среда, 28 июня 2023 г.

116 лет общего стажа: новая история о династиях ГК "Москабельмет"

Продолжаем участие в проекте, посвященном трудовым династиям в московской промышленности. В этот раз рассказываем о семье, чья история на «Москабельмет» насчитывает более 80 лет, а общий трудовой стаж превышает 116 лет.

Начался второй этап проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы «Династии московской промышленности», который стартовал прошлым летом. Как и в прошлом году, проект будет освещаться ведущими СМИ страны и продвигаться среди широкой аудитории.

«Москабельмет» снова в нем участвует. На производстве уже состоялась фотосъемка семьи, история которой войдет в новую книгу проекта. Это трудовая династия Шалагиных-Дударевых и Ермаковых, уникальная по нескольким причинам.

Их история началась более 80 лет назад

В 1943 году в возрасте 13 лет на завод «Москабель» пришел Юрий Антонович Дударев. Сначала работал токарем по дереву, в 1944 году стал токарем по металлу. В архиве были найдены две автобиографические записки, в одной из которых упоминается, что отец Юрия, Антон Никитич Дударев, тоже работал на заводе «Москабель».

С 1945 по 1950 годы Юрий получил профессию слесаря. Затем отслужил в армии и в 1953 году вернулся на завод слесарем 5 разряда. Здесь встретил девушку Людмилу Заренкову. В 1954 году Юрий и Людмила поженились, у них родилась дочь Татьяна, а в 1960-м — дочь Ольга.

Людмила Ивановна Заренкова пришла на завод в 1947 году. У нее была профессия портнихи, но устроилась Люда эмалировщиком. Будучи ответственным сотрудником, она дослужилась до старшего мастера, получала звания и премии, а какое-то время даже была руководителем своего мужа.

Их судьбы тоже объединил завод

В 1977 году на завод в возрасте 19 лет пришел Вячеслав Николаевич Шалагин. Чуть позже, уже после того как отслужил в армии и вернулся на завод, он познакомился с дочерью Антона и Людмилы — Ольгой Юрьевной Дударевой, которая работала на «Москабеле» слесарем-инструментальщиком. В 1982-м у них родился сын Олег, через четыре года ― дочь Лена.

В 80-е годы, когда открылись границы, Вячеслав Николаевич в составе рабочей группы ездил в Австрию для изучения нового ремонтного оборудования. Его карьера шла вверх, он уже был начальником ремонтно-монтажного участка. А в 1999 году ЗАО «Москабельмет» совместно с Японской фирмой Fujikura Ltd. создало новое предприятие — АО «Москабель-Фуджикура», куда Ольга Юрьевна перешла работать на должность кладовщика, а через четыре года стала старшим кладовщиком.

Вячеслав Николаевич Шалагин посвятил работе на «Заводе Москабель» почти 35 лет — 7 июня его торжественно проводили на заслуженный отдых, отметив благодарностью за самоотверженный труд.

Семья, объединяющая три предприятия

В том же 1999 году на завод устроился сын Шалагиных ― Олег Вячеславович. В 2003-м ушел, но пожалел об этом и вернулся: «Это уже мой дом, хоть и понял я это не сразу», — говорит Олег, главный механик.

В 2005 году на завод пришла и его сестра, Елена Вячеславовна Шалагина ― сначала была учеником контролера кабельных изделий в лаборатории комплексных испытаний, а сегодня работает на предприятии «Москабель-обмоточные провода». В 2006 году Елена вышла замуж за Ивана Ермакова, который годом позже стал изолировщиком кабельных изделий на заводе «Москабель-Фуджикура». Таким образом, история этой династии связана с историей трех разных предприятий внутри Группы компаний «Москабельмет». Вся семья, которая сегодня работает в структуре группы, объединяет саму группу и производство различных кабелей: обмоточных, оптических и силовых.

Как и у Бабиных-Плотников, история этой семьи тоже очень интересная и захватывающая, вполне могла бы лечь в основу сценария для фильма или сериала. И так же она показывает, что промышленность — это не только технологии, это еще и люди, судьбы и романтика.

«Москабельмет» благодарит Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы за идею и реализацию проекта «Династии московской промышленности», а семью Шалагиных-Дударевых и Ермаковых — за участие в проекте, а также за многолетний труд на благо предприятия.