Евгений Грабчак провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Уральского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов.
Замглавы Минэнерго отметил, что от уровня развития и надёжности энергетической инфраструктуры в регионе напрямую зависят экономика и инвестиционная активность, поскольку Урал является топливно-энергетическим центром, где также сосредоточены чёрная и цветная металлургия.
«В предстоящий отопительный сезон прогнозируется рост выработки и потребления электроэнергии в целом по округу на 4% и 1,5% соответственно. Основной прирост ожидается в Челябинской области – 12,1% по выработке и 1,7% по потреблению», – сообщил замминистра.
Он добавил, что количество аварий на объектах электроэнергетики в Уральском федеральном округе по итогам прошедшего отопительного сезона снизилось в сравнении с отопительным сезоном 2020-2021 на 10,6%.
В то же время лесные пожары на Урале негативно воздействовали на работу энергообъектов. Всего зафиксировано 39 таких случаев с начала года, 34 из них привели к нарушению электроснабжения потребителей, заявил Евгений Грабчак.
В числе регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров – Свердловская, Челябинская и Тюменская области.
Замминистра также призвал руководство регионов максимально ускорить работу по сокращению количества недобросовестных территориальных сетевых организаций (ТСО) и определению крупнейшей сетевой компании.
«Исходя из информации по протяженностям ЛЭП и по суммарной трансформаторной мощности, представленной нам региональными штабами, тариф на услуги по передаче электроэнергии по предварительным оценкам будет устанавливаться следующим образом по годам: в 2023 году тариф получат 126 ТСО из 147 ТСО, осуществляющих сегодня деятельность в УФО, в 2024 году – 91 ТСО, а в 2025 году – 45 ТСО», – рассказал замглавы Минэнерго.
Он напомнил, что уже подготовлены законодательные изменения, предусматривающие введение в каждом субъекте системообразующей ТСО, которая позволит обеспечить непрерывность энергоснабжения потребителей.
«На сегодняшний день в каждом регионе региональными штабами уже должна быть определена крупнейшая сетевая компания как единый центр ответственности за надёжность электроснабжения, а также утверждены планы по подхвату в эксплуатацию такими компаниями бесхозяйных объектов и объектов, собственники которых лишатся статуса ТСО», – заключил Евгений Грабчак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий