вторник, 30 ноября 2021 г.

Павел Сорокин: "Без рыночных инструментов обеспечить адекватное предложение для потребителя невозможно"

Для сохранения стабильных поставок топлива потребителю и доступных цен в 2022 году Минэнерго России продолжит следить за эффективностью действующих мер поддержки рынка, а также рассмотрит ряд дополнительных, сообщил Павел Сорокин выступая на пленарной сессии «Товарная биржа как эффективный инструмент экономики устойчивого развития» VI Международного биржевого форума «Биржевой товарный рынок».

Как отметило замминистра, Минэнерго России в регулярном режиме следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов в условиях продолжающейся волатильности в мировой экономике.

«Мы в следующем году планируем продолжить применение всех инструментов, чтобы лучше отвечать вызовам рынка, продолжим рассматривать введение дополнительных мер и инструментов, направленных на дальнейшую стабилизацию, таких как субсидирование перевозок на Дальний Восток, увеличение минимальных биржевых нормативов», - сообщил замминистра.

В целом, ситуация в российском ТЭКе и его положение на мировом рынке остаётся конкурентоспособным, отметил также Павел Сорокин.

«В любом разумном диапазоне цен мы сохраняем свою конкурентоспособность. Надо понимать, что без рыночных инструментов обеспечить адекватное предложение для потребителя невозможно», - добавил он.

В Волгоградской области готовят к запуску первую ветроэлектростанцию

В Волгоградской области готовят к запуску первую ветроэлектростанцию. Уже установлено более 20 гигантских конструкций  - все элементы которых, к слову, произведены в России в рамках программы импортозамещения. 

Направление зеленой энергетики быстро развивается, ветроэлектростанции уже успешно функционируют в нескольких регионах страны, в том числе в соседней Ростовской области.

Пейзаж - будто кадр из фантастического фильма. Но это не технологии будущего, а уже настоящее. Футуристические конструкции - первая ветроэлектростанция, которая появилась на территории Котовского района. Совсем скоро так называемая зеленая энергия поступит в сеть.

Евгений Шидяев, директор по строительству:

«Волгоградская область - один из регионов, где хороший ветропотенциал, а это ключевое для строительства ветроэнергетики. Прежде чем принимать решение о строительстве в Волгограде или в другом регионе, этому предшествует достаточно большая подготовительная работа. Примерно год идут ветроизмерения, ставится мачта высотой сто метров, на разных высотах меряется много параметров атмосферы».

Основные компоненты конструкций – лопасти и башни - были произведены в Ульяновске и Таганроге. Собраны в Дзержинске Нижегородской области и привезены в наш регион. Комплекс энергоустановок соединен между собой под землей. По линиям энергия подходит к подстанции и модулю управления. А после попадает в сеть. Каждая конструкция оснащена динамиками - сделано это для безопасности, так отпугивают птиц. А световые маячки видны пилотам  воздушных судов.

Мощность одной такой ветроэнергетической установки равняется 4,2 МВт. Высота башни до оси ротора составляет 87 метров. А диаметр размаха лопастей - 126 метров. Но самое главное, что в процессе работы таких ветряных электростанций полностью отсутствуют вредные выбросы, что делает технологию абсолютно экологичной.

Первая очередь ветропарка начнет поставлять электроэнергию уже в декабре, сдача в эксплуатацию второй очереди запланирована на конец следующего года. Мощность комплекса - более 100 МВт. 

Евгений Шидяев, директор по строительству: «105 МВт - это снабжение электроэнергией домохозяйств 100 тысяч населения примерно».
Проект реализуется на территории Волгоградской области при поддержке Фонда развития ветроэнергетики. Благодаря сдаче подобных объектов в разных регионах страны качество поставок электроэнергии повышается, а экологическая нагрузка снижается.

RusCable Insider #249 - новый кабель EXPERt class. Камышинский машзавод. Хеджирование рисков от СБЕРа и тест на знание проблем рынка

Редкий Insider выходит по вторникам, а все потому, что мы подготовили много крутых и интерсных материалов. Читайте 249 выпуск Insider Digest!

Кабельный завод ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ разработал специальную линейку продукции под маркой EXPERt class®. Одним из преимуществ этой линейки является возможность исполнения саморазделывающегося кабеля. В конструкции содержится специальное заполнения, которое  разделывается быстро, удобно и без повреждения изоляции. Подробнее о новинке читайте в материале выпуска.

Мы продолжаем наш проект "По следам Герды - легенды кабельного бизнеса". Пришло время нового героя - Камышинский машзавод. Завод занимается металлообработкой и производит уникальные ГЕРДАКАРЫ под брендом «Герда», кроме того, на базе завода есть своя удивительная реставрационная автомобильная мастерская, и даже это еще не все промышленные возможности предприятия. Читайте большой специальный материал посвещенный заводу на 9-16 страницах выпуска. 

Москабельмет впервые оказался в ежегодном рейтинге крупнейших по выручке компаний России. Подробнее об этом событии читайте в специальном материале. 

Как хеджирование рисков помогает кабельным заводам бороться с вредными советами рынка? На этот вопрос в новой рубрике "Ток денег" отвечает Александр Зозуля, старший управляющий директор — начальник управления торговых операций с валютой и сырьевыми товарами Сбербанка. Ищите на 19 странице.

Скачать PDF. RusCable Insider Digest №249 от 30 ноября 2021 года

Президент Ассоциации "Электрокабель"  Максим Третьяков в своей колонке поделился итогами заседания комитета "Антиконтрафакт", а также рассказал как отстаивал интересы кабельщиков в МИНПРОМТОРГЕ.

Elektroportal делиться находкой и объясняет, что же такое бесконечный кабель. А также, новости ЗЭТО, TDM ELECTRIC, Schneider Electric, военный ноут, рождественский электрокар, летающая тарелка и все самые интересные события из мира электротехники.

В прошлую пятницу в прямом эфире RusCable Live обсудили целую гору последних новостей: поговорили о прошедшем выводе КАБСов на форуме, про рекорды ЭМ-КАБЕЛЬ и об искусственном интеллекте Кабельного Альянса. Если пропустили, обязательно смотрите.

Электроснабжение районов Ростовской области, пострадавших от урагана, полностью восстановлено

Специалисты ростовского филиала «Россети Юг» завершили работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших от непогоды южных, юго-западных и западных районах Ростовской области.

Нарушения электроснабжения начались ранним утром 30 ноября из-за сложных погодных условий (сильный дождь и ветер с порывами более 25 м/с). Аварийно-восстановительные работы начались незамедлительно. В них были задействованы до 176 специалистов в составе 73 бригад и 94 единицы техники. Электроснабжение было полностью восстановлено к 16.35 часам 30 ноября. В настоящее время энергоснабжение потребителей осуществляется в штатном режиме, энергетики продолжают работать по индивидуальным заявкам в распределительной сети.

При этом синоптики предупреждают о новой волне непогоды: ночью и днем 1 декабря в Ростовской области ожидаются сильные дожди, грозы, усиление ветра до 29 м/сек. В режиме повышенной готовности работают также волгоградский и калмыцкий филиалы компании.

Жителям садоводческих товариществ и коттеджных поселков, которые не являются потребителями «Россети Юг», в случае отсутствия электроснабжения рекомендуем обращаться к штатному электрику или в свою управляющую компанию. Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра Россети 8-800-220-0-220.

Зарядные станции Schneider Electric запущены у ЖК "Люберцы" в Московской области

Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, поставила зарядные станции для электрокаров, установленные во дворе ЖК «Люберцы» в Подмосковье. Для автомобилистов открыты две зарядные станции мощностью 22 кВт. Станции работают в коммерческом режиме, и доступны для всех.

Поставку, установку, ввод в эксплуатацию зарядных станций, а также подключение биллинга реализовала компания «Мир электромобилей» – ведущий интегратор комплексных решений по электротранспорту и зарядной инфраструктуре в России. В дальнейшем «Мир электромобилей» будет выступать оператором ЭЗС и сервисной компанией.

«Мы рады, что география зарядных стаций для электромобилей в Московской области постоянно расширяется. Мы видим уверенный рост интереса жителей России к электромобилям и стремимся делать все возможное, чтобы ещё больше людей могли пользоваться зарядными станциями Schneider Electric в разных точках страны. Сделать обслуживание транспорта с нулевыми выбросами максимально комфортным для пользователей – одна из наших приоритетных целей», – комментирует Владимир Агафонов, менеджер по развитию бизнеса Final Distribution и E-mobility компании Schneider Electric в России и СНГ.

Точный адрес расположения новых зарядных станций – Московская область, Люберцы, микрорайон Зенино, улица Камова. Cтанции уже добавлены на карту для электромобилей PlugShare.

"Россети Московский регион" завершили реконструкцию подстанции "Лобня"

«Россети Московский регион» завершили масштабную реконструкцию одного из старейших питающих центров севера Московской области – подстанции 35 кВ «Лобня», включив в работу трансформатор Т-2 мощностью 16 МВА. Трансформатор оснащен устройством регулировки напряжения под нагрузкой (РПН), что очень важно для потребителей, поскольку РПН позволяет корректировать уровень напряжения без их отключения.

Завершены также строительно-монтажные работы по возведению распределительного устройства комплектного типа (КРУМ) 35 кВ, с установкой современных вакуумных выключателей.

КРУМ выполнено в виде блочно-модульной конструкции, наряду с высокой надежностью вакуумных выключателей это значительно сокращает сроки монтажа. На «Лобне» будут применены микропроцессорные комплексы релейной защиты и новейшая автоматизированная система управления, благодаря чему один из старейших питающих центров Подмосковья станет дистанционно наблюдаемым и управляемым.

На первом этапе реконструкции энергетики включили в работу новое закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 6 кВ и трансформатор мощностью 16 МВА. Подстанция 35 кВ «Лобня» обеспечивает электроснабжение более 60 тысяч жителей Лобни, 40 промышленных и социально значимых объектов городского округа. В их числе АО «Лобненский завод строительного фарфора», ООО «Долгопрудненский завод медицинских изделий», областной колледж «Подмосковье», АО «Водоканал Мытищи» и др.

Замена на втором этапе реконструкции еще одного трансформатора 10 МВА на новый 16 МВА увеличила мощность подстанции на 40 % - с 20 до 32 МВА, что расширит возможности для технологического присоединения новых потребителей.

Построенная в 1941 году, подстанция «Лобня» осенью-зимой 1941 года была задействована в обеспечении электроснабжением одного из участков противопехотных электрозаграждений, построенных осенью 1941 года под Москвой столичными энергетиками в содружестве с бойцами инженерных войск Красной Армии.

Реконструкция питающего центра велась энергетиками в рамках инвестиционной программы компании. На обновление «Лобни» было направлено 280 млн рублей.

Артём Здунов обсудил направления сотрудничества с президентом Австрийской промышленной ассоциации Георгом Книллом

Глава Мордовии Артём Здунов 30 ноября в Доме Республики провел  рабочую встречу с президентом Австрийской промышленной ассоциации и председателем Совета директоров компании Rosendahl Nextrom Gmbh Георгом Книллом.

Австрийская промышленная ассоциация является добровольным и независимым представителем интересов австрийской промышленности и связанных с ней секторов и принимает участие во всех законодательных процессах в качестве признанного политического партнера. В настоящее время организацию представляют более 5500 членов из производственного сектора, кредитования и страхования, инфраструктуры и отраслевых услуг в Австрии и Европе.

На встрече стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества Мордовии с Австрийской промышленной ассоциацией и более активного взаимодействия с представителями австрийской промышленности, заинтересованными в развитии бизнеса в России.

«За последний год товарооборот Мордовии с Австрией увеличился в 3 раза, — отметил Артём Здунов. – Я считаю, что сейчас неплохое время, чтобы стартовать с новыми проектами сотрудничества».

Георг Книлл как председатель Совета директоров компании Rosendahl Nextrom Gmbh – ведущего международного поставщика производственных решений для кабельно-проводниковой промышленности и оптического волокна – заверил Артема Здунова в готовности компании участвовать в реализации прорывного проекта Республики Мордовия – создании производства оптического волокна полного цикла мощностью 10 млн. километров оптоволокна в год.

«Я хорошо знаю вашу республику, для нас очень важно развивать наши партнерские отношения с саранским заводом оптоволокна», — сказал Георг Книлл.

С 20011 года компания Nextrom является партером АО «Оптиковолоконные Системы» в части технологии и поставок оборудования и услуг. В ходе рабочей встречи стороны обсудили планы  по развитию саранского предприятия и выходу на производство заготовок для вытяжки оптического волокна, что позволит снять зависимость от импортных поставок.

«Мы серьезно задумываемся о будущем и хотим создать на предприятии  производство полного цикла, начиная от выпуска преформ, — отметил Глава Мордовии. – У нас есть Технопарк, Мордовский госуниверситет тоже работает по этому направлению. Зная ваши компетенции в этой сфере, надеемся на плодотворное сотрудничество».

В рамках встречи стороны также обменялись мнениями по другим направлениям взаимодействия, в том числе в сфере производства волоконно-оптических и иных видов кабелей, а также аккумуляторов и батарей.

В обсуждении этих вопросов приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Мордовии Игорь Фрейдин, Министр науки, промышленности и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин, генеральный директор АО «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

"Россети Тюмень" внедрили новую систему круглосуточного мониторинга энергооборудования на Ямале

«Россети Тюмень» запустили автоматизированную систему диагностики и мониторинга оборудования на энергообъекте филиала Ноябрьские электрические сети в Ямало-Ненецком автономном округе. Она позволит круглосуточно в режиме реального времени наблюдать за параметрами работы силового трансформатора.

Энергетики провели наладку системы мониторинга силового трансформатора на подстанции 110 кВ «ГДН», которая питает комплекс сооружений и оборудование одного из крупнейших на севере Западной Сибири Еты-Пуровского месторождения, разрабатываемого компанией «Газпром добыча Ноябрьск». Запуск нового программно-технического комплекса дает возможность работникам «Россети Тюмень» в режиме «24/7» отслеживать концентрации водорода, ацетилена, окиси углерода и воды в трансформаторном масле.

Силовые трансформаторы являются наиболее важным и дорогостоящим активом в электросетевом хозяйстве, поэтому энергетики уделяют пристальное внимание их техническому состоянию. Наблюдение за газами, растворенными в масле, позволяет выявлять повреждения оборудования на раннем этапе их развития, а значит избегать нарушений электроснабжения и непредвиденных расходов на ремонт силового оборудования.

Ранее на подстанции 110 кВ «ГДН» уже была установлена система мониторинга TDM, которая предназначена для прогнозирования развития дефектов оборудования на основе измерения изоляционных характеристик. Использование современных технологий в электросетевом комплексе «Россети Тюмень» позволяет заблаговременно получать информацию о развивающихся дефектах и заранее планировать внеочередной ремонт оборудования для поддержания стабильного энергоснабжения потребителей.

Мощность солнечных электростанций в Оренбургской области достигла 345 МВт

Оренбургская область продолжает лидировать по объему солнечной генерации среди других регионов России. В ноябре Группой компаний «Хевел» в Переволоцком районе области введена в эксплуатацию еще одна солнечная электростанция - Новопереволоцкая СЭС мощностью 15 МВт. С вводом новой СЭС совокупный объем солнечных электростанций в регионе достиг 345 МВт, что составляет около 9% от общей установленной мощности электростанций в энергосистеме Оренбургской области.

Новопереволоцкая СЭС занимает площадь около 25 га, при строителстве СЭС использовано более 41 тысячи солнечных модулей.

С 1 декабря 2021 года Новопереволоцкая СЭС начнет отпуск электроэнергии в единую энергосеть. Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Новопереволоцкой СЭС составляет 18 млн кВт*ч, что позволит избежать выбросов углекислого газа на 6,3 тыс. тонн ежегодно.

При реализации проекта создано более 100 временных рабочих мест на период строительства и 12 постоянных рабочих мест для эксплуатации СЭС.

ГК «Хевел» также завершила строительство Светлинской  СЭС мощностью 25 МВт в регионе. Все необходимые процедуры по выходу нового объекта на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) будут завершены до конца текущего года, с 1 января 2022 года СЭС начнет поставку электроэнергии в сеть.

Реализация проектов по строительству солнечной генерации позволяет повысить надежность и качество электроснабжения в регионе, в том числе снизить риски отключений при максимальных нагрузках на энергосистему, снизить потери в электросетях.  

 

На набережной Саратова возведут культурно-развлекательный центр "Триумфальный" с колесом обозрения

В Саратове на месте комбикормового завода хотят возвести культурно-развлекательный центр «Триумфальный» с колесом обозрения и бассейнами. Это выяснилось сегодня, 30 ноября, на заседании Совета по инвестициям и экспортной деятельности.

Глава города Михаил Исаев рассказал о развитии неиспользуемых производственных территорий. Так, по его словам, популярность здесь получил такой механизм, как реновация. Ярким примером, когда запланирован комплексная реновация, является территория бывшего комбикормового завода. В рамках 4-летнего проекта предполагается реконструкция и застройка общей площадью 60 тысяч кв.м. 

На сегодня освоено 150 млн рублей инвестиций, до конца года хотят освоить еще 200 млн рублей. На следующий год объем финансирования предполагается в объеме еще порядка миллиарда рублей.

Далее в ролике было рассказано, что саратовские бизнесмены ставят задачу возрождения исторического квартала с мельницей Рейнеке в районе набережной. Территория ограничена набережной, улицами Провиантской, Чернышевского и воссоздаваемого Никольского взвоза. Территорию хотят превратить в некое общественное пространство с современным подходом к благоустройству и необходимым числом надземных и подземных парковочных мест, чтобы вписать исторический облик в ритм мегаполиса. Архитектурным центром нового общественно-делового и культурно-развлекательного центра «Триумфальный» станет мельница.

«Бережная трансформация здания в современный общественный центр позволит сохранить облик и дух купеческой столицы России», - говорилось в ролике.

Проект можно считать развитием идеи правительства области о возрождении Триумфальной арки 1871 года. В сочетании с воссозданием архитектурного ансамбля Дома Никитина территория вернет себе обаяние купеческого города. Важным этапом станет объединение территории с новой набережной. Для этого часть завода освободят от части строений и используют для расширения пешеходной зоны и велопроката. Комбинация офисного пространства и рекреационной зоны позволит стать притяжением для жителей и туристов. Здесь также планируется разместить гостиницу, фудкорт, большой аквацентр с термальным комплексом и несколькими бассейнами, в том числе открытым, 50-метровое колесо обозрения и собственный парк аттракционов, которые дополнят рекреационные возможности набережной. «Триумфальный» планируют сделать новым символом города.

"Россети Ленэнерго" обеспечили электроэнергией около 25 тысяч объектов

За три квартала 2021 года ПАО «Россети Ленэнерго» подключили к электрическим сетям компании около 25 тысяч объектов на территории Петербурга и Ленинградской области общей мощностью 627 МВт, более чем на 60% превысив количественный показатель аналогичного периода прошлого года.

По итогам 9 месяцев 2021 года компания приняла около 36 тысяч заявок на технологическое присоединение, это на 40% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

«Россети Ленэнерго» выполняют свои обязательства по техприсоединению потребителей. Более того, в текущем году мы смогли существенно нарастить показатели по этому направлению работы. Сейчас 98% заявок на подключение к сетям поступают в онлайн-формате. К примеру, для самой массовой категории заявителей - физических лиц, которым требуется мощность до 15 кВт, и предприятий малого и среднего бизнеса, запрашивающих мощность до 150 кВт, весь документооборот уже переведен в онлайн-режим», - комментирует директор по технологическому присоединению - начальник департамента технологического присоединения ПАО «Россети Ленэнерго» Виталий Стромаков.

Вместо договора на техприсоединение теперь «Россети Ленэнерго» сразу направляют заявителю счет. Если раньше это был двусторонний процесс, то теперь достаточно документов, подписанных со стороны компании и направленных в личный кабинет заявителя. Со стороны клиента достаточно оплаты счета.

Наряду с технологическим присоединением наиболее массовой категории заявителей до 150 кВт «Россети Ленэнерго» ведут активную работу по заключению договоров ТП по присоединению крупных объектов (мощностью более 1 МВт), в том числе участков линий метрополитена, промышленных объектов в Ленинградской области, многофункционального общественно-делового комплекса в Невской Губе и др.

До конца 2021 года компания планирует подключить ряд социально значимых объектов, среди них - многофункциональный медицинский центр в Приморском районе Петербурга, гостиничный комплекс в пос. Парголово, детский сад в пос. Новогорелово, культурно-досуговый центр в Гатчинском районе, спортивная школа во Всеволожском районе Ленобласти, объекты жилищного строительства в различных районах города.

Подать заявку на технологическое присоединение можно посредством нескольких платформ: на портале ТП.рф, через Личный кабинет клиента на сайте компании, а также мобильное приложение «Россети» и «Клиент Ленэнерго». Удобство сервисов позволяет подключиться к сетям максимально быстро и комфортно, не выходя из дома, а также отслеживать статус заявки, получить технические условия и оплатить договор технологического присоединения.

 

Завершился 11-й открытый шахматный турнир энергетиков памяти Михаила Ботвинника

Соревнования памяти великого ученого и шахматиста прошли в онлайн-формате. Участие в них приняли 37 команд, собравшие любителей шахмат из энергетических компаний, научных организаций и вузов разных регионов нашей страны.

Победители командного зачета: 

  • «золото» взяла команда «НИУ МЭИ» – 1 
  • «серебро» завоевало АО «Сетевая компания»
  • «бронза» у «Россети Волга»


В личном первенстве победителем турнира стал Алексей Крылов («НТЦ Россети ФСК ЕЭС»), второе место занял Алексей Устинов («Россети Московский регион»), третье место — Владимир Анохин («НТЦ Россети ФСК ЕЭС»).

Турнир памяти первого отечественного обладателя мировой шахматной короны, шестикратного чемпиона СССР, ученого и энергетика Михаила Ботвинника проводится с 2011 года. С 2017 года — внесен в календарь мероприятий Федерации шахмат России.

В ходе церемонии закрытия соревнований поздравления победителям и слова благодарности участникам передал Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор «Россети» Андрей Муров.  

Организаторами мероприятия традиционно выступили «Россети» и «Научно-технический центр Россети ФСК ЕЭС» — правопреемник Всесоюзного НИИ электроэнергетики, в котором более 50 лет проработал Михаил Ботвинник.

Автодорогу от Кутулика до Хадахана в Иркутской области отремонтируют

Почти четыре километра автомобильной дороги «Кутулик – Бахтай – Хадахан» в Иркутской области отремонтируют, сообщает RosTender.info. На протяжении всего участка автодороги наблюдается колейность, выбоины, гребенка, волны. Обочины нуждаются в уширении, подсыпке и планировке. Дорожные знаки устарели и требуют замены, также необходимо установить новые в местах примыканий, поставить новые сигнальные столбики и барьерное ограждение. Железобетонные трубы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области проводит электронный аукцион. на капитальный ремонт автодороги на участке км 43+000 - км 46+993 в Нукутском районе. С подрядчиком заключат контракт на 193 млн рублей, заявки на участие принимают до 9 декабря. Ремонт завершится в сентябре 2023 года.

Работы пройдут в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019 - 2024 годы.
 

В Ярославской облдуме рассмотрели планы развития инвестиционных проектов и промышленности региона до 2025 года

На внеочередном заседании комитета ярославской областной думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству директор регионального департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков рассказал о перспективах развития инвестиционных проектов в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ярославской области».

Согласно плановой стратегии экономического развития региона, объем отгрузки инновационной продукции к 2025 году должен увеличиться до 75,7 млрд руб. В 2021 году объем составил 43,2 млрд руб. Оборот малых и средних предприятий региона возрастет от 309,4 млрд руб. в 2021 году до 327 млрд руб. к 2025 году. Численность занятых на предприятиях работников к 2025 году должно составить 221,1 тыс. человек. Сейчас в сфере малого и среднего предпринимательства трудятся 207,6 тыс. человек. На эти цели из областного бюджета в 2022 году будет выделено 287,8 млн руб., в 2023 году — 334,8 млн руб., в 2024 году — 246,9 млн руб.

«Прогноз инвестиций в основной капитал на 2021 год — более 100 млрд руб. Эта та реальная цифра, которую мы ожидаем к концу года»,— сообщил директор регионального департамента инвестиций Дмитрий Глушков, уточнив, что с 2017 года регион поднялся с 25 на восьмое место в национальном рейтинге инвестиционного климата.

По словам господина Глушкова, до 2025 года в регионе планируется создать особую экономическую зону в промышленной зоне Рыбинска, имеющей площадь 186 га, в рамках государственно-частного партнерства модернизировать трамвайную инфраструктуру в Ярославле, а также за счет новых механизмов финансирования продолжить комплексное развитие территорий и стимулирование инвестиционной деятельности внутри Ярославской области.

Продолжится развитие инфраструктуры индустриальных парков «Тутаев», «Северный», «Новоселки», ТРК «Плещеево», агропромышленного парка «Ростов». Господин Глушков сообщил, что общая стоимость проектов развития инфраструктуры на инвестиционных площадках, которые реализуют в период 2022-2024 годов, составит почти 16 млрд руб. Проект позволит создать около 1,9 тыс. рабочих мест. Объем налоговых доходов в консолидированный бюджет региона составит около 12 млрд руб. за 15 лет.

«В рамках комплексного развития территорий Минстроем уже одобрены заявки на 2,9 млрд руб. по развитию Ростова, Углича и Ярославля. Сейчас рассматривается заявка почти на 4,5 млрд руб. по Тутаеву. Эта мера поддержки может помочь городам обновить всю инфраструктуру и простимулировать приток инвестиций»,— сообщил на заседании господин Глушков.

Глеб Гузенко

Фото: Евгений Иванов

Тываэнерго восстанавливает энергоснабжение двух общежитий и топливного здания аэропорта

Отключение электроэнергии произошло рано утром из-за повреждения кабельной линии, которая проходит под землей на глубине двух метров.
Энергетики, несмотря на то, что электролиния не принадлежит компании, учитывая социально-значимость обесточенных объектов, откликнулись на просьбы жителей и собственника и оперативно приступили к аварийным работам. Координирует действия персонала лично директор "Тываэнерго" Антон Лукин, который на данное время находится на месте происшествия вместе с министром топлива и энергетики Тывы Романом Кажин-оолом.

На место были направлены 10 сотрудников со специальным оборудованием и 5 единиц спецтехники. Параллельно специалисты подключили общежития к мобильным электростанциям мощностью 200 кВт каждая и 100 кВт топливный склад аэропорта , чтобы люди не оставались без электричества на время восстановительных работ.

На данный момент энергетики вскрыли грунт и определили точное место повреждения. Им предстоит заменить поврежденный участок кабеля и закрепить его специальными муфтами. Энергетики не покинут место аварии до завершения работ и полного восстановления нормальной схемы  энергоснабжения.

Сosmos Hotel Group планирует построить гостиничный комплекс в бухте Безымянной в Бурятии

"Космос Отель Групп" (Cosmos Hotel Group) планирует зайти с инвестпроектом по строительству отеля на участке "Бухта Безымянная" в Особой экономической зоне (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии. Об этом сообщил ТАСС во вторник министр туризма республики Алдар Доржиев.

"На участок "Бухта Безымянная" планирует зайти "Космос Отель Групп" со строительством большого гостиничного комплекса, в котором будет предусматриваться возможность оказания медицинских услуг", - сказал министр.

Он отметил, что потенциальным инвесторам в Бурятии рекомендуется включать в проекты такой пункт, как оказание услуг по методикам восточной традиционной медицины. Центр восточной медицины, базирующийся в Улан-Удэ, единственная в России государственная медицинская организация, которая оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, и имеет стационар. Пациентам предлагаются рефлексотерапия (иглоукалывание), мануальная терапия, фито- и гирудотерапия (лечение с помощью трав и пиявок), массаж, еще одна медицинская составляющая - климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение.

Министр туризма Бурятии отметил, что большое количество потенциальных инвесторов стало обращаться с конкретными предложениями после состоявшегося в сентябре 2021 году в Москве Road show "Байкал" - мероприятие, организованное совместно со Сбером и Ростуризмом, было посвящено развитию объектов туризма в Байкальском макрорегионе.

"После проведения Road show к нам стали обращаться инвесторы. Практически каждую неделю мы проводим встречи, показываем участки. Компании прицениваются, присматриваются, в ближайшее время, думаю, получим несколько инвесторов, которые будут развивать и другие участки ОЭЗ", - отметил Доржиев.

Он также напомнил, что в октябре 2021 года в "Байкальской гавани", на участке "Турка", был заложен символичный первый камень по проекту строительства круглогодичного отеля уровня четыре звезды. Гостиничный комплекс на 153 номера, с ресторанами и оздоровительным комплексом построит компания "Green Flow Baikal", известная своим бизнесом на курорте Роза Хутор, в Сочи. Завершить строительство, а также открыть объект планируется в третьем квартале 2023 года, будет создано 150 новых рабочих мест, общая площадь комплекса составит 18 тыс. кв. метров, стоимость проекта - 1,6 млрд рублей. В основе услуг создаваемого отеля заложена концепция благополучия ("Well being").

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана постановлением правительства РФ в 2007 году в Прибайкальском районе Бурятии, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". В 2017 году Минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ республике.

Немецкий системный оператор Аmprion планирует построить электрические соединения LanWin1 и LanWin3 в Северном море для присоединения к национальной энергосистеме шельфовой ветровой генерации

Немецкий системный оператор Аmprion объявил о планах строительства электрических соединений LanWin1 и LanWin3 в Северном море. Целью строительства соединений LanWin1 и LanWin3 пропускной способностью 2 ГВт каждое является присоединение шельфовых ветровых электростанций (ВЭС) к национальной энергосистеме. Строительство соединений будет осуществляться параллельно.

Планируется, что протяженность морских участков LanWin1 и LanWin3 составит 160 км и 170 км соответственно. Точкой выхода соединений на материк станет побережье в районе Хильгенридерсиль (Hilgenriedersiel). Протяженность подземных участков LanWin1 и LanWin3 на материке составит соответственно 220 км и 230 км. К национальной энергосистеме LanWin1 будет подключено через преобразовательную подстанцию (ППС) Верендорф (Wehrendorf) в федеральной земле Нижняя Саксония; а LanWin3 – через ППС Вестеркаппельн (Westerkappeln) в земле Северный РейнВестфалия.

По словам главы Amprion Карстена Лемкёстера, соединения Lanwin1 и Lanwin3 станут одними из ключевых элементов для подключения шельфовой ветровой генерации к энергосистеме Германии, обеспечивая безопасное и надежное электроснабжение потребителей на юге и западе страны, а также реализацию целей по достижению углеродной нейтральности, поставленных правительством страны.

В настоящее время Amprion в координации с местными органами власти и населением подготовил предварительные предложения по маршруту прохождения наземных участков обоих соединений. Ввод в промышленную эксплуатацию LanWin1 запланирован в 2031 г., а LanWin3 в 2033 г.

Официальный сайт Amprion

Западный обход Орла планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году

Западный обход Орла, строительство которого планировалось завершить в 2021 году, введут в эксплуатацию в 2025 году. Стоимость работ составит 14 млрд рублей, сообщил в понедельник во время прямой линии губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Соглашение о начале строительства западного обхода города Орла подписали 21 июня 2018 года между правительством Орловской области и ЗАО "Русская холдинговая компания". Срок выполнения работ - 2019-2020 годы. Объем инвестиций - около 3 млрд рублей. Позже инвестор отказался от реализации проекта.

"Решение [о строительстве западного обхода] сейчас поддержано на уровне правительства [России]. На 2022-2023 годы выделяется 62 млн рублей на проектирование, 2023-2025 годы - строительство. Это 14 км, стоимость - 14 млрд рублей", - сказал Клычков.

Как отметил губернатор Орловской области, появление обхода позволит перенаправить поток около 10 тыс. машин, которые ежесуточно проходят через городскую черту. Проект обхода предусматривает строительство развязок, мостов, путепроводов.

Фото: kp.ru

Более 120 зарядных станций для электромобилей планируют установить на Кубани в 2022 году

Более 120 быстрых зарядных станций для электромобилей планируется установить в Краснодарском крае до конца 2022 года. Власти региона подали заявку в Министерство экономического развития РФ на получение соответствующей субсидии, сообщает пресс-служба администрации региона.

"На Кубани до конца 2022 года планируют построить более 120 быстрых зарядных станций для электромобилей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что власти региона провели работу по подбору перспективных земельных участков для этой цели. В настоящее время в регионе функционируют 53 быстрых зарядных станции. Для установки еще 124 в адрес Миниэкономразвития РФ была подана заявка на получение субсидии.

"Автомобилисты должны заряжать свой транспорт в комфортных для них условиях. Поэтому и места размещения выбирали с наличием придорожной или внутригородской инфраструктуры. Теперь необходимо проработать все возможные варианты технического присоединения и установки оборудования", - цитирует пресс-служба вице-губернатора Александра Трембицкого.

Также в пресс-службе отметили, что в регионе организации и физические лица освобождены от уплаты транспортного налога на электромобили с мощностью двигателей до 150 л. с. Льготу предоставляют на один из зарегистрированных на жителя или предприятие автомобилей.

Игорь Маковский провел заседание штаба "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" по обеспечению надёжности электросетевого комплекса

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел штаб по готовности 20 регионов присутствия Общества к работе при неблагоприятных погодных условиях.

На данный момент режим повышенной готовности действует на территории 17 филиалов по причине мощного циклона, сопровождающегося дождем, сильным ветром до 25 метров в секунду и переходом температуры через ноль. Кроме того, на особый режим работы переведены «Орелэнерго», «Рязаньэнерго» и «Тулэнерго». Энергетики были заранее мобилизованы и оперативно реагируют на локальные нарушения электроснабжения. Генеральный директор поручил руководителям филиалов постоянно вести мониторинг метеорологической и оперативной обстановки, усилить взаимодействие с региональными ГУ МЧС и муниципальными органами власти, приостановить плановые работы для переброски дополнительных сил на места аварийно-восстановительных работ, а также использовать резервные источники питания для энергоснабжения, прежде всего, социально значимых объектов.

Напомним, оперативные действия по ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса энергетики планомерно отрабатывают в рамках регулярных тренировок. Накануне в Тверской области завершились четырехдневные межрегиональные учения. Сценарий учений предполагал развитие массовых технологических нарушений, к устранению которых, помимо сил и средств «Тверьэнерго», по решению главы энергокомпаний были привлечены бригады и резервные источники электроснабжения из других филиалов компании. В рамках действующего РПГ 20 мобильных бригад будут переброшены на помощь «Тулэнерго».

«Мероприятия по плановой подготовке к нештатным ситуациям, налаженная логистика и обмен информацией, а также постоянное взаимодействие с региональными органами МЧС и муниципалитетами позволяют энергетикам оперативно мобилизовать все силы и средства в затронутых непогодой районах и своевременно реагировать на технологические нарушения, чтобы не допустить массовых отключений потребителей», – подчеркнул Игорь Маковский.

 

Социальный городок строится в Псковской области в рамках нацпроекта

Псковское областное управление государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности рассмотрело проектную документацию на строительство комплекса «Социальный городок». По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Региональная экспертная организация подключена и использует Единую цифровую платформу экспертизы.

«Социальный городок» в Псковской области строится в рамках федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В феврале 2021 года с ходом работ в деревне Борисовичи ознакомился председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Проект реализуется с учетом современных европейских норм и стандартов, адаптированных к российскому законодательству в области социально-медицинской реабилитации. Завершение строительства планируется в 2022 году.

В соответствии с проектом, одобренным государственной экспертизой Псковской области, «Социальный городок» рассчитан на проживание более 100 человек. На территории общей площадью около 9 тыс. кв. метров размещаются малоэтажные многоквартирные дома, реабилитационный центр, отделение дневного проживания, а также административное здание с блоком бытового обслуживания, помещения для школы родственного ухода, пункт проката технических средств реабилитации.*

Застройщик – Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца».

Проект подготовили ООО «ИНПРОЕКТ», ООО «ПРОЕКТ» и другие.

 

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

 Фото: Wikimapia

ГК "Моспроект-3" займется продлением Автозаводской линии нижегородского метро

Группа компаний "Моспроект-3" займется проектированием и строительством нового участка Автозаводской линии нижегородского метрополитена от станции "Горьковская" до станции "Сенная", сообщила ТАСС во вторник гендиректор ГК Анна Меркулова.

На работы по созданию новых станций метро Нижегородская область получит средства из федерального бюджета по программе инфраструктурных кредитов. Региону на первом этапе предоставят более 8,3 млрд рублей, в том числе на строительство станции метро "Сенная".

"Продление Автозаводской линии предполагается в условиях плотной городской застройки с обилием подземных коммуникаций. Заказчиком также определена задача по минимизации воздействия на движение наземного транспорта. Детальные технологические решения наши специалисты предложат после проведения проектно-изыскательных работ", - сказала Меркулова, уточнив, что специалисты ГК "Моспроект-3" - ключевые участники программы развития московского метрополитена и обладают всеми необходимыми навыками по созданию современных скоростных транспортных систем.

Так, с непосредственным участием инженеров холдинга в столице проложено свыше 80 км линий метрополитена и возведена 31 станция метро.

Работы оцениваются в 35,5 млрд рублей. Подрядчику предстоит проработать два варианта прохождения будущей трассы метро: с промежуточными станциями "Оперный театр" и "Площадь Свободы".

ГК "Моспроект-3" стала первой подрядной организацией, которая определена для реализации проекта из "инфраструктурного меню".

Нижегородский метрополитен состоит из двух линий. На Автозаводской располагается 11 станций метро. Поезда этой ветки следуют до станции "Горьковская" - единственной станции, располагающейся в нагорной части города. Сормовско-Мещерская линия состоит из пяти станций, все они находятся в заречной части Нижнего Новгорода.

Инжиниринговый центр промышленной и информационной безопасности создали в Кузбассе

Инжиниринговый центр промышленной, геодинамической и информационной безопасности создан в Кемеровской области на базе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Новая структура займется изучением современных разработок в сфере безопасности и их внедрением работу промышленных предприятий, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Необходимость создания центра обусловлена актуальностью комплексного решения вопросов, связанных с промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, безопасным проживанием населения на подработанных территориях шахт и разрезах, антитеррористической и информационной безопасности. Специалисты центра будут изучать механизмы внедрения современных разработок в сфере информационной безопасности и информационных технологий в работу промышленных предприятий, используя уникальный опыт ученых КузГТУ в данном направлении", - говорится в сообщении.

Центр также будет заниматься инженерно-техническими исследованиями и экспертизами, участвовать в проектировании горных производств и развитии горноспасательного дела. Возможности университета уже сегодня позволяют оказывать компаниям и предприятиям помощь в обеспечении информационной безопасности и готовить кадры для работы в сфере. С этого года вуз начал обучение студентов по новой специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем". В следующем году планируется ввести целевой набор по грантам от предприятий, за счет которых будет вестись обучение.

"В дополнение к этому работодателям будут предложены программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, работающих в сфере информационной безопасности, согласованные с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю", - добавили в вузе.

По данным международной компании Positive Technologies, которая специализируется на разработке инноваций в сфере информационной безопасности, в текущем году количество хакерских атак на объекты промышленности увеличилось почти вдвое в сравнении с 2019 годом. Зафиксированные атаки приводили к отключению электроэнергии и другим сбоям. Деятельность кузбасского инжинирингового центра позволит разрабатывать и внедрять технологии для отражения таких атак. 

Фото: КузГТУ

В Благовещенске до конца 2023 года построят две солнечные электростанции

Строительство двух электростанций, которые будут работать на основе солнечной энергии, построят в Благовещенске к концу 2023 года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства Амурской области.

"Для развития электроэнергетики Амурской области конкурсной комиссией правительства Приамурья отобраны два проекта строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе солнечной энергии. Проекты предполагают строительство солнечных электростанций "Волковская СЭС-1" и "Волковская СЭС-2" в Благовещенском районе. Ввести объекты в эксплуатацию планируется до 30 декабря 2023 года", - говорится в сообщении.

Электрическая мощность станций составит 12,6 МВт и 15 МВт, строительством объектов займется компания ООО "Хевел региональная генерация". По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, станции будут использоваться для нужд территории опережающего развития (ТОР) "Приамурская".

"Потенциал солнечной энергии в Амурской области является одним из самых высоких в России. По уровню инсоляции Амурская область опережает многие регионы южной части России и Северного Кавказа", - отметили в пресс-службе правительства региона.

По информации министерства экономического развития области, на ТОР "Приамурская" особый правовой режим действует при осуществлении 57 видов экономической деятельности. Основные направления - логистика и промышленность. В ТОР работают 15 резидентов, которые реализуют проекты на общую сумму 1,97 млрд рублей и которыми запланировано создание 607 рабочих мест.

Второй энергоблок Запорожской АЭС отключился спустя два часа работы после ремонта

Второй энергоблок Запорожской АЭС на Украине отключен от сети в результате срабатывания системы защиты. Об этом сообщили во вторник на станции.

"30 ноября 2021 года в 05:47 (06:47 мск) после завершения планового среднего ремонта энергоблок №2 Запорожской АЭС подключен к энергосистеме. Проводились работы по набору мощности. В 07:47 (08:47 мск) действием электрической защиты при проведении электрических испытаний энергоблок №2 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы", - говорится в сообщении.

На станции добавили, что группа инженеров выясняет причины отключения энергоблока.

2-й энергоблок ЗАЭС был планово отключен от энергосети 1 сентября 2021 года и выведен в средний планово-предупредительный ремонт.

ЗАЭС - крупнейшая в Европе атомная электростанция, состоит из шести энергоблоков типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью 6 ГВт.

Фото: habr.com

Правительство утвердило новую долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли

Повышение мобильности населения и развитие внутреннего туризма, увеличение объёма и скорости грузоперевозок, транзита грузов, обеспечение транспортной доступности территорий, ускоренное внедрение технологий и низкоуглеродная трансформация отрасли – таковы основные цели новой Транспортной стратегии до 2030 года и прогнозный период до 2035 года. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новая стратегия обсуждалась на заседании Правительства 26 ноября.

«У нас очень большая страна, поэтому важно обеспечить высокую связанность и транспортную доступность всей территории страны, в том числе Арктической зоны и Дальнего Востока. Такое поручение дал глава государства. Мы заложили в стратегию соответствующие ориентиры на десятилетний период», – подчеркнул Председатель Правительства.

Стратегию планируется реализовать в три этапа. Первый ограничен 2024 годом, второй – 2030-м, третий – 2035-м. Реализация стратегии позволит обеспечить в России новый уровень качества транспортных услуг.

Так, в части пассажирских перевозок предполагается, что к 2035 году транспортная доступность магистральной инфраструктуры на общественном транспорте в рамках единого транспортного пространства не будет превышать двух часов. При этом доля поездок на общественном транспорте в крупнейших агломерациях по сравнению с 2019 годом должна увеличиться на 15%.

В рамках стратегии на общественном транспорте будут активно внедряться цифровые сервисы – от безналичной оплаты с применением биометрических технологий до внедрения модели «мобильность как услуга». По итогам реализации заявленных планов технологии интеллектуальных транспортных систем должны будут охватить крупнейшие агломерации с общей численностью населения 80 миллионов человек. Ожидается, что к 2035 году доля пассажиров, использующих биометрическую идентификацию на пригородных, междугородних и международных перевозках, составит 80%.

Внутри крупных городских агломераций планируется обеспечить повышение комфорта перемещения, улучшение экологичности городской среды и её безопасности. Для этого стратегией предусмотрено повышение интенсивности движения по существующей рельсовой инфраструктуре и обновление подвижного состава, интеграция остановок различных видов транспорта в транспортно-пересадочные узлы, разработка комплексных цифровых и билетных решений, запуск новых водных пассажирских маршрутов, развитие авиасообщения между регионами.

Что касается грузовых перевозок, то к 2024 году в России планируется существенно увеличить пропускную способность на основных направлениях магистральной инфраструктуры, обустроить и оснастить современным оборудованием пункты пропуска, создать качественную инфраструктуру внутренних водных путей, в первую очередь на участках с интенсивным грузопотоком, запустить беспилотные грузоперевозки по трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург.

К 2030 году предполагается дальнейшее развитие сети транспортно-логистических центров в формате «грузовых деревень», запуск новых скоростных контейнерных маршрутов, расширенное применение альтернативных видов топлива с переводом на них до 20% парка автомобилей, до 20% тепловозов, до 10% морских и речных судов. Кроме того, стратегия предполагает увеличение доли воздушных беспилотных средств для перевозок в направлении удалённых и труднодоступных территорий и перевод существенной доли доставки в рамках онлайн-торговли на дроны и роботов-курьеров.

Энергетики ведут восстановление электроснабжения потребителей Ростовской области, нарушенное в результате непогоды

Утром 30 ноября в ростовском филиале «Россети Юг» введён особый режим работы в связи со сложными погодными условиями (сильный дождь и ветер с порывами более 25 м/с). В зоне риска – южные, юго-западные и западные районы Ростовской области.  Из-за сильного ветра на линиях электропередачи в районах области происходят локальные отключения по сети 6-10 кв.

К ликвидации последствий непогоды и оперативному восстановлению электроснабжения в ростовском филиале привлечено 35 бригад в составе 108 человек и 62 единицы техники. Работы будут вестись непрерывно до полного восстановления энергоснабжения потребителей.

Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра Россети 8-800-220-0-220 или на портале светлаястрана.рф

Автодорогу по Игнатьевскому шоссе в Благовещенске отремонтируют

В Благовещенске автомобильную дорогу по Игнатьевскому шоссе в сторону улицы Мухина реконструируют в 2022 году, сообщает RosTender.info. Организацию, которая займется ремонтом, выберут по итогам электронного аукциона. Заказчиком выступает «Городское управление капитального строительства».

Подрядчику предстоит заняться восстановлением и закреплением трассы, устройством дороги и стоянок, заменой мест пучинообразования. Согласно контракту, работы начнутся не позднее апреля 2022 года и завершатся в конце июля.

Заявки на участие в аукционе принимают до 7 декабря, начальная цена контракта – 175 млн рублей.
 

На Новошахтинском заводе нефтепродуктов введут установку для производства серы

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство установки для производства серы в составе комплекса гидроочистки дизельного топлива. Проект реализуется в рамках третьей очереди строительства завода. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Первая очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов в Красносулинском районе Ростовской области сдана в эксплуатацию в 2009 году. Одновременно с заводом на этапе первой очереди был построен водный терминал на реке Дон мощностью перевалки 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Кроме того, завод подключен к магистральному нефтепроводу «Транснефти» на участке Суходольная-Родионовская. Сегодня АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» ведет строительство третьей очереди предприятия с комплексом по производству автобензинов и дизтоплива класса «Евро 5».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство установки производства серы в рамках третьей очереди строительства Новошахтинского завода нефтепродуктов. Проектируемый объект предназначен для производства жидкой, гранулированной и комовой серы из сероводорода, выделяемого из насыщенных сероводородом аминового раствора и кислой воды. Ввод установки позволит повысить экологические и технико-экономические показатели Новошахтинского завода нефтепродуктов за счет утилизации сероводорода, ранее подвергавшегося сжиганию.

На площадке установки предполагается размещение сооружений и коммуникаций для каждого технологического этапа производства, в том числе секций отпарки кислой воды и регенерации амина, секций производства серы, ее грануляции и фасовки, секции кристаллизации и хранения комовой серы, а также вспомогательного оборудования.

Для обеспечения транспортной доступности участка производства серы планируется строительство внутриплощадочных проездов с выходом на действующие автодороги предприятия.

Проектная организация – ПАО «ОНХП».

Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области

Уникальный проект по замене освещения запущен в Ставропольском крае

Комплексный подход и государственно-частное партнерство помогут уже до конца года заменить освещение в 49 поселениях Кочубеевского муниципального округа.

Сколько жителей городов ежедневно ходят по недостаточно освещенным или совсем темным улицам, что же говорить о небольших поселках и деревнях. Местные бюджеты не могут изыскать средства на модернизацию освещения. Однако на Ставрополье нашли выход. Комплексный подход и государственно-частное партнерство помогут уже до конца года заменить освещение в 49 поселениях Кочубеевского муниципального округа.

Проведенные администрацией округа расчеты определили, какие бюджетные платежи за электроэнергию необходимы при условии соблюдения всех норм освещенности. Была согласована субсидия из краевого бюджета, и это сделало экономику проекта интересной для частного инвестора. Механизм энергосервисного контракта предполагает, что все затраты на приобретение и монтаж новых светильников – более 540 млн рублей – несет инвестор, а бюджет постепенно выплачивает ему эту сумму из экономии на электропотреблении, ведь новые, светодиодные светильники в несколько раз экономичнее прежних. И поскольку в муниципальном бюджете появились средства на оплату базового уровня потребления электроэнергии, администрация округа сможет обеспечить эти регулярные платежи, только уже не за потребление старых светильников, а за их замену на новые.

При этом выбранный по конкурсу подрядчик – компания «Световые Технологии ЭСКО» осветит все улицы по нормативам. Для этого заменят более 13400 уличных светильников на современные светодиодные. Также будут установлены новые светильники, частично заменены старые опоры и по необходимости установлены новые, всего более 1500, смонтировано более 560 км новых самонесущих изолированных проводов. Новые цифровые шкафы управления освещением – более 370 штук – и автоматизированные системы АСКУЭ/АСУНО позволят управлять светом дистанционно из диспетчерской.

До конца 2021 года все монтажные работы будут завершены. И первой новый свет получила станица Беломечетская – 22 ноября состоялся торжественный запуск новой системы освещения.

Администрация Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края первой в России обеспечит выполнение всех норм освещенности на улицах всех 49 входящих в округ поселений. Такие возможности дают консолидация муниципального бюджета и энергосервисный контракт на модернизацию освещения.

 

Эксперты попросили вернуть госконтроль за качеством стройматериалов

Восстановить госконтроль за качеством стройматериалов предложили участники слушаний на тему фальсификации продукции в этой сфере, которые прошли в Общественной палате.

В последние годы доля фальсифицированной продукции на рынке снижалась, отметил начальник Управления госконтроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин. В 2016 году, к примеру, по экспертным оценкам, фальсифицировалось более 30% кабельной продукции и более 70% в сегменте силовых кабелей, применяемых в строительстве. В 2020 году, благодаря предпринимаемым госорганами мерам, в отдельных регионах объем фальсификата снизился до 11-15%, отметил он. То есть объем поддельной продукции в этой сфере снизился на 24 млрд рублей. Однако с 1 июля Росстандарт из-за изменений в законодательстве уже не контролирует качество строительной продукции.

Сокращение фальсификата на рынке - это не только уменьшение количества некачественной продукции, отметил председатель Комиссии по стандартизации Общественного совета при Росстандарте Андрей Лоцманов. Это еще и увеличение налоговых платежей и новые рабочие места. К примеру, после того, как ввели обязательную сертификацию радиаторов отопления, пошли инвестиции из Швейцарии, Германии, Италии. В России были построены новые заводы. "Иностранные инвесторы увидели, что рынок защищен, значит, можно строить производство, рынок сбыта будет обеспечен", - отметил он.

Остро стоит вопрос фальсификации стальных труб, добавил Лоцманов. Трубная промышленность поставляет в строительство 4 млн тонн труб, но 10% из них - трубы, бывшие в употреблении. Их берут из старых газопроводов, очищают и продают под видом новых. После того как в Санкт-Петербурге использовали 600 км таких труб, фонтаны забили по всему городу, сказал Лоцманов. И таких примеров десятки.

Существуют сегменты рынка, куда уважающий себя производитель просто не пойдет, рассказал вице-президент Ассоциации НП "Опора" Максим Третьяков. Это, например, производство кабелей для строительства. Фальсифицированный кабель вдвое дешевле качественного, иногда ниже себестоимости входящей в него меди, и добросовестные производители не могут тут конкурировать по ценам. Ассоциацией создан стандарт для органов инспекции по стройматериалам, но ни один регион не хочет начинать эксперимент по его применению, отметил Третьяков, поскольку очевидно, что фальсификата очень много. По разным оценкам, подделывается от 43% до 65% кабеля. Фактически хороший кабель востребован только в ситуациях, когда кто-то купил дорогую московскую недвижимость и сам закупает стройматериалы, отметил Третьяков. Кроме того, нужно разработать ГОСТы на поливинилхлорид, считает эксперт. Когда завод закупает компоненты для изоляции кабеля, он не может проверить качество. И позже бездымный пожароустойчивый кабель начинает гореть и дымить.

Весной Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций провело мониторинг качества электрокабелей, закупая образцы в популярных у населения магазинах, рассказал председатель комитета организации Дмитрий Зорин. Экспертиза показала, что в Уральском федеральном округе 77% образцов - фальсификаты, в Нижнем Новгороде 39%, в Сибирском ФО - 68%. Единственный механизм для борьбы с этим - иски к продавцам такой продукции, отметил Зорин. Продавцы перекладывают ответственность на производителей, снимают с полок этот товар, в Нижнем Новгороде три нарушителя из десяти вернули деньги за экспертизу товара и сняли его с прилавков. При этом в Мурманской области фальсификата вообще не было выявлено. Это объясняется тем, что в регионе меньше строят, меньше федеральных торговых сетей и покупателям достаточно объемов качественного кабеля, считает Зорин.

Минпромторгом подготовлены изменения в закон о техрегулировании, которые позволят восстановить госконтроль за качеством стройматериалов, рассказал Лоцманов. В ближайшие дни этот вопрос будет рассматриваться в правительстве. Правительству принимать решение, за каким ведомством закрепить эти контрольно-надзорные функции, но оставлять без внимания рынки социально важной продукции нельзя, подчеркнул Кузьмин.

Марина Трубилина

Магаданэнерго приступило к строительству ЛЭП и подстанции для поселка Талая

ПАО «Магаданэнерго» приступило к строительству электросетевой инфраструктуры для технологического присоединения поселка Талая к Магаданской энергосистеме. Начаты работы по разбивке пикетов для установки опор ЛЭП, по закупке оборудования и материалов.

Проектом предусмотрено строительство 28,8 км двухцепной ЛЭП 220 кВ «Талая» на металлических опорах. В составе линии электропередачи будет проходить оптоволоконная линия связи. Кроме того, непосредственно в поселке будет построена понижающая подстанция 220/35/6 кВ, здесь установят два трансформатора мощностью 25 МВА каждый. Данные мероприятия позволят обеспечить надежное централизованное электроснабжение поселка Талая и оздоровительного курорта, а также полностью отказаться от автономной дизельной станции.

 «Мы полностью закроем потребность населенного пункта в электроэнергии. Более того, будет возможность запустить современную электрокотельную, в результате чего значительно сократиться потребление моторного топлива, которое используется для отопления и выработки электроэнергии, - рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Марк Хасьянов. – В перспективе, при условии появления новых перспективных потребителей, подстанцию можно будет трансформировать - увеличить ее мощность».  

На реализацию проекта ПАО «Магаданэнерго» планирует  направить  1,6 млрд рублей. Строительство линии ведет АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» (дочернее общество РусГидро). Завершение работ намечено на 2023 год.

ГУП РК "Крымэнерго" продолжает работать в режиме повышенной готовности

В ГУП РК «Крымэнерго» действует особый режим работы, введенный из-за ухудшения погодных условий на полуострове. Оперативно-выездные бригады энергетиков ночью повсеместно продолжали восстанавливать энергоснабжение абонентов.

Наибольшее количество технологический нарушений накануне было зафиксировано в Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском и Советском районах. К утру 30 ноября электроснабжение в большинстве населенных пунктов, прерванное из-за шкального ветра, восстановлено.

30 ноября на территории Крыма продолжает действовать штормовое предупреждение. По состоянию на 8:00 обесточены 295 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Технологические нарушения локализованы в Белогорском, Бахчисарайском, Симферопольском районах; в г. Симферополе энергетики ликвидируют повреждения в сетях 0,4 кВ.

В устранении последствий непогоды задействованы основные и дополнительные аварийные бригады, в том числе передислоцированные из других районов Крыма. Обеспечена сменная работа персонала ГУП РК «Крымэнерго» в круглосуточном режиме.

Предприятие увеличило количество операторов «горячей линии». ГУП РК «Крымэнерго» просит незамедлительно сообщать об отключениях по телефонам:

  • 8 800 506 0012 - с мобильного,
  • 800 506 0012 - со стационарного,
  • +7 978 993 69 51 - номер для приема SMS-информации об аварии (указывайте населенный пункт и адрес).

Фото: Янина Павленко/telegram

 

"Норникель" увеличил инвестпрограмму до 35 млрд. долларов

Об этом было заявлено на прошедшем накануне ежегодном Дне инвестора. Долгосрочная инвестиционная программа рассчитана на период до 2030 года.

Капитальные затраты на инвестиционную программу развития энергетической инфраструктуры составят 8 млрд долл. Затраты включают в себя ускоренную модернизацию возобновляемых источников энергии, линий высоковольтных передач, а также реализацию новых проектов по добыче и транспортировке природного газа.  Дополнительные 2 млрд долл. долгосрочных инвестиций будут направлены на поддержание основных фондов, капитальные ремонты и приобретение нового оборудования.

Также «Норникель увеличил свой долгосрочный прогноз производства металлов до 2030 года.  Согласно обновленным данным ожидаемый рост производства никеля и меди составит 25-35%, а металлов платиновой группы — 50-60%.   

В связи с ростом производства предполагается расширить и перерабатывающие активы.

Компания намерена к 2027 году увеличить с 19 до 36 млн тонн в год обогатительные мощности Норильского дивизиона за счет расширения Талнахской  (ТОФ) и строительства новой Норильской обогатительных фабрик.  Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Увеличение  плавильных мощностей  более чем на 25%  произойдет за счет строительство третьей линии на Надеждинском комбинате и комплекса непрерывного конвертирования на Медном заводе. Инвестиционной программой  также предусмотрено расширение никелерафинировочных мощностей на Харьявалте до более чем 100 тыс. тонн в год и медерафинировочных мощностей на Кольской ГМК до 150 тыс. тонн.

«На протяжении нескольких бизнес-циклов наша корзина металлов продемонстрировала устойчивость к волатильности спроса на сырьевые товары, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Я верю, что наши усилия приведут к росту акционерной стоимости за счет комбинации самой высокой в отрасли рентабельности и лучших стандартов устойчивого развития».

Фото: пресс-служба компании "Норникель"

В АО "РЭС" расширяют сотрудничество с крупными организациями строительного и промышленного комплекса

Во второй декаде ноября крупнейшее электросетевое предприятие региона - акционерное общество «Региональные электрические сети» подписало соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих застройщиков Новосибирска - Группой Компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС»).

Партнерские отношения связывают энергетиков и строителей еще с 2020 года. В частности, стороны осуществляют работу по присоединению к электрическим сетям знаковых жилых комплексов, строящихся в мегаполисе – ЖК «Калининский», ЖК «Чкалов», ЖК «Бирюзовая жемчужина» и ЖК «Михайловский».

Теперь это взаимодействие вышло на новый уровень, ведь подписание соглашения призвано повысить надежность энергоснабжения путём оптимизации совместных действий сторон по строительству социальной и энергетической инфраструктуры в целях обеспечения эффективности процессов транспортировки, распределения и передачи электрической энергии с использованием вновь созданных объектов электросетевого хозяйства.

Сотрудничество с АО «РЭС» позволит ГК «СМСС» комплексно подойти к анализу перспективных площадок строительства на предмет обеспечения инженерной инфраструктурой, синхронизировать планы застройки территорий с учетом развития энергетической инфраструктуры.

Кроме того, важным для застройщиков аспектом соглашения является обеспечение возможности передачи объектов электросетевого хозяйства, построенных для возведения объекта недвижимости, профессиональному участнику розничного рынка электрической энергии в лице АО «РЭС».

В свою очередь, потребители могут рассчитывать на то, что высокий профессионализм и опыт персонала крупнейшей сетевой организации Новосибирской области, а также высокая степень технической оснащенности предприятия обеспечат высокое качество эксплуатации и технического обслуживания сетей и, соответственно, бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии.

Учитывая то, что для АО «РЭС» технологическое присоединение к электрическим сетям является одним из основных видов деятельности, компания открыта к сотрудничеству, и в дальнейшем планирует развивать практику заключения подобных соглашений с крупными региональными организациями строительного и промышленного комплексов. Успешное взаимодействие компаний, безусловно, будет способствовать комплексному развитию территорий и формированию комфортной среды для жителей региона.

 


Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») – системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт www.eseti.ru

В бывшей промзоне "Серп и Молот" будет создано почти полторы тысячи рабочих мест

Опубликован проект решения о комплексном развитии участка бывшей промышленной зоны «Серп и Молот» в Лефортовском районе города Москвы. На участке площадью 3,1 гектара инвестор построит почти 60 тысяч квадратных метров недвижимости, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадь участка бывшей промзоны, подлежащей комплексному развитию, составляет 3,1 гектара, здесь построят 60 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. В реализацию проекта инвестор вложит более 5,5 миллиарда рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет составят 490 миллионов рублей. Реорганизация территории позволит дать городу почти 1,5 тысячи рабочих мест», - рассказал заместитель Мэра.

Будущий индустриальный квартал будет расположен вблизи пересечения улиц Авиамоторная и 5-я Кабельная. Сейчас на этой территории расположены склады, офисы, автосервис и таксопарк.

После редевелопмента весь участок займет общественно-деловая застройка. Здесь могут появиться магазины, банки, кафе и рестораны.

«Это уже третий проект комплексного развития территорий, реализуемый в бывшей промзоне «Серп и Молот». Суммарно три участка занимают более 11 гектаров, а инвестиции в эти проекты превысят 55 миллиардов рублей. Всего здесь появится 4,7 тысячи новых рабочих мест», - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Благодаря комплексному развитию территорий бывших промзон Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» город получит около 500 тысяч рабочих мест и почти три триллиона рублей поступлений в бюджет. Общий объем инвестиций составит более семи триллионов рублей.

 


Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект — около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре 2021 года был подписан пятый договор — о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе».

"Россети ФСК ЕЭС" заменила опорно-стержневую изоляцию на питающем центре Республики Калмыкия

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») обновила опорно-стержневую изоляцию (ОСИ) на подстанции 220 кВ «Элиста-Северная». Работы выполнены в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг. В результате повышена надежность электроснабжения Республики с населением около 300 тыс. жителей.

На подстанции заменили 12 единиц изоляции. Выявление внешних и внутренних дефектов в процессе их эксплуатации, а также своевременная замена позволят предотвратить нарушения в работе подстанции. Новая изоляция обладает повышенной механической прочностью, адаптирована к климатическим условиям и перепадам температур региона.

Мощность подстанции 220 кВ «Элиста-Северная» 285 МВА. Энергообъект обеспечивает электроснабжение аэропорта Элисты, ряда аграрных предприятий, среди которых племзаводы «Черноземельский», «Улан-Хееч», «им.Чапчаева» и другие. 

Кабель MAGNETAG включен в список "Золотая сотня лучших товаров России"

«Завод Москабель» снова в лидерах программы «100 лучших товаров России». В этот раз продукция предприятия не только стала лауреатом всероссийского конкурса, но и вошла в «Золотую сотню».

Высокой оценки удостоен кабель с радиочастотной идентификацией MAGNETAG — собственная разработка ГК «Москабельмет». Она позволяет осуществлять моментальный поиск всей необходимой о кабеле информации и обеспечить стопроцентную защиту от фальсификата.

По итогам федерального этапа ежегодного конкурса программы «100 лучших товаров России» технология MAGNETAG вошла в «Золотую сотню лучших товаров России». Это значит, что она признана лучшей среди продукции всех представленных категорий. «Завод Москабель» награжден соответствующим почетным дипломом за подписью первого вице-президента МОО «Академия проблем качества» Бориса Бойцова.

Для ГК «Москабельмет» это первое попадание в «Золотую сотню», но уже третья победа в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Так, в 2019 году лауреатом всероссийского этапа конкурса стал кабель ТЭВОКС, а в 2020-м — холодостойкий кабель марки КРИОСИЛ.

Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет»:

«Мы всегда стремимся дать нашим клиентам что-то новое, сделать работу с кабельной продукцией удобнее, быстрее. В результате как раз и появляются такие разработки, как кабель с технологией MAGNETAG. Мы гордимся тем, что инновационные продукты ГК «Москабельмет» получают признание самого разного уровня. Наше предприятие уже собрало приличную коллекцию дипломов и наград: будем расти и развиваться так, чтобы их число продолжало расти».

 

"Москабельмет" — в рейтинге РБК 500

«Москабельмет» впервые оказался в ежегодном рейтинге крупнейших по выручке компаний России. Всего лишь два предприятия представляют кабельную промышленность в этом рейтинге, и на более высокой позиции находится именно «Москабельмет». Это подтверждает, что по показателям выручки АО «МКМ» — самое успешное предприятие отрасли на данный момент.

Попадание в «РБК 500» является своего рода признанием и высокой оценкой деятельности компании, эффективности бизнеса. Участники рейтинга — это 500 наиболее успешных из всех частных и государственных компаний России. Они представляют самые разные отрасли: от нефтегазовой и атомной промышленности до инвестиций и производства продуктов питания.

«Москабельмет» занял 405 место по совокупным показателям чистой выручки (31 млрд. руб.) и прибыли (2 млрд. руб.) по всем направлениям, в том числе медицинскому — оно представлено Скандинавским Центром Здоровья, у которого недавно открылся еще один корпус. Рейтинг составлен по итогам 2020-го, пандемийного года. Выручка многих вошедших в него компаний, включая лидеров, снизилась. В то время как выручка, и прибыль ГК «Москабельмет» продемонстрировали значительный рост — +47 % и +365 % соответственно.

Генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков:

«Показатели, благодаря которым мы попали в престижный рейтинг, — заслуга всей нашей команды. Это цифры, которые характеризуют ее сплоченность, силу, готовность и умение добиваться высоких целей, трудолюбие, стремление к инновациям. Сказался, конечно, на нашем успехе и активный переход на автоматизацию и цифровизацию. Несмотря на пандемию и жесткие ограничения 2020 года, мы значительно выросли относительно 2019-го. Настолько, что не просто попали в рейтинг, за пределами которого стояли годом ранее, но сразу вплотную приблизились к четвертой сотне. Теперь цель не только сохранять эту позицию, но и подниматься все выше и выше каждый год!»


 

понедельник, 29 ноября 2021 г.

Компания Uranium One Holding N.V. подписала соглашение о создании совместного предприятия по разработке литиевого месторождения в Аргентине

29 ноября компания Uranium One Holding N.V. (организация Госкорпорации «Росатом») заключила соглашение с Alpha Lithium Corporation о создании совместного предприятия для разработки литиевого месторождения Tolillar. Месторождение площадью 27 500 га расположено в аргентинской провинции Сальта, во всемирно известном «литиевом треугольнике», где сосредоточены ресурсы гидроминерального сырья с высокой концентрацией лития.

Соглашение предусматривает приобретение за 30 млн долл. США акций компании Alpha One Lithium B.V., в которой Uranium One Holding N.V. и Alpha Lithium Corporation будет принадлежать по 15% и 85% акций, соответственно. Основной актив Alpha One Lithium B.V. будут составлять 100% акций аргентинской проектной компании Alpha Argentina S.A., владеющей правами на разведку и добычу литиевого месторождения Tolillar.

После завершения технико-экономического обоснования по проекту разработки месторождения, Uranium One Holding N.V. имеет право дополнительно инвестировать в капитал Alpha One Lithium B.V. до 185 млн долл. США с соответствующим увеличением своей доли в компании до 50%. При реализации опциона Uranium One Holding N.V. получает право на закупку 100% выпускаемой продукции.

Соглашение обусловлено выполнением ряда отлагательных условий, после выполнения которых стороны смогут в полном объеме реализовывать свои права и исполнять обязательства по нему.

Документ подписан в рамках реализации стратегии диверсификации бизнеса Uranium One, которая предусматривает развитие направления «редкие и редкоземельные металлы», связанного с сырьевым обеспечением высокотехнологичных отраслей промышленности.

«Литий – необходимый материал для ресурсообеспечения «зеленой» экономики будущего. Развитие данного направления бизнеса стратегически важно для Госкорпорации «Росатом». Проект в Аргентине будет реализован в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы планируем развивать месторождение с учетом интересов местных сообществ, используя инновационные технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, поддерживая программы научно-технического сотрудничества. В настоящее время мы также проводим оценку и других месторождений редких металлов» – заявил Андрей Шутов, президент АО «Ураниум Уан Груп» (головная компания Uranium One Holding N.V.).

«Мы рады начать партнерство с Uranium One. Способность компании реализовывать крупномасштабные промышленные проекты и ее обширный мировой опыт эксплуатации горнодобывающих и перерабатывающих предприятий неоценимы для обеспечения успешного развития и эксплуатации месторождения Tolillar. Заинтересованность Uranium One в литиевой промышленности является четким свидетельством того, что литий имеет решающее значение для будущего мировой экономики, и знаком доверия к работе Alpha Lithium в последние годы», – прокомментировал Брэд Никол, президент и главный исполнительный директор Alpha Lithium.

Финансовым консультантом Uranium One выступает компания Rothschild & Co, юридическим консультантом – компания Freshfields LLP.

 


Uranium One – международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом». Компания является одним из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов и развивает новые направления бизнеса, в том числе «биотопливо» и «редкие металлы» (литий и др.).

Alpha Lithium – зарегистрированная в Канаде компания, занимающаяся развитием литиевых саларов Hombre Muerto и Tolillar (одно из последних неразработанных литиевых месторождений Аргентины). Alpha Lithium владеет полными правами на разведку и разработку месторождения Tollilar.

Источник: Пресс-служба Uranium One Holding N.V.

Девелопер "Самолет" планирует вложить 64 млрд рублей в первый проект ИЖС в Подмосковье

Девелопер "Самолет" планирует приступить к реализации первого проекта в загородной недвижимости - кластер Дмитров в Подмосковье, объем инвестиций в проект составит 64 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель направления по загородной недвижимости группы "Самолет" Иван Виноградов в рамках онлайн-конференции Samolet Big Day.

"Первый проект, который получил одобрение градостроительного совета Московской области, это [кластер Дмитров] - 981 га, предусматривает комплектную застройку территории", - сказал Виноградов.

Проект будет реализован на участке на Дмитровском шоссе в Московской области. Кластер будет включать несколько поселков комфорт-класса с детскими садами, школами, медицинским центром, спортивными и коммерческими объектами и т. д.

Проект планируется реализовать в шесть очередей, примерно до 2036 года, с объемом инвестиций в 64 млрд рублей.

Продажи в первой очереди предполагается открыть в первом квартале 2023 года. Общая площадь жилой недвижимости составит около 800 тыс. кв. м, социальной - 30 тыс. кв. м. При этом земельный банк "Самолета" позволяет построить 3,1 млн кв. м жилья в формате ИЖС. По словам Виноградова, к выходу планируются еще три проекта кластеров "Самолета".

Группа "Самолет" основана в 2012 году. Компания включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. По данным Единого ресурса застройщиков, на 1 ноября ГК "Самолет" занимает третье место среди застройщиков России по объему строящегося жилья. В октябре 2020 года группа провела первичное размещение акций на Московской бирже.

Группа "Россети" приняла участие в III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

Делегацию возглавил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. В рамках форума рассматривались ключевые вопросы сотрудничества России и Китая в энергетической сфере.

В ходе телемоста, где обсуждались интеллектуальные системы управления, было отмечено, что в условиях перехода к углеродной нейтральности, внедрения новых видов генерации и технологий энергоэффективности появляются дополнительные задачи по повышению гибкости, маневренности и наблюдаемости сети. Ответ на эти вызовы могут дать цифровые технологии, но существуют барьеры для их более широкого внедрения.

Врио заместителя генерального директора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко подчеркнул, что применяемые цифровые решения должны «стыковаться» и дополнять друг друга, сохраняя корректность обработки и накопления данных. Однако ситуацию усложняет наличие унаследованных систем, созданных с середины ХХ века по различным стандартам. Поэтому один из наиболее актуальных вопросов – гармонизация стандартов, что требует международной кооперации.

Направления работы по развитию систем стандартизации, которую проводит Группа «Россети»:

  • за 15 лет разработано более 440 корпоративных стандартов, еще около 150 – «на подходе»;
  • на этой базе создаются государственные стандарты: свыше 30 – введено в действие, около 50 – сейчас в работе;
  • только за последние 5 лет доля «цифровых» стандартов утроилась (выросла с 10% до 30%), что говорит об их востребованности.

Еще одним перспективным направлением российско-китайской кооперации является локализация производства оборудования и программного обеспечения.

Кроме того, существует ряд технологических и организационных задач, которые необходимо решить для развития цифровой энергетики. Это касается разработки референсных архитектур и моделей предприятий, единых библиотек моделей, «цифровых двойников» оборудования и систем, а также создания испытательных полигонов на совместимость и кибербезопасность, реестра доверенных комплектующих и компонентов.

Новый резидент ТОСЭР "Железногорск" будет производить системы видеонаблюдения для атомных объектов

ООО «Инжиниринговый центр Ядерные и радиационные технологии», производящее системы видеонаблюдения для объектов использования атомной энергии, стало резидентом ТОСЭР «Железногорск» в Красноярском крае. Соответствующее соглашение компания подписала с АО «Атом-ТОР», став таким образом седьмым резидентом этой территории.

В рамках проекта, реализуемого на ТОСЭР, компания планирует развивать проектирование и изготовление технических систем и элементов видеонаблюдения, а также оборудования для объектов использования атомной энергии. Как рассказала директор ООО «ИЦ ЯРТ» Галина Кикило, в настоящее время компания проводит испытания оборудования на объектах Горно-химического комбината.

«Мы завершили ремонт в производственном помещении, готовимся оборудовать его всем необходимым. Уже поставили клиентам небольшие партии систем видеонаблюдения. Ассортимент у нас пока небольшой, но в будущем рассчитываем расширить линейку нашей продукции», - сообщила она.

Как пояснили в компании, видеокамеры производства ООО «ИЦ ЯРТ» имеют ряд преимуществ перед аналогами, среди которых - сертифицированная степень защиты IP65, соответствующая полной защите от пыли и защите от водяных брызг под давлением, бесперебойная работа при диапазоне температур от - 10 до +50°C, высокая защита от пагубного излучения, подтверждённая протоколами испытаний, высокое разрешение изображения, диапазон угла наклона обзора от 355°. Разработка систем видеонаблюдения учитывает не только специфику и условия эксплуатации, но и ее техническую совместимость с действующими системами управления, электрического питания технологического процесса и устойчивости к помехам.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин выразил уверенность, что налоговые преференции и другие меры поддержки, предоставляемые на ТОСЭР, помогут компании производить востребованный продукт по конкурентоспособным ценам. Предприятие разместиться на площадке промышленного парка «Железногорск», оснащенного всей необходимой инфраструктурой. Согласно бизнес-плану вложения в проект на первом этапе составят 1,5 млн рублей.

Источник: Пресс-служба АО «Атом-ТОР»

"Россети Тюмень" направят 185 млн рублей на повышение надежности электроснабжения 18 населенных пунктов Югры и Ямала

Компания «Россети Тюмень» перешла к завершающей стадии реализации долгосрочного инвестиционного проекта по техническому перевооружению 5 высоковольтных линий электропередачи. От бесперебойной работы энергообъектов зависит электроснабжение промышленных потребителей нефтегазового сектора и порядка 40 тысяч человек, проживающих в 18 населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Общий объем инвестиций энергетиков составит 185 млн рублей.

Няганский филиал «Россети Тюмень» приступил к модернизации воздушной линии 110 кВ «Сорум – Верхнеказымская» на северо-западе Югры. На ЛЭП протяженностью 129 км специалисты заменят изоляторы, установят птицезащитные устройства для предотвращения замыканий ЛЭП и гасители вибрации для защиты проводов от вибрационного износа. Чтобы исключить нарушения электроснабжения, связанные с грозовыми перенапряжениями, на линии будут смонтированы новый грозозащитный трос и повышенные тросостойки, которые не допустят коротких замыканий при налипании на грозотросе снега.

Особенностью проекта является то, что работы проводятся только в период низких температур и при полном промерзании грунта. Это связано с сильной заболоченностью территории, на которой расположены объекты высоковольтных линий. Поэтому уже с января специалисты «Россети Тюмень» начнут переустановку восьми опор на новый фундамент, а затем приступят к техническому перевооружению участка линии 110 кВ «Верхнеказымская – Белоярская» длиной 38 километров.

Ранее в рамках инвестпроекта «Россети Тюмень» завершили техперевооружение 3 высоковольтных линий общей протяженностью 115 км. Энергетики модернизировали основные и вспомогательные элементы высоковольтных линий, а также произвели переустановку 9 опор на новый фундамент.

В энергоинституте прошла научно-техническая конференция по вопросам развития электросетевого комплекса

Научно-техническая конференция по вопросам развития электросетевого комплекса «Россети Кубань» состоялась на базе энергетического института повышения квалификации в Краснодаре. Её участники обсудили вопросы повышения уровня эксплуатации электрических сетей, обеспечения соблюдения охраны труда в районах электрических сетей, а также развитие технологий выполнения работ под напряжением.

Участников конференции приветствовал Заместитель генерального директора по техническим вопросам – Главный инженер компании «Россети Кубань» Алексей Мишанин.

В конференции приняли участие руководители департаментов и технических служб «Россети Кубань», Главные инженеры филиалов компании и их заместители, представители РУТН Юга Центра технического надзора, Кубанского регионального диспетчерского управления (РДУ) и компании-производители электротехнического оборудования.

В рамках конференции состоялась презентация нового оборудования от компаний-производителей: «Релематика», «РиМ», «Практик Новатор», НПО «Полимер Аппарат», НПО «Стример», ПО «Форэнерго», «ОбнинскЭнергоТех».

Гендиректор компании "Инкаб" Александр Смильгевич в интервью КоммерсантЪ-Прикамье

В интервью КоммерсантЪ-Прикамье Александр Смильгевич рассказал о заводе, о конкуренции в России и мире и о создании производственных площадок в Европе и США. По словам генерального директора Инкаба Александра Смильгевича, основа всего — это принципы, заложенные в философию компании, и правильно подобранная команда.

О планах и стратегии Инкаба читайте в интервью.

Стартовала XIII премия "КонТЭКст"

Центр развития коммуникаций ТЭК и Комитет по коммуникациям в ТЭК Российской Ассоциации по связям с общественностью объявляют об очередном старте Всероссийской межотраслевой премии «КонТЭКст».

Это уже тринадцатый год ведущего Национального коммуникационного конкурса страны. Все это время «КонТЭКст» объединяет на своей площадке коммуникаторов, экспертов и журналистов всех отраслей ТЭК – нефтегазовой, электроэнергетической, атомной, угольной, а также промышленные компании. Мы приглашаем к участию в конкурсе и представителей энергетического машиностроения, поставщиков оборудования для ТЭК, проектировщиков, научные центры, разрабатывающие технологии для энергетической отрасли, ВУЗы.

Конкурс активно развивается, идет в ногу со временем. Это уже не просто премия, а целая экосистема с новыми возможностями для всех участников.

Жюри премии пополняется новыми талантливыми и известными экспертами коммуникационной индустрии, появляются новые гибридные форматы взаимодействия с участниками. «КонТЭКст» запустил в сети Инстаграмм «Встречи в КонТЭКсте» с ведущими экспертами отрасли по самым разным вопросам, актуальным для специалистов по коммуникациям.
Оргкомитет премии планирует провести форум и церемонию награждения лауреатов премии «КонТЭКст» в конце мая 2022 года.

О точной дате и месте сообщим дополнительно.

Премия всегда проводилась с целью выявления и популяризации лучших коммуникационных практик, содействия росту профессионализма специалистов пресс-служб, формирования стандартов качества в профессии, повышения значимости коммуникационной деятельности компаний.
Благодаря ей, представители всех регионов страны узнавали о новых PR-технологиях, делились информацией о своих проектах, обменивались знаниями и идеями, которые потом успешно применяли на практике, знакомились, создавали новые совместные успешные проекты, развивались вместе со всей страной.

Лауреаты премии – это лидеры коммуникационной отрасли страны, признанные мастера и истинные профессионалы своего дела.
Компании топливно-энергетического комплекса России соревнуются в способах и методах достижения оптимального результата при решении коммуникационных задач, реализуя свои PR-проекты.

Расширился состав номинаций - появились три новые. Первая связана с информационной активностью компании в период пандемии. В рамках этой номинации могут быть представлены проекты, реализованные с целью содействия в борьбе с коронавирусной инфекцией, проекты по внутренним коммуникациям, объединяющим и мотивирующим сотрудников в этот непростой период. Вторая новая номинация связана с темой ESG, которая активно развивается в различных отраслях. Третья направлена на анализ и оценку коммуникационных проектов по развитию цифровизации.


Итак, на конкурс принимаются проекты в следующих номинациях:

  • Лучшая коммуникационная деятельность
  • Проекты по информационному сопровождению деятельности компании или проекта
  • Проекты, направленные на работу с молодежью и развитие кадрового потенциала
  • Проекты, направленные на защиту окружающей среды и экологию
  • Проекты по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения
  • Проекты, направленные на развитие и внедрение инновационных технологий
  • Проекты по развитию территорий
  • Проекты по развитию КСО – корпоративной социальной ответственности
  • Проекты по работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления
  • Проекты по работе с потребителями
  • Благотворительные проекты
  • Проекты по антикризисному PR
  • Имиджевые PR-проекты
  • Социальные проекты
  • Образовательные проекты
  • Стоп-Corona!
  • Коммуникационная деятельность и ESG
  • Цифровая трансформация
  • Digital -проекты
  • Корпоративные СМИ
  • Корпоративные календари
  • Проекты по корпоративному волонтерству
  • Лидер коммуникаций
  • Лучшая презентация проекта на Дне открытых презентаций

 

В номинации  «Лидер коммуникаций» оценивается личный вклад в развитие коммуникационной отрасли,  а  одним из основных критериев оценки станет качество видео-презентации номинантов.

Изменились критерии оценки коммуникационной деятельности компаний. В этом году деятельность будет оцениваться по дополнительным показателям, основными из которых являются: влияние на результаты экономической деятельности компании, информационная активность, оперативность и полнота информации, предоставляемой в СМИ и в социальные сети, профессионализм при взаимодействии с журналистами и блогерами.

Анализ проводится на основе заполненной анкеты, которую вы найдете на сайте.

В рамках премии «КонТЭКст» с целью поддержки наиболее талантливых журналистов, пишущих по тематике топливно-энергетического комплекса, традиционно проводится конкурс среди представителей федеральных и региональных СМИ.

Также организуется  конкурс среди наиболее активных в СМИ независимых экспертов ТЭК и промышленности, комментирующих деятельность топливно-энергетического комплекса и промышленного блока страны.

Жюри конкурса представлено ведущими экспертами PR-сообщества и масс-медиа, журналистами, сотрудниками пресс-служб, представителями государственных компаний и бизнес-структур, государственных ведомств.

Прием заявок  проводится до 1 апреля 2022 года.

Заполнить заявку и регистрационную форму можно на сайте премии:  https://konkurs-tek.ru/

Или прислать по почте в адрес Оргкомитета.

Организатор конкурса: Центр развития коммуникаций ТЭК
Председатель Оргкомитета – Ирина Есипова, директор Центра развития коммуникаций ТЭК, Председатель Комитета по коммуникациям в ТЭК и член Исполкома РАСО, член Совета Гильдии маркетологов, руководитель подкомитета по коммуникационному консалтингу МТПП.

Нас традиционно поддерживают официальные партнеры конкурса:
 

  • Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО);
  • Национальная Премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»;
  • Союз журналистов России;
  • Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР);
  • Ассоциация компаний в области развития общественных связей (АКОС);
  • Международная рекламная ассоциация (IAA) 
  • Гильдия маркетологов России;
  • Факультет журналистики МГУ им. Ломоносова;
  • МГИМО (У) МИД РФ;
  • РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • НИУ МЭИ;
  • РУДН;
  • Проект «Надежный партнер»;
  • Союз нефтегазопромышленников России;
  • Центр социального проектирования «Платформа»;
  • РСПП РФ;
  • ТПП РФ;
  • МТПП;
  • Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»


Официальный аналитический партнер конкурса: компания «Медиалогия»
Генеральный информационный партнер: МИА «Россия сегодня»
Официальный информационный партнер: АЭИ «ПРАЙМ»
Стратегический информационный партнер: «Комсомольская правда»
Отраслевой информационный партнер: «ТЭК. Стратегии развития»
Отраслевой интернет-партнер: Energyland.info

Официальный Телеграм-партнер: EnergyToday

Премии «КонТЭКст» оказывают информационную поддержку более 20 отраслевых СМИ:


Медиа-группа «Вся Россия», Телеканал «PRо Бизнес», информационные порталы - EnergyLand.info, RusCable.ru, Neftianka.ru, Агентство нефтегазовой информации, Teknoblog.ru, Peretok.ru, Public.ru, Радио «Медиаметрикс», телеграм-канал EnergyToday, журналы «ТЭК. Стратегии развития», «Региональная энергетика и энергосбережение», «Электроэнергия. Передача, распределение», «Энергобезопасность и энергосбережение», «Энергия модернизации», «ЭнергоInfo», «ЭнергоЭксперт», «Энергетик», «Нефтегазовая вертикаль», «Нефть и капитал», «Новости СМИ», «Пресс-служба»,  PR-news, PR-info, «Энергетика и промышленность России», «Стандарт качества», «Экологический вестник», Горнопромышленные Ведомости, Горнопромышленный портал России и другие.


Подробную информацию о «КонТЭКсте» можно узнать на сайте премии:  https://konkurs-tek.ru/

Вступайте в группу Конкурс «КонТЭКст» в Facebook:  https://www.facebook.com/groups/konkurstek/?fref=ts

 

Оргкомитет Конкурса: info@esipova.ru