вторник, 28 сентября 2010 г.

МЦУЭР продемонстрирует на ЭКСПО-2010 систему мониторинга международного энергосотрудничества России в трех измерениях - GEMS

28-го сентября на ЭКСПО-2010 в Шанхае на открытии Дней России с участием Президента РФ Дмитрия Медведева Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) впервые продемонстрирует уникальную разработку своих экспертов – Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). GEMS призвана стать информационно-аналитической платформой для принятия стратегических политических решений в сфере энергетики на высшем уровне.

Концепция Системы мониторинга разработана экспертами МЦУЭР в 2010 году. По сути, GEMS - это хранилище систематизированной количественной и качественной информации, полностью отражающей ситуацию в сфере энергосотрудничества России.  В ее основе - анализ фрагментов «Дорожной карты» (первый проект МЦУЭР, выполненный по заказу Минэнерго России) в разрезе следующих аспектов (измерений): ресурсно-технологический, региональный и геополитический.

Презентация Глобальной системы мониторинга будет построена таким образом, что позволит увидеть международное сотрудничество  России в сфере энергетики не как конгломерат отдельных не связанных между собой вопросов, проблем и предлагаемых решений, а как единую глубоко продуманную и логически выверенную систему.
В графической интерпретации GEMS представлена в виде куба в трех измерениях международного сотрудничества России в энергетике. 

Внешнеполитическое измерение Системы выстроено в полном соответствии с направлениями государственной политики, отраженными в «Энергетической стратегии России  на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ 13.11.2009г. Ресурсно-технологическое измерение предполагает рассмотрение международного энергетического сотрудничества с учетом всего спектра используемых источников энергии – как традиционных топливных (нефть, газ, уголь), так и преобразованных (электро- и атомная энергетика), нетрадиционных (биотопливо) и возобновляемых (ВИЭ). Региональный аспект включает рассмотрение всего комплекса вопросов международного сотрудничества по шести регионам: Евразия и Европа, АТР, Ближний Восток, Африка, Северная и Латинская Америка).  
- Идея куба имеет принципиальное значение, поскольку дает возможность структурировать систему мониторинга и обеспечить логическую взаимосвязь между различными звеньями чрезвычайно сложной и многофункциональной цепочки, объединяющей все грани международного энергетического сотрудничества, - говорит идеолог и куратор проекта, руководитель департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская. – Сама логика построения такого куба позволяет осуществить структурированный мониторинг энергосотрудничества по определенной одновременно гибкой и жестко увязанной системе. В результате мы получаем возможность провести глубокий анализ конкретной проблемы и на его основании с использованием сценарного подхода сделать обоснованный прогноз развития ситуации, который может сыграть важную роль в процессе принятия важных государственных решений в сфере международного энергосотрудничества.

На ЭКСПО-2010 МЦУЭР продемонстрирует функциональные возможности Системы на примере анализа одного направления - «атома» - Обеспечение стабильных условий для российского экспорта на рынке природного газа Европы.
- В рамках данного направления, - рассказывает г-жа Ластовская, - рассмотрена отдельная очень важная проблема – основные факторы риска спроса на российский природный газ и его поставок в Европу как основа формирования Механизма раннего предупреждения. Глубокий подход к исследованию по методологии SWOT-анализа позволяет увидеть все аспекты проблемы, дать им оценку и выбрать сценарий для формирования прогнозов развития ситуации в будущем. Аналогичным образом рассматривается любая другая проблематика мониторинга «Дорожной карты», связанная с любым источником энергии, регионом и геополитическим аспектом. 

Таким образом, эксперты МЦУЭР предложили уникальную единую систему мониторинга - GEMS, которая является логически выверенной и позволяет рассматривать локальные вопросы международного сотрудничества России с учетом национальной стратегии и в контексте глобальных тенденций.

- Изменения в любом отдельном «атоме»-кубике Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики, - резюмирует автор проекта Марина Ластовская, - приводят к изменениям во всех других связанных «атомах» и в конечном итоге – к перестройке всего главного куба под новые условия, диктуемые внешнеполитическими событиями, изменением ситуации на мировых энергетических рынках, появлением новых технологических решений, новых источников энергии.


ДЛЯ СПРАВКИ
Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции  в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.
Руководитель: генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. 01.09.2010г. назначен заместителем Председателя Правления ОАО «РусГидро», курирует направления международного сотрудничества и GR, водной политики и изменений климата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий