26 апреля в рамках Российского международного энергетического форума прошел круглый стол на тему "Инновации в тепловой энергетике". Представители компаний отечественных производителей для турбинного оборудования определили проблемы в отрасли и поделились своими планами.
Тарас Шибаев, главный конструктор АО "Уральский турбинный завод", поделился своим видением развития паротурбинного оборудования: "Инновации – это увеличение результативности. Самый главный показатель эффективности для паровых турбин – это коэффициент полезного действия, который определяет возможности использование оборудования, не менее важный показатель – это маневренность и надежность оборудования", – выделил Шибаев. По его словам, развитие тепловой энергетики невозможно без улучшения начальных параметров пара, конечных и эффективности проточной части турбины. Для того чтобы шагнуть вперед, нужно проработать задачи в области совершенствования материалов для высокотемпературных узлов и деталей (которые используются для трубопроводов, цилиндров, роторы, арматуры, клапанов), "сложных" материалов для улучшения лопаточного аппарата, уплотнений, сварных и сложнообрабатываемых узлов, также необходимо применять современные технологии расчетов и моделирования конструкций, процессов и жизненного цикла.
Сергей Иванов, представитель компании "Силовые машины", рассказал о новых подходах к изготовлению паровых турбин: "Надо поставлять высокоэкономичное оборудование по минимальной цене, которое будет удовлетворять все требования заказчика. На Харанорскую и Черепетскую ГЭС мы поставили турбину, изготовленную с применением самых современных технологий". Турбина работает с параметрами 561/564 градуса температуры пара до критика, ее мощность 225 МВт. "Силовые машины" уже начали подготовку к программе ДПМ-2, для ее реализации предлагается модернизация паротурбинных установок с повышением эффективности и продлением ресурса эксплуатации турбоустановок в различных вариантах.
Олег Мильман, президент ЗАО НПВП "Турбокон", высказал, что у России очень большие расходы по ресурсам теплоутилизации: "Мы занимаем 12 место по энергетической эффективности производства". По его мнению, для результативного и доступного средства повышения экономичности отпуска тепла и электроэнергии на ТЭЦ следует использовать теплоутилизационные установки котлов. Кроме того, наибольшая эффективность достигается при глубокой утилизации с использованием конденсата на котельных с газовым топливом. Таким образом сроки окупаемости теплоутилизационных установок на котельных ТЭЦ составит 5-7 лет, для водогрейных котельных – 2,5-3 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий