вторник, 3 августа 2021 г.

Рубрика "Прогнозы и рейтинги". Выпуск №14

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.

Эксперт спрогнозировал увеличение доли продаж электрокаров в России

Доля продаж новых электрокаров на российском рынке достигнет 25% к 2035 году, говорится в исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), которое есть в распоряжении РИА Новости.

"Если говорить о России, то она относится к группе стран, где ожидается постепенное снижение доли традиционных бензиновых и дизельных легковых автомобилей в продажах с примерно 97% сейчас до 55% к 2035 году. Доля же электрокаров в продажах новых автомобилей к этому времени должна достигнуть примерно 25%", — считает руководитель глобального направления "города будущего" BCG Владислав Бутенко, слова которого приводятся в исследовании.

По мнению Бутенко, развитие сети зарядных станций, а также снижение ввозных налогов и налогов на владение электромобилем могли бы подтолкнуть развитие этого сегмента в РФ. При этом такие меры, как бесплатная парковка для электромобилей в Москве или планируемое освобождение от транспортного налога в Дагестане, Башкирии, Забайкалье, Волгоградской области и на Сахалине должны быть "максимально растиражированы" по всей стране, отмечает он.

Читать далее: ссылка.

 


Для СНЭ нужен понятный рынок в электроэнергетике и выравнивание системы тарифов

Крупные игроки, например, РЭНЕРА, пока не видят рынка для СНЭ в энергетике внутри страны.

Для СНЭ нужен понятный рынок в электроэнергетике и выравнивание системы тарифов.

Бэкграунд: Президент в Послании упомянул СНЭ как перспективное направление. Минэкономразвития озвучило курс на интенсивный сценарий низкоуглеродного развития. Минэнерго говорит о возможных изменениях в Энергостратегию-2035 в части зеленой энергетики. При этом СНЭ считаются узким горлышком для развития новой энергетики, прежде всего их ждут для интеграции ВИЭ в энергосистему.

Куда двигаться России, чего мы хотим, где себя видим?

Читать далее: ссылка.

 


Определение уровня российский компаний в разрезе устойчивого развития и выявление общих трендов в различных отраслях российской экономики за 2019-2020 годы

Schneider Electric и проект +1 провели совместное исследование "Определение уровня российский компаний в разрезе устойчивого развития и выявление общих трендов в различных отраслях российской экономики за 2019-2020 годы".

Материал доступен по ссылке.

 


В 2020 году совокупная установленная мощность гидроэлектростанций в мире достигла 1330 ГВт

В 2020 году совокупная установленная мощность гидроэлектростанций в мире достигла 1330 ГВт. Рост к прошлому году составил на 21 ГВт или 1,6%. Об этом говорится в отчете Международной гидроэнергетической ассоциации о состоянии гидроэнергетики в мире. Не мало, но средний рост установленной мощности в годовом исчислении за пять лет с 2016 по 2020 год составил 1,8%.

Почти две трети роста пришлись на Китай, где появилось 13,8 ГВт новых мощностей. Основные проекты, завершенные в прошлом году, включают Lauca мощностью 2,1 ГВт в Анголе, гидроаккумулятор Jixi мощностью 1,8 ГВт в Китае и проекты Илису (1,2 ГВт) и Нижний Калекей (0,5 ГВт) в Турции. Самым крупным проектом был Wudongde в Китае, который ввел в эксплуатацию восемь из 12 своих блоков, добавив 6,8 ГВт к мощностям Китая. Остальные гидроагрегаты предполагается ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Читать далее: ссылка.

 


Будущий энергетический мир «Зелёной экономики» на примере морского транспорта по перевозке углеводородов

На примере морского транспорта по перевозке углеводородов можно увидеть, что из себя будет представлять будущий энергетический мир «Зелёной экономики». Это совокупность различных топливных элементов, где первым из альтернативных видов топлив станет массовым скорее всего метанол. Об этих видах топливных элементов говорится в Энергетическом бюллетене Сколково (март, 2021).

«По состоянию на 2019 г. перевозки нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии по всему миру обеспечивали более чем 1500 танкеров. Более 85% из них использовали нефтепродукты, остальные — уже альтернативные виды топлива: СПГ (сжиженные природные газы), аккумуляторные батареи, метанол и СУГ (сжиженные углеводородные газы). Наиболее популярным альтернативным топливом в настоящее время является СПГ.

Читать далее: ссылка.

 


Нефтегазовые компании активно реструктуризируют свой бизнес

Нефтегазовые компании, в том числе BP, Total и Shell, активно реструктуризируют свой бизнес, добавляя в свой портфель проекты по возобновляемым источникам энергии.

Ожидается, что глобальный спрос на электроэнергию будет расти со среднегодовым темпом 2,5% с 2020 по 2030 год. Значительная часть этого будет обеспечена за счет возобновляемых источников энергии. Такой прогноз делает возобновляемые источники энергии наиболее перспективным рынком для крупных игроков в энергетическом секторе, включая нефтегазовые компании, чей традиционный рынок находится под угрозой из-за перехода на низкоуглеродные источники.

В секторе возобновляемых источников энергии солнечная и ветровая энергия продемонстрируют самые высокие темпы роста в течение следующих десяти лет.

Читать далее: ссылка.

 


Stanford University выпустил большой аналитический отчёт по развитию искусственного интеллекта

Основные выводы:

  1. Крупнейший скачок частных инвестиций в AI разработки произошел в области лекарств - более $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году.
  2. Растёт доля выпускников докторантуры PhD идущих в AI индустрию: среди получивших степень доктора в этой сфере в 2010 ушло в индустрию 44%, а в 2019 уже 65%.
  3. Расцвет эпохи «генеративного всего» наступил. Создаваемые машинами текст, аудио и изображения все труднее отличить от созданных людьми.
  4. Область AI создает вызов diversity: 45% новых докторов белые, а афроамериканцы и испаноговорящие американцы всего 2,4% и 3,2% (соответственно).
  5. Китай обогнал США по числу цитирований научных статей по AI.
  6. Большинство аспирантов AI – приезжие (64%), но они останутся в США (81,8%).
  7. AI систем наблюдения и слежки быстро развиваются и распространяются.
  8. Этика AI является проблемной зоной, где очевидно недостаёт критериев и консенсуса.
  9. Конгресса США стал уделять серьёзное внимание развитию AI.

В рейтинге-сравнении 26 стран по 22 критериям лидер США. Второе место – Сингапур. Третье место можно поделить (очень незначительный разрыв) между Китаем, Швейцарией и Южной Кореей. Россия замыкает список.

Отчёт доступен по ссылке.

Источник: ссылка.

 


МЭА предостерегло от инвестиций в новые нефтегазовые проекты

Чтобы достичь нулевых нетто-выбросов (углеводородной нейтральности) к 2050 году и хотя бы надеяться побороть глобальное потепление, энергетические компании должны уже в этом году прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты, цитирует Financial Times новый отчет МЭА.

Читать далее: ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий