Консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) на базе крупных электросетевых компаний несколько лет назад стала общероссийским трендом. Пока создана единая электросетевая компания в Петербурге на базе ПАО "Ленэнерго", но энергетики всего Северо-Запада задумались об объединении активов. BG разбирался, что ждать потребителям электроэнергии от этого процесса.
В "Ленэнерго" рассказали BG, что тренд на консолидацию ТСО на базе крупных электросетевых компаний продиктован стратегией развития электросетевого комплекса РФ, которая утверждена федеральным правительством в 2013 году. Цель стратегии — обеспечение высоких стандартов качества и надежности энергоснабжения потребителей, энергетической безопасности российских регионов. Достигается это за счет внедрения единых принципов оперативно-технологического управления, требований технической и эксплуатационной политики. Исходя из этого, дочерние и зависимые общества ПАО "Россети", к которым относится "Ленэнерго", консолидируют электросетевые активы ТСО, садовых некоммерческих товариществ, а также физических лиц.
В случае "Ленэнерго" консолидация электросетевых активов Санкт-Петербурга проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. В конце 2015 года в уставный капитал "Ленэнерго" были внесены акции городских сетевых компаний АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС). Консолидация сетей в Петербурге была обязательным условием разработанного правительством РФ плана финансового оздоровления "Ленэнерго". Положение компании пошатнулось, с одной стороны, из-за потери доступа к депозитам в банке "Таврический", с другой — из-за выпадающих доходов при тарифном регулировании, что допустили в Смольном. В рамках этого плана правительство РФ выделило "Ленэнерго" 32 млрд рублей в виде облигаций федерального займа (ОФЗ).
В прошлом году средства были направлены на погашение кредитных обязательств "Ленэнерго" и ликвидацию всех просроченных обязательств компании по технологическому присоединению. Средства ОФЗ вносили в "Ленэнерго" "Россети", благодаря чему сохранили контрольную долю в петербургской компании. Смольный после того, как внес в "Ленэнерго" акции СПбЭС и ПЭС, оцененные в 15,2 млрд рублей, получил блокирующий пакет акций в объединенной компании.
Благодаря созданию единой электросетевой компании на базе "Ленэнерго", ПАО рассчитывает повышать эффективность управления, а также снижать операционные издержки. Так, в январе 2017 года завершился перевод производственного персонала СПбЭС и ПЭС в "Ленэнерго". Все перешедшие на работу в ПАО сотрудники сохранили свои рабочие места, социальный пакет и трудовой стаж. Кроме того, в феврале 2017 года совет директоров СПбЭС прекратил полномочия гендиректора Максима Иванова, чтобы передать полномочия единоличного исполнительного органа компании управляющей организации — "Ленэнерго".
Что касается обычных потребителей электроэнергии, то положительный эффект консолидации они могут увидеть в повышении надежности электроснабжения. "За первые два месяца 2017 года аварийность в Санкт-Петербурге снижена на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — отмечают в "Ленэнерго". В части техприсоединения к электросетям также появились удобства. Теперь заявителям не нужно самостоятельно выбирать, к сетям какой компании будет осуществлено подключение, это определяется самостоятельно внутри компании, отмечают в "Ленэнерго".
В Смольном согласны, что консолидация электросетевых компаний была выполнена в целях развития электросетевого комплекса города. "В ходе консолидации были оптимизированы инвестпрограммы ПАО "Ленэнерго" и СПбЭС, утверждены единые стандарты эксплуатации электросетевого имущества, проведен аудит текущих обязательств по техприсоединению, проведена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности "Ленэнерго", СПбЭС и ПЭС", — прокомментировали в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга.
Не только в Петербурге шло создание единой электросетевой компании. ПАО "МРСК Северо-Запада" также ведет работу по объединению активов в семи регионах работы. В 2015-2016 годах на Петербургском международном экономическом форуме глава "Россетей" Олег Бударгин (компания владеет 55,4% акций в МРСК Северо-Запада) подписал ряд соглашений о взаимодействии с властями Мурманской области, Карелии и Коми. Исходя из данных договоренностей, в регионах должен быть создан единый центр ответственности за энергоснабжение. Сейчас МРСК Северо-Запада ведет переговоры с правительством Новгородской области с целью подписания аналогичного соглашения.
В отличие от Петербурга, где в рамках консолидации городских электросетевых компаний на базе "Ленэнерго" в уставный капитал последней было внесено 32 млрд рублей в виде ОФЗ, МРСК Северо-Запада на федеральные деньги не рассчитывает и планирует проводить мероприятия по консолидации с минимальными затратами.
Как рассказал BG заместитель гендиректора по корпоративному управлению МРСК Северо-Запада Денис Орлов, в Карелии процесс консолидации сетей движется быстрее, чем в остальных регионах. "С властями республики мы договорились о создании совместного предприятия, куда субъект вкладывает свое имущество, а мы вкладываем свое. Собственно, это предприятие будет единым центром ответственности за энергоснабжение. Но пока субъект не до конца собрал в казну свои активы, включая электросети в Петрозаводске, которые нам в первую очередь интересны, мы не видим смысла в создании совместного предприятия, поскольку это дополнительные издержки. В настоящий момент МРСК Северо-Запада арендует сети в Карелии", — приводит пример господин Орлов.
В совместном предприятии с властями Карелии МРСК Северо-Запада рассчитывает получить контрольный пакет акций в соответствии со своей долей в сетевом имуществе региона. В других регионах компания аналогично надеется контролировать все электросетевые активы. Пока МРСК Северо-Запада лишь заключает договоры аренды электросетевого имущества. В Карелии компания арендовала 341 км сетей и мощность 17 МВт, в Мурманской области — 28 км сетей и 2 МВт. Объем арендованного имущества незначительный. "Власти готовы передать все имущество, но есть собственники, с которыми заключены долгосрочные договоры аренды. Чтобы их расторгнуть, нужны веские основания", — объясняет господин Орлов.
Такие основания у МРСК Северо-Запада появляются нередко, и связаны они с тем, что небольшие ТСО не могут самостоятельно обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение. А при возникновении серьезной аварии региональные власти вынуждены обращаться к МРСК Северо-Запада. Наглядный случай произошел в Вологде. В январе 2017 года на подстанции "Ява", которая находится в собственности частной компании "Энерготехснаб", произошло технологическое нарушение. Из-за этого половина города осталась без света, включая социальные объекты — больницы, детские сады. Собственник подстанции своими силами не смог восстановить работу оборудования. Мэр Вологды Андрей Травников обратился за помощью к МРСК Северо-Запада, несмотря на то, что подстанция не в зоне ответственности компании. МРСК Северо-Запада на чужом оборудование установила свои комплектующие, что и позволило в короткий срок устранить технологическое нарушение на подстанции "Ява". При этом за помощь сторонней организации МРСК Северо-Запада так и никто не отплатил.
"Чтобы получить компенсацию, мы предложили собственнику либо заплатить за оборудование, либо продать подстанцию. Но до сих пор процесс не решен никаким образом, и наше оборудование там работает. Мы вынуждены обратиться в суд с требованием демонтажа оборудования или оплаты тех издержек, которые мы понесли", — отмечает господин Орлов.
Кроме надежного энергоснабжения, в МРСК Северо-Запада относят к плюсам консолидации снижение роста тарифов на электроэнергию для населения. Как объясняют в компании, некоторые ТСО работают неэффективно, если применить устоявшуюся практику оценки эффективности регулирования: из соотношения собственной необходимой валовой выручки (НВВ, устанавливает региональная энергетическая комиссия) организации к количеству условных единиц обслуживания энергооборудования.
Исходя из этого показателя, по расчетам BG, в Новгородской области тарифное регулирование частных ТСО обходится до 40% тяжелее для потребителей, чем сети филиала МРСК "Новгородэнерго", в Карелии — до 50%. При этом в Архангельской области и Республики Коми присутствуют ТСО, у которых соотношение собственной НВВ к условным единицам установлено в 2-2,5 раза больше, чем у филиалов МРСК.
Источник: Коммерсант.
четверг, 27 апреля 2017 г.
Скрутить в один кабель
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий