суббота, 28 апреля 2018 г.

Сертификатам возвращают репутацию

Итоги деятельности Росаккредитации в 2017 году и планы развития на 2018 год накануне подвели на коллегии ведомства. Помимо дальнейшего расширения международного сотрудничества и поддержки экспортеров служба планирует сосредоточиться на очистке рынка от недобросовестных игроков, внедрении "умного контроля" и цифровизации.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, национальная система аккредитации за семь лет была создана практически с нуля. "Не было речи о том, чтобы залатать какие-то дыры, это комплексное изменение нормативной системы",— отметил он. Одним из главных итогов работы службы министр назвал уменьшение доли дешевой некачественной продукции из-за рубежа, произведенной с нарушениями требований, и уход от монополизма на рынке услуг оценки соответствия. В то же время задача зачистки рынка от недобросовестных игроков пока не решена. За пять лет количество органов по сертификации сократилось на 40%, а испытательных лабораторий — на 35%, но только в 2017 году и в первом квартале 2018 года в результате контрольных мероприятий отменены 2,5 тыс. сертификатов.

По словам главы Росаккредитации Алексея Херсонцева, из 1047 действующих органов по сертификации 695 включены в реестры ЕАЭС, но лишь 51% из них действительно выдает сертификаты, остальные являются "спящими" или заточены под регистрацию деклараций. По мнению господина Херсонцева, нужно ограничить деятельность этих организаций только сертификацией, выводя декларирование за ее рамки, и ужесточать критерии аккредитации, чтобы исключить получение ее "про запас".

Одним из ключевых событий 2017 года было названо присоединение Росаккредитации к договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), облегчающее экспортерам продвижение товаров на зарубежных рынках. Как отметил Алексей Херсонцев, работа ведомства с Российским экспортным центром помогла сформулировать повестку в этом направлении. Дальнейшие планы Росаккредитации предусматривают, в частности, работу с Международным форумом аккредитации халяльной продукции (IHAF) и Центром аккредитации стран Персидского залива (GAC) для продвижения российской сельхозпродукции на арабские рынки. Кроме того, приоритетный проект правительства "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" предполагает создание координационного центра по реализации принципов GLP (стандарт надлежащей деятельности лабораторий) в сотрудничестве с ОЭСР. Подтверждение статуса лабораторий РФ (сейчас таких три) органами аккредитации стран ОЭСР позволяет им получать заказы из-за рубежа. В рамках ЕАЭС сотрудничеству должно способствовать создание совета руководителей органов по сертификации союза — решение уже принято советом ЕЭК.

Повысить эффективность работы службы в 2018 году должно внедрение риск-ориентированного подхода — это позволит перейти от тотальных проверок к работе в зонах максимального риска. При этом, по словам Максима Орешкина, Росаккредитация — один из "первопроходцев" реформы контроля и надзора, первой из органов власти она вскоре внедрит индикаторы риска, утвержденные Минэкономики. В рамках "умного контроля" будет расширена и профилактика, включая уведомление участников рынка (в первую очередь торговых сетей) о репутационных рисках при сотрудничестве с недобросовестными лабораториями.

По словам господина Херсонцева, приоритетами в 2018 году будут переход на полностью электронное взаимодействие с участниками рынка, запуск реестра решений об аккредитации (отказ от бумажных аттестатов), внедрение программ двойной сертификации для экспорта и переход к перечням критических несоответствий. Кроме того, отметил глава Росаккредитации, есть ряд сложных решений, которых в ведомстве "побаиваются, но которые надо просто взять и принять",— это создание реестра иностранных изготовителей (куда они будут сами вносить сведения об уполномоченных представителях в РФ) и реестра экспертов по сертификации (откуда они будут исключаться за "любые девиантные действия"), а также общее ужесточение критериев аккредитации — укрупнение лабораторий, создание специализированных пулов и повышение прослеживаемости.

Коммерсант

Комментариев нет:

Отправить комментарий