среда, 31 августа 2022 г.

"Москабельмет" представляет систему контроля на производстве

Компания «МосИТЛаб», входящая в ГК «Москабельмет», представляет новую разработку — систему непрерывного контроля технологических параметров во время производства. Система уже используется на «Заводе Москабель» и может применяться практически на любом промышленном предприятии.

Компьютерное зрение на страже качества

«СОКОЛ», или система оптического контроля операционной линии — новая разработка от «МосИТЛаб». Она основана на технологии компьютерного зрения и позволяет осуществлять непрерывный контроль технологических параметров во время производства: с помощью оптических средств фиксирует любые отклонения от заданных параметров.

«СОКОЛ» представляет собой программно-аппаратный комплекс, который состоит из бокса оптического анализатора, блока логического контролера, программного обеспечения (модуль подготовки растра, комплекс нейронных сетей для графической аналитики, интерфейс пользователя, модули интеграции со СКАДА и контролером) и кабелей связи.

Важные процессы под пристальным вниманием

«СОКОЛ» уже работает на реальном производстве — установлена на экструзионных линиях наложения непрерывной полимерной оболочки «Завода Москабель». Благодаря применению системы, за качеством талькирования сердечника перед наложением оболочки не нужно следить оператору — все происходит в автоматическом режиме. В кабельном производстве тальк и качество его наложения крайне важны: он предотвращает слипание изолированных жил между собой и/или фазной и поясной изоляции или оболочки кабелей. Отсутствие талька или его недостаточное количество может привести к дефекту продукции, когда она становится не пригодна для использования. «СОКОЛ» позволяет предотвратить возникновение таких дефектов. На кабельном производстве система также может использоваться для контроля наложения лент и обрыва жгутов, что помогает обеспечить стабильно высокое качество продукции и эффективность расхода материалов.

Широкий спектр применения

Но самое главное — система оптического контроля операционной линии от «МосИТЛаб» может быть применена практических на любых производствах непрерывного типа. В одной только Москве таких промышленных предприятий более 3000. Использование системы оптического контроля операционной линии эффективно, когда необходим визуальный контроль не только оборудования, но и персонала:

  • в легкой промышленности при производстве тканей,
  • в производстве с нанесением защитных или декоративных поверхностей в непрерывном режиме,
  • при производстве шоколада, где необходимо соблюсти ровное наложение слоя шоколада или пудры и исключить дефекты,
  • в машиностроении на конвейерных производствах для контроля технологических операций (например, при выпуске автомобилей)
  • для контроля работ, выполняемых в ручном режиме, и т. д.

«СОКОЛ» — полностью отечественная разработка, созданная IT-специалистами, имеющими большой опыт в производстве уникальных и эффективных продуктов для промышленных предприятий: от цифровых сервисов до инструментов автоматизации производства. В изменяющихся условиях отечественные технологии продолжают активно развиваться и совершенствоваться, укрепляя курс на импортозамещение, взятый ГК «Москабельмет» еще в 2016 году.

Энергетики Айхальского РЭС выполнили основной объем ремонтных работ на подстанциях

Энергетики Айхальского РЭС Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) подготавливают энергооборудование подстанций к несению пиковых нагрузок в предстоящий осенне-зимний период 2022-2023 гг.

Для этого персонал группы подстанций выполнил техническое обслуживание оборудования и провел около 270 капитальных и текущих ремонтных мероприятия. В ходе работ специалисты установили 480 новых опорных изоляторов, выполнили ремонт трансформаторов и основного коммутационного оборудования – высоковольтных, вакуумных и масляных выключателей и разъединителей.

Работы, проводимые энергетиками, затронули все 17 подстанций, в том числе подстанцию «Авангардная», которая снабжает электричеством население и социальные объекты города Удачный, и подстанцию «Аэропорт», которая питает особо значимый объект для жителей Удачного и Айхала - аэропорт Полярный.

Кроме того, на высоковольтных линиях напряжением 220 кВ и 110 кВ энергетики укрепили 80 опор линии электропередачи и заменили 69 траверс.

«Зона ответственности нашего предприятия затрагивает одну из самых северных территорий Мирнинского района. Крайне важно своевременно подготовить энергосетевое хозяйство к прохождению зимнего сезона, чтобы сохранить стабильную работу социальных объектов и промышленных предприятий в продолжительный период низких температур», - комментирует заместитель начальника группы подстанций Павел Казюпа.

Энергетики Айхальского РЭС уже реализовали 87% плановых работ ремонтной программы и подготовки к ОЗП. В ближайшее время им предстоит выполнить текущие ремонты трансформаторов собственных нужд подстанций, техническое обслуживание устройств обогрева оборудования, зданий и сооружений, а также сезонное обслуживание маслонаполненного оборудования.

Началось благоустройство территории возле станции Толстопальцево МЦД-4

Началось благоустройство территории, которая находится рядом со станцией Толстопальцево МЦД-4. Работы пройдут на улицах Советской, Центральной, Калинина, Гагарина, Сурикова, а также в Вишневом и Проектируемом проездах — от улицы Калинина до улицы Сурикова.

«Главная задача благоустройства в этом районе — сделать удобный пешеходный маршрут к недавно открывшейся станции для местных жителей, поэтому приведем в порядок тротуары и обустроим новые. Заменим покрытие проезжей части, сделаем дополнительные пешеходные переходы и оборудуем их опорами контрастного освещения, чтобы в темное время суток сама зебра и пешеходы на ней были заметнее для водителей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

Для пешеходов сделали безопасные проходы. В зоне проведения работ выставили ограждения с сигнальными лампами, разместили информационные баннеры. Все воздушные линии, по словам Петра Бирюкова, уберут в кабельную канализацию. Это улучшит визуальный облик пространства и обеспечит безопасность коммуникаций.

«Около станции организуем разворотный круг для пассажирского транспорта. Рядом с выходом разместим шесть современных остановочных павильонов, это позволит пассажирам сократить время пересадки с одного вида транспорта на другой. Поблизости оборудуем парковку и стоянку для велосипедов», — добавил заммэра.

Вместо подвесного освещения возле станции появится почти 100 современных энергоэффективных фонарей. Кроме того, здесь высадят около 90 деревьев и около трех тысяч кустарников. Будет разбит газон площадью больше семи тысяч квадратных метров.

Работы планируют закончить в 2023 году.

Фото: mos.ru

Завершён первый этап формирования "дорожных карт" транспортно-логистических коридоров

Ход реализации документов будет рассматриваться на заседании Правительства каждые полгода.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам. По итогам мероприятия были приняты представленные Минтрансом проекты «дорожных карт» трёх основных транспортных коридоров – «Север – Юг», Азово-Черноморского и восточного направлений.

Министр транспорта Виталий Савельев в ходе заседания сообщил, что разработанные документы включают в себя прогноз грузовой базы, разбивку коридоров на участки и элементы инфраструктуры, для которых определены параметры провозной и пропускной способности. Также они содержат перечень инфраструктурных мероприятий по расшивке узких мест, включая развитие пунктов пропуска на государственной границе.

По мнению Андрея Белоусова, «дорожные карты» необходимо рассматривать как системообразующие в сфере развития транспортных коридоров. Первый вице-премьер поручил доработать их с учётом состоявшегося обсуждения, отдельно обратив внимание на необходимость учёта мероприятий при корректировке перечня работ пятилетнего плана дорожной деятельности.

«Все инфраструктурные мероприятия и параметры “дорожных карт” в обязательном порядке должны быть синхронизированы со структурными элементами госпрограммы “Развитие транспортной системы”, Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и нацпроектом “Безопасные качественные дороги”», – отметил Андрей Белоусов.

В дальнейшем планируется включить в «дорожные карты» два дополнительных раздела: нормативно-договорной и промышленно-торговый. 

В заседании приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр транспорта Виталий Савельев, представители различных федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, руководители отдельных регионов, а также отраслевые эксперты.

Фото: pexels.com

В Британии начала работу крупнейшая прибрежная ветряная электростанция

Уходящий в отставку британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что крупнейшая оффшорная ветряная электростанция Hornsea 2 полностью введена в эксплуатацию.

Ожидается, что электростанция будет производить электроэнергию, достаточную для 1,3 миллиона домохозяйств.

"Это огромный шаг вперед на нашем пути к производимой в стране безопасной энергии", — написал Джонсон в Twitter.

Банк Англии повысил базовую процентную ставку на рекордные с 1995 года 50 базисных пунктов, до 1,75% с 1,25% годовых. Теперь ставка находится на максимальном уровне с декабря 2008 года, когда она составляла 2%.

На минувшей неделе британский энергорегулятор Ofgem объявил о повышении максимально допустимого размера счетов на электроэнергию для потребителей на 80% с 1 октября из-за роста мировых цен на энергоносители. Таким образом, максимальная сумма счета для британцев может стать больше на 1578 фунтов стерлингов, или на 80%. Глава энергорегулятора Джонатан Брирли предупредил, что цены на энергию, скорее всего, продолжат расти, и призвал будущего премьера Соединенного Королевства принять новые меры для борьбы с ростом цен.

После начала спецоперации России на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств.

Фото: РИА Новости. Андрей Ольферт

Ростех импортозаместил продукцию SIEMENS для железных дорог

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в рамках программы импортозамещения разработал полные аналоги вакуумных выключателей SIEMENS. Они входят в состав тяговых подстанций – электроустановок, питающих подвижные составы и другую железнодорожную инфраструктуру. 

Вакуумный выключатель используется для защиты электросетей при аварийных коротких замыканиях. Вакуум в дугогасительных камерах выключателя обладает высокой электрической прочностью и служит эффективной средой для гашения электрической дуги при отключении токов короткого замыкания, за счет чего значительно возрастает срок службы и надежность работы сетей. 

Новая линейка вакуумных выключателей создана НПП «Контакт» (входит в «Росэлектронику») по запросу АО «РЖД» для замены коммутационных аппаратов SIEMENS. Оборудование рассчитано на номинальные токи до 1600 А и напряжение 27,5 и 35 кВ. Оно состоит из отечественных комплектующих в одно-, двух- и трехполюсном исполнении и разработано с учетом особенностей применения на энергообъектах российских железных дорог. 

«Железные дороги – важнейшая транспортная артерия страны, поэтому замена зарубежных решений отечественными на ней является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Опытные образцы изделий предприятия в полном объеме прошли квалификационные испытания в аккредитованных испытательных центрах РЖД», – сказал исполнительный директор НПП «Контакт» Александр Юдин

Выключатели могут применяться для работы в электрических сетях на тяговых подстанциях электрифицированных железных дорог. Также их можно использовать на постах секционирования и пунктах параллельного соединения контактной сети. 

 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Фото: ruselectronics.ru

Александр Новак провёл рабочее совещание оргкомитета Российской энергетической недели – 2022

Рабочее совещание организационного комитета по подготовке и проведению международного форума «Российская энергетическая неделя» 2022 года состоялось в Москве. Встреча прошла под председательством Заместителя Председателя Правительства Александра Новака. 

«Российская энергетическая неделя в этом году пройдёт в пятый раз. Форум уже стал знаковым мероприятием не только для российского, но и для мирового ТЭК. Мероприятие объединяет ведущих представителей отрасли. Здесь обсуждаются самые актуальные и острые вопросы развития глобальной энергетики. В прошлом году форум посетили 2,5 тысячи гостей и делегатов из более чем 80 стран мира. В этом году также ожидаются участники из десятков стран мира. В деловую программу уже вошло 37 мероприятий по различным направлениям повестки», – отметил Александр Новак.

В рамках Российской энергетической недели – 2022 планируется обсуждение вопросов развития электроэнергетики, нефтегазовой, химической, газовой и угольной промышленности, а также тем, связанных с импортозамещением, цифровой трансформацией, энергопереходом, и климатических вопросов. Основные мероприятия программы запланированы на 12 и 13 октября, 14 октября станет Молодёжным днём. Местом проведения выбрана площадка Центрального выставочного зала «Манеж».

Ключевое событие деловой программы форума – пленарная сессия с участием Президента России Владимира Путина пройдёт в первый день форума, 12 октября.

«В сложившейся ситуации на мировых энергетических рынках, обусловленной современными вызовами, особенно важно ведущим представителям отрасли собраться вместе, обменяться мнениями и прогнозами относительно будущего отраслей энергетики и найти компромиссные решения по наиболее важным вопросам», – подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь оргкомитета РЭН-2022 Антон Кобяков

Международный форум «Российская энергетическая неделя» является одной из ключевых площадок для обсуждения актуальных тенденций развития современного топливно-энергетического комплекса. Организаторами форума являются фонд «Росконгресс», Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке правительства Москвы.

Мероприятие традиционно проходит на самом высоком уровне с участием Президента России, Заместителя Председателя Правительства Александра Новака, руководителей иностранных энергетических ведомств и международных организаций, глав крупнейших международных и российских энергетических компаний, представителей делового, экспертного и медийного сообщества.

Образовательный центр по модели "Сириуса" откроют в подмосковной Истре

Московская областная государственная экспертиза выдала положительное заключение, рассмотрев проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Областного технологического лицея имени В. И. Долгих в городском округе Истра.

Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей создаются по всей России на основе модели образовательного центра «Сириус» в Сочи. Технологический лицей имени дважды Героя Социалистического Труда Владимира Долгих станет третьим образовательным кластером подобного уровня в Подмосковье. Первые два кластера естественно-научного и гуманитарного профиля возводятся в Долгопрудном и Одинцово.

На территории технолицея в Истре разместят учебный корпус на 960 мест и детский сад на 320 мест. Здесь также построят стадион с трибуной на 500 зрителей, спортивную и детскую площадки. Работы ведутся в селе Павловская Слобода в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» при поддержке президента России. Полностью центр должен быть готов к 1 сентября 2024 года, об этом ранее сообщил губернатор Андрей Воробьев.*

Проектная документация, рассмотренная Московской областной экспертизой, подготовлена ООО «Строительные стратегии».

Застройщик – Государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция заказчика капитального строительства».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Министерство строительного комплекса Московской области

Энергетики повысили надежность электроснабжения объектов нефтедобывающих предприятий Ямала

«Россети Тюмень» завершили реконструкцию высоковольтной подстанции (ПС) «Новогодняя» в Пуровском районе ЯНАО. Питающий центр является узловым объектом в системе транзита электроэнергии на Новогоднее, Еты-Пуровское, Вынгаяхинское и Вынгапуровское месторождения нефти. Объем инвестиций компании составил порядка 30 млн рублей.

В ходе реконструкции подстанции основные мероприятия проведены на коммутационных аппаратах. Специалисты «Россети Тюмень» заменили 7 маломасляных выключателей на современные элегазовые. Новое оборудование имеет повышенный срок службы – от 30 лет – и характеризуется более высокой надежностью, пожарной безопасностью и экологичностью. Все работы на питающем центре проводились без ограничения электроснабжения потребителей.

Подстанция 110 кВ «Новогодняя» участвует в транзите электрической мощности на питающие центры «Маяк», «Еты-Пур», «Снежная» и «Вынгаяхинская», потребителями которых являются объекты компаний «Газпром добыча», «Газпромнефть» и «СибурТюменьГаз». Кроме того, ПС задействована в электроснабжении около 11 тысяч жителей поселка Ханымей и микрорайона Вынгапуровский города Ноябрьск. Модернизация объекта позволила «Россети Тюмень» повысить надежность электроснабжения добывающей промышленности Ямала.

На площадке Ленинградской АЭС начался ремонт основной дороги, ведущей к энергоблокам №5 и 6 ВВЭР-1200

В промышленной зоне города Сосновый Бор (Ленинградская область) начался ремонт дороги, ведущей от трассы регионального значения «Санкт-Петербург - Ручьи» к энергоблокам №5 и 6 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Протяженность ремонтируемого участка составит 1,5 км. 

В период сооружения этих блоков дорога имела статус временной. По ней передвигалась строительная техника и возили крупногабаритное оборудование. За 10 лет эксплуатации дорога практически пришла в негодность, но её до сих пор активно используют для доставки персонала. 

Учитывая важность маршрута, руководство станции обратилось в Концерн «Росэнергоатом» с просьбой профинансировать ремонт. Концерн поддержал инициативу атомщиков. В результате было принято решение о включении затрат по ремонту дороги в проект на сооружение №7 и 8 блоков с реакторами ВВЭР-1200 ЛАЭС. 

Как рассказал заместитель директора по капитальному строительству - начальник УКС Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин, на первом этапе специалисты усилят дорожное полотно, сделают его безопасным для транспорта. А уже весной 2024 года дорогу отремонтируют капитально. 

«После вывоза грунта из котлованов под будущие блоки и завоза туда песка и щебня дорогу мы полностью реконструируем, установим освещение и проложим тротуары. Тогда обновленная дорога станет основным, «парадным» подъездом к энергоблокам ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС», - отметил он. 

Первые два блока ВВЭР-1200 №5 и 6 были пущены в Сосновом Бору в 2018 и 2021 годах. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежесуточная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит около 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии, за весь период предусмотренной проектом эксплуатации каждый новый энергоблок выдаст в единую энергосистему страны более 450 миллиардов киловатт*часов.

Компания Росэнергоатома "Атомдата-Центр" стала членом российской Ассоциации участников отрасли ЦОД

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) является профессиональной некоммерческой организацией, которая ведет свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию передовой быстрорастущей инновационной отрасли.

В деятельности Ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций. Сегодня в Ассоциацию участников отрасли ЦОД входит около 60 корпоративных членов, а также независимые эксперты.

«Членство в Ассоциации позволит нашей организации активно обмениваться опытом с коллегами, участвовать в отраслевых инициативах и формировать уникальную отраслевую экспертизу», - отметил Сергей Немченков, генеральный директор «Атомдата-Центр».

«Атомдата-Центр» (интегратор и оператор геораспределенной сети катастрофоустойчивых дата-центров и инфраструктурных площадок Концерна «Росэнергоатом») является одним из наиболее активно развивающихся игроков рынка ЦОД. По итогам 2021 года компания заняла шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков услуг ЦОД России по версии агентства CNews Analytics. Под управлением компании находятся 1660 стойко-мест в трех дата-центрах (ЦОД «Калининский» в Тверской области, ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге и ЦОД StoreData в Москве). Еще 5 дата-центров находятся на стадии проектирования и строительства.

«Мы рассчитываем, что совместно с «Атомдата-Центр» продолжим развивать отрасль, работать над стандартами, рекомендациями и другими важными для отрасли проектами», - сказал Игорь Дорофеев, президент Ассоциации отрасли ЦОД.

Низковольтные розетки Bals

Низковольтные розетки от компании Bals для промышленного применения соответствуют международному сертификату DIN EN 60309 1-2 и имеют рабочее напряжение до 50v.

Особенности низковольтных розеток Bals

  • Обеспечивают безопасное напряжение 12v, 24v, 36v, 48v переменного и постоянного тока.
  • Специальная система ключей с заземляющим контактом (3-х полюсные) и без заземляющего контакта (2-х полюсные) для токов 16А и 32А.
  • Технология MULTI-GRIP*
  • Контакты из латуни и никеля
  • Полиамидовый корпус
  • Степень защиты IP44
  • Цвет низковольтных розеток соответствует стандарту DIN EN 60309-2

Применение низковольтных розеток Bals

  • Судостроение
  • Промышленное оборудование (генераторы, компрессоры, краскопульты)
  • Сельскохозяйственная и пищевая промышленность

Высокая степень надежности и защиты низковольтных розеток Bals позволяет использовать розетки в агрессивных условиях – при контактах с химическими и едкими веществами, краской, морской солью. Ударопрочный корпус надежно защитит изделие от случайных ударов и вибраций. Низковольтные розетки Bals являются надежным и безопасным решением для множества отраслей и применимы в сложных условиях.

"Сибур" и ОЭЗ "Алабуга" создадут новый индустриальный парк в Татарстане

"Сибур" и особая экономическая зона (ОЭЗ) "Алабуга" в рамках Нефтегазохимического форума в Татарстане подписали соглашение о совместной работе по созданию индустриального парка в Нижнекамске. Суммарный объем инвестиций в новые производства и инфраструктуру парка может составить почти 1,3 трлн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе ОЭЗ в среду.

"ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу "Сибур" - прим. ТАСС) и ОЭЗ "Алабуга" подписали соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности на территории вновь создаваемого индустриального парка "Этилен 600". Это решение создает уникальное окно возможностей для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей, сырьем для которых может стать нефтегазохимическая продукция предприятия "Сибура" в Нижнекамске", - сообщает пресс-служба.

Ожидается, что ОЭЗ "Алабуга" обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств. Инвестиции организации в инфраструктуру парка "Этилен 600" составят около 169 млрд рублей, а его площадь - около 2 тыс. га.

"По предварительным оценкам, с учетом вложений самого "Сибура", наших затрат в инфраструктуру и капитала третьих сторон, общий объем инвестиций в проект может составить около 1,3 трлн рублей", - приводит пресс-служба слова генерального директора ОЭЗ "Алабуга" Тимура Шагивалеева.

В пресс-службе подчеркнули, что спектр выпускаемой "Нижнекамскнефтехимом" продукции дает возможности для развития производств в смежных отраслях. При этом фактическое отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов парка может повысить конкурентоспособность их продукции.

"Сегодняшние договоренности стали еще одним этапом выполнения соглашения между "Сибуром" и Республикой Татарстан, которое было подписано чуть менее года назад и отдельно очерчивало блок обязательств, касающийся инвестиционных проектов. Сейчас очень важно развивать инфраструктуру под среднетоннажную химию и ее производные, у таких проектов большой потенциал. А "Алабуга" имеет серьезный опыт создания инфраструктуры мирового уровня и, мы уверены, поможет его раскрыть", - приводятся слова генерального директора "Нижнекамскнефтехима" Игоря Климова. 

Фото : ОЭЗ "Алабуга"

Мост через Волгу на трассе М-7 в Татарстане оборудовали архитектурной подсветкой

Работы завершены с годовым опережением графика накануне Дня республики.

Для архитектурного освещения одного из самых протяженных в регионе  мостов – его длина составляет более 1 км – на пролетном строении и опорах сооружения установлено 1440 светодиодных светильников. Все элементы оборудования подобраны с учётом специфики объекта: они устойчивы к воздействию динамических и вибрационных нагрузок, к климатическим факторам и агрессивным средам.

Благодаря автоматизированной системе управления, которой оснащен объект, следить за исправностью элементов наружного освещения на федеральной трассе можно не только с диспетчерского пульта, но и с помощью мобильных устройств.

В ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» считают, что установка подсветки – заметный вклад в развитие круизного туризма в поволжских регионах России.

*** Десятипролетный мост через Волгу на 777-м км трассы М-7 был построен в 1989 году. Более 2,2 км линии электроосвещения  установлено на самом сооружении и на подходах к нему.

Фото: Росавтодор

Еще шесть стартовых площадок включили в программу реновации в Москве

Перечень кварталов, на которых планируется построить дома для переселения по программе реновации, увеличился на шесть адресов, общее число которых достигло 561, сообщил в среду в своем официальном Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

"Включили в программу реновации еще шесть стартовых площадок. Все в разных районах: Головинском, Рязанском, Можайском, Царицыно, Ново-Переделкино и Южном Тушино. В комфортное жилье, построенное на этих площадках, переедут 3,9 тыс. человек из 22 старых домов", - написал мэр.

Он уточнил, что теперь в городе 561 стартовая площадка. "В программу реновации жилищного фонда включены 5 175 домов. В новые современные квартиры уже переехали больше 70 тыс. москвичей", - заключил Собянин.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе мэра и правительства Москвы, новые площадки расположены в пяти административных округах и шести районах Москвы. Общая мощность площадок составляет 107,7 тыс. кв. м жилья. Строительство домов на этих площадках позволит расселить 22 старых дома с 1 541 квартирой и предоставить новое жилье 3,9 тыс. человек.

"Адреса: САО, Головинский район, Михалковская улица, вл. 52, стр. 22,23; ЮВАО, Рязанский район, Рязанский проспект, вл. 6А; ЮАО , район Царицыно, Бакинская улица, вл. 31; ЗАО, Можайский район, Вяземская улица, вл. 9, корп. 1,2; ЗАО, район Ново-Переделкино, пересечение Боровского шоссе и Чоботовской улицы; СЗАО, район Южное Тушино, Лодочная улица, вл. 13, стр. 1, вл. 15, стр. 1", - сообщили в мэрии.

Одновременно из перечня была исключена стартовая площадка по адресу: 4-я улица Марьиной Рощи, вл. 12. Сделано это было в связи с тем, что в границах земельного участка планируется строительство эстакады в соответствии с проектом реорганизации территории Рижского грузового двора. Данным проектом предусмотрено строительство 25 тыс. кв. м жилья для переселения участников программы реновации, добавили в пресс-службе.

"Таким образом, для строительства новых домов по программе реновации подобрана 561 стартовая площадка общей мощностью 8,9 млн кв. м. <...> В программу реновации жилищного фонда в городе Москве включены 5 175 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, в которых проживает порядка 1 млн жителей", - резюмировали в мэрии.

О программе

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время идет либо закончено переселение жителей 524 домов в 186 домов-новостроек. Всего переселяются 88,8 тыс. жителей, из них в новые квартиры переехали более 70 тыс. человек.

Построено 204 жилых дома общей площадью 2,6 млн кв. м. Ведется проектирование и строительство 405 домов общей площадью 7,4 млн кв. м. 

Фото Е. Самарина. Mos.ru

В Тюменском РДУ обсудили готовность энергокомплекса ХМАО-Югры к прохождению предстоящего отопительного сезона

Директор Тюменского РДУ Александр Рогов и заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве ХМАО – Югры, директор Департамента ЖКХ и энергетики региона Илья Ким из диспетчерского центра по видео-конференц-связи приняли участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке к отопительному сезону 2022–2023 годов в УФО.

Заседание Федерального штаба прошло 30 августа в Салехарде под руководством заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака.

По завершении мероприятия директор Тюменского РДУ Александр Рогов и директор Департамента Правительства ХМАО-Югры обсудили ход выполнения плана летних ремонтов электроэнергетических объектов и реализации мероприятий по обеспечению в период отопительного сезона 2022/2023 г. надежной работы регионального энергокомплекса в составе территориальной энергосистемы Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

На встрече были рассмотрены изменения в системе перспективного планирования развития электроэнергетики, которые в соответствии с принятой в июне редакцией ФЗ «Об электроэнергетике» вводятся с 2023 года. Руководители обсудили особенности взаимодействия Системного оператора с региональными органами исполнительной власти при переходе на новую модель планирования во исполнение требований Федерального закона от 11.06.2022 №174.

В рамках визита Илья Ким посетил диспетчерский пункт, где ознакомился со схемно-режимной ситуацией в энергосистеме Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. В ходе встречи обсуждались современные технологии, внедряемые Системным оператором по управлению режимами работы объектов электроэнергетики. Была отмечена эффективность системы мониторинга запасов устойчивости, обеспечивающей максимальное использование пропускной способности электрической сети и выбор оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы.

В пункте тренажерной подготовки персонала были продемонстрированы современные методы подготовки и повышения квалификации оперативно-диспетчерского персонала.

По итогам визита Илья Ким отметил высокую техническую оснащенность Тюменского РДУ и подчеркнул важность выполняемой диспетчерским центром работы по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и развитию электроэнергетики региона.

"Россети Кубань" в 2,5 раза увеличит мощность крупной подстанции в Белореченском районе

Энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» проведут реконструкцию высоковольтной подстанции 110 кВ «Очистные сооружения» с увеличением трансформаторной мощности до 80 МВА. Энергоузел обеспечивает энергоснабжение города Белореченска в Краснодарском крае, а также социальную и промышленную инфраструктуру населенного пункта, в котором проживают более 50 тыс. человек. На модернизацию питающего центра энергокомпания направит порядка 700 млн рублей.

В рамках работ на подстанции установят два новых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА и комплектное распределительное устройство наружной установки. Оборудование будет оснащено современными комплексами релейной защиты и автоматики на микропроцессорной базе. При реконструкции подстанции будут применены отечественные решения и технологии.

Модернизация энергоузла позволит обеспечить надежное электроснабжение бытовых и промышленных потребителей Белореченского района, среди которых сельскохозяйственные предприятия и объекты социальной инфраструктуры. А также создать резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей.

Председатель Правления Системного оператора вошел в состав руководящих органов CIGRE – Административного совета и Управляющего комитета

Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего принимает участие в работе 49-й сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques, CIGRE), которая проходит 28 августа – 2 сентября в Париже.

Федор Опадчий как представитель Российского национального комитета СИГРЭ включен в новый состав Административного совета CIGRE. Он принял участие в первом заседании нового состава Административного совета, состоявшемся в рамках работы 49-й сессии. По итогам заседания Административного совета руководитель Системного оператора был избран также в состав Управляющего комитета CIGRE. Административный совет и Управляющий комитет – основные исполнительные органы этой международной ассоциации, осуществляющие непосредственное руководство ее деятельностью.

Члены делегации Системного оператора в ходе деловой программы сессии выступили с докладами по вопросам обеспечения устойчивости энергосистем, совершенствования систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, внедрения механизмов управления спросом, рассказали об опыте организации централизованного оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах и применения технологий синхронизированных векторных измерений в ЕЭС России.

Председатель Правления Системного оператора принял участие в пленарном заседании «Энергетический переход – оборудование, технологии, системы и взаимосвязь отраслей», а также форуме генеральных директоров «Трансформация бизнеса в электроэнергетике». На этих мероприятиях были подведены итоги деятельности CIGRE за год, прошедший с момента проведения предыдущей сессии, рассмотрены глобальные векторы развития мировой электроэнергетики в свете перехода к низкоуглеродной экономике, проанализированы наиболее перспективные технологии управления энергосистемами.

В рамках мероприятий Молодежной секции CIGRE Федор Опадчий принял участие в торжественной церемонии награждения талантливых студентов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям и занимающихся перспективными исследованиями в электроэнергетике.

Также члены делегации Системного оператора посетили организованную в рамках очередной сессии Техническую выставку и ознакомились с представленными на ней передовыми достижениями в сфере электроэнергетики.

Системный оператор является коллективным членом CIGRE со времени своего основания в 2002 году. Специалисты компании представляют Россию в трех из 16 исследовательских комитетов CIGRE: в комитете C1 «Планирование энергосистем и экономика» – заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Денис Пилениекс; в комитете C2 «Управление и контроль энергосистем» – заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков; в комитете C5 «Электроэнергетический рынок и его регулирование» – ведущий эксперт Службы развития рынков Глеб Лабутин.

Регулярное участие в работе сессий CIGRE в Системном операторе рассматривается как эффективный инструмент выстраивания конструктивного диалога с международным сообществом по актуальным вопросам развития энергетики, интенсификации обмена опытом, ознакомления с новейшими достижениями и глобальными тенденциями в сфере технологий управления энергосистемами.

Информация о СИГРЭ

CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques - Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, объединяющая ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. Создана во Франции в 1921 году.

Членами CIGRE являются более 1000 энергокомпаний, научно-исследовательских, учебных центров и свыше 7400 ученых и специалистов, занятых во всех областях электроэнергетики, из 89 стран мира. В рамках CIGRE постоянно действуют 16 исследовательских комитетов и большое количество рабочих групп, сформированных из авторитетных экспертов, тематика работы которых охватывает весь спектр проблем функционирования и развития энергосистем и энергетических рынков.

Российские энергетики участвуют в работе CIGRE с 1923 года, в 1957 был создан Советский Национальный Комитет СИГРЭ, впоследствии преобразованный в Российский Национальный Комитет.

Центральным событием в деятельности организации является сессия GIGRE, которая проводится один раз в два года. В связи с пандемией COVID-19 48-я сессия CIGRE была перенесена с 2020 на 2021 год и прошла в онлайн-формате. Основной задачей сессии CIGRE является обмен техническими знаниями и информацией между инженерным персоналом, учеными и техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии на высоком напряжении.

Заложен корпус первого плавучего энергоблока в арктическом исполнении на базе реакторов РИТМ-200

На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200. Длина баржи составит 140 м, ширина – 30 м, вес корпуса без оборудования 9549 тонн, с оборудованием - 19088 тонн. Планируется, что корпус будет доставлен в Россию до конца 2023 года для достройки и установки энергетического оборудования.

Это первый из четырех атомных плавучих энергоблоков с установленной электрической мощностью 106 МВт каждый, предназначенных для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын в Чукотском автономном округе.  Договор на поставку четырех ПЭБов машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш - заключил в 2021 году. Из-за сжатых сроков реализации проекта и в связи с высокой загрузкой отечественных судостроительных предприятий было принято решение об изготовлении корпусов для первых двух энергоблоков на зарубежной верфи. Схема строительства и верфь-строитель корпусов третьего и четвертого ПЭБов в арктическом исполнении будут определены в IV квартале текущего года.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов в этой связи отметил:

«Это особенный для нас проект по нескольким причинам: во-первых, потому что в нем Атомэнергомаш выступает в новой для себя роли – поставщика конечного продукта – плавэнергоблоков, за которые мы отвечаем от начала и до конца. Во-вторых, можно сказать, что с этого проекта начинается история целого семейства ПЭБов, разных по мощности и назначению – в арктическом и тропическом исполнении, которые АЭМ готов предложить рынку и которые, несомненно, обладают очень серьезным потенциалом для реализации крупных промышленных проектов и экспорта». 

Параллельно в России уже идет изготовление оборудования ядерной энергетической установки для всех четырех плавэнергоблоков. Реакторы РИТМ-200С, которые будут на них установлены, полностью производятся на предприятиях машиностроительного дивизиона. В частности, они разработаны входящим в АЭМ «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), заготовки корпуса реактора отливаются под Петербургом – на «АЭМ-Спецсталь», мехобработка и финальная сборка корпуса производится на подмосковном заводе «ЗиО-Подольск». 


АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru  

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»

"Россети Кубань" продолжает реализацию экологической программы

Для защиты птиц и животных от воздействия электрического тока, а также для снижения аварийности с начала 2022 года энергетики «Россети Кубань» заменили более 400 км неизолированного провода линий электропередачи (ЛЭП) на самонесущий изолированный (СИП) и установили свыше двух тысяч птицезащитных устройств (ПЗУ).

Часть нештатных ситуаций в электросетях связана с жизнедеятельностью пернатых, которые выбирают опоры линий электропередачи для отдыха и гнездования. Например, птичьи гнезда на опорах ЛЭП или попадание помета на изоляторы становятся причиной коротких замыканий.

Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами необходимо для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока. А провод СИП более надежен и безопасен в эксплуатации, обладает высокой прочностью, что помогает свести к минимуму повреждения линий электропередачи под действием природных явлений и исключает возможность коротких замыканий, вызванных схлестыванием. Наряду с важной экологической функцией эти меры позволяют повышать надежность электроснабжения потребителей.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея птицезащитными устройствами в первую очередь оборудуются участки ЛЭП, которые проходят по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. Кроме того, особое внимание уделяется размещению ПЗУ на энергообъектах, расположенных в курортной зоне Черноморского побережья и Приазовья. Там линии электропередачи нередко привлекают чаек.

Всего в 2022 году «Россети Кубань» планируют установить на территории Кубани и Адыгеи порядка трех тысяч ПЗУ. Компанией применяются наиболее эффективные устройства для защиты птиц, с точки зрения орнитологов. Энергетики монтируют ПЗУ изолирующего, антиприсадочного, барьерного, насестного, и гнездообразующего типов. Все устанавливаемое оборудование соответствует ГОСТ.

Подготовка сетевого комплекса Дагестана к зиме – на личном контроле Романа Левченко

Генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко продолжает лично контролировать реализацию мероприятий по повышению надежности функционирования электросетевого комплекса Республики Дагестан в зоне ответственности компании.

Ход подготовки энергообъектов филиала «Дагэнерго» к предстоящему осенне-зимнему периоду, усиление мер по повышению платежной дисциплины проблемных групп абонентов, своевременное исполнение договоров по технологическому присоединению новых потребителей к сетевой инфраструктуре – эти и ряд других важных для развития отрасли вопросов рассмотрел глава компании, находясь с рабочим визитом в регионе.

В рамках поездки в Дагестан Роман Левченко провел расширенное совещание и проверил исполнение ранее данных им поручений. Производственный диалог состоялся при участии первого заместителя гендиректора-главного инженера Виктора Абаимова, и.о. заместителя руководителя компании по реализации и развитию услуг Константина Аликова, директора «Дагэнерго» Максима Долголёва, менеджмента филиала.

Глава «Россети Северный Кавказ» поручил усилить контроль за точным и своевременным исполнением мероприятий, запланированных в программе технического обслуживания и ремонтов энергообъектов «Дагэнерго» на текущий год.

«Подготовка энергосистемы региона к сезону пиковых нагрузок – в числе главных производственных задач. От ответственного подхода каждого энергетика филиала к своим профессиональным обязанностям зависит комфорт жителей региона, работа промышленных предприятий и социально значимых объектов. Важно завершить подготовку энергокомплекса Дагестана в установленные сроки, при этом все ремонтные работы должны быть выполнены на самом высоком уровне. Особое внимание необходимо уделить труднодоступным отдаленным территориям республики: они наиболее подвержены влиянию неблагоприятных погодных условий, провоцирующих технологические нарушения на энергообъектах», - подчеркнул Роман Левченко.

Вместе с тем, как отметил гендиректор энергокомпании, каждое производственно-техническое мероприятие, направленное на повышение надежности энергоснабжения, требует немалых затрат. Основным источником финансирования производственных программ являются своевременные платежи за потребленную электроэнергию.

«Сотрудникам энергосбытового сектора филиала наравне с коллегами-сетевиками необходимо понимать свою персональную ответственность за подготовку энергосистемы к осенне-зимнему периоду. Обеспечение надежного энергоснабжения Дагестана – это общая задача для всех работников филиала без исключения. Энергетикам, непосредственно работающим в контакте с потребителями, для повышения платежной культуры необходимы навыки выстраивания корректного и доступного диалога с каждым абонентом. Дагестан –регион, где на человека эффективнее всего действуют персональные «прямые» коммуникации. Отмечу, что данные ранее поручения по усилению адресной информационно-разъяснительной работы уже приносят результаты: по итогам 7 месяцев текущего года население региона улучшило платежную дисциплину почти на 4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - сообщил Роман Левченко.

При этом уровень расчетов за потребленную электроэнергию остается на критическом уровне. Суммарные долги потребителей региона перед «Россети Северный Кавказ» на 1 августа 2022 года превысили 5,7 млрд рублей. Почти половина из этой суммы – неплатежи предприятий ЖКХ. Как сообщил Роман Левченко, структуры коммунального хозяйства относятся к так называемым «неотключаемым» потребителям и зачастую злоупотребляют этим статусом, пренебрегая выполнением договорных обязательств по платежам за потребленный энергоресурс. В этой связи энергокомпанией во взаимодействии с региональными органами власти разрабатываются дополнительные механизмы по ликвидации долгов «коммунальщиков».

Отдельно гендиректору компании сообщили, как проходит внедрение совместного проекта с Многофункциональным центром  предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан (МФЦ). Напомним, для удобства потребителей, по поручению Романа Левченко в августе этого года подписан договор о сотрудничестве между филиалом «Дагэнерго» и МФЦ республики. Центр будет осуществлять приём заявок на открытие лицевых счетов для физических лиц и заключение договоров энергоснабжения для юридических лиц. В настоящее время в числе мероприятий уже проведено обучение сотрудников МФЦ по работе в специализированном программном комплексе энергокомпании. Обеспечено совместное тестирование по информационному обмену документами и проведению проверки представленных документов, необходимых для заключения договора.

Еврокомиссия выделила €5,6 млрд на развитие ветряной энергетики в ЕС

Еврокомиссия (ЕК) выделила €5,6 млрд на развитие морских парков ветряков. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник, выступая пресс-конференции форума стран Балтийского моря по вопросам энергобезопасности, который прошел в Копенгагене. Ее выступление транслировала пресс-служба ЕК.

"Еврокомиссия выделила €5,6 млрд из фонда "ЕС нового поколения" для финансирования развития морских парков ветряков, чтобы гарантировать независимость ЕС от российских источников энергии. Мы также намерены радикально сократить сроки выдачи разрешений (на строительство парков ветряков - прим. ТАСС), которые не должны занимать более одного года", - заявила фон дер Ляйен.

Она повторила свое обещание, что Еврокомиссия предложит в ближайшее время реформу рынка электричества в странах Евросоюза, поскольку цена на электроэнергию в отдельных государствах, в частности в Прибалтике, уже выросла с начала года почти в 10 раз. По ее словам, ЕС должен отвязать цены на электричество от цен на газ.

Комментируя по просьбе журналистов намерение не входящей в ЕС Норвегии ограничить экспорт электроэнергии в ЕС, фон дер Ляйен заявила, что ответом Евросоюза является "солидарность и единый рынок". "Нас 27 стран и мы всегда сможем компенсировать нехватку энергии", - сказала она. 

В Сургуте появится современная набережная

В крупнейшем и старейшем городе ХМАО – Сургуте – реализуется глобальный проект по благоустройству. Он включает строительство научно-технологического центра, а также трехкилометровой видовой набережной у реки Кривуля. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектно-сметной документации на проведение работ на участке берега длиной около 1,5 км.

Мэр города Андрей Филатов называет строительство набережной «самым главным мероприятием в Сургуте». Проект реализуется в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на период до 2030 года». Проектной документацией, рассмотренной экспертами, запланировано создание берегоукрепительного сооружения полуоткосного профиля на правом берегу протоки для организации комфортной городской среды.

«Набережная Кривули в Сургуте представляет собой берегоукрепление в виде подпорной вертикальной стенки типа больверк. Здесь будут ступенчатый амфитеатр и берегоукрепление откосного типа, на котором разместятся лестничные сходы и пандусы для маломобильных граждан. В ходе проведения государственной экспертизы проектные решения были приведены в соответствие установленным требованиям, в том числе экологическим требованиям, и результатам инженерных изысканий», – сказал Валерий Федоров, главный специалист отдела объектов коммунального водного хозяйства Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

На набережной запланированы зоны для спокойного и активного отдыха – рекреаций и прогулок. Из объектов благоустройства предусмотрены велодорожка протяженностью 1 450 м, временная стоянка и слип для спуска на воду маломерных судов.

Генпроектировщик – ООО «Проектное бюро «Волна». Застройщик – МКУ «Управление капитального строительства».

Фото: Инвестиционный портал города Сургута

АО "Мособлэнерго" увеличило трансформаторную мощность для потребителей с. Захарово

АО «Мособлэнерго» увеличило трансформаторную мощность для потребителей с. Захарово городского округа Одинцово. На 2-х подстанциях в текущем году была произведена замена трансформаторов. Работы проводились в рамках программы повышения надёжности электроснабжения потребителей, контролируемой Министерством энергетики Московской области.

Замена трансформаторов проводилась на объектах, обеспечивающих электроснабжение всех домов Захарово, а также ул. Новой и помещения сортоиспытательной станции. Ранее потребители периодически жаловались на качество подачи электроэнергии в этих районах. Чтобы решить проблему, на обоих ТП были смонтированы трансформаторы в 2 раза мощнее прежних.

Также в 2022 году Голицынским производственным отделением АО «Мособлэнерго» по программе повышения надежности электроснабжения потребителей в с. Захарово была проложена кабельная линия протяженностью 645 м. Выполнение этих работ было необходимо по причине увеличения объемов застройки частного сектора – старые линии уже не справлялись с нагрузкой. Помимо с. Захарово КЛ-6 кВ питает близлежащие деревни Хлюпино и Шараповку, а также СНТ «Глория».

Мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей АО «Мособлэнерго» выполняет в 21 округе Подмосковья. Среди них: Раменское, Домодедово, Ступино, Пушкино, Щелково, Чехов, Егорьевск, Красногорск, Истра, Орехово-Зуево, Люберцы, Одинцово, Солнечногорск, Клин, Электрогорск, Зарайск, Кашира, Воскресенск, Дубна, Мытищи, а также Ленинский городской округ. В этих районах было зарегистрировано большое количество обращений от потребителей. Учитывались жалобы на качество электроснабжения и, исходя из них, формировался объем работ.

В 2022 году компания заменит в указанных округах 554 опоры, отремонтирует 70 и построит 26 новых трансформаторных подстанций, построит более 30 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4/6 кВ.

Минпромторг вносит изменения в НПА в сфере маркировки

Минпромторг России подготовил изменения в некоторые нормативные правовые акты в области цифровой маркировки. Так, на портале regulation.gov.ruразмещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», а также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Проект постановления Правительства РФ призван защитить добросовестных поставщиков иностранной продукции от санкционных мер недружественных стран. На данный момент и производитель, и импортер продукции имеют доступ к размещенной в информационной системе маркировки информации о товаре, однако под обязательную маркировку сейчас подпадает и часть товаров из перечня продукции, ввозимой с помощью механизма параллельного импорта. Таким образом, даже добросовестный поставщик при информировании правообладателя рискует попасть в санкционные списки. Чтобы исключить такие риски, предлагается временно исключить возможность доступа к такой информации в отношении товаров, ввозимых по параллельному импорту. При этом это не повлияет на иностранные компании, которые не планируют уходить из России.

Проект федерального закона направлен на повышение эффективности работы информационной системы маркировки, контроля качества товаров и борьбу с их фальсификацией. Так, проектом ФЗ предлагается установить случаи, при которых применяются особые правила формирования сведений для передачи в информационную систему маркировки при расчете за маркированный товар. Это поможет избежать в некоторых сегментах (например, при реализации маркированной продукции через вендинговые автоматы, в сегменте HoReCa и продаже товара посредством контрольно-кассовой техники между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями) лишних денежных затрат на переоснащение оборудования, сложностей в формировании данных или выполнения избыточных для этого сегмента требований. Это особенно актуально для маркированной упакованной воды и молочной продукции (в том числе мороженого и сыров).

Ростех наращивает долю отечественного энергетического оборудования на внутреннем рынке ТЭК

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила газотурбинные агрегаты собственного производства на месторождения ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Востсибнефтегаз». На российском рынке энергетических газотурбинных агрегатов доля ОДК сегодня составляет порядка 30%. С уходом западных компаний корпорация планирует существенно нарастить присутствие и заместить зарубежных производителей в этом сегменте. 

Специалисты «ОДК Инжиниринг» завершили подготовку к запуску шести энергетических агрегатов ГТА-6РМ в Красноярском крае на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении (ПАО «Востсибнефтегаз»). Три энергетических газотурбинных агрегата ГТА-16 введены в эксплуатацию для нужд ПАО «Газпром нефть» на Новопортовском НГКМ, расположенном на юге полуострова Ямал. Оборудование установлено в рамках строительства электростанций для собственных нужд месторождений. 

Преимущество газотурбинного оборудования ОДК перед западными аналогами в том, что агрегаты проходят комплексные испытания на территории производителя в полной заводской готовности. Это позволяет сократить сроки монтажа и запуска в два-три раза, что значительно снижает стоимость строительства объекта в целом. Кроме того, газотурбинные энергетические агрегаты ГТА-6РМ и ГТА-16 более привлекательны по стоимости жизненного цикла. 

«Многие компании ТЭК, которые ранее ориентировались на зарубежное оборудование, сейчас обратились к российским производителям. Доля Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха в сегменте энергетических газотурбинных агрегатов составляет сегодня около 30%, и мы видим объективные предпосылки для роста этого присутствия. За последние 15 лет мы поставили заказчикам более 600 энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью более 6 гигаватт. Это надежное оборудование, способное решить задачу импортозамещения», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков

Агрегаты ГТА-6РМ производства АО «ОДК – Газовые турбины» способны работать на двух видах топлива – попутном нефтяном газе и дизельном топливе. Приводом для агрегатов служат газотурбинные двигатели ГТД-6РМ мощностью 6 МВт. Суммарное время работы энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ на объектах заказчиков на сегодняшний день уже превысило 3 млн часов. 

Газотурбинные энергетические агрегаты ГТА-16 мощностью 16 МВт выпускаются АО «ОДК – Газовые турбины» с 2014 года на основе собственного проекта. В качестве силовой установки в разработке применяются газотурбинные двигатели ПС-90ГП-2. 

«Сегодня мы отмечаем повышенный спрос на отечественные газотурбинные агрегаты для решения задач в области энергетики и готовы предложить широкий спектр оборудования. Объединенная двигателестроительная корпорация осуществляет комплексные поставки газотурбинных энергетических агрегатов широкого диапазона мощности от 2,5 до 25 МВт, обслуживает оборудование по контрактам жизненного цикла, осуществляет сервис по техническому состоянию и выполняет капитальные ремонты «под ключ»», – сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев

 


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Фото: Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Специалисты подключили к электросетям станцию БКЛ "Рижская" в Москве

Специалисты подключили к электросетям строящуюся станцию Большой кольцевой линии "Рижская" в Москве, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Продолжается масштабная работа по обеспечению надежного энергоснабжения новых объектов транспортной инфраструктуры города. Специалисты комплекса городского хозяйства завершили мероприятия по обеспечению электроснабжения станции БКЛ "Рижская". Проложили две кабельные линии 20 киловатт общей протяженностью более 7 километров, что позволяет создать резерв и избежать возможных отключений в случае технологического нарушения", – рассказал Бирюков, чьи слова приводятся в Telegram-канале столичного комплекса городского хозяйства.

Отмечается, что максимальная мощность присоединенных энергопринимающих устройств – более 1 мегаватт. Новые электросети среднего напряжения 20 киловатт позволяют увеличить пропускную способность распределительных сетей как минимум в 1,5-2 раза и повысить трансформаторные мощности.

Кроме того, уточняется, что специалисты провели работы по прокладке кабелей с использованием метода горизонтально-направленного бурения. Эта технология применяется в условиях плотной городской застройки, чтобы минимизировать разрытия и не повредить коммуникации. Часть линий проложили в подземных коммуникационных коллекторах.

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Оренбургский филиал "Россети Волга" строит электросети для подключения коттеджного поселка

Специалисты Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго» строят линии электропередачи для подключения к электросети частных домовладений в жилом массиве «Дубовый плёс».

С начала года энергетики заключили 28 договоров на технологическое присоединение с владельцами участков в этом районе. Суммарная мощность составила 380 киловатт.

Для исполнения договорных обязательств специалисты компании построили около 4 километров линий электропередачи: установили 196 стоек, произвели монтаж самонесущего изолированного провода, а также системы учета электроэнергии, и в установленные сроки подключили объекты к электросети.

Работы по подключению новых заявителей будут продолжаться.

Технологическое присоединение – один из основных видов деятельности филиала «Оренбургэнерго». Процедура подключения к электросетям состоит из трех этапов: подача заявки, заключение договора, исполнение обязательств сторонами и подключение в сеть.

Заявку на технологическое присоединение можно подать дистанционно через Единый портал электросетевых услуг или через мобильное приложение «Россети – личный кабинет». В режиме онлайн можно отслеживать этапы прохождения заявки и заключить договор с энергосбытовой компанией. Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-220-0-220.

За шесть месяцев Белгородэнерго подключило к сетям 2861 потребителя

По итогам первого полугодия филиал ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» присоединил к электрическим сетям 2861 потребителя, в том числе 509 юридических и 2352 физических лиц. Это на 5,6 % больше аналогичного периода прошлого года. Общая мощность исполненных договоров технологического присоединения составила 60,4 МВт.

К наиболее крупным объектам технологического присоединения относятся новые клинические центры, построенные в Яковлевском и Старооскольском городских округах. Максимальная присоединенная мощность каждого составила 1500 кВт. Для подключения медучреждений к централизованному электроснабжению Белгородэнерго в кратчайшие сроки проложило в общей сложности порядка 42 километров линий электропередачи 6-10-0,4 кВ, установило четыре подстанции и дополнительные ячейки на высоковольтных центрах питания.

В списке социально значимых – крупнейшее в Центральном федеральном округе фруктохранилище, построенное в Новом Осколе компанией «Белгородские яблоки» при поддержке правительства области, и новые производственные площадки белгородского мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье».

Помимо этого, запрашиваемой мощностью обеспечено 49 объектов водоснабжения, 34 социальных объекта, в числе которых не менее 15 учреждений здравоохранения, а также школы, детские сады, спортивные и культурные комплексы, свыше 2000 частных домовладений.

«Обеспечение экономики региона новыми мощностями – одна из основных задач филиала. Несмотря на нынешние события, энергетики стараются в кратчайшие сроки обеспечивать сетевой инфраструктурой новые промышленные производства, предприятия АПК, объекты социальной сферы. Мы понимаем, что надежная работа электросетевого комплекса является ключевым фактором повышения качества жизни региона, особенно в этот непростой период», – отметил и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Ярослав Юриков.

Марат Хуснуллин: В Самаре приступили к строительству станции метро на средства инфраструктурных бюджетных кредитов

В Самаре началось строительство новой станции метро в створе улицы Галактионовской на участке от Вилоновской до Красноармейской. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Развитие общественного транспорта – один из приоритетов нашей работы. Но это капиталоёмкие проекты, регионы не всегда могут реализовать их сами. Для этого мы и задействуем механизмы инфраструктурного меню, в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты. Они уже доказали свою эффективность. В Самаре приступили к строительству станции метро как раз на средства ИБК. Завершить её планируется к 2025 году», – отметил Марат Хуснуллин.

Станция «Театральная» станет 11-й станцией первой линии Самарского метрополитена и расположится в непосредственной близости от площади Куйбышева и Самарского академического театра оперы и балета.

«Работа по развитию транспортной инфраструктуры продолжается по всей стране. Так, в Самаре на выделенные региону средства ИБК в размере 10,4 млрд рублей началось строительство станции метро “Театральная”, которая станет конечной и завершит первую ветку самарской подземки. Новая станция позволит связать быстрорастущие промышленные районы города с административным и культурным центром и обеспечить эффективную перевозку 3,5 миллиона пассажиров в год. Кроме того, интервал движения поездов будет сокращён до 6 минут», – сообщил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин

Для обеспечения комфорта горожан работы между станциями «Алабинская» и «Театральная» будут вестись преимущественно закрытым способом, посредством проходческого комплекса. Протяжённость перегонных тоннелей, которые пройдут под улицей Самарской, от Полевой до Ульяновской улицы, далее — по улице Галактионовской, от Вилоновской до Красноармейской, составит 2 км. Перегон «Алабинская» — «Театральная» станет одним из самых длинных в Самарском метрополитене.

«Контроль за ходом строительства новой станции метро в Самаре будут осуществлять инспекторы ФБУ “РосСтройКонтроль”. В настоящий момент ведутся подготовительные работы, выполняется вынос коммуникаций. В ближайшие месяцы начнётся подготовка стартового котлована для монтажа проходческого комплекса и непосредственно проходка перегонных тоннелей в районе площади Куйбышева», — подчеркнул генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

С 2022 года строительный контроль в ходе реализации объектов с привлечением средств ИБК в рамках инфраструктурного меню осуществляет подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».

Директор Северокавказского РДУ Александр Корольков ознакомил участников Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Чечни с новой системой перспективного планирования в электроэнергетике

30 августа на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Чеченской Республики директор Филиала АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ Александр Корольков рассказал об основных изменениях в системе планирования перспективного развития отрасли.

Он напомнил, что в соответствии с принятой в июне новой редакцией ФЗ «Об электроэнергетике», с 2023 года вводится новая система планирования перспективного развития отрасли. Системный оператор в ней будет обеспечивать разработку программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включающей решения по развитию и ЕЭС России, и региональных энергосистем.

«Новая система предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов и повышение уровня публичности готовящихся программных документов, в том числе проведение публичных обсуждений проектов. Роль региональных органов исполнительной власти в новой модели планирования остается существенной: в их зоне ответственности – экспертная оценка реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координация СиПР со схемами теплоснабжения в субъектах РФ», - отметил в своем докладе Александр Корольков.

Александр Корольков также проинформировал участников Штаба об итогах всероссийского совещания по вопросам перехода на новую модель планирования перспективного развития в электроэнергетике. Совещание состоялось 25 августа с участием заместителя министра энергетики Павла Сниккарса и Председателя Правления Системного оператора Федора Опадчего. С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться на официальном канале Системного оператора в RuTube. Презентация Федора Опадчего, представленная в ходе совещания, размещена на официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе «Обзоры, аналитика, презентации».

Энергетики "Россети Юг" повысили надежность крупного энергообъекта в районном центре Калмыкии

Специалисты филиала ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго» во время подготовки к осенне-зимнему сезону 2022-2023 гг. повысили надежность работы оборудования подстанции 110 кВ «Цаган-Аман» в Юстинском районе Калмыкии.

Подстанция 110 кВ «Цаган-Аман» имеет важное значение для электроснабжения социально значимых объектов районного центра, а также более 9,5 тыс. жителей 15 населенных пунктов Юстинского района.

Энергетики выполнили комплексную ревизию оборудования подстанции, капитальный ремонт двух масляных выключателей 110 кВ, а также антикоррозийную обработку и покраску элементов энергообъекта.

Все проведенные мероприятия направлены на поддержание высокого уровня надежности электросетевого оборудования подстанции и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей.

Резидент ОЭЗ "Технополис Москва" реализовал более 500 проектов по промышленной связи

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» разработчик систем промышленной связи «Концерн Гудвин» реализовал более 500 проектов к 25-летнему юбилею компании. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«За четверть века компания прошла путь от производителя домашних телефонов до разработчика и поставщика высокотехнологичных систем беспроводной связи. Всего компания реализовала более 500 проектов для операторов связи, промышленных предприятий и корпоративных заказчиков. Системы связи успешно функционируют на объектах топливно-энергетического комплекса и магистрального трубопроводного транспорта, предприятиях по добыче нефти и газа, нефтехимических и газохимических предприятиях, в горнодобывающей промышленности, в медицинских учреждениях и на спортивных объектах», – рассказал Владислав Овчинский.

Начав работу в ОЭЗ Москвы в 2015 году, специалисты компании приступили к разработкам в области промышленного интернета вещей (IIoT) и создали систему «Гудвин-Нева». Она включает функционал традиционной радиосвязи, мониторинг местонахождения сотрудников, отслеживание параметров, характеризующих состояние человека и окружающей среды при помощи датчиков и носимых устройств, а также контроль безопасности персонала. Система «видит», где находится сотрудник, оценивает его состояние, потенциальную угрозу его здоровью или жизни. Отклонения от заданных параметров отображаются на экране диспетчера и позволяют оперативно связаться с сотрудником, предупредить об опасности, дать указания по дальнейшим действиям.

 «Резидент, вложивший уже более 100 миллионов рублей в собственное производство размером в 1,3 тысячи квадратных метров на площадке ОЭЗ в Печатниках, создал порядка 80 рабочих мест. На середину 2022 года разработанная в компании система «Гудвин-Нева» внедрена в 15 российских компаниях различных отраслей производства. Использование на предприятии такой системы способствует снижению уровня производственного травматизма, повышению трудовой дисциплины, росту производительности труда», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

Успешному развитию компании способствовали налоговые преференции, доступные резидентам ОЭЗ Москвы, а также субсидии правительства Москвы, полученные на компенсацию части стоимости нового оборудования и на обучение новых сотрудников.

По словам генерального директора «Концерн Гудвин» Николая Корнева, компанию, являющуюся резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», выделяет среди подобных предприятий наличие не только разработчиков аппаратного и программного обеспечения, но и собственного серийного производства полного цикла.

«Будем продолжать развитие своего продуктового портфеля в области беспроводной связи для обеспечения потребностей российских промышленных предприятий», – сказал он.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 


ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Фотографии предоставлены пресс-службой ДИиПП

"Россети" увеличили до 10,2 млрд рублей объем финансирования ремонтной кампании на Урале

Группа «Россети» завершает работы по подготовке сетевых объектов в Уральском федеральном округе к осенне-зимнему периоду 2022/2023 годов. Все основные мероприятия будут выполнены до 1 октября. Об этом рассказал Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров на заседании федерального штаба, которое провел Заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак в Салехарде.

Объем финансирования ремонтной программы составляет 10,2 млрд рублей, что на 700 млн рублей больше 2021 года. В числе ключевых мероприятий – ремонт около 4 800 км линий электропередачи 35 кВ и выше, 3 688 единиц подстанционного оборудования. Также будет расчищено от растительности 20 919 гектаров просек ЛЭП.

«На долю Урала приходится почти 20% общего отпуска электроэнергии по Группе «Россети». Это один из важнейших промышленных регионов России, но также он характеризуется очень сложными погодными условиями, которые учитываются при подготовке электросетей к зиме. Работа идет без нарушений сроков. Аварийный запас оборудования и материалов укомплектован на 100%. Обеспечена готовность ремонтно-восстановительных бригад и резервных источников электроснабжения», – отметил Андрей Майоров.

В числе основных задач до начала зимы Главный инженер назвал завершение всех плановых работ, обеспечение укомплектованности и постоянной готовности сил и средств. Он отметил, что продолжается реализация инвестиционной программы, в том числе мероприятий связанных с повышением надежности. В частности, в этом году проведена реконструкция двух центров питания 110 кВ в ХМАО – Югре, задействованных в электроснабжении добывающих предприятий и трубопроводов.

Группа «Россети» представлена на территории всех шести субъектов УрФО компаниями «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Урал» и «Россети Тюмень». Под управлением находятся 35 500 подстанций и распределительных пунктов общей мощностью 124,2 ГВА, а также порядка 182 700 км линий электропередачи.

Минэнерго предлагает оптимизировать порядок расследования причин аварий в электроэнергетике

Минэнерго разработало проект постановления Правительства РФ, разделяющий понятия авария, аварийная ситуация и системная авария. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предполагает, что состав комиссии и уровень расследования причин определяется в зависимости от последствий технологического нарушения.

Под аварийной ситуацией понимается нарушение, которое локализовано на объекте электроэнергетики, принадлежащем одному собственнику, и не привело к последствиям для потребителей, других собственников или энергосистемы. Причины её возникновения и развития собственник объекта расследует самостоятельно.

Авария – это технологическое нарушение, которое повлекло последствия для потребителей. Её расследует собственник объекта при участии Минэнерго в случае если нарушение соответствует определённым критериям.

Системная авария влияет на работу единой энергосистемы и расследуется совместно собственником, Минэнерго и «Системным оператором».

Помимо этого, определена регламентация работы комиссий по расследованию аварий, в том числе в части порядка формирования комиссий, сроков их работы, а также документов, формируемых по результатам расследования.

Документ модернизирует правила расследования аварий в электроэнергетике, отделяя технологические нарушения связанные с промышленной безопасностью.

Минэнерго разрабатывает нормативные акты по безопасности и надёжности функционирования объектов электроэнергетики, отслеживает, как они работают, и расследует аварии в логике этих требований. По результатам расследования, если необходимо нормативные акты корректируются.

Проект обеспечит системную работу для обновления нормативно-технической базы в этой сфере, позволит вырабатывать меры для предотвращения возможных нарушений.

Компания Группы "Россети" первой в энергетике привлекла "зеленое" финансирование, заключив соглашение с Совкомбанком

Компания Группы «Россети» и Совкомбанк заключили соглашение о сотрудничестве, нацеленное на реализацию ESG-повестки. Документ предусматривает привлечение электросетевой компанией кредита, процентная ставка которого привязана к выполнению критериев в области устойчивого развития. Это первое финансирование в энергетике, выдаваемое в рамках выполнения ESG-показателей и раскрытия отчетности по соответствию ESG-принципам.

«Компании Группы «Россети» ведут последовательную работу по внедрению принципов устойчивого развития. В 2021 году мы первыми на российском рынке получили ESG-рейтинг от агентства АКРА, а сегодня первыми в энергетике имеем возможность привлекать ESG-финансирование по ставке ниже рыночной. Мы продолжим работу в этом направлении. Убеждены, что это соглашение будет способствовать развитию рынка ответственного финансирования в России и распространению практик ESG», — отметил ВРИО Заместителя Генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети» Алексей Полинов.

«Банк продолжает развивать ESG-ориентированный бизнес, следуя принятым целям и обязательствам. Темпы их реализации мы будем адаптировать к текущим условиям, но актуальность проектов, направленных на переход экономики к низкоуглеродному развитию, осталась неизменной. Соглашение с «Россетями» — подтверждение этого», — пояснил Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк».

Совкомбанк является пионером в области устойчивого развития и ESG в России. В 2020 году банк организовал первые выпуски зеленых и социальных облигаций, а также начал выдавать кредиты, ставки по которым привязаны к показателям устойчивого развития (ESG-linked loans). В конце 2021 года Совкомбанк запустил линейку ESG-депозитов для корпоративных клиентов.

Документ подписали Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский и заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов.

Единый волоконно-оптический кабель для внешней сети, пригодный для непосредственной прокладки в земле, воздушной прокладки и выполнения ответвлений

Расположенная в штате Висконсин, США, компания TechLogix Networx – поставщик средств для систем аудиовизуальной связи, безопасности и передачи данных, а также представляющий бренд компании NSI Industries (в 2021 году TechLogix Networx была приобретена компанией NSI Industries).

Недавно компания TechLogix Networx выпустила новый продукт – волоконно-оптический кабель OSPFiber для внешней прокладки. Компания заявляет, что использование этого кабеля упрощает процесс создания внешних волоконно-оптических сетей, поскольку один-единственный оптический кабель походит для разных сценариев прокладки: он может быть проложен непосредственно в земле, в воздухе или использован для ответвлений типа «волокно в дом» / «волокно до предприятия». Кабель типа OSPFiber – это экономически выгодное, простое в интеграции решение для наружных, широкополосных и различных сетевых приложений.

Вице-президент компании NSI Industries Камерон Смит (Cameron Smith) объяснил, что кабель типа OSPFiber выпускается в различной конфигурации: с двумя, шестью и двенадцатью устойчивыми к изгибам одномодовыми волокнами, с оболочкой повышенной прочности, предназначенной для эксплуатации на открытом воздухе, и встроенным стальным тросом для подвески в воздухе. Конструкция кабеля типа OSPFiber с двумя волокнами основана на уникальной технологии «quick strip» компании TechLogix, которая позволяет быстро раскрыть и удалить наружную оболочку для того, чтобы быстро произвести концевую разделку кабеля на месте эксплуатации. Кабель OSPFiber с шестью и двенадцатью волокнами имеет конструкцию со свободной буферной трубкой и встроенным разрывным шнуром для монтажа в полевых условиях.

Характерные особенности кабеля типа OSPFiber:

  • Одномодовое волокно типа OS2
  • Не содержащая галогенов, обладающая низким дымовыделением прочная оболочка чёрного цвета
  • Устойчивость к воздействию воды и ультрафиолетового излучения
  • Интегрированная технология быстрой зачистки для быстрого монтажа на месте эксплуатации
  • Стальной трос для воздушной прокладки
  • Диэлектрические упрочняющие элементы
  • Радиус изгиба 30 mm (1,18 дюйма)
  • Исключительно компактная конструкция диаметром 5,0 мм (2волокна) и диаметром 11,1 мм (6 и 12 волокон)
  • Внутренний диаметр волокна 250 мкм
  • Соответствие стандартам IEC 60794-1-21 E1, 60794-1-21 E3, 60794-1-21 E4, 60794-1-21 E6, 60794-1-22 F1
  • Длина кабеля на катушке 300 м (1 000 футов) или 600 м (2 000 футов)
  • Соответствие требованиям TAA (закон о торговых соглашениях 19 U.S.C. & 2501-2581).

вторник, 30 августа 2022 г.

В Великобритании планируется развернуть проект плавучей ВЭС установленной мощностью 1 ГВт

Британская компания Source Energie планирует развернуть в Кельтском море проект плавучей ВЭС Myrddin установленной мощностью 1 ГВт для электроснабжения электролизной установки для производства водорода. ВЭС будет расположена в прибрежных водах Уэльса и станет вторым проектом Source Energie, специализирующейся в сфере развития ВИЭ-генерации, в данном регионе.

В настоящее время Source Energie продолжает реализацию проекта ВЭС Dylan 300 МВт, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию к 2028 г. Мощность объектов в составе Dylan может быть увеличена до 2 ГВт к 2030 г., что обеспечит выработку больших объемов водорода для целей теплоснабжения и, соответственно, для выполнения местных и общенациональных задач по достижению углеродной нейтральности.

Оба проекта размещаются в стратегически важном районе со значительным потенциалом для развития шельфовой ветрогенерации и сравнительно недалеко от основных крупных центров потребления.

Информационно-аналитический ресурс Offshore Wind

Фонд Росконгресс и Минпромторг России подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подписали соглашение с целью развития сотрудничества в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Содействие развитию международных коммуникационных площадок способствует продвижению в информационном пространстве наших проектов в сфере промышленности и торговли. Совсем недавно Правительством России была утверждена «дорожная карта», главной целью которого является развитие конгрессно-выставочной отрасли до 2025 года, включая обеспечение восстановительного роста после коронавирусных ограничений. Поэтапная реализация «дорожной карты» поможет консолидировать усилия профильных ведомств, организаций и отраслевых сообществ в развитии выставочно-ярмарочной деятельности как отрасли, и в том числе коммуникационных площадок, не только в России, но и за рубежом,

– подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Дорожной картой предусмотрены мероприятия, направленные на разработку предложений по финансовым мерам поддержки отрасли, разработку профессионального стандарта в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Также планируется пересмотр системы национальной стандартизации в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

В план мероприятий уже вошли положения, касающиеся развития делового туризма, создания и развития современной выставочно-ярмарочной и конгрессной инфраструктуры, упрощения таможенных процедур для партнеров из разных стран и другие важные для отрасли мероприятия.

Индустрия гостеприимства, ставшая реальным двигателем бизнеса в XXI веке, как и вся ивент-индустрия, знакомит предпринимателей с возможностями коллег из других городов, регионов и стран. Новый этап сотрудничества с Минпромторгом поможет усилить наши позиции и создать беспрецедентные меры поддержки участников отрасли,

– отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Стороны договорились акцентировать общее внимание и оказывать всестороннее содействие в привлечении представителей органов власти и деловых кругов иностранных государства к участию в организуемых на территории Российской Федерации конгрессно-выставочных мероприятиях, привлечении торговых представителей Российской Федерации в иностранных государствах в качестве спикеров и модераторов профильных деловых мероприятий, развитии международных коммуникационных площадок, а также в организации в иностранных государствах конгрессно-выставочных и иных деловых мероприятий, включая бизнес-миссии.

ГК 1520 приступила к реконструкции трех станций на строительстве западного железнодорожного обхода Саратова

Строители ГК 1520 приступили к реконструкции сразу трех станций – Курдюм, Ивановский и Татищево - в рамках реализации проекта западного обхода Саратовского узла Приволжской ЖД.

Сейчас специалисты из «ОСК 1520» и "Мостотряда-47" переносят из зоны строительства городские и железнодорожные коммуникации, начинают строительство фундаментов и подпорных стенок, устройство земляного полотна. 

Комплексный проект железнодорожного обхода включает строительство пяти металлических мостов, семи путепроводов, 38 водопропускных труб. В Татищевском районе возведут самый высокий мост на Приволжской ЖД – на опорах 45 метров.

Проект обхода выполнил институт «Гипротранспуть» (филиал Росжелдорпроекта, ГК 1520). Специалисты учли близость федеральных автомобильных дорог, газо- и нефтепроводов, сохранили памятник природы «Буркинский лес».

Строительство западного обхода Саратовского узла увеличит общий грузопоток почти на 70% - до 125 млн тонн, снимет инфраструктурные ограничения для перевозок в порты Азово-Черноморского бассейна, а также выведет движение грузовых составов за пределы жилого сектора.

В Ноябрьске установили первую электрозарядную станцию

«Россети Тюмень» совместно с компанией «Индустрия-С» установили первую электрическую зарядную станцию (ЭЗС) в Ноябрьске. Точка питания для экологичного транспорта появилась на площадке парка культуры и отдыха «Ноябрьск-парк». Терминал подойдет для зарядки как электротранспорта, электросамокатов, электровелосипедов, так и мобильных устройств.

Новая электрозарядная станция мощностью 15 кВт позволит горожанам одновременно подключать до двух устройств. До 6 сентября воспользоваться ЭЗС можно бесплатно, после тариф составит 12 рублей за кВт/ч. Отметим, что точка питания адаптирована к суровому климату Арктического региона и может эксплуатироваться при экстремально низких температурах – до минус 40 градусов.

Компания «Россети Тюмень» уже установила 6 зарядных станций для электромобилей в крупнейших городах ХМАО-Югры и Тюменской области. Кроме того, энергетики ведут переговоры с застройщиками о включении электрозаправок в проекты будущих жилых комплексов. Такой подход позволит обеспечить потребности жителей в зарядке электротранспорта и подогреве двигателей автомобилей. А исключение использования бытовой сети для этих целей снизит риск нарушения энергоснабжения многоквартирных домов.

ООО "БГК" продолжает обновление энергоблока №3 Кармановской ГРЭС

Проект реализуется в рамках федеральной программы модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций (КОММод). Работы на энергоблоке продолжатся до декабря текущего года.

На сегодня на объекте основной объём работ уже выполнен. Завершён монтаж пароперегревателей и топочных экранов, перепускных трубопроводов c арматурой по пароводяному тракту парового котла, ведутся обмуровочные и теплоизоляционные работы. Персонал станции совместно со специалистами подрядной организации провели продувку котла, идёт подготовка к гидравлическим испытаниям.

На площадке энергоблока №3 выполняется монтаж стопорных и регулирующих клапанов цилиндра высокого давления паровой турбины. Также успешно проведена операция по заводке ротора генератора в расточку статора.

Обновление основных элементов и деталей энергоблока №3 Кармановской ГРЭС позволит увеличить срок службы ресурсоопределяющего оборудования, обеспечить его эффективную и безаварийную работу, снизить удельные расходы условного топлива.

Производитель и поставщик оборудования, элементов и деталей для модернизации энергоблока – ПАО «Силовые машины». В соответствии с условиями договора энергомашиностроительная компания также оказывает комплекс услуг, включая совместный входной контроль поступившего оборудования, шеф-монтаж, шеф-наладку и участие в испытаниях модернизированного оборудования.

Генеральным подрядчиком проекта по тепломеханической части выступает ООО «Интер РАО – Инжиниринг», фактически работы на площадке выполняются силами субподрядных организаций – Уфимского филиала ООО «КВАРЦ Групп», АО «Теплоэнергомонтаж», и АО «МК «ЦЭТИ». Генеральным подрядчиком проекта по электрической части выступает ООО «РЕМЭКС».


Кармановская ГРЭС (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») – самая мощная конденсационная тепловая электрическая станция в Башкортостане. Пусковой комплекс первого из шести блоков введён в работу в декабре 1968 года. Вводя ежегодно по одному блоку мощностью 300 МВт, электростанция в 1973 году стала самой мощной в республике.

На сегодня установленная электрическая мощность Кармановской ГРЭС – 1856,2 МВт, тепловая – 204 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ, резервное – мазут.

Еще один дом построят в Сергиевом Посаде в рамках расселения аварийного жилищного фонда

В Московской области построят еще один дом в Сергиевом Посаде в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает RosTender.info.

Согласно проекту, это будет девятиэтажный дом по улице 2-й Кирпичный завод. На территории будут скамьи для отдыха, а также парковки для автомобилей и велосипедов. Подрядчика, который займется инженерными изысканиями, подготовкой проектной и рабочей документации, проектом благоустройства, а также строительством, выберут по результатам конкурса. Прием заявок на участие открыт до 14 сентября, с победителем заключат контракт на 575,1 млн рублей.

Ранее RosTender.info сообщал о тендере на строительство двух многоквартирных домов по Владимирской улице. На них готовы выделить 852,7 млн рублей.

Фото: pexels.com

Виртуальная электростанция американской Tesla впервые участвовала в оказании системных услуг в штате Калифорния

Виртуальная электростанция (Virtual Power Plant, VPP) американской компании Tesla впервые приняла участие в оказании системных услуг в штате Калифорния, на территории, обслуживаемой компаниями PG&E (2342 владельца энергоустановок) и SCE (268 владельцев энергоустановок), которые специализируются, в том числе, на сбыте электроэнергии потребителям. Объем услуг составил до 16 МВт и до 1,5 МВт соответственно.

VPP состоит из распределенных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) Powerwall*, которые используются совместно для предоставления системных услуг вместо дорогих пиковых электростанций и станций, использующих углеводородное топливо.

Пилотный проект VPP, открытый Tesla и PG&E в 2021 г., куда владельцы СНЭЭ Powerwall привлекались на добровольной основе, был признан успешным. В июне текущего года VPP Tesla была официально «введена в эксплуатацию» и включила в состав потребителей системных услуг клиентов SCE.

Новая версия VPP компенсирует владельцам СНЭЭ $2 за каждый кВт*ч, который они отдают в сеть во время аварийного снижения нагрузки. Предполагается, что за разовое участие в оказании системных услуг участники VPP смогут получать от $10 до $60. Данные меры были предприняты в ответ на обращение системного оператора Калифорнии CAISO в связи с прогнозами об усилении жары в середине августа и росте потребления, а также последовавшим затем оповещением CAISO о необходимости потребителям снизить спрос для поддержания надежности.

Официальный сайт Electrek


* Подробная информация по ссылке: https://www.tesla.com/powerwall