четверг, 27 марта 2014 г.

На стратегическом направлении

Что и как нужно делать для эффективного развития электроэнергетической отрасли России, обсудили участники XVIII Международной научно-технической и практической конференции «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение», организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК. Учёные, инженеры, представители профильных министерств и ведомств, эксперты мирового уровня, руководители и специалисты электросетевых и электротехнических предприятий и организаций не только сосредоточили внимание на технических и организационно-правовых вопросах, но и дали философскую оценку процессам, происходящим в базовом секторе экономики. Информационную поддержку по традиции обеспечивал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Сегодня мировая и отечественная электроэнергетика развиваются в новых макроэкономических условиях, отметил директор ЗАО «Глобализация и Устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев. Развитие отечественной электроэнергетики определяется тем, что к 2035 году ожидается стагнация нефтегазовой отрасли. Вместе с тем, доля электроэнергетики будет расти – на западе страны за счёт развития АЭС, на востоке – за счёт гидроэнергетики. Кроме того, в отрасли уже определились две основные и, на первый взгляд, противоречащие друг другу тенденции, которые вскоре получат динамичное развитие: с одной стороны, будет идти укрупнение мощностей и создание мощных энергетических кластеров, с другой, – будет активно развиваться децентрализованное энергоснабжение. На самом деле обе тенденции дополняют друг друга, что связано с масштабами и неоднородностью заселённости страны.

Что касается электросетевого комплекса, то здесь прогнозируется бурное развитие инфраструктуры и резкое сокращение сроков строительства. Намечается переход к энергетическим системам нового поколения. Он будет идти по четырём направлениям: создание интеллектуальных систем управления, развитие технологий дальнего транспорта электроэнергии, развитие технологий накопления электроэнергии в энергосистемах и развитие распределённой генерации. Как только переход к Единой системе нового поколения осуществится, российская электроэнергетика выйдет на качественно новый уровень развития.

Заместитель председателя НП «НТС ЕЭС» Виктор Молодюк заострил внимание на проблемах развития электроэнергетики. Это и снижение надёжности, и неопределённость спроса на электрическую и тепловую энергию из-за затянувшегося экономического кризиса, что повлекло за собой корректировку Генеральной схемы размещения энергообъектов, и отсутствие единой информационной базы о состоянии оборудования и проводимых ремонтах, отсутствие единых критериев степени износа и технического состояния энергобъектов и многое другое. Все эти проблемы необходимо решать последовательно и целенаправленно. А для этого нужен единый Центр компетенций (в советское время это было Минэнерго СССР, в постсоветское до июля 2008  года – ОАО «РАО ЕЭС России»), который в результате реформирования отрасли был ликвидирован. Таким новым центром должно было стать Минэнерго России. Но у него нет механизмов управления функционированием энергетических компаний. В этих условиях компенсировать отсутствие отраслевого центра компетенций в электроэнергетике пришлось взять на себя Правительству РФ, которое само теперь утверждает правила, методики, схемы развития электрических сетей и энергосистем, схемы развития и размещения электростанций, инвестиционные программы акционерных энергетических компаний и принимает другие документы, регламентирующие функционирование и развитие отрасли. Такая ситуация снимает ответственность с Минэнерго России и с органов власти субъектов Федерации перед субъектами хозяйственной деятельности за последствия неэффективных решений.

Президент Ассоциации ТРАВЭК, директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод», д.т.н., академик АЭН РФ Виктор Ковалев рассказал о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках электротехнического оборудования для электроэнергетики. Он подчеркнул, что инновационные разработки в стране активно ведутся, но для ускорения создания инновационных продуктов для нужд электроэнергетики и научно-технических проектов необходимо провести ряд серьёзных организационных мероприятий. В частности, важно расширить (а кое-где и создать) сеть научно-исследовательских институтов в компаниях, производящих электротехническое оборудование. Кроме того, в компаниях-производителях электротехнического оборудования необходимо сформировать собственный фонд НИОКР. Все средства, направляемые на НИОКР должны быть освобождены от налогов. А государственное финансирование научно-технических и конструкторских разработок, а также фонд НИОКР ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС» должны быть увеличены на порядок. Необходимо создать комплексный испытательный центр высоковольтного оборудования в виде сети испытательных центров на территории России и СНГ. А также кардинально изменить порядок аттестации электротехнического оборудования в «ФСК ЕЭС» с целью ускорения внедрения инновационных разработок.

Вопросы на конференции ТРАВЭК поднимались разные – от глобальных до узкотехнических. Но каждое выступление вызывало заинтересованную дискуссию среди участников мероприятия. По мнению выступавших, отдельные серьёзные электроэнергетические проекты требуют принятия стратегических решений. Такие решения не зависят от сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации, они обосновываются геополитическими мотивами. В российской практике подобные решения в области электроэнергетики принимались не раз (вспомним, например, энергообеспечение Кузбасса ещё до начала промышленно-угольной эры в этом регионе, и пр.). Они катализировали мощный промышленный подъём и давали высочайший социально-экономический эффект. Сегодня пришло время для принятия новых стратегических решений. Мы к этому готовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий