В процессе реформирования электроэнергетической отрасли и выделением функций оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики в 2003 году начала формироваться трёхуровневая система Системного оператора. Одним из пилотных проектов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея выступил созданный 20 лет назад в городе Краснодаре Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ).
За минувшие годы Кубанское РДУ обеспечило надежное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Кубани, входящей в состав Объединенной энергосистемы Юга. В диспетчерском управлении и ведении РДУ на сегодняшний день находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2 661 МВт, наиболее крупным из которых является Краснодарская ТЭЦ, а также 12 332,44 км линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 362 трансформаторные подстанции и распределительные устройства электростанций. Территория операционной зоны Кубанского РДУ расположена на площади около 83,3 тысячи кв. км с населением свыше 6,3 миллиона человек.
«С момента организации работы Кубанского РДУ в регионе появились новые объекты генерации и воздушные линии, что позволило запустить крупные промышленные производства, обеспечить растущие потребности жилищного строительства, в чем есть несомненная заслуга специалистов филиала Системного оператора, реализовавших большой объем режимных мероприятий в процессе строительства, реконструкции и ввода различных энергообъектов. Красноречивые факты говорят сами за себя – спустя два десятилетия годовой уровень потребления электроэнергии в Краснодарском крае и Республике Адыгея увеличился на 90%, а максимум потребления электрической мощности вырос вдвое», - подчеркнул генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Начиная с 2003 года на Кубани введены в строй четыре новые электростанции оптового рынка установленной мощностью 896 МВт, в том числе Адыгейская ВЭС мощностью 150 МВт и парогазовая установка (ПГУ-410) на Краснодарской ТЭЦ на 440 МВт, - общей установленной мощностью 1336 МВт. Кроме того, введены в эксплуатацию 15 электростанций розничного рынка установленной мощностью 325 МВт (в том числе ТЭС Туапсинского НПЗ 141 МВт), а также 22 подстанции и 24 линии электропередачи класса напряжения 110–500 кВ общей протяженностью свыше 1000 км, готовятся к вводу объекты по выдаче мощности Ударной ТЭС мощностью 550 МВт.
Для коллектива Кубанского РДУ прошедшие 20 лет явились значимыми с точки зрения масштабной работы над сложными и интересными проектами. Одним из таких проектов стало обретение «собственного дома» для более чем сотни специалистов Системного оператора.
«В 2003 году Кубанское РДУ располагалось в арендованных помещениях ОАО «Кубаньэнерго», что накладывало определенные ограничения на возможность развития технологической инфраструктуры оперативно-диспетчерского управления энергосистемой и не отвечало требованиям «Положения о технической политике АО «СО ЕЭС». В 2008–2009 годах были выполнены проектно-изыскательские работы и разработана проектно-сметная документация на строительство собственного административного здания РДУ. Строительство и технологическое оснащение пятиэтажного здания диспетчерского центра велось с лета 2010 года и в декабре 2012 года наш переезд был завершен», - вспоминает директор Кубанского РДУ Сергей Антипов.
Важнейшими задачами для специалистов диспетчерского управления стала реализация комплекса мероприятий по исключению Юго-Западного энергорайона Кубанской энергосистемы из перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР), подготовке Сочинского энергорайона к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года, его надежное функционирование во время их проведения, строительству энергомоста для электроснабжения Республики Крым и города Севастополь. Специалистами Кубанского РДУ проведена масштабная работа по рассмотрению проектной и рабочей документации, расчету уставок РЗА и обеспечению режимного сопровождения испытаний и ввода в работу Сочинской, Адлерской и Джубгинской ТЭС, ТЭС Туапсинского НПЗ, строительства и реконструкции целого ряда ключевых подстанций и линий электропередачи классов напряжения 110-220-500 кВ, реализации проектов по созданию систем автоматики предотвращения нарушения устойчивости и реконструкции систем противоаварийной автоматики Юго-Западного, Сочинского энергорайонов, Крымской энергосистемы.
Применение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в сечениях «ОЭС-Кубань», «Центр Кубани» «Юго-Восток» «Юго-Запад», «Тамань» и других, для определения максимально допустимых перетоков (МДП) активной мощности при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края позволило увеличить пропускную способность электрической сети в контролируемых сечениях на величину до 10% (от 20 МВт до 300 МВт) без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. В Кубанском РДУ использование СМЗУ реализовано в отношении восьми контролируемых сечений.
Сегодня трудовой коллектив Кубанского РДУ насчитывает более 100 высококвалифицированных специалистов, которые в непрерывном режиме обеспечивают стабильное функционирование и развитие Кубанской энергосистемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий