четверг, 25 марта 2021 г.

Cabex-2021. Определиться с трендами

Перемены, происходящие в мировой и отечественной экономике, ставят новые задачи перед кабельной промышленностью. Как на них ответит отрасль? Этот вопрос обсудили участники научно-технической конференции «Кабельная промышленность для отраслей российской экономики», состоявшейся в рамках 19-й Международной выставки Сabex-2021. Организаторами конференции выступили Ассоциации «Электрокабель», ОАО «ВНИИКП», компания «МВК».

На открытии конференции и выставки выступили начальник отдела развития энергетического машиностроения электротехнической и кабельной промышленности и станкостроения инвестиционного машиностроения Минпромторга Борис Марковцов, начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий департамента промышленной политики Евразийский Экономической Комиссии Дмитрий Ярошенко (по приглашению АЭК), генеральный директор ОАО “ВНИИКП” Геннадий Мещанов, президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Третьяков и генеральный директор МВК Александр Шталенков.

В приветственном слове Максим Третьяков подчеркнул: “Как новый президент я намерен поддерживать традиции, которые ассоциация выработала за эти годы, а также развивать новое направление. Одно из них – более плотное общение с федеральными органами исполнительной власти.

Я подготовил поправки к законопроекту о промышленной политике (ФЗ №488), который предоставляет отраслевым ассоциациям более широкий набор функций по взаимодействию с профильными министерствами. Сейчас мы активно согласовываем это с министерством, деловыми организациями (РСПП, Деловая Россия, Опоры России, ТПП) и надеемся, что может вынести этот законопроект в Думу.

Другим важным направлением работы для нас вовлечение членов Ассоциации в работу. Я очень бы хотел, чтобы каждый член ассоциации привносил свое значение, свой опыт, свою деятельность в общую копилку, чтобы это не было уделом “избранных”, каковыми мы считаем членов правления”.

В дискуссиях пленарных сессий научно-технической конференции 16 и 17 марта приняли участие производители и потребители кабельно-проводниковой продукции, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, Школы управления «Сколково», «Института проблем энергетики», «Деловой России», экспертных сообществ, надзорных, экологических, профессиональных и общественных организаций и объединений. Модератором пленарного заседания выступил Изяслав Борисович Пешков, Президент Международной Ассоциации «Интеркабель», д.т.н., профессор.

О мерах поддержки кабельщиков в 2020 году, которые были приняты Минпромторгом рассказал Борис Васильевич Марковцов. По статистике в денежном выражении спад кабельной промышленности составил 2%. Когда правительством РФ было принято решение актуализировать перечень системообразующих предприятий было включено более 10 крупных кабельных компаний. Основной целью поддержки стала непрерывная работа предприятий. Был разработан механизм постепенного квотирования. Например, в 2021 году квота на российскую продукцию составляет 60% и к 23-му году составит 80%. Это значит, что потребители КПП в течение года в рамках своих закупочных процедур должны обеспечить закуп российской продукции до 80%. Механизм новый и требует корректировок – по определение цены, наказаний за нарушение квот. К лету он наладится. Чтобы продукция была признана российской компаниям нужно войти в реестр Минпромторга по постановлению №719. Практически все заводы этой выставки имеют это подтверждение, которое ежегодно продлевается. Совместно с РОСНАНО проведена работа по утверждению Правительством директив для акционерных обществ с госучастием, чтобы они в свои закупочные процедуры включили требования по закупке оптоволоконного кабеля российского производства. Минпромторг и  АЭК ведет работу по актуализации 719-го Постановления и в этом году выйдет обновленная его версия, более понятная и нацеленная на получение мер господдержки.

В своем выступлении Максим Третьяков поблагодарил Минпромторг и Евразийскую комиссию за помощь в 2020 году. Когда в марте прошлого года закрылись границы и сложно было просто получить сырье, реакция министерств была моментальной – перевозки не ограничили. “На общем фоне мы неплохо провели 2020 год”, – подытожил он.  

Итоги работы кабельной промышленности Максим начал с интересной формулы, которую он получил с экономистами. Один процент роста или падения ВВП (внутренний валовый продукт) дает два процента роста или падения выпуска кабельных изделий по весу меди. Поэтому при падении ВВП рост выпуска кабеля обеспечить сложно.

Михаил Юрьевич Львов Руководитель департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК» в докладе “Применение кабеля 20 кВ с жилами секторной формы” отметил, что изменения в развитии электросетевого комплекса, которые были приняты Правительством РФ в 2017 году привели к появлению нового направления переход на риск-ориентированное управление электросетевыми объектами и с 2018 года осуществляется во всех электросетевых компаниях. Ряд постулатов, которые в этой стратегии изменились это вопросы связанные с необходимостью повышения качества и эффективности управления электросетевыми активами: переход на ремонты по состоянию, отказ от сроков эксплуатации.

В эксплуатации АО «ОЭК» сегодня находится  около 2000 км кабельных линий 20 кВ и около 425 км КЛ 110-220 кВ  с применением кабелей с изоляцией СПЭ. В период  до 2024 года планируется построить не менее 500 км кабельных линий 20 кВ.

“Поэтому нас все больше и больше интересует вопрос о сроках службы кабеля с изоляцией СПЭ. Сегодня мы не имеем надежностных показателей по сроках службы, нам бы хотелось иметь показатели связанные с безотказностью работы за срок службы, хотелось бы данные по среднему сроку службы. В сегодняшней нормативно-технической документации отсутствуют данные по оценке предельного состояния кабеля. Сколько пролежат кабели в предельном состоянии? Это нам надо понимать”, – заключил докладчик.


Было отмечено, что в настоящее время большие изменения происходят в электроэнергетике. В связи с четвертым энергопереходом меняется структура отрасли, что, несомненно, приведет к изменению заказов для кабельных заводов. Но какие именно изменения произойдут, – понимание должно быть уже сейчас.

«Мы пока не чувствуем трендов, – сказал генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов, – Видим, что сделана ставка на декарбонизацию, развивается ВИЭ-энергетика, электротранспорт. Для них потребуются определенные виды кабелей. Однако четкого посыла от представителей новой индустрии нет».

Чтобы промышленные сектора экономики развивались, нужно вкладываться в науку, в том числе кабельную, подчеркивали выступающие. Нужно направлять средства не только в окупаемые, но и в не окупаемые проекты, иначе невозможно создать плацдарм для дальнейшего научно-технического развития. Серьезные компании направляют в НИОКРы 2% от своего оборота. Но большинство отечественных кабельных заводов этим похвалиться не могут. А ведь 2021 год объявлен в России Годом Науки!

Еще один тревожный звонок – снижение инвестиций в развитие кабельных мощностей и новейших производств. С 2014 года инвестиции в эти сектора упали в 5 раз. Как результат – дефицит реальных достижений.

На этом фоне явным прорывом является создание силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена 500 кВ. Предприятия холдинга «Ункомтех» совместно с ВНИИКП в 2017 г. разработали и изготовили образец 200 кВ сечением 1600 кВ, который прошел испытания и применяется в кабельной линии. А сейчас проходит испытания кабель СП 500 кВ сечением 3000 кВ. И это уже – мировой уровень. Заместитель генерального директора ООО «ТД «Ункомтех» Евгений Румянцев и заведующий отделом ОАО «ВНИИКП» Владимир Овсиенко подробно рассказали о результатах исследования и внедрения принципиально кабеля сверхвысокого напряжения, подчеркнув, что рынок для таких видов кабеля в России есть, хотя проекты пока единичные.

Целый комплекс актуальных вопросов затронул генеральный директор АО «Лидер-Компаунд» Анатолий Бузлаев. Он отметил, что на рынке материалов идет завышение цен на базовые полимеры (при этом качество полимеров не всегда соответствует техническим требованиям): например, за последнее время цена на полиэтилен выросла на 190%, тогда как на этилен, из которого он производится, на 18,9% снизилась. Как понимать такие противоречия? Ценовая неопределенность мешает кабельным предприятиям планировать свою работу, подчеркнул глава «Лидер-Компаунда».

Он также заострил внимание на том, что многие проблемы в отечественном секторе материалов связаны с полным отсутствием малой химии в стране, от которой зависит создание пероксидов. Этот вопрос требует системного решения.

О новых методах  борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией  - созданием единого отраслевого каталога-классификатора кпп рассказал Алексей Каукиайнен, заместитель генерального директора НП Международная Ассоциация «Электрокабель».

Еще один из способов системного подхода НП “Ассоциация “Электрокабель” к вопросам повышения качества КПП – работа в области государственных стандартов. О внедрении ГОСТ «Поливинилхлоридные пластикаты повышенной пожарной безопасности» доложил Евгений Васильев, заместитель генерального директора ОАО«ВНИИКП», руководитель подкомитета  “Полимерные материалы” Ассоциации “Электрокабель”.

Участники конференции акцентировали внимание на выявленных и скрытых проблемах промышленности, на том, где отстали и как наверстывать упущенное. С задачами и предложениями выступили представители крупных электросетевых компаний – первый заместитель генерального директора ПАО «Россети Московский регион» Дмитрий Гвоздев и руководитель Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК», генеральный директор  «Института проблем энергетики» д.т.н. Булат Нигматулин,  заместитель начальника отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Минпромторга России Борис Марковцов, руководитель отдела продаж высоковольтных кабельных систем Присмиан Рус Андрей Храбрин и другие. Большой блок вопросов был посвящен оптоволоконным кабелям и кабелям для железнодорожной отрасли и метрополитена.

В последний день работы Cabex-2021 состоялся круглый стол «Экомониторинг: контроль вредных выбросов для кабельной промышленности», где участники обсудили вопросы организации работы кабельных предприятий в соответствии с требованиями глобальной климатической повестки.

 

Подготовила обозреватель Людмила Юдина

Комментариев нет:

Отправить комментарий