Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов провел в Сочи техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.
По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления и директора по информационным технологиям ОДУ.
Одной из основных тем совещания стали итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2013/2014 года.
Открывая совещание, Николай Шульгинов отметил, что Системный оператор успешно справился со всеми задачами, связанными с подготовкой Сочинского энергорайона Кубанской энергосистемы к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр и обеспечил устойчивое энергоснабжение олимпийских спортивных объектов во время соревнований. Слаженная работа исполнительного аппарата Системного оператора, филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга и Кубанское РДУ в преддверии и в период проведения Олимпиады получила высокую оценку Министерства энергетики Российской Федерации, подчеркнул он.
Подводя итоги ОЗП 2013/2014 года, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» отметил, что один из основных показателей качества электроэнергии – частота электрического тока – в течение минувшего осенне-зимнего периода постоянно поддерживался в пределах нормативных значений, установленных стандартом Системного оператора СТО 59012820.27.100.003-2012 «Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. Нормы и требования».
Николай Шульгинов обратил внимание участников совещания на то, что по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом увеличилось количество аварий в результате образования гололеда на проводах и грозотросах линий электропередачи (ЛЭП) 110—500 кВ. Из-за аномальных для ряда регионов страны погодных условий гололедообразование зафиксировано на ЛЭП, ранее не подверженных этому явлению и не оборудованных устройствами плавки гололеда, что потребовало механического удаления наледи. Такой способ борьбы с обледенением ЛЭП сетевые компании неоднократно использовали в Пермской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Башкирской энергосистемах. В этой связи Николай Шульгинов поставил перед руководством филиалов Системного оператора задачу организовать взаимодействие с электросетевыми компаниями и иными собственниками оборудования по вопросам оснащения ЛЭП устройствами плавки гололеда и системами контроля гололедообразования.
Одной из задач, которые необходимо решить Системному оператору в ходе подготовки к ОЗП 2014/2015 года, помимо обеспечения проведения летней ремонтной кампании и вводов нового и реконструированного оборудования Николай Шульгинов назвал обеспечение устойчивой работы газовых турбин импортного производства на ряде электростанций. В частности, он подчеркнул важность завершения до начала очередного ОЗП работы по изменению настроек технологической автоматики регулирования генерирующего оборудования Калининградской ТЭЦ-2, проводимой совместно с ОАО «Интер РАО» и фирмой Siemens. В ходе анализа крупных аварий, которые произошли в Калининградской энергосистеме с 2011 по 2013 годы, а также по итогам неуспешных натурных испытаний в энергосистеме региона выявлено некорректное срабатывание технологической автоматики регулирования газовых турбин Калининградской ТЭЦ-2. На электростанции установлены турбины производства Siemens, настройка технологической автоматики которых не соответствует требованиям, установленным в ЕЭС России.
Член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России в ОЗП 2013/2014 года. Он отметил, что минувшая теплая зима стала причиной снижения объемов потребления электроэнергии в ЕЭС России более чем на 10 млрд кВт•ч (-1,9 %) по сравнению с ОЗП 2012/2013 года. Отрицательная динамика обусловлена снижением потребления мощности алюминиевыми заводами в связи с консервацией электролизных производств примерно на 1,3 ГВт, меньшей продолжительностью периода низких температур воздуха на территории России, снижением темпов роста основных макроэкономических показателей в стране.
Максимум потребления мощности в ЕЭС России в этот период оказался ниже максимума ОЗП 2012/2013 года. В частности, максимальное потребление мощности за весь осенне-зимний период было зафиксировано 31 января 2014 года при температуре -23,2ºС и составило 154,7 тыс. МВт, что на 2,7 тыс. МВт ниже максимума потребления мощности прошлого ОЗП, достигнутого 21 декабря 2012 года при температуре -22,5ºС.
Директор по управлению развитием ЕЭС отметил, что, несмотря на снижение потребления мощности в ЕЭС России в целом, в ОЗП 2013/2014 года в Калужской, Калининградской, Кубанской, Тюменской энергосистемах установлены новые значения исторических максимумов потребления мощности. Кроме того в объединенных энергосистемах (ОЭС) Юга и Урала, а также в двадцати трех территориальных энергосистемах зафиксировано превышение максимума потребления мощности над аналогичным показателем ОЗП 2012/2013 года.
Член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Сергей Павлушко рассказал об особенностях управления электроэнергетическим режимом в прошедший осенне-зимний период и возможных дополнительных режимных мероприятиях в связи с планируемым вводом в работу генерирующего оборудования в предстоящий ОЗП 2014/2015 года. Также он представил результаты анализа инструктивной и нормативно-технической документации, которой руководствуются филиалы Системного оператора при осуществлении функций оперативно-диспетчерского управления: положений об организации оперативно-диспетчерского управления, положений по управлению режимами работы энергосистем и др.
Член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по техническому контроллингу Павел Алексеев отметил, что общее количество аварий в ЕЭС России в ОЗП 2013/2014 года увеличилось по сравнению с ОЗП 2012/2013 года на 5,4%. При этом аварийность на электрических станциях снизилась на 7,7 %, а в электрических сетях напряжением 110 кВ и выше сетевых компаний выросла на 11,5 %. При снижении аварийности на электростанциях ЕЭС в целом, на отдельных электростанциях (Рязанской, Назаровской и ряде других электростанций) произошел рост аварийности. Сохранилась крайне высокая аварийность на Троицкой ГРЭС и Рефтинской ГРЭС. Павел Алексеев сообщил, что в минувшем ОЗП решением Министерства энергетики РФ из-за крупных аварий, приведших к неготовности к несению электрической и тепловой нагрузки, отозваны паспорта готовности к работе в ОЗП у Западно-Сибирской ТЭЦ и ОГК-2.
Заместитель Председателя Правления Федор Опадчий рассказал о предстоящих изменениях технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), которая является основой для формирования Прогнозного диспетчерского графика (ПДГ). Изменения технологии ВСВГО предполагают значительное повышение точности планирования состава работающего в ЕЭС России оборудования. Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. «Внедрение новой процедуры ВСВГО позволит проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России и отбирать оптимальный состав включенного генерирующего оборудования», - подчеркнул Федор Опадчий.
В ходе совещания Федор Опадчий также представил информацию о подготовке к проведению конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год, сформулировал задачи ОДУ и РДУ в рамках подготовки и проведения КОМ, и рассказал об изменениях, которые предлагается внести в Правила оптового рынка по вопросам проведения КОМ 2015. Они касаются периода проведения КОМ в 2014 году, принципов ценообразования и некоторых других вопросов.
Начальник департамента нормативно-правового обеспечения ОАО «СО ЕЭС» Злата Мальцан представила обзор недавно принятых и разрабатываемых изменений законодательства, регулирующего отношения в сфере электроэнергетики, в частности, в нормативно-технических документах, регламентирующих деятельность по технологическому присоединению потребителей.
Всего на совещании рассмотрено 13 вопросов. По итогам совещания сформировано более 40 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.
На регулярно проводимых технических совещаниях ОАО «СО ЕЭС» оцениваются результаты работы, разрабатываются единые подходы к реализации функций оперативно-диспетчерского управления, организации взаимодействия с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обсуждаются способы решения актуальных проблем повышения надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
понедельник, 5 мая 2014 г.
Руководители технологического блока Системного оператора обсудили итоги ОЗП 2013/2014 года и актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий