пятница, 29 октября 2010 г.

В День памяти жертв политических репрессий энергетики вспоминают своих коллег

В день памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября,  энергетики филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» вспоминают и чтят память тех, кто канул в Лету не на полях сражений, а в мирное время, время интенсивного развития страны и зарождения отрасли.

Из страниц истории известно, что жертвами «большого террора» политических репрессий стали многие штучные специалисты, рядовые сотрудники, руководители строящихся и действующих электроэнергетических объектов Дальнего Востока.

Так, невинной жертвой сталинского произвола явился начальник строительства ГЭС «ДЭСНА» (впоследствии Майская ГРЭС) Сергей Николаевич Воронов. Русский инженер, уроженец Владимира, проживавший до последнего назначения в Москве, был арестован 25 ноября 1937 года. Обвинялся сразу по нескольким подпунктам политической статьи 58: за измену Родине, подрыв государственной промышленности, совершение террористических актов. Был приговорен выездной сессией военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в действие через несколько месяцев после ареста – 11 марта1938 года во Владивостоке.

Любая связь с партийными оппозиционерами, иностранное происхождение, наличие репрессированных друзей и родственников, а то и просто неосторожное слово, случайный донос – все это могло стать основанием для увольнения и ареста. Людей «брали» не столько за мнимую причастность к каким-либо «преступлениям», сколько за принадлежность к потенциально опасной категории. Такими жертвами политических репрессий стали расстрелянные начальник электромонтажного отдела строительства «ДЭСНА» Елим Израилевич Корчемный и начальник строительного отдела Лев Михайлович Розен.

Повсюду на электростанциях обнаруживались «шпионско-диверсионные группы», работавшие на немецкую, польскую, японскую, финскую, и даже румынскую разведку. Террор не пощадил никого.

Мотивацией массовых чисток накануне войны с Германией была не только борьба с классовыми противниками – «бывшими людьми», а и уничтожение «пятой колонны». И в первую очередь пострадали от этих чисток работники стратегически важных сфер – армии, транспорта, связи, оборонной промышленности и энергетики. От преследований не могли спасти ни лояльность, ни пролетарское происхождение: рабочих арестовывали так же, как инженеров и управленцев.

Так, техник–строитель на стройке «ДЭСНА» Георгий Казимирович Янковский, уроженец Москвы, житель Советской Гавани, был приговорен тройкой при УНКВД по ДВК. Обвинялся по той же печально известной статье 58. Расстрелян 23 декабря 1937 года в Хабаровске.
Начальник электростанции 199 завода города Комсомольска-на-Амуре Андрей Петрович Бунаков, расстрелян в апреле 1938 года в Хабаровске по обвинению в организации подрыва промышленности, а также совершение терактов.

Анализ данных книги-мартиролога, посвященной памяти дальневосточников, необоснованно подвергшихся политическим репрессиям в годы Советской власти, показал, что гонениям только за 37-38 годы прошлого столетия подверглось около десяти работников строящейся ГЭС «ДЭСНА». Среди них - начальник строительства, кассир, вахтер, начальник электромонтажного отдела, бухгалтер, моторист, учетчик, начальник стройотдела, рабочий, охранник, техник-строитель и другие.

Все энергетики, о судьбе которых нам известно, репрессированы по печально знаменитой статье 58 УК (антисоветская деятельность). Арестовывались в основном по доносам. Половина из них была расстреляна, остальные попали в лагеря.

Старожилы с берега Татарского пролива вспоминают, что жители отдаленных посёлков побережья всегда с тревогой наблюдали за катером, на котором периодически прибывали сотрудники НКВД и ОГПУ за очередными «врагами народа». Когда катер уходил, на берегу долго были слышны неистовый плач и рыдания женщин и детей.

Благодаря историкам-краеведам, сотрудникам Советско-Гаванского филиала Комсомольского-на-Амуре отделения Российского «Мемориала» А.Н. Сесёлкину и Н.В. Сесёлкиной мы можем сегодня поименно назвать тех подвергшихся репрессиям энергетиков – строителей ГЭС «ДЭСНА», трагические судьбы которых оказались неразрывно связаны с историей Дальнего Востока.

 «Мы обязаны помнить тех, кто был несправедливо осужден по доносу или ложному обвинению, кого расстреляли без суда и следствия, кто был сослан в лагеря. Это темные страницы нашей истории, изменить которые мы не можем. Память дана человеку еще и для того, чтобы подобные кровавые расправы общегосударственного уровня больше никогда не повторились в России», - считают в Дальневосточной генерирующей компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий