе" запатентовал поляриметр для оценки светлых нефтепродуктов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил патент на устройство для контроля доли ароматики в светлых нефтепродуктах. Поляриметр может применяться на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и в центрах по контролю качества топлива.

Патент на изобретение выдан специалистам предприятия Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». Использование готового изобретения на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и других производствах сможет повысить эффективность оценки качества бензина, дизельного топлива, керосинов и других нефтепродуктов.

Аналогичных приборов в России нет. По словам разработчиков, доля ароматических углеводородов сейчас измеряется хроматографами, но они дорогие и применяются только в лабораторных условиях.

«Особенность работы нового поляриметра ‒ в эффекте поворота плоскости поляризации света, наведенного магнитным полем, действующим вдоль распространения света. Технические преимущества устройства ‒ это миниатюрная конструкция, отсутствие энергозатрат на создание магнитного поля и экспрессность в определении ароматических составляющих», ‒ рассказал генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Андрей Коньков.

Поляриметр содержит кювету в виде трубы с фланцем, первым и вторым защитными окнами, установленную между поляризаторами. На втором защитном окне нанесено зеркальное покрытие. В кювете у защитных окон имеются прямоугольные отверстия, на кювете закреплен постоянный магнит. Второй поляризатор выполнен в виде призмы Волластона, после которого расположены два фотоприемника. Поляриметр может встраиваться в емкости или трубопроводы.


Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.


Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Сибирские города вошли в число пилотов проекта "Умный город"

Трехсторонние соглашения о реализации проекта «Умный город» подписали Минстрой России, Красноярский край и города Красноярск, ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск, а также Кемеровская область и Междуреченск. Подписание состоялось с участием главы Минстроя России Владимира Якушева на Красноярском экономическом форуме 29 марта.

Как отметил в ходе подписания соглашений министр, представители регионов и городов, подписывающие соглашение о реализации пилотного проекта, берут на себя обязательства по выполнению дополнительных мероприятий стандарта и внедрению инновационных решений. Это является гарантией качественных изменений городов, участвующих в проекте. 

«В марте в Калуге мы подписали первые соглашения с городами-пилотами, а сегодня к их числу присоединились сибирские города. Конечно у каждого города своя специфика. Так, например, в Железногорске и Зеленогорске активно развиваются ядерные технологии. Очень важно чтобы эти города стали конкурентоспособными, комфортными и безопасными для жителей. В Красноярске для развития цифровизации будет активно использована уже имеющаяся база Универсиады, в том числе для обеспечения безопасности горожан и гостей краевого центра. В Междуреченске Кемеровской области кроме мероприятий стандарта, будут внедряться цифровые платформы в школах — по питанию и контролем за школьной дисциплиной», - сообщил Владимир Якушев.

Напомним, ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

В Красноярске глава Минстроя России принял участие в пленарном заседании с участием вице-премьера Дмитрия Козака, а также выступил на ведомственной сессии «Умный город: задачи 2019 года».

В своём выступлении министр отметил, что проект «Умный город» перешёл в практическую плоскость.

«Сегодня очень много городов, которые хотят реализовать не только стандарт «Умного города», но и готовы двигаться быстрее, решая актуальные задачи вне этого стандарта», - подчеркнул Владимир Якушев.

Стандарт «Умный город» включает в себя набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

«При создании стандарта мы активно взаимодействовали со всеми субъектами и муниципалитетами. В конечном итоге этот стандарт создали. Жизнь движется очень быстро, технологии в цифровизации, новые сервисы развиваются с космической скоростью. Поэтому не исключаю, что в процессе нашей работы стандарт будет меняться», - акцентировал Владимир Якушев.

Стандарт включает в себя мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. 

Помимо стандарта в рамках проекта «Умный город» сформирован банк данных инновационных разработок и положительных практик, реализованных в российских городах.

«Не сомневаюсь, при реализации нашего проекта мы получим эффекты, на которые рассчитываем, совершенно иную среду, которую хотим видеть в наших городах. И самое главное, что эти изменения смогут оценить люди, которые проживают в конкретном муниципальном образовании», - отметил министр.

 

Якутия представит проекты модернизации двух портов на Арктическом форуме в Петербурге

Власти Якутии планируют представить проекты модернизации двух портов в арктической зоне региона на форуме "Арктика - территория диалога" в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в департаменте водного и железнодорожного транспорта Минтранса региона.

"Морской порт Тикси, который находится в Булунском районе Якутии, хотим представить как порт двойного назначения. Ведем активную работу с Минобороны РФ. В частности, ожидается подписание соглашения с ведомством о развитии порта", - сказали в министерстве, отметив, что инвестиции в проект оцениваются в 2,6 млрд рублей.

Кроме того, власти региона представят проект модернизации Зеленомысского речного порта. "Развитие порта связано с добычей угля на Зырянском угольном разрезе, дальнейшем экспортом в другие регионы РФ, в том числе на Чукотку. Потребность в инвестициях в модернизацию инфраструктуры речного порта оценивается в 900 млн рублей. Загрузка обоих портов составляет от 10 до 20%", - добавил собеседник агентства.

Морской порт Тикси расположен в одноименном поселке на побережье Моря Лаптевых. Через него осуществляется ввоз продовольственных и промышленных товаров, стройматериалов, топлива и оборудования, происходит перевалка грузов с морских судов для населенных пунктов на берегах рек Хатанга, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма. Зеленомысский речной порт расположен в поселке Черском Нижнеколымского района в 130 километрах от места впадения реки Колыма в Восточно-Сибирское море.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Главная тема предстоящего форума - "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".

 

ТАСС

Красноярский край до конца 2019 года подаст заявку на создание ОЭЗ

Предполагается, что резидентами новой ОЭЗ станут предприятия, которые будут осуществлять переработку алюминия

Правительство Красноярского края до конца 2019 года подаст заявку на создание особой экономической зоны на площадях Красноярского металлургического завода (КраМЗ), сообщил ТАСС генеральный директор дирекции проекта "Енисейская Сибирь" Сергей Ладыженко на Красноярском экономическом форуме.

Проект "Енисейская Сибирь", объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

"В комплексный проект "Енисейская Сибирь" включен проект создание особой экономической зоны производственного типа "Технологическая долина", планируется, что ОЭЗ будет создана на площадях Красноярского металлургического завода", - сказал Ладыженко.

Предполагается, что резидентами новой ОЭЗ станут предприятия, которые будут осуществлять переработку алюминия, а также функционировать в других сферах промышленности. "Заявка на создание ОЭЗ готовится, и планируется, что правительство Красноярского края отправит ее до конца 2019 года в министерство экономического развития РФ", - сообщил Ладыженко. Он добавил, что рассмотрение заявки в Минэкономразвития может занять несколько месяцев.

По его словам, стать потенциальными резидентами приглашаются не только предприятия Красноярского края, но и компании из других регионов РФ и из-за рубежа. Ладыженко не уточнил, с какими иностранными предприятиями ведутся такие переговоры.

Красноярский металлургический завод занимается переработкой алюминия и алюминиевых сплавов. Действующее производство завода обеспечивает выпуск плоских и круглых слитков, прессованных профилей, прутков и труб, поковок и штамповок. Завод расположен в одной промышленной зоне с основным поставщиком сырья Красноярским алюминиевым заводом (принадлежит ОК "Русал")

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума станет роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

 

ТАСС

Итоги очередного Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России

В Минэнерго России состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», ФГБУ «ЦДУ ТЭК», АО «СПбМТСБ», ПАО «Транснефть», ОАО «РЖД», нефтяных компаний и Российского топливного союза.

По сообщению САЦ Минэнерго, анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток.

По данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина экологического класса 5 за неделю составило 756,0 тыс. т., за март – 2752,5 тыс. т. Отгрузка высокооктанового бензина экологического класса 5 на внутренний рынок за отчетную неделю составила 646,8 тыс. т, за март – 2366,3 тыс. т, экспорт за неделю составил 86,3 тыс. т, за март – 315,7 тыс. т. Товарные остатки по состоянию на 25 марта составили 1 845,7 тыс. т.

Производство дизельного топлива экологического класса 5 за отчетную неделю составило 1 399,4 тыс. т, за март – 5013,4 тыс. т. Отгрузка дизельного топлива экологического класса 5 на внутренний рынок за неделю составила 736,9 тыс. т, за март – 2699,0 тыс. т. Экспорт дизельного топлива за неделю составил 620,4 тыс. т, суммарно в марте – 2368,8 тыс. т. Товарные остатки дизельного топлива на 25 марта составили 2 799,9 тыс. т.

По информации АО «СПбМТСБ», за прошедшую неделю ВИНКи реализовали 340,9 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 135,3 тыс. т автобензина, 135,6 тыс. т дизтоплива, 38,0 тыс. т авиатоплива, 32,0 тыс. т топочного мазута, а также 10,9 тыс. т СУГ.

На Нерюнгринской ГРЭС в капитальный ремонт выведен третий энергоблок

В филиале Нерюнгринской ГРЭС (входит в АО «Дальневосточная генерирующая компания») в соответствии с графиком ремонта основного оборудования с 28 марта в капитальный ремонт выведен энергоблок ст. № 3.

«Вывод в капитальный ремонт третьего энергоблока не повлияет на режим работы станции и обеспечение жителей Нерюнгринского района энергоресурсами. В работе находятся два из трех энергоблоков», - прокомментировал директор филиала Нерюнгринская ГРЭС Алексей Старцев.

По плану капитальный ремонт турбоагрегата ст.№3 со вскрытием трех цилиндров и выводом ротора продлится 85 суток. За это время энергетики совместно со специалистами АО «Нерюнгриэнергоремонт» проведут замену поверхностей нагрева котлоагрегата, трубопроводов высокого давления, ремонт линзовых компенсаторов, газоходов, а также системы возбуждения турбогенератора с заменой части элементов. В завершении будет проведено техническое диагностирование турбогенератора для оценки сроков его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Пресс-служба филиала «Нерюнгринская ГРЭС»

"Ростелеком" в 2019 году полностью завершит госпрограмму "Устранение цифрового неравенства" в Новосибирской области

Новосибирская область станет первым регионом в Сибирском федеральном округе и одним из первых в стране, где компания «Ростелеком» с опережением на два года завершит реализацию президентского проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) в сельской местности.

Об этом на пресс-конференции сообщили директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов и руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Всего в список, утвержденный в 2015 году Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, в регионе было включено 279 сел с населением от 250 до 500 человек и общей численностью порядка 96 тысяч.

К январю текущего года общее количество населенных пунктов, в которых работали общественные точки Wi-Fi доступа в интернет на скорости до 10 Мбит/c, достигло 223. Общая протяженность линий связи, построенных «Ростелекомом» в рамках проекта с 2015 года, составляла 3 715 километров.

В последний этап программы 2019 года вошли 56 малых населенных пунктов области. Уже в сентябре коллективные точки доступа в интернет заработают в девяти селах Коченевского района. В остальных 47-ми, расположенных в Здвинском, Кыштовском, Чулымском, Венгеровском, Доволенском, Колыванском, Кочковском, Мошковском и Ордынском районах, бесплатный интернет со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с появится в декабре. Для этого компании предстоит построить свыше 900 километров оптических линий связи и смонтировать оборудование, передающее сигнал по беспроводным сетям.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:
«В этом году мы завершаем, пожалуй, самый грандиозный и по объему работ, и по социальной значимости проект «Устранение цифрового неравенства». Его успешность стала следствием эффективного взаимодействия нашей компании, как исполнителя госпрограммы, и областных властей. УЦН стал основой для регионального проекта «500+». В результате нашей совместной работы сегодня во многие села наряду с бесплатными коллективными точками Wi-Fi, проведен интернет по оптике. Благодаря магистралям УЦН, высокоскоростной связью за эти годы обеспечены десятки социально-важных объектов, сотни сельских территорий и тысячи их жителей».
Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
«Новосибирская область во время всего периода реализации проекта «УЦН» лидирует по количеству введенных в эксплуатацию точек доступа среди всех регионов Сибири. Мы заканчиваем проект с опережением на два года. Досрочная реализация проекта стала возможной во многом благодаря региональному проекту «500+», стартовавшему в 2016 году: Минкомсвязи РФ высоко оценило синхронизацию проектов УЦН и «500+» в регионе и поддержало эту инициативу».

В рамках регионального проекта «500+» за два года (2016-2018 годы) доступом к высокоскоростному интернету были обеспечены 56 сел, 4 814 домохозяйств или больше 12 500 человек. Для этого «Ростелеком» построил волоконно-оптические линия связи протяженностью 648 километров. В 2019 году к числу «цифровых» сел присоединятся еще 14. Это означает, что почти 900 семей или более двух тысяч жителей будут подключены к скоростному интернету и получат возможность пользоваться другими услугами связи. До конца года планируется построить 225,5 километров оптоволокна.

В ближайшее время Новосибирской области предстоит решить новую задачу государственного масштаба. В 2019 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» стартует федеральный проект «Информационная инфраструктура». Он направлен на обеспечение широкополосным доступом к сети Интернет социально-значимых объектов в населенных пунктах, в которых проживает от 100 человек. «Ростелеком» в Новосибирске готов включиться в новый проект. 

В Дагестане появятся солнечные и ветряные электростанции

Многие муниципалитеты Дагестана, особенно села и даже целые районы, испытывают частые проблемы с электричеством. Линии электропередачи изношены, а их замена не всегда производится вовремя. Наиболее остро проблема ощущается в непогоду, когда из-за ветров и дождей случаются аварийные отключения. Так, например, в середине января штормовой ветер оставил без света 107 населённых пунктов.

Способствовать решению проблемы призван проект по возобновляемой энергетике. ООО «Электрон» намерено инвестировать в строительство в Дагестане ветряных и солнечных электростанций мощностью до 25 МВт, сообщили ИА REGNUM 29 марта в пресс-службе энергосбытовой компании.

Альтернативные источники энергии должны способствовать снижению тарифа и уменьшению потерь в сетях, а население должны обеспечить качественным и надежным электроснабжением.

«Это современный и технологичный метод выработки электроэнергии, который широко распространен в развитых странах Европы», — пояснили в компании.

Реализация проекта уже начата: инвестирована часть средств на анализ потенциала возобновляемой энергии в регионе и разработку проектов. Кроме того, в Дагестан приглашена бригада специалистов компании «Евросолар». Рабочая группа в течение нескольких месяцев будет изучать климатические условия республики, а также возможные площадки для размещения электростанций.

 

REGNUM

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях, подготовленный экспертами "Института проблем естественных монополий" (ИПЕМ)

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 18 – 25 марта 2019 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 18 – 25 марта 2019 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

Источник:ИПЕМ.

Приглашаем принять участие в открытых чтениях аннотаций докладов на 48-ю Сессию СИГРЭ по направлениям А2 и А3

08.04.2019 в 13:00 на территории АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоится совместное заседание Национальных исследовательских комитетов А2 и А3 РНК СИГРЭ и НТС АО «НТЦ ФСК ЕЭС», в рамках которого будут проведены открытые чтения аннотаций докладов по направлению Национальных исследовательских комитетов А2 и А3 РНК СИГРЭ.

В развитие решений заседания Технического комитета РНК СИГРЭ Протокол №09.02-12(17) от 22.10.2018 (вопрос №1 «Утверждение критериев отбора аннотаций докладов на Сессии СИГРЭ»), в рамках подготовки к 48-й Сессии СИГРЭ, 08.04.2019, в 13:00, на территории АО «НТЦ ФСК ЕЭС», состоится совместное заседание Национальных исследовательских комитетов А2 и А3 РНК СИГРЭ и НТС АО «НТЦ ФСК ЕЭС», в рамках которого будут проведены открытые чтения аннотаций докладов по направлению Национальных исследовательских комитетов А2 и А3 РНК СИГРЭ.

На открытые чтения представлены следующие аннотации к докладам:

По направлению А2:

  1. Резонансные перенапряжения в обмотках силовых трансформаторов и обеспечение стойкости к высокочастотным воздействиям. Разработчики: Ларин В.С. («ВЭИ», «НИУ МЭИ»), Матвеев Д.А., Максимов Б.К. («НИУ МЭИ»).

По направлению А3:

  1. Определение напряжения, наведенного электрическим полем работающей трехфазной воздушной линии электропередачи на фазе отключенной параллельной линии. Разработчики: Зимин К.А., Рябченко В.Н., Токарский А.Ю. (АО «НТЦ ФСК ЕЭС», Рубцова Н.Б. (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»).
  2. Программно-технический комплекс для принятия решений о воздействии на электросетевое оборудование с учетом его технического состояния и индекса важности с использованием современных методов диагностики и обработки данных. Разработчики: Волошин А.А., Гусарова А.А., Смекалов В.В. (АО «НТЦ ФСК ЕЭС»).
  3. Исследование перенапряжений в режимах коммутации кабельных и кабельно-воздушных линий, силовых трансформаторов, шунтирующих реакторов и конденсаторных установок 110-750 кВ и разработка устройства управляемой коммутации вышеуказанным электрооборудованием. Разработчики: Смекалов В.В., Назаров И.А., Мерзляков А.С. (АО «НТС ФСК ЕЭС»); Балашов С.В., Ерохин Е.Ю., (АО «ВНИИР»).
  4. Экспериментальная и расчетная методика изучения феррорезонансных перенапряжений с электромагнитными трансформаторами напряжения. Разработчики: Ротблют А.Р., Ведерников Г.А., Петрова О.В., Соломеин В.И., Тупоногов Л.Н., Сивков А.С. (ООО «Эльмаш (УЭТМ)»).
  5. Исследование характеристик нетрадиционных преобразователей тока и напряжения для цифровых подстанций. Разработчики: Лебедев В.Д., Яблоков А.А., Филатова Г.А., Литвинов С.Н., Готовкина Е.Е., Лебедева Н.В. (ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»), (ООО НПО «Цифровые измерительные трансформаторы»).

 

Приглашаем принять участие данном мероприятии.

Заявки для заказа пропусков можно направить на электронный адрес Gerih@ntc-power.ru - секретарь Национального исследовательского комитета А3 РНК СИГРЭ Герих Юрий Валентинович.

Рязаньэнерго развивает деятельность по техприсоединению

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» продолжает реализацию одного из приоритетных направления деятельности предприятия – своевременного технологического присоединения бытовых потребителей, представителей малого и среднего предпринимательства, объектов промышленности и социальной сферы.

С начала 2019 года сотрудники Рязаньэнерго подключили к электросетям 165 потребителей на общую мощность 4,7 МВт.

Энергетики провели мероприятия по подключению энергопринимающих устройств жителей региона, нового фельдшерско-акушерского пункта в Михайловском районе, цеха по разливу воды в Чучковском районе, картофелехранилища и систем уличного освещения в Рыбновском районе, обеспечили дополнительной мощностью рязанский завод по производству бетона и железобетонных изделий.

Также Рязаньэнерго предоставил 1 000 кВт мощности для строящегося в Рязани крупного жилого комплекса «Шереметьевский квартал». В рамках государственной программы «Жилище», которая нацелена на формирование рынка экологичного, комфортного и доступного для большинства граждан жилья эконом класса, до конца года на территории комплекса запланированы к строительству школа и детский сад. Снабжать электроэнергией новые многоэтажки будет подстанция филиала 110 кВ «Театральная».

В течение года сотрудники Рязаньэнерго продолжат развивать деятельность по техприсоединению, качественно выполняя свои обязательства перед потребителями и повышая доступность электросетевой инфраструктуры.

Костромаэнерго знакомит студентов с концепцией цифровой трансформации

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» в рамках проводимой Костромским государственным университетом (КГУ) региональной недели цифровых технологий провели в этом вузе открытую лекцию «Цифровая трансформация электросетевого комплекса: предпосылки и пути развития». В мероприятии приняли участие около 100 студентов КГУ Института автоматизированных систем и технологий специальности «Информационные системы» и «Управление в технических системах», а также 30 учащихся костромского энергетического техникума им Ф.В. Чижова.  

Лекция началась с презентации «Азбуки цифровой трансформации», разработанной ПАО «МРСК Центра». Основные ее разделы представили начальник управления технологического развития Костромаэнерго Михаил Соловьев, ведущий инженер управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала Андрей Смирнов и ведущий инженер отдела эксплуатации автоматизированных систем Андрей Мозохин.

После этого организовали дискуссию на тему «Будущее энергетики», в рамках которой будущие энергетики, программисты, инженеры смогли высказать свои идеи о том, как они представляют себе цифровую энергетику. Кроме того, Андрей Мозохин студентам предложили примерить на себя форму монтера и пофантазировать над образом «монтера будущего» в рамках грядущей цифровой трансформации.

Организаторы региональной недели цифровых технологий, высказали намерение провести аналогичные лекции по цифровой трансформации для студентов и других специальностей.

«Мы благодарны Костромаэнерго за возможность познакомиться с концепцией цифровой трансформации. Это позволит нам в процессе преподавания ориентировать студентов на новые направления и запросы промышленности, готовить их к современным реалиям», - отметил в заключительном слове профессор кафедры автоматики и микропроцессорной техники КГУ Владимир Дроздов

Генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский и генеральный директор АО "АтомЭнергоСбыт" Петр Конюшенко обсудили вопросы сотрудничества в области цифровой трансформации и оптимизации энергосбытовой

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский провел рабочую встречу с генеральным директором АО «АтомЭнергоСбыт» Петром Конюшенко. Руководители энергокомпаний обсудили вопросы организации совместных проектов в части цифровой трансформации, а также перспективы оптимизации энергосбытовой деятельности в Тверской области.

АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах России, из которых три в зоне операционной ответственности МРСК Центра в их числе и Тверская область. Здесь электросетевая компания уже в рамках первого этапа реализации Концепции ГК «Россети» «Цифровая трансформация 2030» планирует провести значительные объемы работ.

В частности, в тверском филиале МРСК Центра будет создан единый центр управления сетями (ЕЦУС). В одном из районов электрических сетей внедрят комплексную систему энергомониторинга распределительный сети. Сто процентов территории филиала обеспечат цифровой радиосвязью, все бригады оснастят мобильными устройствами в рамках проекта «Цифровой электромонтер».

По словам Игоря Маковского, опыт МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья в рамках реализации проекта цифровой трансформации может быть полезен и АО «АтомЭнергоСбыт».

«Выстраивая «цифровую вертикаль» по всей цепочке электроснабжения, мы совместными усилиями сможем получить от нее максимальный эффект и уже в обозримом будущем существенно повысить качество получаемых потребителями услуг», - подчеркнул глава Компании.    

В рамках ремонтной программы "МРСК Волги" заменит более 80 тысяч изоляторов

С целью обеспечения надежного электроснабжения потребителей в осенне-зимний период ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») ежегодно реализует ремонтную программу электросетевого комплекса. Работы проводятся в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областях, в Республике Мордовия и Чувашской Республике.

План ремонтной программы подготовлен на основе инструментальных исследований и визуальных осмотров оборудования, которые ведутся круглогодично.

Массовые ремонтные работы на подстанциях (ПС) и воздушных линиях (ВЛ) электропередачи начнутся после завершения текущего осенне-зимнего периода, когда у энергетиков появится возможность вывода оборудования в ремонт. Основной объем придется на весенние и летние месяцы, а завершение - на начало октября.

В текущем году энергетики планируют отремонтировать более 35 тыс. км ВЛ 0,4-110 кВ. Для обеспечения устойчивой работы линий электропередачи предстоит заменить свыше 81 тыс. изоляторов и 13 тыс. опор. Ремонтные работы пройдут на 606 ПС 35-110 кВ и 715 трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ.

Важным направлением ремонтной программы является расчистка и расширение просек от древесной и кустарниковой растительности. Во избежание падения деревьев при помощи мульчерной техники энергетики расчистят более 5,5 тыс. га трасс линий электропередачи всех классов напряжения.

Своевременно и качественно выполненные ремонтные работы позволят энергетикам «МРСК Волги» обеспечить устойчивое функционирование электросетевого оборудования и надежное электроснабжение потребителей.

Компания МЕТАКЛЭЙ благодарит всех участников конкурса The Best Question!

21 марта завершился прием вопросов на конкурс The Best Question!

Мы искренне благодарим всех участников за проявленный неподдельный интерес к конкурсу, множество профессиональных, актуальных, интересных и, порой, неожиданных вопросов!

Принять решение было непросто, после долгих обсуждений профессиональное жюри подвело итоги конкурса, и мы публикуем вопросы призеров и наши ответы:

1. Номинация «Самый оригинальный вопрос»

Вопрос: «Может ли Сколково создать «вечный» кабель?»

Ответ: «Да, может, но не будет, чтобы кабельные заводы не остались без работы. Если без шуток, то МЕТАКЛЭЙ в своих разработках уделяет особое внимание термостабилизации своих кабельных продуктов. Имеющееся в распоряжении компании (МИиР – резидент ИЦ «Сколково») оборудование позволяет проводить широкий комплекс испытаний, а также проводить оценку длительной стойкости к различным видам старения».

2. Номинация «лучший вопрос по мнению руководства компании»

Вопрос: «Когда сможем полностью уйти от импорта сырья для кабельной промышленности?»

Ответ: «МЕТАКЛЭЙ участвует в государственной программе импортозамещения и отдает предпочтение отечественным производителям сырья. Также МЕТАКЛЭЙ активно ведет работу с крупными производителями химических компонентов, которые смогли бы локализовать производство на территории РФ».

3. Номинация «самый актуальный вопрос»

Вопрос: Какие новые продукты будут представлены рынку в 2019г.?

Ответ: кабельному рынку будут представлены специальные. марки безгалогеновых композиций, постепенное расширение номенклатуры выпускаемых ЭПР компаундов и новые продукты к разработке, по которым будут открываться новые проекты в соответствии с тенденциями рынка. (карты не раскрываем)

 

Победителям будут направлены памятные призы от компании.

Поздравляем призеров и еще раз благодарим всех участников конкурса!

Руководителем входящей в структуру холдинга "Россети" МРСК Сибири назначен Павел Акилин

Генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») назначен Павел Акилин. Он сменил на посту Виталия Иванова, который с сегодняшнего дня приступает к обязанностям руководителя другого дочернего предприятия «Россетей» - МРСК Северного Кавказа

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский подчеркнул, что ключевой задачей нового генерального директора станет сохранение опережающих темпов развития сетевого комплекса Сибирского федерального округа.

«Хотел бы подчеркнуть, что и Виталий Иванов, и Павел Акилин долгое время работают в структуре «Россетей», подтверждая свой профессионализм и компетенции на разных позициях. Оба связали свою жизнь с энергетикой, прошли путь от рабочих должностей до высшего менеджмента. Мы стремимся сохранить позитивные тенденции в деятельности МРСК Сибири, при этом предоставив руководителям компании возможности для профессионального развития, - рассказал Павел Ливинский. - В этой должности новому генеральному директору поручено обеспечить дальнейший рост эффективности работы компании, обеспечивающей надежное и качественное электроснабжение потребителей огромного региона, уделив особое внимание внедрению современных цифровых технологий в сетевом комплексе». 

Отметим, что Павел Акилин более 20 лет работает в энергетической отрасли. Начав трудовую деятельность машинистом-обходчиком оборудования турбин в ОАО «Удмуртэнерго», в последующие годы занимал должности заместителя генерального директора в различных энергокомпаниях России. В апреле 2017 года пришел на аналогичную позицию в компанию «МРСК Сибири», а с сентября 2017 года до настоящего времени работал первым заместителем генерального директора. В зону ответственности Павла Акилина входили такие направления деятельности компании, как технологическое присоединение, реализация услуг, тарифообразование, инвестиционное развитие, экономика и финансы.

Виталий Иванов назначен генеральным директором ПАО "МРСК Северного Кавказа" (входит в группу компаний "Россети")

Виталий Иванов, ранее возглавлявший МРСК Сибири, приступил к обязанностям генерального директора МРСК Северного Кавказа. На этом посту он сменил Юрия Зайцева, который перешел на работу в исполнительный аппарат компании «Россети».

МРСК Северного Кавказа предоставляет услуги по передаче и распределению электроэнергии, а также технологическому присоединению к электросетям на территории семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В новой должности Виталию Иванову поручено тиражировать успешный опыт, полученный в ходе работы в Сибирском федеральном округе, в части снижения потерь электроэнергии, повышения эффективности, надежности и качества электроснабжения потребителей. Также ключевыми задачами нового руководителя станут улучшение финансовой ситуации в электросетевом комплексе региона и подготовка энергосистемы Северного Кавказа к внедрению современных цифровых технологий.

«Перед Виталием Ивановым поставлена задача выйти на опережающие темпы развития сетевого комплекса Северного Кавказа. Он обладает серьезным опытом, в энергетике работает четверть века, знаком со спецификой южных регионов, хорошо проявил себя и в Сочи, и в Сибири. За 2,5 года МРСК Сибири превратилась из убыточной стагнирующей компании в стабильно прибыльное ДЗО «Россетей», очевидно улучшившим свою работу по ключевым показателям. Безаварийно проведена Всемирная зимняя Универсиада-2019 в Красноярске, для подготовки к которой сибирскими энергетиками была проделана колоссальная работа. Кроме того, в МРСК Сибири под руководством Виталия Иванова началась цифровая трансформация электросетевого комплекса. Сегодня в компании реализуется сразу 15 пилотных проектов. Запущены первая в России цифровая подстанция и Центр управления сетями. Виталий Иванов - амбициозный руководитель, который не боится брать на себя ответственность и решать самые сложные задачи. Уверен, что он справится с реализацией намеченных планов по выводу сетевого комплекса Северного Кавказа на качественно новый уровень», - прокомментировал назначение генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

В рамках КЭФ-2019 Павел Ливинский принял участие в дискуссии, посвященной управленческим кадрам

Глава «Россетей» Павел Ливинский принял участие в панельной дискуссии «Сообщество «лидеров» как новая управленческая диагональ. Сработает ли ставка на способных и мотивированных?», состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума.

«С середины февраля я лично и топ-менеджеры «Россетей» провели встречи и интервью с более чем 50 участниками конкурса «Лидеры России». Двух финалистов я выбрал в качестве подопечных, многим из конкурсантов мы предложили проектное взаимодействие. Более того, несколько участников конкурса получили от меня предложение занять руководящие позиции в группе компаний «Россети», - отметил Павел Ливинский.

 

РусГидро и РУСАЛ запустили первую серию Богучанского алюминиевого завода

РусГидро и РУСАЛ ввели в промышленную эксплуатацию первую серию (в составе двух пусковых комплексов) Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), находящегося в составе Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

В торжественной церемонии пуска, которая прошла в рамках Красноярского экономического форума, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.

13 лет назад именно на Красноярском Экономическом Форуме компании РУСАЛ и РусГидро подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в составе Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. Проект БЭМО был реализован в рекордные сроки: в 2012 году запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году станция вышла на проектную мощность в 2 997 МВт, проектная мощность первого пускового комплекса БоАЗа – 296 тысяч тонн алюминия в год.

По своим характеристикам и масштабам у проекта БЭМО не существует аналогов – это крупнейший энерго-металлургический инвестиционный проект в мире и первый пример масштабного государственно-частного партнерства в России. Его реализация позволила создать современную мощную энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в регионе Нижнего Приангарья. На предприятиях БЭМО создано 10 тысяч рабочих мест.

«Запуск Богучанского алюминиевого завода – пример успешной реализации масштабных проектов кооперации в российской промышленности. Наряду с построенным РУСАЛом Хакасским алюминиевым заводом, строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом», – отметил генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.

«Богучанская ГЭС – пятая по мощности гидроэлектростанция России мощностью 2 997 МВт – сегодня одна из самых современных и эффективных ГЭС не только России, но и мира. БЭМО – это уникальный, значимый для современной России проект, в рамках которого крупная гидроэлектростанция строилась в паре с крупным потребителем. Богучанская ГЭС уже выработала более 70 млрд кВт·ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края», – отметил Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Объем финансирования строительства первого пускового комплекса мощностью 296 тысяч тонн в год составляет $1,6 млрд. Проект финансируется за счет собственных средств РУСАЛа и РусГидро и проектного финансирования «Внешэкономбанка» (ВЭБ).

Утверждены требования к единой информационной системе жилищного строительства

Правительство Российской Федерации утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ размещен на официальном сайте. Постановлением разъясняется порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.

Установлен порядок взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти по государственному контролю в области долевого строительства, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов ЕИСЖС.

Кроме того, постановлением указывается перечень информации, которую в обязательном порядке должны размещать в систему застройщики, соответствующие органы власти и уполномоченные банки, осуществляющие банковское сопровождение проектов застройщиков.

«Благодаря единой системе в строительстве многие процедуры выполняются более оперативно. Появилась возможность в кратчайшие сроки вносить в изменения в случае смены сведений о застройщике или об объекте долевого строительства, а также отправлять эти данные в уполномоченный орган субъекта и в Фонд. Ранее можно было подавать такие документы лишь в печатном виде. Повышается прозрачность отрасли. Вносимые данные помогают анализировать сведения о строящихся объектах и, что очень важно, вовремя отслеживать нарушения и возникновения потенциально проблемных объектов», - прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Единая информационная система жилищного строительства была создана в 2017 году. С начала 2018 года в неё загружаются сведения о застройщиках и объектах долевого строительства.

PJM Interconnection оценил экономическую эффективность атомной и угольной генерации в своей операционной зоне

Американская аналитическая компания Monitor Analytics LLC, выполняющая по заказу независимого системного оператора PJM Interconnection ежегодный анализ работы рынков, опубликовала очередной отчет за 2018 г., где, в частности, указала на нерентабельность отдельных АЭС и угольных ТЭС в зоне обслуживания PJM.

В отчете названы 3 ядерных энергоблока общей установленной мощностью около 3 ГВт (на АЭС Three Mile Island в Пенсильвании, на АЭС Perry и АЭС Davis– Besse в Огайо) и 24 энергоблока на 12 угольных ТЭС суммарной мощностью более 12 ГВт, которые признаны по итогам 2018 г. экономически неэффективными и находятся под угрозой закрытия. Только одна АЭС в зоне PJM – АЭС Quad Cities в Иллинойсе – в настоящее время полностью соответствует требованиям программы ZEC (zero emission credits), т.е. имеет право на получение специальных стимулирующих выплат, предусмотренных для электростанций за нулевой уровень выбросов СО2. Кроме Иллинойса, программа ZEC принята в штате Нью-Джерси. Аналогичные меры по субсидированию атомной генерации пытается законодательно закрепить Пенсильвания. Вместе с тем, Monitor Analytics приводит оценку системного оператора, согласно которой выделение таких субсидий для АЭС из бюджета штата необязательно с точки зрения обеспечения надежности энергосистемы.

По состоянию на конец 2018 г. общая установленная мощность генерации в операционной зоне PJM составила 199 489 МВт, в том числе 57 891,9 МВт (29%) угольных ТЭС, 46 207,1 МВт (23,2%) ПГЭС и 34 257,6 МВт (17,2%) АЭС.

 

Официальный сайт Utility Dive

четверг, 28 марта 2019 г.

РФ объявит конкурс на создание турбин большой мощности с господдержкой

Россия проведет в этом году конкурс на право создания собственных газовых турбин большой мощности с господдержкой, следует из опубликованного в четверг постановления правительства.

На сайте правительства сказано, что проект предполагает создание образцов газовых турбин мощностью 60–80 мегаватт и 150–180 мегаватт и оценивается в сумму свыше 14 миллиардов рублей в 2019-2021 годах, половину планируется предоставить из бюджета в виде субсидии, остальное - средства инвестора.

Проект включает выпуск до конца 2032 года не менее 22 турбин, а также разработку технологий сервиса компонентов горячего тракта газовых турбин большой мощности иностранного производства, эксплуатируемых в России.

Кто получит поддержку в материалах не сообщается, но говорится, что на субсидию может претендовать инвестор, прошедший конкурсный отбор.

Конкурс в 2019 году проведет Минпромторг, в нем не смогут участвовать иностранные компании или российские производители, принадлежащие более чем на 50 процентов иностранцам или офшорам, говорится в утвержденных правилах предоставления госсубсидий.

Среди других условий для участников конкурса - стоимость проекта не менее 6 миллиардов рублей и гарантия предоставления половины этой суммы из собственных или заёмных средств.

На бюджетные средства претендовал машиностроительный концерн Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова, предлагавшего создать свою турбину на замену машине немецкого концерна Siemens. Представитель Силовых машин пока не ответил на просьбу о комментарии.

"Принятые решения позволят создать линейку газовых турбин большой мощности для предприятий топливно-энергетического комплекса, обеспечить конкурентоспособность российских газотурбинных установок на внутреннем и мировом рынках, технологический суверенитет страны в области газотурбинных технологий", - говорится на сайте правительства.

Россия самостоятельно не производит газовые турбины такой мощности, единственный выпускающий их завод - совместное предприятие Siemens и Силовых машин, где у немецкого партнёра 65 процентов.

Отсутствие собственного оборудования привело к турбинному скандалу в 2017 году, когда РФ поставила приобретенные турбины Siemens в аннексированный Крым вопреки западным санкциям.

Москва говорит, что поставила в Крым модернизированные турбины. Спор привел к новым санкциям ЕС и США в отношении российских компаний и чиновников, в том числе Силмаша, попавшего в американский черный список.

Другой проект создания отечественной газовой турбины реализует Ростех, Роснано и ИнтерРАО, но российский аналог газовой турбины большой мощности, который должен был прийти на смену импортным поставкам, развалился на испытаниях, сообщали в апреле прошлого года источники Рейтер. Партнёры планировали продолжить попытки.

Наличие сбыта газовым турбинам, спрос на которые в мире снижается, в России может обеспечить предстоящая программа модернизации тепловых электростанций. Для защиты рынка от импорта власти РФ требуют от инвесторов в проекты гарантировать локализацию до 100 процентов с 2025 года.

О повышении локализации для новой программы говорил Siemens, обсуждающий также партнерство с Газпромом, по данным источников Коммерсанта. Планы выпускать глубоко локализованные турбины вместе с американской General Electric озвучивал госэнергохолдинг ИнтерРАО. (Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рейтер

 

Financial One

Инвестиции в российскую экономику в Арктике до 2025 года превысят $86 млрд

Посол по особым поручениям МИД РФ, представитель РФ в Арктическом Совете Николай Корчунов отметил, что у России на сегодня самая масштабная экономическая программа в Арктике

Вложения в российскую экономику в Арктике в ближайшие шесть лет могут превысить $86 млрд. Об этом сообщил в четверг на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом Совете Николай Корчунов.

"Капиталовложения в российскую экономику [в Арктике] до 2025 года могут превысить $86 млрд", - сказал Корчунов.

По его словам, в России на сегодня самая масштабная экономическая программа в арктическом регионе мира.

"На арктические регионы в стране приходится около 10% ВВП и почти 20% российского экспорта. Вклад Арктики в развитие России будет расти", - отметил Корчунов.

По его данным, до 2050 года существующие сейчас инвестиционные программы России принесут около $210 млрд. При этом Корчунов со ссылкой на данные экспертов отметил, что общая сумма инвестиций на развитие инфраструктуры всей Арктики должна составить свыше $1 млрд.

"По некоторым данным, к 2030 году объем ВВП в арктическом регионе может превысить $500 млрд", - добавил он.

Такие вложения в Арктику обусловил в первую очередь возрастающий глобальный спрос на минеральную сырьевую и морепродукцию.

"По оценке экспертов, за счет усилий арктических государств в 2040-50 годах именно на шельфы арктических и дальневосточных морей будет перемещаться добыча нефти и газа. Во второй половине 21 века объем добычи нефти в Арктике будет сопоставим с объемом добычи в Персидском заливе", - сказал посол.

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона является рабочим органом Конференции парламентариев Арктического региона, проводящейся с 1993 года. Постоянными участниками являются парламенты 8 стран-членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), а также Европейский парламент. Конференция парламентариев Арктического региона проводится один раз в два года.

 

ТАСС