20 апреля ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» провела общественные слушания по отчету по итогам года. Такие слушания проводятся ежегодно и на них приглашаются Заинтересованные стороны различных категорий, включая акционеров, представителей СМИ, экспертов электротехнической, энергетической и других отраслей, представителей ведущих игроков рынка и т. п. В этом году в слушаниях принимал активное участие участие и генеральный директор медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев — единственный, кто представлял на них кабельный сектор промышленности.
В ходе слушаний были обозначены цели текущего отчета: с ними собравшихся ознакомил временно исполняющий обязанности начальника Департамента внешних коммуникаций и взаимодействия с органами власти ПАО «ФСК ЕЭС» Георгий Решетников. Он обозначил следующие цели: формирование образа ПАО «ФСК ЕЭС» как эффективной, развивающейся инфраструктурной компании российской электроэнергетической отрасли; оформление и структурирование публичных сведений о результатах, целях и подходах в управлении корпоративной социальной ответственностью и устойчивым развитием ПАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с международными стандартами отчетности (GRI G4); подготовка публичной̆ отчетности Компании с учетом интересов заинтересованных сторон. Он также обозначил создание возможностей для роста экономики приоритетной темой отчета за 2016 год, рассказал о структуре отчета и ознакомил собравшихся с учетом запросов заинтересованных сторон.
Заместитель председателя правления Наталья Ожегина в своем докладе рассказала о системе управления персоналом и о социальных проектах ПАО «ФСК ЕЭС», перечислила мероприятия по повышению производительности труда, отметив, что по данному показателю в 2016 году удалось достичь роста на 12%. Она также затронула вопросы молодежной политики и обозначила планы в области развития и управления персоналом на 2017 год.
Андрей Кольцов, заместитель главного инженера, ознакомил собравшихся с природоохранной деятельности предприятия в 2016 году и с системой ее управления и перечислил реализованные мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности природоохранные мероприятия. Согласно его докладу, общие затраты и инвестиции ПАО «ФСК ЕЭС» на выполнение природоохранных мероприятий в 2016 году составили 193,98 млн. руб. В результате проведенных мероприятий произошло снижение объема водопотребления на 13,3%, снижение объема валового сброса загрязняющих веществ в водные объекты на 15,4%, объем водоотведения снизился на 29,3%, а объема отходов, переданных для захоронения и размещения в окружающей̆ среде, — на 5,7%.
В подробностях на особенностях программы инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» остановился Игорь Архипов, назвав ее приоритетными направлениями цифровое проектирование, научные исследования и опытно-конструкторские работы, приобретение нематериальных активов и др.
За докладами последовали выступления заинтересованных сторон, каждой из которых была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и участвовать в активном обсуждении темы встречи.
пятница, 28 апреля 2017 г.
ПАО "ФСК ЕЭС" отчиталось за 2016 год
ПРОкабель поздравляет с праздником Весны и Труда - 1 мая!
Желаем Вам, чтобы любое дело, любой труд, за который Вы беретесь, приносил Вам радость, прибыль и успех!
В ФСК ЕЭС состоялись Межрегиональных соревнования профессионального мастерства механиков и водителей
С 24 по 27 апреля в Нижнем Новгороде состоялись Межрегиональные соревнования профессионального мастерства механиков и водителей ФСК ЕЭС. Участие в состязаниях приняли команды со всех регионов страны.
Участники демонстрировали знания правил дорожного движения, действующих правил и инструкций, навыки автомобильного вождения в категориях В, С, D, Е, умение действовать в аварийных ситуаций и при оказании первой медицинской помощи «пострадавшему».
Первое место завоевала команда МЭС Волги с результатом 41 балл. Второе место с разницей в 5 баллов заняла команда МЭС Северо-Запада. Третье место завоевала команда МЭС Урала, набравшая по итогам соревнований 47 баллов, и уступивших серебряным призерам лишь 1 балл. Кроме того, итоги были подведены и в индивидуальных номинациях соревнований.
Целью подобных соревнований является повышение уровня водительского мастерства. Это один из инструментов профессионального роста сотрудников ФСК ЕЭС, а итоги соревнований – не только оценка профессионализма и компетенций, но и своеобразный ориентир работников компании для дальнейшего движения и развития.
"Ленэнерго" подготовилось к майским праздникам
ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») проверило запас сил и средств накануне майских праздников и выходных. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут круглосуточно дежурить 99 оперативно-выездных бригад в составе 217 человек, подготовлено к работе 99 единиц спецтехники.
Проверено противопожарное состояние электроустановок, распределительных устройств, усилен контроль за эксплуатацией оборудования и выполнением аварийно-восстановительных работ в нормативные сроки. Специалисты компании оценили работоспособность средств телемеханики и устройств для определения мест повреждений на высоковольтных линиях, а также систем резервного и аварийного питания.
Всего в «Ленэнерго» 225 дизель-генераторных установок для экстренного запитывания социально значимых объектов, из них 40 – мощностью свыше 30 кВА.
Корпорация TPC Wire & Cable представляет сверхгибкий кабель типа Trex-Onics
Новое поколение кабелей для подключения кодирующего устройства серводвигателя разработала и выпустила на рынок корпорация TPC Wire & Cable Corp. (TPC). В то время как традиционные методы требуют применения трёх отдельных кабелей для подключения энкодера, один из которых предназначен для питания, а второй и третий для передачи сигнала и данных, особо гибкий кабель типа Trex-Onics, созданный корпорацией TPC Wire & Cable, объединяет эти функции в одном кабеле, который способен выдержать даже самые неблагоприятные условия эксплуатации.
Питающая жила для контроллера объединена с витыми парами, передающими данные и сигнал, в результате чего получен продукт, который значительно упрощает управление оборудованием, обеспечивает более простой монтаж и техническое обслуживание и может полностью заменить неисправный кабель для комплексного оборудования. Кабель Trex-Onics совместим с множественными интерфейсами для энкодеров, в том числе EnDat, HIPERFACE и Synchronous Serial Interface (SSI). В то время как компания TPC Wire & Cable обычно разрабатывает кабели в жёлтой цветовой гамме, кабель Trex-Onics представлен в зелёном цвете – Green RAL6018 – цветовой код, указывающий на обратную связь.
Этот кабель совместим с соединителями, выпускаемыми компанией TPC Wire & Cable, и поставляется в смонтированном виде, готовый к установке и способный выдерживать непрерывное изгибание, протягивание и неблагоприятные промышленные условия, связанные с работой многих серводвигателей. Многопроволочные медные жилы с цветовой маркировкой для упрощения идентификации обеспечивают повышенную гибкость и увеличенный срок службы при динамичной эксплуатации. Пары, используемые для передачи аналоговых и цифровых сигналов, защищены оплёткой и фольгой для обеспечения максимального сопротивления многократному изгибу и целостности сигнала. Прочная оплётка из лужёной медной проволоки служит экраном от электромагнитных и радиочастотных помех. Оболочка из специально разработанного термопластичного полиуретана служит надёжной первой линией защиты от истирания, многократных изгибов, воздействия нефти, масел и других неблагоприятных факторов, связанных с динамическими областями применения.
Кабели типа Trex-Onics повышенной гибкости обеспечивают потребителям преимущества везде, где присутствует автоматизация, включая автомобилестроение, пищевую промышленность, транспорт и обрабатывающую промышленность. Это рациональное кабельное решение упрощает работу, сокращает периоды простоя оборудования и минимизирует общие производственные расходы.
В ульяновском филиале ПАО "МРСК Волги" определили лучшую бригаду мастеров по учету электроэнергии
В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» подведены итоги соревнований профессионального мастерства среди бригад групп баланса и учета электроэнергии районов электрических сетей. По результатам всех испытаний победителем признана бригада Ульяновского РЭС Ульяновского производственного отделения (УПО). ПО сумме баллов второе место заняла бригада Павловского РЭС (Южное ПО), третье – Барышского РЭС (Барышское ПО) и четвертое – Чердаклинского РЭС (Димитровградского ПО).
Командам необходимо было пройти пять этапов, непосредственно связанных с их ежедневной профессиональной деятельностью. В их числе: обследование измерительных комплексов, выявление хищений электроэнергии у потребителей бытового сектора и юридических лиц; настройка, выявление и устранение дефектов работоспособности системы учета, а также рассмотрение актов обследования. Отдельное внимание уделено знаниям правил охраны труда и производственной безопасности. На одном из этапов сотрудники должны были продемонстрировать навыки оказания первой помощи пострадавшему от удара электрическим током. Судейская бригада также оценивала знания действующих правил и инструкций, оснащенность бригад спецодеждой, защитными средствами, всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, скорость и качество выполнения заданий, точность алгоритмов действий.
Соревнования профессионального мастерства среди бригад по учету электроэнергии проводились в филиале «Ульяновские РС» впервые. От качественной работы мастеров и электромонтеров, ежедневно ведущих борьбу с хищениями электроэнергии, во многом зависит сокращение потерь в электросетях и стабильное функционирование элекросетевого комплекса в целом. По словам сотрудников, такие соревнования помогают отработать профессиональные навыки, проверить свои знания и умения в новом для себя состязательном ритме. А это никогда не бывает лишним, даже, несмотря на то, что с подобными задачами по долгу службы участники сталкиваются практически ежедневно.
Импортозамещению быть!
В рамках деловой программы Российского международного энергетического форума впервые обсудили стратегию и механизмы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России.
Выступая на круглом столе «Импортозамещение в ТЭК» Татьяна Ершова, главный советник генерального директора РЭА Минэнерго РФ, отметила, что вопрос импортозамещения в России стоит очень давно, просто в 2014 году с появлением санкций он получил широкое распространение. «Санкции послужили толчком, который был необходим нашим производителям. Мы решили стать не столько вровень с иностранными производителями, но и гораздо лучше их», – рассказывает спикер. Для того чтобы развивать научно-технический потенциал страны, правительство разработало специальную организационную структуру, включающую координационные советы по всем отраслям. «Например, для развития ТЭК были созданы специальные направление господдержки в области импортозамещения, – поясняет Татьяна Владимировна. – Сюда входит поддержка НИОКР и инжиниринговых центров, создание испытательных центров и, главное, появление единого информационного пространства импортозамещения в ТЭК».
Как отметила докладчик, такая автоматизированная система существует, ее главные задачи – обеспечить организации ТЭК оперативной, достоверной информацией об актуальных разработках и производстве продукции, донести до промышленных производителей информацию о нуждах топливно-энергетическом комплекса. Кроме того, с ее помощью можно осуществлять мониторинг реализации отраслевых мероприятий по импортозамещению, а также отслеживать реализацию программ по отечественному производству.
Доклад Ивана Тер-Матеосянца, исполнительного директора Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, дополнил спич Татьяны Ерошовой. Иван Тигранович рассказал о практике применения нормативно-правовых актов правительства РФ в импортозамещении. В частности, он привел примеры критериев, определяющих отношение продуктов к отечественным аналогам.
Также о работе над импортозамещением рассказали: представитель группы компаний «Системы и технологии» Сергей Ледин, директор по информационным технологиям «Курортэнерго» Даниил Прокофьев, д.т.н., начальник Сервисного Инжиниринга СТГТ Ростислав Тетерук, начальник отдела МРСК Центра Сергей Новиков и другие. Круглый стол модерировала генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала «ТЭК. Стратегии развития» Ирина Есипова.
Новые факты энерговоровства среди потребителей выявили работники Комиэнерго
На прошлой неделе несколько случаев хищений было выявлено среди местных жителей в поселках Вис и Малая Пера Сосногорского района и в г. Микунь Усть- Вымского района. Зафиксированы факты срыва пломб, повреждения и отсутствия счетчиков, проводки в обход приборов учета, а также самовольного подключения к источнику электроснабжения. Общая сумма похищенного составила более 150 тыс. рублей.
В отношении всех случаев составлены акты бездоговорного и безучетного электропотребления. Ряд граждан привлечены к установленной законом ответственности. По фактам хищений, выявленным в марте 2017 года возмещен ущерб в размере более 50 тыс. рублей.
Напомним, что рейды проводятся работниками Комиэнерго регулярно во всех городах и районах республики Коми. Только в 1 квартале 2017 года было проверено 8989 приборов учета электрической энергии у потребителей. Составлено актов безучетного и бездоговорного потребления в объеме 1345 тыс. кВтч.
Энергетики напоминают, ворованная электроэнергия стоит в разы дороже. При выявлении факта воровства, сумма «похищенного» рассчитывается не по показаниям прибора учета, а, согласно действующему законодательству, как произведение максимального возможного потребления по площади сечения вводного кабеля на количества дней потребления с даты последней проверки. А это в десятки раз больше фактического потребления.
От незаконных действий «экономных» потребителей зачастую страдают соседи. Качество электроснабжения в их домах падает, возникают перебои в электроснабжении.
О фактах энерговоровства и подозрениях можно сообщить в филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» по телефону доверия 8-800-250-17-00 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется).
Кубаньэнерго обеспечило подключение многоквартирного дома для детей-сирот в Адыгее
Для подключения к энергоснабжению многоквартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети (входит в группу «Россети») выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции и построили воздушную линию электропередачи в поселке Тульский Майкопского района Республики Адыгея. На реконструкцию и строительство направлено свыше 350 тысяч рублей.
Установленное энергооборудование отвечает самым современным требованиям. Герметичная комплектная трансформаторная подстанция мощностью 630 КВА снабжена устройствами заземления, защиты от перенапряжения, релейной защитой, грозозащитой. Воздушная линия электропередачи протяженностью 130 м смонтирована с использованием самонесущего изолированного провода. Он исключает возможность коротких замыканий и обеспечивает высокую надежность и безопасность энергоснабжения.
В многоквартирном доме будет проживать порядка 30 жильцов. Это третий по счету дом, построенный специально для сирот в Майкопском районе.
– Мы построили трансформаторную подстанцию мощностью 250 КВА и воздушную линию электропередачи протяженностью 150 м для того, чтобы подключить к энергообеспечению многоквартирные дома, в которых в настоящее время проживает 42 семьи, – сообщил директор Адыгейских электрических сетей Юрий Хомиченко.
Многоквартирные дома построены в рамках республиканской программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет республиканского и частично федерального бюджетов.
Центробанк снизил ключевую ставку до 9,25% годовых
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. "Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах", — говорится в сообщении регулятора.
Центробанк этим решением отреагировал на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля, отметил министр экономического развития Максим Орешкин. Смягчения регулятором денежно-кредитной политики ожидали все опрошенные РИА Новости аналитики. Большинство высказывалось за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику.
В марте ЦБ впервые в текущем году понизил ставку на четверть процентного пункта, до 9,75% годовых. В 2016 году Банк России снижал ее дважды — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.
Ключевая ставка — это показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. От ее размера зависит, на каких условиях можно брать займы или размещать деньги в банках: чем выше ставка, тем дороже кредиты. Кроме того, ключевая ставка влияет на уровень инфляции и объем средств в обращении. Ее понижение говорит о том, что регулятор нацелен не на сдерживание инфляции, а на увеличение объемов кредитования и рост экономики.
Источник: РИА Новости.
Энергетики МРСК Центра и Приволжья готовы к обеспечению бесперебойного электроснабжения в майские праздники
Для обеспечения надежной работы электрических сетей в выходные и праздничные дни в МРСК Центра и Приволжья, дочерней компании ПАО «Росстети», приняты дополнительные меры.
С 29 апреля по 2 мая и с 6 по 10 мая 2017 года в энергокомпании будет установлен особый контроль над функционированием оборудования и работоспособностью энергообъектов. На все выходные и праздничные дни устанавливается круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа руководителей и технических специалистов МРСК Центра и Приволжья и филиалов, оперативно-выездных бригад, дежурных подстанций, непрерывно будут работать диспетчерские службы, проводиться мониторинг метеообстановки.
Для предотвращения отключения потребителей и прочих внештатных ситуаций в электросетевом комплексе предварительно была проведена проверка состояния всего оборудования, приняты дополнительные меры по обеспечению надежного электроснабжения потребителей. Разработана четкая схема оповещения и вызова оперативного и ремонтного персонала в случае возникновения технологических нарушений, подготовлены бригадные автомашины, спецтехника, аварийный запас материалов и оборудования. На случай возникновения технологических нарушений энергетиками налажено взаимодействие с подразделениями ГО и ЧС, администрациями районов, гидрометеорологическими службами.
На период выходных и праздничных дней особое внимание также будет уделено усилению охраны объектов электросетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья для защиты населения от получения электротравм. На сегодняшний день многие энергообъекты компании оснащены системами, фиксирующими проникновение посторонних лиц, защитными и преграждающими средствами и конструкциями, тревожными кнопками и постами физической охраны.
МРСК Центра и Приволжья в очередной раз напоминает потребителям о необходимости соблюдения осторожности и мер личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Категорически запрещается проводить социально значимые мероприятия, массовые гуляния, разводить костры, использовать пиротехнические изделия вблизи подстанций и в охранных зонах ЛЭП. Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр по обе стороны линии.
Коллектив Кабельного Завода "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" сердечно поздравляет с Праздником Весны и Труда!
Пусть этот прекрасный праздник придаст вам оптимизма, веры в собственные силы, служит стимулом дальнейшего развития, а, соответственно, и процветания.
"Ростелеком" проводит оптику в пригороды Владикавказа
«Ростелеком» начал работы по строительству сети GPON в поселке Заводской в Северной Осетии. Это пригород столицы республики, в котором проживает более 16,5 тысяч человек преимущественно в частных домовладениях. Протяженность волоконно-оптической линии связи составит 20 км. Работы проводятся в рамках проекта «Мастер производства», в котором участвуют лучшие специалисты «Ростелекома» со всего Юга России и Северного Кавказа.
Евгений Гальцев, Директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком»: «Ростелеком» продолжает развиваться и инвестировать в строительство волоконно-оптических линий связи не только в многоэтажном, но и в частном секторе республики. Созданная телекоммуникационная инфраструктура делает проживание в таких населенных пунктах более комфортным, а условия жизни – приближенными к большим городам. Для населенных пунктов с преобладанием частных построек оптические технологии – наиболее оптимальное решение, способное обеспечить надежность и качество услуг, а в дальнейшем — быстро адаптироваться под возрастающие потребности абонентов».
В конце прошлого и в начале нынешнего года «Ростелеком» обеспечил связью с использованием технологии GPON более 1000 частных домовладений в райцентрах Ардон и Моздок. К услугам телеком-оператора уже подключились более 300 абонентов. Оптика проводится непосредственно в дом. Это дает преимущество в скорости интернета по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания до квартир прокладывается обычный кабель.
Сборная России выступит на чемпионате мира в Абу-Даби по всем компетенциям
Национальная сборная WorldSkills Russia вступит в борьбу за медали на чемпионате мира в Абу-Даби по 52 компетенциям. В октябре этого года свое мастерство продемонстрируют 57 отечественных конкурсантов. Они будут соревноваться в шести блоках профессий: строительство, IT-технологии, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.
«Россия впервые выступит на мировом чемпионате WorldSkills Competition во всех основных компетенциях. Ни одна другая страна не отправляет сборную на соревнования в Абу-Даби в полном составе. Чтобы выбиться в лидеры медального зачета, большинство наших конкурентов делают упор на сверхинтенсивную подготовку чемпионов по пяти-шести профессиям. Мы же стремимся к высоким показателям по всем специальностям», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Уже определены три презентационные компетенции, по которым выступят российские участники: 3D-моделирование для компьютерных игр, акватроника и экспедирование грузов. Победителям таких соревнований присуждают награды, но их результаты не учитываются в общем медальном зачете.
Имена участников, которым предстоит защищать честь российского флага на мировом первенстве, будут определены по итогам соревнований среди членов расширенного состава национальной сборной. Наша команда окончательно сформируется до начала сборов, которые традиционно проходят на базе Всероссийского детского центра «Смена». В 2017 году они состоятся с 13 по 16 июля.
Напомним, 44-ый чемпионат мира WorldSkills Competition пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби. В борьбу за медали вступят более 1300 молодых специалистов из 76 стран-участниц международного движения. Национальная сборная WorldSkills Russia в третий раз представит свою страну на мировом чемпионате: впервые Россия выступила на первенстве в 2013 году в Лейпциге, а во второй раз – в бразильском Сан-Паулу, откуда привезла шесть медалей за профессионализм.
АО "Каббалкэнерго": мартовский показатель реализации электроэнергии на 12,2% превысил прошлогодний
Результаты энергосбытовой деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии в марте текущего года обсудили на заседании балансовой комиссии АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
«Полномасштабное выполнение энергосбытовыми отделениями задач, поставленных на предыдущем заседании балансовой комиссии, позитивно отразилось на мартовских показателях деятельности Общества. Все двенадцать отделений выполнили план реализации электроэнергии более чем на сто процентов» - заметил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, открывая заседание.
Он также подчеркнул, что, несмотря на трудности, в целом по Обществу реализация электроэнергии в марте составила 107,6%, что на 12,2% больше аналогичного периода прошлого года, а в числе структурных подразделений республиканского гарантпоставщика, «закрывшими» первый весенний месяц с наиболее высокими показателями, отметил Прохладненское (143,9%) и Чегемское (118,8%) энергосбытовые отделения.
Достаточно высокой планки достиг уровень реализации электроэнергии и в разрезе отдельных групп потребителей. Так, по итогам марта организации, финансируемые из местного, республиканского и федерального бюджетов, выполнили свои договорные обязательства на 123%, 163% и 154% соответственно. И даже предприятия ЖКХ на 27 процентных пунктов превысили свой прошлогодний показатель, исполнив мартовский план реализации на 83,8%.
«Такие результаты не могут не радовать. И нам всем необходимо сделать все возможное и даже невозможное, чтобы удержать эту планку на высоком уровне и обеспечить реализацию электроэнергии в апреле, как минимум, не менее 100%», - подытожил Аслан Докшукин.
После детального анализа деятельности компании начальникам структурных подразделений и отделов АО «Каббалкэнерго» были даны адресные протокольные поручения.
Александр Новак принял участие в переговорах Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Стороны обсудили текущее состояние российско-японских взаимоотношений, рассмотрели итоги реализации договорённостей, достигнутых в ходе визита российской делегации в Японию в декабре прошлого года, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Особое внимание было уделено вопросам расширения взаимодействия в такой стратегической сфере, как энергетика. Россия является надёжным поставщиком углеводородов в Японию и обеспечивает порядка 8% потребностей внутреннего рынка этой страны в сжиженном природном газе. Кроме того, японские компании участвуют в разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», «Сахалин-2», в строительстве завода СПГ на полуострове Ямал.
В ходе переговоров обсуждались планы по совместному возведению газопровода «Сахалин – Хоккайдо», созданию морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, кооперации в области возобновляемых и альтернативных источников энергии. Реализация этих перспективных проектов поможет обеспечить японских потребителей дополнительными энергоресурсами кратчайшими маршрутами по доступным ценам.
Марийские энергетики подвели итоги работы в сезон холодов
На встрече с журналистами заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Христолюбов отметил, что в минувший осенне-зимний период специалисты компании обеспечили устойчивую работу распределительного электросетевого комплекса республики.
В целом зима для марийских энергетиков прошла спокойно. Все это стало возможным благодаря успешно проведенному комплексу работ в канун ОЗП. За это время специалистами «Мариэнерго» было отремонтировано 8 ПС 110/35/10 кВ, 261 трансформаторная подстанция 6-10/0,4 кВ, более 1300 километров линий электропередачи различного класса напряжения. С учетом больших площадей леса на территории Марий Эл, более 350 гектар просек линий электропередачи было расчищено и около 25 гектар просек расширено. Все работы выполнялись строго по графику с соблюдением необходимых технических и экологических норм.
Для успешного прохождения сезона холодов в филиале были проведены тренировки оперативного и ремонтного персонала по ведению работ в условиях низких температур наружного воздуха. Было отработано взаимодействие с подразделениями МЧС, районными и сельскими администрациями.
Тем не менее, марийским энергетикам приходилось приводить все силы и средства в повышенную готовность из-за неблагоприятных погодных условий. Последний пример – метель, прошедшая в конце апреля по центральной части Республики Марий Эл. Тогда в течение суток выпала месячная норма осадков в виде мокрого снега, порывы ветра достигали 20 м/с. Тем не менее слаженность действий и самоотверженность персонала ведущей электросетевой компании республики помогли сразу взять под контроль развитие ситуации. Ремонтные бригады оперативно отыскивали и устраняли неисправности на линиях. В результате электроснабжение в пострадавших районах было восстановлено в кратчайшие сроки.
Завершая встречу, руководители «Мариэнерго» подчеркнули, что сегодня уже началась подготовка к будущей зиме.
– Выходных в энергетике не бывает, – резюмировал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Христолюбов. – Для каждой работы определён свой срок. Весна и лето – время масштабной ремонтной кампании.
В нынешнем году марийские энергетики запланировали ремонт 15 подстанций 35 и 110 кВ, более 400 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Одним из основных направлений работ останется расчистка и расширение просек линий электропередачи – практика показала высокую эффективность этой деятельности. Объем этих работ на текущий год составит около 400 гектар. Также специалисты «Мариэнерго» проведут ремонт около 1,5 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения.
Предстоит масштабная работа по снижению потерь в сетях компании и повышению качества электроснабжения. В частности, в «Мариэнерго» накоплен богатый опыт по выявлению различных способов хищений электроэнергии. Кроме производственных задач в планах энергетиков дальнейшее обучение персонала – теоретическая и практическая подготовка специалистов разных уровней.
ГК "Севкабель" приглашает на день открытых дверей
Уважаемые Дамы и Господа! Приглашаем Вас на День открытых дверей Группы Компаний «Севкабель», который состоится 18 мая 2017 года по адресу: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, дом 40.
Сбор и регистрация гостей в холле первого этажа, с 15-00 до 15-20.
В программе Дня открытых дверей:
- презентация новых разработок ГК «Севкабель»;
- консультации по выбору и применению кабельно-проводниковой продукции;
- кофе-брейк;
- экскурсия по производственным цехам завода с демонстрацией технологического оборудования и его возможностей.
Ориентировочное время окончания мероприятия – 18-00.
Для формирования списка гостей мероприятия и оформления пропусков, просим Вас не позднее 12 мая направить нам подтверждение вашего участия с указанием должностей и паспортных данных делегатов по адресу sales@sevkab.ru с пометкой "На день открытых дверей".
АО "ОЭК" переходит на особый режим работы в период майских праздников
В связи с проведением майских праздников в период с 28 апреля по 2 мая и с 5 по 10 мая АО «Объединенная энергетическая компания» усиливает меры по повышению надежности работы электрических сетей.
В целях оперативного реагирования на возможные технологические нарушения в сети 110-220 кВ, на подстанциях 110-220 кВ, в распределительной сети 0,4-20 кВ и обеспечения устойчивой и надежной работы сетей наружного освещения улиц, архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений, а также декоративной иллюминации в г. Москве будет установлен особый режим работы всех подразделений АО «ОЭК».
В целях скорейшей ликвидации возможных аварийных ситуаций в период майских праздников организовано дежурство ответственных руководителей, оперативного и ремонтного персонала. В случае обесточения потребители будут запитаны от автономных источников питания.
Кроме того, будут усилены меры по соблюдению общей и пожарной безопасности зданий и сооружений, принадлежащих АО «ОЭК».
Также будут приняты меры по антитеррористической защите объектов, усилен контроль за соблюдением внутрипропускного и внутриобъектового режимов.
Отдельное внимание при работе в праздничные дни будет уделено электроснабжению мест проведения праздничных мероприятий, жилищного фонда, социально-значимых объектов, а также работе наружного освещения и декоративной иллюминации.
В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах АО «ОЭК» организовано круглосуточное взаимодействие между подразделениями компании со смежными организациями, в том числе МЧС РФ. Назначены оперативные дежурные по организации взаимодействия.
Деятельность АО «ОЭК» отвечает высоким организационным стандартам, компания поддерживает свое электросетевое имущество в состоянии готовности к широкому кругу возможных проблем как природного, так и техногенного характера.
В Элисте специалисты калмыцкого филиала МРСК Юга отключат от электроснабжения более 300 злостных должников
Более 300 потребителей Элисты – физических и юридических лиц, должников гарантирующего поставщика электроэнергии – калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети»), будут отключены от электроснабжения.
Отключение - крайняя мера со стороны энергетиков. По состоянию на 31 марта задолженность потребителей Элисты перед гарантирующим поставщиком превысила 138 млн рублей. Большая часть долга - свыше 71 млн рублей - приходится на потребителей жилищно-коммунальной сферы, в том числе на компании, управляющие жилищным фондом. Среди них самые крупные должники – это УК «Квартал» и УК «СОЮЗ», в «чёрный список» также вошли: УК «Центр», «Наш дом», «Городская управляющая компания», «Республиканская управляющая компания», ОАО «Буревестник», ОАО «Коммунальник», «Восток-сервис», «Лидер».
Общий долг населения за электроэнергию, потребленную за первые три месяца года, составил 23,3 млн рублей. Так называемые непромышленные потребители, в том числе индивидуальные предприниматели, сельхозпроизводители и другие организации, задолжали за свет около 11,5 млн рублей.
Калмыцким филиалом МРСК Юга было разослано 3,5 тыс. уведомлений о введении ограничений в поставке электроэнергии. Часть потребителей, получивших предупреждение, поспешили оплатить квитанции, дабы избежать неприятных последствий, поскольку возобновление подачи электроэнергии, потребует дополнительных затрат, помимо погашения самого долга.
К потребителям, проигнорировавшим уведомления энергокомпании, с 18 апреля сотрудники филиала МРСК Юга – «Калмэнерго» начали применять жесткие меры. В списках на отключение – 245 физических и 69 юридических лиц, в том числе индивидуальные предприниматели.
Рейды по отключениям злостных должников, в частности не оплачивающих счета от двух месяцев и более, будут проводиться на постоянной основе.
Цифровизация промышленности придаст новый импульс российско-германскому сотрудничеству
К такому выводу пришли участники панельной сессии «Россия – Германия: цифровая экономика и «Индустрия 4.0». Возможности для бизнеса», которая состоялась в рамках крупнейшей в мире промышленной выставки Hannover Messe. Одним из докладчиков на мероприятии выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
Главным организатором панельной сессии стал фонд «Росконгресс», собравший за одним «столом» представителей Минпромторга России, Восточного комитета германской экономики, руководителей российских и немецких компаний. Участники дискуссии обсудили взаимное сотрудничество в сфере цифровых технологий, отметив заметное оживление торгово-экономических отношений между двумя странами.
"Только за первые два месяца текущего года товарооборот между Россией и Германией вырос на 43%. Это очень обнадеживающий фактор, который говорит о развитии партнерских отношений между нашими странами даже при наличии известных политических барьеров. Более того, результатом санкций стал приток инвестиций немецких компаний в Россию и ускоренный выход на совместные проекты в промышленной сфере", – заявил Василий Осьмаков.
Говоря о роли цифровых технологий в промышленности, замглавы Минпромторга России отметил общие взгляды России и Германии на глобальные вызовы, стоящие перед странами, и пригласил немецких коллег продолжить диалог в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.
"Нашим ответом на эти глобальные вызовы является трек «Технет» Национальной технологической инициативы, мероприятия и проекты которого примерно на 80% совпадают с немецкой концепцией «Индустрии 4.0». И Россия, и Германия заинтересованы в максимальном проникновении цифровизации в разные отрасли экономики, что принесет целый ряд позитивных эффектов, включая повышение производительности труда на 30-40%. Помимо прочего, для России это станет отличной возможностью войти в клуб ведущих глобальных цифровых держав, ликвидировав отставание от конкурентов", – сказал замминистра.
Василий Осьмаков напомнил также в контексте российско-германского сотрудничества, что три из восьми специальных инвестиционных контрактов были заключены с немецкими компаниями. Замглавы Минпромторга России подчеркнул, что ключевым направлением партнерства с Германией является трансфер компетенций в сфере машиностроения. Причем приоритет отдается тем проектам, которые связаны с цифровым производством и созданием «фабрик будущего».
"Т Плюс" увеличила на 25% программу подготовки к ОЗП 2017-2018 годов
Группа «Т Плюс» приступает к подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Программа "Re: Конструкция 2017", стартующая в 13 филиалах Группы «Т Плюс» в мае, направлена на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей. Это предполагает, в том числе, дополнительные вложения в повышение надежности систем теплоснабжения.
В рамках программ ремонтов и ТПИР «Т Плюс» в 2017 году направит 21 млрд руб. на мероприятия по обеспечению технического состояния оборудования, что на 25% больше аналогичного показателя 2016 года. Из этой суммы 9,5 млрд руб. предусмотрены программой ТПИР, 11,5 млрд руб. – ремонтной программой.
Согласно программе «Re: Конструкция 2017», на мероприятия по обеспечению техсостояния теплосетей будет направлено около 10 млрд рублей, что на 46% больше прошлого года. Плановая перекладка сетей вместе с ужесточением стандартов проведения диагностики в летний период нацелена на повышение надежности теплоснабжения в период ОЗП. Финансирование мероприятий по обеспечению техсостояния генерирующих объектов также увеличена на 10% до 10,8 млрд руб.
Одним из ключевых направлений программы «Re: Конструкция 2017» станет укрепление систем теплоснабжения в городах проведения Чемпионата мира по футболу - 2018 на территориях присутствия «Т Плюс». Дополнительные мероприятия на теплосетях в Екатеринбурге, Самаре и Саранске на сумму около 400 млн руб. позволят избежать ограничений дорожного движения и отключений горячего водоснабжения во время проведения Чемпионата следующим летом.
Компания усилит контроль над благоустройством после завершения ремонтных работ на тепловых сетях, а также над соблюдением стандартов безопасности по ограждению ремонтных участков трубопроводов.
«Группа «Т Плюс» завершила масштабную инвестиционную программу, построив за 8 лет почти 3 ГВт новых энергомощностей общей стоимостью 127,9 млрд руб. и полностью выполнив обязательства в рамках договоров поставки мощности, – отметил и.о. генерального директора Группы «Т Плюс» Денис Паслер. - С 2017 года компания сконцентрирует интеллектуальные, финансовые и человеческие ресурсы на обновлении проблемной теплосетевой инфраструктуры, напрямую определяющей уровень комфорта в домах наших потребителей».
Филиал "Кировэнерго" подвел итоги реализации ремонтной кампании 1 квартала 2017 года
Филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» успешно выполнил ремонтную программу первого квартала текущего года. С января по март проведен капитальный ремонт более 164 километров воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ. Отремонтировано 25 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Выполнен капитальный ремонт 25 выключателей напряжением 10 кВ.
Особое внимание в ремонтной программе уделено расчистке и расширению трасс воздушных линий электропередачи, а также вырубке деревьев, угрожающих падением на провода. С начала года расчищено более 374 гектар трасс воздушных линий всех классов напряжения. До конца года энергетикам предстоит выполнить расчистку еще свыше 2 166 гектар.
В целом, реализация ремонтной программы филиала только начата. Основные работы на электрооборудовании запланированы на II и III кварталы. Накануне начала массовых работ готовность производственного персонала проверила специальная комиссия, состоящая из числа руководителей и технических специалистов компании. Были проверены теоретические и практические знания методов безопасного производства работ, наличие аттестации и допусков к работам повышенной опасности. Энергетики также проконтролировали исправность всех стационарных и передвижных источников резервного питания и исправное состояние автотранспорта, грузоподъемных машин и различных механизмов, с помощью которых бригады будут проводить ремонты электрооборудования.
В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2017-2018 гг. кировским энергетикам еще предстоит выполнить капитальный ремонт более 4 950 км воздушных линий электропередач напряжением 0,4-110 кВ, отремонтировать 1 026 трансформаторных подстанций, а также осуществить комплексный ремонт 33 подстанции 35-110 кВ.
Ремонтная программа - одно из приоритетных направлений производственной деятельности филиала «Кировэнерго». Ее успешная реализация позволяет повысить качество и надежность электроснабжения потребителей области.
НИОКР для энергомашиностроения: надежды инноваций
В рамках Российского международного энергетического форума, проходящего в «Экспофоруме» 25-28 мая, состоялся круглый стол, посвященный обсуждению научных разработок для энергомашиностроения, инновационных решений и новых материалов.
Взаимодействие науки и производства – важная тема для диалога. Как сказано в «Стратегии развития энергомашиностроения РФ на 2010-2020 гг. и на перспективу до 2030 г.», разработка и создание конкурентоспособных энергетических агрегатов требует постоянной совместной работы системы «Фундаментальная наука – прикладная наука (НИР) – опытно-конструкторские работы (ОКР) – производство-внедрение».
Как отметил модератор встречи, член НЭС при рабочей группе Совета Федерации РФ по СЗФО Владислав Салов, сегодня утрачена связь энергетиков с проектными институтами, большая часть оборудования на предприятиях имеет перерасход топлива и низкий КПД, а настоящего проектировщика после вуза нужно готовить как минимум 10 лет.
В свою очередь Владимир Ермолаев, представитель ГК «Теплоэнергосервис» из Екатеринбурга, рассказал об опыте своего завода, действующего 25 лет: «Мы поставляем и реконструируем оборудование и придаем НИОКР большое значение. Для ряда турбин мы создали эффективную проточную часть, что повысило КПД». При этом, по мнению эксперта, среди проблем энергетики сегодня можно выделить следующие: энергетикам невыгодно заниматься модернизацией, нет нового строительства (избыток мощностей).
«Модернизация возможна на реконструкции старого оборудования (турбины класса 80, 100 КВт – основной массив, их можно модернизировать). При этом внедрить НИОКР сложно, т.к. есть нормы согласования с заводом-изготовителем, которые ограничивают конкуренцию. Меня как инженера угнетает отсутствие поля для внедрения научных разработок», – отметил он.
Андрей Ефимов, директор по маркетингу концерна «Росэлпром», рассказал об угрозе со стороны китайских производителей: «Растет ввоз электродвигателей из КНР, и мы теряем российского производителя маломощных двигателей. Нам везут некачественную продукцию!» При этом барьеров для ввоза нет, отсутствует даже пошлина на ввоз этого оборудования, отметил он.
Мерой поддержки отечественных производителей в этой ситуации может стать выработка стандартов по закупке двигателей достойного качества, соответствующего ГОСТам, выработка общепринятых условий работы, как это происходит в Европе с 1990 годов в рамках научно-технологических платформ, кластеров.
Леонид Кубарев, заместитель начальника управления НИОКР и технического развития ООО «Росэлпром», говорил в ходе круглого стола о системах мониторинга и диагностики оборудования: «Падает квалификация персонала, есть нехватка кадров на всех уровнях, поэтому мы переходим на договоры жизненного цикла оборудования – они необходимы. Мы ставим себе задачу сопровождать оборудование на всем его пути, обеспечивая реактивное, превентивное обслуживание, обслуживание на основе наблюдений и прогнозное обслуживание».
Эксперт рассказал, что оборудование монтируется цифровыми датчиками, которые передают данные на сервер, а оттуда – заказчику, в «Росэлпром» либо на систему дистанционной сигнализации. Используется также система косвенного мониторинга в режиме реального времени – это проект сотрудничества ООО «Росэлпром» и завода «Вибратор».
Илья Маслов, руководитель проектов ООО ГК «Севкабель» – старейшего в России кабельного завода, рассказал о действующем на производстве собственном НИИ и сильной технологической группе, а также представил новейшие разработки предприятия. Так, кабель «Кабтрон» имеет конкурентные преимущества перед аналогами: высокую пропускную способность и стойкость к токам короткого замыкания, возможность монтажа при любых перепадах высот, возможность применения во взрывоопасных зонах, устойчивость к влажности, морозо- и вибростойкость. Это изделие поставлялось на космодром Восточный: дорогой импортный кабель целесообразно заменили на «Кабтрон» общей длиной 35 км и на другие известные объекты.
Еще один продукт ГК «Севкабаль» – защищенный провод «воздушная линия 110 КВт». Новые компактные ВЛЗ сокращают охранную зону линии электропередачи с 20 до 5 метров, способствуют улучшению экологии, надежны и безопасны. «Мы написали специальные технические условия, согласовали с ведомствами и построили несколько линий ВЛЗ», – отметил спикер и добавил, что в планах компании – разработка всего комплекта документов в рамках Сколково, что позволит широко использовать технологию.
Участники дискуссии отметили, что внедрение инновационных технологий, принципиально новых решений на всех стадиях и уровнях формирования продукции от разработки до реализации и сервисного обслуживания является основой реконструкции топливно-энергетического комплекса России.
Управляющий директор АО "Карачаево-Черкесскэнерго" принял участие в правительственном совещании по проблемам ТЭК
Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Ханафи Чотчаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу, которое провел глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с участием премьер-министра КЧР Аслана Озова и членов правительства республики.
Члены рабочей группы проинформировали главу республики о ситуации с текущими платежами за потребленные энергоресурсы по различным категориям потребителей, а также о ходе выполнения мероприятий «дорожной карты» по вопросам ликвидации задолженности абонентов перед ресурсоснабжающими организациями.
В своем докладе управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев назвал основных проблемных потребителей, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, суммарная задолженность которых на 1 апреля текущего года составила около 30 млн руб.
К примеру, долг Карачаевского муниципального городского округа превысил 6,1 млн руб., Карачаевского муниципального района – почти 2,9 млн руб. Столько же должен за потребленную электроэнергию Малокарачаевский муниципальный район. Около 2,6 млн руб. задолжал энергетикам Адыге-Хабльский муниципальный район.
Что касается других категорий потребителей, то общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» превысила 73,3 млн руб. Наибольшая сумма долга у АО «Главное управление ЖКХ» - около 27,6 млн руб. и Карачаево-Черкесского РГУП «Теплоэнерго» - более 8,6 млн руб.
Финансируемое из федерального бюджета ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР» накопило долг около 154,5 млн руб., причем, только в 1 квартале 2017 года недоплата за потребленную электроэнергию составила более 3,7 млн руб.
В ходе заседания глава Карачаево-Черкесии поручил членам межведомственной рабочей группы обеспечить безусловное выполнение протокольных решений в соответствии с поручениями премьер-министра России Д.А. Медведева по нормализации ситуации в топливно-энергетическом комплексе. И, прежде всего, как подчеркнул руководитель республики, это касается работы ресурсоснабжающих предприятий, которые должны максимально активизировать работу с неплательщиками.
Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев поддержал поручение главы республики руководителям муниципальных районов незамедлительно погасить имеющуюся задолженность за потребленные энергоресурсы и выйти на стопроцентную оплату районами текущих платежей.
(При подготовке информации использованы материалы официального сайта главы КЧР и правительства КЧР http://www.kchr.ru/).
Алюминиевая Ассоциация представила презентацию Красноярской технологической долины в Катаре
Алюминиевая Ассоциация приняла участие в бизнес-форуме «Катар-Россия: новые возможности делового сотрудничества», прошедшем в Дохе. В рамках форума потенциальным инвесторам была представлена презентация Красноярской технологической долины с ее возможностями и преимуществами.
В работе форума принял участие Министр энергетики Российской Федерации, председатель Российской части Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Александр Новак, представители российского и катарского бизнеса, а также деловых кругов обеих стран.
В рамках работы по продвижению отечественных товаров в зарубежные страны со стороны российско-арабского делового совета была озвучена готовность продвигать продукцию компаний-членов Алюминиевой Ассоциации на рынки арабских стран.
Студенты ЮРГПУ, обучающиеся по специализированной программе Системного оператора, стали победителями регионального этапа Международного инженерного чемпионата "Case-in"
В Новочеркасске состоялся отборочный тур Международного чемпионата по решению инженерных кейсов «Case-in» в лиге «Электроэнергетика». Победителем стала команда в составе четырех магистрантов Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова (ЮРГПУ), специалистов-стажеров группы кадрового резерва Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, проходящих стажировку на базе Филиала АО «СО ЕЭС» Ростовское РДУ. Победители регионального этапа будут представлять Ростовскую область в финале чемпионата «Case-in» в мае 2017 года в Москве.
Для участия в отборочном туре чемпионата «Case-in» из числа студентов энергетического и электромеханического факультетов ЮРГПУ (НПИ) были сформированы девять команд по три-четыре человека в каждой. В состав шести команд вошли магистранты университета, обучающиеся по специализированной программе подготовки АО «СО ЕЭС», и бакалавры – участники профориентационной программы АО «СО ЕЭС». Ребятам было предложено разработать эффективную схему внутреннего электроснабжения Быстринского горнообогатительного комбината (ГОК) на период обустройства, до момента подключения к ЕЭС России. По условиям задания ГОК расположен в Забайкальском крае, на значительном удалении от всех крупных городов. Подключение к ЕЭС России отсутствует, однако разработку месторождения и переработку руды необходимо запустить уже в настоящее время, ввиду большого спроса на выпускаемую продукцию.
Результаты командных выступлений оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли преподаватели ЮРГПУ(НПИ), представители Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, филиала ПАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Ростовское ПМЭС, ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». По итогам регионального этапа лучшим было признано решение команды «Фаза А», в состав которой вошли магистранты ЮРГПУ(НПИ), участники программы специализированной подготовки АО «СО ЕЭС» – Дмитрий Гуров, Александр Калинкин, Ольга Льгова, Павел Полонянкин.
Международный инженерный чемпионат «Case-in» − единственный в России федеральный чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, эффективный инструмент передачи будущим инженерам практических знаний, опыта и новых компетенций. В 2017 году в нем принимают участие 47 ведущих технических вузов из 35 регионов России и стран СНГ. Более 3000 студентов на протяжении трех месяцев будут бороться за путевку в финал «Case-in», который состоится в Москве 30-31 мая 2017 года.
Чемпионат включает пять направлений: лиги по электроэнергетике, горному делу, геологоразведке, металлургии, нефтегазовому делу. Победители в каждой лиге получат возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях, а чемпионы лиги по электроэнергетике помимо этого примут участие в ежегодном летнем образовательном форуме «Энергия молодости».
Организаторами чемпионата «Case-in» выступают Фонд «Надежная смена» и Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела». Мероприятие проводится при поддержке пяти федеральных министерств − Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Одна из задач «Case-in» — дать возможность студентам влиться в профессиональное сообщество, наладить контакты с будущими работодателями, а также приобрести и улучшить навыки самопрезентации и публичных выступлений. В свою очередь организаторы и эксперты благодаря чемпионату имеют возможность уже на этапе обучения выявлять наиболее одаренных и перспективных студентов для дальнейшей работы на предприятиях отрасли.
Российские энергетики консолидируют опыт борьбы с последствиями стихийных бедствий
26 и 27 апреля 2017 года на базе калужского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялся всероссийский учебно-методический сбор, призванный объединить лучшие практики повышения надежности функционирования сетевого комплекса в неблагоприятных погодных условиях и выработать меры по повышению оперативности ликвидации технологических нарушений.
Открывая мероприятие, в котором приняли участие технические руководители, сотрудники подразделений оперативно-технологического и ситуационного управления ДЗО ПАО «Россети», представители органов власти и контролирующих органов, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин отметил:
- Прошедшая зима наглядно продемонстрировала, что для обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса необходима выработка ряда принципиально новых управленческих решений. Последствия аномальных погодных явлений, зафиксированных в ноябре 2016 года в зонах ответственности МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, ликвидация которых потребовала беспрецедентной консолидации усилий энергетиков, стали предметом детального анализа. Необходимые выводы сделаны и уже сегодня они позволяют более эффективно решать производственные задачи. Предлагаю сегодня обменяться подобным опытом, поскольку обеспечение надежного электроснабжения потребителей – наша общая, единая задача.
Для демонстрации приобретенных навыков работы в сложных погодных условиях был выбран формат интерактивных штабных учений. По легенде тренировки повторяются события ноября 2016 года: атмосферный фронт шириной до 60 км, сопровождающийся ледяным дождем, проходит по всей территории Калужской области. Оперативная обстановка стремительно ухудшается. К 5 утра в результате массового выхода из строя электросетевых объектов обесточены десятки тысяч потребителей. Сил сотрудников РЭС на пострадавших территориях для стабилизации ситуации объективно недостаточно.
К этому моменту оперативно собранный в Калугаэнерго Штаб принимает решение о переброске в пострадавшие районы дополнительных сил и средств, в том числе бригад других подразделений энергокомпании и подрядных организаций. Заранее просчитываются варианты временного размещения сотрудников, обеспечения их всем необходимым для проведения работ, в том числе финансовыми средствами, и возможные схемы передислокации персонала. Параллельно организовано тесное взаимодействие с МЧС и информирование населения о ведущихся работах по телефонам горячих линий и через СМИ.
Принято решения об использовании для обнаружения повреждений на линиях электропередачи беспилотных летательных аппаратов, мобильность которых в условиях затрудненного стихией дорожного движения намного выше, чем штатного автотранспорта.
Грамотная организация работ, четкий контроль за перемещениями и действиями персонала и оперативный обмен информацией, даже несмотря на дальнейшее ухудшение погодных условий, вызывающих новые отключения, уже к вечеру позволяют восстановить электроснабжение потребителей по временной схеме, а концу вторых суток перевести электросетевой комплекс в штатный режим.
Подробному анализу тренировки был посвящен второй день учебно-методического сбора. Участники мероприятия отметили положительные и обсудили ряд спорных моментов, предложив свои варианты действий на разных этапах развития чрезвычайной ситуации. В частности, была отмечена критическая важность оптимизации процесса информирования населения о ходе и прогнозных сроках завершения восстановительных работ, в том числе за счет повышения качества работы горячих линий, более плотного взаимодействия с МЧС, муниципалитетами, районными администрациями.
Кроме того, главный инженер ПАО "Россети" Дмитрий Гвоздев особо подчеркнул необходимость усиления превентивной работы для предотвращения самого факта массовых технологических нарушений. Так, на участках линий электропередачи, где в условиях штормового ветра особенно велик риск возникновения коротких замыканий из-за контакта с ЛЭП ветвей и верхушек деревьев, падающих из-за пределов охранной зоны, обычный провод следует заменить на изолированный, менее подверженный повреждениям.
По окончании дискуссионной части была организована демонстрация специализированной техники, которая имеется в распоряжении персонала Калугаэнерго. В текущем году автопарк калужского филиала энергокомпании планируется пополнить еще 35 единицами спецтехники, в том числе 6 высокопроходимыми бригадными автомобилями, 6 авитогидроподъемниками 7 бурильными машинами. Их применение позволит существенно повысить эффективность действий энергетиков в условиях неблагоприятных погодных явлений. Аналогичное расширение парка техники организовано сейчас и в других филиалах ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
Завершая мероприятие, участники резюмировали, что консолидированный опыт, полученный в рамках подобных учебно-методических сборов, при условии его адаптации к условиям конкретных территорий ответственности сетевых компаний, в значительной мере будет способствовать повышению оперативности реагирования на угрозы надежности электроснабжения и повышению запаса прочности энергосистемы в целом.
ФСК разрабатывает типовые решения для РЗиА и АСУ ТП
Предпосылкой для разработки стал анализ причин неправильной работы РЗиА и АСУ ТП, который показал, что основные из них: ошибки на стадии проектирования, ошибки на стадии наладки и ошибки при техническом обслуживании РЗиА и АСУ ТП из-за сложности обучения эксплуатационного персонала множеству вариантов выполнения комплексов РЗА на разных обслуживаемых ПС.
С целью снижения ошибок специалистами ФСК ЕЭС при поддержке ведущих компаний-производителей разрабатывается НИОКР «Разработка типовых решений для РЗА и АСУ ТП для применения на объектах ФСК ЕЭС». А для дальнейшего успешного внедрения комплексов РЗА на основе типовых решений необходимо создание единого места принятия решения с функциями периодического анализа новых технологий и централизованное внесение изменений в типовые решения.
Предлагаем вашему вниманию представленные доклады и основные тезисы:
Электронные каталоги технических решений повторного применения ПАО «ФСК ЕЭС» ПИР по направлению «Цифровое проектирование», Андрей Шеметов, ФСК ЕЭС.
Разработка электронного каталога типовых проектных решений для проектирования и конфигурирования оборудования системы защиты, управления ПС, включая решения по Цифровым ПС с применением наилучших доступных технологий. Типовые решения по АСУ ТП, Михаил Селезнев, ФСК ЕЭС.
Разработка электронного каталога типовых проектных решений для проектирования и конфигурирования оборудования системы защиты, управления пс, включая решения по цифровым пс с применением наилучших доступных технологий. Типовые шкафы УПАСК, требования и особенности, Василий Харламов, Юнител Инжиниринг.
Типовые Решения в текущей эксплуатации РЗА, Виктор Пуляев, ФСК ЕЭС.
Разработка электронного каталога типовых проектных решений для проектирования и конфигурирования оборудования системы защиты, управления пс, включая решения по цифровым ПС с применением наилучших доступных технологий, Алексей Аношин, Теквел.
Электронные каталоги технических решений повторного применения ПАО «ФСК ЕЭС» ПИР по направлению «Цифровое проектирование», Альберт Хасанов, Юнител Инжиниринг.
В преддверии майских праздников в "Вологдаэнерго" проведен комплекс антитеррористических мероприятий
В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») в преддверии майских праздников проведен ряд мероприятий направленных на усиление антитеррористической и противодиверсионной защищённости, а так же на совершенствование практических навыков в организации управления и на отработку действий персонала при угрозе проведения террористических актов.
Так, согласно утвержденному плану, в производственном отделении «Тотемские электрические сети» при участии службы безопасности и правоохранительных органов, прошло учение по теме «Действия персонала при проникновении посторонних лиц на охраняемый объект и при обнаружении взрывного устройства на охраняемом объекте «Вологдаэнерго».
Условия были максимально приближены к реальности. Согласно легенде учения, в административном здании подразделения был обнаружен предмет похожий на самодельное взрывное устройство. В связи, с чем была проведена эвакуация персонала, приведены в готовность аварийно-технические команды, группа пожаротушения санитарного поста и пункта выдачи средств индивидуальной защиты.
Руководством службы безопасности была дана высокая оценка подготовки и проведению учения, действиям персонала при угрозе совершения террористического акта.
Кроме того, среди сотрудников сетевой организации проведены внеплановые инструктажи, осуществлены дополнительные проверки ограждений и работоспособности технических средств охраны на объектах филиала, а также проверены схемы связи с персоналом и порядок взаимодействия с местными органами власти, подразделениями ФСБ России, МВД России и МЧС России в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Обеспечен усиленный контроль въезда/выезда автотранспорта с обязательным проведением его досмотра.
Добавим, что на время праздничных мероприятий во всем филиале организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц от службы безопасности.
В Нижнем Тагиле горел деревообрабатывающий цех
В ночь с четверга на пятницу на улице Кирова в Нижнем Тагиле загорелся деревообрабатывающий цех. Сообщение о возгорании поступило в дежурную часть в 5 утра. На место ЧП тут же выехали 10 пожарных машин и 33 огнеборца.
- В 6.21 открытое горение было ликвидировано. Сейчас пожарные проводят проливку и разборку сгоревших конструкций. Пострадавших нет, - рассказали «КП-Екатеринбург» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.
Площадь пожара составила 200 «квадратов». Одна из наиболее вероятных причин возгорания – короткое замыкание электропроводки.
Alcoa предсказывает более активный спрос на алюминий
Американская компания Alcoa Corp. откорректировала свой прогноз для мирового рынка алюминия на текущий год. Если ранее ее аналитики предсказывали увеличение спроса на этот металл на 4% по сравнению с прошлым годом, то теперь они подняли этот показатель до 4,5-5%. При этом в Китае потребление алюминия, по их мнению, возрастет на 6,5-7%, а в других странах мира — на 2,5-3%.
В связи с этим уменьшится и избыток предложения на мировом рынке. Ранее он оценивался в 400-800 тыс. т, теперь указывается на уровне 300-700 тыс. т. Как считают специалисты Alcoa Corp., в Китае избыток составит порядка 1,9-2,1 млн. т, но за его пределами будет зафиксирован дефицит в размере 1,4-1,6 млн. т.
Американский инвестиционный банк Cowen and Company между тем ожидает, что средний уровень цен на алюминий в текущем году достигнет $1900 за т, что несколько выше, чем в его предыдущем прогнозе, но ожидаемая стоимость глинозема на второй-четвертый кварталы 2017 г. снижена до $305 за т.
По мнению банковских аналитиков, в этом году мировой рынок алюминия будет более сбалансированным, чем в прошлом, благодаря выводу из строя некоторой части мощностей в Китае. По их оценкам, в настоящее время около 20% производства алюминия в КНР убыточно из-за повышенной стоимости сырья и электроэнергии.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
ФСК ЕЭС успешно исполнила обязательства по приобретению облигаций серии 21 в рамках прохождения оферты
26 апреля ПАО «ФСК ЕЭС» успешно исполнило свои обязательства по приобретению облигаций серии 21 в рамках прохождения оферты. Таким образом, облигационный портфель ПАО «ФСК ЕЭС» снизился на 9,58 млрд рублей.
Общая номинальная стоимость облигаций серии 21 составляет 10 млрд рублей. Ставка 1-9 купонов по облигационному займу до оферты составляла 8,75% годовых, ставка 10-23 купонов установлена в размере 7,4% годовых. Купонный доход на одну облигацию составит 36 рублей 90 копеек. Ставку 24-30 купонов определяет эмитент.
В ходе исполнения текущей оферты ПАО «ФСК ЕЭС» было выкуплено 9 580 162 шт. облигаций, что составляет 96% от размещенного объема выпуска.
Агентом по оферте выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество).
УК "Кузбассразрезуголь" нарастила добычу и увеличила отгрузку угля
Первая четверть текущего года охарактеризовалась для предприятий УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стабильным выполнением всех основных производственных показателей.
За январь-март на предприятиях компании добыто 10,8 млн тонн угля (в т. ч. угля коксующихся марок – почти 1,5 млн тонн), что почти на 300 тыс тонн больше чем в 1-м квартале прошлого года. Объем вскрыши составил 80,1 млн м3 горной массы. Производственное задание за 1-й квартал года перевыполнено - по добыче на 1,9%, по вскрыше – на 2,2%.
«Основной объем выданного сверх плана угля пришелся на шахту «Байкаимская» - это свыше 85 тыс. тонн угля, за счет высокопроизводительной работы введенного в прошлом году на предприятии нового очистного комплекса TIANDY, - комментирует итоги работы компании начальник производственного департамента УК «Кузбассразрезуголь» Виктор Фалелеев. - Второй квартал компания также начала в плановом режиме. Сейчас мы запускаем в работу сезонные установки по извлечению угля из разубоженной горной массы (горная масса, в которой снижено содержание полезного вещества (в данном случае – угля) из-за высокого содержания породы), что позволит нарастить объем добычи угля во втором и третьем кварталах».
План по отгрузке угля с начала года также перевыполнен – потребителям отправлено около 10 млн тонн угля, это на 500 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом увеличение объема поставок коснулось как внешнего, так и внутреннего рынка: 2,9 млн тонн угля поставлено отечественным потребителям, на экспорт - 7,1 млн тонн угля (плюс 5% и 6% соответственно к итогам 1-го квартала 2016г.).
На установках и обогатительных фабриках компании за истекший период переработано почти 9,6 млн тонн угля (при плане – 9,2 млн тонн). Доля переработанного угля в общем объеме добычи составила 88,4%, что на 15% превышает средний показатель по Кузбассу.
Энергетики готовят тепловые сети к зиме
Энергетики Саратовского филиала «Т Плюс» в городах своего присутствия продолжают готовить тепловые сети к предстоящему отопительному сезону 2017-2018гг.
В рамках подготовки специалисты энергокомпании проводят ряд мероприятий по повышению надежности работы городских теплосетевых комплексов, основным из которых является замена дефектных участков трубопроводов. Так, сегодня с 10.00 ремонтные работы ведутся в г. Саратов на ул. Станционная (между ул. 9-я линия и Дегтярная) и на Станционном проезде (между ул. Станционная и Астраханская). На время проведения работ автомобильное движение на указанном участке ул. Станционной будет временно закрыто. Работы планируется завершить 28 апреля.
Саратовский филиал «Т Плюс» информирует, что на официальном сайте компании в разделе "Новости" будет ежедневно размещаться информация о ремонтных работах и сроках их проведения в г. Саратов , Энгельс и Балаково, которые сопряжены с ограничением или закрытием автомобильного движения. Данная информация будет доступна по ссылке http://www.tplusgroup.ru/press/news/category/saratovskii-filial.
МОЭСК готова обеспечить надежную работу электросетевых объектов столичного региона в майские праздники
С целью обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Москвы и области в майские праздники ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») усиливает контроль за работой электросетевых объектов.
В оперативной готовности находятся более 440 бригад (2291 чел.) и 2726 единиц спецтехники. В случае необходимости персонал отреагирует на любые изменения оперативной обстановки в столичном регионе в регламентные сроки.
Аварийные бригады компании оснащены всем необходимым оборудованием, средствами защиты и спецтехникой, включая передвижные электростанции различной мощности (ПЭС). При серьезном технологическом нарушении при помощи ПЭС энергетики оперативно подадут электроэнергию на социально значимые и жизненно важные объекты столичного региона на период проведения ремонтно-восстановительных работ.
Для надежного электроснабжения потребителей во всех филиалах компании в период праздников будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц, оперативного и ремонтного персонала. Разработана четкая схема оповещения и вызова аварийно-восстановительных бригад в случае возникновения технологических нарушений.
Приняты дополнительные меры по антитеррористической защищенности энергообъектов, пожарной безопасности, усилен пропускной режим.
Установлен порядок взаимодействия и экстренной связи с территориальными органами (подразделениями) ФСБ, МВД и МЧС России, территориальными органами исполнительной власти, территориальными сетевыми организациями.
Центры обслуживания потребителей Юго-Западного филиала приняли с начала года более 3 тысяч заявок
С начала 2017 года Центры и пункты обслуживания потребителей Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») приняли 3316 обращений клиентов. Более 2000 были проконсультированы очно, свыше 300 потребителей получили консультации по телефону.
Чаще всего жителей Юго-Западного энергорайона интересуют вопросы, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям и оказанием дополнительных услуг.
С начала года филиалом принято 2819 заявок на техприсоединение к электрическим сетям Кубаньэнерго на общую мощность 55,8 МВт. Большинство заявок на присоединение новых жилых домов, торговых центров, нового производства на территории Черноморского побережья Краснодарского края.
Сегодня на территории Юго-Западного филиала расположены два Центра и три пункта обслуживания потребителей, которые работают по принципу «единого окна».
– В наших центрах и пунктах обслуживания потребителей можно получить консультацию по вопросам качества электроснабжения, сообщить о попытках несанкционированного подключения к сетям и порче электросетевого оборудования, – отметил директор Юго-Западных электрических сетей Дмитрий Головаха.
АО "Оптиковолоконные Системы" подтверждает возможность применения отечественного оптического волокна в самых современных сетях связи
На выставке «Связь-2017» портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» совместно с ведущим российским производителем телекоммуникационного оборудования «Т8» продемонстрировала отечественное решение для организации высокоскоростной передачи данных. Решение включает в себя использование 400G-оборудования на однопролетной линии протяженностью 455 км. Линия организована на произведенном в России оптическом волокне и российском телекоммуникационном оборудовании.
На расстояние 455 км сигнал передается блоком 400G с модуляцией PM-QPSK. Передача данных организована с удаленным усилением сигнала (ROPA). Это один из лучших результатов на сегодняшний день, и он получен на базе отечественного оптического волокна. Отечественное волокно показало эффективность к применению на дальних расстояниях, что чрезвычайно актуально для России.
Отечественное волокно применимо не только для дальних линий связи, но и в городской инфраструктуре. В апреле 2017 г. ОВС приступает к производству оптического волокна стандарта G.657. Это волокно допускает малые радиусы изгибов и предназначено для передачи данных в офисах, домах, где имеются изгибы радиусом менее 15 мм.
В планах АО «Оптиковолоконные Системы» к концу 2017 года начать также выпуск многомодового волокна G.651 для передачи большого объема информации в датацентрах.
ЛуТЭК успешно завершил отопительный сезон 2016-2017 гг.
Филиал «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» с 27 апреля приступил к завершению отопительного сезона 2016-2017 гг. на объектах жизнеобеспечения, жилого фонда Лучегорского городского поселения, объектах соцкультбыта Пожарского муниципального района, центральной районной больницы. Данные мероприятия проводятся согласно постановлению администрации Лучегорского городского поселения.
На протяжении всего отопительного сезона ЛуТЭК, в зоне ответственности которого находится поселок Лучегорск, стабильно обеспечивал потребителей теплом и горячей водой. Энергетики соблюдали все необходимые параметры теплоносителя, задаваемые транспортировщиком – АО «Жилищно-коммунальное управление».
Устойчивой работе Приморской ГРЭС филиала «ЛуТЭК» по теплоснабжению потребителей предшествовала серьезная подготовка. В полном объеме была выполнена ремонтная программа 2016 года, включавшая в себя капитальный ремонт блока № 5, средний – блока № 9, на остальных семи – текущий ремонт. Также были отремонтированы 50 единиц оборудования теплоприготовительных установок, произведена замена изоляции 324 метров труб теплосети. На реализацию ремонтной программы было затрачено 995,6 млн рублей – на 46,6 млн больше, чем в предыдущем году. Зимние запасы угля превышали нормативные.
В феврале на Приморской ГРЭС стартовала новая ремонтная кампания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. Всего в этом сезоне будет отремонтировано 9 турбин, 13 энергетических котлов, а также произведена замена участка теплосети длиной 431 метр.
Значимый объем работ планируется провести на электрооборудовании двух теплофикационных блоков станции. На блоке № 3 – капитальный ремонт ротора турбогенератора с полной перемоткой в заводских условиях, на блоке № 4 – капитальный ремонт генератора со снятием бандажных колец.
Согласно утвержденному графику, основная часть работ по ремонту энергооборудования, теплосети, зданий и сооружений Приморской ГРЭС будет выполнена к началу нового отопительного сезона.
"Россети" приняли участие во Всероссийском стартап-туре в Астрахани
На Всероссийском стартап-туре 2017, стартовавшем 25 апреля в Астрахани, ПАО «Россети» представляла ее дочерняя компания ПАО «МРСК Юга». По сложившейся традиции специалисты МРСК Юга ежегодно принимают участие в стартап-туре в качестве спикеров и членов жюри конкурса «Энергопрорыв».
Доклад, посвященный всероссийскому конкурсу инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв», представил начальник департамента развития и инноваций МРСК Юга Виктор Котоливцев. Он отметил, что для крупной энергетической компании важно не просто быть в курсе новых разработок и идей, а самим задавать ориентиры молодым инноваторам, и что сейчас многие разработки и идеи идут на стыке отраслей и энергетикам есть, что применить в своей сфере.
Организатором конкурса «Энергопрорыв-2017», который в этом году проходит с 8 февраля по 30 октября, вот уже 5-й раз подряд являются ПАО «Россети» вместе со своими дочерними предприятиями в партнерстве с Фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Конкурс учрежден для того, чтобы объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания энергетики будущего.
Справочно
Open Innovation Startup Tour (до 2017 года Всероссийский стартап-тур) – масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.
АО "Калмэнергосбыт" уведомило ООО "Яшалтинские коммунальные системы" о возможном ограничении электроснабжения за долги
В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») уведомило руководство ООО «Яшалтинские коммунальные системы» и администрацию Яшалтинского района Республики Калмыкия о возможном вводе ограничения поставки электроэнергии на объекты ООО «Яшалтинские коммунальные системы» с 20.05.2017 г.
В письме-уведомлении сообщается, что по состоянию на 25.04.2017 задолженность коммунального предприятия перед региональным гарантпоставщиком за потребленную электроэнергию составила 1,04 млн руб. Период образования долга август 2016 г. - апрель 2017 г.
В письме также указано, что в связи со сложившейся ситуацией предприятию необходимо ввести самоограничение режима потребления электроэнергии до уровня аварийной брони с 10:00 мск 15.05.2017 с обязательным приглашением представителей сетевой энергокомпании и регионального гарантпоставщика для фиксации факта самоограничения и оформления соответствующего акта.
Таким образом региональный гарантпоставщик уведомил руководство предприятия-должника, местные власти, а также надзорные органы о том, что в случае неоплаты образовавшейся задолженности с 10:00 мск 20.05.2017 будет введено ограничение подачи электроэнергии на объекты водоснабжения ООО «Яшалтинские коммунальные системы» до уровня аварийной брони до полного погашения задолженности.
Региональный гарантпоставщик выражает надежду, что руководство предприятия-должника и Яшалтинского района примут все необходимые оперативные меры по погашению имеющейся задолженности до указанного в уведомлении срока и не допустят фактического ввода ограничений.
На Якутской ГРЭС-2 провели пробный пуск газовой турбины
На строящейся Якутской ГРЭС-2 произведен пробный пуск (розжиг) первой из четырех установленных на станции газовых турбин. Газовые турбины мощностью 48 МВт являются частью энергоблоков, в которые также входят компрессор и турбогенератор. Пуску турбины предшествовала подача газа на газодожимную компрессорную станцию.
Газотурбинные установки марки LM6000 произведены специально для Якутской ГРЭС-2 компанией General Electric. Они способны работать на двух видах топлива: природном газе и дизельном топливе, что обеспечит станции дополнительный резерв надежности. Установленные на станции газовые турбины характеризуются быстрым набором нагрузки и возможностью «модульного» обслуживания установки, что позволит эксплуатировать теплоэлектростанцию в то время, как одна из ее турбин проходит сервисное обслуживание. Турбины отличается высокой надежностью, подтвержденной более 31 млн часов эксплуатации.
В настоящее время на Якутской ГРЭС-2 завершены монтажные работы, ведутся пуско-наладка основного и вспомогательного оборудования. Опробована рабочим напряжением ВЛ-110 кВ Якутская ГРЭС-2 - Хатын-Юрях. Задействовано 682 человека и 28 единиц техники. Ввод станции в эксплуатацию намечен на осень 2017 года.
На РМЭФ говорили о будущем генерирующих мощностей
Современное состояние, перспективы и направления развития генерирующих мощностей в России эксперты обсудили в первый день Российского международного энергетического форума. Организаторами профильной конференции выступили «Газпром энергохолдинг» и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
В настоящий момент подходит к концу ввод новых генерирующих мощностей, производители электроэнергии завершают инвестиционные проекты, многие из которых были реализованы в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). В 2010-2011 годах после ликвидации РАО «ЕЭС» инвесторам предложили ДПМ как программу государственного стимулирования: компании обязаны были строить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость вложений. О том, как развивать генерирующие мощности сегодня и какие существуют механизмы привлечения инвестиций в их модернизацию, и шла речь в ходе дискуссии.
«В существующей модели конкурентного отбора мощности (КОМ) частично учтены только эксплуатационные затраты. До 2020 года у генерирующих компаний нет стимулов для модернизации существующего и строительства нового оборудования не в рамках механизма ДПМ», – отметил модератор встречи Михаил Булыгин, начальник Управления прогнозирования и методологии работы на ОРЭМ ООО «Газпром энергохолдинг». Решением может стать изменение модели КОМ, что позволит провести работы по модернизации и ввести надбавку к цене КОМ для угольной генерации первой ценовой зоны, отметил эксперт.
Представитель Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики России Андрей Максимов привел данные о необходимости ввода новых и модернизации существующих станций: до 2035 года требуется обновление или вывод из эксплуатации 129 ГВт мощностей ТЭС, для 76 ГВт ТЭС целесообразна модернизация оборудования. При этом рекомендуемые объемы демонтажа на ТЭС составляют 53 ГВт, а необходимые объемы ввода в эксплуатацию новых ТЭС в 2025-2035 гг. составляют 59,5 ГВт.
«Сегодня нет дефицита мощности в целом по ЕЭС России, а для покрытия локальных дефицитов мощности (Калининград, Крым, Тамань) разработаны работоспособные механизмы», – сообщил Максимов. При этом происходит естественный физический износ оборудования, и программа ДПМ завершается. Предлагаемые Министерством меры – продолжение эксплуатации действующего оборудования, модернизация, ввод нового оборудования, прекращение эксплуатации неэффективного оборудования. Что касается прогноза динамики инвестиций, итоговый объем высвобождаемых денежных средств от окончания ДПМ в период с 2020 по 2027 гг. оценивается в 130-180 млрд рублей в год, сообщил спикер.
Заместитель председателя правления АО «Системный оператор единой энергетической системы» Федор Опадчий рассказал о механизмах перспективного планирования в электроэнергетике. В связи с тем, что накопленный избыток генерирующих мощностей значительно увеличивает конкуренцию в РСВ (рынке на сутки вперед), рост цен на электроэнергию отстает от динамики цен на газ и основных индексов.
Действующая модель оптового рынка способствует выводу из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования – при этом нет механизмов обеспечения новых вводов (кроме локальных дефицитов) и модернизации. Накапливающийся износ парка оборудования может привести к резкому росту затрат на его содержание, что при сохранении текущих затрат на РСВ и КОМ создает риск скорейшего вывода из эксплуатации, исчерпания текущих сверхнормативных объемов мощности. «Необходимо принять решение о модели управления парком генерирующих мощностей на среднесрочную перспективу», – подытожил он.
«Модернизация действующей мощности – наиболее дешевое средство сохранения надежности действующей энергосистемы», – считает Александра Панина, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту АО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией». Необходимые условия для этого – индексация ключевых точек КОМ, конкурсный отбор инвестиционных проектов на новое строительство и ДПМ на модернизацию.
Директор по экономике ПАО «Квадра» Светлана Никонова обозначила вопросы продления ресурса региональной теплогенерации. Последние 20 лет устойчиво растет износ теплогенерирующего оборудования и тепловых сетей ТЭС. Эта проблема остро стоит перед большинством регионов и муниципалитетов – необходима увязка потребностей региона с возможностями рынка.
Безальтернативные источники тепла, как, например, Губкинская ТЭЦ в Белгородской области или Курская ТЭЦ-1 в Курске, просто не могут быть выведены из эксплуатации: от одного источника построена система теплоснабжения городов, а менять всю схему теплоснабжения – неподъемная задача для муниципалитетов. Эксперт отметила: «Модернизация оборудования – разумное и приемлемое решение проблемы».
О возможной концепции модернизации региональных объектов рассказал Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1». Проект может включать ходатайство региона о необходимости модернизации с приложением проекта модернизации, оценку проекта со стороны Минэнерго и НП «Совет рынка», утверждение перечня проектов модернизации Правительством РФ, расчет долей на рынок тепла и рынок мощностей и определение надбавки к цене на мощность со стороны НП «Совет рынка».
«Сегодня строительство новых электрогенерирующих мощностей нецелесообразно», – заявил спикер, говоря о перспективах ТЭЦ в схеме теплоснабжения Петербурга. При этом важно развивать существующие ТЭЦ, модернизировать оборудование без увеличения электрической мощности, автоматизировать производство, оптимизировать режимы работы, использовать распределительные системы теплоснабжения.
Алексей Купрещенков, руководитель работы по регуляторной поддержке и развитию энергорынка ПАО «Юнипро», положительно оценил программу ДПМ: «Создан уникальный инвестиционный климат в отрасли – доверие инвесторов стимулирует рост экономики». При этом он отметил, что было создано 19 МВт новых современных мощностей, более 1300 рабочих мест в энергетике, снизилось потребление топлива, выбросы CО2, открылись производственные мощности (Siemens в СПб). Что же касается состояния энергетического оборудования, то, по оценке Ростехнадзора в 2015 году, модернизация происходит медленно, старение оборудования прогрессирует.
Каким образом обустроить энергетику – задается вопросом эксперт и предлагает: довести цену КОМ до уровня, обеспечивающего компенсацию расходов, разработать механизм стимулирования модернизации.
В свою очередь Владимир Демьянов, руководитель сервисного центра ПАО «Силовые машины», рассказал о результатах проведенных предприятием исследованиях мировой практики. По его словам, 60% генераций в мире обновляется, и если мы не будем этим заниматься, «нас ждет лавинообразный отказ оборудования». Продление ресурса оборудования должно быть редкой, исключительной мерой, считает эксперт.
Участники конференции сошлись во мнении, что необходимы новые подходы в развитии генерирующих мощностей. Однако конкретные идеи и механизмы требуют большой проработки и исследования, участия всех сторон процесса.
Воловские энергетики из филиала "Тулэнерго" пригласили в гости школьников
Старшеклассники МКОУ «Верхоупская средняя образовательная школа» посетили с экскурсией Воловский район электрических сетей (РЭС) Ефремовских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго».
Мероприятие прошло в рамках профоориентационной работы среди молодежи. В начале экскурсии, которую провел начальник Воловского РЭС Александр Дятлов, школьники и педагоги прошли инструктаж по технике безопасности. Также им напомнили об опасности электрического тока, правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи действующих установок, мерах электробезопасности в быту.
Затем учащимся рассказали о профессии энергетика, особенностях работы представителей разных специальностей в РЭС, которые выполняют задачу по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей. В частности, ученики 8 и 10 классов посетили диспетчерский пункт, увидели, как работают диспетчеры и узнали о процессе оперативного управления сетями.
Потом руководитель РЭС пригласил школьников на подстанцию 110/35/10 кВ № 163 «Волово» и учебный полигон, где показал оборудование электроустановок, через которое проходит электроэнергия от районной подстанции до потребителя, подробно рассказал о его работе, о требованиях к квалификации персонала, условиях труда, возможностях обучения и дальнейшего трудоустройства.
Следует отметить, что созданию благоприятных условий для профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи в филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» придают большое значение. Многие сотрудники филиала - электромонтеры, механики, водители и представители других специальностей начинали свой трудовой путь с подобных профориентационных мероприятий.
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро подвел итоги работы за I квартал 2017 г.
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро подвел производственные итоги за I квартал 2017 года. За этот период на гидроэлектростанциях филиала выработано 51,0 млн кВт·ч электроэнергии. Это превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 8,4%. Увеличение производства электроэнергии связано с вводом в декабре 2016 года Зарагижской ГЭС и благоприятным гидрологическим режимом на реках Баксан и Черек по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Программы ремонтов, комплексной модернизации за первые три месяца года в филиале выполнены на общую сумму 17,3 млн руб. Из них на ремонтные работы направлено 0,5 млн руб., на работы по техническому перевооружению и реконструкции оборудования – 16,8 млн руб. В соответствии с программой подготовки к паводковому сезону проведены ремонты основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства. Завершен капитальный ремонт гидроагрегатов №1 Аушигерской ГЭС и №2 Мухольской ГЭС, средний ремонт трансформатора №1 Аушигерской ГЭС. На стадии завершения плановый капитальный ремонт гидроагрегата №1 Баксанской ГЭС.
В бюджеты всех уровней за 1 квартал текущего года филиал перечислил налогов на сумму 19,7 млн. руб. в том числе: в республиканский бюджет - 5,9 млн руб. Во внебюджетные фонды перечислено 8,8 млн руб.
Укладка труб первой нитки "Турецкого потока" начнется летом
"Газпром" планирует начать укладку труб первой нитки "Турецкого потока" летом 2017 года, говорится в отчете компании по МСФО.
"В соответствии с графиком работ начало укладки труб первой нитки запланировано на лето 2017 года", - говорится в отчете, передает ПРАЙМ.
Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания начнет укладку морской части "Турецкого потока" во второй половине 2017 года, планирует завершить строительство двух ниток к концу 2019 года.
В декабре South Stream Transport B.V. и Allseas подписали контракт на трубоукладку первой нитки морского участка "Турецкого потока". В феврале компании подписали контракт на трубоукладку второй нитки "Турецкого потока".
Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.
"Каббалкэнерго" обеспечивает рост технологических присоединений
Выполняя обязательства по технологическому присоединению промышленных, коммерческих, жилых и социальных объектов, малого и среднего бизнеса, филиал МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») активно участвует в социально-экономическом развитии республики.
Энергокомпания наращивает темпы в подключении – специалисты отдела технологического присоединения отмечают положительную динамику увеличения числа заявок. В первом квартале поступило 360 заявок на технологическое присоединение к сетям на общую мощность 7,45 МВт, из которых 233 заявки на 1,05 МВт – от физических лиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся заявителей выросло на 39.
За три месяца заключено 356 договоров на технологическое присоединение 7,2 МВт мощности энергопринимающих устройств объектов юридических и физических лиц, и это на 41 договор больше, чем в прошлом году. Среди договоренностей – обеспечение электроснабжения крестьянско-фермерского хозяйства в с. Кахун, комплекса жилых домов в г. Баксан и с. Атажукино, плодовых садов в селениях Заюково и Нартан, сельскохозяйственного производства в с.п. Ульяновское, подсобного хозяйства в с. Саратовское, тепличного комплекса и полей крупной агрофирмы вблизи станицы Котляревская и с. Морзох.
Среди наиболее значимых можно отметить соглашение на технологическое присоединение 640 кВт мощности насосной станции агрофирмы в Прохладненском районе, холодильных установок агропредприятия в с.п. Залукокоаже на 400 кВт, содействие энергоснабжающей организации Нальчика в присоединении к сетям находящегося в стадии строительства на выезде из города в сторону Пятигорска автовокзала, который «возьмет» 2 МВт мощности.
За вышеназванный период филиал «Каббалкэнерго» осуществил 319 технологических присоединений энергопринимающих устройств объектов к своим сетям на 6,8 МВт. При этом показатель фактически исполненных присоединений превысил прошлогодний на 78. Большая часть присоединений – 192 на 0,87 МВт пришлась на физических абонентов. Значительный объем мощности в 5,93 МВт получили 127 предприятий и организаций юридической формы собственности. Среди них можно выделить объекты придорожного сервиса на развязке с. Дыгулыбгей, производственную базу в г. Нальчик, насосную станцию на землях Чегема, деревообрабатывающее производство, крестьянско-фермерское хозяйство и дробилка в с. Кахун, комплекс по выращиванию семян в с.п. Псынадаха, цех в с. Каменномостское, консервный завод в Нарткале, мечеть в с. Терскол.
Александр Новак провел встречу с Министром обороны, водных ресурсов и энергетики Пакистана Хаваджей Асифом
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу c Министром обороны, водных ресурсов и энергетики Исламской Республики Пакистан Хаваджей Мухаммадом Асифом. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса.
По словам Александра Новака, взаимоотношения в области электроэнергетики, являются одним из приоритетных направлений российско-пакистанского взаимодействия. «Крупные российские компании заинтересованы во взаимовыгодной кооперации с пакистанскими партнерами. Российские экономоператоры готовы предложить услуги в области совместного строительства новых и модернизации имеющихся объектов генерации, а также осуществления поставок оборудования российского производства», - сообщил глава Минэнерго России.
Представители ведущих энергокомпаний страны обсудили актуальные вопросы сбытовой деятельности
26 апреля в Санкт-Петербурге в рамках V Российского международного энергетического форума состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке» при участии ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2», АО «Газпром теплоэнерго», а также других компаний энергетического рынка страны.
В рамках мероприятия руководители ведущих энергокомпаний страны совместно с представителями органов власти, управляющих организаций, а также экспертами отрасли обсудили самые острые и актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и энергетической сферы.
Лучшими практиками в организации расчетов за коммунальные услуги и выстраивании платежной дисциплины поделились главы управляющих компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ростовской, Мурманской и Ленинградской областей и других регионов России. С докладом на круглом столе выступил представитель Института проблем предпринимательства.
«Сегодня для нас важно консолидировать работу не только в регионах присутствия ПАО «ТГК-1», но и в других субъектах Российской Федерации. Мы стремимся наладить эффективную работу с управляющими организациями для того, чтобы оказать позитивное влияние на развитие жилищно-коммунального сектора. Уверен, что подобные встречи и обмен опытом будут способствовать выстраиванию конструктивного диалога между поставщиками ресурсов и потребителями, – рассказал Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1», – надеюсь, что в следующем году наше мероприятие поддержит еще больше энергокомпаний, расширится география проекта, и мы узнаем о новых практиках в работе образцовых управдомов».
В завершении круглого стола прошло вручение первой межрегиональной премии «Образцовый управдом» по итогам рейтинга потребителей тепловой энергии за 2016 год.
В Санкт-Петербурге награды получили председатели ЖСК-802, ЖСК-955, ЖСК «Энергетик».
В Петрозаводске отмечен генеральный директор ООО «Управляющая компания Выбор».
В Мурманской области почетного приза удостоены генеральный директор УК «Северная» и председатель ЖСК «Мурманск 29».
На сайте ПАО «ТГК-1» можно ознакомиться с Рейтингом исполнителей коммунальных услуг, а также с порядком ограничения теплоснабжения для предприятий, коммерческих компаний, нежилых помещений.