четверг, 30 апреля 2020 г.

CABEX попросили снести. Павильон отдают под нужды Москвы

В течение сегодняшнего дня, 30 марта, в редакцию нашего портала поступала информация о возможном сносе построенной в марте экспозиции выставки Cabex в Сокольниках. Мероприятие должно было проходить с 17 марта 2020 года, но вечером 16 марта, после того, как стало известно о приказе на запрета и отмену мероприятий организаторы выставки приняли решение «заморозить» то есть сохранить построенные стенды до снятия запрета. На тот момент это казалось выверенным решением. Надо отметить, что Cabex оказалась единственной построенной экспозицией в Москве, к которой были применены такие меры.

Сегодня около 20 часов вечера застройщики участников выставки стали получать письма о срочном демонтаже построенных стендов. Время окончания демонтажа 11 часов утра 1 мая.

Итого на вывоз дорогостоящего оборудования было дана всего одна ночь. На Cabex почти 200 участников, некоторые приехали из-за рубежа. Как провести такие работы в ночь на официальный праздничный день? В среднем участники потратили на застройку около 800 тыс рублей. Информации о том, кто возместит затраты за застройку в нашем распоряжении нет. Редакция портала RusCable.Ru также имеет свой стенд на данной выставке и также несет убытки от фактической отмены выставки и сносе стенда.


RusCable.Ru следит за развивающимися событиями
Оставайтесь с нами!

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ С КАМЕР В ПАВИЛЬОНЕ

 

У VESA готова спецификация DisplayPort Alternate Mode 2.0

Ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) сообщила о выпуске обновленной спецификации DisplayPort Alternate Mode. В версии 2.0 задействованы возможности DisplayPort 2.0 при подключении по USB4 с использованием разъема USB Type-C. В частности, речь идет о поддержке разрешений более 8K и высоких частот обновления.

В режиме DisplayPort Alt через разъем USB-C можно передавать данные DisplayPort со скоростью до 77,37 Гбит/с, используя все четыре высокоскоростные линии кабеля, или со скоростью около 40 Гбит/с при одновременной передаче данных SuperSpeed ​​USB.

Повысить пропускную способность до 19,34 Гбит/с на линию позволило эффективное кодирование 128b/132b. С его помощью можно передавать видео 8K (7680 × 4320 пикселей) с частотой обновления 60 Гц при полноцветном разрешении HDR 4:4:4 без сжатия или видео 16K (15360 × 8460 пикселей) с частотой 60 Гц и разрешением HDR 4:4:4 со сжатием.

В VESA ожидают, что первые изделия с поддержкой DisplayPort Alt Mode 2.0 появятся на рынке в 2021 году.

Медцентр имени Алмазова ищет подрядчика строительства научного комплекса

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени Алмазова в Петербурге снова объявил тендер на строительство научно-образовательного комплекса, повысив начальную цену контракта до 5,3 миллиарда рублей, следует из материалов на портале госзакупок.

В конце прошлого года НМИЦ объявил запрос предложений в электронной форме с начальной (максимальной) ценой контракта в 5,14 миллиарда рублей. Но на него не заявился ни один участник.

Новый тендер проходит в форме электронного аукциона. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 5,3 миллиарда рублей. Согласно техническому заданию, научно-образовательный комплекс предполагается построить на Коломяжском проспекте, общая площадь семиэтажного здания, включая подземный этаж, составит около 65 тысяч квадратных метров. Комплекс будет рассчитан на обучение 1,7 тысячи человек. В его состав войдет общежитие на 620 мест.

Сроки строительства указаны: 2020-2022 годы. Проведение аукциона намечено на 6 мая.

Ранее в октябре 2018 года генеральный директор НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто сообщал о планах строительства научно-образовательного комплекса, охарактеризовав этот проект как инновационный.

На реконструкцию пункта пропуска Яраг-Казмаляр в Дагестане направят более 1,2 млрд рублей

Реконструкцию пограничного пункта пропуска Яраг-Казмаляр на границе РФ с Азербайджаном в Макарамкентском районе Дагестана планируется завершить в 2021 году, на эти цели будет направлено более 1,2 млрд рублей, следует из документации электронного аукциона, размещенного в четверг на портале госзакупок.

Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы объявила закрытый конкурс на выполнение работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Яраг-Казмаляр на территории Республики Дагестан. Начальная (максимальная) цена контракта составляет более 1,28 млрд рублей.

Как следует из аукционной документации, работы по реконструкции должны быть проведены в течение 10,5 месяцев со дня заключения контракта. Финансирование на 2020 год предусмотрено в объеме более 771,7 млн рублей, в 2021 году - более 511,9 млн рублей.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, реконструкция пункта пропуска проводится впервые с момента его открытия.

"Планируется увеличение пропускной способности пункта, строительство дополнительных административных зданий, увеличение количества полос движения", - сказала представитель ведомства.

По информации Росграницы, реконструкция пункта пропуска ведется в рамках реализации федерального проекта "Логистика международной торговли" национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Проект предусматривает увеличение пропускной способности пункта почти в три раза - с 500 до 1 400 транспортных средств в сутки, развитие грузовой составляющей пункта пропуска, оснащение комплексом современных информационно-технических средств, в том числе комплексной системой безопасности, строительство бокса углубленного досмотра и других зданий и сооружений для размещения контрольных органов.

В Чите построят дом для переселения из аварийного жилья

В Чите в микрорайоне «Молодежный летом начнут строить дом для семей, переселяемых из аварийного жилья, сообщает >RosTender.info.
Правительство Забайкальского края объявило тендер по выбору застройщика для возведения многоэтажного дома. Заявки от участников тендера принимают до 12 мая, в этот же день конкурсная комиссия планирует назвать победителя.

Стоимость строительства дома оценивается в 444 млн рублей, эти средства направят как на возведение здания, так и на подключение его к инженерным сетям и благоустройство двора. Общая площадь квартир в доме составит более 8 тыс. кв. метров, в нем будет насчитываться 70 однокомнатных, 74 двухкомнатных, 18 трехкомнатных, 7 четырехкомнатных и 1 пятикомнатная квартира.
Согласно условиям контракта, подрядчик должен будет ввести дом в строй не позднее 1 октября 2021 года.

Очередной участок обхода Нижнего Новгорода обойдется в 4 млрд рублей

ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород» проводит тендер на строительство и реконструкцию очередного участка обхода Нижнего Новгорода на трассе М-7 «Волга», сообщает RosTender.info.

Реконструкцию проведут на участке от 442 до 472 километра трассы в Нижегородской области. На отрезке протяженностью более 8 км построят транспортную развязку и два новых путепровода. Разрешенная скорость движения на четырехполосной дороге составит 120 км/ч.
Максимальная сумма контракта, который заключат с победителем, составляет 4 млрд 134 млн рублей. Заявки на участие принимают до 27 мая, а 4 июня планируют подвести итоги тендера. Средства на строительство поступят из федерального бюджета.

Напомним, что южный обход Нижнего Новгорода в составе трассы М-7 «Волга» позволит вывести транспортный поток за пределы города, разгрузив улицы в нижней части Нижнего Новгорода. Первая очередь обхода была введена в строй в 1993 году, вторая – в 2008 году. Последний, четвертый, участок позволит обеспечить полноценный обход Нижнего Новгорода и Кстово.

Татнефть применила технологии автоматизации нефтедобычи при производстве боксов для перевозки коронавирусных больных

Система обеспечивает в боксе нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух входящий в саму капсулу. Первые 7 транспортировочных боксов, аккумуляторы к ним, фильтры и другие расходные материалы получили от Компании больницы нефтяного региона республики. Об этом сообщила Татнефть.

На своих производствах Татнефть, кроме изготовления противоэпидемиологических костюмов, масок и антисептиков, также организовала выпуск защитных изолирующих боксов для безопасной транспортировки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в машинах скорой помощи.

Модель сконструирована научно-техническим центром компании - предприятием Автоматизация, измерения, инжиниринг (НТЦ А2И). При разработке использованы технические характеристики подобных конструкций, применяемых в мировой практике.  Система обеспечивает в боксе нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух входящий в саму капсулу. Уникальная система фильтрации относится к 3 классу защиты. Разница между давлением внутри бокса и снаружи обеспечивается специальным блоком вентиляции с питанием на съемных батареях. В случае, если больного нужно везти на дальнее расстояние, предусмотрено питание от электросети машины скорой помощи.

Часть деталей бокса печатается на 3D-принтере. Установленные в блоке вентиляции бокса элементы используются в системах промышленной автоматики, в т. ч. в средствах автоматизации нефтедобычи. Герметичность капсул обеспечена за счет применения специально подобранной тканевой основы бокса, чехлов к нему и швейного оборудования, проклеивающего швы клеевой лентой, нагретой до 200 C°.

В реализации проекта также участвует фабрика Азнакай киемнэре, которая специализируется на пошиве спецодежды для нефтяников, а сейчас перестроилась на производство медицинских средств индивидуальной защиты. Компания снабдит боксами, а также защитными костюмами и масками все станции скорой помощи региона. Также Татнефть безвозмездно передала ЦРБ Лениногорска капсулы, приобретенные за рубежом.

Замгендиректора Татнефть по ремонту, бурению скважин и ПНП Р. Шафигуллин поблагодарил медицинских работников за то, что в эту трудную минуту они на передовой. Общая задача Татнефти и органов местной власти в том, чтобы медики и их героический труд были защищены.

Директор НТЦ А2И В. Самойлов отметил, что при перевозке больных с подозрением на коронавирус риску заражения подвергаются медицинские работники, водители и другие задействованные в процессе доставки люди. Поэтому нужно изолировать больного так, чтобы болезнь не передавалась от человека к человеку.

Для Татнефти задача была новой. Тем не менее, в самые короткие сроки удалось создать качественное оборудование для защиты  медиков. Изолирующий материал обеспечивает полную герметичность, а блок вентиляции контролирует давление в боксе, снабжение пациента притоком свежего воздуха и фильтрует отработанный. Эта система в будущем может быть адаптирована под использование боксов и для пациентов с ожогами - в таких случаях обязательна дезинфекция поступающего внутрь воздуха.

 

Автор: А. Игнатьева

На востоке Оренбургской области ведется капитальный ремонт высоковольтной ЛЭП

Специалисты филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги»)-«Оренбургэнерго» выполняют ремонт воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ «Ириклинская ГРЭС – ГПП4 Гая». Высоковольтная ЛЭП обеспечивает электрической энергией горно-обогатительный комбинат - одно из крупнейших горных производств Южного Урала.

Для повышения надежности электроснабжения предприятия энергетики отремонтируют 6 опор и заменят больше тысячи изоляторов. Учитывая климатические условия и уровень промышленного загрязнения территории, по которой проходит трасса ЛЭП, энергетики используют подвесные изоляторы с аэродинамическим профилем и изоляторы с гидрофобным покрытием. Такие изоляторы устойчивы к загрязнениям, имеют высокие эксплуатационные свойства и повышают устойчивость функционирования линии электропередачи. Работы на этом участке линии проводятся в рамках подготовки электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 г.г.

Всего в 2020 году в восточных районах Оренбургской области до начала зимы будет проведен капитальный ремонт 1700 километров линий электропередачи напряжением 0,4 – 110 кВ, ремонт 781 трансформаторной подстанции, распределительного и трансформаторного пунктов. Энергетики также проведут расчистку охранных зон ЛЭП от поросли общей площадью более 63 га.

Мобильная связь в Крыму работает с перебоями из-за повреждений на линии

Вызовы на телефоны федеральных мобильных операторов в Крыму в четверг проходят с перебоями в результате повреждения кабеля в Ленинском районе региона, сообщили журналистам в Мининформе республики.

"Невозможность осуществления вызовов на федеральные мобильные операторы связана с повреждением линейной инфаструктуры ООО "Миранда-медиа". Операторы связи принимают все возможные меры для устранения аварийной ситуации", - говорится в сообщении.

Крупные российские мобильные операторы не работают на полуострове, опасаясь попасть под западные санкции. Услуги связи в регионе предоставляют компании "К-Телеком" (бренд Win-mobile), "КТК-Телеком" ("Волна мобайл"), "Крымтелеком" и "Севтелеком". Многие жители Крыма также пользуются сим-картами МТС, прикрепленными к Краснодарскому краю.

Фото: пресс-служба «Миранда-медиа»

Строители Красногорских МГЭС приступили к укладке бетона в основание сооружений станции

На строительной площадке Красногорских малых ГЭС, которые возводит РусГидро на реке Кубань в Карачаево-Черкесии, начата укладка бетона в основание сооружений станции. Работы по строительству гидроэлектростанций, старт которым был дан в июне 2019 года, ведутся в соответствии с утвержденным графиком и при соблюдении всех необходимых мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

К настоящему времени устроены перемычки правобережного котлована, в котором будут возводиться сооружения гидроэлектростанций, включая водосброс, здание ГЭС-2 и две секции плотины. Завершено устройство буросекущих свай, которые обеспечили водопроницаемость перемычки. В котловане ведутся работы по разработке скального грунта в основании будущих основных сооружений ГЭС. Уже извлечено порядка 75 тысяч кубометров грунта из необходимых 193 тысяч. Продолжается строительство правобережной ограждающей дамбы и цементационные работы.

Все объекты строительства в полном объеме готовы к прохождению паводкового периода.

По результатам закупочных процедур определены поставщики гидротурбин и генераторов станций. Четыре гидрогенератора мощностью по 12,45 МВт будут изготовлены в Пермском крае на заводе «Электротяжмаш-Привод». Четыре гидротурбины поворотно-лопастного типа будут изготовлены на заводе «Фойт Гидро» в г. Балаково Саратовской области. Гидросиловое оборудование Красногорских МГЭС создается с учетом последних достижений в области энергетического машиностроения и будет характеризоваться высокой эффективностью и экологичностью.

Реализуемый РусГидро новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021–2022 гг.

Новые малые ГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению, включая водозаборные сооружения Большого Ставропольского канала. В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт·ч ежегодно.

Красногорские малые ГЭС прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. 

Генеральный директор "Россети Тюмень" и главный федеральный инспектор по ЯНАО обсудили ситуацию в электросетевом комплексе

Генеральный директор «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко и главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Александр Ямохин обсудили вопросы функционирования территориальных подразделений группы компаний «Россети» в ЯНАО в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

Александр Ямохин отметил, что одной из важнейших задач по-прежнему остается обеспечение надежной и безопасной работы электросетевого комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции важно повысить уровень контроля за обесчением бесперебойной работы электросетевого оборудования медицинских организаций автономного округа, социально значимых объектов и организаций, не прекращающих свою деятельность в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечив все необходимые меры защиты для работников, задействованных в процессе», – заявил Александр Ямохин.

Алексей Солдатенко заверил, что коллектив «Россети Тюмень» выполняет все мероприятия производственной программы и инвестиционных планов в строгом соответствии с утвержденными графиками. Глава энергокомпании отметил, что филиалы компании обеспечены необходимыми материалами для выполнения ремонтных программ и подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. Большое внимание уделяется работе с персоналом, в том числе вахтовым. Так, производственному персоналу установлена надбавка к должностному окладу, оказываются меры поддержки ветеранам, пенсионерам, одиноким матерям и другим категориям работников, оказавшимся в сложившихся условиях в трудной жизненной ситуации.

«Компания в сложившейся ситуации предприняла ряд специальных мер, направленных на обеспечение надежного электроснабжения потребителей, особое внимание уделяя социально значимым объектам, в числе которых прежде всего учреждения здравоохранения, и объектам предприятий региона, которые продолжают функционировать в рамках непрерывного цикла, а также защите собственного персонала, который занят в производственном процессе», – отметил генеральный директор АО «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко.

Более того, «Россети Тюмень» готова выделить экспертов для проведения оценки и инспекции энергообъектов медицинских учреждений автономного округа, а в случае возникновения нештатных ситуаций на объектах, в том числе территориальных сетевых организаций, – направить своих специалистов для устранения последствий технологических нарушений и оказать помощь в проведении восстановительных работ.

Реализацию мероприятий координирует созданный в «Росети Тюмень» оперативный штаб, который взаимодействует с органами власти регионов присутствия. Напомним, что задача по обеспечению постоянного взаимодействия между энергокомпаниями и субъектами федерации была поставлена главой ПАО «Россети» Павлом Ливинским.

Информация о работе «Россети Тюмень» будет доведена Александром Ямохиным до полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Проголосуйте за лучший эскиз памятника "Прорыв энергетической блокады" на сайте "Россети Ленэнерго"

«Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») завершили прием эскизных предложений на создание памятника «Прорыв энергетической блокады». В компанию поступили 24 работы.

Эскизы представили архитекторы, скульпторы, дизайнеры и художники, а также творческие коллективы. Ознакомиться с проектами и проголосовать за понравившийся вариант можно по ссылке http://monument.lenenergo.ru/. Результаты голосования будут переданы конкурсному жюри во главе с генеральным директором компании «Россети» Павлом Ливинским.

Цель конкурса – увековечить память о героях-энергетиках, благодаря самоотверженному труду и мужеству которых была прорвана энергетическая блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Памятник планируется разместить в рамках Мемориального комплекса «Разорванное кольцо».

«В годы блокады Ленинграда энергетические объекты были своеобразным сердцем города, от которых по электрическим сетям, словно по венам, шел необходимый для жизни ток. Ресурсов катастрофически не хватало, а ведь от электроснабжения зависела работа оборонных предприятий, госпиталей, социальных объектов. В сентябре 1942 года была прорвана энергетическая блокада города. Благодаря героизму и самоотверженному труду энергетиков, в рекордно сжатые сроки проложивших кабель по дну Ладожского озера, в город вернулся долгожданный свет. Это имело колоссальное значение для дальнейшей обороны и полного освобождения Ленинграда», – отмечает генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Рюмин.

Конкурс проектов памятника «Прорыв энергетической блокады» проходит при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, Санкт-Петербургской государственной художественно промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургского союза художников и Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Положение о конкурсе и вся сопутствующая информация представлены на сайте «Россети Ленэнерго» – http://monument.lenenergo.ru/.

Липецкий филиал "Россети Центр" в 2020 году реализует ряд пилотных проектов по цифровизации электросетевого комплекса региона

Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» продолжает реализацию мероприятий цифровой трансформации. В 2020 году энергетики выполнят ряд пилотных для энергосистемы региона проектов в этой области. 

Одним из ключевых в их ряду станет создание на базе Грязинского района электрических сетей (РЭС) первого в регионе Цифрового РЭС. Здесь будет внедрена система дистанционного управления сетью 0,4-10 кВ, с помощью которой можно будет непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, осуществлять мониторинг качества электроснабжения потребителей. Для этого  энергетики оборудуют РЭС современной системой распределенной автоматизации, позволяющей выявлять и локализовывать поврежденные участки сети, сохраняя энергоснабжение потребителей неповрежденных участков. Ожидается, что внедрение  цифровых технологий позволит сократить продолжительность отключений в зоне ответственности Грязинского РЭС на 30%, объем потерь в сетях – на 67 % и почти в 2 раза снизить срок присоединения к сетям.

Также в течение года в Липецкэнерго создадут Единый центр управления сетями (ЕЦУС), который будет консолидировать информацию о состоянии распределительных сетей филиала и управлять ими в удаленном режиме. Центр оборудуют цифровыми каналами связи и современными информационными системами, что позволит в онлайн-режиме контролировать состояние электросетевых объектов 0,4–110 кВ, видеть перетоки электроэнергии и мощности, анализировать параметры качества электроэнергии и текущие данные о напряжении у потребителя, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. В рамках этой работы Липецкэнерго осуществит модернизацию 17 подстанций 35-110 кВ, организует цифровую радиосвязь, установит автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Открытие  ЕЦУС позволит вывести работу филиала на качественно новый уровень и обеспечит максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса.

«Модернизация электросетевого комплекса региона на основе  цифровизации – одна из приоритетных задач для нас. Это наш вклад в развитие Липецкой области, в повышение качества и комфортности  жизни ее граждан», - отметил и.о. первого заместителя директора - главного инженера Липецкэнерго Михаил Боев.

На Каральвеемском месторождении золота готовятся к освоению глубоких горизонтов

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел результаты инженерных изысканий для разработки запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Каральвеемское месторождение золотосеребряных руд, открытое на Чукотке в 1957 году, относится к крупнейшим в России по запасам драгоценных металлов. Промышленное освоение месторождения ведется с начала 1990-х годов. Сегодня его разработкой занимается АО «Рудник Каральвеем». 

Инженерные изыскания, результаты которых одобрены экспертами Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, проводились для подготовки проектной документации на строительство площадки отвала пустой породы в рамках разработки запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. 

Участок расположен в 17 км от города Билибино на Чукотке. Проектируемая площадка предназначена для складирования отвальных (пустых) пород, извлекаемых при проведении подземных горных выработок. Высота отвала составит 17 м, его общая площадь – 1,99 га. Здесь также разместят гидротехнические сооружения - водоотводную канаву, пруд-накопитель и ограждающую дамбу. 

Финансирование проекта осуществляется полностью за счет собственных средств застройщика – АО «Рудник Каральвеем». Генеральный проектировщик – ООО НПО «АкадемГЕО».

Фото: АО «Рудник Каральвеем»

"Россети Московский регион" реализуют масштабную программу установки птицезащитных устройств

Энергетики компании «Россети Московский регион» продолжают реализацию одной из самых масштабных программ по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) на территории Центрального федерального округа. Всего в этом году на линиях электропередачи компании планируется установить более 6 000 ПЗУ.

На западе Подмосковья, на территориях Можайского, Рузского городских округов и городского округа Шаховская, в местах гнездования занесенного в Красную книгу белого аиста (вид Ciconia ciconia), на воздушных линиях (ВЛ) 35-220 кВ уже установлено 10 000 ПЗУ. В 2020 году энергетики планируют установить здесь еще свыше 1150 птицезащитных устройств различного типа. Например, на ВЛ 110 кВ «Кубинка — Сухарево» установлены ПЗУ нового образца — антиприсадочного типа (АПЗУ), так называемая «елка». В данный момент «елка» проходит опытно-промышленную эксплуатацию. По словам специалистов, устройство препятствует гнездованию на элементах высоковольтных воздушных линий, не травмируя птиц.

На территории южного Подмосковья планируется установить 54 экранирующих птицезащитных устройства для подвесных изоляторов на воздушных линиях 35-110 кВ. Наибольшее количество ПЗУ будет установлено на ВЛ 110 кВ «Ока - Компрессорная» в Серпухове, проходящей вблизи полигона ТБО, месте скопления птиц.

А вот на востоке Подмосковья аисты не гнездятся, зато много пернатых гораздо меньших размеров. Поэтому здесь запланированы работы не только на высоковольтных, но и распределительных электросетях. В частности, на территории огуречной столицы Подмосковья — городского округа Луховицы — энергетики установят 14 комплектов ПЗУ. Работы начнутся в третьем квартале года на ВЛ 10 кВ «Ока».

Стоит отметить, что на высоковольтных линиях 12 городских округов восточного Подмосковья в 2019 году установлено 167 ПЗУ. Еще более 800 комплектов планируется установить в 2020 году. Часть из них уже установлены на ВЛ-35 кВ «Кудиново - Купавна», а на ВЛ 110 кВ «Осетр - Ларино» – экспериментальные ПЗУ антиприсадочного типа.

В этом году около 650 ПЗУ будут установлены и в Москве, на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов.

Напомним, ранее, к началу 2020 года, объявленному Союзом охраны птиц России Годом Журавля, «Россети Московский регион» завершили установку ПЗУ на территориях, прилегающих к заказнику «Журавлиная родина» (крупнейшего в России места предполетного скопления серых журавлей), и в самом заказнике – на 2653 опорах воздушных линий 6-10 кВ. Результатом этой работы стало обеспечение безопасности пернатых с размахом крыльев до 1,3 метра уже на подлете к местам гнездования. Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко неоднократно отмечала, что энергетики идут навстречу пожеланиям экологов и основной объем мероприятий по установке ПЗУ выполняют, когда птицы улетают на зимовку.

Устанавливая ПЗУ любых типов, энергетики «Россети Московский регион», обеспечивают выполнение двойной задачи: птицы защищены от поражения электрическим током, а потребители электроэнергии — от отключений, вызванных коротким замыканием из-за пернатых.

Проект новой штаб-квартиры "Яндекса" выставили на общественное обсуждение

Проект планировки территории новой штаб-квартиры "Яндекса" выставили на общественное обсуждение, сообщила газета "Ведомости".

Из материалов обсуждений следует, что на улице Косыгина в Москве "Яндекс" построит до 170 тысяч квадратных метров недвижимости. Максимальная высота нового головного офиса интернет-холдинга составит 75 метров, что соответствует высотности стоящей сейчас на участке гостиницы "Корстон".

Представитель "Яндекса" сообщил изданию, что архитектурная концепция штаб-квартиры еще только разрабатывается. Помимо офисов в ней должны быть предусмотрены подземная парковка, лаборатории, образовательный центр, спорткомплекс с бассейном, блок общедоступных сервисов и музей компании. Как подчеркнул ее представитель, это будет технологичное здание с современным общественным пространством, открытое для жителей района.

"Яндекс" в конце 2018 года приобрел под строительство штаб-квартиры около 4 гектаров на улице Косыгина, на котором сейчас расположен построенный в 1970-е годы 20-этажный отель "Корстон" (ранее - "Орленок"). Примерная сумма сделки составляет 145 миллионов долларов.

В московских офисах "Яндекса" работает около 6,5 тысяч сотрудников. Штаб-квартира компании базируется в столичном деловом квартале "Красная Роза", где "Яндекс" арендует более 60 тысяч квадратных метров. Еще 27 тысяч квадратных метров компания арендует в московском бизнес-центре "Аврора". Соглашения об аренде в обеих локациях действуют до 2022 года. В конце 2019 года стало известно, что компания намерена арендовать 20 тысяч квадратных метров офисов в башне "Око" в "Москва-Сити".

Выставленный на обсуждение проект планировки также включает 2,2 гектара между улицами Косыгина и Академика Зелинского. Эта федеральная собственность. Ранее на участке планировалось построить жилой комплекс, но проект не был реализован и сейчас там сквер. Согласно проекту, он должен быть благоустроен, застраивать его не планируется.

Кабмин утвердит четкие правила для поддержки системообразующих предприятий

Правительство утвердит четкие и прозрачные правила, на основании которых будут приниматься решения по мерам поддержки системообразующих предприятий. Об этом заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Он напомнил, что среди мер поддержки таких компаний - кредиты по льготной ставке не более 5%. "Суммарный объем таких кредитов определен в общей сумме до 400 млрд [рублей], они будут выдаваться прежде всего на пополнение оборотных средств", - сказал премьер. Он добавил, что находящиеся в зоне особого риска системообразующие предприятия смогут претендовать и на другие виды поддержки, в том числе на отсрочку уплаты налогов и на госгарантии для реструктуризации кредитов.

"Будет подписано постановление правительство, утверждающее четкие и прозрачные правила отбора таких предприятий, на основании которых будут приниматься окончательные решения по их поддержке", - сказал Мишустин.

Он отметил, что правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила отраслевые списки из 1,1 тыс. системообразующих предприятий, которые обеспечивают занятость большого числа людей. Мониторинг их финансово-экономического состояния и помощь этим предприятиям позволят поддержать рынок труда и быстро вернуться к нормальному ритму экономической жизни после снятия всех ограничений, подчеркнул Мишустин.

Кроме того, как сообщил премьер-министр, дополнительные меры поддержки будут оказаны малому и среднему бизнесу.

"Помимо кредитов по нулевой ставке, малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей будет легче получить льготные микрозаймы, а также реструктурировать свои долги, - сказал Мишустин. - Мы выделим 2 млрд рублей бюджетам субъектов РФ на пополнение резервов государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций".

В Новой Зеландии планируется довести установленную мощность ветровой генерации до 6,5 ГВт, а солнечной – до 6 ГВт к 2050 году

По данным новозеландского системного оператора Transpower, доля ВИЭ-генерации в портфеле генерирующих мощностей страны может вырасти до 95% в 2035 г. и до 100% к 2050 г. (в 2018 г. доля ВИЭ-генерации составляла примерно с 83%). В 2050 г. страна должна будет обеспечивать почти 60% общего объема потребляемых энергоресурсов за счет электроэнергии (по сравнению с 25% в 2016 г.), чтобы выполнить свои обязательства по борьбе с изменением климата.

Согласно базовому варианту плана ускоренной электрификации страны (Accelerated Electrification), разработанному системным оператором, потребление электроэнергии увеличится на 68% к 2050 г. (с 42 ТВт*ч в 2020 г. до 70 ТВт*ч в 2050 г.), в результате электрификации теплоснабжения и транспорта, а также роста населения. При этом максимум потребления мощности увеличится только на 40% (с нынешних 7,3 ГВт до 10 ГВт в 2050 г.) благодаря мерам по управлению спросом. Суммарная установленная мощность объектов генерации в стране должна увеличиться более чем в два раза в период с 2020 г. по 2050 г. (с немногим более 9 ГВт до почти 22 ГВт). Большая часть прироста генерирующей мощности будет обеспечиваться за счет ветровой генерации (с менее чем 700 МВт в 2020 г. до 6,5 ГВт в 2050 г.) и солнечной генерации (примерно со 100 МВт в 2020 г. до 5,9 ГВт в 2050 г., из которых 4,9 ГВт – распределенная солнечная генерация. а 1 ГВт – солнечная генерация коммунальных предприятий).

Таким образом, доля ветровой генерации в энергетическом балансе страны может вырасти с 5% в 2020 г. до 28% в 2050 г., а доля солнечной энергии – с менее чем 0,5% до 13% в 2050 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Перевод выборки докладов 47-й Сессии доступен для делегатов

Уважаемые делегаты 47-й Сессии СИГРЭ!

Мы рады сообщить, что Вам доступен перевод докладов 47-й Сессии СИГРЭ по направлениям A2, A3, B1, B2, B3, B4, C2, C3, C4, C6, D1 (pdf, русский язык, 3616 стр., 146 МБ).

Документ можно скачать по ссылке.

Документ доступен только делегатам 47-й Сессии СИГРЭ (для скачивания файла необходимо указать номер делегата (направлялся с подтверждением регистрации на Сессию), а также адрес электронной почты, указанный при регистрации).

В случае возникновения сложностей при получении доступа, просим обращаться по адресу: cigre@cigre.ru.

С уважением,
Исполнительная дирекция РНК СИГРЭ

ГК "ССТ" включена в Перечень системообразующих организаций

30 апреля 2020 г. — Консорциум предприятий ГК «ССТ» включен в перечень Минпромторга РФ по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность».

Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 24 апреля 2020 года перечень системообразующих организаций в сфере ведения Министерства промышленности и торговли России был дополнен 274 организациями.

В перечень системообразующих организаций по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» включен консорциум предприятий ГК «ССТ»: управляющая компания «ССТинвест», ОКБ «Гамма» и «ССТэнергомонтаж». Эти предприятия разрабатывают и выпускают российские системы электрообогрева промышленного назначения.

В условиях глобального кризиса, связанного с пандемией COVID-19, ГК «ССТ» обеспечивает российскими системами электрообогрева важнейшие объекты нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. Производственный и научно-технический потенциал предприятий Группы позволяет оперативно нарастить выпуск продукции и обеспечить бесперебойную реализацию проектов крупнейших российских компаний.

Работа в условиях режима повышенной готовности ведется с полным соблюдением мер безопасности для работников компании. На предприятиях ГК «ССТ» проводится контроль состояния здоровья, соблюдены меры для социального дистанцирования, осуществляется регулярная дезинфекция. Все сотрудники, связанные с непрерывным циклом производства и логистики, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Максимальное количество сотрудников офисов переведены на дистанционную работу.

ГК «ССТ» обладает всеми необходимыми ресурсами для эффективной работы в условиях повышенной ответственности перед заказчиками и коллективами предприятий. Включение в перечень системообразующих организаций подтверждает статус лидера отечественной индустрии и позволяет рассчитывать на меры государственной поддержки для обеспечения российской промышленности качественными системами электрообогрева.


 


 

Федеральное казначейство рассказало о всех новациях ЕИС в связи с изменениями в нормативном правовом регулировании в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией

29 апреля 2020 года состоялась 1-я Всероссийская онлайн-конференция "ГОСЗАКУПКИ-2020", в которой выступили с докладом заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе и заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова.

В онлайн-конференции приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, ФАС России, электронных торговых площадок, экспертного и предпринимательского сообщества. В онлайн-конференции зарегистрировались в качестве участников более 6 тысяч участников. В своем докладе Анна Катамадзе рассказала о функционале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и последних изменениях в нормативном правовом регулировании. Она отметила, что ЕИС – это одна из крупнейших государственных информационных систем в Российской Федерации, которая ежегодно обрабатывает 65 млрд юридически значимых действий. Затем она затронула тему изменений в законодательстве.

«Сейчас Министерством финансов Российской Федерации совместно с Федеральным казначейством, ФАС России и другими заинтересованными ведомствами завершается подготовка оптимизационного пакета поправок в Закон о контрактной системе. Федеральное казначейство готовится к тому, что к 1 октябрю максимально автоматизировать все новшества в случае вступления основополагающих норм законопроекта», - сообщила Анна Катамадзе.

Переходя к основным нормам пакета поправок, она выделила следующие изменения. К первой норме, которая появится, относится электронное актирование. Ранее этот инструмент не был отрегулирован в Законе о контрактной системе. Его основная цель – контроль исполнения контрактов, уход от бумажного документооборота и применение автоплатежей.

«Вторая важнейшая мера в оптимизационном пакете поправок – это сокращение закупочных процедур. По мнению регуляторов, есть множество избыточных процедур. Все процедуры укладываются в плоскость конкурса, аукциона, котировочной сессии и закупки «с полки». Именно эти процедуры используются в подавляющем большинстве, - подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства. - Третья мера, которая обсуждается в рамках подготовки оптимизационного пакета поправок, – уход от продления процедуры, если по результатам первого срока подачи заявок никто из участников не подал заявку».

«Четвертая норма – внедрение нового вида закупки «с полки». Она будет реализована в два этапа. На первом этапе только на электронных площадках, на втором этапе - при взаимодействии с ЕИС в части каталога товаров, работ и услуг, т.е. позиции товара на «виртуальной полке» будут связаны с позицией каталога. Это позволит заказчику зайти в ЕИС, выбрать позицию из каталога, получить в течение нескольких часов рейтинг ценовых предложений по заявленным поставщиками ранее товарам. И в двухдневный срок будет происходить заключение контракта», - отметила Анна Катамадзе.

К пятой норме относится электронное обжалование в ЕИС.

«Мы ориентируемся на внедрение этого функционала в первом квартале 2021 года», - уточнила заместитель руководителя Федерального казначейства.

В завершение своего доклада Анна Катамадзе ответила на вопросы участников закупок и поблагодарила организаторов онлайн-конференции за подготовку широкой дискуссии на тему государственных и муниципальных закупок.

 

Ассоциация "Электрокабель" поддержала необходимость введения "оборотных штрафов"

Оперативный Штаб Ассоциации «Электрокабель» ответил на официальный запрос Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о целесообразности применения, так называемых «оборотных штрафов» при обороте кабельно-проводниковой продукции несоответствующей стандартам качества. Проект данных поправок в КоАП РФ в данный момент находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Решение о внесении соответствующих мер было принято в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 24 апреля 2019 года. Специально подготовленный проект федерального закона «О внесении изменений в Статью 14.43 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия обороту продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов» был одобрен Комиссией и внесен в Правительство. Напоминаем, что данные изменения предполагают введение оборотных штрафов от выручки за нарушение технических регламентов о безопасности при обороте несоответствующей кабельно-проводниковой продукции.

Однако, спустя год, в апреле 2020 года Минюстом России была озвучена позиция об отказе в увеличении штрафных санкций действующей редакции КоАП РФ ввиду эпидемиологической ситуации и спада в экономике. Тем не менее, Департамент металлургии и материалов Минпромторга России обратился к НП Ассоциация «Электрокабель», объединяющей 75% производителей кабельной продукции РФ, за соответствующими разъяснениями.

Основываясь на опыте проведения работ в сфере борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, представители АЭК ответили о необходимости введения «оборотных штрафов» в отношении кабельно-проводниковой продукции, рынок которой наиболее подвержен наличию небезопасных товаров. В условиях общего спада спроса в современной экономической ситуации специалисты АЭК прогнозируют увеличение объема фальсифицированной кабельной продукции с 11-15% в настоящее время до 40%. Это создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения значительного имущественного ущерба, а самое главное – несет риск жизни и здоровью граждан.

Ассоциация «Электрокабель», при поддержке ведущих кабельных заводов ЗАО «Москабельмет», 
ООО «Оптикэнерго»
, АО «Росскат», АО «Людиновокабель», 
АО «Завод «Энергокабель», 
АО «Самарская кабельная компания», ООО «ПО «Энергокомплект»
, АО «ОК «Русал ТД»
, ОАО «ВНИИКП» подтвердила о своей готовности к ужесточению административной ответственности.

Официальное письмо от Ассоциации «Электрокабель» мы прикладываем ниже. Следите за дальнейшими обновлениями.

 

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока назначен Дмитрий Тетенькин

В АО «КРДВ» назначен генеральный директор. Им стал Дмитрий Тетенькин, до этого занимавший пост советника министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Аслан Канукоев, который исполнял обязанности генерального директора, ушёл по собственному желанию.

«Выражаю благодарность Аслану Султановичу за работу», - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

АО «Корпорация Дальнего Востока» является одним из институтов развития, созданных в структуре Минвостокразвития России. Корпорация является управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток в дальневосточных регионах. В начале апреля 2020 года АО «КРДВ» было поручено курировать и территории опережающего развития, которые будут создаваться в Арктической зоне Российской Федерации.

«Одна из первоочередных задач – это строительство инфраструктуры в ТОРах. Объекты электроэнергетики, коммунального и дорожного хозяйства. То, что нужно предпринимателям, чтобы запустить свои предприятия. Мы должны предоставить им обещанную инфраструктуру», - сообщил генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

Дмитрий Дмитриевич Тетенькин родился 27 января 1976 года в городе Райчихинск Амурской области. У него два высших образования: по первому он - инженер строитель по специальности промышленное и гражданское строительство, по второму - юрист. Трудовую деятельность начинал с должности рабочего 1 разряда в Разрезостроительном управлении ОАО «Дальвостокуголь» в г. Райчихинск; был мастером строительно-монтажного управления, главным инженером, а затем заместителем генерального директора и директором ООО «Амурский уголь».  С 2012 по 2014 годы занимал должность первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Амурской области, с 2014 по 2015 гг. – заместитель главы Администрации города Благовещенска, в сентябре 2015 года был назначен на должность заместителя председателя Правительства Амурской области. В августе 2018 года Дмитрий Тетенькин перешёл на работу в министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на должность советника министра. Сегодня приказом главы Минвостокразвития назначен на должность генерального директора АО «КРДВ».

"Саратовские сети" обеспечили уличное освещение в населенных пунктах Саратовского и Лысогорского районов

В первом квартале текущего года специалисты Правобережного производственного отделения филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Саратовские сети» выполнили работы по технологическому присоединению системы уличного освещения в поселке Верхний Курдюм Саратовского района и селе Широкий Карамыш Лысогорского района. В населенных пунктах в общей сложности проживает около 1800 человек. Теперь вечерние улицы станут для них комфортнее и безопаснее.

Организация освещения улиц входит в обязанности органов местного самоуправления. Заказчиками выступили Михайловское и Широкопольское муниципальные образования, рассчитав необходимое количество светильников и опор, определив места их размещения и подав заявку в «Россети Волга». Электросетевая компания обеспечила необходимую электрическую мощность для подключения.

Работа «Россети Волга» по присоединению потребителей к электрическим сетям способствует развитию коммунальной инфраструктуры и улучшению качества жизни в сельских населенных пунктах Саратовской области. Выполненные работы по технологическому присоединению позволили обеспечить достаточный уровень освещенности сельских улиц, комфортный в вечернее и ночное время.

Виталий Иванов подвел итоги первого месяца работы "Россети Северный Кавказ" в качестве гарантпоставщика электроэнергии в Северной Осетии

Первые итоги работы электросетевой компании макрорегиона в качестве гарантирующего поставщика энергоресурса в Северной Осетии генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов подвел на пресс-конференции для федеральных и региональных СМИ, а также блогеров. Встреча с журналистами прошла в режиме онлайн: в условиях особой эпидемиологической обстановки представители медиасферы задавали вопросы руководителю электросетевого комплекса Северного Кавказа дистанционно.

Напомним, с 1 апреля текущего года функции гарантпоставщика в Северной Осетии переданы ПАО «Россети Северный Кавказ» в лице филиала «Севкавказэнерго».

В начале встречи с журналистами Виталий Иванов рассказал о причинах и предпосылках, которые привели к смене гарантпоставщика электроэнергии в Северной Осетии, функцию которого ранее выполняло АО «Севкавказэнерго». Главная причина смены поставщика электроэнергии – это внушительная сумма задолженности региональных потребителей, накопленная в течение ХХ лет, которая не позволяла сбытовой компании стабильно функционировать. Долги республики за электроэнергию по состоянию на 1 апреля 2020 года превысили 3,7 млрд рублей. Основная задолженность – 2,3 млрд рублей – приходится на предприятия ЖКХ.

Решение принято в рамках законодательства Министерством энергетики РФ и «Советом рынка». Механизм передачи функций гарантпоставщика в территориальную сетевую организацию регламентирован «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Как отметил Виталий Иванов, все вопросы по смене гарантпоставщика также скоординированы с руководством Республики Северная Осетия – Алания.

Снизить задолженность, обеспечить своевременные платежи, чтобы сетевая компания могла в полном объеме проводить необходимые ремонтные и эксплуатационные работы, – основные задачи, которые должны быть решены с приходом нового гарантпоставщика.

Главный вопрос, который интересовал журналистов, - отражается смена поставщика электроэнергии на потребителях, не приведет ли это к повышению тарифов на электроэнергию? Виталий Иванов заверил журналистов, что на тарифе и условиях приобретения электроэнергии для потребителей смена гарантпоставщика никак не скажется. 

«Пункты приема платежей и способы оплаты для населения остаются прежними, номера лицевых счетов абонентов - физических лиц также не изменятся, - подчеркнул глава электросетевого холдинга Северного Кавказа.  - Более того, наша компания внедряет новые, современные сервисы для приема платежей, в том числе в ближайшем будущем - бесконтактный эквайринг».

Говоря с представителями масс-медиа о первых итогах работы в качестве гарантпоставщика, Виталий Иванов отметил, что работа идет по графику. На сегодняшний день перезаключены договоры более чем с 50% потребителями-юридическими лицами. Причем в нынешних условиях пандемии работа проводится дистанционно и не требует посещения офиса. Все проекты договоров энергоснабжения размещены на официальном сайте энергокомпании www.rossetisk.ru. Заявителю достаточно самостоятельно распечатать их и направить в адрес гарантпоставщика завизированный экземпляр.

Что касается физлиц, то договорная кампания с ними завершена - перевод населения на обслуживание к новому гарантпоставщику осуществлен автоматически.

Говоря о должниках и задолженности, которая у образовалась у потребителей до 1 апреля, Виталий Иванов отметил, что их погашение по-прежнему останется обязательным - законодательство не освобождает должников от обязанности оплаты потребленной электроэнергии. Смену гарантпоставщика ни в коем случае нельзя рассматривать как процедуру списания долгов или возможность не платить по счетам. Сумму задолженности, образовавшейся до 31 марта 2020 года, необходимо оплатить на счет прежнего гарантпоставщика – АО «Севкавказэнерго». Текущие и авансовые платежи с 1 апреля 2020 года поступают на счет филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго».

В ходе общения с прессой руководитель компании затронул и кадровый вопрос, рассказав о том, что было принято принципиальное решение максимально сохранить трудовой коллектива АО «Севкавказэнерго». Как отметил Виталий Иванов, на сегодняшний день уже более 85 % сотрудников прежнего гарантпоставщика переведены на работу в сетевую организацию. В сегодняшних непростых экономических условиях сохранить рабочие места и стабильный доход сотрудников – одна из приоритетных задач социальной политики компании.

В завершение встречи Виталий Иванов выразил надежду на то, что представители масс-медиа смогут донести до жителей республики важность своевременных и полных платежей за потребленный ресурс. В свою очередь, сетевая компания свои обязательства выполняет в срок и в полном объеме. В этом году «Россети Северный Кавказ» инвестируют на ремонт энергообъектов на территории Северной Осетии более 800 млн рублей. Еще 65 млн компания направит на установку потребителям новых современных приборов учета. На эту сумму энергетики планируют установить более 2,3 тысячи «умных счетчиков». К работам специалисты уже приступили и выполняют свои обязательства, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и в срок подготовить электросетевой комплекс к новому осенне-зимнему периоду.

В аэропорту Воронежа удлинят ВПП и построят аварийно-спасательную станцию

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ по обновлению аэропортового комплекса «Воронеж-Чертовицкое». По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.  

Лидер по объему авиаперевозок в Центрально-Черноземном регионе, международный аэропорт «Воронеж-Чертовицкое» имени Петра Первого, расположенный в Рамонском районе Воронежской области, обслуживает Воронеж и его агломерацию, города Воронежской и близлежащих областей. С учетом прогноза объемов перевозок и интенсивности движения воздушных судов на 2028 год в аэропорту планируется эксплуатация среднемагистральных воздушных судов, что требует реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы.  

Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены удлинение взлетно-посадочной полосы на 200 м, устройство искусственных покрытий, строительство водосточно-дренажной системы, перенос на новые площадки светосигнального, радиотехнического и метеорологического оборудования. Также в ходе реализации проекта реконструируют участок патрульной дороги и ограждение, построят стартовую аварийно-спасательную станцию и необходимые объекты электроснабжения.  

Реконструкция проводится в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)» и финансируется из средств федерального бюджета. Застройщик объекта - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Генпроектировщик – ООО «ТрансПроект СПБ». 

Фото: ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»

СГК в первом квартале 2020 года увеличила выработку электроэнергии за счет присоединения новых активов

За три месяца 2020 года Сибирская генерирующая компания произвела 18,9 миллиарда киловатт-часов электрической энергии и 16,8 миллиона гигакалорий тепловой энергии.

Выработка электроэнергии в первом квартале увеличилась на 30% за счет приобретения Рефтинской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2. Без учета новых активов производство электрической энергии снизилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Основной причиной падения показателей стала высокая водность в Сибири и, как следствие, перераспределение нагрузки в сторону гидроэлектростанций.

Производство тепловой энергии в январе–марте 2020 года сократилось на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года из-за теплой зимы. Средняя температура наружного воздуха в первые три месяца текущего года в городах присутствия СГК была на 3,7 градуса выше, чем годом ранее. Этот фактор повлиял и на показатели производства электроэнергии.

Калифорнийский CAISO объявил о присоединении новых участников к своему балансирующему рынку

Независимый системный оператор американского штата Калифорния CAISO объявил о присоединении к своему балансирующему рынку EIM (Energy Imbalance Market) Salt River Project, специального агентства штата Аризона, и Seattle City Light, городского департамента Сиэтла, которые заняты в сфере электроснабжения и генерации в Аризоне и Вашингтоне соответственно.

Целью EIM является оптимизация ценообразования при избытке дешевой ветровой и солнечной генерации. В настоящее время его участниками являются энергокомпании и организации восьми штатов: Калифорнии, Невады, Орегона, Вашингтона, Юты, Айдахо, Аризоны и Вайоминга. После присоединения Salt River Project и Seattle City Light в зоне обслуживания EIM размещается около 61% суммарной нагрузки всей так называемой Западной объединенной зоны (Western Interconnection). К 2022 г., как ожидает CAISO, за счет присоединения к рынку новых участников этот показатель вырастет до 77%. Возможность присоединения к EIM рассматривают компании и организации штатов Монтана, Южная Дакота, Небраска, Нью-Мексико, Колорадо, а также мексиканский штат Северная Нижняя Калифорния.

Официальный сайт CAISO

Все плановые ремонтное работы на энергообъектах Колымаэнерго выполняются в установленные сроки

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию все плановые работы на Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС (ПАО «Колымаэнерго», входит в Группу РусГидро) выполняются в установленные сроки. Специалисты обеспечены средствами защиты от инфекции и проходят температурный контроль, на станциях производится ежедневная обработка дезинфицирующими средствами.

На Усть-Среднеканской ГЭС специалисты завершили текущий ремонт гидроагрегата №3: выполнен ремонт основных узлов агрегата и вспомогательного оборудования, в том числе и автоматики, проведен ультразвуковой анализ лопастей и камеры рабочих колес.

На Колымской ГЭС продолжается капитальный ремонт гидроагрегата №2 мощностью 180 МВт. Специалисты приступили к сборке агрегата, установлены вал и рабочее колесо, завершаются работы по окраске узлов агрегата. Все этапы капитального ремонта выполняются в соответствии с плановыми сроками. Ввести агрегат в работу планируется в августе текущего года. В ближайшие дни в соответствии с графиком планируется вывести в текущий ремонт гидроагрегат №1

В течении 2020 года планируется произвести текущие ремонты гидроагрегатов №3,4,5 Колымской ГЭС и гидроагрегата №2 Усть-Среднеканской ГЭС. Все работы будут выполнятся силами персонала Колымской ГЭС с соблюдением правил защиты от коронавирусной инфекции. 

День труда в Китае

Мир! Труд! Май! С этими словами у русскоязычных сотрудников экспортного отдела завода Winlong, связаны приятные воспоминания - теплое весеннее солнце, праздничное настроение и отдых в кругу близких людей.

Как же отмечают этот праздник в Китае? 1 мая в Китае - праздничная дата, как и во многих странах мира. Для рядовых граждан Поднебесной это возможность провести время с семьей, выехать на природу или собрать всех друзей и в домашней обстановке отметить знаменательное событие.

Майские праздники для китайцев - это и повод отправиться в путешествие, посетив известные достопримечательности как в других государствах, так и внутри страны - посетить такие грандиозные сооружения, как Великая китайская стена, дворцово-парковый комплекс  Летнего дворца в Пекине для рядового гражданина- важное и почетное событие!

Интересное отличие празднования Первомая в Китае от России состоит в этом, что в Поднебесной в этот день не устраиваются масштабные шествия, тогда как у нас в настоящее время сохранились демонстрации и пикеты трудящихся, которые уже не имеют политический окрас, а скорее выражают солидарность и гармонию работников разных профессий и сфер. В Китае же главным праздничным мероприятием является Церемония поднятия и спуска национального флага на площади Тяньаньмэнь, которую может лицезреть любой желающий местный житель или турист.

Нынешняя обстановка с пандемией во всем мире, безусловно, наложила свой отпечаток на проведение праздничных мероприятий в КНР. Передвижения между городами и провинциями сокращены до минимума, не говоря уже о поездках в другие страны. И в этом году китайцы, скорее всего, ограничатся проведением выходных в семейном кругу, посещением парков, кинотеатров и ресторанов.

В этом году первомайские выходные в Китае совпадают с российскими - с 1 по 5 мая, и это больше относится к государственным учреждениям, наш же завод с 4 мая уже будет работать в обычном режиме.

В наступающие праздники мая коллектив завода Winlong желает вам оптимизма, гармонии с собой и близкими людьми, терпения и...и всё тогда обязательно получится!

"Ростелеком" с начала года охватил оптикой 40 населенных пунктов в Краснодарском крае

Технические специалисты «Ростелекома» с начала этого года построили волоконно-оптическую инфраструктуру на территории Кубани протяженностью 420 км. В результате была обеспечена возможность подключиться к высокоскоростному интернету и различным цифровым сервисам для 35 тысяч домохозяйств. Оптика охватила многоквартирные дома в Краснодаре, Анапе и Новороссийске, а также частный сектор в Курганинском, Павловском, Тихорецком и Тимашевском районах. В общей сложности интернетом оказались обеспечены 40 населенных пунктов.

Ирина Господенко, заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Несмотря на масштабное строительство многоквартирных жилых комплексов, в большинстве населенных пунктов нашего края, включая Краснодар, сохраняются обширные районы частной застройки. Операторы нередко обходят вниманием такие локации, но мы видим в них большой потенциал: из подключенных в первом квартале домохозяйств более половины пришлись именно на частный сектор и коттеджные поселки. Кроме того, в условиях самоизоляции, на нашу компанию как на национального провайдера цифровых услуг и решений, ложится важная миссия по обеспечению надежного и быстрого доступа в интернет как можно большему числу клиентов».

На второй квартал в планах «Ростелекома» строительство еще 500 км оптики для подключения 39 тысяч домохозяйств в регионе. Наряду с доступом в интернет наиболее востребованной услугой у абонентов, проживающих в частных домах, становится видеонаблюдение. В прошлом году было подключено 12 тысяч видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, за первые три месяца этого года их количество увеличилось еще на две тысячи.

Николай Семеновский, абонент «Ростелекома» из Краснодара:

«Так сложилось, что период карантина мы с семьей проводим на даче, в то время, как наш дом в городе стоит пустой. Сервис видеонаблюдения стал для нас настоящей палочкой-выручалочкой: я в любой момент могу проконтролировать состояние жилья и прилегающей территории, просто активировав приложение в смартфоне. Это совершенно новый уровень комфорта и безопасности».

Запись с видеокамер транслируется в онлайн режиме. С помощью приложения можно сделать скриншот, сохранить или скачать видео. Все видеофайлы будут храниться в облаке на срок от одной недели до месяца (это зависит от тарифного плана), так что их можно просматривать в удобное время. Более подробно с возможностями видеонаблюдения можно ознакомиться #vnc" target="_blank">на сайте или по номеру: 8 800 1000 800.

"ОКБМ Африкантов" и НГТУ создали интерактивную платформу для удалённого проведения исследований

Специалисты Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ, входит в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом») совместно с коллегами из АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» -  АО «Атомэнергомаш») создали дистанционную образовательную платформу. С ее помощью студенты, не выходя из дома, смогут освоить современные методы исследований и выполнять лабораторные работы в области атомной энергетики.

Образовательная платформа создана на базе виртуального тура в базовую лабораторию реакторной гидродинамики Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова, которая входит в состав НГТУ. Сегодня лаборатория оснащена уникальным исследовательским и энергетическим оборудованием, а современные интерактивные технологии позволяют студентам дистанционно подключиться и ознакомиться с показаниями приборов, используя эти данные при выполнении лабораторных работ. Это способствует изучению в дистанционной форме таких дисциплин как «Гидрогазодинамика», «Тепломассообмен в энергетических установках», «Ядерные энергетические реакторы».

Лаборатория «Реакторная гидродинамика» создана на территории Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова НГТУ и предназначена для решения двух задач: проведения исследований в целях создания усовершенствованного оборудования для ядерной энергетики (в первую очередь в интересах и по заданию специалистов из АО «ОКБМ Африкантов»), а также  обучения студентов современным методам научных исследований в области гидродинамики элементов ядерных реакторов.

Александр Новак: "Отрасли ТЭК продолжают выполнять обязательства перед потребителями"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на совещании в режиме видеоконференцсвязи Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития энергетики.

В своем вступительном слове Владимир Путин отметил ключевую роль энергетики в экономике России.

«Энергетика - это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на обеспечение обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов. Технологии, применяемые здесь, не имеют аналогов в мире, в том числе на Арктическом шельфе», - сообщил Президент.

Текущая ситуация, связанная с распространением коронавируса, носит системный характер и выходит далеко за национальные границы, продолжил он.

«Распространение коронавируса самым негативным образом сказались на мировой экономике, спрос на энергоресурсы сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки. Чтобы сгладить влияние этих тенденций на экономическую жизнь, необходимы совместные усилия, в том числе в рамках соглашений ОПЕК+», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, Россия продолжит выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами, достигать договоренностей по балансировке, искать решения, которые позволят предприятиям реализовывать долгосрочные планы, инвестировать и создавать новые рабочие места.

«Отечественный ТЭК всегда умел отвечать на вызовы. Промышленный, технологический, кадровый потенциал нашей энергетики позволяет решать самые сложные задачи, опыт и возможности энергокомпаний помогут пройти сегодняшний непростой период. Наша общая задача - обеспечить долгосрочную устойчивость российского ТЭКа по всему спектру - от добычи ресурсов до их транспортировки и глубокой переработки, включая работу предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал глава Российского государства. - От ритмичной работы компаний ТЭК зависит деятельность самых разных секторов экономики. Нельзя допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения снабжения предприятий, населенных пунктов страны. Новые объекты в сфере здравоохранения должны быть оперативно подключены к сетям».

Александр Новак отметил значительный вклад отраслей ТЭК в экономику страны.

«По итогам прошлого года ТЭК давал 25% ВВП России, почти четверть от всех инвестиций в РФ и формировал почти 40% федерального бюджета. Отрасли ТЭК продолжают выполнять обязательства перед потребителями, обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами, газом, углем, реализацию продукции в экспортном направлении и выполнение ключевых инвестиционных проектов», - подчеркнул глава Минэнерго России.

Переходя к положению дел в нефтяной отрасли, Александр Новак отметил пока сохраняющийся низкий уровень спроса на нефть.

«Мы близки к пику сокращения спроса - сегодня это около 25-30 млн барр/с относительно уровня прошлого года. На мировых биржах наблюдается беспрецедентная волатильность. В Северной и Центральной Европе падение спроса на нефтепродукты сократилось на 10–15 процентных пунктов, то есть с 70 процентов до 55–60 процентов. Но мы также видим заявления ряда стран о постепенном ослаблении ограничений в мае. С учетом этого и начала работы соглашения ОПЕК+ дисбаланс во второй половине мая должен уменьшиться. Есть оптимистичные оценки стабилизации ситуации на мировых рынках, начиная со второго полугодия», - пояснил Министр.

Падение спроса произошло и в топливном сегменте, продолжил он.

«В рознице падение спроса на бензин в апреле составило от 40 до 50% на АЗС, на дизель - на 30%, падение потребление керосина - более 50%. Цены на АЗС стабильны. Каждые два дня проводится штаб с компаниями о необходимых мерах для гарантированного снабжения внутреннего рынка нефтепродуктами. Текущая ситуация с топливообеспечением регионов РФ стабильная», - подчеркнул Александр Новак.

В то же время российские нефтедобытчики готовятся к сокращению производства нефти.

«В мае сокращение составит около 19% к уровню февраля 2020 года. С учетом работы первых четырех месяцев и постепенного уменьшения объемов сокращения по итогам года прогнозируется снижение объемов добычи примерно на 10% к уровню прошлого года. Это, в свою очередь, приведет к сокращению прокачки нефти по системе «Транснефти», снижению потребления электроэнергии и, конечно, существенно повлияет на нефтесервисный сегмент», - отметил он.

По словам Министра, нефтесервис в настояний момент испытывает сильное сокращение заказов от компаний ТЭК. При этом его роль в экономике довольно значительна.

«Падение заказа для всего сектора нефтесервиса может составить от 30 до 40%. Нам важно сохранить этот сегмент для быстрого восстановления в будущем, поддерживать спрос в этом секторе. Соответствующие предложения подготовлены и будут озвучены. Мы считаем, что важно создать условия продолжения деятельности по бурению скважин даже тогда, когда в этом нет необходимости, чтобы оперативно их запустить, когда возникнет необходимость. Была проведена консультация с банками, институтами развития, компаниями, и в целом данный подход поддерживается», - сообщил Министр.

Также ряд мер поддержки был разработан министерством и для других отраслей ТЭК.

«В электроэнергетике одной из ключевых задач является оперативная реализация проектов по технологическому присоединению социально-значимых объектов, которые задействованы в борьбе с вирусом. Компании обеспечивают режим повышенной готовности, увеличены бригады, обеспечены резервные источники снабжения. Всего на контроле находится 398 медучреждений в 75 регионах РФ, более 50 тысяч дизельгенераторных установок находится в режиме готовности», - сказал Александр Новак.

Падение спроса испытывает и эта сфера - в период с 30 марта снижение электропотребления составило около 3%, в частности, в машиностроении электропотребления снизилось на 22%, на ж/д транспорте - на 7%, в металлургии - на 3%, продолжил Министр. В то же время существует проблема платежной дисциплины.

«С начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы. В этой ситуации возникают кассовые разрывы, которые важно покрыть за счет кредитования, чтобы продолжить обеспечивать потребителей и готовность к новому ОЗП», - сообщил глава Минэнерго России.

Повлияла текущая ситуация в мировой экономике и на угольную отрасль, добавил Министр.

«В угольной отрасли наблюдается снижение основных производственных показателей - в апреле добыча угля снизилась на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года, поставки на внутренний рынок сократились на 6,3%. При этом все предприятия нацелены на сохранение своего потенциала и позиций по окончанию кризиса», - сказал он.

В то же время одной из основных задач в сложившихся условиях выступает сохранение здоровья сотрудников компаний ТЭК, подчеркнул Александр Новак.

«На предприятиях отрасли реализуется комплекс мероприятий по недопущению распространения вируса, около 30% персонала переведены на удаленный режим работы. Наша основная задача - это защита здоровья персонала ТЭК», - добавил Министр.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Минэнерго, в разделах "Доклады и презентации" и "Видеогалерея".

Завод "Энергокабель" поздравляет с замечательным праздником – первым днем мая, Днем весны и труда!

Хотим пожелать, чтобы работа была в радость и приносила желанные плоды, чтобы поставленные цели достигались, а финансы приумножались! Добра, тепла, достатка, удачи и благополучия. Пусть любое дело заканчивается успехом и хорошими перспективами на будущее.

Творите, любите, мечтайте, вдохновляйтесь, развивайтесь, изучайте и осваивайте что-то новое и интересное. Больше светлых дней, улыбок, уверенности в завтрашнем дне!

Пусть майские праздники пройдут в бодром, веселом настроении, в кругу близких и родных.

На Сахалин прибыла дополнительная спецтехника для строительства ЛЭП "Шахтерская – Бошняково"

«Распределительные сети» (филиал ПАО «Сахалинэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает строительство линии электропередачи напряжением 35 кВ «Шахтерская – Бошняково», которая должна обеспечить надежное электроснабжение четырех населённых пунктов Углегорского района. Для увеличения темпов работ на Сахалин дополнительно доставлена специальная техника. 

В настоящее время на строительстве энергообъекта задействовано 48 человек и 33 единицы строительной техники. Энергетики расчистили часть просеки, проложили лежневые дороги на наиболее сложных участках подъездных путей, смонтировали около 90 фундаментов под опоры ЛЭП и установили 72 металлические конструкции. Все работы проводятся с соблюдением правил защиты персонала от коронавирусной инфекции.

Проект строительства ЛЭП «Шахтерская – Бошняково» включен в государственную программу по развитию электроэнергетики Сахалинской области и в инвестиционную программу Сахалинэнерго. Строительство ЛЭП планируется завершить до конца 2021 года.

Напомним, существующая ЛЭП «Шахтерская – Бошняково» общей протяженностью около 70 километров была построена в 1938 году. Это единственный источник электроснабжения сел Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково Углегорского района. В случае ее отключения жилые дома и производственные объекты, в том числе порт и угольный разрез в Бошняково остаются обесточенными. Строительство новой ЛЭП позволит обеспечить надежное электроснабжение этих населенных пунктов и объектов.

Новая линия «Шахтерская – Бошняково», в отличие от существующей ЛЭП, строится на металлических опорах. Предусмотрено сокращение длины пролетов для обеспечения большей устойчивости линии к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Минэнерго России подведены ежемесячные результаты мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2019-2020 годов

В соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 543, Министерством энергетики Российской Федерации осуществляется оценка готовности к работе в отопительный сезон субъектов электроэнергетики, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше и (или) объектами по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 25 МВт и более, в том числе объектами по производству электрической энергии, функционирующими в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также субъектов электроэнергетики, являющихся субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (далее – субъекты электроэнергетики).

Департаментом оперативного контроля в ТЭК Минэнерго России в соответствии с Методикой проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденной приказом Минэнерго России от 27.12.2017 №1233, проведена оценка выполнения субъектами электроэнергетики условий готовности к работе в отопительный сезон по состоянию на 25.04.2020 на основании поступивших отчетных данных.

Результаты оценки опубликованы на официальном сайте Минэнерго России.

Ежемесячный мониторинг готовности направлен на предупреждение нарушений энергоснабжения потребителей в период сложных технологических режимов и низких температур.

АО "НП "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ" от всей души поздравляет всех с 1 мая - праздником Весны и Труда!

Этот весенний праздник, несмотря на сложное для всех нас время, отмечен особым чувством солидарности всех, кто своими руками создает будущее. Наше общее стремление достойно трудиться, обеспечить лучшую жизнь для детей, внуков, близких людей, жить в мире и согласии служит надежным фундаментом для благополучия наших семей, а наши общие достижения создают уверенность в завтрашнем дне.

В это нелегкое время для страны и мира мы хотим пожелать всем здоровья, активного долголетия, добра и любви, тепла и мира вам, вашим родным и близким. Пусть наступившая весна даст нам всем то, чего мы от нее всегда ожидаем - нового ритма жизни, добрых перемен и новые надежды.

Наша страна переживала и не такие времена, и в этот раз всё будет хорошо!

Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда не покидают вас!

Эмалированные провода прямоугольного сечения от компании FUHR

Изолированные медные провода используются в электрических двигателях, генераторах и трансформаторах. Проявляемая в настоящее время в автомобильной отрасли тенденция к разработке и внедрению электрических транспортных средств создала новые трудности и задачи для производителей эмалированных проводов. Провода с эмалевой изоляцией прямоугольного сечения существенно повышают продуктивность и эффективность электрических устройств: следовательно, им отдаётся предпочтение в крупногабаритных трансформаторах (например, на электростанциях).

Производство высокоточных эмалированных медных проводов прямоугольного сечения намного более сложный процесс, чем производство проводов круглого сечения. Действительно, при использовании волочильных фильер образуется намного худший слой смазочной плёнки из-за геометрии провода. Волочение проволоки со скоростью более 60 м/мин приводит к растрескиванию этой плёнки и выходу из строя волочильного инструмента. Геометрия проводов круглого сечения, напротив, лучше позволяет обеспечить оптимальную смазку, в результате используются намного более высокие скорости волочения.

Для того чтобы достичь более высоких скоростей и более высокой гибкости при переработке, прямоугольные медные провода для изготовления трансформаторов обычно не производятся в одну линию с эмалировочным оборудованием. Вместо этого они перерабатываются методом прокатки, сматываются и изолируются в прокатных станах с высокими эксплуатационными характеристиками с многоходовыми линиями эмалирования.

Компания FUHR GmbH & Co. KG (Германия) на протяжении многих лет разрабатывает и продаёт прокатные станы, которые в полной мере отвечают требованиям в отношении точности, гибкости и производительности, существующим в отрасли производства трансформаторов.
Выпускаемая компанией FUHR эффективная интегрируемая система для производства профилей типа IPU320 отвечает самым строгим требованиям автомобильной отрасли в отношении качества и цены. В этом оборудовании объединены процессы прокатки и волочения профилей, а приводные валки позволяют достигать больших соотношений ширины и толщины. Низкая стоимость, отсутствие требований частого ремонта и технического обслуживания, компактные габаритные размеры – основные причины, по которым эта машина является идеальным решением многих проблем производителя.

Более того, замкнутая система управления не требует наличия отдельного электрического интерфейса для линии распыления эмали. Таким образом, существующие линии распыления эмали могут быть интегрированы без необходимости модификации существующей системы.

Технические характеристики:

  • наружные размеры (ширина x высота x диаметр): 2,00 м x 2,00 м x 1,40 м;
  • вес: приблизительно 2.500,00 кг;
  • производственная скорость: от 2,00 м/мин до 60,00 м/мин;
  • диаметр проволоки на входе: от 0,50 мм до 5,00 мм;
  • поперечное сечение готовой проволоки: от 0,50 мм² до 10,00 мм²;
  • соотношение ширины и толщины готовой проволоки: от 1:1 до 8:1.

среда, 29 апреля 2020 г.

"Россети Северный Кавказ" обнаружили хищение электроэнергии на 1,9 млн рублей в Ингушетии

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» выявили серьезный факт хищения электроэнергии в городе Сунже Ингушетии. В ходе внеплановой проверки системы учета электрической энергии автозаправочной станции «НК «Империал» энергетики обнаружили очевидные и грубые признаки стороннего вмешательства в работу счетчика: нарушение пломбы гарантирующего поставщика и голограммы завода-изготовителя, вторичную обмотку провода пломбы и сколы в счетном механизме прибора учета. Все эти признаки свидетельствуют о том, что показания прибора учета здесь регулярно «перекручивали», значительно занижая объем потребляемого ресурса.

Рабочая группа энергокомпании составила акт о безучетном потреблении на 290 тысяч киловатт-часов. На основании документа выставлен счет на оплату – сумма ущерба, нанесенного энергетикам недобросовестным потребителем, составила 1,9 млн рублей.

«В случае неуплаты мы передадим документ в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. Кроме того, материалы по данному факту направлены в органы внутренних дел – при крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, – рассказал Ислам Гандалоев, заместитель директора филиала по развитию и реализации услуг. – Мы постоянно усиливаем работу по предупреждению и пресечению бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Затаиться, переждать, договориться больше не получится. Комплекс мер, разработанный специалистами, направлен как на профилактику хищений среди потребителей, так и на выявление коррупционной составляющей внутри компании. Персональную ответственность за воровство понесет каждый причастный».

«Параллель между надежной работой электросетевого комплекса и стабильной платежной дисциплиной должен провести каждый. Именно из наших платежей энергокомпания  проводит техническое обслуживание и ремонт, содержание и модернизацию сетей и энергообъектов, питающих не только крупные промышленные предприятия, но и социально-значимые объекты. А это наши больницы, жилые дома и государственные учреждения, – говорит глава города Сунжи Хаваш-Багаудин Сапралиев. – Мы будем оказывать энергетикам любое содействие в борьбе с хищениями электроэнергии. Целый населенный пункт не должен разделять последствия жадности некоторых недобросовестных людей».

Филиал «Ингушэнерго» обращается к жителям республики: если вам известны случаи энерговоровства, сообщите о них по телефону «горячей линии» «Россети Северный Кавказа» – 8 800 775 91 12. Помните, что хищения электроэнергии тормозят модернизацию электросетевого комплекса региона, снижают качество электроснабжения, увеличивают вероятность выхода из строя бытовых приборов, могут привести к возгоранию, травмированию и гибели людей.

Астраханские энергетики улучшили электроснабжение жителей улицы Красная Набережная

Энергетики астраханского филиала ПАО «Россети Юг» выполнили капитальный ремонт линии электропередачи одной из центральных улиц Астрахани, повысив качество и надежность электроснабжения потребителей.

По ул. Красная Набережная Кировского района г. Астрахани помимо жилых домов расположены медицинские учреждения, памятники архитектуры, исторические здания, гостиницы. Астраханские энергетики заменили 9 опор, 40 изоляторов, 1,1 км провода. В проведении работ были задействованы 3 бригады по ремонту и эксплуатации воздушных линий, 10 единиц техники. Работы проводились с раннего утра и до позднего вечера, чтобы в кратчайшие сроки выполнить обозначенный объём работ. Также, совместно с МУП «Зеленый город» энергетики расчистили охранные зоны воздушных линий электропередачи от деревьев и кустарников, которые нередко становятся причиной технологических нарушений.

Энергетики работают в усиленном режиме, ведь главная задача в сегодняшних непростых условиях – это обеспечение потребителей и социально значимых объектов надежным и бесперебойным электроснабжением, а также своевременная подготовка энергокомплекса к прохождению осенне-зимнего периода.

В промзоне района Хорошево-Мневники построят новый жилой квартал

Промышленную зону в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы реорганизуют и благоустроят, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Появится комфортное городское пространство для работы и отдыха в непосредственной близости от будущей станции метро «Пресня» Рублево-Архангельской линии», – сказал Сергей Кузнецов. 

Жители района в период с 27 апреля по 10 мая 2020 года смогут принять участие в электронных общественных обсуждениях по проекту планировки территории промзоны. Она ограничена ул. Шеногина, руслом Москвы-реки, проектируемым проездом №3700, Звенигородским шоссе, 3-й Магистральной ул., проектируемым проездом №630. Также в это же время пройдет обсуждение проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки района Хорошево-Мневники. Все отзывы можно оставить на сайте «Активного гражданина» в соответствующем разделе.

Промзону будут развивать комплексно. Здесь построят: 

  • современный жилой квартал
  • детский сад на 350 мест; 
  • школу на 775 мест; 
  • школьный стадион;
  • многофункциональный комплекс со встроенной амбулаторией и физкультурно-оздоровительным комплексом.

«Новые здания должны стать единым визуальным ансамблем с Московским международным деловым центром «Москва-Сити». Они сформируют новый городской силуэт с другими строящимися высотками на берегах Москвы-реки в районе «Большого Сити», – пояснил Сергей Кузнецов. 

Здесь создадут приватную территорию и закрытые дворы без машин. На первых этажах домов разместятся кафе, аптеки, химчистки, мастерские по ремонту обуви и бытовому обслуживанию. В районе появятся удобные веломаршруты с пунктами велошеринга. Кроме того, проведут мероприятия по сохранению «Природно-исторического парка «Москворецкий», реабилитацию природных комплексов долины реки Таракановка и бульвара вдоль Карамышевской набережной. На реорганизуемой территории создадут и благоустроят новые озелененные пространства площадью 1,36 га. Также построят участок дороги от 1-го до 3-го Силикатного проезда и улицы местного значения, оборудуют четыре остановки для общественного транспорта. 

«Эти мероприятия позволят перераспределить нагрузку от проектируемых объектов, не создавая дополнительных пробок», – отметил Сергей Кузнецов.

Проект разработан Институтом Генплана Москвы совместно с АБ «Остоженка».

Банк профинансирует на 436 млн рублей строительство жилья в Самаре

Банк ДОМ.РФ профинансирует на 436 млн рублей строительство жилого комплекса «Аквариум» в Самаре. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что кредитная линия открыта застройщику – компании «Константа Эстейт».

По информации пресс-службы, 23-этажный жилой комплекс бизнес-класса рассчитан на 101 квартиру. Проект реализуется по индивидуальному дизайну с применением уникальных для города архитектурных решений.

Как отметила вице-президент Банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина, взаимодействие с девелоперами идет в непрерывном режиме даже в период самоизоляции, процесс приема и рассмотрения заявок автоматизирован через личные кабинеты застройщиков на сайте банка.

В пресс-службе добавили, что в настоящее время 34% жилья (562 тыс. кв. метров) в Самарской области строится с использованием проектного финансирования. Всего в регионе возводится 1,687 млн «квадратов» жилья.

Ранее в ДОМ.РФ сообщили, что на апрель 2020 года в Москве с привлечением эскроу строится около 5 млн кв. метров жилья, что составляет около трети жилищного рынка столицы.

В преддверие 75-летия Великой Победы труженики тыла Липецкэнерго получили подарки от энергетиков

Накануне Дня Победы энергетики филиала «Россети Центр Липецкэнерго» поздравили ветеранов филиала - тружеников тыла. Им были вручены подарки и оказана необходимая помощь в улучшении социально-бытовых условий.

Кроме того, в соответствии с решением генерального директора «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского, труженикам тыла выплачена единовременная адресная помощь.

День Победы в Липецкэнерго всегда отмечается масштабно и с особою теплотой и заботой – для ветеранов организуются торжественные и праздничные мероприятия, с поздравлениями и подарками. Нынешняя ситуация внесла коррективы в формат праздника. Энергетики доставили подарки ветеранам на дом, с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Заместитель главного инженера по эксплуатации - начальник управления высоковольтных сетей Липецкэнерго Михаил Боев приехал поздравить с наступающим праздником Пелагею Гавриловну Лошицкую.

8 апреля Пелагея Гавриловна отметила 88-летие, но, несмотря на возраст, не устает удивлять людей энергией и жизнерадостностью. В войну она наравне со взрослыми работала на колхозных полях села Крутогорье Липецкого района, внося свой вклад в Победу. В мирное время несколько лет своей трудовой жизни посвятила Липецкэнерго.

От лица всего коллектива предприятия Михаил Боев выразил труженице тыла глубокую признательность за трудовые подвиги, за вклад в развитие энергокомплекса региона.

«Вы внесли неоценимый вклад в восстановление страны в тяжелые послевоенные годы, по кирпичику выстраивая мир, в котором мы сегодня живем. Мы гордимся Вами и равняемся на Вас. Возможность сказать Вам спасибо – большая честь для нас! Живите долго и радостно, в окружении близких и родных людей! И знайте, что всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

Помогать ветеранам – добрая традиция энергетиков «Россети Центр». Они всегда окружены заботой и вниманием. В зоне ответственности Липецкэнерго сегодня 15 тружеников тыла. Их поддержка является одним из приоритетных направлений социальной программы филиала.

В Москве реконструируют предприятия Центрального института травматологии и ортопедии

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию и техническое перевооружение производства Центрального института травматологии и ортопедии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. 

ФГУП «ЦИТО» было основано в 1963 году при Центральном институте травматологии и ортопедии имени профессора Приорова. Предприятие занимается выпуском медицинских изделий, необходимых в травматологии и ортопедии, а также индивидуальных технических средств реабилитации, в том числе - протезов и ортезов. На предприятии работают высококвалифицированные врачи-ортопеды, инженеры и техники-протезисты, техники-ортезисты и врачи-реабилитологи, которые помогают людям достичь максимального реабилитационного эффекта. Реализация инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению производства ФГУП «ЦИТО», одобренного Главгосэкспертизой России, позволит наладить выпуск импортозамещающих медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования. 

Работы пройдут в двух зданиях, расположенных в Москве по адресу улица Приорова, дом 10, строения 7 и 8. В настоящее время здесь производят протезно-ортопедические и медицинские изделия для травматологии и ортопедии. По итогам реализации проекта выпуск продукции достигнет 186620 изделий в год. 

В строении № 7 устранят дефекты и повреждения железобетонных конструкций, установят отсутствующие вертикальные связи между колоннами каркаса, усилят часть ригелей, не отвечающих нормативным требованиям, проложат усиленную гидроизоляцию заглубленных помещений и выполнят иные необходимые работы. Кроме того, проектом предусмотрена перепланировка помещений на всех этажах здания с заменой конструкций полов, перегородок и с заполнением оконных и дверных проемов. Также здесь надстроят дополнительный, шестой этаж. Общая площадь здания после реконструкции составит 10870,1 кв. м. В одноэтажном строении № 8 общей площадью 222,1 кв. м демонтируют покрытие, стены и часть фундаментных плит с последующим возведением новых на оставшихся фундаментах здания. 

Ранее Главгосэкспертиза России уже выдавала два положительных заключения по итогам рассмотрения этого проекта. Однако после проведения предыдущей государственной экспертизы в проектную документацию и результаты инженерных изысканий были внесены значительные изменения и дополнения. Так, были представлены материалы по реконструируемому хозяйственному строению, впервые вошедшему в объем реконструкции. Также были изменены схема дорожного движения и объемно-планировочные решения строения 7, решения по наружной отделке, фасадам и составу полов строения 7. Были откорректированы и конструктивные решения, в том числе результаты расчетов, изменены конфигурация и габариты пристроек реконструируемого здания, состав технологического оборудования, трассы и характеристики инженерных сетей. 

Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета и средств ФГУП «ЦИТО». Генеральная проектная организация - ООО «Интра Проект». 

Фото: Префектура ЗАО Москвы