понедельник, 25 марта 2019 г.

Комитет Государственной Думы по энергетике в Кемерово обсудил с угольщиками проблемы отрасли

22 марта 2019г. в Кемерово Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездной круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития угольной отрасли»

Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил: «Роль российской угольной отрасли в  экономике страны трудно переоценить. В мировой добыче угля Россия занимает 6 место; в его потреблении – 5 место; в экспорте – 3е, также мы третьи в мире по разведанным запасам.

Уголь играет значительную роль в энергобалансе страны, являясь  источником топлива для российской электро- и теплоэнергетики (с долей около 15% в среднем по России и до 50% в Сибири и на Дальнем Востоке).

Уголь – самый перевозимый по российским железным дорогам груз, так что отрасль можно  считать драйвером развития железнодорожной и портовой инфраструктуры. Аналогично угольная промышленность выступает драйвером развития для  металлургии, машиностроения, других смежных отраслей».

 Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выразил уверенность, что у угольной отрасли России в целом и Кузбасса, составляющего 60% отрасли,  большое будущее. За годы работы объем кузбасской угледобычи превысил 9 млрд. тонн. Но вместе с добычей накоплен и большой объем проблем. Одна из них связана с тем, что развитие отрасли невозможно без опередающего развития российских железных дорог. Только до 2024 года в рамках существующих лицензий угольщики Кузбасса будут нуждаться в отгрузке и перевозке по железной дороге 400 млн. т. угля. Справится ли с этом железнодорожный транспорт? Будут ли  экономические условия перевозки  адекватными? Очевидно, что без без государственной поддержки достичь этого будет трудно.

В связи с этим губернатор подчеркнул важность полной реализации протокола, утверждённого по итогам заседания Президентской комиссии по ТЭК, обсуждавшей эти проблемы в августе 2018го, и попросил депутатов содействовать этому с использованием инструментов парламентского контроля.

Важнейшая задача, по мнению Сергея Цивилева, это консолидация отрасли, совместное и согласованное решение проблем отрасли в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда, повышения эффективности работы. Такая работа уже ведётся на уровне региона с участием крупнейших компаний - лидеров отрасли.

Но для её большей эффективности нужно нормативная поддержка в вопросах выдачи лицензий, экологического регулирования, решения социальных проблем, стимулирования модернизации и внедрения новейших технологий, в сфере борьбы с правонарушениями при добыче полезных ископаемых, повышения ответственности за нарушения  правил безопасности и охраны труда. Губернатор озвучил конкретные предложения, которые будут отражены в рекомендациях комитета по итогам круглого стола.

Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский  обратил внимание участников круглого стола на то, что угольная промышленность является единственной полностью частной отраслью российского  ТЭК. Сегодня она демонстрирует значительные успехи, идет устойчивый рост добычи (в 2018 году он составил 6,8%, было добыто 433 миллиона тонн угля, при том, что этого показателя планировалось достичь только к 2020 году), переработки и обогащения, экспорта, инвестиций (в ближайшее время в развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей),    повышение производительности труда,  снижение аварийности и смертности на производстве. 

 При этом перед угольной промышленностью стоят серьезнейшие вызовы экономического, экологического и социального характера.  Они касаются недропользования, развития производства и рынка угля, реструктуризации отрасли, климатической политики, кадровой политики, и требуют совершенствования законодательства. Сегодня нормативное обеспечение зачастую не успевает за изменениями экономической ситуации, что приводит к росту экономической нагрузки на угольщиков и административных барьеров. Некоторые решения нужно принимать быстрее, некоторые, например, об инвестиционных тарифах, по мнению Минэнерго, наоборот, нецелесообразно принимать в сегодняшней экономической ситуации, чтобы не ухудшить экономику отрасли.

Также, по мнению замминистра, нужна координация и синхронизация темпов и стратегий развития угольной отрасли, железнодорожной и портовой инфраструктуры, соответствующего транспорта.

В части экологии Анатолий Яновский  выделил законопроект, который позволит использовать золошлаковые отходы для рекультивации карьеров. Сегодня идёт его согласование на площадке Правительства РФ.

        Заместитель министра энергетики также обратил внимание на проект закона об экологических выбросах, многие нормы которого вызывают справедливую критику отраслевого сообщества, и отставание  в формировании базы подзаконных актов по наилучшим доступным технологиям. Комитет по энергетике имеет возможность задать соответствующий вопрос министерству природных ресурсов в рамках мониторинга реализации закона, касающегося внедрения НДТ.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, участвоваший в мероприятии посредством конференц-связи, рассказал о той работе, которую ФАС ведёт по реализации национального плана по развитию конкуренции совместно с Минэнерго и  угольными компаниями. Работа направлена на развитие биржевой торговли углем всех марок, повышение эффективности закупок углей, снижение барьеров для доступа на рынок.

 Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора  Сергей Никитин подчеркнул, что в развитии угольной отрасли безопасность - это вопрос номер 1. Речь идёт не только об экономических потерях, но, прежде всего, о человеческих жизнях. Угольная промышленность насчитывает 460 опасных объектов высоких классов опасности.

Как позитивный факт, представитель Ростехнадзора отметил рост объёмов добычи более безопасным открытым способом, и, как следствие, определённое снижение аварийности, травматизма и количества жертв в отрасли. Сегодня идёт работа по актуализации правил безопасности в угольных шахтах, внедрению риск-ориентированного подхода и современных цифровых  технологий дистинционного контроля. Создание единой системы мониторинга промышленной безопасности с их использованием позволит снизить количество проверок и общее административное давление на угольную отрасль. Для этого нужны определённые корректировки законодательства,  а также разработка подзаконных актов.

Генеральный директор компании “Стройсервис “ Дмитрий Николаев попросил представителей законодательной и исполнительной власти обратить внимание на общее количество проверок, ведущихся сегодня в отношении угольных компаний. Зачастую они дублируют друг друга, отвлекая сотрудников от работы и отнимая много времени. Необходимо навести порядок с основаниями для проверок, особенно вне плановых. Помимо этого он озвучил ряд предложений в части обращения с отходами и неправильности отнесения к ним так называемых вскрышных пород, решения земельных вопросов, возникающих при разработке угольных разрезов, решения проблем обеспечения угольщиков как крупных оптовых покупателей нефтепродуктами и ценообразования на них.

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев коснулся в своём выступлении вопросов повышения конкурентоспособности российского угля на внешних рынках. Они во многом связаны с высокими транспортными расходами, большим плечом доставки до потенциальных потребителей. Необходимо опережающее развитие логистической и транспортно-портовой инфраструктуры. Это - государственная задача.

Также Алексеев заявил о полной поддержке инициатив руководства Кузбасса по экологизации угледобычи и обратил внимание на то, что угольную отрасль во всем мире все чаще объявляют безусловно неэкологичной и повинной в большинстве климатических проблем. Однако это-не верно, в отрасли существуют экологичные технологии,  общей задачей государства и бизнеса является их скорейшее внедрение. И здесь требуется государственное стимулирование.

Также  в ходе мероприятия обсуждались риски, связанные с проблемами угольной генерации. Данный вид производства электроэнергии в течение многих десятилетий был основой мирового энергобаланса,  обеспечивал  потребности экономик и индустриальное развитие большинства стран.  Сегодня он  теряет свои позиции. Если раньше на первом месте при выборе топлива для генерации стояла экономика, и с этой точки зрения уголь, относительно недорогой, хорошо хранящийся, позволяющий обеспечить надежность энергоснабжения, выигрывал, то сегодня на первый  план выходит экология.   Даже те страны, где угольная генерация доминирует – Китай, Индия,  страны Юго-Восточной Азии, задумываются об экологических ограничениях. Удешевление технологий ВИЭ, запрос на более  эффективную, гибкую и маневренную генерацию, введение платы за выбросы – все это толкает как компании, так и целые страны менять свое отношение к угольной генерации.

В России угольная генерация страдает от вытеснения со стороны газовой уже не один десяток лет. И связано это с экономикой, а не с экологией, как во всем мире.   Решение о так называемой «газовой паузе», принятое советским правительством в 1970х и сохраняющиеся по сей день регулируемые цены на газ Газпрома, по факту едва ли не  самые низкие в мире, заставляют уголь проигрывать в межтопливной конкуренции. Уровень затрат на эксплуатацию угольной станции выше, чем газовой. В условиях избытка мощностей угольные станции вытесняются с рынка. Сегодня доля газа в энергобалансе европейской части превышает 70%. Ситуация выглядит несколько лучше здесь, в Сибири, и на Дальнем Востоке, но и здесь тенденции те же.

Все большую роль начинает играть экологический фактор, а значит, генераторам приходится принимать решение, что рентабельнее – проводить глубокую модернизацию угольных станций с целью повышения их экологичности или переходить на газ.  При этом компании готовы расширить масштабы и глубину модернизации угольной генерации, если на рынке будет реализован ряд мер, обеспечивающих окупаемость  вложений. По мнению Завального,  было бы целесообразно поддержать угольную генерацию, например, на КОМе, как сегодня государство поддерживает атом и ВИЭ. 

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын рассказал о развитии угольной генерации в Сибири. Прежде всего, это обеспечение электроэнергией и теплом крупных городов, что особенно остро ставит экологические вопросы. Также ключевыми являются вопросы надежности энергообеспечения, повышение конкурентоспособности угольной генерации за счёт внедрения новых технологий.  И здесь  надежды отрасли связаны с программой ДПМ-штрих и возможностью отбора в неё угольных станций. Также нужна поддержка когенерации, комбинированной выработки электроэнергии и тепла, в том числе, при помощи инструментов тарифного регулирования, прежде всего, долгосрочных тарифов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев в своем выступлении коснулся проблем, возникающих в связи с реализацией Парижского соглашения по климату. Всё громче идут разговоры о введении на общемировом уровне некоего налога на выбросы. Это ударит по конкурентоспособности  угля на внешних рынках. Нужно ли в таком случае России ратифицировать Парижское соглашение? Этот вопрос предложено обсудить на совместном круглом столе двух парламентских комитетов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов предложил отразить в проекте рекомендаций предложения по переселению людей с территорий вокруг отработавших шахт и разрезов, а также ускорить окончательное принятие закона о выделении шахтерам-пенсионерам так называемого бесплатного пайкового угля, с тем, чтобы люди начали его получать уже в следующем году.

22 марта 2019г. в Кемерово Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездной круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития угольной отрасли»

Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил: «Роль российской угольной отрасли в  экономике страны трудно переоценить. В мировой добыче угля Россия занимает 6 место; в его потреблении – 5 место; в экспорте – 3е, также мы третьи в мире по разведанным запасам.

Уголь играет значительную роль в энергобалансе страны, являясь  источником топлива для российской электро- и теплоэнергетики (с долей около 15% в среднем по России и до 50% в Сибири и на Дальнем Востоке).

Уголь – самый перевозимый по российским железным дорогам груз, так что отрасль можно  считать драйвером развития железнодорожной и портовой инфраструктуры. Аналогично угольная промышленность выступает драйвером развития для  металлургии, машиностроения, других смежных отраслей».

 Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выразил уверенность, что у угольной отрасли России в целом и Кузбасса, составляющего 60% отрасли,  большое будущее. За годы работы объем кузбасской угледобычи превысил 9 млрд. тонн. Но вместе с добычей накоплен и большой объем проблем. Одна из них связана с тем, что развитие отрасли невозможно без опередающего развития российских железных дорог. Только до 2024 года в рамках существующих лицензий угольщики Кузбасса будут нуждаться в отгрузке и перевозке по железной дороге 400 млн. т. угля. Справится ли с этом железнодорожный транспорт? Будут ли  экономические условия перевозки  адекватными? Очевидно, что без без государственной поддержки достичь этого будет трудно.

В связи с этим губернатор подчеркнул важность полной реализации протокола, утверждённого по итогам заседания Президентской комиссии по ТЭК, обсуждавшей эти проблемы в августе 2018го, и попросил депутатов содействовать этому с использованием инструментов парламентского контроля.

Важнейшая задача, по мнению Сергея Цивилева, это консолидация отрасли, совместное и согласованное решение проблем отрасли в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда, повышения эффективности работы. Такая работа уже ведётся на уровне региона с участием крупнейших компаний - лидеров отрасли.

Но для её большей эффективности нужно нормативная поддержка в вопросах выдачи лицензий, экологического регулирования, решения социальных проблем, стимулирования модернизации и внедрения новейших технологий, в сфере борьбы с правонарушениями при добыче полезных ископаемых, повышения ответственности за нарушения  правил безопасности и охраны труда. Губернатор озвучил конкретные предложения, которые будут отражены в рекомендациях комитета по итогам круглого стола.

Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский  обратил внимание участников круглого стола на то, что угольная промышленность является единственной полностью частной отраслью российского  ТЭК. Сегодня она демонстрирует значительные успехи, идет устойчивый рост добычи (в 2018 году он составил 6,8%, было добыто 433 миллиона тонн угля, при том, что этого показателя планировалось достичь только к 2020 году), переработки и обогащения, экспорта, инвестиций (в ближайшее время в развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей),    повышение производительности труда,  снижение аварийности и смертности на производстве. 

 При этом перед угольной промышленностью стоят серьезнейшие вызовы экономического, экологического и социального характера.  Они касаются недропользования, развития производства и рынка угля, реструктуризации отрасли, климатической политики, кадровой политики, и требуют совершенствования законодательства. Сегодня нормативное обеспечение зачастую не успевает за изменениями экономической ситуации, что приводит к росту экономической нагрузки на угольщиков и административных барьеров. Некоторые решения нужно принимать быстрее, некоторые, например, об инвестиционных тарифах, по мнению Минэнерго, наоборот, нецелесообразно принимать в сегодняшней экономической ситуации, чтобы не ухудшить экономику отрасли.

Также, по мнению замминистра, нужна координация и синхронизация темпов и стратегий развития угольной отрасли, железнодорожной и портовой инфраструктуры, соответствующего транспорта.

В части экологии Анатолий Яновский  выделил законопроект, который позволит использовать золошлаковые отходы для рекультивации карьеров. Сегодня идёт его согласование на площадке Правительства РФ.

        Заместитель министра энергетики также обратил внимание на проект закона об экологических выбросах, многие нормы которого вызывают справедливую критику отраслевого сообщества, и отставание  в формировании базы подзаконных актов по наилучшим доступным технологиям. Комитет по энергетике имеет возможность задать соответствующий вопрос министерству природных ресурсов в рамках мониторинга реализации закона, касающегося внедрения НДТ.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, участвоваший в мероприятии посредством конференц-связи, рассказал о той работе, которую ФАС ведёт по реализации национального плана по развитию конкуренции совместно с Минэнерго и  угольными компаниями. Работа направлена на развитие биржевой торговли углем всех марок, повышение эффективности закупок углей, снижение барьеров для доступа на рынок.

 Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора  Сергей Никитин подчеркнул, что в развитии угольной отрасли безопасность - это вопрос номер 1. Речь идёт не только об экономических потерях, но, прежде всего, о человеческих жизнях. Угольная промышленность насчитывает 460 опасных объектов высоких классов опасности.

Как позитивный факт, представитель Ростехнадзора отметил рост объёмов добычи более безопасным открытым способом, и, как следствие, определённое снижение аварийности, травматизма и количества жертв в отрасли. Сегодня идёт работа по актуализации правил безопасности в угольных шахтах, внедрению риск-ориентированного подхода и современных цифровых  технологий дистинционного контроля. Создание единой системы мониторинга промышленной безопасности с их использованием позволит снизить количество проверок и общее административное давление на угольную отрасль. Для этого нужны определённые корректировки законодательства,  а также разработка подзаконных актов.

Генеральный директор компании “Стройсервис “ Дмитрий Николаев попросил представителей законодательной и исполнительной власти обратить внимание на общее количество проверок, ведущихся сегодня в отношении угольных компаний. Зачастую они дублируют друг друга, отвлекая сотрудников от работы и отнимая много времени. Необходимо навести порядок с основаниями для проверок, особенно вне плановых. Помимо этого он озвучил ряд предложений в части обращения с отходами и неправильности отнесения к ним так называемых вскрышных пород, решения земельных вопросов, возникающих при разработке угольных разрезов, решения проблем обеспечения угольщиков как крупных оптовых покупателей нефтепродуктами и ценообразования на них.

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев коснулся в своём выступлении вопросов повышения конкурентоспособности российского угля на внешних рынках. Они во многом связаны с высокими транспортными расходами, большим плечом доставки до потенциальных потребителей. Необходимо опережающее развитие логистической и транспортно-портовой инфраструктуры. Это - государственная задача.

Также Алексеев заявил о полной поддержке инициатив руководства Кузбасса по экологизации угледобычи и обратил внимание на то, что угольную отрасль во всем мире все чаще объявляют безусловно неэкологичной и повинной в большинстве климатических проблем. Однако это-не верно, в отрасли существуют экологичные технологии,  общей задачей государства и бизнеса является их скорейшее внедрение. И здесь требуется государственное стимулирование.

Также  в ходе мероприятия обсуждались риски, связанные с проблемами угольной генерации. Данный вид производства электроэнергии в течение многих десятилетий был основой мирового энергобаланса,  обеспечивал  потребности экономик и индустриальное развитие большинства стран.  Сегодня он  теряет свои позиции. Если раньше на первом месте при выборе топлива для генерации стояла экономика, и с этой точки зрения уголь, относительно недорогой, хорошо хранящийся, позволяющий обеспечить надежность энергоснабжения, выигрывал, то сегодня на первый  план выходит экология.   Даже те страны, где угольная генерация доминирует – Китай, Индия,  страны Юго-Восточной Азии, задумываются об экологических ограничениях. Удешевление технологий ВИЭ, запрос на более  эффективную, гибкую и маневренную генерацию, введение платы за выбросы – все это толкает как компании, так и целые страны менять свое отношение к угольной генерации.

В России угольная генерация страдает от вытеснения со стороны газовой уже не один десяток лет. И связано это с экономикой, а не с экологией, как во всем мире.   Решение о так называемой «газовой паузе», принятое советским правительством в 1970х и сохраняющиеся по сей день регулируемые цены на газ Газпрома, по факту едва ли не  самые низкие в мире, заставляют уголь проигрывать в межтопливной конкуренции. Уровень затрат на эксплуатацию угольной станции выше, чем газовой. В условиях избытка мощностей угольные станции вытесняются с рынка. Сегодня доля газа в энергобалансе европейской части превышает 70%. Ситуация выглядит несколько лучше здесь, в Сибири, и на Дальнем Востоке, но и здесь тенденции те же.

Все большую роль начинает играть экологический фактор, а значит, генераторам приходится принимать решение, что рентабельнее – проводить глубокую модернизацию угольных станций с целью повышения их экологичности или переходить на газ.  При этом компании готовы расширить масштабы и глубину модернизации угольной генерации, если на рынке будет реализован ряд мер, обеспечивающих окупаемость  вложений. По мнению Завального,  было бы целесообразно поддержать угольную генерацию, например, на КОМе, как сегодня государство поддерживает атом и ВИЭ. 

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын рассказал о развитии угольной генерации в Сибири. Прежде всего, это обеспечение электроэнергией и теплом крупных городов, что особенно остро ставит экологические вопросы. Также ключевыми являются вопросы надежности энергообеспечения, повышение конкурентоспособности угольной генерации за счёт внедрения новых технологий.  И здесь  надежды отрасли связаны с программой ДПМ-штрих и возможностью отбора в неё угольных станций. Также нужна поддержка когенерации, комбинированной выработки электроэнергии и тепла, в том числе, при помощи инструментов тарифного регулирования, прежде всего, долгосрочных тарифов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев в своем выступлении коснулся проблем, возникающих в связи с реализацией Парижского соглашения по климату. Всё громче идут разговоры о введении на общемировом уровне некоего налога на выбросы. Это ударит по конкурентоспособности  угля на внешних рынках. Нужно ли в таком случае России ратифицировать Парижское соглашение? Этот вопрос предложено обсудить на совместном круглом столе двух парламентских комитетов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов предложил отразить в проекте рекомендаций предложения по переселению людей с территорий вокруг отработавших шахт и разрезов, а также ускорить окончательное принятие закона о выделении шахтерам-пенсионерам так называемого бесплатного пайкового угля, с тем, чтобы люди начали его получать уже в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий