На заседании Правления Федеральной службы по тарифам 26 октября 2010 года было принято решение о согласовании Федеральной службой по тарифам предложений Комитета государственного регулирования тарифов Брянской области и Управления по тарифам Орловской области о переходе с 01 ноября 2010 года к регулированию тарифов на услуги по передаче электроэнергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) в отношении филиалов ОАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго, Орелэнерго.
В настоящее время в новой системе тарифообразования работают семь филиалов МРСК Центра. Первыми с 1 января 2009 года на RAB перешли в Белгородском, Липецком и Тверском филиалах компании. Курскэнерго и Ярэнерго осуществили переход с 1 января 2010 года. Время подтвердило эффективность этого решения.
Благодаря внедрению RAB в Белгороде в 2009 году введена новая современная подстанция 110 кВ «Майская», отвечающая мировым техническим стандартам, в Липецке — ПС 110 кВ «Давыдовская». Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго», перешедший на RAB с 1 января 2010 года, 15 июня ввел в строй ПС - 110 кВ «Которосль». Энергообъект обеспечил энергией перинатальный центр, конгресс-центр, Успенский собор и Парк 1000-летия Ярославля.
«В настоящее время ситуация на финансовом рынке позволяет использовать систему RAB-регулирования в полном объеме. Для этого сделано многое. МРСК Центра – единственная компания, которой удалось в течение этого года обеспечить переход двух своих филиалов на систему RAB-регулирование. Это произошло благодаря эффективному взаимодействию с местными органами регулирования и администрациями регионов», — отметил директор по экономике МРСК Центра Александр Скубилин.
пятница, 29 октября 2010 г.
На RAB-регулирование переходят еще два филиала ОАО "МРСК Центра"
Филиал ОАО "МОЭСК" - Северные электрические сети получил Паспорт готовности к зиме
29 октября в Северных электрических сетях – филиале ОАО «МОЭСК» состоялась церемония вручения Паспорта готовности к прохождению ОЗП 2010-2011 гг. Передача документа, подтверждающего готовность сетей к работе в условиях зимы, является традиционным, очень важным событием в деятельности предприятия, значение которого трудно переоценить.
В торжественной церемонии вручения Паспорта готовности принял участие заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев. «Хочу поблагодарить каждого работника Северных электрических сетей за вклад, который он внёс в создание надёжной схемы электроснабжения вверенной территории. От слаженной работы каждого производственного звена зависит общий успех предприятия», - сказал в своём выступлении руководитель технического блока Компании.
Свидетельство о завершении подготовки к ОЗП стало итогом года напряжённой работы. Только за 9 месяцев 2010 года Северные электрические сети выполнили программу ремонтов на сумму около 350 миллионов рублей, что составляет 104% от плана отчётного периода. За это время выполнен полный комплекс задач, поставленных перед филиалом руководством МОЭСК и направленных на подготовку всей сетевой инфраструктуры к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Все усилия технических служб были направлены на то, чтобы Компания была уверена - в любых погодных условиях её потребители будут со светом.
«Выражаю уверенность в том, что комплекс проведённых подготовительных работ позволит нам пройти предстоящую зиму исключительно в штатном режиме. Желаю филиалу успехов в повседневной деятельности, реализации новых производственных планов и безаварийной работы», - резюмировал Анатолий Чегодаев.
Несмотря на снегопад, энергооборудование МОЭСК работает в шататном режиме
Московская объединенная электросетевая компания готова к нештатным ситуациям в случае ухудшения погодных условий. Напомним, что 28 октября в 47-ми населенных пунктах Белгородской и Курской областей нарушено энергоснабжение. По данным МЧС, в общей сложности без электричества остались около 53 тысяч человек. Причиной отключений стало налипание мокрого снега на линии электропередач и сильный ветер.
В пятницу, 29 октября, непогода пришла в Москву, но по данным Центра управления сетями ОАО «МОЭСК» оперативный персонал и энергооборудование работали штатно, режим повышенной ответственности не вводился. Однако, в случае поступления штормового предупреждения от метеорологов будут предприняты все необходимые меры для обеспечения надежного электроснабжения потребителей.
К концу 2014 года по оптике будут подключены к Интернет 306 млн. домов
До конца 2014 года, по волоконно-оптическим кабелям, к Интернету будут подключены 306 млн. домов, в том числе половина в Азии и 18 процентов в Восточной Европе, говорится в заявлении научно-исследовательского института «IDATE».
Институт отмечает, что на конец 2009 года по оптическим кабелям с использованием технологий FTTH и FTTB были подключены 40 млн. интернет-абонентов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем году, сообщают французские электронные средства массовой информации, сообщает oevrope.ru
«IDATE» прогнозирует, что до 2014 года 207 миллионов абонентов мобильной связи будут использовать технологию LTE, что составит 10 процентов от общего числа абонентов мобильной связи во всем мире, в то время как на конец 2012 года пользователей этой технологии должно составить 27 миллионов абонентов.
ФАС разрешила "ВымпелКому" присоединить 11 компаний в рамках реорганизации структуры группы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатойство "ВымпелКома" о присоединении 11 компаний в рамках реорганизации группы, говорится в материалах ведомства.
В частности, ФАС одобрила присоединение к "ВымпелКому" следующих компаний: ЗАО "СЦС Совинтел", ЗАО "Инвестэлектросвязь", ЗАО "Коминком-Черноземье", ЗАО "Брянсктел", ЗАО "Татарстанские интеллектуальные коммуникации", ЗАО "Компания ТелеКом-Самара", ЗАО "Компания ТелеКом-Кубаньэлектросвязь", ЗАО "Комтел", ЗАО "Агентство телекоммуникаций", ЗАО "СОЧИТЕЛЕКОМ", ЗАО "ФОРАТЕК КОММУНИКЕЙШН", сообщает "ФИНАМ".
Реорганизация осуществляется с целью юридического оформления единого интегрированного оператора связи и упрощения корпоративной структуры группы компаний.
ОАО "МРСК Юга" увеличивает мощность подстанции 110 кВ "Канатная" в Волгограде
Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» приступили к замене одного из трансформаторов на подстанции 110 кВ «Канатная». В результате чего возрастет мощность энергообъекта, а также появится возможность для подключения к электрическим сетям филиала новых потребителей.
ПС «Канатная» питает предприятия промышленного комплекса, в частности крупные объекты металлургии и маслоэкстракционный завод, а также через муниципальные сети большую часть жилого сектора Красноармейского района и объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады и т.д.
Производимая замена трансформатора повысит общую мощность подстанции до 45 МВА.
Работы, проводимые в соответствии с новой технической политикой ОАО «МРСК Юга», позволят обеспечить растущие энергопотребности самого крупного района города Волгограда и повысят надежность работы электрооборудования.
Начальник управления реализации услуг по передачи электроэнергии филиала ОАО "МРСК Волги" - "Пензаэнерго" Александр Полуэктов прокомментировал отключение ТП Канаевского ХПП
27 октября 2010 г. в 17.25 произошло аварийное отключение ТП (трансформаторной подстанции) Канаевского ХПП (хлебоприемного пункта), подключенной к фидеру № 2 «Затон» Городищенского РЭС Кузнецкого ПО филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго». Питающийся от ТП Канаевский ХПП прекратил свою работу. Персонал предприятия обвинил в продолжительном отсутствии электроэнергии сотрудников РЭС. Однако такие выводы энергетики называют ошибочными.
Прокомментировал отключение ТП Канаевского ХПП начальник управления реализации услуг по передачи электроэнергии ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» Александр Полуэктов:
«27 октября на подстанции Городищенского РЭСа сработала автоматическая сигнализация об однофазном коротком замыкании на землю на линии 10 кВ фидер № 2 «Затон», - рассказывает Александр Полуэктов. - В соответствии с инструкцией, дежурный подстанции и диспетчер Городищенского РЭС Кузнецкого производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» в кратчайшие сроки приняли меры по выявлению поврежденного участка сети и его отключению. Диспетчер РЭС организовал выявление и локализацию причин неисправности».
В процессе определения места повреждения, сотрудники Городищенского РЭСа поочередно отключали участки сети. Наконец поврежденный участок был найден – П-47, находящийся в собственности Канаевского ХПП. Согласно Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным документам, обслуживать ТП - П-47, а значит и устранять все неисправности оборудования должен собственник Канаевского ХПП и только!
Об обнаружении неисправности на ТП, сотрудники Городищенского РЭСа пытались оповестить руководство Канаевского ХПП, однако на звонки энергетиков никто не ответил. Круглосуточное дежурство на заводе электриков не организовано. Мастер Городищенского РЭСа был направлен на предприятие, чтобы лично донести информацию о неисправности сотрудникам Канаевского ХПП. Однако встреча не состоялась ни с руководителем завода, ни с персоналом, обслуживающим ТП. Сотрудник охраны отказался вызвать директора, а также пропустить энергетика на территорию предприятия.
«Ситуация опасная. Если оставить в работе фидер 10 кВ с однофазным замыканием на землю, это может привести к несчастному случаю, - поясняет Александр Полуэктов. - В зоне однофазного замыкания на землю в радиусе 8 метров от точки замыкания образуется область с повышенным потенциалом. Человек или животное, оказавшись в этой зоне, попадают вод действие шагового напряжения и получают травмы несовместимые с жизнью».
За разъяснением информации о произошедшем директор предприятия Васильев в Городищенский РЭС прибыл только 28 октября в 9 утра. Четкое объяснение причин отключения и порядок действий в этой ситуации он получил немедленно. Аналогичная информация в письменном виде была передана ему в тот же день до 16.00.
С момента разъяснений и до момента вручения письма Васильев так и не организовал проверку и устранение нарушений с целью возобновления рабочего процесса на предприятии. Наоборот он занялся нагнетанием обстановки, прикрывая свое бездействие ссылками на некорректную работу энергетиков.
«Если бы Васильев правильно организовал работу предприятия, то в течение 5 минут с момента определения места повреждения персонал обслуживающий ТП был бы извещен о неисправности и порядке действий. Неисправность была бы устранена в течение двух – трех часов (время определено исходя из опыта устранения аналогичных неисправностей на других объектах) и предприятие работало бы в обычном режиме, - подчеркнул Александр Полуэктов. - Кроме того, Васильев, зная, что предприятие имеет непрерывный цикл производства, должен был позаботиться о резервном питании электроустановок своего завода. Это сделано не было. В итоге предприятие понесло убытки. Сотрудники обвиняют энергетиков, хотя на самом деле в этом виновато руководство Канаевского ХПП».
На территории производственного отделения "Вологодские электрические сети" филиала МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго" установлен информационный стенд
Филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» установил на территории производственного отделения «Вологодские электрические сети» информационный стенд. Для улучшения осведомленности клиентов на новом стенде размещены наглядные материалы и вся полезная информация об условиях технологического присоединения к электрическим сетям предприятия.
По словам начальника отдела организации работы с клиентами «Вологдаэнерго» Андрея Иванова, мероприятия по установке стендов в производственных отделениях энергокомпании выполняются с целью устранения информационного барьера между физическими, юридическими лицами и компанией на пути к осуществлению технологического присоединения.
«Установка стенда в Вологодских электрических сетях и наполнение его информацией, посвящённые теме технологического присоединения – это ещё один важный шаг на пути к упрощению взаимодействия между клиентами и предприятием, а также получению прибыли от предоставленных сетевой компанией услуг» - говорит Андрей Иванов.
Энергетики ОАО "МРСК Волги" готовы к работе в осенне-зимний период
29 ноября ОАО «МРСК Волги» получило паспорт готовности к работе в условиях осенне-зимнего периода (ОЗП). Этот документ генеральному директору компании Владимиру Рябикину вручил руководитель Дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что подготовка ОАО «МРСК Волги» к работе в зимних условиях проведена на высоком уровне.
Получение паспорта готовности – результат напряженной работы семи филиалов ОАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети», «Самарские распределительные сети», «Ульяновские распределительные сети», «Мордовэнерго», «Оренбургэнерго», «Пензаэнерго» и «Чувашэнерго». Готовность компании к прохождению ОЗП оценивала комиссия, в состав которой входили представители ОАО «Холдинг МРСК», Главного Управления МЧС России по Саратовской области, Средне-Волжского Управления Ростехнадзора, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги.
В соответствии с ремонтной программой 2010 года в ходе подготовки к ОЗП было отремонтировано 377 подстанций 35-110 кВ, 3 477 трансформаторных подстанции, 14 463 км линий электропередачи напряжением 0,4; 6-10; 35 и 110 кВ. Плановые ремонтные работы будут продолжаться до конца 2010 года в соответствии с графиком, однако их основная часть (более 90 %) уже выполнена.
В рамках подготовки к ОЗП была проведена ревизия аварийного резерва (укомплектованность составила 100 %), организованы тренировки персонала по работе в условиях низких температур и предотвращению аварийных ситуаций. Совместно с региональными органами МЧС России, администрациями городов и органами исполнительной власти субъектов РФ проведены учения по отработке взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур. Оперативный персонал полностью обеспечен индивидуальными и коллективными средствам защиты, зимней спецодеждой, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги. Автотранспорт и спецтехника подготовлены к работе в зимних условиях. Генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин сообщил, что в филиалах компании проведены дополнительные тренировки персонала и закуплена тяжелая техника для работы в условиях глубокого снега.
Для энергоснабжения потребителей в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций ОАО «МРСК Волги» располагает двумя модульными мобильными подстанциями напряжением 110/10 (6) кВ мощностью 25 МВА, которые могут использоваться в любой точке зоны ответственности компании.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, принимавший участие в торжественной церемонии вручения Паспорта готовности, поблагодарил коллектив компании и отметил: «МРСК Волги обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей. В ходе подготовки к зиме учтены все проблемные вопросы, связанные с аномальными погодными условиями. Работы проделано много, и есть уверенность в том, что перебоев с энергоснабжением не будет».
До 2015 года на модернизацию объектов теплоснабжения Тамбова компания "Квадра" направит почти 1,4 млрд рублей
Согласно утвержденной инвестиционной программе Восточного филиала ОАО «Квадра» на 2011-2015 гг. на реализацию проектов в области модернизации объектов теплоснабжения в Тамбове планируется направить 1,39 млрд рублей. Соответствующие планы были также поддержаны городской Думой в рамках утверждения мероприятий по комплексному развитию систем инфраструктуры областного центра до 2015 года.
Основными направлениями программы модернизации филиала являются строительство новых теплотрасс с использованием современных технологий и материалов, реконструкция квартальных трубопроводов с восстановлением линий рециркуляции горячего водоснабжения, модернизация оборудования центральных теплопунктов (ЦТП), а также установка приборов учета.
- Теплосетевой комплекс Тамбова нуждается в больших инвестициях. С тех пор, как мы стали работать на территории региона, мы не снижаем темп, а напротив – наращиваем объемы проводимых работ, четко следим за их качеством, - говорит директор Восточного филиала ОАО «Квадра» Александр Горобцов. - В целом по Тамбову износ теплосетевого комплекса на сегодняшний день очень высок и составляет порядка 65-70% - это результат недофинансирования отрасли в предыдущие годы. Говоря о квартальных теплосетях, за 5 лет их эксплуатации нам удалось вдвое снизить аварийность, сократить потери теплоностителя до нормативных величин, а также начать работу по восстановлению линий циркуляции горячей воды. Поэтому сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что проблемных вопросов в зоне ответственности Восточного филиала с каждым годом становится все меньше.
Напомним, долгое время квартальные трубопроводы Тамбова, общая протяженность которых превышает 250 км (в однотрубном исчислении), находились в муниципальной собственности. На обслуживание ОАО «Квадра» (ранее – ОАО «ТГК-4») они были переданы в 2005 году в довольно плохом состоянии. На момент передачи сетей отсутствовала подробная техническая документация (паспорта, исполнительные схемы, чертежи). Первая «опрессовка» выявила на этих сетях более 300 порывов, потери теплоносителя составляли 35-40%, изношенность теплотрасс достигала 85%. Из-за отсутствия рабочей запорной арматуры на время ремонта одного участка квартальных сетей приходилось отключать несколько десятков домов. За 5 лет эксплуатации квартальных тепловых сетей энергетики «Квадра» снизили процент аварийности более чем в два раза и уменьшили тепловые потери до нормативных значений.
Для Тамбова актуальным вопросом является улучшение качества горячего водоснабжения (ГВС). Для этих целей Восточный филиал проводит реконструкцию квартальных теплосетей с восстановлением линий циркуляции ГВС. До конца октября будут завершены работы по строительству циркуляционных трубопроводов от ЦТП №87, 28 и 16 общей протяженностью порядка 2,5 км, инвестиции составили свыше 10 млн рублей. Качественную услугу, без необходимости сливать воду, которая прежде могла остывать в сетях, уже в этом году смогут получать жители более чем 25 многоквартирных домов, включая педагогический колледж и детский центр реабилитации. До 2015 года будет дополнительно проложено еще свыше 10 км циркуляционных трубопроводов ГВС. Исторически сложилось, что на 90% муниципальных квартальных сетей, переданных Восточному филиалу в 2005 году, линии циркуляции ГВС отсутствовали.
Кроме того, Восточный филиал «Квадры» в этом году продолжил плановую замену устаревших водоподогревателей ЦТП на современные, более экономичные и надежные в эксплуатации. На сегодняшний день пластинчатыми водоподогревателями оборудовано уже 43 из 78 теплопунктов. До 2015 года планируется модернизация еще 20 теплопунктов.
В соответствии с инвестпрограммой 2010 года, а также в рамках реализации проектов по энергосбережению, в Тамбове проведена масштабная реконструкция основной тепломагистрали по ул. Карла Маркса общей протяженностью 2,5 км.
Важным социально-значимым проектом 2010 года также стало строительство теплосети по Тулиновскому проезду для переключения потребителей (10 многоквартирных домов) от теплового пункта, расположенного на территории бывшего училища «Химзащиты» к ЦТП-62 Восточного филиала.
Подготовку энергетического оборудования и тепловых сетей к осенне-зимнему периоду Восточный филиал ОАО «Квадра» проводит согласно ежегодным ремонтным и инвестиционным программам, затраты на которые устанавливаются в рамках утвержденных для компании тарифов.
Омское РДУ отработало взаимодействие с органами власти, энергокомпаниями, МЧС и коммунальными службами при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме
26 октября по инициативе и при участии Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) прошли совместные противоаварийные учения органов власти Омской области, МЧС, региональных энергетических компаний и коммунальных служб.
Проведение совместных противоаварийных учений было инициировано руководством Омского РДУ и одобрено на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Омской области.
Цель совместных учений – проверка готовности к действиям и отработка взаимодействия субъектов электроэнергетики, администрации города Омска, муниципальных организаций и ГУ МЧС России по Омской области при ликвидации аварийной ситуации с угрозой нарушения энергоснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
В учениях приняли участие диспетчеры Омского РДУ, оперативный персонал Омского филиала ОАО «ТГК-11», филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Омского Предприятия МЭС Сибири, ОАО «Омская энергосбытовая компания», МП города Омска «Тепловая компания», МУПЭП Омскэлектро, дежурный персонал ГУ «ЦУКС МЧС России по Омской области», дежурно-диспетчерской службы Администрации города Омска, дежурной службы Губернатора Омской области. Программа и сценарий учений разработаны при участии специалистов Омского РДУ.
По сценарию при температуре воздуха -30ºС и скорости ветра 8 – 10 м/сек, из-за внутреннего повреждения отключился трансформатор 110/10 кВ на ПС Куйбышевская. Так как второй трансформатор был выведен в неотложный ремонт, произошло обесточение секций шин 10 кВ, питающих потребителей центрального административного округа г. Омска, в том числе насосную станцию тепловых сетей. В результате останова насосов повысилось давление в тепловой сети, что привело к разрыву трубопровода с выходом воды на поверхность, затоплением жилого сектора и прекращением теплоснабжения социально-значимых объектов. В это же время по различным причинам произошло отключение энергетического оборудования на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, а также секции шин 220 кВ на ПС Лузино. В результате этого внешний переток электрической мощности в энергосистему возрос и превысил допустимые пределы.
Диспетчеры Омского РДУ сообщили о технологическом нарушении в соответствии с действующим порядком передачи информации, и приняли меры для снижения перетока электрической мощности до допустимых значений и восстановления электроснабжения потребителей. Для этого электростанциям были отданы команды поднять нагрузку до максимума, а в электрической сети произведены переключения по переносу разделов с соседними энергосистемами для передачи им части электрической нагрузки. Поскольку принятых мер оказалось недостаточно, диспетчер омского РДУ отдал команду персоналу сетевой организации филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» на ввод графиков временного отключения потребления.
Персоналом субъектов электроэнергетики были развернуты работы по экстренному проведению ремонтно-восстановительных работ и возобновлению энергоснабжения потребителей. По мере ввода в работу оборудования, электро- и теплоснабжение было восстановлено, и график временного отключения потребления отменен.
По завершении учений был проведен анализ действий их участников. «Сценарий учений предусматривал одновременное условное возникновение сразу нескольких тяжелых технологических нарушений. Профессионализм и слаженность действий, продемонстрированные участниками, позволили ликвидировать аварийную ситуацию в кратчайший срок», - отметил директор Омского РДУ Сергей Оробинский. По его словам, учения показали готовность диспетчеров Омского РДУ, представителей органов власти, МЧС Омской области и специалистов региональных энергокомпаний обеспечить надежное функционирование энергосистемы Омской области в любых, даже самых сложных, условиях.
Сумма предэкспортного кредита СУЭК увеличена до us$900 млн. благодаря повышенному спросу
29 октября 2010 года ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО "СУЭК") успешно завершило привлечение синдицированного предэкспортного кредита, сумма которого была увеличена с $700 млн. до $900 млн. благодаря высокому интересу кредиторов к сделке.
В ходе рыночного синдицирования BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft, Caterpillar Financial (Zurich), Erste Group Bank AG, HSBC Bank PLC и ОАО «Нордеа Банк» присоединились к синдикату ведущих международных банков, выступивших в роли организаторов кредита: BNP Paribas, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Citi (Коммуникационный агент), Commerzbank Aktiengesellschaft, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, ING Bank N.V. (Координирующий организатор и Агент по кредиту), ЗАО «Банк Интеза», Rabobank International, London Branch, Raiffeisen Bank International AG, Vienna, ЗАО «Райффайзенбанк» (Паспортный банк), «Банк Сосьете Женераль Восток» и Societe Generale Corporate & Investment Banking (Координирующий организатор и Агент по документации), Sumitomo Mitsui Banking Corporation, UniCredit Bank AG и ЗАО ЮниКредит Банк (Паспортный банк).
Кредит со сроком погашения пять лет по ставке LIBOR+325 базисных пунктов обеспечен экспортной выручкой компании. Основными направлениями использования привлеченных средств являются рефинансирование существующей задолженности и обеспечение потребности в оборотном капитале.
ОАО "МОЭСК" повысило позицию в рейтинге лидеров бизнеса "Финанс-500"
Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг крупнейших российских компаний. Он составлен на основе баз данных, аналитических отчетов, информационных меморандумов эмитентов и публикаций в деловых СМИ. Вся полученная информация была обработана и проанализирована. Основным ранжирующим показателем рейтинга является выручка – наиболее объективный показатель масштаба бизнеса компании.
По данным бухгалтерской отчетности за первое полугодие 2010 г. Московская объединенная электросетевая компания поднялась с 56 места (в 2009 году) до 39. За первое полугодие 2010 г. на 9 и 7 процентов увеличились активы компании и собственный капитал. Для составления рейтинга использовалась отчетность ОАО «МОЭСК» по РСБУ.
ОАО "Мобильные ГТЭС" получило паспорт готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду
ОАО «Мобильные ГТЭС» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. Документ выдан по итогам проверки, проведенной специальной комиссией. В нее вошли представители ОАО «ФСК ЕЭС», Ростехнадзора, Системного оператора и ОАО «Мобильные ГТЭС». Паспорт готовности подтверждает своевременное и качественное выполнение Обществом всех условий для обеспечения стабильной работы электростанций в период отопительного сезона.
В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону впервые проведен аудит обособленных подразделений. Особое внимание уделялось соблюдению правил промышленной безопасности и проверке уровня знаний оперативного персонала, а также готовности к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. По итогам аудита специалисты разработали комплекс мер для дальнейшего совершенствования деятельности, который был реализован до начала ОЗП.
На всех площадках размещения МГТЭС проведены тренировки оперативного персонала при участии МЧС РФ, ОАО «СО ЕЭС», сетевых компаний. В ходе мероприятий отрабатывалось взаимодействие структур при возникновении нештатных ситуаций.
Для безаварийного прохождения сезонного максимума нагрузок выполнено плановое техническое обслуживание МГТЭС и вспомогательного оборудования. По окончании работ состоялись успешные контрольно-автоматические пуски с выходом в сеть с набором номинальной нагрузки.
В настоящий момент Обществом выполнены мероприятия по созданию нормативного запаса топлива, что позволит иметь необходимый резерв на ОЗП 2010-2011 годов.
"Шнейдер Электрик" представила Acti 9 – модульную систему 5-го поколения для конечного распределения электроэнергии
26 октября 2010 года, в Москве в рамках масштабной презентации, собравшей более 350 топ-менеджеров и технических специалистов ведущих предприятий столицы и области, компания «Шнейдер Электрик» представила Acti 9 - самую надежную, эффективную и простую в эксплуатации модульную систему для конечного распределения электроэнергии в зданиях и на промышленных объектах. Система Acti 9 аккумулирует опыт 5-ти поколений модульного оборудования, производимого компанией Schneider Electric на протяжении последних 40 лет, и реализует 21 запатентованное ноу-хау. Инвестиции в разработку и запуск производства нового оборудования составили €300 млн.
«Acti 9 - самый крупный инновационный проект в истории Schneider Electric», - заявил, открывая презентацию, Клод Мило, лидер проекта Acti 9 в Европе. Объем инвестиций в ее идейную и технологическую разработку, длившуюся на протяжении 4-х лет, составил порядка €150 млн.
«Schneider Electric занимает первое место в сфере модульного оборудования в Европе и входит в тройку лидеров в России. Начиная с этого года, мы продолжим активно укреплять свои позиции благодаря беспрецедентному предложению на рынке», - отметил Марк Незет, Вице-президент компании «Шнейдер Электрик» в России. «Россия выступает стратегически важным регионом для Schneider Electric в области продаж модульного оборудования, и потому стала одной из первых стран, где мы запускаем проект Acti9 – и у нас весьма амбициозные планы», - продолжил Клод Мило.
Иллюстрируя преемственность опыта между Европой и Россией, специалисты «Шнейдер Электрик» отразили результаты любопытного и ироничного эксперимента. Путем компьютерного моделирования вокруг земного шара была протянута опоясывающая параллель, проходящая через Францию (где расположена штаб-квартира Schneider Electric) и Россию. Вдоль параллели подряд были размещены аппараты Acti9. Измерения показали: чтобы «опоясать» землю потребуется 1,5 млрд систем Acti9. Эта цифра соответствует количеству проданных компанией модульных систем за 40 лет их существования!
«40-летний опыт Schneider Electric в области производства модульного оборудования является фундаментом, на котором зиждется будущий успех Acti9. Три главных преимущества нового продукта, основанные на этих знаниях, - исключительная безопасность, простота эксплуатации и эффективность работы», - подчеркнул лидер проекта Acti9 в России Алексей Кошаев.
Acti 9 представляет собой гибкую и открытую систему, спроектированную по принципу «всё в одном» и способную обмениваться данными с любой системой управления зданием. Поэтому при введении новых правил и технических требований, предъявляемых к построению электроустановок, Acti 9 может быть легко изменена и адаптирована.
Непревзойденный уровень надежности и безопасности Acti 9 обеспечивается за счет функции VisiSafe миниатюрного выключателя iC60 и дифференциального выключателя нагрузки серии iID. Передняя панель класса II, исключающая соприкосновение внутренних деталей Acti 9 и поверхностей выключателя, гарантирует уровень безопасности, превышающий более чем в два раза самые высокие промышленные стандарты. Это обеспечивает безопасное прохождение тока в цепи вне зависимости от перенапряжения и опыта оператора даже в самых жестких условиях эплуатации.
Функция Acti 9 VisiTrip позволяет оперативно проводить диагностику установки, идентифицировать все линии повреждения с первого взгляда, быстро устранять неисправности и повторно подключать потребителей к сети, что обеспечивает эффективное управление установками и сокращение времени простоев. При этом сверхпомехоустойчивость дифференциального устройства Acti 9 гарантирует самый высокий уровень бесперебойности работы и электрическую стойкость аппарата, даже если он подвергается электромагнитному или химическому воздействию.
В Acti 9 впервые применено новое автоматическое устройство повторного включения (ARA iC60), позволяющее сокращать расходы на эксплуатацию электроустановок на отдаленных объектах инфраструктуры. Благодаря ему управлять зданием становится проще, простои ликвидируются, а бизнес становится более конкурентоспособным.
Кроме того в Acti 9 интегрировано устройство Reflex iC60, которое объединяет в себе автоматический выключатель и встроенный привод, что в совокупности позволяет коммутировать, например, осветительную нагрузку. Reflex iC60 может управляться программируемым логическим контроллером и легко вписывается в систему управления зданием, не требуя для этого дополнительных устройств или модернизации. Таким образом, продукт позволяет гибко перестроить электроустановку при изменении требований к системам управления освещением промышленных и административно-коммерческих объектов.
Acti 9 полностью изготовлен из утилизируемых и повторно используемых материалов, что доказывает его 100%-ое соответствие экологическим требованиям. Система может подстраиваться и изменяться согласно требованиям в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. Таким образом при использовании Acti 9 влияние на экологию минимизируется на всех этапах: на этапе проектирования, в течение всего срока службы электроустановки, а также при возможной утилизации.
Цикл презентаций Acti 9 в России стартовал для различных категорий партнеров компании в 7 стратегически важных регионах с сентября 2010 г. и ознаменовал официальное начало продаж оборудования в стране.
Брянскэнерго готов к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов
Брянский филиал ОАО «МРСК Центра» получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Директор по эксплуатации и ремонтам ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Панков вручил этот документ заместителю генерального директора — директору филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Николаю Буренку.
Акт о готовности Брянскэнерго к работе в условиях низких температур был подписан по итогам работы специальной комиссии в составе представителей МРСК Центра и Приокского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этой проверке предшествовала внутренняя, которую на энергообъектах и в своих структурных подразделениях проводила комиссия филиала.
За девять месяцев 2010 года специалисты Брянскэнерго отремонтировали 349,5 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 35-110 кВ и 1,6 тыс. км ВЛ - 0,4-10 кВ. Выполнен комплексный ремонт 436 трансформаторных подстанций и 10 подстанций 35-110 кВ. Произведена расчистка 209,3 га просек воздушных линий электропередачи 35-110 кВ и 248,3 га просек воздушных линий 0,4-10 кВ.
«Коллектив Брянскэнерго выполнил все основные и дополнительные условия, предусмотренные положением о проверке готовности к работе энергетических объектов в условиях низких температур. Также хочу отметить хорошую подготовку персонала филиала к работе в период повышенных температур», - отметил Дмитрий Панков.
Во "Владимирэнерго" завершилась комплексная проверка по вопросам ГО и ЧС
Напомним, что с 26 по 28 октября 2010 года, комиссия во главе с руководителем Специальной дирекции ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Владимиром Безродным провела комплексную проверку филиала «Владимирэнерго» по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и мобилизационной подготовки. Она проводилась согласно приказам МЧС РФ, в рамках основных мероприятий ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2010 год.
В ходе работы комиссии были проведены совещания с руководителями и специалистами филиала «Владимирэнерго» по вопросам гражданской обороны, защиты населения и работающего персонала от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, проверены основные планирующие документы по ГО и ЧС, мобилизационной подготовки. Отдельно были проверены готовность и оснащенность средствами защиты и пожаротушения оперативно-выездных бригад производственного отделения «Гусевские электрические сети». С персоналом «Гусевских электрических сетей» и исполнительного аппарата «Владимирэнерго» были проведены показательные занятия по экстренной эвакуации людей из помещения. Была организована работа комиссии по чрезвычайным ситуациям филиала «Владимирэнерго» с введением готовности ГО «Общая», вручением вводных № 1 и № 2.
В целом комиссия положительно оценила работу филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и мобилизационной подготовки.
Оренбургские городские электрические сети и аппарат управления филиала ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" отмечены дипломами победителей ежегодного смотра-конкурса "Лучшая организация по охране труда".
Конкурс проводился среди предприятий города. Специальная комиссия оценивала организации по целому ряду критериев, среди которых аттестация рабочих мест, регулярное проведение обучения и повышения квалификации персонала. В номинации «За добросовестный труд в организации работы по охране труда» энергетики одержали победу.
Охрана труда и промышленная безопасность являются важными направлениями деятельности «Оренбургэнерго». Все производственные отделения имеют сертификаты безопасности. В компании успешно внедряется система управления охраной труда, которая охватывает мировой опыт в этой сфере. Ежегодно подтверждается сертификат соответствия системы управления охраной труда «Оренбургэнерго» требованиям международного стандарта OHSAS 18001.
Совет молодежи Курскэнерго с дружеским визитом побывал в филиале ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"
Курские и брянские энергетики Единой операционной компании Центра продолжают устанавливать дружеские контакты. В конце 2009 года молодые специалисты Брянскэнерго посетили курскую землю. С ответным визитом в октябре этого года на Брянщине побывали члены Совета молодежи Курскэнерго. Во время встречи молодые специалисты МРСК Центра провели круглые столы, где обсудили план работы молодежных советов на 2011 год, проект наставничества, значение межфилиального общения как элемента молодежной политики компании, провели анализ приверженности и удовлетворенности молодежи МРСК Центра.
В течение двух дней гостей ожидала интересная и насыщенная программа. Специалисты двух филиалов представили «визитные карточки» своих команд, которые отражали суть молодежного движения каждого филиала. В рамках деловой игры «Магистраль», цель которой – развитие управленческих навыков, умения нестандартно мыслить и решать сложные задачи, молодые специалисты двух филиалов продемонстрировали сплоченность и взаимовыручку энергетиков ОАО «МРСК Центра».
Во второй день дружеского визита энергетики состязались в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах.
«Подобные встречи – серьезный вклад в развитие и укрепление дружеских и деловых связей молодежи МРСК Центра, направленный на поддержку молодых специалистов компании – будущего энергетики, что на сегодняшний день является одним из важных направлений социальной политики компании», – подчеркнул директор по персоналу филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Геннадий Демехин.
Обрыв проводов нарушил движение троллейбусов на Алтуфьевском шоссе Москвы
Обрыв контактной сети произошел в пятницу на Алтуфьевском шоссе в Москве, в связи с чем было нарушено движение троллейбусов номер 73, сообщила руководитель пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Елена Демченко.
"В районе Алтуфьевского шоссе, 66 произошел обрыв контактной сети из-за того, что была сбита железобетонная опора. В связи с этим движение троллейбусов, следующих по маршруту номер 73 от ВДНХ (южная) до 6-го микрорайона Бибирево, нарушено", - рассказала собеседница.
По ее словам, в настоящее время троллейбусы маршрута номер 73 следуют до гостиницы "Алтай". Как отметила глава пресс-службы, "Мосгортранс" уже запустил на маршрут 16 дополнительных автобусов, которые следуют от ВДНХ (южная) до 6-го микрорайона Бибирево.
На месте работают аварийные бригады.
"Шнейдер Электрик" планирует продавать продукцию самарского завода "Электрощит" на международном рынке
Сегодня в Самаре состоялась пресс-конференция, на которой представителям специализированной прессы было рассказано о создании совместного предприятия в результате приобретения компанией «Шнейдер Электрик» 50% акций ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара».
Сумма сделки по приобретению 50% акций составляет 10,7 млрд. рублей (~ € 265 млн.) без учета стоимости чистого долга. Приобретенная компания будет консолидироваться по методу долевого участия.
«Наша основная профессия – управление энергией, в этом сегменте мы мировой лидер. Вполне логично, что мы были в поиске партнеров в Российской Федерации. Совсем не случайно мы обратили свой взгляд на российского лидера в этой области - Самарский завод «Электрощит», - заявил представителям прессы Генеральный директор «Шнейдер Электрик» Жан Паскаль Трикуар.
Совместные усилия «Шнейдер Электрик» и «Электрощита» будут направлены на дальнейшее развитие и освоение важнейших технологий для обеспечения создания конкурентоспособной продукции. «Самое главное чтобы совместное предприятие послужило платформой для развития сотрудников самарского «Электрощита». Шнейдер Электрик имеет своей целью привнести в «Электрощит» дополнительную технологию и продавать хорошую продукцию самарского завода «Электрощит» на международном рынке», - заявил Жан Паскаль Трикуар.
Управление совместным российско-французским предприятием будут осуществлять в качестве Генерального директора компании Андрей Половинкин и председателя Совета директоров — Юрий Егоров с участием специалистов «Шнейдер Электрик».
После пресс-конференции журналистов познакомили с предприятием. Представители СМИ побывали в цехе конечной сборки и познакомились с экспозицией продукции ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара»
Сегодня ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» - это вертикально интегрированная компания, в состав которой входят производственные площадки, проектные институты, инжиниринговые и коммерческие службы, монтажные подразделения и 19 представительств в России и странах СНГ. Компания производит и реализует электротехническое оборудование 0,4-220 кВ для всех отраслей экономики, включая нефтегазовую и энергетическую отрасли, а так же металлургию, машиностроение и пр. Прогнозируемый оборот от электротехнической деятельности компании в текущем году ожидается на уровне 17,0 млрд. рублей.
Оценивая сделку, президент Schneider Electric в России Ласло Маркотан отметил, что «вместе «Шнейдер Электрик» и «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» смогут предложить российскому рынку самый полный спектр продуктов, оборудования и сервисных услуг, а также готовые решения в области управления электроэнергией. Объединяя знания, профессиональные навыки и опыт реализации проектов, вместе мы сможем предложить энергоэффективные технологии, которые помогут нашим клиентам управлять энергией безопасно, продуктивно и надежно».
Генеральный директор ЗАО «Группы компаний «Электрощит» - ТМ Самара» Андрей Половинкин считает, что «создание совместного предприятия со «Шнейдер Электрик» открывает новые перспективы для компании в плане выхода на международный рынок, освоения инновационных технологий для создания современных образцов электротехники, наиболее адаптированных к потребностям заказчиков».
Подробности в ноябрьском выпуске журнала «Электроэнергия. Производство и распределение».
Минэнерго России проводит Всероссийское совещание по подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов
28 октября 2010 года в Колонном зале Дома Союзов прошло Всероссийское совещание с руководителями энергетических компаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов".
Приветственные обращения к собравшимся энергетикам направили Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Борис Грызлов.
Первым с докладом "О ходе подготовки предприятий электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг." выступил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин. Он зачитал приветственное слово Министра энергетики РФ Сергея Шматко. В приветственном слове Министра отмечено, что Минэнерго России неизменно уделяет самое пристальное внимание ходу подготовки топливно-энергетического комплекса к прохождению осенне-зимнего максимума. Как и в предыдущие годы, для надежного прохождения OЗП 2010-2011 гг. были сформированы балансы электроэнергии и мощности для каждой электростанции, каждого субъекта Федерации с месячной разбивкой; приказом Минэнерго утверждены помесячные нормативы запасов топлива на 4 квартал 2010 г. и 1 квартал 2011 г.; действуют Правительственная комиссия (Федеральный штаб) и региональные штабы по обеспечению безопасности энергоснабжения, работающие во всех субъектах Российской Федерации.
В своем докладе заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин отметил, что в настоящий момент Министерством продолжается работа по проверке готовности работы электроэнергетических объектов к работе в ОЗП. Приказом Министра утвержден План первоочередных мероприятий по подготовке к прохождению электро- и теплоснабжающими организациями OЗП 2010-2011 гг. и организован контроль за их исполнением. Утвержден график работы комиссий по проверке готовности субъектов электроэнергетики, они проверят более 600 предприятий, среди которых – около 300 электростанций, более 80 генерирующих компаний и филиалов, около 160 сетевых объектов, 61 филиал Системного оператора, объекты 110 кВ и выше, принадлежащие крупным промышленным предприятиям. Эта работа и выдача паспортов готовности будет завершена к 20 ноября 2010 г.
Несмотря на сверхтяжелые условия подготовки к прохождению ОЗП, ремонтная кампания проходит в рабочем режиме без существенных отклонений. Общая стоимость запланированных на 2010 г. объемов ремонтных работ составляет 70,7 млрд.рублей. Контроль за топливообеспечением и подготовкой субъектов электроэнергетики осуществляется путем проведения еженедельных селекторных совещаний с энергокомпаниями при участии представителей Минэнерго, поставщиков и перевозчиков топлива (РЖД и ПГК), а также на еженедельных заседаниях рабочей группы Минэнерго по мониторингу и прохождению ОЗП.
На 26.10.2010 г. запасы топлива субъектов электроэнергетики превышают нормативные (на 43% по углю и на 26% по мазуту). Приказом Министра от 21.10.2010 г. утвержден перечень из 6 регионов высокого риска в предстоящий ОЗП (Кубанская, Нижегородская, Тюменская, Сахалинская, Приморская и Дагестанская энергосистемы).
Субъектам энергетики этих регионов рекомендованы к выполнению мероприятия по снижению рисков нарушения электроснабжения. Они включают как краткосрочные (выполнение необходимо завершить до окончания предстоящего ОЗП), так и перспективные меры (со сроками выполнения за пределами зимы 2010-2011 гг.).
В целом, как отметил Андрей Шишкин, ход работы по подготовке топливно-энергетического комплекса к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. позволяет говорить о том, что энергетики страны справятся с поставленными задачами. На совещании с докладами о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду и ситуации в отрасли выступят представители ФСТ, ФАС, Ростехнадзора и руководители крупнейших энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации.
Продукция ЮАИЗ обеспечит энергобезопасность Татарстана
ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» начало поставку эксклюзивной продукции для обеспечения энергобезопасности комплекса нефтеперабатывающих заводов в Татарстане.
Изготовление поддерживающих подвижных зажимов для крепления проводов, которые дают возможность линиям электропередачи преодолевать реки, горные ущелья, осуществляется на ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод».
Заказ был необходим для возведения одной из пяти ЛЭП, которые обеспечат энергоснабжение строящегося комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО». Заместитель премьер-министра республики Татарстан И.Ш. Фардиев сделал акцент на важности и срочности заказа, он также отметил в письме, что продукция ЮАИЗ широко известна своим качеством и надёжностью.
Зажимы ПГП-4А и ПГП-8Б, выпускаемые только Южноуральским арматурно-изоляторным заводом, выдерживают нагрузку в 150 килоньютонов (15 тонн) и 300 килоньютонов (30 тонн) соответственно. Как сообщила пресс-служба ЮАИЗ, опыт изготовления такой продукции на заводе уже был, в частности, для переходов ЛЭП через реки Обь и Амур. В этом году также был выполнен «президентский заказ» для масштабной стройки под Нижнекамском.
- Заказы на такие сложные детали, несущие большую нагрузку, поступают не так часто. Наработка опыта их изготовления очень важна, – отметил Генеральный директор ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» Валерий Розов. – Спрос на эту продукцию растёт: в стране строятся протяжённые ЛЭП. В настоящее время изготавливаются такие зажимы для нескольких строек в России, в том числе, для энергосистемы Татарстана.
КубГТУ и "Шнейдер Электрик" открыли Центр обучения по эффективному использованию электроэнергии
В рамках реализации проекта «Сочи-2014» в административном центре Краснодарского края начал работу Центр обучения «КубГТУ – Шнейдер Электрик» – первый в Крае центр по практической подготовке специалистов в области инновационных энергоэффективных технологий.
Центр обучения создан совместными усилиями Кубанского государственного технологического университета и компании «Шнейдер Электрик» – ведущего производителя комплексных энергоэффективных решений и систем автоматизации с целью практического обучения студентов профильных кафедр вуза, а также повышения квалификации инженерно-технических специалистов предприятий Юга России. Обучение будет осуществляться по следующим направлениям: эффективность и безопасность использования электрической энергии; распределение энергии в сетях 0,4 – 35 кВ; частотно-управляемый электропривод и средства промышленной автоматизации. Обучение будет проводиться преподавателями КубГТУ, прошедшими специальную подготовку и аттестацию в компании «Шнейдер Электрик».
В рамках торжественного мероприятия, приуроченного к открытию Центра и прошедшего 20 октября 2010 г., Николя Мазек, Атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России отметил, что данное событие имеет особую значимость в год Франции в России. «У наших стран, так уж сложилось исторически, очень много общего, и хотелось бы, чтобы с каждым годом эти связи становились только крепче, особенно в таких областях, как эффективное использование энергии и образование».
Заместитель генерального директора «Шнейдер Электрик» в России Жан-Луи Стази отметил, что вопросы эффективного использования энергии являются ключевыми не только для России и Франции - но и для всего человечества в целом. Г-н Стази также сказал: «Мы давно работаем в области энергоэффективности и добились хороших результатов. Теперь мы готовы передавать свои знания и технологии и активно содействовать экономическому развитию России и, в частности, Кубани».
Ректор КубГТУ профессор В.Г. Лобанов подчеркнул, что для университета и, в частности, Института нефти, газа, энергетики и безопасности, в составе которого создан Центр, подобное мероприятие является крайне важным событием, поскольку направлено на повышение качества подготовки специалистов.
Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Краснодарского края, заведующий кафедрой производственного и регионального менеджмента КубГТУ Н.П. Кравченко также пожелал успехов в работе вновь созданному центру и отметил: «КубГТУ живо реагирует на потребности рынка труда, и поэтому именно здесь открывается подобный центр, призванный готовить не только будущих специалистов, но и повышать квалификацию тех, кто уже работает на предприятиях края».
Центр разместился в лабораторном корпусе КубГТУ на площади 300 кв. м и включает лекционную аудиторию, учебный класс, выставочный зал с преподавательской и вспомогательные помещения. Учебные аудитории и лаборатории Центра оснащены электрораспределительными устройствами, аппаратурой релейной защиты, частотно-регулируемыми электроприводами и программируемыми логическими контролерами компании «Шнейдер Электрик», а также современными аудио- и видео-средствами и компьютерами.
Технический совет ОАО "МРСК Центра и Приволжья" оценил готовность филиалов энергокомпании к предстоящему осенне-зимнему периоду
28-29 октября 2010 года в г.Туле прошел очередной технический совет ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В ходе двухдневного мероприятия энергетики оценили готовность региональных энергосистем и электросетевого комплекса в целом к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2010-2011 гг., разработали предложения по внедрению инновационных энергоэффективных технологий в 2011 году и приняли ряд решений по основополагающим вопросам производственной деятельности компании.
Открывая заседание техсовета, заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус отметил: «Несмотря на то, что работа по подготовке электросетевого комплекса к предстоящему максимуму нагрузок в этом году была осложнена аномальной жарой и неблагоприятными метеоусловиями весны и лета, компания успешно выполнила все запланированные мероприятия по ремонтам, строительству, реконструкции и техническому перевооружению электрических сетей. Программа подготовки к сезону холодов учитывала анализ прохождения ОЗП прошлых лет и базировалась на принципе повышения энергоэффективности сетевого комплекса».
В техническом совете приняли участие заместители директоров – главные инженеры филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которые доложили руководству энергкомпании о проведенной подготовке региональных энергосистем к предстоящему сезону холодов. Директор по техническому развитию и эксплуатации компании Сергей Костерин рассказал коллегам о реализации программы дополнительных мероприятий по повышению надежности электрических сетей, которая составлялась по результатам обследования оборудования после неблагоприятных метеоявлений и массовых лесных пожаров, бушевавших летом 2010 года. Он также отметил, что все производственные отделения филиалов компании своевременно получили акты готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок. В настоящее время специальные комиссии проверяют готовность филиалов к зиме.
На заседании совета были представлены промежуточные итоги реализации ремонтной кампании и программы технического перевооружения и реконструкции. Так, производственная программа ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на текущий год согласно плану включает комплексный ремонт более 200 подстанций (ПС) 35-220 кВ и капитальный ремонт свыше 7 тыс. трансформаторных подстанций 6–10/0.4 кВ, замену более 20 тыс. устаревших опор ВЛ 0,4–110 кВ, и капитальный ремонт более 30 тыс. км воздушных линий 0,4–110 кВ. Все работы, запланированные на девять месяцев текущего года, были выполнены в соответствии с графиком.
Особое внимание на техническом совете было уделено повышению энергоэффективности сетевого комплекса. Энергетики рассмотрели вопросы реализации мероприятий по энергосбережению, в частности по снижению потерь в сетях, и поставили задачи по сокращению расхода энергетических ресурсов на 2011 год.
В ходе технического совета были подведены и итоги реализации Дня техники безопасности в филиале «Тулэнерго».
В заседании совета приняли участие представители промышленных предприятий, которые представили энергетикам компании современное оборудование и технологии, обеспечивающие рост надежности электроснабжения и совершенствования энергосистемы. Они также продемонстрировали специалистам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» новые методики диагностики элементов электрооборудования передовыми приборами оценки техсостояния.
Подводя итоги технического совета, Сергей Андрус подчеркнул: «Качественное электроснабжение - это не только надежность и бесперебойность питания, это энергоэффективность всех элементов огромной сети электрооборудования, это комплексный подход в реализации соответствующих программ и мероприятий. Только целостность в реализации подготовительных, ремонтных и профилактических работ может обеспечить надежное электроснабжение 14 миллионов потребителей ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" получил паспорт готовности к зиме
Сегодня заместитель главного инженера ОАО "МРСК Урала" Виктор Овчинников вручил филиалу ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 г.г. Этот документ официально подтверждает - предприятие к зиме готово.
Получение паспорта стало итогом большой и серьезной работы. Сначала были созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала, «Челябэнерго», Челябинского РДУ и Ростехнадзора. Специалисты проверили каждое производственное отделение компании и подписали акты о полной готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок Центральных, Челябинских городских, Златоустовских, Магнитогорских и Троицких электросетей.
В ходе проверок особое внимание уделялось выполнению планов ремонтной кампании, состоянию оборудования, наличию аварийного запаса материалов, проверке надежности схем электроснабжения потребителей области.
С начала года силами «Челябэнерго» и подрядных организаций проведен капитальный ремонт 1 123 ТП напряжением 6-10/0,4 кВ, 55 подстанций 35-110 кВ, 1 817 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, 378 выключателей 6-110 кВ, расчищено 1 090 га трасс ВЛ 6-110 кВ, отремонтировано 11 силовых трансформаторов.
Особое внимание было уделено ремонту линий электропередачи и оборудования подстанций, обеспечивающих электроснабжение социально-значимых потребителей региона: больниц, школ, котельных, различных учреждений и населения г.Челябинска, городов и поселков области. В 2010 году все ключевые подстанции области в несколько этапов прошли тепловизионное обследование, которое позволило более эффективно спланировать сроки и объемы ремонтных работ с учетом особенностей эксплуатации оборудования.
В ходе проверок большое внимание было также уделено общей организации работы в электросетях. В частности тому, как проходит спецподготовка оперативного персонала, как оснащены рабочие места, насколько бригады готовы к круглосуточным дежурствам. Комиссия не нашла недочетов в работе энергетиков и отметила, что предприятие подготовилась к предстоящей зиме основательно.
Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» – директор филиала «Челябэнерго» Игорь Бутаков поблагодарил всех сотрудников за добросовестную работу и заверил, что филиал готов встретить любую зиму – как теплую, так и с крепкими морозами: «Профессиональные кадры, опыт оперативного реагирования на нештатные ситуации, необходимый аварийный резерв – все это гарантия того, что челябинские энергетики обеспечат потребителей области надежным и бесперебойным электроснабжением в период максимальных нагрузок».
Сегодня "МРСК Сибири" получила Паспорт готовности к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода
Главный документ года Виктору Переславскому, и.о. заместителя генерального директора – главного инженера «МРСК Сибири», вручил Председатель комиссии по проверке готовности энергокомпании к зиме 2010-2011 гг., начальник департамента по организации эксплуатации и технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК» Павел Голубев.
В течение месяца специальные комиссии, в которые вошли представители «Холдинга МРСК», Ростехнадзора, региональных диспетчерских управлений обследовали энергообъекты филиалов и обществ под управлением «МРСК Сибири». Все они получили Паспорта готовности, после чего комиссия приступила к проверке сетевой компании.
- Получение Паспорта готовности к зиме – это не только высокая оценка нашей работы, но и напоминание об огромной ответственности. Мы намерены сделать все возможное, чтобы обеспечить надежное электроснабжение наших потребителей в осенне-зимний период, - сказал Виктор Переславский.
В рамках подготовки к зиме в «МРСК Сибири» отремонтировано 13 200 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 – 110 кВ. В частности, энергетики заменили 672 км провода, 44 300 изоляторов, более 50 000 дефектных опор. Расчистили около 4 000 гектаров просек. Привели в порядок более 2 000 трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ, почти 730 трансформаторов. Отремонтировали оборудование 291 подстанции напряжением 110/35 кВ.
В компании полностью сформирован аварийный запас оборудования. Персонал укомплектован спецодеждой, инструментами и средствами индивидуальной защиты. Сотрудники «МРСК Сибири» приняли участие более чем в 200 специализированных тренировках, позволяющих отработать действия в условиях нештатных ситуаций при прохождении осенне-зимнего периода.
Комиссия сделала вывод: компания готова обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей десяти сибирских регионов предстоящей зимой.
Центральные электрические сети – филиал ОАО "МОЭСК" достигли уровня потерь электроэнергии к отпуску в сеть 1,62%
По итогам 9 месяцев 2010г. Центральные электрические сети добились уровня потерь электроэнергии к отпуску в сеть – 1,62%, против аналогичного периода 2009г. – 1,65%. Суммарные фактические потери электроэнергии при передаче по сетям филиала составили 499,26 млн. кВтч. Полезный отпуск в сетях филиала по итогам отчетного периода составил 30405,12 млн. кВтч, в то время как отпуск в сеть составил 30904,38 млн кВтч.
По словам заместителя директора по транспорту и распределению электроэнергии Центральных электрических сетей Игоря Микрюкова, «для достижения таких показателей в филиале ведется серьезная целенаправленная работа, ежегодно разрабатывается Программа мероприятий по снижению уровня потерь электроэнергии. Выполнение норматива потерь в 2010 году и снижение потерь относительно 2009 года обусловлены проводимой работой по качественному улучшению учета электроэнергии, выполнению организационных и технических мероприятий. Энергетики проводят систематическое снятие показаний приборов коммерческого учета у потребителей, осуществляют контроль над техническим состоянием приборов учета электроэнергии, а также контроль над формированием полезного отпуска по каждому абоненту».
Специалисты ОАО "Кубаньэнерго" завершили реконструкцию линии электропередачи "Тбилисская – Кропоткин"
Энергетики Усть-Лабинских электрических сетей - филиала ОАО «Кубаньэнерго» (управляющая компания – открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга») выполнили плановые мероприятия по ремонту и техническому переоснащению линии электропередачи «Тбилисская – Кропоткин» напряжением 110 киловольт.
В рамках технического переоснащения высоковольтной линии электропередачи «Тбилисская – Кропоткин», специалисты Усть-Лабинских электрических сетей заменили пять километров грозозащитного троса, обеспечивающего защиту проводов от прямых ударов молнии. Кроме того, энергетики провели комплекс мероприятий по замене порядка пятидесяти звеньев сцепной арматуры, а также 60 изоляторов.
Электромагистраль «Тбилисская – Кропоткин» введена в эксплуатацию более 45 лет назад. По ней осуществляется транзитный переток электроэнергии между крупными подстанциями региона - «Кропоткинская» классом напряжения 330 киловольт и «Усть-Лабинская» классом напряжения 220 киловольт.
Плановые ремонтные работы, выполненные специалистами ОАО «Кубаньэнерго» в рамках новой технической политики управляющей компании ОАО «МРСК Юга» на линии 110 киловольт «Тбилисская – Кропоткин», позволят существенно повысить надежность электроснабжения потребителей в зоне ответственности филиала Компании в осенне-зимний период.
Филиал ОАО "МРСК Юга" – "Астраханьэнерго": профилактика детского травматизма на объектах электроэнергетики – приоритетное направление социальной работы
К делу сохранения детских жизней от поражения электрическим током к энергетикам присоединились сотрудники управления гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Администрации города Астрахани и Ростехнадзора, проведя совместный урок по электробезопасности в одной из городских школ.
Очередной урок по электробезопасности сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» провели на прошлой неделе в средней общеобразовательной школе № 56 им. А.С. Пушкина, расположенной в Ленинском районе Астрахани. Впервые на необычном «энергетическом» уроке в роли лекторов вместе с энергетиками филиала «Астраханьэнерго» выступили специалисты управления гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации г. Астрахани и Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Объединить усилия специалистов трех различных структур заставила необходимость предостережения детей об опасности, связанной с пребыванием вблизи энергообъектов. Объяснения правил электро- и пожарной безопасности, прозвучавшие из уст авторитетных специалистов, вызвали искренний интерес не только у детской аудитории, но и у самих педагогов.
Школьники младших классов получили ответы на все вопросы: почему нельзя залезать на опоры линий электропередачи и запускать воздушных змеев под проводами, проникать в электроустановки. Обо всем этом им доступно объяснили энергетики астраханского филиала ОАО «МРСК Юга».
Лекцию энергетиков дополнил государственный инспектор Астраханского отдела по надзору за электроустановками Азат Яхъяев. Он на примерах из своей профессиональной деятельности еще раз доказал ребятам, что не соблюдать правила электробезопасности – опасно для жизни.
В завершении урока главный специалист управления гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации г. Астрахани Игорь Мыздриков напомнил школьникам о соблюдении правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми приборами и попросил запомнить телефон единой службы спасения МЧС – «112».
ОАО «МРСК Юга», как социально ответственная компания, понимает, что проблема электротравматизма детей на объектах энергетики требует постоянного внимания, поэтому работа в этом направлении будет продолжена даже в дни осенних каникул. В ближайшее время в работу по профилактике электротравматизма среди детей и подростков включатся муниципальные образования Астраханской области, с помощью которых эта работа выйдет на новый уровень - лекции по электробезопасности будут включены в школьный курс предмета «Основы безопасности и жизнедеятельности».
Специалист филиала "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Наталья Гудкова - арбитр региональной категории
Специалист по кадрам филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», арбитр региональной категории Наталья Гудкова будет судить матч женской Лиги чемпионов УЕФА в Швеции.
Наталья окончила тульскую Школу молодого арбитра и восемь лет судит футбольные матчи различных уровней - от областных до турниров высшей лиги России. В матче между женскими сборными по футболу России и Украины работу молодого тульского арбитра заметили и пригласили на официальную игру женской Лиги чемпионов УЕФА.
Следует отметить, что Наталья Гудкова входит в коллегию футбольных арбитров России.
Специалисты ОАО "Кубаньэнерго" завершили капитальный ремонт линии электропередачи в Гулькевичском районе
Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» (управляющая компания - открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга») завершили капитальный ремонт воздушной линии электропередачи классом напряжения 35 киловольт «Гулькевичи – Отрадо-Ольгинская» с отпайкой к подстанции классом напряжения 35/10 киловольт «Карьер-Венцы» в Гулькевичском районе Краснодарского края.
В ходе выполненных работ энергетиками филиала ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети было проведено техническое обслуживание более 25 километров линии электропередачи. Кроме того заменено две поврежденные опоры, 15 фарфоровых изоляторов, расчищена трасса энергомагистрали от древесно-кустарниковой растительности. С целью профилактики электротравматизма на опорах линий электропередачи энергетики разместили знаки «Стой: высокое напряжение».
Отметим, что линия электропередачи 35 киловольт «Гулькевичи-Отрадо-Ольгинская», протяженностью 26 километров, проходит по территории посёлка Венцы-Заря Гулькевичского района. Она введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого столетия и снабжает электроэнергией порядка семи тысяч потребителей.
Проводимые энергетиками ОАО «Кубаньэнерго» мероприятия по повышению качества и надежности работы электрооборудования позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение и растущие потребности в электроэнергии потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея.
МЭС Юга модернизировали подстанцию 220 кВ Белая Калитва-10 в Ростовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – заменил опорно-стержневую изоляцию (ОСИ) на подстанции 220 кВ Белая Калитва-10 (Ростовская область). Работы выполнены в рамках реализации целевой программы 2010 года по повышению надежности ОСИ. В результате технического переоснащения подстанции повышена надежность электроснабжения 115 тысяч жителей Белокалитвинского района Ростовской области.
ОСИ предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электроустановках. При длительной эксплуатации изоляция подвергается внешним атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам. В рамках работ на подстанции 220 кВ Белая Калитва-10 12 устаревших фарфоровых изоляторов заменены современными полимерными аналогами 220 кВ. Это первый опыт использования полимерных изоляторов на подстанциях Ростовской области. Новые изоляторы более надежны в работе, обладают повышенной механической прочностью, адаптированы к различным климатическим условиям и перепадам температур.
Всего в рамках реализации целевой программы в 2010 году МЭС Юга заменят 1 471 единицу ОСИ на 16 подстанциях 220-500 кВ. На эти цели будет направлено 22,6 млн рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных Магистральных электрических сетей, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также просек воздушных линий. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с инвестиционной и ремонтной программами Федеральной сетевой компании.
Подстанция 220 кВ Белая Калитва-10 трансформаторной мощностью 245 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение», ЗАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Южная угольная компания», ОАО «Пищекомбинат «Белокалитвинский».
Специалисты ОАО "Кубаньэнерго" начали подготовку к новому курортному сезону
Сотрудники Славянских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» (управляющая компания – открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга») приступили к работам по реконструкции воздушной линии электропередачи «ГЛ-5», обеспечивающей энергоснабжение детского оздоровительного центра «Чайка» в станице Голубицкой. В настоящее время славянские энергетики начали работы по выносу воздушной линии из зоны повышенной оползневой опасности. Для прохождения линии, питающей детскую здравницу, выбрана новая безопасная трасса, выполнен ее проект и начата поставка материалов. При проведении реконструкции энергетики будут использовать только современные материалы и технологии, которые существенно увеличат срок службы линии и повысят ее устойчивость к гололеду и сильному ветру. На всей трассе прохождения линии будут установлены усиленные железобетонные опоры, смонтирован самонесущий изолированный провод, что позволит значительно повысить качество и надежность энергоснабжения детского оздоровительного центра. Реконструкция энергетических объектов ОАО «Кубаньэнерго» на Азово-Черноморском побережье проводится в соответствии с новой технической политикой ОАО «МРСК Юга». Эти мероприятия призваны обеспечивать надежное энергоснабжение объектов курортной инфраструктуры и будут способствовать экономическому развитию Темрюкского района и Кубани в целом.
Верхне-Донское предприятие МЭС Центра готово к работе в осенне-зимний период
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Верхне-Донское предприятие магистральных электрических сетей Центра (Верхне-Донское ПМЭС) – получил акт готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Итоги подготовки оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты МЭС Центра, представители Ростехнадзора, а также регионального подразделения Системного оператора Единой энергетической системы. Получение акта готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей с населением около 4,6 млн человек.
Аномально-высокая жара и пожары в зоне эксплуатации электросетевого оборудования Верхне-Донского ПМЭС не повлияли на графики и качество выполнения основного плана ремонтной кампании и целевых программ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей.
К предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок на объектах 220-500 кВ Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей в рамках годовой ремонтной программы выполнена расчистка 135,25 га трасс линий электропередачи, замена 1 121 изолятора и 111 дистанционных распорок, усилены 22 опоры, отремонтировано 369 фундаментов опор, 66 выключателей, 288 разъединителей, 7 единиц силового оборудования (трансформаторов, автотрансформаторов, реакторов). В рамках реализации целевых программ 2010 года на подстанциях было заменено 1 729 опорно-стержневых изоляторов, 18 высоковольтных вводов, на линиях электропередачи расчищено 132,53 га трасс, заменено 2 975 изоляторов. На эти цели было направлено 84,7 млн рублей.
Особое внимание было уделено подготовке персонала, соблюдению норм промышленной безопасности, обеспечению работников спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Проведено 33 противоаварийные тренировки, из них 11 в Тамбовской области, 14 в Липецкой области, 8 в Воронежской области.
Также в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» ведется комплексная реконструкция подстанций 220 кВ Северная (г. Липецк), Мичуринская (Тамбовская область), Южная (г. Воронеж), Правобережная (Липецкая область). Техническое перевооружение энергообъектов существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Центрально-Черноземного региона России.
В зону обслуживания Верхне-Донского предприятия МЭС входят объекты расположенные на территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. В эксплуатации предприятия находится 3 397,9 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 28 подстанций напряжением 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью 16 115 МВА.
Для электроснабжения новостроек, возводимых для погорельцев Волгоградской области, используется современное высокотехнологичное оборудование
При технологическом присоединении домов, возводимых для жителей региона, лишившихся крова во время сентябрьских ландшафтных пожаров, филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» использует современное высокотехнологичное оборудование.
На сегодня работы по строительству внешнего электроснабжения жилых домов в населенных пунктах, пострадавших от огня, подходят к завершению. Так, полностью смонтированы линии в селах Веселово, Фоменково, Александровка и Русская Бундевка, обеспечено уличное освещение новостроек. В селе Осечки установлены все 55 железобетонные опоры, выполняется подвеска провода.
Отметим, что на всех возводимых линиях напряжением 0,4 кВ используется современный самонесущий изолированный провод, отличающийся высокой степенью надежности, устойчивостью к ветровым нагрузкам и защитой от короткого замыкания.
Также в числе внедряемых современных разработок – многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии. Эти приборы учета поддерживают новую технологию проводной передачи данных, позволяющую транслировать информацию непосредственно по распредсетям 0,4 кВ. Сведения о потребленной электроэнергии будут поступать в специальные концентраторы, расположенные в трансформаторных подстанциях и далее, по каналу сотовой связи передаваться диспетчерам районов электрических сетей.
Всего в вышеупомянутых селах планируется установить примерно 220 однофазных и 20 трехфазных потребительских приборов учета нового образца. Из них 54 уже установлено в селе Александровка Жирновского района.
В целом данная автоматизированная информационно-измерительная система повысит надежность учета электроэнергии и снизит коммерческие потери при ее транспортировке. А с учетом всего комплекса инноваций, применяемых при строительстве объектов электроснабжения новостроек, позволит обеспечить дома и социальные объекты надежным и бесперебойным снабжением электроэнергией в период пиковых нагрузок наступающего осенне-зимнего периода.
Силы света берут верх в Белогорске
В Белогорске восстанавливают систему личного освещения. «Свет» в темное время суток уже появился в отдаленных микрорайонах города. Более полусотни уличных фонарей загорелись в «районе мостоотряда» и в микрорайоне Сосновка, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.
- Освещение установлено на уже существующих опорах. Много лет назад электрическое хозяйство в этих районах пришло в упадок. Теперь его и восстанавливаем, - рассказывает специалист городского управления ЖКХ Наталья Башкирова. - Специалисты протянули самонесущий изолированный провод, установили новые энергосберегающие лампы. Мощность каждой - 85 Ватт. Улицу Авиационную освещают 33 фонаря, улицу Гаюнова – 18.
В ноябре коммунальщики планируют осветить еще 2 района Белогорска. В микрорайоне «Мелькомбинат» по улице 50 лет Комсомола уже установлено 47 новых опор и светильников. Кроме того, производятся работы по оборудованию более полусотни опор в Зеленом городке.
ОАО "ФСК ЕЭС" завершило строительство кабельной линии электропередачи для энергоснабжения объектов Зимней Олимпиады 2014 в Сочи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил строительство кабельной линии электропередачи 110 кВ Лаура – Роза Хутор (Краснодарский край). Работы выполнены в рамках Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)». Новая линия предназначена для электроснабжения спортивных объектов, строящихся к Зимним Олимпийским играм 2014 года.
Линия электропередачи 110 кВ Лаура – Роза Хутор протяженностью около 4,5 км проходит по территории Сочинского национального парка. Благодаря кабельному исполнению линии удалось полностью сохранить уникальную растительность и ландшафт заповедника. Обе цепи линии уложены в специальные лотки, и проходят в одной траншее. Такое решение позволило значительно сократить сроки выполнения работ и снизить затраты на строительство.
Кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена по сравнению с воздушными линиями имеют ряд преимуществ – они более экологичны, безопасны и надежны в работе.
До конца 2010 года в районе поселка Красная Поляна будет построено пять кабельных линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 27 км. Они обеспечат электроснабжение строящихся объектов Олимпиады 2014 года, в том числе горнолыжного центра, сноуборд-парка и других.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным Олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов Федеральная сетевая компания осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 21 магистрального электросетевого объекта на территории Сочинского региона.
Бизнес-единица Группы Е4 и компания Magaldi договорились о совместном сотрудничестве
ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящее в ОАО «Группа Е4», с рабочим визитом посетил представитель итальянской компании Magaldi, являющейся одним из мировых производителей оборудования для сухого золошлакоудаления теплоэлектростанций. Специалисты выразили намерение о взаимовыгодном сотрудничестве при реализации проектов, которые позволят повысить эффективность работы российских ТЭС.
«Во всем мире технология сухого золошлакоудаления применяется уже давно, в нашей же стране только начинает внедряться. Это перспективное решение, которое позволит значительно сократить площади, используемые сегодня под золоотвалы, что очень важно в условиях тесной городской застройки», - отмечает генеральный директор ОАО «Группа Е4» Данил Никитин.
Е4-СибКОТЭС на протяжении многих лет активно сотрудничает с производителями оборудования в области утилизации и применения золошлаковых материалов ТЭС. Специалистами компании разработаны предварительные технико-экономические обоснования строительства Омской ТЭЦ-6, ТЭС в городе Новокузнецке для ООО «УГМК-Холдинг», инвестиционные предложения для Рефтинской ГРЭС, где предложены к применению технологии Clyde Bergemann (Англия).
В прошлом году Е4-СибКОТЭС посетили специалисты из Индии, работающие в направлении утилизации золошлаковых отходов. Они с интересом ознакомились с реализацией проекта компании по инженерной подготовке территории под застройку, где применяются золошлаковые материалы Новосибирской ТЭЦ-3.
"Переход на зимнее время снижает нагрузки на электрические сети"
В ночь с 30 на 31 октября стрелки часов на всей территории Российской Федерации будут переведены на час назад – страна перейдет на «зимнее» время. Последние два-три года в России идут ожесточенные споры на тему обоснованности переходов на летнее (зимнее) время. Для энергетических компаний переход на зимнее (летнее) время – пока принципиальный вопрос. «Перевод часов позволяет не только сэкономить до 2млрд кВт/ч электроэнергии в год на территории всей страны, но главное – снизить нагрузки на электрические сети», – комментирует заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго» ОЛЕГ ШАВИН.
– Вопрос о необходимости перевода часов на зимнее (летнее) время – достаточно острый. С одной стороны, действительно существует энергосберегающий эффект за счет уменьшения периода использования искусственного освещения и увеличения светового дня. Это позволяет в течение года сэкономить до 2 млрд кВт/ч. И хотя в масштабах страны эта экономия составляет чуть более 1% от общего потребления электроэнергии, однако при отмене переходов на зимнее (летнее) время, потребуются дополнительные электрические мощности, дополнительные затраты на производство электроэнергии. Именно поэтому не только Россия, но и более 100 стран мира продолжают два раза в год переводить стрелки часов. С другой стороны, подсчеты ученых доказывают, что экономия 1% электроэнергии не оправдывает сбоев в работе биологических часов человека.
Основное преимущество перехода на летнее время в том, что человек начинает активнее использовать полный световой день. За счет этого снижается потребление электроэнергии – если раньше мы просыпались, включали свет, телевизор и ставили чайник, то за счет перевода часов, мы ограничиваемся только включением чайника и телевизора, так как просыпаемся уже в светлое время суток. В 1991 году Правительством Российской Федерации уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время. В результате нагрузка на энергетическую систему увеличилась в разы, поэтому от идеи отмены перевода часов временно отказались. Именно из-за высокой степени изношенности энергетических сетей в нашей стране, сейчас возможно и неоправданно отменять систему перехода на летнее/зимнее время. То есть, по сути, речь идет не об экономии электроэнергии за счет перевода часов, а о безопасной работе энергетической системы.
В День памяти жертв политических репрессий энергетики вспоминают своих коллег
В день памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, энергетики филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» вспоминают и чтят память тех, кто канул в Лету не на полях сражений, а в мирное время, время интенсивного развития страны и зарождения отрасли.
Из страниц истории известно, что жертвами «большого террора» политических репрессий стали многие штучные специалисты, рядовые сотрудники, руководители строящихся и действующих электроэнергетических объектов Дальнего Востока.
Так, невинной жертвой сталинского произвола явился начальник строительства ГЭС «ДЭСНА» (впоследствии Майская ГРЭС) Сергей Николаевич Воронов. Русский инженер, уроженец Владимира, проживавший до последнего назначения в Москве, был арестован 25 ноября 1937 года. Обвинялся сразу по нескольким подпунктам политической статьи 58: за измену Родине, подрыв государственной промышленности, совершение террористических актов. Был приговорен выездной сессией военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в действие через несколько месяцев после ареста – 11 марта1938 года во Владивостоке.
Любая связь с партийными оппозиционерами, иностранное происхождение, наличие репрессированных друзей и родственников, а то и просто неосторожное слово, случайный донос – все это могло стать основанием для увольнения и ареста. Людей «брали» не столько за мнимую причастность к каким-либо «преступлениям», сколько за принадлежность к потенциально опасной категории. Такими жертвами политических репрессий стали расстрелянные начальник электромонтажного отдела строительства «ДЭСНА» Елим Израилевич Корчемный и начальник строительного отдела Лев Михайлович Розен.
Повсюду на электростанциях обнаруживались «шпионско-диверсионные группы», работавшие на немецкую, польскую, японскую, финскую, и даже румынскую разведку. Террор не пощадил никого.
Мотивацией массовых чисток накануне войны с Германией была не только борьба с классовыми противниками – «бывшими людьми», а и уничтожение «пятой колонны». И в первую очередь пострадали от этих чисток работники стратегически важных сфер – армии, транспорта, связи, оборонной промышленности и энергетики. От преследований не могли спасти ни лояльность, ни пролетарское происхождение: рабочих арестовывали так же, как инженеров и управленцев.
Так, техник–строитель на стройке «ДЭСНА» Георгий Казимирович Янковский, уроженец Москвы, житель Советской Гавани, был приговорен тройкой при УНКВД по ДВК. Обвинялся по той же печально известной статье 58. Расстрелян 23 декабря 1937 года в Хабаровске.
Начальник электростанции 199 завода города Комсомольска-на-Амуре Андрей Петрович Бунаков, расстрелян в апреле 1938 года в Хабаровске по обвинению в организации подрыва промышленности, а также совершение терактов.
Анализ данных книги-мартиролога, посвященной памяти дальневосточников, необоснованно подвергшихся политическим репрессиям в годы Советской власти, показал, что гонениям только за 37-38 годы прошлого столетия подверглось около десяти работников строящейся ГЭС «ДЭСНА». Среди них - начальник строительства, кассир, вахтер, начальник электромонтажного отдела, бухгалтер, моторист, учетчик, начальник стройотдела, рабочий, охранник, техник-строитель и другие.
Все энергетики, о судьбе которых нам известно, репрессированы по печально знаменитой статье 58 УК (антисоветская деятельность). Арестовывались в основном по доносам. Половина из них была расстреляна, остальные попали в лагеря.
Старожилы с берега Татарского пролива вспоминают, что жители отдаленных посёлков побережья всегда с тревогой наблюдали за катером, на котором периодически прибывали сотрудники НКВД и ОГПУ за очередными «врагами народа». Когда катер уходил, на берегу долго были слышны неистовый плач и рыдания женщин и детей.
Благодаря историкам-краеведам, сотрудникам Советско-Гаванского филиала Комсомольского-на-Амуре отделения Российского «Мемориала» А.Н. Сесёлкину и Н.В. Сесёлкиной мы можем сегодня поименно назвать тех подвергшихся репрессиям энергетиков – строителей ГЭС «ДЭСНА», трагические судьбы которых оказались неразрывно связаны с историей Дальнего Востока.
«Мы обязаны помнить тех, кто был несправедливо осужден по доносу или ложному обвинению, кого расстреляли без суда и следствия, кто был сослан в лагеря. Это темные страницы нашей истории, изменить которые мы не можем. Память дана человеку еще и для того, чтобы подобные кровавые расправы общегосударственного уровня больше никогда не повторились в России», - считают в Дальневосточной генерирующей компании.
На подстанциях ОАО "ЕЭСК" появится новая противоаварийная автоматика
Специалисты ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» приступили к выполнению работ по устройству противоаварийной автоматики сети 110 кВ на узловых подстанциях.
Противоаварийная автоматика будет установлена на восьми подстанциях: «Искра», «ВИЗ», «Весна», «Петрищевская», «Сибирская», «Арена», «Ефимовская» и «Октябрьская». Реализация этого проекта позволит значительно повысить надежность работы оборудования в электрических сетях Екатеринбурга в осенне-зимний период.
Противоаварийная автоматика решает задачу оптимизации режимов работы энергоузла. В частности, автоматика разгрузки линий (АРЛ) при превышении номинальных режимов электротоков отключает линии, на которых есть риск возникновения нарушений в работе оборудования. В свою очередь, автоматика включения резерва (АВР) в случае погашения энергоузла включает передачу энергии по другой схеме. Таким образом, противоаварийная автоматика необходима для перераспределения нагрузок в энергетическом узле.
Автоматика разгрузки линий будет установлена энергетиками ОАО «ЕЭСК» на подстанциях «Весна», «Сибирская» и «Петрищевская». Автоматика включения резерва – на подстанциях «Петрищевская», «Арена», «Ефимовская» и «Октябрьская».
Екатеринбург является очень крупным энергетическим узлом, в городе высоко развита распределительная сеть. В условиях высокой концентрации линий электропередачи 6-10 кВ и непрерывно растущего электропотребления необходимо уделять большое внимание предупреждению перегрузок в электрических сетях, которые могут привести к нарушениям в работе оборудования.
В настоящее время противоаварийная автоматика установлена на четырех подстанциях Екатеринбурга: на подстанции «Весна» работает АВР, на подстанции «Сибирская» - АРЛ, на подстанциях «Искра» и «ВИЗ» - автоматика сборки схемы (АСС), которая выполняет задачу восстановления транзита электроэнергии между подстанциями в случае технологического нарушения.
Михаил ШУКАЙЛОВ выступил на всероссийском совещании, которое провело в Москве Министерство энергетики РФ
Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ выступил на всероссийском совещании, которое провело в Москве Министерство энергетики РФ. Совещание посвящено подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов.
Во всероссийском совещании участвовали руководители энергетических компаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации. Перед участниками совещания выступили заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин, представители Совета Федерации, Государственной Думы, ФСТ, ФАС, Ростехнадзора и руководители крупнейших энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации.
В своем докладе генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов подробно остановился на ходе подготовки электростанций и тепломагистралей ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" к осеннее-зимнему максимуму нагрузок 2010-2011 годов. В настоящее время все 7 филиалов энергокомпании получили паспорта готовности к зиме и теперь проверку готовности к зимним нагрузкам проходит ОАО "ДГК" в целом.
Во всех пяти регионах, где действует энергокомпания: в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, на юге Республики Саха (Якутия) –ремонтные программы выполнены в полном объеме и в соответствии с утвержденными сроками. На всех электростанциях накоплены нормативные запасы топлива, на их создание направлено свыше 3,8 млрд рублей.
В текущем году ДГК затратила на подготовку энергооборудования и тепломагистралей к предстоящей зиме 4,3 млрд рублей. Эта сумма на 400 миллионов рублей превышает затраты на ремонты кризисного 2009 года, когда ремонтная программа выполнялась в минимальном объеме, необходимом для надёжного энергообеспечения потребителей.
В 2010 году втрое увеличено количество капитальных и средних ремонтов основного оборудования (котлоагрегатов, турбоагрегатов, турбогенераторов, водогрейных котлов и трансформаторов), и на треть увеличен объем перекладки магистральных тепловых сетей.
В соответствии с графиком на всех электростанциях и котельных ОАО "ДГК" проведен капитальный и средний ремонт 59 единиц энергооборудования. Большой объем работ выполнен филиалами ОАО "ДГК" по замене тепломагистралей - произведена замена 33,7 км теплотрасс при плане 33,1 км.
Повышенное внимание ОАО "ДГК" уделяет приморским филиалам («Приморская генерация» и «Приморские тепловые сети»), входящим в состав Приморской энергосистемы, отнесённой Министерством энергетики РФ к территориям с высокими рисками нарушения электроснабжения в ОЗП 2010-2011 годов. Оба филиала своевременно получили паспорта готовности к предстоящей зиме.
«Коллективом Дальневосточной генерирующей компании проделана серьезная работа, и это дает уверенность в том, что важнейший для энергокомпании документ – паспорт готовности к зиме – будет получен в установленный срок, на предстоящей неделе», - отметил Михаил Шукайлов.
В состав ОАО "ДГК" входят 7 филиалов, осуществляющих управление 15-ю электростанциями, 7 крупными котельными и обслуживающих более 942 км магистральных тепловых сетей. Из семи филиалов ОАО «ДГК» шесть вырабатывают электроэнергию и тепло, один филиал – только тепловую энергию, пять филиалов осуществляют обслуживание тепловых сетей.
Предприятия ДГК эксплуатируют свыше 270 единиц котельного и турбинного оборудования отечественного и иностранного производства, установленного начиная с 1939 года (Комсомольская ТЭЦ-2) до 2006 года (4-й энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3). Также в эксплуатации находятся 2 мобильные ГТЭС (газотурбинные электростанции) общей мощностью 45 МВт.
СПРАВКА:
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»)– четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны. Установленная электрическая мощность ОАО «ДГК» составляет 5 945,6 МВт /, тепловая – 12 634,1 Гкал в час. Выработка электроэнергии в 2009 году составила 19,17 млрд кВт-часов, отпуск тепла - 22,07 млн Гкал.
В 2009 году доля ОАО «ДГК» в структуре выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока составила 67%. Доля выработки электроэнергии электростанциями ОАО «ДГК» в общей выработке электроэнергии дочерних обществ РАО «ЭС Востока» составляет 74%, доля тепловой энергии – 77,9 %.
Электроснабжение жителей Белгородской области восстановлено в полном объеме
К 20 часам 28 октября энергетики ОАО «МРСК Центра» восстановили в Белгородской области работу всех линий и трансформаторных подстанций 6-10 кВ, нарушенных непогодой.
Нарушения электроснабжения произошли в ночь с 27 на 28 октября в результате сильных порывов ветра и налипания мокрого снега, спровоцировавших падения веток деревьев на ЛЭП. Особенно пострадали Губкинский, Корочанский, Прохоровский и Чернянский районы области. В настоящее время устранены неполадки на всех 947 трансформаторных подстанциях и 80 линиях электропередачи 6-10 кВ.
Работы по ликвидации последствий непогоды проводились под руководством начальников и главных инженеров районов электрических сетей. Координировал действия оперативный штаб энергокомпании под руководством заместителя генерального директора по технической политике ОАО «МРСК Центра» Сергея Шумахера.
«Энергетики МРСК Центра работали в круглосуточном режиме, к устранению последствий стихии были привлечены все необходимые ресурсы. Благодаря согласованным и оперативным действиям персонала компании в тесном взаимодействии с МЧС последствия стихии были устранены в максимально сжатые сроки», - отметил Сергей Шумахер.
В общей сложности в аварийно-восстановительных работах приняло участие 108 бригад и 38 единиц спецтехники. В первую очередь было восстановлено электроснабжение социально значимых объектов и предприятий агропромышленного комплекса. На данный момент ситуация полностью под контролем энергетиков.
Энергетики будут работать в круглосуточном режиме до полного восстановления электроснабжения потребителей. В компании действует прямая линия 8 800 50 50 115, по которой можно сообщить о любом технологическом нарушении. Звонок бесплатный.
О компании:
Открытое Акционерное Общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» было зарегистрировано 17 декабря 2004 г. Акционерный капитал ОАО "МРСК Центра" составляет 4 221 794 146,80 рублей и разделен на 42 217 941 468 обыкновенных именных акции номинальной стоимостью 10 копеек каждая. Крупнейшим держателем акций по состоянию на 01.01.2010 г. является ОАО «Холдинг МРСК» (доля 50,23% от УК). Количество акционеров более 17170. Коды акций на биржах: ММВБ – MRKC; РТС – MRKC, MRKCG.
Выручка в 2009 г. - 49,05 млрд. руб.; Чистая прибыль в 2009 г.- 1,33 млрд. руб. Полезный отпуск в 2009 г. – 53,1 млрд. кВтч; Чистые активы на 01.01.2010 – 41,3 млрд. руб. В состав ОАО «МРСК Центра» входят 11 филиалов: «Белгородэнерго», «Брянскэнерго», «Воронежэнерго», «Костромаэнерго», «Курскэнерго», «Липецкэнерго», «Орелэнерго», «Смоленскэнерго», «Тамбовэнерго», «Тверьэнерго», «Ярэнерго». ОАО «МРСК Центра» осуществляет свою деятельность на территории площадью 457,7 тысяч квадратных километров. Численность персонала компании около 31 000 человек (на 28.10.2010).