понедельник, 29 ноября 2010 г.

Модернизация энергообъектов станет выгодной

Правительство рассматривает возможность распространить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов энергетики. Сейчас договоры о предоставлении мощностей предусматривают гарантированный возврат средств, вложенных только в строительство новых энергообъектов. Если предложение будет поддержано, это позволит снизить цены для конечного потребителя, считают эксперты, однако механизмы еще не проработаны.

Действующие в настоящее время договоры о присоединении мощностей (ДПМ) обеспечивают инвесторам возврат лишь тех средств, которые вложены в строительство новых объектов. Рынок новых мощностей закладывается в тариф на электроэнергию и окупается за счет потребителя. Доходность в этом случае составляет до 15% в год. Модернизация же старого, работающего с середины прошлого века оборудования требует огромных средств, которых у генерирующих компаний нет, сообщает РБК.

Использование заниженного price cap на конкурирующий отбор мощности приводит к дефициту средств для проектов технического перевооружения и ремонта. Отсутствие механизмов окупаемости проектов ТПиР не позволяет использовать потенциал модернизации действующего оборудования
Д.Федоров

Так, выступая на конференции «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции», гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров раскритиковал существование заниженного предельного уровня цены на дейст­вующую энергомощность (price cap).

В результате генеральная схема размещения объектов до 2020 года предусматривает исключительно ввод новых мощностей, при этом средний износ генерирующего оборудования составляет 65—70%, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. «ДПМ решают проблему растущего спроса на электроэнергию в связи с ростом экономики, но не обеспечивают стабильность и безопасность энергопоставок, не позволяют избежать чрезвычайных происшествий», — добавил она. Сейчас генераторы довольны условиями работы и готовы в полном объеме исполнять свою программу по постройке новых мощностей. А вот стимулов для инвестиций в модернизацию существующего оборудования нет вообще, сетует эксперт.

На церемонии запуска ПГУ-400 Шатурской ГРЭС вице-премьер Игорь Сечин отметил, что правительство рассматривает возможность применить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов электроэнергетики. Кроме того, как уже сообщала РБК daily, в настоящее время рассматривается предложение о запрете на использование изношенного и «морально устаревшего» оборудования.

По мнению участников рынка, основная цель инициативы — внести коррективы в модель рынка, с тем чтобы ограничь рост цен на электроэнергию на свободном рынке. Новых мощностей сейчас строится в объеме 25 ГВт, при этом действующих, которые требуется модернизировать, 100—120 ГВт, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Если условия возврата средств будут распространяться на модернизацию, это приведет к повышению стабильности и безопасности энергосистемы, к значительному увеличению срока службы существующего оборудования и снизит потребность в выводе мощностей из энергосистемы, говорит Владимир Скляр. Кроме того, дает возможность обеспечивать растущий спрос после 2016 года, так как до этого периода рассчитаны сроки постройки новых мощностей по ДПМ, которые заключаются сейчас, отмечает г-н Скляр. У компаний появится возможность занимать деньги у банков, а не у инвесторов; это дешевле, а значит, будут оптимизированы финансовые потоки, что всегда позитивно отражается на компаниях, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов.

Генераторы смотрят на новую инициативу правительства с осторожностью и сомневаются, что инициатива будет в ближайшее время претворена в жизнь. В «Газпром энергохолдинге» не стали комментировать информацию. В ОГК-4 отметили, что идея совершенно новая и механизмы пока не проработаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий