В связи с расширением производства и сфер применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) увеличился и спрос на развитие и использование систем обнаружения и противодействия дронам. С начала 2023 года производители систем противодействия беспилотникам зафиксировали рост спроса на оборудование. Интерес к защите воздушного пространства от дронов вырос на порядок. Связано это с тем, что наряду с полезным функционалом БПЛА, есть риск несанкционированного и опасного использования дронов. Они могут проникать на охраняемые территории, доставляя предметы, производя фотосьемку, или в целом создавать угрозу несанкционированным перемещением.
Работу в части установки систем обнаружения и противодействия БПЛА ведут и специалисты УГМК-Телеком. Заместитель директора Проектного центра «Системы связи, безопасности и автоматизации» компании Константин Шакиров подробно рассказал о современных методах борьбы с дронами.
«Прежде чем приступить к внедрению систем обнаружения и противодействия БПЛА, необходимо провести обследование территории защищаемого объекта. В частности, нужно выявить принадлежность сервитутов (право пользования чужой собственностью – прим.ред.), попадающих в зону действия системы, которая может достигать (в зависимости от оборудования) до 20 км. Также нужно определить радиус работы системы противодействия – до 5 км, в зависимости от применяемых средств.»
Затем специалистам предстоит провести анализ угроз при использовании БПЛА на территории защищаемого объекта и определить наиболее уязвимые места, а также выбрать перечень применяемого оборудования для обнаружения дронов и решить, где оно будет располагаться. На выбор локаций влияет расположение строений, в том числе на прилегающих сервитутах, складки местности, лесной массив. Важно достичь максимального уровня действия систем обнаружения и минимизации помех, создаваемых прилегающими объектами.
Системы обнаружения БПЛА делятся по принципу действия на пассивные и активные. Первые работают как средства радиомониторинга – пеленгуют радиосигналы в радиусе действия. При использовании трех приемников сигнала система позволяет точно определить координаты БПЛА и оператора по принципу триангуляции (процесс определения точного местоположения радиопередатчика – прим.ред.) принимаемых сигналов. Еще одним вариантом обнаружения дронов является оптоэлектронный способ, который позволяет распознавать БПЛА, осуществляющие автономный полет по заранее определенному заданию, без использования радиоканалов связи и управления со стороны оператора. Также существуют комплексы полуактивной радиолокационной станции, использующие пассивное излучение от вышек вещания центрального цифрового телевидения. Они позволяют в реальном времени определить все воздушные объекты в радиусе действия комплекса. Активные системы обнаружения представляют радиолокационные станции.
Для противодействия БПЛА применяются средства подавления каналов связи, способные работать в режиме 24/7, как в заданном секторе, так и в секторе 360⁰ (в заданном диапазоне частот). Также для противодействия может применяться БПЛА-перехватчик. Он осуществляет обезвреживание БПЛА в воздухе путем сброса сети на цель или берет цель на таран (в варианте «камикадзе»).
Необходимо отметить, что при применении средств радиоподавления в радиусе действия комплекса будет нарушена радиосвязь и работа систем активных и пассивных средств обнаружения за исключением оптоэлектронных средств.
В УГМК-Телеком отмечают, что ограничить частную территорию или промышленный объект от несанкционированного проникновения сегодня не составляет большого труда. Главное определиться, какая форма защиты будет наиболее оптимальной в зависимости от поставленных задач и требований.
«Наша компания занимается комплексной реализацией проектов по противодействию беспилотникам. Специалисты выезжают на объект, проводят его обследование и анализ, создают техническое решения для защиты, после чего разрабатывается проект, формируется техническая документация и начинается процесс согласования и внедрения комплекса. На это может уйти от 3 до 12 месяцев. Вслед за развитием беспилотников сегодня активно совершенствуется и оборудование, защищающее предприятия и площадки от дронов. Это комплексные системы, которые обеспечивают полноценный контроль за воздушным пространством, позволяя идентифицировать несанкционированные действия и своевременно защитить объект», – резюмирует директор Проектного центра «Системы связи, безопасности и автоматизации» УГМК-Телеком Любовь Юняева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий