пятница, 27 апреля 2012 г.

Представители филиала "Карелэнерго" прошли обучение в МРСК Северо-Запада по теме управления и работы с персоналом

Представители производственного отделения «Западно-Карельские электрические сети» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго») прошли обучение по теме управления и работы с персоналом энергетики, организованное в МРСК Северо-Запада кафедрой управления человеческими ресурсами в энергетике Петербургского энергетического института повышения квалификации. Целевая аудитория двухнедельных курсов – руководители РЭСов филиалов МРСК Северо-Запада.

- Темы занятий были очень разнообразные и насыщенные, - говорит начальник Суоярвского района электрических сетей «Карелэнерго» Василий Агафонов. – О планировании и организации работы РЭС нам рассказал заслуженный энергетик РФ, первый директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик. Другие докладчики – как правило, начальники департаментов – поднимали наиболее актуальные для деятельности РЭС темы: организация работы с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, капстроительство, инвестиции, тарифообразование, эксплуатация электрических сетей, энергосбережение, экономическая безопасность. Очень много внимания уделялось психологии успешной производственной деятельности – эти лекции вел профессор института Виталий Третьяков. И, конечно, очень много мы обменивались с коллегами опытом работы. Делаем одно дело, но у всех есть свои особенности, какие-то «секреты», которыми охотно делились.

Выездное занятие для руководителей РЭСов было организовано на базе завода рижской энергофирмы «Яуда». Сейчас это один из самых больших производителей электроматериалов и устройств в Прибалтике. Руководил делегацией российских энергетиков заместитель главного инженера МРСК Северо-Запада Геннадий Александров.

- На заводе выпускается новое современное оборудование – например, нас заинтересовала малогабаритная подстанция, изготовленная из бетона, - говорит начальник Сортавальского РЭС Роман Бурдуков. – Она более вандалоустойчивая, чем привычная для нас металлическая ПС, и может быть спроектирована и изготовлена с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. Также мы осматривали новые элегазовые выключатели, диммеры, трансформаторы, электродвигатели, провода, кабели. В целом считаю, что учеба была максимально приближена к нашим современным условиям и потребностям РЭСа.

В ходе визита в Ригу энергетики посетили и центральный диспетчерский пункт. Говорит руководитель группы по эксплуатации и ремонту ПС-35-110 кВ ПО «ЭКЭС» Леонид Телегин – один из немногих слушателей, которые представляли не РЭС, а группу подстанций:

- На Центральном диспетчерском пункте нас заинтересовала специальная компьютерная программа, разработанная в Финляндии, собирающая информацию с линейных сигнализаторов наличия напряжения, которые определяют места повреждения с точностью до сотни метров. Это очень удобно, поскольку в случае сбоя электроснабжения эти приборы через сотовую связь посылают сигнал на компьютер диспетчера, где вся информация обрабатывается, и диспетчер направляет бригаду не просто на линию, а на конкретный участок. Мы тоже поделились с латвийскими коллегами своим опытом работы, например, с элегазовым оборудованием, особенно с отработанным элегазом, который, как известно, при неправильном с ним обращении может нанести ущерб здоровью.

Яркое впечатление на энергетиков произвел комплекс переработки твердых пищевых отходов, созданный при поддержке энергофирмы «Яуда». Расположен он рядом с городской рижской свалкой, где пищевые отходы отделяются от других видов мусора и закапываются в землю на глубину 20-30 метров. В результате естественной переработки спустя примерно 1,5 года в этом месте начинает выделяться газ метан, на котором работают двигатели генераторов, вырабатывающих электроэнергию мощностью 6 МВт для ближайшего населенного пункта. Для охлаждения двигателей поступает вода, которая, в свою очередь нагреваясь, используется для отопления теплиц. Результат – до тонны помидоров в месяц.

В целом представители «Карелэнерго» высоко оценили полезность проведенной в МРСК Северо-Запада учебы и намерены на практике применить полученный опыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий