Минвостокразвития России совместно с ФАНУ Востокгосплан создает цифрового двойника «северного завоза». Об этом министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил в выступлении на IX Невском международном экологическом конгрессе, который проходит в Санкт-Петербурге.
Цифровой двойник «северного завоза» - это цифровая модель, объединит в единую систему всех участников северного завоза: 25 регионов, более 300 судов, грузы объемом более 3 млн т в год. Система позволит оценивать ресурсные и логистические ограничения и, на основе этой информации, оптимизировать логистику и бюджетные расходы - объем средств, выделяемых на северный завоз, превышает 110 млрд рублей.
Проект направлен на решение наиболее острых проблем «северного завоза», которые зачастую приводят к срыву поставок и росту цен на продукцию: это неэффективная логистика, а также отсутствие актуальной статистики в режиме реального времени.
«Цифровой двойник позволит существенно снизить издержки регионов на осуществление "северного завоза" за счет оптимизации логистики, повысить надежность поставок и качество жизни северян. Пилотным регионом для тестирования цифровой модели станет Якутия», - рассказал Алексей Чекунков.
Кроме того, Минвостокразвития России разработана система «Арктиклабс» - это цифровой госплан, позволяющий детально моделировать экономику арктических регионов, анализировать транспортные связи, производство, добычу полезных ископаемых и другие параметры.
На Дальнем Востоке уже функционируют несколько цифровых сервисов для предпринимателей, созданных при участии министерства. В частности, интернет-сервис для инвесторов в аквакультуру aquavostok.ru позволяет в режиме онлайн выбирать участки морской акватории для ведения хозяйственной деятельности и приобретать их на прозрачных электронных торгах.
В мае в Забайкальском крае началось тестирование еще одного цифрового сервиса - автоматизированной информационной системы Лесвосток.рф. Масштабный проект направлен на совершенствование системы управления лесами и является примером практического применения новых подходов к управлению лесным фондом. Основой сервиса является электронная интерактивная карта, на которой в оцифрованном виде отражена вся актуальная экономически значимая информация о лесах. Для выявления нарушений лесопользования, рубок, гарей, болезней леса используются космоснимки и нейронная сеть, которая распознает, анализирует и классифицирует даже минимальные лесоизменения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий