Крупнейшая электросетевая компания Сибири полным ходом ведет подготовку комплекса к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Насущный для федерального округа вопрос обсудили в рамках встречи полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.
В зоне обслуживания Россети Сибирь – более 13 миллионов жителей и десятки тысяч социально значимых и инфраструктурных объектов в девяти регионах Сибири и Дальнего Востока. От качественного и своевременного выполнения основных производственных программ компании напрямую зависит жизнедеятельность и развитие этих территорий.
Энергетики, несмотря на вынужденную корректировку графиков работ из-за пандемии в самом начале ремонтной кампании, наверстали весь запланированный объем. За первое полугодие 2020 года ремонтные работы реализованы на 115 % с освоением затрат в сумме 1,98 миллиарда рублей. Всего за этот период на техническое обслуживание и ремонт электросетевой инфраструктуры направлено 3,7 миллиарда рублей. Отремонтировано около 17,4 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения, 3,5 тысячи единицы подстанционного оборудования и более 2,4 тысячи трансформаторных подстанций. На 100% укомплектован аварийный запас оборудования.
Павел Акилин отметил важность соблюдения сроков:
«Несмотря на то, что карантинные ограничения, введённые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, немного повлияли на графики выполнения ремонтов, однако, отставания удалось избежать, и к зиме электросетевые объекты будут готовы. Мы ведем работу интенсивно, с учетом суровых климатических реалий нашей малой Родины и при этом строго контролируем качество выполняемых технических мероприятий. Особое внимание Россети Сибирь уделяют проектам, направленным на решение вопросов развития социальной и промышленной инфраструктуры регионов».
В частности, Сергей Меняйло отметил своевременную инициативу энергетиков по разработке экологических проектов. Так, в Красноярске к реализации предлагается масштабный проект перевода жителей частного сектора в ряде жилых микрорайонов на электрическое отопление. По оценке специалистов, использование печного отопления является одной из существенных причин загрязнения атмосферного воздуха города. Предполагается, что при использовании электроотопления населению будет предоставлен специальный тариф, который впоследствии позволит полностью отказаться от угля и дров.
Еще одна экологическая инициатива Россети Сибирь - развитие электрозарядной инфраструктуры для автомобильного транспорта. На территории федерального округа силами компании установлено 19 зарядных станций. Больше всего (9 станций) – в Кузбасском филиале Россети Сибирь.
Полпред главы государства Сергей Меняйло подчеркнул:
«Для Сибири крайне важно снижать негативное воздействие на окружающую среду, и в частности принимать все необходимые меры для улучшения состояния атмосферы воздуха в крупных городах. Именно на это нацелен национальный проект «Экология», максимальный результат от мероприятий которого можно получить только за счёт совместной работы органов власти и бизнеса».
Обсудили на встрече еще одно приоритетное направление работы компании «Россети Сибирь», связанное с повышением качества и надёжности электроснабжения потребителей отдаленных населённых пунктов. Для электрификации изолированных территорий предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях. Опыт работы компании в этом направлении показал высокую экономическую эффективность. Например, в 2017 году «Россети Сибирь» совместно с компанией-производителем «Хевел» ввели в эксплуатацию автономную гибридную энергетическую установку в с. Менза, которая за 3 года позволила сэкономить региональному бюджету 30 млн рублей. В 2020 году правительство Забайкалья подписало с энергетиками соглашение об установке автономных гибридных установок еще в 19 изолированных поселениях. Аналогичные программы по строительству и эксплуатации автономных гибридных энергоустановок на солнечных панелях прорабатываются и для территорий Красноярского края.
Комментариев нет:
Отправить комментарий