В г. Санкт-Петербург на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» прошла Пятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». На пленарных и секционных заседаниях конференции поднимался ряд вопросов, имеющих важное значение для дальнейшего развития отечественной гидроэнергетики. Среди них - актуальность научно-исследовательских работ в области обеспечения надежности и безопасности ГЭС, необходимость расширения международных контактов российских специалистов для знакомства с новейшими достижениями мировой гидроэнергетики, разработка и планирование инновационных проектов и внедрение их в практику гидростроительства, активизация работ по техническому регулированию отрасли, вопросы управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью.
В работе конференции приняли участие около 430 человек из более 120 организаций России, Украины, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Германии. Для участия в мероприятии в Северную столицу прибыли специалисты ОАО «РусГидро» и руководители гидроэлектростанций России, ректоры ведущих университетов страны, а также представители НИИ и проектных институтов, производителей и поставщиков оборудования для ГЭС, строительных организаций.
Организаторами мероприятия выступили ОАО «РусГидро», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», НП «Гидроэнергетика России» и ГОУ Санкт Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Программа конференции включала в себя пленарные заседания, два круглых стола, четыре научных секции. С докладами выступили член Правления ОАО «РусГидро» Борис Богуш, директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов, директор по научной деятельности ОАО «РусГидро» - генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» Евгений Беллендир, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич, главный конструктор гидрогенераторного оборудования ОАО «Силовые машины» Виктор Новожилов. В целом, на конференции было представлено около 110 докладов.
«Для нас конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» - важное и ответственное событие, - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» Вячеслав Глаговский. – Во время работы на секциях и круглых столах ведущие специалисты отрасли обмениваются мнениями о проблемах гидроэнергетики и находят пути их решения. Проведение подобных мероприятий способствует интенсификации развития научных исследований, пониманию проблем, стоящих перед проектировщиками, строителями и эксплуатационниками. Особенно радует активное участие в этих процессах молодых ученых и инженеров. В следующем году мы планируем провести Шестую научно-техническую конференцию, на которой, надеюсь, получат дальнейшее развитие все положительные тенденции, наметившиеся на только что завершившемся мероприятии».
В рамках конференции состоялось традиционное награждение грамотами и премиями ОАО «РусГидро» специалистов–гидроэнергетиков и научных работников, достигших выдающихся результатов в своей деятельности. В этом году награды получили ветераны-ученые и молодые гидроэнергетики - сотрудники ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Мособлгидропроект», Московского государственного университета природообустройства, ОАО «РусГидро» и Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего». В ходе мероприятия также были отмечены наградами победители конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области гидроэнергетики – специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «Зарамагские ГЭС», филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС», филиала ОАО «Институт Гидропроект» - «Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли» (ЦСГНЭО), Института динамики геосфер РАН, ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), ЗАО «ЛЕНЭКОСОФТ», ЗАО «Инженерный центр сооружений, конструкций и технологий в энергетике» (ИЦ СКТЭ).
Церемония награждения специалистов-гидроэнергетиков является неотъемлемой частью всех научно-технических конференций «Гидроэнергетика», проходивших в Санкт-Петербурге с 2005 г. В этом году на церемонии впервые были представлены победители конкурса ОАО «РусГидро» на лучшее освещение в СМИ и российском сегменте блогосферы темы развития возобновляемых источников энергии «Энергия воды». Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри во главе с заместителем Министра энергетики РФ Андреем Шишкиным. Награды в Санкт-Петербурге получили 19 журналистов из Красноярского края, Республик Хакасия, Дагестан и Чувашия, Новосибирской и Самарской областей, Москвы и Нижнего Новгорода. Конкурс «Энергия воды» проводился по 12 номинациям, среди которых такие, как «Лучший автор», «Лучший фоторепортаж», «Лучшая телепрограмма», «Лучшее информагентство», «Вода потомкам» и «Рукотворные моря». Сразу несколько номинаций посвящены теме восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В Хакасию и Красноярский край увезены шесть наград. Впервые в этом году в конкурсе участвовали блогеры. Активный интерес представителей блогосферы к теме ВИЭ, их живое участие в обсуждении ключевых информационных сюжетов года удостоены наград конкурса «Энергия воды».
С церемонии награждения для победителей конкурса «Энергия воды» начался пресс-тур по научно-проектному комплексу ОАО «РусГидро», в ходе которого журналисты и блогеры посетили ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (г. Санкт-Петербург), а также ОАО «Институт Гидропроект» (г. Москва). В Санкт-Петербурге для журналистов была организована экскурсия на «Ленинградский Металлический завод» (производственный филиал ОАО «Силовые машины»), где в настоящий момент идет изготовление рабочих колес для гидроагрегатов восстанавливаемой СШГЭС, строящихся Богучанской ГЭС и Загорской ГАЭС-2. Кроме того, участникам пресс-тура была предоставлена возможность пообщаться с ведущим журналистом телеканала «Россия», членом жюри конкурса «Энергия воды» Сергеем Брилёвым, который провел мастер-класс и ответил на вопросы собравшихся. Пресс-тур завершился в Москве семинаром на тему «Перспективы развития ВИЭ в России», в рамках которого к диалогу с журналистами были приглашены ведущие эксперты РусГидро в области возобновляемых источников энергии.
вторник, 30 ноября 2010 г.
В Санкт-Петербурге состоялась Пятая научно-техническая конференция "Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии"
Системный оператор и Федеральная сетевая компания реализовали пилотный проект по созданию Центра управления сетями в Кузбассе
В рамках сотрудничества между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» в Филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское ПМЭС 20 ноября завершена реализация первого пилотного проекта по принятию операционных функций центром управления сетями (ЦУС) Федеральной сетевой компании.
Работа над пилотным проектом велась в соответствии с подписанными Председателем Правления ОАО «СО ЕЭС» Борисом Аюевым и Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным Соглашением об организации взаимоотношений между двумя компаниями и основанным на этом соглашении совместным приказом. Компаниями был разработан план-график совместных мероприятий по переходу ОАО «ФСК ЕЭС» к новой системе оперативно-технологического управления объектами Единой национальной электрической сети, предусматривающий создание центров управления сетями с выполнением операционных функций в филиалах ПМЭС.
Целью данного пилотного проекта является реализация положений Концепции системы оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС в ОАО «ФСК ЕЭС», утвержденной совместным Протоколом совещания рабочей группы по совершенствованию взаимодействия ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» от 21.01.2010 г.
ЦУС Кузбасского ПМЭС осуществляет технологическое управление и ведение объектами электросетевого хозяйства Кузбасского ПМЭС, контроль за организацией производства переключений оперативным персоналом подстанций, мониторинг состояния электрических сетей в зоне эксплуатационной ответственности, планирование и организацию ремонтов ЛЭП, оборудования и устройств и другие функции. Схема работы ЦУС предусматривает его прямое взаимодействие с оперативным персоналом подстанций ПМЭС, Центром управления сетями и производственными отделениями «Кузбассэнерго – РЭС», потребителями электроэнергии, а также Филиалом ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кузбасса» (Кузбасское РДУ).
ЦУС оснащен современным оборудованием, включая видеощит для отображения оперативной информации, систему бесперебойного и гарантированного электроснабжения, оперативно-информационный комплекс для контроля режимов и эксплуатационного состояния объектов электрической сети.
Специалисты Системного оператора приняли активное участие в процессе формирования нормативной базы, подготовке оперативного персонала и дежурного ИТ-персонала Кузбасского ПМЭС, согласовании технических решений и разработке технологической документации для функционирования ЦУС.
Опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта, будет использован специалистами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» при формировании и наделении операционными функциями других ЦУС ПМЭС. Совместным приказом ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС», подписанным 27.10.2010 г., определено выполнение до конца апреля 2011 года еще двух пилотных проектов по наделению ЦУС Приокского ПМЭС и ЦУС Вологодского ПМЭС операционными функциями.
Проверка готовности ЦУС Кузбасского ПМЭС к выполнению операционных функций проводилась совместной комиссией ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС», в которую вошли представители Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири), Кузбасского РДУ, Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Сибири и Кузбасского ПМЭС. По итогам проверки Центр управления сетями Кузбасского ПМЭС принял операционные функции в отношении линий электропередачи 110–220 кВ и оборудования подстанций 220 кВ Кузбасского ПМЭС.
В Светлограде состоялась презентация аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"
В Светлограде (Ставропольский край) состоялась презентация аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
По информации пресс-службы ГУВД Ставрополья, на первом этапе в местах с массовым пребыванием жителей районного центра было установлено 6 видеокамер, имеющих вывод информации на дежурную часть местного ОВД. В скором времени планируется увеличить их количество до 50 штук, сообщают Юга.ру.
На данный момент уже осуществлены работы по прокладке 4 километров оптико-волоконного кабеля, что в дальнейшем при минимальных затратах позволит осуществить подключение к комплексу всех объектов социальной сферы, в том числе детских садов, школ и лечебных учреждений.
"Руководством администрации Петровского района и города Светлограда большое внимание уделяется и принимаются значительные усилия по развитию системы технического контроля за состоянием оперативной обстановки в общественных местах и безопасности дорожного движения", - сказал и.о. начальника МОБ ГУВД края Г.Березин.
Специалисты ОАО "МРСК Юга" оперативно устраняют последствия ураганного ветра в Волгоградской области
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» направил 35 аварийно-восстановительных бригад для ликвидации технологических нарушений, вызванных поднявшимся штормовым ветром.
Сегодня, в первой половине дня в ряде районов Волгоградской области в результате воздействия стихийных погодных явлений (ветер свыше 28 м/с, интенсивные осадки в виде дождя и града) произошли перебои в работе энергооборудования распределительных сетей.
Временно ограничен режим подачи электроэнергии в Котовском, Еланском, Жирновском, Даниловском, Михайловском, Кумылженском, Фроловском, Новониколаевском, Киквидзенском, Алексеевском и Нехаевском районах. По состоянию на 16.00 частично отключенными остаются около 50 населенных пунктов.
Сразу же к месту событий были направлены аварийно-восстановительные бригады, которые оперативно приступили к устранению последствий стихии. В данный момент в ликвидации технологических нарушений задействованы более 250 энергетиков, работает 85 единиц спецтехники. По предварительным прогнозам все работы будут завешены в ближайшие часы, до конца текущего дня.
Газпром: Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит около 15,5 млрд евро
Стоимость газопровода "Южный поток" ориентировочно составит около 15,5 млрд евро, говорится в корпоративном журнале ОАО "Газпром". "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание. Экономическая эффективность проекта во многом зависит, в частности, от предоставления исключения из обязательного в Европейском союзе принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности. Поэтому представители "Южного потока" будут обращаться с запросами к регуляторам в каждой стране, через которую пройдет трубопровод. Эти органы должны информировать Европейскую комиссию (ЕК) о принятых ими решениях, сопроводив их детальным экономическим обоснованием. Последнее слово останется за ЕК, которая в течение трех месяцев может предоставить это исключение, сообщает РБК.
В журнале также отмечается, что протяженность подводного отрезка газопровода составит порядка 900 км. Здесь планируется протянуть четыре нитки трубопровода. Максимальная глубина укладки достигает 2 тыс. 250 м. Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию. Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий Газпрома с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения. Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в Газпром уже в 2010г. для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011г. планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015г.
Начальник департамента по управлению проектами Газпрома Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил: "От российского берега пойдут четыре нитки газопровода - коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, - они не затронут исключительную экономическую зону Украины. Технологически это самый сложный участок проекта, и труба здесь будет непростая - диаметром 800 мм (32 дюйма) с толщиной стенки минимум 39 мм. Давление на выходе из ГКС составит примерно 220 атмосфер. Причем последний сухопутный отрезок перед береговой станцией в Краснодарском крае будет работать на повышенном давлении примерно в 120 атмосфер".
ФСК ЕЭС завершит прокладку кабеля от Владивостокской ТЭЦ-2 к острову Русский в 2011 году
ОАО "ФСК ЕЭС" планирует в 2011 году завершить прокладку подводного кабеля от Владивостокской ТЭЦ-2 к острову Русский для энергоснабжения саммита АТЭС, сообщил во вторник представитель компании.
"В настоящее время компанией завершены работы по расчистке дна, мы проходим федеральную экологическую экспертизу. После ее завершения будет начата прокладка кабеля", - сказал собеседник агентства, уточнив, что компания уже проходила региональную экологическую экспертизу, но "по новым правилам мы должны пройти еще федеральную", передает РИА Новости.
Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в нескольких километрах от Владивостока. В 2012 году здесь должны пройти мероприятия саммита АТЭС.
Япония уменьшила экспорт меди на 8%
Япония в октябре 2010 года по сравнению с октябрем 2009 уменьшила экспорт рафинированной меди на 7,9%, до 36,102 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности страны.
Согласно подсчетам 43% поставок было отправлено в Китай, а 24% – на Тайвань.
Ранее сообщалось, что Япония в октябре 2010 года по сравнению с октябрем 2009 увеличила объемы производства меди, медных сплавов, труб и листов на 7,5%. В заданный период в стране произвели 73,18 тыс. тонн указанной продукции. Годом ранее, как известно, этот показатель не превышал 69,013 тыс. тонн, передает МинПром.
Напомним, что в сентябре Япония увеличила объемы выпуска меди, медных сплавов, труб и листов на 13,6%. В этот период в стране выпустили 73,43 тыс. тонн продукции.
В минувшем году, по данным британской исследовательской компании CRU, Япония вошла в пятерку ведущих мировых продуцентов красного металла.
В то же время японские компании Nippon Mining & Metals и Sumitomo Metal вошли в число крупнейших в мире производителей этого металла.
Европейцы купили американскую компанию за 4 миллиарда долларов
Швейцарско-шведская электротехническая компания ABB договорилась о покупке американского холдинга Baldor Electric Company, сообщает пресс-релизе на сайте Baldor. Сумма сделки составила 4,2 миллиарда долларов.
Руководство обеих компаний уже одобрило решение о сделке. Согласно сформированным планам, ABB выкупит акции Baldor по цене 63,5 доллара за штуку, то есть с премией в 41 процент относительно текущей рыночной стоимости бумаг.
Американская электроэнергетическая компания Baldor, базирующаяся в штате Арканзас, дает работу около 7 тысячам человек. В первые 9 месяцев 2010 года она получила прибыль в размере 184 миллионов долларов, сообщает Лента.ру.
ABB заявляет, что планирует интегрировать Baldor в свое производство моторов и генераторов, что позволит европейской компании сэкономить около 200 миллионов долларов в год.
ABB (Asea Brown Boveri) - европейская корпорация, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Кроме того, компания производит индустриальную робототехнику.
На совместные проекты университетов и бизнеса выделят 30 миллиардов рублей
Университеты и коммерческие компании, совместно занимающиеся исследовательской деятельностью, получат 30 миллиардов рублей на свои разработки. О выделении этих средств рассказал президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию во вторник, 30 ноября.
Медведев отметил, что деньги ведущим национальным университетам и крупным компаниям будут выделены в ближайшие три года, сообщает Лента.ру.
Помимо этого обещания президент отметил важность инновационной деятельности в России и, в частности, важность проекта Сколкова - иннограда, который будет создан в Подмосковье. "Центр в Сколково становится реальностью: есть земля, управленческая команда, есть закон и предложения от частных компаний", - заявил Медведев.
В октябре этого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два распоряжения, согласно которым министерству образования и науки выделят 11 миллиардов рублей на развитие университетов в России. Часть средств пойдет на развитие национальных исследовательских университетов, а часть - на реализацию программ развития федеральных университетов.
ОАО "МОЭСК" обеспечивает устойчивое электроснабжение потребителей в условиях установившихся низких температур
Несмотря на резкое похолодание, энергетики ОАО «МОЭСК» обеспечивают надежную и бесперебойную работу электросетевого комплекса Москвы и Подмосковья. При этом установившаяся в столичном регионе низкая температура привела к заметному росту потребления электрической энергии. По информации Московского РД 29 ноября, при температуре воздуха - 15 С0 в 17:00 потребляемая мощность в Московской энергосистеме составила 16 120 МВт. Для сравнения, в это же время 22 ноября при - 02 С0 потребляемая мощность в Московской энергосистеме составляла всего 13 538 МВт. Из-за понижения температуры прирост потребляемой мощности составил около 15%.
Напомним, что максимальные нагрузки холодной зимы 2005-2006 года составляли около 16 200 МВт. В отличие от того периода в текущем году электрические сети столичного региона работают стабильно. Отказов на высоковольтных подстанциях и ЛЭП за минувшие сутки не зафиксировано. Потребители региона получают электрическую энергию без ограничений.
Напомним, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в Компании выполнен большой объем ремонтных работ на электросетевых объектах. Затраты составили около 4 млрд рублей. Параллельно, в рамках выполнения инвестиционной программы на многих подстанциях и линиях электропередачи произведена замена оборудования. Инвестиционная программа ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" составляет в 2010 году более 21 млрд рублей.
В связи с прогнозируемым ухудшением погоды все филиалы ОАО «МОЭСК» работают в режиме повышенной готовности.
"Чувашэнерго" принял участие в командно-штабной тренировке по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электро- и теплоэнергетики на территории Чувашской Республики
В командно-штабной тренировке, проводившейся под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры А.Н. Гончарова, помимо органов исполнительной власти и местного самоуправления были задействованы Главное управление МЧС России по Чувашской Республике, ГУ «ЦУКС МЧС России по Чувашской Республике», филиал ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ, филиал ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго», структурные подразделения ОАО «ТГК-5» «Марий-Эл и Чувашия», ООО «Коммунальные технологии», Единая дежурно-диспетчерская служба г. Чебоксары, предприятия ЖКХ. Тема учений: «Нарушение энергоснабжения потребителей на территории органов местного самоуправления в Чувашской Республике в условиях низких температур наружного воздуха».
Главной целью проведенной тренировки стала проверка готовности объектов электроэнергетики на территории Чувашской Республики к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года и обеспечению надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Перечень основных задач включал в себя совершенствование практических навыков руководящего состава функциональной и территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики и ее звеньев в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий аварийных ситуаций, связанных с аварийными отключениями объектов электрических и тепловых сетей, проверку реальности разработанных планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в органах исполнительной власти Чувашской Республики, органах местного самоуправления, а также на предприятиях и в организациях жилищно-коммунального хозяйства, тепло- и электроэнергетики.
В ходе тренировки отрабатывались несколько вариантов развития событий в случае установления низких температур наружного воздуха. По одной из вводных тем, в результате прохождения шквалистых ветров по территории Чувашской Республики, резкого увеличения нагрузки на электрические сети обесточена ПС 110/10 кВ «Радуга» Северного производственного отделения (ПО) филиала «Чувашэнерго». В результате, было прекращено электроснабжение потребителей Ленинского и Калининского районов г.Чебоксары. В целях оперативной локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были предприняты меры по проведению аварийно-восстановительных и ремонтных работ, восстановлению функционирования энергетической системы в прежнем режиме, организации взаимодействия с местными органами исполнительной власти, МЧС, МВД по проведению совместных мероприятий. В результате, оперативно-выездная бригада Северного ПО успешно выполнила все необходимые действия по восстановлению электроснабжения отключенных потребителей.
На итоговом заседании участники тренировки дали хорошую оценку организации взаимодействия между представителями органов власти, энергопредприятий и МЧС. Основные цели и задачи тренировки были выполнены. Тем не менее, собравшиеся отметили необходимость доработки некоторых деталей. В частности, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директор филиала «Чувашэнерго» Д.Г. Иванов выступил с предложением в будущем привлекать большее количество посредников-наблюдателей, что позволит в ряде моментов избежать формального подхода к подобным тренировкам. Таким образом, все предложения и замечания будут включены в итоговой протокол заседания Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения Чувашской Республики.
ФСК ЕЭС и Siemens могут подписать соглашение по строительству завода в Подмосковье
ОАО «ФСК ЕЭС» и немецкий концерн Siemens в ближайшее время могут подписать соглашение по строительству завода по производству высоковольтного оборудования в Подмосковье.
Как сообщил во вторник журналистам заместитель председателя правления компании Валерий Чистяков, «вчера были серьезные переговоры, мы надеемся в ближайшее время подписать соглашение с одной из европейских компаний по строительству завода по производству высоковольтного оборудования на территории Подмосковья», передает ИА «Big Electric Power News».
Представитель ФСК ЕЭС пояснил агентству, что речь идет о концерне Siemens.
«Мы не входим в уставные капиталы заводов, мы гарантируем покупки некоторой части продукции на условиях конкурентоспособности. Мы заключаем долгосрочные договора и компании имеют гарантированный портфель заказов», — сказал он, добавив, что в настоящее время подобные соглашения заключены с корейской корпорацией Hyundai по строительству завода в Приморье и с концерном «Силовые машины» по строительству завода в Ленинградской области.
ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. После завершения реорганизации РАО «ЕЭС» государство является контролирующим акционером ФСК.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко примет участие в заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа"
1 декабря 2010 года в Совете Федерации РФ состоится «Правительственный час», на котором выступит Министр энергетики РФ Сергей Шматко.
В ходе заседания планируется обсудить вопрос о мерах по комплексному развитию угольной отрасли РФ и ее законодательному обеспечению.
Filasa International (Франция) планирует построить в Украине до 2016 г ветряные электростанции мощностью 1,6 ГВт
Компания Filasa International (Франция) планирует построить в Украине ветряные электростанции (ВЭС) суммарной мощностью 1,6 ГВт до середины 2016 года, сообщил директор украинской "дочки" Filasa ООО "Крым-Эол" (Судак, АРК) Александр Вангелий.
Кроме того, по его словам, компания намерена построить "Тилигульскую ВЭС" мощностью 500 МВт в Березанском районе Николаевской области.
Еще пять станций планируется соорудить в Крыму: ВЭС "Солнечная долина" (Судак) мощностью 100 МВт, "Бахчисарайскую ВЭС" (Бахчисарайський р-н) мощностью 200 МВт, "Тургеневскую ВЭС" (Белогорский р-н) мощностью 200 МВт, "Холмогорскую ВЭС" (Советский, Белогорский р-ны) мощностью 200 МВт, "Первомайскую ВЭС" (Первомайский р-н) мощностью 400 МВт.
Как отмечают в компании, стоимость строительства 1 МВт установленной мощности ВЭС составит около EUR1,5 млн. Таким образом, общая стоимость проектов Filasa International в Украине составляет EUR2,4 млрд. "По всем проектам мы находимся на стадии проектирования. По "Бахчисарайской ВЭС" ожидаем получить разрешение на строительство до конца этого года, по другим проектам - на протяжении следующих лет. Большая часть проектов уже получила ТУ на подключение к энергосистеме", - отмечает А.Вангелий, сообщает zorgbiogas.ru.
Проектированием ВЭС "Солнечная долина" и "Тилигульской ВЭС" занимается ООО "Научно-технический центр ветроэнергетики" (НТЦВ), остальных ВЭС - ООО "Крым-Ирей". Выбор подрядчиков будет осуществляться по результатам проведения тендеров.
По словам директора "Крым-Эол", начало строительства первой ВЭС запланировано на весну 2011 года, завершение сооружения последней - на середину 2016 года. Станции будут оборудованы ветрогенераторами мощностью 2,5-3 МВт каждый.
Как отмечают в украинском представительстве Filasa, все ВЭС будут оформлены на отдельные дочерние предприятия, зарегистрированные по месту размещения станций. В этих целях уже созданы ООО "Греус", ООО "Корус", ООО "Соран" и ООО "Сефир".
В "Крым-Эол" отмечают, что местные исполнительные власти и органы местного самоуправления оказывают содействие в работе компании, в то же время возникают сложности при работе с налоговыми органами. "Единственные органы, со стороны которых постоянно осуществляется давление и противодействие развитию наших проектов ЂЂЂ это территориальные инспекции Государственной налоговой службы Украины, несмотря на то, что наши предприятия являются законопослушными плательщиками всех налогов и сборов", - отмечает А.Вангелий.
Как сообщалось со ссылкой на данные Николаевской ОГА, в настоящее время Filasa International владеет действующей ветроэлектростанцией и несколькими сельскохозяйственными предприятиями в Украине.
МРСК Сибири принимает активное участие в выставке "Электрические сети России 2010"
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин открыл выставку «Электрические сети России 2010». Акцент выставки сделан на инновационном развитии электроэнергетического комплекса РФ, а также соответствующего развития смежных отраслей.
На открытии выставки заместитель генерального директора Холдинга МРСК Геннадий Бинько заявил: «Поскольку распределительные сети ближе к потребителю, мы особенно остро чувствуем всю ответственность по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения. Поэтому было принято решение разработки программы реновации оборудования. Необходимые финансовые ресурсы определены в размере 2,8 трлн рублей».
Программа должна привести к снижению износа сетей до 50% - минимального уровня, который может гарантировать надежность электроснабжения, а также обеспечить дальнейший потенциал развития системы. Количество технологических нарушений в результате проведенных мероприятий должно уменьшиться вдвое.
«Программа реновации сетей позволит поднять распределительные сети на новый качественный уровень, ответить на вновь возникающие вызовы, минимизировать риски, связанные с природными явлениями, что особенно важно в условиях Сибири», - отметил генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко.
Участники делового форума «Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации», организованного Холдингом МРСК, прогнозировали, что в ближайшем будущем возникнет необходимость сконцентрировать внимание на взаимосвязи производства, внедрения и эксплуатации нового оборудования. Экстенсивный путь развития перестанет быть адекватным для реализации поставленных задач.
"Воронежэнерго" обещает обеспечить электроэнергией завод силовых трансформаторов Siemens
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» пообещал произвести подключение по постоянной схеме завод ООО «Сименс Трансформаторы» в Масловской промзоне, сообщили в воронежском облправительстве.
По информации регионального правительства, на сегодня ООО «Сименс Трансформаторы» завершило подготовку строительной площадки под завод, а также начало процедуру по определению технических условий для подключения внешних инфраструктурных сетей. В настоящее время для «Сименса», а также других предприятий промзоны действует схема временного подключения к электрическим сетям, предполагающим мощность в 100 кВт. При этом уже в первой декаде декабря планируется начало основного этапа строительства, на котором требуемый объем мощности составит уже 500 кВт, передает АБИ.
На заседании комитета по поддержке инвестиций гендиректор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Иван Клейменов заявил, что его компания готова осуществить подключение в необходимом объеме и сразу по постоянной схеме. Воронежское облправительство пообещало впоследствии компенсировать затраты на техприсоединение.
«Проблем с подключением возникнуть не должно. данный объект очень серьезный, и более того, он нам самим необходим, так как мы заинтересованы в производстве трансформаторов, так что это взаимовыгодное сотрудничество», – заявил Иван Клейменов.
Напомним, что объем вложений в реализацию проекта по строительству завода составит порядка 1,5 млрд рублей. Предполагается, что первый трансформатор воронежского производства будет выведен на рынок к концу 2011 года.
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» обеспечивает передачу, распределение электрической энергии в Воронежской области. В состав «Воронежэнерго» входят четыре производственных отделения – Лискинские, Калачеевские, Борисоглебские и Северные электрические сети. Протяженность воздушных линий по трассе – 50,191 тыс. км. Число трансформаторных подстанций – 35-110 кВ – 294 штук. Объем передачи электроэнергии по сетям – около 8 млрд кВт.ч Установленная мощность – 4470,8 МВА.
В "Нижновэнерго" проходит декадник по безопасности дорожного движения
Вчера, 29 ноября, в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стартовал декадник по безопасности дорожного движения. Декадник продлится до 8 декабря 2010г., главной целью его является предотвращение травматизма при эксплуатации автотранспорта в сложных климатических условиях в период ОЗП 2010-2011гг.
В рамках декадника по повышению безопасности дорожного движения в производственных отделениях филиала «Нижновэнерго» совместные совещания представителей ГИБДД районов с водительским персоналом районных электрических сетей (РЭС).
Представителями Управления филиала «Нижновэнерго» также будут осуществляться проверки производственных отделений по укомплектованности автомобилей аптечками первой помощи, огнетушителями, буксировочными устройствами, противооткатными упорами, домкратами, а также исправности отопителей в фургонах бригадных машин. В рамках подготовки к прохождению ОЗП 2010-2011гг водительский и ремонтный персонал был полностью обеспечен теплой спецодеждой, необходимым инструментом, был проведен инструктаж водителей по соблюдению мер безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях.
Как отмечает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» ОЛЕГ ШАВИН, комплексная подготовка филиала «Нижновэнерго» включает в себя не только подготовку энергооборудования к работе в новых климатических условиях, но и специальную подготовку персонала к работе в осенне-зимний максимум нагрузок. «Наш главный ресурс – люди, от качества их работы зависит надежность и безопасность электроснабжения жителей региона, поэтому мы проводим специальные декадники, чтобы в очередной раз убедиться, что персонал готов к работе в любых климатических условиях, и что со своей стороны мы сделали все для того, чтобы их работа была безопасной», - подчеркнул он.
Минэнерго России проводит совещание пресс-служб энергетических компаний
Около 200 руководителей PR-подразделений крупнейших российских энергетических компаний принимают участие в III всероссийском Совещании руководителей пресс-служб электроэнергетических компаний и представителей региональных штабов по обеспечению надежности энергоснабжения, которое проходит 29-30 ноября 2010 г. в Министерстве энергетики РФ.
Цель совещания – формирование и развитие Единой информационной политики в отрасли, а также использование эффективных коммуникаций для решения стратегических задач компаний ТЭК.
В ходе мероприятия с докладами выступили:
Советник Министра энергетики Российской Федерации Ирина Есипова (тема доклада: "Стратегические задачи в информационной политике отрасли. Основные инструменты позиционирования – анализ и перспективы развития.")
Директор Независимого Института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский (тема доклада: "Информационное сопровождение социальных проектов")
Пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова (тема доклада: "Долгосрочные программы репутационной реабилитации на примере проекта "Возрождение Саяно-Шушенской ГЭС"")
Директор по информационной политике и коммуникациям ОАО "Холдинг МРСК" Александр Ужанов (тема доклада: " Единая информационная политика энергохолдинга")
Заместитель директора департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Тимонов (тема доклада: " Блогосфера, как инструмент PR. Новые технологии информационного сопровождения")
Редактор сайта Министерства энергетики Российской Федерации Павел Родионов (тема доклада: "Интернет-сервис "Энергострана - http://energostrana.ru/ ")
Директор по связям с общественностью - руководитель Департамента информационной политики Антон Назаров (тема доклада: "Управление стратегическими коммуникациями в транснациональной энергокомпании")
Начальник Департамента общественных связей и информации ОАО «СО ЕЭС» Дмитрий Батарин (тема доклада: " Проблемы достоверности публичного информационного пространства энергетики. PR-взаимодействие с Системным оператором.")
Советник генерального директора РОСНО Татьяна Ивкина (тема доклада: "Роль первого лица")
Пресс-секретарь Минэнерго России Ирина Есипова рассказала о приоритетных задачах PR-деятельности в ТЭК на 2010 год. Ирина Есипова в своем выступлении отметила, что главная функциональная цель информационной политики Минэнерго России - обеспечение проведения эффективной информационной политики в отраслях и приближение практики информационной работы к наиболее эффективным зарубежным и российским примерам.
30 ноября 2010 года в рамках Совещания состоится Церемония награждения победителей конкурса «КонТЭКст», проводимого Минэнерго России среди пресс-служб компаний ТЭК и журналистов энергетического пула. Основные задачи конкурса: поддержка и оценка наиболее талантливых журналистов, пишущих по тематике топливно-энергетического комплекса России, содействие росту профессионализма специалистов пресс-служб, выявление и обобщение лучших примеров социальных, благотворительных, экологических и других программ, которые приносят пользу обществу и позитивно сказываются на имидже и репутации компаний ТЭК.
Обсуждаются проблемы распределительного электросетевого комплекса
Сегодня в рамках 12-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России» проходит Деловой форум: «Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации», организаторами которого являются ОАО «Холдинг МРСК» и отраслевое издание «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», входящее в состав медиахолдинга «РусКабель».
Официальные партнеры этого мероприятия – СП «ГК “Электрощит - ТМ Самара” и “Шнейдер Электрик”», информационные – РИА «РосБизнесКонсалтинг», интернет-портал RusCable.Ru, специализированный журнал «КАБЕЛЬ-news».
В рамках Делового Форума планируется планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Соглашение затрагивает вопросы сотрудничества Холдинга МРСК и МГТУ в образовательной, научной и научно-практической сферах. Предусматривается целевая подготовка специалистов и научных кадров для распределительного электросетевого комплекса, переподготовка и повышение квалификации работников Холдинга МРСК, проведение прикладных научных исследований по повышению энергоэффективности, в том числе, по развитию перспективной энергетики на основе передовых технологий.
В форуме принимают участие представители ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «НИИЦ МРСК», ООО «Управляющая компания «Электрощит-Самара», «Шнейдер Электрик», ОАО «МРСК Урала», ОАО «ВНИИКП» и другие компании.
На мероприятии будут рассмотрены вопросы реновации в распределительном электросетевом комплексе, разработка Программы инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК», проблемы организации закупочной деятельности и учета электрической энергии в компаниях Холдинга МРСК, а также ценообразование в сфере проектирования и строительства объектов электросетевого хозяйства, подготовка кадров для распределительных сетей России и ряд других вопросов.
На форуме есть возможность обсудить тематику каждого доклада, задать вопросы выступающему и высказать краткий комментарий в ходе дискуссии по представляемой теме.
На открытии Делового Форума был аншлаг и неудивительно, ведь его организацией занимался медиахолдинг «РусКабель», который был организатором таких мероприятий как конференция «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» в рамках IPNES 2010, конференция «Распределительный сетевой комплекс РФ: состояние, проблемы, пути решения» в рамках выставки «Энергетика и Электротехника», конференция «Кабели, провода и арматура для линий электропередачи. Производство и эксплуатация в России» в рамках выставки ЛЭП 2009 и другие значимые события отрасли.
Евросоюз создаст три исследовательских центра по развитию альтернативной энергетики
Министры по вопросам науки и исследований Евросоюза и связанных с ним государств совместно с Еврокомиссией решили создать три исследовательских центра - по развитию ветровой, солнечной и ядерной энергетики. Общий объем инвестиций составляет около 1,2 млрд евро.
Упомянутые исследовательские центры станут составной частью так называемой дорожной карты Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре (ESFRI), который предусматривает создание новых или модернизацию существующих исследовательских учреждений с целью сохранения ведущих позиций ЕС в мире в сфере исследований на протяжении последующих 10-20 лет. Общая сумма инвестиций в рамках упомянутой программы составляет около 20 миллиардов евро, при этом суммарные ежегодные расходы на финансирование деятельности всех новых исследовательских центров составят не менее 2 миллиардов евро. Цель ЕС - введение в эксплуатацию не менее 60 процентов указанных исследовательских учреждений до 2015 года.
Как сообщает УКРИНФОРМ, три проекта, обнародованные сегодня, будут реализоватся в Дании, Испании и Бельгии. В частности, Дания до 2013 года создаст экспериментальный центр WindScanner по разработке детализированной карты ветровых условий на территории "ветровой фермы" на площади несколько квадратных километров. В состав консорциума по реализации проекта, который оценивается в 45-60 миллионов евро и позволит разработать более мощные и одновременно более легкие ветровые турбины, входят также Германия, Греция, Испания, Нидерланды, Норвегия и Португалия.
Исследовательский центр EU-SOLARIS для развития новых технологий по эксплуатации энергии Солнца будет построен в Испании и обойдется в около 80 миллионов евро. Этот проект также является многосторонним и объединяет страны, имеющие большой солнечный потенциал, - Португалию, Италию, Грецию, Турцию, а также Германию, которая будет обеспечивать для проекта технологическую платформу.
Третий проект предусматривает создание исследовательского центра по ядерному синтезу MYRRHA в бельгийском городе Мол. Детализированный инженерный проект учреждения, главное назначение которого - развитие технологий по уменьшению опасности и утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, как ожидается, должен быть завершен до 2014 года. Общий бюджет на строительство учреждения составляет около 960 млн евро, эти деньги должны быть освоены на протяжении 2010-2023 гг. Центр MYRRHA будет дополнительным инфраструктурным объектом для экспериментального термоядерного "спектрального" реактора, который в рамках международной программы строится во французском городе Кадараш (Cadarache).
Ленсвет: Оборванные из-за метели провода чинили более 50 раз
ГУП «Ленсвет» (Санкт-Петербург) сообщает, что сильные ветра и метель привели к массовому обрыву проводов. Только за ноябрь аварийные бригады восстановили 50 оборванных проводов. Также в 522 случаях пришлось возвращать наружное освещение.
На предприятии отметили, что больше всего аварий зафиксировано в северной и южной частях города: 191 — в Выборгском, Калининском и Приморском; 142 — в Московском, Кировском, Красносельском, Фрунзенском районах., передает Фонтанка.ру.
Почти 40 населенных пунктов в Алтайском крае остались без света из-за аварий на ЛЭП
Штормовой ветер и дождь, переходящий в снегопад, стали причиной аварий на ЛЭП, в результате которых в понедельник без света остались 39 населенных пунктов в 12 районах, сообщил представитель филиала "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго".
"Обесточено было свыше 90 комплектных трансформаторных подстанций в зоне обслуживания Восточных, Северо-Восточных и Южных электрических сетей. Для того, чтобы не оставлять без электроэнергии социально важные объекты, энергетики приступили к ликвидации повреждений еще ночью", - отметил собеседник агентства, сообщает РИА Новости.
По его словам, над устранением технологических нарушений работают более 50 человек и около 20 единиц техники. Часть потребителей немедленно запитали по резервной схеме. Районы электрических сетей обеспечены материалами и ГСМ для ремонта. Бригады трудятся в авральном режиме.
Между тем, синоптики предупреждают, что в течение ближайших суток сохраняется штормовой прогноз. Управление ГИБДД ГУВД по Алтайскому краю рекомендует гражданам, особенно с небольшим водительским стажем, воздержаться от дальних поездок.
Производство меди Rio Tinto сократится в 2011 году
Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto Group заявила, что она сократит производство меди в следующем году из-за ухудшения среднего качества руды. При этом в 2012 году компания рассчитывает на восстановление показателя. Об этом сообщается в презентации для инвесторов, размещенной на интернет-сайте компании.
В сфере выпуска золота и молибдена будет наблюдаться противоположная ситуация: в 2011 году качество руды останется на хорошем уровне, а в 2012 году существенно ухудшиться.
Rio Tinto называет проект "Ою Толгой" в Монголии флагманским активом на ближайшие десятилетия. Компания ожидает, что он войдет в пятерку крупнейших мировых проектов по выпуску меди, когда достигнет полной мощности, а также станет крупным производителем золота, передает Финмаркет.
Rio Tinto отмечает сильный потенциал алмазного рынка в среднесрочной перспективе. В 2012 году в данном секторе сформируется тенденция к росту спроса на фоне сокращения поставок, которая сохранится не менее чем до 2020 года.
Компания отмечает, что четыре ведущих игрока мирового алмазного рынка обеспечивают около 80% мировых продаж. По итогам 2009 года доля De Beers в данном сегменте составляла 39%, АК "АЛРОСА" - 23%, Анголы и Демократической Республики Конго - 15%, Rio Tinto - 6% и BHP Billiton - также 6%, говорится в презентации.
Rio Tinto намерена увеличить капитальные расходы в 2011 году до $11 млрд по сравнению с $4 млрд, ожидаемыми на этот год.
Главный исполнительный директор Rio Tinto Том Албаниз заявил, что спрос на некоторые металлы, включая железную руду и медь, увеличится вдвое в следующие 15-20 лет. Спрос будет повышаться благодаря усилению модернизации развивающихся государств.
Энергосистема Северной Осетии готова к повышенным нагрузкам осеннее— зимнего периода
В Северной Осетии завершены работы по организации схемы выдачи мощности Головной Зарамагской ГЭС. Построено и реконструировано 18 км высоковольтных линий (ВЛ) и проведена реконструкция подстанций «Зарамаг» и «Нузал». Об этом заявил технический директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Андрей Гончаров на прошедшем в Пятигорске образовательном семинаре «Электрические сети Северного Кавказа. Инвестиционный этап».
Он также отметил, что «реконструирована подстанция «Фиагдон — Северный-Портал». Данная линия значительно повышает надежность электроснабжения Республики Южная Осетия».
Выполнена реконструкция ПС «Михайловская — 35/6 кВ» со строительством ВЛ-6 кВ и установкой второго трансформатора мощностью 6,3 МВА для повышения надежности электроснабжения п. Заводской.
Об инвестициях в распределительный сетевой комплекс округа журналистам рассказал начальник департамента капитального строительства ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Щербина. В частности, он подчеркнул, что инвестиции в электросетевой комплекс округа в течение ближайших пяти лет составят около 30 млрд. руб, сообщает region15.ru.
Особый интерес прессы вызвал доклад директора по экономике Владислава Зуевского о переходе с 2011 г. на регулирование тарифов в электросетевом комплексе по принципу RAB, что подразумевает собой начало инвестиционного этапа развития сетей.
На пресс-конференции топ-менеджеры «МРСК Северного Кавказа» — заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Аслан Апсуваев, директор по экономике Владислав Зуевский, технический директор МРСК Северного Кавказа Андрей Гончаров и начальник департамента по работе со СМИ Геннадий Выхристюк ответили на множество вопросов, касающихся тарифиобразования, мер антитеррористической защиты, функционирования электроэнергетики в каждом отдельном регионе.
В ходе семинара представители прессы смогли совершить экскурсию на первую в России гидроэлектростанцию «Белый уголь» вблизи г. Ессентуки, которая сейчас является музеем. Гидроэлектростанция также явилась основным компонентом первой в мире энергосистемы, что подтверждено Российской Академией наук.
Энергетики Петербурга разработают единый план мероприятий на случай аварийных отключений электричества
Вице-губернатор Алексей Сергеев провел плановое рабочее совещание с руководителями ведущих энергетических компаний города по вопросу повышения надежности функционирования энергосистемы региона.
Основной темой совещания стало обсуждение единого плана мероприятий на случай аварийного отключения энергоснабжения.
Необходимость такого документа стала очевидна после инцидента, произошедшего 20 августа 2010 года.
Напомним, что в 18.38 20 августа подстанция 330 кВ «Восточная» и прилегающие сети 330-35 кВ оказались полностью погашенными. Произошла посадка на «ноль» ТЭЦ-17, ТЭЦ-21, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, ГРЭС-8 и ГРЭС-11 ОАО «ТГК-1». В результате произошли отключения электроэнергии в Приморском, Петроградском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном районах и частично в Невском, Центральном, Василеостровском районах Петербурга, а также в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области и частично в Кировском районе. Ориентировочный объем отключенной мощности составил 1100 МВт.
По результатам проверки прокуратура города внесла представления об устранении нарушений законодательства руководителям филиала ОАО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, передает energyland.info.
Однако прокуратура возбуждать уголовное дело не стала.
По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, в настоящее время уже разработан документ, в котором учтены все подписанные соглашения между городом и Федеральной сетевой компанией, проведен анализ противоаварийной системы автоматики. Дополнительно энергетики работают над созданием эффективной, независимой сети оповещения, которая в дальнейшем позволит обеспечить взаимодействие между основными городскими службами и населением.
В свою очередь вице-губернатор заметил, что единый план должен стать опорным документом существующей документальной базы, и призвал всех участников энергетического комплекса не просто представить предложения по своему разделу, а максимально ответственно подойти к изучению документа в целом.
Министерство энергетики США выразило благодарность энергетикам
Обсуждение внедрения технологий Smart Grid, решающих множество задач, стоящих перед энергетическими компаниями, осмотр первого «умного» города России Белгорода состоялись в рамках визита делегации Министерства энергетики США в ОАО «МРСК Центра». По итогам встречи американские коллеги выразили благодарность энергетикам компании.
«Хотела бы поблагодарить вас за гостеприимство, которое было оказано Министерству энергетики США, в ходе состоявшегося рабочего визита. Мои коллеги были впечатлены не только организацией поездки, но и содержательными обсуждениями, которые имели место»,- отметила в письме исполнительный директор Министерства Энергетики США (Московский офис) Кристин Баззард.
Главный советник Департамента политики и международных дел Министерства энергетики США Пол Тумминия сказал, что американская сторона посещает Россию, чтобы выбрать российский город для партнерства в области внедрения технологии Smart Grid. Параллельно определяется подробный город в США. Города-побратимы планируют обмениваться информацией о передовом опыте, перспективах управления проектом и экспериментальными данными.
Белгород, где МРСК Центра несколько лет внедряет технологии Smart Grid, стал первым городом-претендентом проекта с российской стороны. Американским коллегам рассказали и продемонстрировали технические средства, позволяющие оперативно менять характеристики электрической сети: интеллектуальный учет, система управления активами SAP PM, пилотный проект «цифровой РЭС», для минимизации времени на устранение аварий стартовал пилотный проект OMS-DMS. Энергетиками компании разрабатывается стратегия построения и развития современной сети до 2020 года. На данном этапе внедряются инструменты анализа, двустороннее взаимодействие с потребителями на основе технологии интеллектуального учета.
«Это было действительно первоклассным опытом и отличным способом начала сотрудничества городов-побратимов, предусмотренное рабочей группой по энергетике США-Россия», - резюмировала итоги делового визита Кристин Баззард.
OSTEC на выставке в г. Екатеринбурге
С 24 по 26 ноября 2010 года в Екатеринбурге проходила 10-я межрегиональная выставка с международным участием "Энергетика и электротехника 2010", где систему кабельных лотков OSTEC представлял уральский филиал, компания "ОСТЕК-УРАЛ".
2 этажа выставочного комплекса "Центр Международной Торговли" объединили около 100 участников из разных уголков России, а также из-за рубежа.
С экспозицией "ОСТЕК-УРАЛ" познакомилось более 110 человек, целевых посетителей из монтажных и проектных организаций. Они смогли получить исчерпывающие консультации от специалистов Остек, а также непосредственно посмотреть и подержать в руках некоторые новинки OSTEC, такие как лестницу серии НЛО, угловой соединитель крестообразный УСХ, заглушку торцевую ЗТ.
За освоение производства широкой гаммы металлических кабельных лотков, защищенных патентом, компания "ОСТЕК-УРАЛ" награждена серебряной медалью выставки.
"Остек-Урал" благодарит всех посетителей и новых партнёров за интерес, проявленный к продукции OSTEC, представленной на выставке.
Начала работу выставка "Электрические сети России 2010"
Состоялось открытие 12-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России».
Крупнейшая в России отраслевая выставка с долгой историей и традициями, по прежнему остается одним из главных событий года в отечественной электроэнергетике. В 2009 году она собрала 363 компании электросетевого комплекса страны, смежных отраслей промышленности, а также зарубежных партнеров из 20 стран. В нынешнем - число ее участников уже перешагнуло за 4 сотни, а их география - за 2 десятка стран.
Именно на площадке этой выставки концентрируются все новейшие разработки и технологии электроэнергетики, в ходе ее деловой программы – озвучиваются стратегические направления развития и пути модернизации отрасли, презентуются новые концепции и проектные решения, обсуждаются ключевые проблемы.
Выставку проводит некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики» и ЗАО «ТВЭСТ» при поддержке Минэнерго РФ, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 30 ноября по 03 декабря 2010 года в Москве, во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в выставочном павильоне №69. В период работы выставки 01 - 02 декабря будет проходить научно-технический семинар.
Целями выставки являются:
- Проектирование и строительство объектов электросетевого хозяйства
- Совершенствование системы управления Единой национальной электрической сетью России
- Повышение технического уровня эксплуатации электрических сетей
- Снижение издержек на передачу электроэнергии, в т.ч. потерь в электрических сетях
- Модернизация и техническое перевооружение электросетевого комплекса
- Снижение аварийности и повышение надежности передачи электроэнергии
В рамках выставки сегодня пройдёт деловой форум: "Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации", организаторами которого являются ОАО "Холдинг МРСК" и отраслевое издание "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" (входит в состав медиахолдинга "РусКабель").
В зоне ответственности "МРСК Урала" проходят внеочередные осмотры энергооборудования
По прогнозам синоптиков в ближайшие четыре дня в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае ожидается ухудшение погоды и обильные осадки. В связи с этим энергетики ОАО «МРСК Урала» в начале декабря будут работать в режиме повышенной готовности. При дальнейшем понижении температуры воздуха, все плановые ремонты на объектах «МРСК Урала» будут отменены для приведения схемы электроснабжения потребителей в состояние максимальной надежности.
В настоящее время во всех филиалах ОАО «МРСК Урала» установлен особый контроль над работой технологического оборудования. Специалисты проводят внеочередные осмотры подстанций, ведут дополнительную проверку состояния работы подогревов баков и приводов выключателей, уровня масла в маслонаполненном оборудовании, а также проверяют готовность инженерно-технических средств.
В настоящее время мобилизован технический персонал структурных подразделений компании, для сотрудников проведены дополнительные инструктажи. Оперативно-выездные и ремонтные бригады готовы к устранению возможных нештатных ситуаций. Бригады обеспечены необходимой техникой - автомобилями, вышками, автокранами и дизель-генераторами.
Выездное совещание по охране труда
Результаты проведения ежемесячного «Дня охраны труда», а также итоги работы филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в сфере производственного контроля и охраны труда за 10 месяцев текущего года были подведены на выездном совещании, которое прошло на базе производственного отделения «Ефремовские электрические сети».
В мероприятии приняли участие - заместитель главного инженера филиала «Тулэнерго» Игорь Родионов, начальник службы производственного контроля и охраны труда (СПК и ОТ) филиала Вадим Шацких, главные инженеры, начальники СПК и ОТ производственных отделений.
В ходе заседания заместитель главного инженера филиала «Тулэнерго» Игорь Родионов подвел итоги работы в сфере охраны труда за 10 месяцев 2010 года. На совещании были представлены отчеты главных инженеров производственных отделений по охране труда, надежности и работе с персоналом, обсуждались наиболее острые вопросы, возникающие при организации безопасного производства работ.
В рамках выездного совещания специалист ООО «СК «Профессионал» Андрей Снегирев провел презентацию дерматологических средств защиты кожи и других средств индивидуальной защиты персонала.
В Алтайском крае ремонтные бригады энергокомпании устраняют повреждения на линиях электропередачи напряжением 10 кВ
Штормовой ветер, дождь, переходящий в снегопад, вновь привели к аварийным отключениям в распределительных сетях предприятия. Сбои в электроснабжении ощутили жители 39 населенных пунктов в 12 районах Алтайского края. Обесточено было свыше 90 комплектных трансформаторных подстанций в зоне обслуживания Восточных, Северо-Восточных и Южных электрических сетей. Чтобы не оставлять без электроэнергии социально-важные объекты, энергетики приступили к ликвидации повреждений еще ночью, сообщили в пресс-службе филиала «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго».
Однако над значительной территорией края к утру прошел очередной циклон, принесший ураганный ветер и осадки. К 10 часам отключенными остались 17 линий электропередачи, в том числе, и в Западных электрических сетях, передает Официальный сайт Алтайского края.
Устранением технологических нарушений занимаются свыше 50 человек и около 20 единиц техники. Часть потребителей немедленно запитали по резервной схеме. Районы электрических сетей обеспечены материалами и ГСМ для ремонта. Бригады трудятся в авральном режиме. Синоптики предупреждают о том, что в течение ближайших суток сохраняется штормовой прогноз.
В Петербурге открылась первая очередь завода по производству светодиодов
В Петербурге открылась первая очередь завода компании «Оптоган» - высокотехнологичного производства светодиодов.
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства России Сергей Иванов, губернатор Валентина Матвиенко, глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, президент ФГ «Онэксим» Михаил Прохоров, сообщает EnergyLand.info.
«Это самое современное предприятие, самое крупное в России производство светодиодов. И я рада, что оно открылось в Петербурге, - сказала Валентина Матвиенко. - Сегодня на заседании Комиссии по модернизации, которое вел президент нашей страны Дмитрий Медведев, говорилось о переводе всей нашей экономики на инновационные рельсы. И вот сейчас здесь мы видим, как конкретно реализуется эта политика».
Губернатор подчеркнула, что высокотехнологичное производство компании «Оптоган» - это отечественное разработка. «Это сплав фундаментальной науки, государственной политики в сфере модернизации и таланта учеников Жореса Ивановича Алферова, которые сумели создать и технологию, и продукцию, конкурентные на мировом уровне», - сказала губернатор.
Валентина Матвиенко отметила важность того, что новая технология была востребована именно российским бизнесом. Она подчеркнула, что рынок у новой продукции огромный, и Петербург будет ее активным потребителем.
ЗАО «Оптоган Таллинское» входит в состав группы компаний ЗАО «Оптоган», учредителями и инвесторами которой выступили ГК «Роснано», ФГ Онэксим и ОАО «РИК» (Якутия).
В 2010 году ЗАО «Оптоган» приобрело завод компании Elcoteq SE в Красносельском районе Санкт-Петербурга и, проведя комплексную модернизацию, установила высокотехнологичное оборудование по производству светодиодов. Инвестиции составили около 10 млн евро.
На ЗАО «Оптоган Таллинское» будут выполняться следующие технологические операции:
- корпусирование светодиодов;
- производство светодиодных матриц;
- производство светотехники.
На производстве работает более 100 человек. Среднемесячная заработная плата составляет более 22 тыс. рублей. Ожидаемый объем налоговых отчислений в 2010 году – более 15 млн рублей.
Домены RU-CENTER разблокируют в течение суток
Доменные имена в зоне .рф, зарегистрированные компанией RU-CENTER на себя, должны быть разморожены Координационным центром в течение суток. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление директора департамента RU-CENTER по связям с общественностью Андрея Воробьева.
По словам Воробьева, в понедельник, 29 ноября, состоялось заседание согласительной комиссии между Координационным центром и RU-CENTER, которая приняла решение о разблокировании спорных доменных имен. "Можно говорить о том, что напряженность между регистратором и Координационным центром спала", - сказал Воробьев.
По условиям соглашения, RU-CENTER должен предоставить информацию о ходе приема предварительных заявок на открытую регистрацию в зоне .рф. Эти данные необходимы Координационному центру для завершения расследования по факту проведения RU-CENTER внутренних аукционов между заявителями, передает Лента.ру.
Все домены, зарегистрированные RU-CENTER на себя, были заморожены Координационным центром 24 ноября из-за подозрений в нарушении условий открытой регистрации. По истечении срока ультиматума, предъявленного регистратору, глава Координационного центра Андрей Колесников принял решение о блокировке доменов.
Открытая регистрация в зоне .рф стартовала 11 ноября 2010 года. Крупнейший из регистраторов RU-CENTER забронировал для себя и своих клиентов-заявителей примерно половину всех доменных имен, из числа зарегистрированных. При этом через неделю после открытия регистрации около 60 тысяч доменов числились непосредственно за компанией RU-CENTER. Регистратор объяснил это тем, что был вынужден регистрировать на себя домены, на которые поступило более одной заявки, чтобы затем разыграть их между претендентами в ходе аукциона.
За несколько дней до того, как свои претензии предъявил Координационный центр, деятельностью регистраторов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС заподозрила шесть компаний в сговоре с целью получения конкурентного преимущества. Две из этих компаний являлись подразделениями RU-CENTER, четыре другие сотрудничали с крупнейшим российским регистратором в рамках "технологических соглашений".
КНДР объявила о "тысячах" работающих центрифуг для обогащения урана
В северокорейском ядерном центре в Йонбене запущены "тысячи центрифуг" по обогащению урана, объявило во вторник, 30 ноября, телевидение КНДР, сообщает Agence France-Presse.
"В настоящий момент мы ускоренными темпами строим реактор на легкой воде и уже ввели в эксплуатацию тысячи центрифуг для обогащения урана", говорится в сообщении, переданном в эфире северокорейского телевидения. При этом в сообщении подчеркивается, что ядерная программа Северной Кореи носит сугубо мирный характер и направлена на обеспечение потребности страны в электроэнергии, передает Лента.ру.
За несколько дней до появления официального заявления о "тысячах работающих центрифуг" южнокорейское агентство "Ренхап" сообщало со ссылкой на американского эксперта о том, что КНДР приступила к строительству экспериментального реактора на легкой воде в составе ядерного комплекса в Йонбене. Ученый из США Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker) также сообщил, что Йонбене действует каскад из как минимум тысячи центрифуг и северокорейским специалистам уже удалось получить низкообогащеный уран.
Северная Корея уже дважды проводила испытания ядерного оружия (в октябре 2006 года и в мае 2009 года), что заставляет мировое сообщество усомниться в сугубо мирном характере ядерной программы, декларируемом КНДР.
После испытаний, проведенных КНДР в мае 2009 года, Совбез ООН в очередной раз ужесточил санкции в отношении Северной Кореи. КНДР, в свою очередь, пообещала ответить на санкции новыми ядерными испытаниями, однако пока так и не воплотила угрозу в жизнь.
Chalco взялась за строительство новых проектов
Китайская алюминиевая компания Chalco занялась строительством трех новых проектов в Гуанси-Чжуанском автономном регионе.
Инвестиции в их реализацию оцениваются в 4,17 млрд юаней (626 млн долл.). После их запуска дочерняя компания Chalco будет ежегодно выпускать в регионе 2,5 млн тонн глинозема, 220 тыс. тонн железорудного концентрата, а также 550 тыс. тонн алюминия.
Ранее сообщалось, что концерн Chalco намерен вложить 10 млрд юаней (1,5 млрд долл.) в добычу цветных металлов в восточном автономном регионе Тибет. Компания уже подписала стратегическое соглашение с властями округа Чамдо, который находится в указанном регионе. Из соглашения следует, что Chalco вложит указанные средства в ближайшие 5-10 лет, сообщает МинПром.
Как известно, округ Чамдо обладает подтвержденными запасами меди, свинца, цинка, оловянной и железной руды.
"Aluminum Corp of China Ltd." была основана в 2001 году. В год создания ее имущество оценивалось в 35,8 млрд юаней, а в 2007 году этот показатель вырос до 201,4 млрд юаней. В июле 2008 года предприятие вошло в Топ-500 богатейших компаний мира. В рейтинге журнала Fortune компания заняла 476 место, ее доход оценен в 17,58 млрд долл.
Мультик про соревнование лазеров стал лидером просмотров на страничке "Роснано" в YouTube
Короткий рекламный мультфильм под названием "Жили-были два лазера" за две недели с даты размещения на YouTube набрал почти шесть тысяч просмотров. По этому показателю он обогнал все видео, добавленные юзером rosnano.
Мультфильм, судя по тому, что в его концовке появляется ссылка на адрес "Роснано", сделан по заказу госкорпорации. В нем говорится о том, как спокойно жили твердотельный и газовый лазеры, пока в их жизни не появился конкурент - гибкий волоконный лазер. Он оказывается наиболее эффективным среди всех лазеров, хотя и кажется неуправляемым, сообщает Лента.ру.
Кто сделал мультфильм для "Роснано", пока не сообщается. Также неизвестно, сколько именно государственная корпорация заплатила за мультфильм и будет ли он транслироваться где-нибудь, кроме как в интернете.
Стоит отметить, что это не первый мультфильм, который "Роснано" снимает в рекламных целях. В апреле, например, госкорпорация распространила ролик "Ну ты, нано, даешь!" про наносверла.
"Роснано" - госкорпорация, которая призвана сделать из России мирового лидера рынка нанотехнологий. В ее задачи входит инвестировать в перспективные проекты, связанные с нанотехнологиями. Руководит "Роснано" Анатолий Чубайс.
Электроэнергетическая сеть Ирана будет соединена с Сирией через Ирак
Генеральный директор Западной региональной энергетической компании Ирана Абдолазиз Карими заявил, что министерство энергетики Ирана планирует соединить электроэнергетическую сеть Ирана с Сирией через Ирак.
А.Карими отметил, что значительная часть иранского экспорта электроэнергии осуществляется через западную электроэнергетическую сеть страны. Это связано с тем, что провинции Керманшах, Курдистан и Илам имеют протяженную границу с Ираком.
В настоящее время электроэнергия экспортируется в Ирак по линии электропередачи мощностью 400 кВт в провинции Керманшах, по линии электропередачи мощностью 530 кВт, которая соединяет Сареполь-Зехаб с приграничным Ханекином, и по линии электропередачи мощностью 63 кВт, которая соединяет Мериван с иракским Курдистаном, передает iran.ru.
По словам А.Карими, объем поставок электроэнергии в Ирак зависит от условий в Иране с точки зрения загруженности электроэнергетической сети. В остальные месяцы, кроме летних, в Иране имеются излишки электроэнергии, которые и поставляются за границу.
Акционеры "ЕвроСибЭнерго" изберут членов правления
Акционеры крупнейшей российской частной энергокомпании "ЕвроСибЭнерго" во вторник проведут внеочередное общее собрание, на котором, в частности, будут избраны члены правления общества, говорится в материалах компании.
Внеочередное собрание акционеров пройдет в форме заочного голосования. В повестку дня включены вопросы об избрании председателя общего собрания акционеров, корпоративного секретаря "ЕвроСибЭнерго", членов правления компании, сообщает РИА Новости.
Кроме того, акционеры утвердят отчет об итогах погашения акций ОАО, положения о правлении, гендиректоре, корпоративном секретаре и об общем собрании акционеров. Собрание определит количественный состав правления компании.
"ЕвроСибЭнерго" - крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. Компания контролирует 14 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 миллиарда тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.
Завершение программы "Электронная Россия" обойдется бюджету в миллиард рублей
Завершение федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия" обойдется бюджету в 1,15 миллиарда рублей. Такая сумма прописана в госконтракте, заключенном с "Ростелекомом" 15 ноября.
По условиям контракта к 10 декабря компания обязана закончить создание инфраструктуры электронного правительства. Таким образом, на осуществление работ у "Ростелекома" будет менее одного месяца.
Как уточнили изданию представители "Ростелекома" и Минкомсвязи, на самом деле работы, прописанные в госконтракте, велись компанией с 2009 года. При этом "Ростелеком" осуществлял их за собственный счет. Отмечается, что причиной для столь позднего принятия госконтракта стала длительная процедура его согласования в различных ведомствах, передает Лента.ру.
ФЦП "Электронная Россия" была принята правительством России в январе 2002 года. В ее рамках предусматривался ряд мер по развитию информационных технологий в России с 2002 по 2010 год. Бюджет программы составлял 77,2 миллиарда рублей.
В 2011 году на смену "Электронной России" придет другая ФЦП - "Информационное общество".
Siemens поработает на алюминиевую промышленность Бахрейна
Siemens VAI Metals Technologies получила заказ от компании Gulf Aluminium Rolling (Garmco, г. Манама, Бахрейн) на оснащение стана холодной прокатки алюминия №2 новыми системами автоматизации и приводов. Модернизация нацелена на повышение эксплуатационной готовности завода и обеспечение стабильно высокого качества выпускаемой продукции. Стан холодной прокатки будет переоборудован во время планового останова завода, намеченного на февраль 2011 г.
Garmco была основана в 1986, является ведущим производителем алюминиевого проката в районе Персидского залива. Суммарная мощность двух станов холодной прокатки, принадлежащих компании, составляет 165 тыс. т в год. Основной состав сортамента - алюминиевые сплавы серии 1000, 3000 и 5000 в толщинах от 0,15 до 5 мм. Усилие прокатки на четырехвалковом стане с одним проходом раската составляет 21 тыс. кН, скорость прокатки - 1200 м в минуту. Максимальный вес рулонов - 10 т, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Для повышения эксплуатационной готовности и обеспечения постоянно высокого качества продукции Siemens VAI полностью обновит оборудование автоматизации СХП и соответствующие вспомогательные установки. Решение автоматизации базируется на системе управления Siroll Alu TCS, специально разработанной для алюминиевых прокатных станов. В его состав включены все технологические пакеты, необходимые для достижения требуемого качества, в том числе системы регулирования толщины и межвалкового зазора, планшетности полосы, а также система наладки прокатного стана в зависимости от производственного плана. Проект предусматривает замену модулей питания привода клети, двух приводов моталки и большинства вспомогательных приводов. Кроме того, будут модернизированы пульты операторов.
В Запорожской области создали "горячие линии" для информирования о кражах кабелей и авариях
Во исполнение Поручения Президента Украины для оперативного реагирования на сообщения запорожцев об аварийных ситуациях, фактах хищений кабелей, проводов линий электропередач и другого электрооборудования на предприятиях энергетики Запорожской области созданы телефонные «горячие линии», работающие в круглосуточном режиме.
На ОАО «Запорожьеоблэнерго» функционирует система диспетчерских пунктов в каждом районе области и городах Запорожье, Мелитополе и Бердянске. В частности, запорожцы могут обращаться по «телефону доверия» - 286 30 18.
Также с целью детального информирования потребителей электроэнергии работает сайт ОАО «Запорожьеоблэнерго» - zoe.com.ua
Телефоны «горячей линии» ОАО «Мелитопольгаз» - 104 или (06192) 5 60 80.
ОАО «Запорожгаз» - 104, 34 00 11.
Кроме того, в Запорожье работает Информационно-консультационный центр, который является общедоступным для юридических, физических лиц-предпринимателей и населения, являющихся потребителями электрической энергии. Специалисты ИКЦ предоставляют информацию и консультацию заявителям по вопросам относительно качества электрической энергии, услуг, связанных с ее поставкой, цен (тарифов), порядка оплаты за предоставленные услуги, условий и режимов потребления электрической энергии, передает reporter.zp.ua.
В Перу падает производство меди
Объемы производства меди в Перу в октябре 2010 года уменьшились на 1% и составили 111,485 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные статистики.
Выпуск цинка и серебра в стране уменьшился на 10%, а свинца и олова – на 20% и 25% соответственно. Производство золота в Перу в отчетный период уменьшилось на 13,5%.
Ранее сообщалось, что объемы производства меди в Перу в сентябре 2010 года уменьшились на 8% и составили 98,182 тыс. тонн. В то же время выпуск цинка в первый месяц осени вырос на 10%, а железной руды – на 86%. Производство свинца в заданный период сократилось на 25%, а серебра – на 12%.
Ранее заместитель министра добычи страны Фернандо Гала заявил, что объемы производства меди в Перу к 2020 году вырастут в 4 раза. По его словам, к этому времени в Перу будут выпускать около 4,8 млн тонн красного металла, передает МинПром.
"Мы будем конкурировать с Чили к концу десятилетия. Перу удвоит производство до 2,4 млн тонн за четыре года", – сказал он. Как известно, в настоящее время в стране ежегодно выпускают примерно 1,3 млн тонн металла.
Перу является крупнейшим в мире производителем серебра, занимает второе место по объему выпуска меди. Также страна считается одним из крупнейших продуцентов цинка, олова и золота.
"Астраханьэнерго" реконструировал воздушную линию электропередачи областного центра
Энергетики филиала ОАО «МРСК» – «Астраханьэнерго» завершили реконструкцию участка линии электропередачи классом напряжения 0,4 киловольта в микрорайоне «Военный городок» Астрахани. Ремонт линии повысил надежность электроснабжения потребителей и позволил привести уровень напряжения в соответствии с требованиями Госстандарта.
Микрорайон «Военный городок» располагается на правой стороне Волги в составе самого протяженного городского района – Трусовского, где располагается крупный массив многоэтажных и частных домов, социальные, торговые учреждения и предприятия. За последние годы здесь построено много жилья, а существующие объекты стали потреблять намного больше электроэнергии.
В ходе ремонта энергетики разукрупнили линию электропередачи и изменили ее конфигурацию, в результате чего обеспечено оптимальное распределение нагрузки. Также установили новые железобетонные опоры и смонтировано около ста метров самонесущего изолированного провода, который более надежен и безопасен в эксплуатации. При этом затраты на обслуживание линий с использованием самонесущих изолированных проводов ниже в 2-2,5 раза по сравнению с неизолированными. СИП защищает воздушные линии от коротких замыканий. Новый провод устойчив к механическим и погодно-климатическим воздействиям, а также сводит к минимуму несанкционированные подключения к сети.
Благодаря реконструкции существующей линии и комплектной трансформаторной подстанции энергетики Трусовского района электросетей (РЭС) «Астраханьэнерго» существенно разгрузили имеющеюся в эксплуатации энергооборудование, повысили надежность электроснабжения и обеспечили электроэнергией новые строящиеся объекты.
Техническое перевооружение ожидает все электросети Трусовского района. Большой объем работ проведен в электрохозяйстве и на трансформаторных подстанциях в текущем году. Энергетики поменяли несколько десятков головных кабелей, отремонтировали оборудование.
В настоящее время продолжается установка реклоузеров: малогабаритных вакуумных выключателей, локализующих поврежденные участки. Это позволит быстрее выявлять повреждения, восстанавливать электроснабжение, существенно снижая количество отключаемых абонентов.
В ходе ремонтной программы этого года в Астрахани отремонтировано около 2 тыс. км линий электропередачи различного класса напряжения и свыше 50 комплектных трансформаторных подстанций, установлено более тысячи железобетонных опор, заменены свыше 4 тысяч изоляторов. Своевременно проведенные мероприятия по реконструкции распределительных сетей позволяют повысить надежность электроснабжения и улучшить качество электроэнергии, поставляемой потребителям областного центра, проживающим в частном секторе трех районов.
С момента начала работы в условиях осенне-зимнего периода прошло больше месяца. Сотрудники городских электросетей филиала «Астраханьэнерго» продолжают работу по контролю и повышению качества поставляемой потребителям электроэнергии. В 2011 году энергетики филиала планируют продолжить работу по повышению надежности электроснабжения на городских окраинах.
ОАО "МОЭСК" реализует инвестиционную программу на юге Подмосковья
В инвестиционную программу филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» - Южные электрические сети – включены 1086 энергообъектов. В том числе линии электропередачи высоковольтных, распределительных сетей, объекты по программе автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета энергоресурсов (АИИС КУЭ).
В течение 10 месяцев текущего года освоено более 1,3 млрд. рублей капитальных вложений, введено в основные фонды оборудование на сумму свыше 1,6 млрд. рублей.
Активная работа в рамках выполнения инвестпрограммы проводится в сфере технического перевооружения и реконструкции энергооборудования. На юге Московской области проведены работы по реконструкции и модернизации подстанций (ПС) 220 киловольт (кВ) «Гулево», 110 кВ «Передельцы», «Северово», «Апаренки» и «Летово», 35 кВ «Сандарово», линий электропередачи 110 кВ «Марьино - Летово» и «Пахра - Апаренки».
Большое внимание уделено работам на объектах распределительных сетей 0,4/6/10 кВ. На реализацию этого направления запланированы капитальные вложения в размере 1,6 млрд. рублей.
Инвестиционная деятельность компании ОАО «МОЭСК» направлена на техническое переоснащение и реконструкцию оборудования, а также на строительство новых энергообъектов. Выполнение данных мероприятий – это залог успешного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2010-2011 годов и бесперебойной работы электросетевого комплекса, качественного и надежного электроснабжения потребителей Подмосковья.
Инженер службы технического развития "Оренбургэнерго" Владимир Гусаров отмечен дипломом лауреата Всероссийского конкурса в области науки и техники второго Съезда инженеров России
Съезд инженеров России прошел в Москве по итогам региональных конференций. В работе форума приняли участие более 250 специалистов. Оренбургскую область представляла делегация из шести человек. В её состав в качестве куратора группы вошел инженер «Оренбургэнерго» Владимир Гусаров.
В программе Съезда были предусмотрены встречи с академиками и ректорами ведущих российских ВУЗов, научно-практическая конференция. Лучшие инженеры страны на суд академиков представили свои разработки, научные доклады, презентации.
Проект комплексной автоматизации работы подстанций Владимира Гусарова, признанный лучшим на областном конкурсе «Инженер года» в феврале, был отправлен на рассмотрение в экспертную комиссию второго Съезда. Представление этого проекта завоевало признание авторитетного жюри. В итоге – диплом лауреата.
Съезд определил стратегию развития инженерного направления на ближайшее время. В перспективе – создание инженерных сообществ на региональных уровнях.
Специалистами производственного отделения Западные электрические сети филиала "Свердловэнерго" задержаны похитители алюминиевого провода
Факт похищения неизвестными лицами провода марки А-50 был обнаружен при плановом осмотре воздушной линии 0,4 кВ в населенном пункте Ильчугово Артинского района Западных электрических сетей. С трех пролетов опор было похищено 480 метров провода линии электропередачи, общий вес которого составил порядка 55 килограммов.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что грабителями явились два жителя деревни Ильчугулово Артинского городского округа Свердловской области. Преступники 1989 и 1987 года рождения по предварительному сговору проникли на прилегающую территорию недействующих ферм ООО «Урал-Агро». С помощью ножниц по металлу они срезали алюминиевый провод, который в тот момент находился под напряжением. Похищенные материалы грабители погрузили в личный автомобиль, принадлежащий одному из них, и скрылись с места преступления.
По факту хищения правоохранительными органами Артинского городского округа было возбуждено уголовное дело по статье 158 части 2 (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации. На данный момент расхитители энергооборудования задержаны, а похищенное имущество изъято.
Стоит отметить, что в течение 2010 года в зоне ответственности производственного отделения Западные электрические сети филиала «Свердловэнерго» было зафиксировано 7 хищений энергооборудования, содержащего цветные металлы. Благодаря эффективной работе специалистов службы безопасности производственного отделения и правоохранительных органов к уголовной ответственности за этот период привлечено 4 человека.
Водители "Астраханьэнерго" доказали свой профессионализм
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства водителей. Они проводятся ежегодно. Их цель – повышение уровня водительского мастерства и внедрение безопасных приемов эксплуатации автотранспорта.
В филиале «Астраханьэнерго» трудятся более 400 водителей. Это примерно 16% от общей численности персонала. От их работы зависит не только безопасность доставки персонала, но и оперативность выполнения ремонтных работ.
В соревнованиях участвовали пятнадцать команд из всех районов электрических сетей, а также службы механизации и транспорта аппарата управления филиала «Астраханьэнерго».
Состязания проходили в несколько этапов. Первые два – теоретические. Участникам предстояло показать знание правил дорожного движения и устройства автомобиля, продемонстрировать умение оказывать первую помощь.
Третий этап – самый ответственный. На нем проверялись навыки вождения автомобиля. Наиболее сложным оказалось упражнение по заезду на эстакаду. В этом году оргкомитет изменил правила: подниматься нужно было задним ходом.
По результатам соревнований определились победители в командном и личном зачете. В тройку лидеров вошли команды Ахтубинского и Лиманского районов электрических сетей, службы механизации и транспорта. Они разделили первое, второе и третье места соответственно.
В личном зачете победил водитель службы механизации и транспорта Андрей Воропаев. «Серебро» завоевал водитель Ахтубинского РЭС Константин Токунов. Третье место досталось сотруднику службы механизации и транспорта Андрею Маметьеву.
В базовой организации метрологической службы "Оренбургэнерго" прошел конкурс "Лучший специалист по метрологии-2010"
Конкурс проходил в два этапа. Сначала - отбор на уровне производственных отделений. Лучшие специалисты по калибровке приборов учета вышли в финальный этап. На втором этапе участники состязались в теоретических и в практических знаниях. Основная задача конкурсантов заключалась в выявлении погрешности в работе прибора учета. Калибровка счетчика, правильность его подключения, определение погрешности в показаниях - на все это у участников не более 15 минут.
«Метрология в энергетике имеет огромное значение. Точность измерений - основа качественной работы. Без такой службы сложно говорить об энергосбережении и экономии ресурсов, - говорит заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин. – В филиале «Оренбургэнерго» добились больших успехов в этом плане: за десять лет потери электроэнергии в сетях филиала «Оренбургэнерго» снизились в 2 раза».
Конкурс определил лучшего представителя метрологической службы, который умеет не только определять фактические погрешности прибора, но и делать верные выводы. Таким оказался Александр Блинов, инженер метрологической службы Центральных электрических сетей.
Внедрение инноваций в электросетевом строительстве
29 ноября в Центральном Доме Предпринимателя в Москве состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Инновации в электросетевом строительстве», организованная СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
В конференции приняли участие представители Государственной думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, Министерства энергетики РФ, ОАО «Холдинг МРСК», ДЗО Холдинга МРСК, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, отечественные и зарубежные компании и поставщики оборудования, работающие в области электросетевого строительства.
Открывая конференцию член Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что как законодатель он ждет от СРО конструктивных предложений по нормативно-техническому регулированию.
Также выступивший на открытии конференции заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев считает, что конференция положит начало укреплению деловых контактов, как на отраслевом, так и на международном уровнях и будет содействовать привлечению инвестиций в электросетевой комплекс для реализации перспективных проектов.
В своем выступлении заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Олег Токарев сказал, что «сегодня Минэнерго проводит серьезную работу по созданию четырех технологических платформ, одна из которых интеллектуальная энергетическая система. Поэтому привлечение к этому процессу специалистов-членов СРО будет содействовать внедрению новых технологий в электросетевой комплекс».
В приветствии участникам конференции генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца отмечалось,– «Отрадно, что инициатором и организатором конференции выступила саморегулируемая организация НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», координирующая роль которой все больше ощущается энергетическим сообществом».
В настоящее время на этом мероприятии обсуждаются вопросы энергосбережения и энергоэффективности при строительстве и реконструкции объектов энергетики; внедрения инновационных технологий при строительстве, эксплуатации и обслуживании электрических сетей; нормативно-технической базы инноваций; развития научно-технического сотрудничества; ценообразования в сфере проектирования и строительства объектов электросетевого хозяйства.
ОАО "Белгородская сбытовая компания" предупреждает: долги за электроэнергию могут привести к ограничению выезда за границу
ОАО «Белгородская сбытовая компания» напоминает жителям области о необходимости своевременной оплаты потребленной электроэнергии.
Поставщик энергии ведет активную работу по взысканию задолженности, в том числе обращается к помощи мировых судей. За 10 месяцев текущего года специалисты Белгородского отделения компании подали 630 заявлений о взыскании долгов с жителей областного центра. По большинству из них уже приняты решения в пользу энергетиков.
На сегодняшний день 357 постановлений переданы в Управление Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области для принудительного исполнения. На сегодняшний день по 85 исполнительным документам задолженность взыскана полностью, по 117 документам – частично. Меры, которые предпринимают судебные приставы в отношении должников, самые разные – от наложения ареста на счета в банках, на зарплатные и пенсионные карты до ограничения на выезд за пределы РФ.
- Такие вынужденные ограничения используются в отношении тех потребителей, которые в добровольном порядке отказываются от оплаты образовавшейся задолженности. Поэтому белгородцам, собирающимся за границу, лучше предварительно поинтересоваться – не числятся ли они в должниках в службе судебных приставов. Только в этом случае можно будет избежать недопонимания или инцидента, - отметил начальник Белгородского отделения Валерий Паршин.
В преддверии предстоящих новогодних каникул энергетики предупреждают: оплачивайте потребленную электроэнергию своевременно и в полном объеме, ведь неоплаченный долг может препятствовать выезду за границу.
понедельник, 29 ноября 2010 г.
На очередном заседании Наблюдательного совета НП "Совет рынка" были подведены итоги функционирования торговой системы оптового рынка электроэнергии в октябре 2010 года
Объем покупки электроэнергии потребителями на оптовом рынке электроэнергии в октябре 2010 года составил 79,3 млн. МВт.ч (в сентябре – 69,4 МВт.ч). По итогам торгов в октябре индекс равновесных цен на покупку в Европейской части России и на Урале сложился на уровне 948,17 руб./МВтч, увеличившись на 1,13% относительно цены предыдущего месяца. В Сибири индекс уменьшился за месяц на 14,37%, составив 476,70 руб./МВтч.
Задолженность на оптовом энергорынке по состоянию на 12 ноября 2010 года составила 22,82 млрд. рублей, снизившись с начала года на 7,33 млрд. рублей. Основная задолженность приходится на ОЭС Юга.
Задолженность на розничных рынках по состоянию на 7 ноября 2010 года составила 127,5 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 54,1 млрд. рублей. Основная задолженность приходится на ОЭС Центра.
Так же Наблюдательный совет принял решения:
- Лишить с 01.01.2011 права на участие в торговле электрической энергией и мощностью субъектов оптового рынка – поставщиков электрической энергии и мощности ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Волжская ТГК». Исключить из реестра согласованные за ними соответствующие группы точек поставки.
- Избрать в состав комиссии по платежам на оптовом рынке электроэнергии (мощности) при Наблюдательном совете НП «Совет рынка» Климчука А.А.