24 февраля в Риге прошел круглый стол, посвященный проблемам развития атомной энергетики в Балтийском регионе с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Института безопасного развития атомной энергетики РАН, ОАО «НИАЭП», латвийских политиков, экологов, экспертов и журналистов.
С презентацией проекта сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области выступил директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. В своем докладе он остановился на высокой степени надежности проектируемых и возводимых Росатомом атомных энергоблоков, сочетающих в себе глубокоэшелонированную защиту, наличие систем активной и пассивной безопасности. «Возводимые сейчас энергоблоки принадлежат к поколению III+, особенностью которого является наличие ловушки топлива, пассивных систем, обеспечивающих охлаждение реактора без внешних источников энергопотребления и без участия персонала в течение трех суток и более и наличие гермооболочки, препятствующей выходу радиации за ее пределы. Даже при самом тяжелом аварийном повреждении реактора системы безопасности должны поглотить всю энергию, которая запасена в первом контуре, и не допустить выхода радиоактивности за пределы энергоблока", - сказал Бояркин.
Несмотря на аварию в Японии, многие страны не отказались от планов развивать атомную энергетику. Проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области является международным. В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупнейших западноевропейских энергетических компаний, которые проявляют серьезный интерес к участию в сооружении Балтийской АЭС.
Балтийская АЭС сооружается близ г. Неман (Калининградская обл.). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Для реализации проекта, по решению Правительства РФ, создано ОАО "Балтийская АЭС", на балансе которой будут находиться объекты АЭС. За ней закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.
Возможность сотрудничества в этом регионе обусловлена наличием энергетических сетей, созданных еще в Советские времена, способных передавать энергию во все соседние страны.
Также активно обсуждались вопросы, связанные с экологией и безопасностью атомной энергетики.
Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН Р.В.Арутюнян выступил с информационным сообщением, посвященным проблеме безопасности в атомной отрасли. Он подчеркнул необходимость строго придерживаться фактов и статистических данных, собранных с самого начала существования атомной энергетики экспертными международными организациями, такими как Научный комитет по действию атомной радиации. «В издаваемых каждые пять лет докладах «Источники ионизирующего излучения и эффекты их воздействия на человека» приводятся данные по всем странам мира о воздействии радиации не только в масштабах атомной энергетики, но и медицине, и промышленности. Этой информации совершенно достаточно, чтобы составить объективное мнение о безопасности атомной энергетики, - отметил Р.В.Арутюнян. «Полный анализ всех аварий на АЭС, (включая и Чернобыль, и Тримайл айленд и Фукусиму) с четким указанием сроков, причин и повреждений позволяет говорить о следующих цифрах: за всю историю атомной отрасли при авариях погибло 59 человек, 275 человек получили дозы, повлекшие за собой ощутимый вред здоровью.
Если сравнивать эти цифры с цифрами в любой другой отрасли промышленности, то все становится очевидным. Атомная энергетика- самая безопасная энергетика в мире», -подчеркнул он.
Что же касается проекта строительства Балтийской АЭС, то это уже очередной переход на новый, более высокий уровень безопасности, направленный на максимальное предотвращение выбросов в окружающую среду в случае аварии.
Также были затронуты вопросы об альтернативной энергетике и о ее высокой стоимости, по сравнению с атомной энергетикой.
среда, 29 февраля 2012 г.
ИБРАЭ РАН принял участие в круглом столе по проблемам развития атомной энергетики, который состоялся 24 февраля в Риге
Энергетиков МРСК Центра благодарят клиенты
В филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» поступило благодарственное письмо на имя генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна от жителей района Воронежской области.
В своем письме жители села Подгорное Воронежской области выразили глубокую признательность генеральному директору и сотрудникам МРСК Центра за своевременное решение вопроса по обеспечению качественного и надежного электроснабжения улиц района. Улицы Садовая и Серафима Саровского, переулок Сливовый и площадь Советов – давно нуждались в улучшении качества электроснабжения. Долгое время улицы страдали от перебоев в поставке электрической энергии.
«Для того чтобы исправить ситуацию, при первом же обращении граждан в филиал, сотрудники Воронежэнерго приступили к работе. Бригады воронежского района электрических сетей произвели реконструкцию электрической сети 0,4 кВ с установкой дополнительной комплексной трансформаторной подстанции, а также провели работу по увеличению сечения провода 0,4 кВ. Кроме этого, в этом районе было смонтировано уличное освещение», - рассказал начальник Воронежского района электрических сетей Сергей Бойчук.
«В настоящее время администрации районов совместно с энергетиками проводят активную работу по восстановлению уличного освещения. Проводится инвентаризация сетей районов Воронежской области и согласование с районами их количества и мест расположения. Впервые за много лет в Воронежской области организован системный подход к этому вопрос, все работы выполняются качественно и в срок», - пояснил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» -«Воронежэнерго» Иван Клейменов.
«На наших улицах праздник, мы вечером можем пользоваться электроприборами: стиральными машинами, микроволновыми печами. Наши дети могут делать уроки с хорошим освещением. Спасибо вам огромное за заботу о людях», - отметили жители села Подгорное Воронежской области.
В "Тулэнерго" подвели итоги деятельности по капитальному строительству за 2011 год
В целях повышения надежности работы распределительного электросетевого комплекса Тульской области и обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей региона филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2011 году успешно выполнил масштабную программу мероприятий по капитальному строительству и реконструкции энергооборудования.
Введена в эксплуатацию мощность в размере 419,02 МВА, в том числе при новом строительстве - 25,67 МВА, при реконструкции - 393,35 МВА. Произведено новое строительство трех трансформаторных подстанций с установленной мощностью 0,67 МВА, 32,64 км высоковольтных линий 110-35 кВ и 7,2 км линий электропередачи 0,4-10 кВ.
На основании анализа данных по объемам передаваемой электроэнергии, а также с учетом технического состояния воздушных линий и высокой социальной значимости питаемых объектов проведена реконструкция 527,9 км ЛЭП 0,4-10 кВ, 52,32 км ВЛ 35-110 кВ.
Для снижения эксплуатационных затрат и обеспечения производственной безопасности персонала на подстанциях 35-110 кВ произведена замена масляных выключателей: на элегазовые - напряжением 110 кВ - 18 шт., напряжением 35 кВ - 24 шт.; на вакуумные – напряжением 35 кВ - 35 шт., напряжением 6-10 кВ - 312 шт.
Выполнена замена устаревшего оборудования на подстанциях, в том числе в соответствии с утвержденными целевыми программами, в частности: отделителей и короткозамыкателей на элегазовые выключатели на подстанциях 110 кВ - 16 шт.; фарфоровой опорно-стержневой изоляции на полимерную на подстанциях 110 кВ - 6 шт.; аккумуляторных батарей типов СН и СК на шестнадцати подстанциях 110-35 кВ.
Кроме того, осуществлена реконструкция устройств релейной защиты и автоматики на четырех подстанциях 35-110 кВ с заменой устаревшего оборудования на микропроцессорные устройства, в том числе: блоков автоматики регулирования напряжения силовых трансформаторов на 12 подстанциях; устройств АЧР на микропроцессорной базе на 10 подстанциях; панелей защит линий 110 кВ на микропроцессорные на 16 подстанциях; монтаж дуговых защит на 37 подстанциях.
Следует отметить, что деятельность по новому строительству, внедрению современных технологий и модернизации тульского электросетевого комплекса в рамках инвестиционной программы филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будет продолжена и в 2012 году.
Читайте в новом номере журнала "КАБЕЛЬ-news"!
В рубрике «Панорама» журнала «КАБЕЛЬ-news» (№ 1 январь-февраль 2012 г.) сообщается о награждении учёных и специалистов кабельной отрасли Премией Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год, о возведении в звание рыцаря-бакалавра Британской империи лауреатов Нобелевской премии Андрея Гейма и Константина Новосёлова. В ближайших номерах журнала планируется эксклюзивное интервью с Константином Новосёловым.
Темой номера этого выпуска стали вопросы стандартизации. В статье «Ответственность – на потребителе» раскрывается проблема перехода при производстве кабельной продукции на новый стандарт – ГОСТ Р 53769-2010. Кабели изготовленные по эту ГОСТу, в полной мере удовлетворяют современным требованиям по надёжности и безопасности, однако многие производители кабелей продолжают при изготовлении и реализации своей продукции ссылаться на сертификаты, выданные на соответствие требованиям старого ГОСТа и тем самым вводят потребителей в заблуждение.
- Как будет решаться вопрос при сдаче готовых объектов, содержащих кабель, изготовленный по ГОСТ 16442-80?
- Возможна ли продажа с хранения кабеля по ГОСТ 16442-80? Какими документами это регламентируется?
- Какие еще органы должны контролировать этот вопрос?
Редакция журнала «КАБЕЛЬ-news» обратилась за разъяснением по сложившейся ситуации к разработчикам стандартов – к специалистам из ВНИИКП и ВНИИНМАШ (научно-исследовательский институт Росстандарта по стандартизации в области машиностроения, транспорта, электроэнергетики и нанотехнологий).
Опубликованные в ближайшем выпуске «КАБЕЛЬ-news» ответы позволят всем участникам рынка ориентироваться в условиях изменившихся требований нормативных документов и принимать корректные управленческие решения.
В продолжение этой темы статья «Соответствовать требованиям» о ЗАО «Томский кабельный завод» – предприятии, которое перешло на выпуск силового кабеля с пластмассовой изоляцией и установочных проводов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53769-2010 и ГОСТ Р 53768-2010.
В рубрике «Производство» одной из тем стало качество производимой кабельной продукции. В частности рассказывается о «Сарансккабеле», который стал площадкой для обсуждения вопросов качества российской кабельной продукции в рамках ежегодного Всероссийского форума, посвящённого Всемирному дню качества и Европейской неделе. На заводе создана эффективная система управления качеством, а выпускаемая продукция соответствует всем отечественным и международным стандартам.
30-летию радиационных технологий на ОАО «НП Подольсккабель» посвящён материал, который рассказывает об использованиии электронно-лучевых технологий, раскрывающих широкие возможности для выпуска разнообразного ассортимента кабелей и термоусадочных изделий для различных целей.
В рубрике «Материалы» рассказывается о термопластичном полиуретане, разработанном в компании Lubrizol, и современные марки которого Estane® используются сегодня при изготовлении оболочек проводов и кабелей.
Интересен материал компании PFISTERER, специализирующейся на разработке, производстве и монтаже кабельной арматуры на класс напряжения от 72 до 300 кВ. Например, разработанная и производимая компанией штекерная система CONNEX применяется в большинстве современных КРУЭ и АТ.
В рубрике «Актуально» рассматривается электрохимическая защита от коррозии кабельных линий 6–10–35–110 кВ, применяемая филиалом ОАО «Ленэнерго» — «Кабельная сеть». Приводится доклад Международной конференции и выставки по распределению электроэнергии – CIRED о влиянии формирования сухих участков почвы в зонах прохождения кабельных линий, а также статьи «Тепломассообмен в кабельных туннелях» Пермского национального исследовательского политехнического университета и «Диагностика оборудования и кабельных линий без вывода в ремонт» компаний – ООО ПКБ «РЭМ», ОАО «Ленэнерго», ГК ИМАГ.
Рубрика «История» посвящена завершению реконструкции Высоковольтными кабельными сетями (ВКС) — филиалом ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» старейшей кабельной линии (КЛ) 110 кВ «ГЭС-1 — филиал ГЭС-1», проложенной по Софийской и Раушской набережным столицы. В строительстве этой линии в 1956 году принимал участие дедушка автора статьи, Иван Ефимович Алешин.
Персоной этого номера является генеральный директор ГК «Севкабель» Владимир Валерьевич Бухин, который в своём интервью рассказывает о проблемах и перспективах развития компании. В план компании на 2012 год включены работы НИИ «Севкабель» по созданию и усовершенствованию новых видов кабеля для отечественной оборонной и атомной промышленности. Также в компаниии планируется развивать услуги инжинирингового направления. Для этого создана компания «Севкабель-Инжиниринг», которая оказывает услуги, начиная от проектирования и заканчивая сдачей объектов «под ключ».
Получить презентационный экземпляр данного выпуска журнала «КАБЕЛЬ-news» вы сможете на Международной специализированной выставке CABEX, 13–16 марта 2012 г., в Москве и выставке «RUSSIA POWER – 2012», которая состоится 5–8 марта 2012 г. также в Москве, на Международной выставке энергетики, электротехники, энергоэффективности – ElcomUkraine 2012, 17–20 апреля 2012 г.
Оформите подписку на «КАБЕЛЬ-news» на 2012-й год, чтобы быть в курсе всех важных новостей в нашей отрасли!
Приглашаем Вас к публикациям в следующем выпуске, издание которого запланировано на конец апреля и будет распространяться на выставке «ЭлектроТРАНС 2012», 14–16 мая 2012 г. в Москве, Международной специализированной выставке энергетической промышленности и электрооборудования «Энергетика и электротехника 2012», Санкт-Петербург, Ленэкспо, 22–25 мая 2012 г., Международной выставке и XXI конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем», Москва, выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, 29–31 мая 2012 г.
ОАО "ОЭК" повышает надежность электроснабжения столицы
Специалисты Высоковольтных районных электрических сетей ОАО «Объединенная энергетическая компания» завершили работы по перемонтажу концевой муфты фазы «К» кабельной перемычки 220 кВ Т-1 на подстанции 220/20 кВ «Абрамово».
В ходе замены сотрудники ОАО «ОЭК» установили более совершенную концевую муфту ОТС245 с разборными фланцами, а также провели испытания оболочек кабеля повышенным напряжением 10кВ. После ввода перемычки в работу и постановки под напряжение, был произведен тепловизионный контроль и замер частичных разрядов, подтвердивший высокое качество ремонтных работ и отсутствие дефектов.
В результате монтажа был подключен второй трансформатор, а также повышена надежность электроснабжения ВАО Москвы, что особенно важно в зимний период. Качество поставляемого оборудования в сочетании с квалифицированным монтажом обеспечат долговременную и бесперебойную эксплуатацию подстанции «Абрамово».
Свыше 7,5 тыс. га трасс линий электропередачи 220-750 кВ расчистит МЭС Центра в ходе выполнения целевых программ 2012 года
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – планирует в 2012 году расчистить от древесно-кустарниковой растительности 7772,63 га трасс линий электропередачи 220 – 750 кВ в ходе выполнения целевой программы на текущий год. На эти цели компанией выделено свыше 176,7 млн рублей. В результате проведенных работ будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей 19 субъектов Российской Федерации в Центральном регионе.
Трассы воздушных линий электропередачи имеют большую протяженность и проходят в основном в лесных массивах. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий, могут стать причиной технологических нарушений в работе энергообъектов. Также представляют опасность заросли сухого камыша в поймах рек и на заболоченных участках. В летний период они создают пожароопасную обстановку в охранной зоне линий электропередачи. Именно поэтому ежегодное выполнение работ по расчистке трасс является одним из необходимых условий обеспечения надежности работы магистральных линий электропередачи.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных и анализа технического состояния оборудования, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ обеспечивает дополнительные меры по повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.
На гидроагрегате №8 Саяно-Шушенской ГЭС завершилась сварка опорного фланца крышки турбины
На гидроагрегате №8 Саяно-Шушенской ГЭС завершилась сварка опорного фланца – узла, к которому крепится крышка турбины. Этот этап монтажа опорного фланца является самым важным и ответственным, поэтому в соответствии с регламентом специалисты СШГЭС проводили тщательный поэтапный контроль промежуточных результатов сварки. На данный момент ведется дефектоскопия сварочных швов. После окончания монтажа опорного фланца специалисты приступят к установке рабочего колеса и крышки турбины.
С целью обеспечения контроля качества технологических операций (от «заводской заготовки» до испытаний и наладки оборудования) изготовление, приемка оборудования и узлов от завода-изготовителя, монтаж и технологические операции, проходящие непосредственно на предприятии, проводятся с привлечением независимых экспертов по соответствующим направлениям.
Также в настоящее время идет спаривание рабочего колеса с валом турбины, сборка ротора главного генератора и верхней крестовины, монтаж систем технического водоснабжения, масло- и воздухоснабжения, кабельных коммуникаций. Также ведется монтаж системы водяного охлаждения и пайка обмотки статора. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №8 запланирован на июнь 2011 года.
Кроме того, непрерывно ведутся работы в кратере гидроагрегата №9, который по плану-графику восстановления СШГЭС должен войти в строй в декабре текущего года. На данный момент завершен монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы, служащих для стабилизации потока воды в проточной части гидроагрегата, идет монтаж опорного кольца турбины и других закладных частей, а также сборка статора генератора.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Также специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.
В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Энергетики ОАО "МРСК Центра" готовятся к юбилею старинного города
В 2012 году Ростов Великий Ярославской области отметит свое 1150-летие. В подготовке к юбилею принимают участие и энергетики ОАО «МРСК Центра»: специалисты ярославского филиала компании проведут ремонтную кампанию, подключат к своим сетям юбилейные объекты города и построят в нем новые линии уличного освещения.
Ростов Великий – один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем относится к 862 году. В XI-XII веках это центральный город северо-восточной части Руси. Ростов является крупнейшим религиозным центром. Музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Современный Ростов Великий - город с крупными предприятиями пищевой промышленности, приборостроения и ювелирного дела.
Специалисты компании проведут в Ростове, поселке Поречье-Рыбное и деревне Ишня ремонтные работы на сумму 2,3 млн рублей. Будут отремонтированы 4,1 км воздушных линий 0,4 кВ, а также 5,2 км кабельных линий напряжением 10 кВ и три трансформаторные подстанции.
Энергетики обеспечат в Ростове Великом технологическое присоединение социально значимых объектов, строительство которых ведется в рамках подготовки к юбилею города. Наиболее крупным их них является Городской центр молодежи и спорта, на территории которого будет располагаться стадион. Заявленная мощность объекта составляет 275 кВт. Для его подключения будет построена трансформаторная подстанция 10-0,4 кВ.
В 2011 году специалисты ОАО «МРСК Центра» начали строительство в городе новых линий уличного освещения. В юбилейный год такое освещение появится на улицах Пролетарская, Каменный мост, Окружная, Ленинская, на Советской площади и Ярославском шоссе. Энергетики возведут 140 опор и установят 140 светильников с более экономичными натриевыми лампами, смонтируют 6,1 км самонесущего изолированного провода, выполнят необходимые перекидки и опиловку деревьев.
«Любое крупное событие в регионах присутствия компании, особенно исторического значения, – это большая ответственность для энергетиков. Мы осуществляем технологическое присоединение социально значимых объектов, проводим реконструкцию и ремонт электросетевого хозяйства, обеспечиваем надежное электроснабжение ответственных мероприятий. К юбилею Ростова нам предстоит выполнить серьезную работу. Ее результат станет подарком энергетиков этому древнему, красивому городу, его жителям и гостям», - отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер.
В 2011 году "Нижновэнерго" осуществил технологическое присоединение к электросетям более 5,7 тысяч потребителей
В 2011 году филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осуществил технологическое присоединение к электросетям более 5,7 тысяч потребителей на общую мощность 76,89 МВт. По сравнению с 2010 годом количество потребителей увеличилось почти на 11%, а введение новых мощностей возросло на 19%.
Технологическое присоединение одна из важнейших составляющих инвестиционной программы энергокомпании, включающая в себя весь комплекс мероприятий по реконструкции и строительству энергообъектов. Все они направлены не только на подключение к электросети новых потребителей, но и прежде всего повышение инвестиционной привлекательности региона за счет создания благоприятных условий для привлечения крупных компаний.
По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директора филиала «Нижновэнерго», депутата ЗС НО Олега Шавина, в минувшем году почти треть инвестпрограммы энергокомпании (1,13 млрд. рублей) была направлена на мероприятия по техприсоединению потребителей. Для выполнения договоров по технологическому присоединению в 2011 г. нижегородские энергетики ввели в эксплуатацию 54,2 МВА новых электрических мощностей, построили 419,6 км линий электропередачи.
Наибольшее число выполненных заявок (95%) касалось подключения объектов мощностью до 15 кВт. В первую очередь это частные дома городских и сельских жителей, а также предприятия малого бизнеса. Самый высокий спрос на услуги технологического присоединения был отмечен в Кстовском и Богородском районах области, где ведется активное строительство малоэтажных жилых домов.
МРСК Центра и Приволжья продолжает повышать энергетическую эффективность электросетевого комплекса
В 2011 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнила все запланированные мероприятия Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Благодаря проведенной работе уровень потерь на передачу электроэнергии в сетях компании был снижен на 0.09% по сравнению с 2010-м годом - до 8.97 %, а экономический эффект составил 390,8 млн. рублей. В текущем году МРСК Центра и Приволжья планирует достичь не меньших результатов.
Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности компании включает в себя целевые мероприятия по снижению потерь электроэнергии, сокращению расхода энергетических ресурсов на производственных и хозяйственных объектах, развитию системы учета и реновации сетевых фондов.
В рамках технической модернизации электрических сетей регулярно выполняются ремонт, техническое перевооружение и реконструкция энергообъектов с применением высокотехнологичного оборудования. Проводится замена проводов меньшего сечения на большее на перегруженных линиях, обновляются линии электропередачи с применением самонесущего изолированного провода (СИП), осуществляется замена вводов 0,4 кВ с применением СИП.
Во всех филиалах компании реализуются проекты по созданию сетей нового поколения с комплексом технических средств, позволяющим отслеживать режимы передачи и потребления электроэнергии, реагировать на изменения различных параметров в энергосистеме. Среди них – «Умный город Кадом» в Рязанской области, проект «Энергоэффективные сети» в г.Сосновка Кировской области, модернизация электросети с.Каракулино в Удмуртской Республике.
Для экономии энергоресурсов выполняются схемно-режимные мероприятия по сбалансированию режимов работы электрических сетей с учетом сезонной нагрузки. Регулирование напряжения позволяет снизить потери электроэнергии при ее передаче и повысить надежность энергоснабжения потребителей.
В рамках Программы по управлению потоками реактивной мощности большое внимание уделяется следующим мероприятиям: на энергообъектах устанавливаются батареи статических конденсаторов (БСК), проводится информационная работа с потребителями, в чьих электроустановках превышен уровень потребления реактивной мощности. Клиентам предоставляются расчеты экономической эффективности установки и поддержания работоспособности устройств компенсации реактивной мощности, позволяющих существенно сократить затраты на электроэнергию и продлить срок службы оборудования. В 2011 году на одной из подстанций МРСК Центра и Приволжья - «Покров» во Владимирской области - был введен в эксплуатацию первый в Центральной России управляемый источник реактивной мощности на напряжении 110 кВ мощностью 25 Мвар (БСК-УШР). Его ввод позволил оптимально регулировать перетоки реактивной мощности в сетях 110 кВ филиала «Владимирэнерго», уменьшить потери электроэнергии на 1,2 млн.кВтч/год и повысить качество энергоснабжения потребителей. Мероприятия по снижению реактивной мощности также были проведены и в других филиалах компании. Так, в филиале «Калугаэнерго» на ПС 110/6 кВ «Людиново» введена БСК 6 кВ мощностью 3,2 Мвар; в филиале «Удмуртэнерго» на ПС 110/6 кВ «Можга» введены 2 БСК 6 кВ по 1,8 Мвар каждая.
Особое внимание уделяется снижению энергозатрат на производственные и хозяйственные нужды самой энергокомпании. Для этого, кроме внедрения энергосберегающего оборудования и технологий на энергообъектах, осуществляются мероприятия по теплоизоляции зданий и сооружений МРСК Центра и Приволжья и филиалов, замене отслуживших свой срок деревянных окон на пластиковые, энергоемких светильников в помещениях и на подведомственных территориях на энергоэффективные. Усовершенствованы системы холодного водоснабжения и газоснабжения, осуществлен перевод отопления производственных помещений с электрообогрева на альтернативные источники. По итогам 2011 года расход энергоресурсов на производственные и хозяйственные нужды компании сократился по сравнению с 2010 г. на 2459 т.у.т., в том числе электроэнергии – на 4,1 млн. кВт.ч, тепловой энергии – 4 646 Гкал., природного газа – 190 тыс. м³.
Среди мероприятий организационного характера большую роль играет проведение рейдов по выявлению фактов безучетного и бездоговорного пользования электроэнергией в производственном и коммунально-бытовом секторе. Чтобы исключить незаконное присоединение к сети и снизить потери электроэнергии, такие рейды регулярно выполняются на всей территории деятельности компании.
Один из обязательных пунктов программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – осуществление грамотного контроля и учета передаваемой электроэнергии. Так, в 2011 году в рамках программы развития системы учета электроэнергии на розничном рынке установлено и модернизировано почти 30 тыс. точек учета. Компанией также регулярно осуществляются инструментальные проверки средств АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), калибровка счетчиков электроэнергии, контрольное снятие показаний с расчетных приборов учета.
«Все вышеперечисленные мероприятия МРСК Центра и Приволжья осуществляет в рамках Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, - подчеркивает генеральный директор энергокомпании Евгений Ушаков. – Чтобы наши потребители в будущем не испытывали недостатка в электроэнергии, важно позаботиться об этом уже сегодня. По данным Министерства экономического развития РФ, повышение энегоэффективности хотя бы на один процент позволит обеспечить прирост валового внутреннего продукта страны на 0,35—0,40 процента. И мы, энергетики, постараемся внести свой вклад в решение данной задачи. В текущем году компания продолжит масштабную работу по выполнению инвестиционных и производственных программ, техническому перевооружению, снижению износа и повышению энергоэффективности электросетевого комплекса Центра и Приволжья».
Самарские энергетики готовятся к паводку
Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» провел противопаводковую тренировку. Целью мероприятия являлась отработка действий комиссии по чрезвычайным ситуациям, оперативно-производственных и аварийных бригад, дежурных смен всех производственных отделений филиала при ликвидации возможных нештатных ситуаций, обеспечения бесперебойной и надежной работы распределительного электросетевого комплекса Самарской области в период весеннего паводка.
Тренировка проводилась сразу на нескольких электросетевых объектах предприятия. По сценарию, в связи с массовым таянием снега и повышением уровня паводковых вод произошло разрушение дамбы в районе села Нижнее Санчелеево и сброс воды из водохранилища на трассу прохождения линий электропередачи 110 кВ Сускан-2 и ТЭЦ ВАЗ-Мусорка. Произошел подмыв и падение 2 опор высоковольтных линий с обрывом проводов и грозотросов, без напряжения остались 4 подстанции 110 кВ.
Подобные аварии по сценарию тренировки произошли и на других объектах филиала. Так, вышедшая из берегов река Сок, смыла 5 опор линий 35 кВ Черновка и Большая Раковка-1,-2. В результате повреждений высоковольтных линий было обесточено 2 подстанции 35 кВ Елшанка и Большая Раковка. Также, из-за весеннего натиска стихии, произошло падение опоры и отключение двух линий электропередачи 110 кВ Чернореченская-1,-2. В результате произошедших аварий было обесточено более 20 тысяч человек, а также социально-значимые и промышленные объекты Самарской области.
С целью оперативной локализации последствий паводка, был введен режим чрезвычайной ситуации, немедленно развернут оперативный штаб и собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Энергетиками «Самарских распределительных сетей» были установлены места падения опор и обрыва линий электропередачи. О происшествиях на энергообъектах незамедлительно доложено комиссии по ЧС. Комиссия по ЧС оперативно обработала полученную информацию, выяснила причину и утвердила меры по ликвидации технологических нарушений, направив для устранения неполадок аварийно-восстановительные бригады и специализированную технику.
Для проезда спецтехники в область затопления и подмыва опор линий электропередачи, а также выполнения аварийно-восстановительных работ, специалистами «Самарских распределительных сетей» было принято решение прокладывать подъездные пути, которые были размыты паводковыми водами. Для оперативного восстановления электроснабжения социально-значимых и промышленных объектов в зону ЧС были доставлены мобильные дизельные электростанции.
Оперативный и ремонтный персонал, продемонстрировав высокий профессионализм, принял все необходимые меры для ликвидации аварий, успешно справившись с поставленными задачами. Все проведенные мероприятия по устранению последствий чрезвычайных ситуаций были выполнены в установленный нормативами срок, четко организованы и скоординированы. Строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности. Отрабатываемые до деталей действия сотрудников позволят в настоящей экстремальной ситуации среагировать собранно и четко, что обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.
Итоги проведенных учений, оценка знаний, навыков персонала филиала ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» и готовность к действиям в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций будут подведены в ближайшее время на селекторном совещании ОАО «МРСК Волги».
С целью обеспечения надежной и безаварийной работы распределительного электросетевого комплекса Самарской области и предотвращения возможных нештатных ситуаций в период весеннего половодья, специалистами филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» составлен перечень линий электропередачи, опоры которых попадают в зону разлива рек и озер. В настоящее время энергетиками повсеместно проводятся обходы потенциально опасных участков сетей, круглосуточно контролируются объекты, находящиеся в зонах возможного затопления. Проводится расчистка снежных завалов вблизи трансформаторных подстанций. Подготовлены к работе средства для откачки талых и грунтовых вод, проверена комплектация аварийного запаса.
Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» осуществляет передачу электроэнергии по сетям 0,4-110 кВ на территории Самарской области и является основной распределительной сетевой организацией региона. Протяженность воздушных линий 0,4-110 кВ «Самарских распределительных сетей» составляет порядка 31 200 км. На балансе филиала – 267 подстанций 35-110 кВ и свыше 5 200 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.
Завершено техническое обслуживание оброрудования на "Лабинск 1" в Лабинском районе Кубани
Специалисты Лабинских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») завершили техническое обслуживание и проверку оборудования на подстанции 110 кВ «Лабинск 1» в Лабинском районе Краснодарского края.
Специалисты филиала провели плановое техническое обслуживание релейной защиты и автоматики масляных выключателей отходящих воздушных линий 35 кВ «Откормбаза», «Семсовхоз», «Красный кут». При этом энергетики провели чистку масломерных указателей, доливку масла, измерение величины переходного сопротивления выключателей, ревизию контактных соединений, обновление расцветки фаз.
От бесперебойной работы масляных выключателей 35 кВ «Откормбаза» «Семсовхоз», «Красный кут» на ПС 110 кВ «Лабинск1» зависит энергоснабжение четырех подстанций 35/10 кВ и пяти населенных пунктов общей численностью населения около трех тысяч человек.
ГК Optima инвестирует в "умную" энергетику
ГК Optima объявляет о создании специализированного подразделения для работы на рынке «умных» энергосетей (Smart Grid). Ключевое направление на первом этапе – разработка решений по интеллектуальному учету электроэнергии на основе технологий Smart Metering.
Объем этого формирующегося сегмента в России оценивается в 100 млн. точек учета. И, по словам Николая Сидоренко, директора по инновационным технологиям ГК Optima, возглавившего новое подразделение, в сложившейся ситуации компания может занять значительную долю рынка.
Свою поддержку созданию и развитию направления выразили крупные сетевые и энергосбытовые компании, связанные с ГК Optima долгосрочными деловыми отношениями. Интерес обусловлен отсутствием в данном сегменте игрока, обладающего компетенциями и ресурсами для масштабных внедрений систем Smart Grid и Smart Metering. В активе ГК Optima – богатейшая экспертиза на рынке электроэнергетики, широкая филиальная сеть и свыше 1000 сертифицированных специалистов, в том числе инженеров автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), диспетчерского управления (АСДУ), управления технологическими процессами (АСУТП), а также специализированная компания по разработке программного обеспечения Optima Software.
Имеющиеся ресурсы позволяют холдингу оперативно войти на рынок и уже в ближайшее время начать внедрять «под ключ» наиболее передовые технологии в области Smart Grid и Smart Metering. В результате в данном сегменте появится ряд комплексных решений для осуществления задач, определенных Федеральным законом об энергосбережении № 261, федеральной программой «Считай, экономь и плати» и программой модернизации электроэнергетики России.
Группа Компаний "Новые технологии" первой завершила работы для электроснабжения ИЦ "Сколково"
Группа Компаний «Новые технологии» первой завершила прокладку высоковольтного кабеля напряжением 220кВ для электроснабжения ИЦ «Сколково». На данный момент продолжаются работы по монтажу муфт, которые планирут завершить первыми в марте 2012 года.
В 2011-м году Группа Компаний «Новые технологии» приступила к работе над одним из главных проектов компании: к поставке и монтажу высоковольтного кабеля и муфт для энергообеспечения международного инновационного центра “Сколково”. Был подписан стратегически важный договор на поставку высоковольтного кабеля по проекту «Реконструкция ВЛ 220кВ Очаково-Лыково и ВЛ 220кВ Очаково-Красногорская. Замена на кабельные линии». Уровень объекта и его устремленность в будущее определили выбор кабеля из сшитого полиэтилена и соединительных муфт с технологией Click-Fit.
Группа Компаний “Новые технологии” специализируется на управлении проектами по созданию высоковольтных кабельных систем. Среди работ компании – прокладка кабеля и монтаж муфт для подстанций Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владивостока, Ростова-на-Дону, Алматы.
Белгородэнерго планирует ввести в работу 14 метеостанций
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» продолжает реализовывать проект по внедрению цифровых метеорологических станций на территории 14 районов Белгородской области. Эти устройства предназначены для того, чтобы сигнализировать о различных изменениях погодных условий и, в конечном итоге, позволяют своевременно подготовиться к предупреждению развития аварийных ситуаций на энергообъектах.
Ранее с этой целью в филиале использовались температурные датчики. Первый метеокомплекс был установлен в апреле прошлого года в Новооскольском районе и интегрирован с информационным комплексом SCADA, позволяющим в режиме реального времени контролировать работу сетей и управлять ими.
В функции автоматической гидрометеостанции входит непрерывное измерение атмосферного давления, относительной влажности и температуры воздуха, скорости и направления ветра с помощью специальных датчиков. Данные передаются в Центр управления сетями (ЦУС) и на диспетчерские пункты районов электросетей Белгородэнерго. Связь может осуществляться по проводной и беспроводной линии через радиомодем, а также по каналу мобильной связи через GPRS-модем.
На основании данных метеонаблюдений энергетики планируют свою деятельность, учитывая направление движения циклона, возможные осадки, силу ветра и прочее. Так, например, при низкой температуре и большой влажности воздуха повышается вероятность обрыва проводов ЛЭП по причине оледенения. То же самое - при шквалистом ветре. При температуре воздуха ниже минус 20 запрещаются плановые переключения, вводится особый режим работы электроустановок. Это позволяет оперативно предпринять необходимые меры и минимизировать последствия. Все полученные данные с метеостанций документируются и архивируются на сервере.
Как отметил заместитель начальника оперативно-технологической службы филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Ярослав Юриков, в настоящее время проводится выбор мест установки метеостанций. Расположение метеокомплексов должно соответствовать природному ландшафту, чтобы полученные данные были корректными и на них не влияли различные техногенные и природные факторы. На втором этапе комплексы монтируются на опоре и с помощью кабеля соединяются с приемниками информации, которые передают данные на монитор диспетчера.
«В этом году филиал планирует установить еще 14 метеостанций, - рассказывает Ярослав Юриков. — После этого мы будем владеть информацией о погодных условиях на всей территории области. Кроме того, в будущем хотим интегрировать данные с наших метеостанций с показаниями установок в соседних областях. Цель проста: если, скажем, в Воронежской области начнется снегопад, мы узнаем об этом мгновенно, зафиксируем направление ветра и сможем спрогнозировать, придет ли он в нашу область. Таким образом, энергетики будут в какой-то мере застрахованы от погодных сюрпризов и смогут подготовиться к ним заранее».
"Орелэнергосбыт" проводит энергоаудит бюджетных учреждений и предприятий Орловской области
ОАО «Орелэнергосбыт» проводит энергоаудит предприятий, бюджетных учреждений и организаций Орловской области. С июля 2011 года по февраль 2012 года заключено свыше 40 договоров на проведение энергетических обследований.
Согласно федеральному закону №261-ФЗ получение энергетического паспорта в срок до 31 декабря 2012 года является обязательным условием для шести категорий юридических лиц. Среди них − организации с участием государства или муниципального образования, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, а также предприятия, совокупные затраты которых на потребление топливно-энергетических ресурсов превышают 10 млн рублей за календарный год.
Специалисты ОАО «Орелэнергосбыт» располагают всем необходимым оборудованием для проведения энергоаудита, что позволяет выполнять работы оперативно и качественно. Среди наиболее крупных обследуемых объектов – ОАО «Межгосметиз Мценск», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России, ООО «СтройПарк», Центр ГИМС МЧС России по Орловской области.
В ноябре 2011 года первый энергетический паспорт был вручен МОУ «Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа» Мценского района. В настоящее время подготовлены еще 8 энергетических паспортов, которые в ближайшее время будут переданы заказчикам. Все паспорта проходят обязательную проверку и регистрацию в СРО НП «ЭнергоПрофАудит», членом которой является ОАО «Орелэнергосбыт».
- Мы проводим энергетические обследования в удобные для заказчиков сроки, - отметил директор ОАО «Орелэнергосбыт» Юрий Юрьев. – Стараемся максимально учитывать их интересы. Это достигается за счет мобильности нашего регионального отделения энергосбережения и энергосервисных услуг. Предварительное обследование проводится еще до заключения договора с целью выявления особенностей объекта и более точного определения объема работ. На сегодняшний день наиболее активное участие и заинтересованность в исполнения требований федерального законодательства в сфере энергосбережения проявили администрации Мценского и Ливенского районов области.
Алексей Пластун встретился с активом Центрального округа
В феврале 2012 года директор по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт» Алексей Пластун принял участие в 12 встречах главы Центрального округа г. Омска Сергей Будько с активом территориального общественного самоуправления.
На встречах жители интересовались заменой и установкой счетчиков, графиками снятия показаний приборов учета, другими вопросами энергоснабжения.
Алексей Пластун обратил внимание собравшихся на то, что персонал компании снимает показания приборов учета чаще, чем должен это делать по законодательству, и объяснил важность ежемесячной передачи показаний индивидуальных счетчиков. Чем более полными данными о фактическом расходе каждой квартиры располагает «Омскэнергосбыт», тем более корректно происходит начисление и распределение электроэнергии МОП на каждый лицевой счет. Он акцентировал внимание на том, что компания ведет многолетнюю работу по каждому лицевому счету. Это значит, что неоплата электроэнергии одним или несколькими жильцами не влияет на других собственников при начислении электроэнергии мест общего пользования.
- Такие встречи проводятся администрацией Центрального округа уже не первый год, и они дают положительные результаты, - отметил Алексей Пластун. - Многие жители уже разобрались в вопросах начисления электроэнергии мест общего пользования. Они ежемесячно предоставляют показания всех индивидуальных приборов учета в компанию, а это способствует тому, чтобы начисления электроэнергии МОП были минимальными и корректными.
В Марий Эл определились обладатели путёвок на финал ПФО Чемпионата Школьной Баскетбольной Лиги "КЭС-БАСКЕТ"
В минувшие выходные в спорткомплексе "Спартак» состоялся финал самого масштабного в республике молодежного проекта по баскетболу - чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ".
Соревнования прошли в республике уже в четвертый раз, и в них в течение нескольких месяцев участвовали команды всех городов и районов республики. В сезоне 2011-12 за кубки боролись 165 команд юношей и 155 команд девушек, всего 184 школы республики. Самые лучшие разыграли между собой право представлять Марий Эл в соревнованиях Приволжского округа.
Шоу, как всегда, удалось: многочисленные и очень шумные болельщики, спортивные речевки, светозвуковое сопровождение.
Полуфинальные пары составили команды лицея Бауманского и школы № 28 Йошкар-Олы, школы № 2 из Медведева и лицея-интерната поселка Ургакш - у девушек, школ № 9 и № 30 столицы республики, Медведевской школы № 2 и школы поселка Алексеевский - у юношей.
Лидеры, как и в прошлом году, подтвердили свое мастерство и упорный труд на тренировках: девушки лицея Бауманского в финале переиграли школу № 28 со счетом 69:28, а юноши Медведевской школы № 2 победили баскетболистов школы № 30 Йошкар-Олы - 76:39.
Победители сыграют в финале Приволжского Федерального округа, а в случае успеха там – во Всероссийском Суперфинале. Главный приз чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» – поездка на финал Евролиги «ULEB».
ОАО "Ленэнерго" подключило общежитие Автотранспортного колледжа
ОАО «Ленэнерго» присоединило к электрическим сетям общежитие для студентов Санкт-Петербургского автотранспортного и электромеханического колледжа на Новоизмайловском проспекте. Источник питания – подстанция ОАО «Ленэнерго» 110 кВ № 520 «Армалит». Выделенная мощность – 335,3 кВА.
Специалисты ОАО «Ленэнерго» разработали технические условия для присоединения к электрическим сетям общежития колледжа. Для создания внешней схемы электроснабжения энергетики построили блочно-комплектную трансформаторную подстанцию 6 кВ, на которой были установлены два трансформатора. Также были проложены две кабельные линии 10 кВ общей длиной 1,6 километра. При строительстве использован современный кабель из сшитого полиэтилена.
Санкт-Петербургский Автотранспортный и электромеханический колледж (АТЭМК) - крупнейшее среднее профессиональное образовательное заведение Северо-Запада РФ, готовящее кадры для транспортных организаций. В 2012 году колледж отметит 67 лет со дня открытия. Выпускники учебного заведения работают на станциях технического обслуживания и автопредприятиях Северо-Западного региона России, в ГИБДД, на заводах Ford, Toyota, Nissan, Skania.
МЧС обнародовало официальную информацию о пожаре в центре Баку
Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) обнародовало официальную информацию о пожаре в центре Баку.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе МЧС, пожар, возникший в жилом 16-этажном доме, расположенном по адресу: ул. Нахчывани, 22 (рядом с бизнес-центром Caspian Plaza), возник из-за возгорания в шахте электрических кабелей.
В результате сгорело 50 метров кабелей.
Пожар был оперативно потушен прибывшими пожарными расчетами.
ОАО "Ленэнерго" закупило 70 мобильных генераторов для надежного электроснабжения избирательных участков
C 2 по 5 марта 2012 года, в период подготовки и проведения выборов президента РФ, ОАО «Ленэнерго» будет работать в усиленном режиме. Подготовку электросетевого комплекса к предстоящим выборам энергетики начали с февраля 2012 года.
Специалисты компании провели дополнительный мониторинг надежности схем электроснабжения каждого избирательного участка в зоне ответственности ОАО «Ленэнерго». Выполнены внеплановые осмотры оборудования распределительных и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. На всех подстанциях - источниках питания избирательных участков - завершены внеплановые проверки систем пожаротушения.
Кроме того, энергетики провели 12 противоаварийных тренировок по ликвидации технологических нарушений, влияющих на электроснабжение помещений для голосования, с подключением резервных источников питания. Дополнительно компания закупила 70 мобильных генераторов для энергоснабжения избирательных участков в случае возникновения технологических нарушений. Всего в филиалах ОАО «Ленэнерго» 227 резервных бензогенераторов.
С 2 по 5 марта 2012 года оперативные и ремонтные бригады всех филиалов ОАО «Ленэнерго» будут работать в круглосуточном режиме. Определены оптимальные места расположения оперативно-выездных бригад, что позволит максимально быстро отреагировать на возможные сбои. Энергетики готовы к работе в любых, даже нештатных, ситуациях.
"Узбекэнерго" модернизирует систему учета электроэнергии в трех регионах за $200 млн
Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" в 2012-2014 годах осуществит модернизацию системы учета электроэнергии в трех областях Узбекистана - Бухарской, Джизакской и Самаркандской общей стоимостью 200 миллионов долларов, сообщили в руководстве ГАК "Узбекэнерго".
Представитель ГАК "Узбекэнерго" уточнил, что постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждены первоочередные меры по реализации проекта.
В соответствии с документом, до конца апреля ГАК "Узбекэнерго" поручено внести ТЭО проекта на утверждение в правительство и в мае текущего года объявить тендер на закупку необходимого оборудования.
Проект предусматривает внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии в сетях потребителей 0,4 кВ в трех указанных областях страны. Срок реализации проекта - три года.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития (АБР) в размере 150 миллионов долларов и собственных средств ГАК "Узбекэнерго".
Средства кредита АБР, выделенного в феврале текущего года, будут направлены на закупку и установку 1 миллиона приборов учета на основе технологии двусторонней связи, а также системы управления данными учета, биллинговой системы и соответствующей системы связи.
Ранее сообщалось, что ГАК "Узбекэнерго" планировала в 2009-2012 годы осуществить программу по модернизации системы учета электроэнергии общей стоимостью 365 миллионов долларов.
В рамках программы до конца 2012 года было намечено установить 4,5 миллиона приборов учета электроэнергии у потребителей в сетях 0,4 кВ по всей республике. Позднее сроки программы были скорректированы до конца 2014 года.
В ГАК "Узбекэнерго" отметили, что стоимость программы также будет пересмотрена в сторону увеличения.
Помимо кредита АБР для финансирования программы планируется привлечь средства Всемирного банка и Исламского банка развития.
По расчетам специалистов, осуществление проекта позволит в течение десяти лет выйти на экономию электроэнергии в жилом секторе в объеме 2,75 миллиарда кВт.ч ежегодно, а также сократить выбросы парниковых газов в объеме до 1,935 миллиона тонн ежегодно.
В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" - 12,04 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии - 56-57 миллиардов кВт.ч.
Замгендиректора "Холдинга МРСК" Механошин назначен зампредом совета директоров "МРСК Юга"
Совет директоров "МРСК Юга" избрал своим зампредом заместителя гендиректора - технического директора ОАО "Холдинг МРСК" Бориса Механошина, говорится в материалах МРСК Юга.
Ранее должность зампредседателя совета директоров занимал Алексей Санников, полномочия которого были досрочно прекращены, передает РИА Новости.
Санников, который ранее являлся заместителем гендиректора "Холдинга МРСК", был уволен в конце декабря прошлого года после дополнительной служебной проверки, проведенной по указанию премьер-министра РФ Владимира Путина.
Компания OSRAM Opto Semiconductors представила портфель светодиодных продуктов с керамическим люминофором на международной выставке CES
Ярко освещенные казино и огромные многоцветные рекламные вывески: Лас-Вегас – это американский «город огней». Свет, кроме того, является одной их тем Международной выставки потребительской электроники (CES), которая проходила с 10 по 13 января 2012 года. На CES компания OSRAM Opto Semiconductors представила продуктовую лнейку своих светодиодных компонентов, в которых используется технология керамических люминофоров, для применения в сегменте проекционных систем и фар головного света автомобилей: такие светодиоды обеспечивают намного более высокий уровень яркости и чрезвычайно однородное световое излучение.
Технология использования керамических люминофоров уже продемонстрировала свои преимущества при создании светодиодов белого цвета свечения. Однако такая возможность существует также и при создании света других цветов. В сочетании с новой технологией создания светодиодных кристаллов OSRAM UX:3 новые керамические люминофоры обеспечивают улучшенную температурную стабильность, более высокий уровень яркости светодиодов и более однородный световой пучок. Благодаря преимуществам применения технологии керамических люминофоров (технологии C2) для источников желтого и зеленого света, в светодиодных компонентах OSRAM было достигнуто увеличение внутренней эффективности на 25-30%. В результате, в случае преобразования зеленого света, яркость можно увеличить вдвое, по сравнению с обычным способом генерирования зеленого. В белых светодиодах для автомобильных приложений можно достичь еще более высокого уровня яркости (примерно на 50%).
Яркий и однородный свет для проекционных систем и фар головного света автомобилей
Производитель полупроводников из Регенсбурга никогда не прекращал расширять свою линейку продуктов, разработанных на базе технологии керамических люминофоров. На выставке CES компания OSRAM Opto Semiconductors представила компактные светодиоды OSRAM OSTAR для проекционных систем, а также светодиоды OSRAM OSTAR Headlamp Pro и OSLON Black Flat для автомобильных фар головного света, в которых используется технология керамических люминофоров. Эти продукты будут доступны на рынке в 2012 году.
Результаты, продемонстрированные светодиодами с керамическим люминофором, действительно впечатляют: в проекторе, например, увеличение яркости диодов зеленого цвета свечения особенно сильно повлияло на повышение общей яркости системы. Это объясняется тем, что для генерирования белого света требуется значительная доля зеленого света. Компактный однокристальный светодиод OSRAM OSTAR с керамическим люминофором обеспечивает световой выход в 410 лм при длине волны 553 нм. При использовании в проекторе, это позволяет увеличить эффективность и яркость примерно на 30% без каких-либо изменений в системе. Теперь становится возможным создать проекторы такого же размера, что и раньше, но с лучшими характеристиками, или проекторы, которые имеют такие же характеристики, как и предыдущие модели, но с пониженным энергопотреблением.
ОАО "Сетевая компания" (Татарстан) признано одним из победителей Республиканского конкурса "Благотворитель года"
Подведение итогов Республиканского конкурса «Благотворитель года» и награждение его победителей состоялось в Театре оперы и балета им. М.Джалиля.
В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, представители министерств и ведомств РТ, главы муниципальных районов республики, руководители крупных промышленных предприятий - активные участники благотворительной деятельности, известные меценаты, а также директора домов-интернатов, социальных приютов, дети-сироты, семьи с приемными детьми.
В ходе мероприятия в торжественной обстановке были награждены наиболее достойные в деле милосердия по итогам 2011 года. Вручая дипломы победителям, и обращаясь к этим благородным людям, Президент РТ выразил слова признательности за проявленные ими доброту, щедрость души и милосердие.
Диплом победителя в номинации «Гарант добрых дел» из рук Президента РТ получил Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин.
ОАО «Сетевая компания», является компаний, которая придерживается принципа ответственного отношения бизнеса к обществу и уже на протяжении десяти лет ведет масштабную и разностороннюю благотворительную работу. При подведении итогов благотворительной деятельности энергетики с достоинством отмечают такие яркие и массовые акции, реализованные в компании, как «Даруя кровь - спасаешь жизнь», «Безопасные каникулы», «Помоги собраться в школу» и другие.
С 2006 года компания реализовывает Республиканскую программу профилактики детского электротравматизма. За эти годы тысячи детей научились безопасному поведению в энергонасыщенной среде и оказывать первую помощь пострадавшим.
ОАО «Сетевая компания» принимает активное участие в реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана». Компания практически завершила реконструкцию электроснабжения историко-архитектурного памятника остров-град Свияжск, вложив в проект более 320 млн. руб. Энергетики за 2010-2011гг. вложили в проект реконструкции электроснабжения историко-архитектурного памятника древний город Болгар более 125 млн. руб.
Также компания оказывает адресную помощь детским оздоровительным учреждениям, домам-интернатам для ветеранов и инвалидов, детским домам, школам-интернатам, общественным организациям инвалидов, Советам ветеранов городов и районов республики, а также помогает в содержании и переоснащении объектов социального и культурного значения. ОАО «Сетевая компания» совместно с другими энергетиками республики уже много лет оказывает поддержку Мензелинской коррекционной школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: выделяют средства на ремонт здания, закупку мебели, видео- и аудиоаппаратуры, игрушек, финансируют строительство загородного круглогодичного лагеря.
Инвестиции в энергокомплекс Орловского региона – залог качественного электроснабжения потребителей
В 2012 году ОАО «МРСК Центра» инвестирует в развитие электросетевого комплекса Орловской области более 655 млн рублей. Около половины этой суммы энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» вложат в обеспечение безопасности электросетевых объектов, технологическое присоединение потребителей, внедрение энергосберегающих технологий. Остальные средства будут направлены на повышение надежности работы сетей филиала за счет технического перевооружения и реконструкции.
В нынешнем году в планах орловских энергетиков МРСК Центра - реконструкция 50 км высоковольтных линий 10/0,4 кВ, монтаж дуговых защит, телемеханизация подстанций 110 кВ, реконструкция высоковольтных линий 110 кВ с установкой систем температурного мониторинга.
«Реновация оборудования не только повысит надежность электроснабжения существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально значимых объектов и населения Орловской области, но и расширит возможности технологического присоединения новых потребителей», — сообщил начальник Управления инвестиций Орелэнерго Борис Морозов.
Энергетики "Астраханьэнерго" в день выборов 4 марта будут работать в режиме повышенной готовности
В соответствии с поручением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, в День выборов 4 марта 2012 года специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» готовы обеспечить надежное электроснабжение всех 567 избирательных участков Астраханской области. Об этом проинформировано Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области – ключевой структуры регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.
Специалисты энергокомпании провели анализ схем надежности электроснабжения в местах для голосования. Они заверили председателя регионального штаба – председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, что все электроустановки избирательных участков подключены к сетям филиала «Астраханьэнерго» и надежно обеспечены энергоснабжением.
Часть электроустановок запитана из сетей смежных сетевых организаций. Тем не менее, «Астраханьэнерго» готово оказать им необходимую помощь при обеспечении надежности энергообъектов. Поддержка в случае внештатных ситуаций обещана и самому филиалу со стороны главного управления МЧС по Астраханской области.
Главной отличительной особенностью мартовских выборов станет использование на избирательных участках вебкамеры, которые будут транслировать происходящее в режиме реального времени на специальных порталах в сети интернет.
Кроме того, особое внимание «Астраханьэнерго» уделит надежности электроснабжения избирательных участков в отдаленных территориях региона на Прикаспии и в Ахтубинской пойме. Если возникнет необходимость, к устранению нештатных ситуаций готовы приступить аварийно-ремонтные бригады, созданные из числа сотрудников производственных отделений и районов электросетей филиала «Астраханьэнерго». Кроме того, приказом назначены ответственные лица из числа инженерно-технического персонала, которые будут осуществлять дежурство по графику на весь период подготовки и проведения выборов.
Предпринят ряд дополнительных мер по повышению надежности электроснабжения избирательных участков. В частности, организован внеочередной осмотр электрических сетей и объектов внешнего электроснабжения избирательных участков, приобретены и переданы во все структурные подразделения филиала «Астраханьэнерго» 10 передвижных дизель-генераторных установок. До начала выборов будут завершены все плановые и при необходимости выполнены внеплановые ремонтные работы.
Энергетики ОАО "МРСК Юга" откликнулись на трагедию в Астрахани
Взрыв, прогремевший 27 февраля 2012 года в спальном районе Астрахани, всколыхнул общественность. Трагедию людей, в одночасье лишившихся дома, имущества, близких, энергетики восприняли, как свою. Ведь в микрорайоне Юго-Восток-3, где прогремел взрыв, проживает много семей энергетиков.
В числе пострадавших оказалась семья электромонтера по обслуживанию подстанций филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Евгения Герасимова. Его супруга работала в магазине, расположенном на первом этаже злополучного дома. В момент взрыва она была на работе и погибла на месте. Товарищи по работе, руководство филиала «Астраханьэнерго», профсоюзная организация – все откликнулись, чтобы в трудную минуту жизни поддержать коллегу.
Сбор средств организовал отдел социальной политики и первичная профсоюзная организация «Астраханьэнерго» астраханской территориальной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
Для пострадавших от взрыва Совет молодых специалистов филиала открыл пункт приема вещей, куда сотрудники несут одежду, посуду, предметы первой необходимости, чтобы передать вместе с ними частичку своей души землякам, попавшим в беду.
29 февраля в Астраханской области объявлен Днем траура. Вместе с астраханцами скорбят 15 тысяч энергетиков ОАО «МРСК Юга» и коллеги из Краснодарской краевой профсоюзной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
В "Пензаэнерго" состоялась противопаводковая тренировка
В мероприятии приняли участие оперативные группы комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» и производственных отделений, а также силы и средства аварийно-восстановительных формирований производственных отделений, оперативно-диспетчерские службы.
По легенде учений, 28 февраля 2012 года возникли угрозы подтопления объектов электроэнергетики в нескольких производственных отделениях филиала «Пензаэнерго». Участникам тренировки предстояло оперативно оценить обстановку и принять решение для устранения вероятной ЧС.
Среди целей тренировки – достижение согласованности действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверка технического состояния и работоспособности систем оповещения персонала филиала «Пензаэнерго» и его производственных отделений.
В ходе мероприятия проверялись также реальность, качество и полнота разработки планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Кроме того, была проинспектирована готовность производственных отделений к приему и размещению персонала, пребывающего для ликвидации ЧС. Особое внимание было уделено наличию в ПО необходимого дополнительного оборудования, спецодежды, горячего питания. Члены комиссии также оценили состояние и степень оснащенности помещений для размещения бригад.
Дмитрий Соловьев назначен заместителем генерального директора – руководителем блока "Доступ" ТТК-Чита
Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о назначении Дмитрия Соловьева на должность заместителя генерального директора – руководителя блока «Доступ» ТТК-Чита, регионального предприятия Компании ТТК. Ранее Дмитрий Соловьев занимал должность коммерческого директора ТТК-Чита.
На новой должности Дмитрий Соловьев будет отвечать за развитие розничного направления бизнеса ТТК на территории Забайкальского края и Амурской области. В его зону ответственности входят вопросы развития и продвижения услуг и дополнительных сервисов для конечных пользователей, а также расширение сетей широкополосного доступа в Интернет в регионах присутствия ТТК-Чита.
«Назначение Дмитрия Соловьева руководителем блока «Доступ» ТТК-Чита – логичное кадровое решение. Во многом благодаря Дмитрию Соловьеву ТТК достиг значительных успехов на розничном рынке Забайкальского края и Амурской области. В 2011 году абонентская база ТТК в этих регионах выросла более чем в три раза», – прокомментировала вице-президент ТТК - руководитель блока «Доступ» Светлана Шамзон.
«Дмитрий Соловьев работает в ТТК-Чита уже более 11 лет. На протяжении последних четырех лет он активно занимался планированием и организацией розничных продаж в зоне ответственности предприятия. Уверен, что профессиональный опыт Дмитрия Соловьева сыграет важную роль в дальнейшем развитии розничного бизнеса ТТК в Забайкальском крае и Амурской области», – отметил генеральный директор ТТК-Чита Олег Ознобихин.
Биографическая справка
Дмитрий Соловьев родился в 1975 году. В 1997 году закончил Дальневосточную Государственную Академию экономики и управления. В Компании ТТК-Чита работает с 2000 года. С 2002 по 2006 годы являлся начальником коммерческого отдела ТТК-Чита, с 2006 по 2011 год – коммерческим директором регионального предприятия ТТК.
В Ставропольском крае стартовал Всероссийский конкурс "Лучший по профессии"
На полигоне Новотроицких электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» прошли соревнования электромонтеров. В числе команд-участниц, помимо двух команд хозяев состязаний - Прикумских электрических и Ставропольских электрических сетей состязались представители территориальных сетевых организаций – ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», МУП г. Буденновска «Электросетевая компания» и ОАО «Георгиевские городские электрические сети».
- Соревнования по профессиональному мастерству среди электромонтеров имеют особое значение, поскольку Минздравсоцразвития России рассматривает опыт проведения соревнований Холдинга МРСК для применения в других отраслях народного хозяйства в рамках Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», - отметил на церемонии открытия мероприятия заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Курбатов. – Правительство РФ считает, что стране крайне необходимы профессии, составляющие основу рабочего класса, на которых держится экономика и промышленность в России.
Директор филиала «ОАО МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский пожелал успехов командам-участникам соревнований.
- Мы поддерживаем инициативу ОАО «Холдинг МРСК», направленную на развитие интереса у широких слоёв населения к рабочей профессии, и готовы оказывать любое содействие в воспитании молодых кадров со студенческой и даже школьной скамьи для распределительного электросетевого комплекса страны», - отметил первый заместитель министра образования Ставропольского края Василий Лямин. - Мы уже дали высокую оценку инновационной целевой коммуникационной программе ОАО «Холдинг МРСК» «Электроэнергетика – профессия будущего» и оказываем содействие в ее реализации», - отметил он.
Директор филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа"- "Ставропольэнерго" Алексей Зубчевский (второй справа) и крайний справа - Ринат Темралиев - лучший электромонтер.
Ход соревнований электромонтёров, трудности, возникавшие при их прохождении, смогли увидеть и реально оценить на полигоне будущие электроэнергетики - студенты Северо-Кавказского государственного технического университета, ссузов и колледжей края, чьи выпускники ежегодно пополняют ряды энергетиков после окончания обучения.
Соревнования прошли в несколько этапов. В первый день бригады экзаменовались на знания действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт». С ними был проведён мастер-класс по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. В основной день состязаний электромонтёры продемонстрировали навыки по освобождению пострадавшего от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре ВЛ 10 кВ без применения автоподъёмника, оказанию первой доврачебной помощи с использованием манекена - тренажёра «Гоша»), тушению пожара в трансформаторной ячейке КТП-10/0,4 кВ.
В рамках соревнований также прошли выставки спецтехники и спецодежды, состоялись презентация учебного класса с показом Целевой коммуникационной программы «Электроэнергетика – профессия будущего» - победительницы Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоёмких инновационных идей и проектов "Энергетика будущего" и мастер-классы.
Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» проводится Минздравсоцразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей по нескольким номинациям, включая номинацию «Лучший электромонтер».
Бригада Прикумских электрических сетей -победителей соревнований. В центре - лучший мастер Вячеслав Красников
По итогам двухдневных соревнований победу завоевала бригада Прикумских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго», набравшая 331 балл. Второе место с 315 баллами заняла бригада Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго», а замкнула тройку призеров с 290 баллами бригада МУП «Электрические сети» г. Буденновска. Все три бригады электромонтеров отмечены ценными подарками.
В индивидуальном зачёте лучшим мастером Ставропольского края назван работник филиала "Ставропольэнерго" - ПО "Прикумских электрических сетей" из города Буденновска Вячеслав Красников, а лучшим электромонтёром - представитель ГУП "Ставрополькоммунэнерго" из города Ипатово Ринат Темралиев.
Следующие региональные этапы Первого Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» пройдут в филиалах Холдинга МРСК в мае-июне сего года.
Минэнерго России принимает участие в процессе совершенствования системы аккредитации российских органов по оценке соответствия
Заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России А.И. Кулапин принял участие в первом заседании Совета по аккредитации при Минэкономразвития РФ. В работе нового совещательного органа представитель Минэнерго РФ курирует вопросы обеспечения соответствия процедур аккредитации требованиям международных стандартов в сфере энергетики, ТЭК, энергоэффективности и ресурсосбережения.
Процедура аккредитация подразумевает подтверждение соответствия действующим нормам лабораторий, органов сертификации, экспертных организаций, экологических инспекций, экспертов и других органов по оценке соответствия товаров и услуг требованиям российских и международных стандартов и отраслевым нормативам. Аккредитационная деятельность осуществляется уполномоченным государством национальным органом по аккредитации. Международный характер стандартов означает, что национальный орган аккредитации гарантирует, что компетентность органа по оценке соответствия определяется одними и теми же принципами, что и в других национальных органах по аккредитации, входящих в признанные международные организации.
Участники заседания обсудили механизмы устранения барьеров для отечественной продукции при выходе на внешние рынки путем приведения в соответствие международным документам российских правовых норм и правил по аккредитации. В частности, выступающие высказали мнения о проекте федерального закона «Об аккредитации в Российской Федерации», отметили необходимость оперативного взаимодействия с органами по аккредитации Беларуси и Казахстана и формирования единой прозрачной и эффективной национальной системы аккредитации в стране.
Общественный Совет создан в целях гармонизации законодательств государств - членов Таможенного союза в сфере аккредитации с учетом требований международных стандартов, а также сближения российской системы аккредитации с системой аккредитации Европейского союза. В его состав вошли представители общественных объединений предпринимателей, потребителей, научных, экспертных организаций и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
МРСК Северо-Запада осуществила капитальные вложения в 2011 году на сумму 5,17 млрд руб
ОАО «МРСК Северо-Запада» осуществило капитальные вложения в 2011 году в размере 5 170 млн рублей или 103% плана (5 037 млн рублей). Увеличение объемов освоения обусловлено ростом затрат на технологическое присоединение потребителей.
Капитальные вложения МРСК Северо-Запада по технологическому присоединению в 2011 году составили 2 087 млн рублей (126% плана), в том числе по льготному техприсоединению потребителей - 1 176 млн рублей (145% плана).
Перевыполнение объемов освоения по техприсоединению льготных категорий потребителей осуществляется компанией за счет экономии по результатам торгов и экономии от перевода части работ на хозспособ.
Орловский филиал компании "Квадра" в 2012 году направит на ремонтную кампанию более 128 млн рублей
На ремонтную кампанию 2012 года Орловский филиал ОАО «Квадра» направит 128 млн рублей, что на 2,5% превышает финансирование данных мероприятий в прошлом году. Энергетики отремонтируют основное и вспомогательное оборудование станций, здания и сооружения производственных подразделений.
«Основной объем работ по ремонту генерирующего оборудования начнется после завершения отопительного сезона. Вывод энергооборудования в ремонт будет проводиться последовательно. Все запланированные работы пройдут согласно утвержденному графику и завершатся в установленные сроки. Реализация ремонтной кампании позволит повысить надежность работы энергооборудования и качество энергоснабжения потребителей, а также улучшить технико-экономические показатели работы компании», - отметил директор Орловского филиала ОАО «Квадра» Сергей Бобкин.
В плане ремонтов - средний ремонт одного энергоблока мощностью 110 МВт, текущие ремонты 2 энергоблоков общей мощностью 220 МВт и теплофикационной установки, а также капитальный ремонт водогрейного котла тепловой мощностью 100 Гкал/ч Орловской ТЭЦ. Кроме того, на Ливенской ТЭЦ будут проведены текущие ремонты 4 котлоагрегатов совокупной паропроизводительностью 180 т/ч и 3 водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 150 Гкал/ч.
В ближайшее время в плановый ремонт будет выведен энергоблок №1 Орловской ТЭЦ. Специалисты подрядных организаций восстановят ротор высокого давления турбины, что позволит повысить надежность работы основного энергоснабжающего оборудования.
В целом ОАО «Квадра» и ее дочерние теплосетевые компании в 2012 году планируют направить на ремонт генерирующего и теплосетевого оборудования свыше 2,3 млрд рублей. В соответствии с годовой программой ремонтов компания «Квадра» выполнит капитальные и средние ремонты 9 турбоагрегатов, 20 энергетических и 11 водогрейных котлов, текущие ремонты 71 турбины и 95 котлов.
Сочи получит более 218 миллионов рублей для программы по энергосбережению
Реализация программы по энергосбережению и повышению эффективности работы теплогенерирующих мощностей, рассчитанной до 2015 года, началась в Сочи.
В этом году из федерального бюджета город получит более 218 миллионов рублей на создание локальных тепловых пунктов, что уже через два года позволит снизить тарифы на 30 проц. и избежать убытков предприятия "Сочитеплоэнерго", сообщил сегодня во время еженедельного планерного совещания мэр курорта Анатолий Пахомов.
По словам начальника управления ЖКХ администрации Сочи Павла Клопотовского, программа по энергосбережению также предполагает закрытие котельной номер 19 в Адлере и использование для отопления потребителей тепла со строящейся Адлерской ТЭС. Софинансирование из местного бюджета составит 12,15 млн рублей.
На первом этапе программы также запланирован перевод муниципальных теплосетей в статус акционерного общества. По мнению городских властей, это позволит в дальнейшем получить кредит на "закольцевание" всей системы и подключение к ней каждого дома. По расчетам специалистов, на реализацию всей программы необходим кредит в размере 4,3 млрд рублей. На эти средства хотят заменить сети, котлы, КПД которых сегодня составляет лишь 50 проц., насосы и газо-пусковые установки, что приведет к скорейшей самоокупаемости теплосетей.
ОАО "ЮТЭК" опять в числе главных должников ОАО "Тюменская энергосбытовая компания"
Дебиторская задолженность ОАО «ЮТЭК» по состоянию на 12 февраля 2012 года перед крупнейшим поставщиком электроэнергии – ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» составила 362,4 млн рублей. Александр Левченко, заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», считает, что долги ОАО «ЮТЭК» связаны с рядом причин, в том числе и недостаточно эффективным сбором денежных средств с конечного потребителя компанией-перепродавцом. Об этом он доложил на очередном заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве ХМАО-Югры, который прошел в г. Ханты-Мансийске на прошлой неделе.
Ограничение режима энергоснабжения данного потребителя-неплательщика провести практически невозможно, так как в структуре потребителей ОАО «ЮТЭК» более 50% составляет население, предприятия и организации, имеющие системы жизнеобеспечения и социально значимые объекты. Являясь фактически заложником такой ситуации, ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» ничего не остается, кроме как работать с должником через суд.
В 2011 году ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подало четыре исковых заявления о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию по договорам энергоснабжения с ОАО «ЮТЭК» на сумму 573 млн руб. Все они были удовлетворены. С начала текущего года поставщик электроэнергии уже направил в суд три аналогичных претензии и находится в ожидании решения суда по взысканию денежных средств.
Следующими в списке «хронических» должников стоят предприятия ЖКХ – с долгом за потребленную электроэнергию на 1 января 2012 года в 41,76 млн рублей и бюджетные организации – с долгом в 7,47 млн рублей. На платежеспособность бюджетных организаций оказывает влияние задержка формирования бюджета муниципальных организаций и предприятий.
В свою очередь ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» постоянно проводит работу по недопущению неоплачиваемого отпуска электрической энергии: ведутся переговоры и переписка с потребителями-неплательщиками о необходимости своевременной оплаты потребляемой электроэнергии, направляются предупреждения о вводе ограничения (прекращении) режима потребления электроэнергии в случае ее неоплаты. Тюменская энергосбытовая компания систематически обращается в администрации различных уровней с просьбой о содействии в решении проблем неплатежей потребителей, финансируемых из соответствующих бюджетов, и ресурсоснабжающих организаций.
Справка. Тюменская энергосбытовая компания – крупнейшая энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик электрической энергии на территории ХМАО-Югры, ЯНАО и юга Тюменской области, занимает первое место по объему полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний- гарантирующих поставщиков России.
Тюменская энергосбытовая компания осуществляет поставку электроэнергии крупным предприятия, бюджетным организациям, малому и среднему бизнесу и населению, а также энергосбытовым компаниям – перепродавцам, например, таким как ОАО «ЮТЭК».
В структуре ОАО «ТЭК» 16 межрайонных отделений и 28 производственно-сбытовых участков, расположенных в крупных городах и населенных пунктах Тюменского региона.
3 и 4 марта на базе "Оренбургэнерго" пройдет первенство города "Свободная пирамида"
За победу в двухдневном турнире поборются воспитанники бильярдных клубов «СКК «Оренбуржье», «Соло», «Бэнго» и многих других клубов города. Всего порядка 20 юношей и девушек до 18 лет.
«В 2012 году первенство проводится уже во второй раз. Отрадно, что из года в год количество участников только увеличивается, - отмечает председатель исполкома Федерации бильярдного спорта Оренбургской области, сотрудник «Оренбургэнерго» Павел Меховов. - Интерес к турниру у поклонников интеллектуальной спортивной игры возрастает и это замечательно! Кроме заслуженной победы у ребят есть возможность познакомиться друг с другом, совершенствуют обменяться бесценным опытом ведения игры».
Победители соревнований будут награждены дипломами, медалями и кубком, отмечены денежной премией. Также у призеров первенства есть реальный шанс отправиться на первенство России, отстаивать честь Оренбуржья.
МЭС Сибири в 2012 году отремонтируют 94 выключателя на подстанциях Красноярского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — выполнил капитальный ремонт выключателей напряжением 10 киловольт на подстанциях 220 кВ Правобережная и БУР-1 (Красноярский край). Работы, выполненные в рамках годовой ремонтной программы, позволят повысить надежность электроснабжения потребителей правобережья Красноярска, а также Шарыповского района края.
Выключатели — важнейшее коммутационное оборудование подстанций, предназначенное для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии и не допускать возникновения аварийных ситуаций.
На подстанции 220 кВ Правобережная отремонтированы 4 выключателя напряжением 10 кВ, на подстанции 220 кВ БУР-1 — 3. Всего в рамках ремонтной программы 2012 года на подстанциях 220-1150 кВ Красноярского края будет отремонтировано 94 выключателя классом напряжения от 6 до 500 кВ. На эти цели планируется направить 10,8 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению периода зимнего максимума нагрузок.
Подстанция 220 кВ Правобережная установленной мощностью 330 МВА была введена в эксплуатацию в 1958 году. Она обеспечивает электроснабжение жилых районов и крупных промышленных потребителей правобережной части Красноярска, в числе которых цементный завод и химический комбинат. Подстанция 220 кВ БУР-1 введена в эксплуатацию в 1983 году. С установленной мощностью 250 МВА она питает Березовский угольный разрез, а также жилой сектор и промышленные предприятия города Шарыпово и близлежащих населенных пунктов.
Энергетики ОАО "Кубаньэнерго" провели уроки электробезопасности для школьников в Ейском, Кущевском и Щербиновском районах Краснодарского края
Ученики начальных классов трех районов Краснодарского края прослушали лекции по профилактике детского электротравматизма, организованные электроэнергетиками Ленинградских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний ОАО «Холдинг МРСК»).
Специалисты побывали в четырех средних общеобразовательных школах Ейского, Кущевского и Щербиновского районов. Уроки по электробезопасности посетили около 500 детей и подростков. Мероприятия проводились в рамках реализации Программы ОАО «Кубаньэнерго» по профилактике детского электротравматизма.
Сетевики рассказали школьникам о том, почему нельзя касаться лежащего на земле или висящего на дереве оборванного провода, играть возле электроустановок, а тем более – проникать внутрь. Ученики посмотрели мультфильм, посвященной профилактике детского электротравматизма и получили в подарок от энергетиков тематические плакаты и закладки.
С начала 2012 года сотрудники Ленинградских электрических сетей уже провели 20 уроков электробезопасности в 13 общеобразовательных школах. На них побывало более полутора тысяч учащихся. До конца года уроки планируется организовать во всех учебных заведениях в районах присутствия филиала.
Филиал ОАО "МОЭСК" - Восточные электрические сети приступил к выполнению плана ремонтных работ 2012 года
Всего в наступившем году энергетики филиала намерены вложить в ремонт сетей восточного Подмосковья 617 млн рублей.
Ремонтная кампания 2012 года предусматривает проведение капитальных ремонтов воздушных линий различного класса напряжения, расчистку трасс, замену изоляторов, грозотросов, опор и проводов, а также комплексные ремонты подстанций, трансформаторов и кабельных линий. Как и в прошлые годы, часть работ планируется выполнить хозяйственным способом, часть – с привлечением подрядных организаций.
К ремонтным работам энергетики приступили уже в январе. Так, на воздушных линиях 35-110 кВ хозяйственным способом расчищено 10,0 га просек, и 4,7 га – на линиях напряжением 0,4-10 кВ. Заменено 6,6 км провода, 26 опор и 99 изоляторов. На линиях 35-110 кВ заменили 74 изолятора. Также отремонтировано 53 выключателя 6-10 кВ и 3 трансформаторных пункта.
Наибольший объём работ в январе выполнили специалисты Орехово-Зуевского, Зарайского и Егорьевского РЭС Восточных электрических сетей.
Энергетики ведут работы при строгом соблюдении графиков, а по мере наступления тёплой погоды ремонтная программа филиала будет неуклонно набирать обороты. Реализация планов ремонтной кампании 2012 года направлена на повышение надёжности электроснабжения потребителей восточного Подмосковья.
Производственные отделения "Оренбургэнерго" готовятся к выборам Президента Российской Федерации
К электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» подключены электроустановки 1419 участков, 288 участков подключены к сетям иных организаций. За неделю до единого дня голосования во всех предприятиях электрических сетей провели дополнительные проверки схем электроснабжения избирательных участков. Проверили и работу передвижных электростанций, которые припасены на случай аварии. Пополнен запас топлива и подготовлен транспорт для доставки источников электроэнергии к местам аварийных отключений.
В каждом электросетевом предприятии и районе электрических сетей назначены ответственные за взаимодействие с избирательными комиссиями по вопросам обеспечения надежного электроснабжения избирательных участков.
4 марта 2012 года все производственные отделения филиала «Оренбургэнерго» будут работать в режиме особой готовности. В день голосования запрещено проведение плановых работ в электрических сетях. На 4 и 5 марта в районах электрических сетей установлен особый контроль за надежностью электроснабжения. На это время будет организовано дежурство на дому нескольких десятков бригад. Усилится работа и оперативно-диспетчерских служб, которые будут нести вахту круглосуточно с субботы до понедельника. Круглосуточное дежурство установлено и для руководителей предприятия.
В 2011 году ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" в полном объеме исполнило свои финансовые обязательства перед поставщиками
В 2011 году ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в полном объеме исполнило свои финансовые обязательства перед поставщиками на оптовом рынке за электрическую энергию (мощность). Для поставки электроэнергии и мощности населению и приравненных к ним группам потребителей компанией было заключено 19 регулируемых договоров купли-продажи электроэнергии и мощности. Остальной объем покупной электроэнергии и мощности приобретается ЧЭСК на свободном нерегулируемом рынке по ценам, сформировавшимся в результате торгов. Основными поставщиками в 2011 были ОАО «ТГК-5», ОАО «РусГидро» и ОАО «ТГК-16».
Согласно регламенту оптового рынка и условиям заключенных договоров с поставщиками ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» обязано производить расчеты за приобретенную на оптовом рынке электроэнергию (мощность) в 14, 21 и 28 числа текущего месяца. В противном случае компания может быть отстранена от участия в торгах на оптовом рынке. Поставщики и покупатели электроэнергии на оптовом рынке – контрагенты по регулируемым договорам (для населения и приравненных к ним категорий потребителей) определяются Администратором торговой системы (ОАО «АТС»).
В 2011 году для реализации потребителям Чувашская энергосбытовая компания приобрела на оптовом рынке электроэнергии и мощности 2 960,326 млн кВт∙ч электроэнергии стоимостью 2 767,040 млн рублей и 7 707 МВт мощности на сумму 1 207,43 млн рублей. Из них по регулируемым договорам закуплено 841,047 млн кВт∙ч электроэнергии на сумму 549,85 млн рублей и 3 188 МВт мощности на сумму 446,43 млн рублей.
В 2011 году ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» отпустила потребителям Чувашской Республики 2 816,257 млн кВт∙ч электроэнергии. Объемы потребления электроэнергии по итогам года выросли у населения на 13,82%, «прочих потребителей» – на 5,65%, в строительстве – на 4,96%, бюджетных организаций – на 2,05%, предприятий транспорта – на 0,31%.
Самым энергозатратным для потребителей Чувашии стал декабрь 2011 г. В последний месяц 2011 года Чувашской энергосбытовой компанией было отпущено 287,616 млн кВт∙ч, что на 28,24% меньше, чем в декабре 2010 года. Максимальное часовое значение потребления в 2011 году пришлось на 20 января (с 17.00 до 18.00) и составило 510 560 кВт∙ч. Наибольшее суточное потребление электроэнергии было зафиксировано 21 января 2011 года и составило 10,351 млн кВт∙ч.
По данным бухгалтерского учета и отчетности ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» налоговые платежи и взносы во внебюджетные фонды за 2011 год составили 202,372 млн рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 97,073 млн рублей, в казну Чувашской Республики – 71,894 млн рублей, во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования) – 33,308 млн рублей. В структуру налоговых отчислений компании входят налоги на добавленную стоимость, прибыль и имущество, транспортный и земельный налоги.
За год дебиторская задолженность перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» сократилась в сравнении с началом 2010 года на 13,69% до 606,466 млн рублей. Из них, сумма долга промышленных предприятий регионаcоставила 157,041 млн рублей, предприятий ЖКХ – 293,964 млн рублей. Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики составила 23,048 млн рублей. Сумма долга прочих потребителей на 1 января 2012 года составляет 132,4 млн рублей.
В 2011 году ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» стало лауреатом ежегодной Национальной Премии в области энергосбережения «Берегите энергию!» в номинации «Специальный приз Оргкомитета Премии», а также победителем III конкурса Минэнерго России «КонТЭКст» в номинации «За работу с потребителями».
"Челябэнерго" оперативно восстановило электроснабжение ряда потребителей в г.Златоусте
Сегодня утром в 7 часов 25 минут, в результате обрыва провода воздушной линии электропередачи 110 кВ, повлекшего за собой повреждение ошиновки на подстанции «Таганай», произошло временное прекращение электроснабжения части года Златоуста.
Через 28 минут, в 7 часов 53 минуты, после локализации поврежденного участка и выделения его из схемы электроснабжения, была полностью восстановлена подача электроэнергии горожанам.
На данный момент на подстанции «Таганай» проводятся ремонтно-восстановительные работы (без отключения потребителей). Причины утреннего технологического нарушения выяснит специально созданная комиссия.
В ДГК готовятся к весеннему половодью
В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» * (ОАО «ДГК») начала ежегодную работу противопаводковая комиссия. Ее цель – обеспечить надежное функционирование входящих в компанию теплоэлектростанций, отопительных котельных и тепломагистралей в период весеннего половодья, а также во время летних и осенних паводков. В комиссию вошли ведущие менеджеры технического блока ОАО «ДГК» под руководством главного инженера Евгения БРЫЛЕВА и директора восьми филиалов энергокомпании, расположенных в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия).
«Период ледохода – всегда напряженный для энергетиков, - отмечает Евгений Брылев, поскольку ледовые заторы мешают береговым насосным станциям осуществлять забор речной воды, необходимой для технических нужд в процессе производства электро- и теплоэнергии и для подачи в сеть потребителям после предварительной очистки. В 2012 году, по имеющимся у нас сведениям, величина снежного покрова в дальневосточном регионе предполагает сложное прохождение весеннего паводка».
Специалисты ОАО «ДГК» заблаговременно обследуют дамбы золоотвалов, насосные станции, гидротехнические и другие сооружения, которые могут пострадать при возникновении ледовых заторов и «высокой воды». Укрепят откосы земельных сооружений и берегов в местах, подверженных размыву. Создадут аварийные запасы леса, деталей линейной опорной арматуры, инструмента, плавучих и спасательных средств для аварийно-восстановительных и спасательных работ. Персонал пройдет дополнительный инструктаж и учения по ликвидации возможных аварийных ситуаций.
При возникновении угрожающей паводковой ледовой обстановки на ТЭЦ и в теплосетях ОАО «ДГК» будет установлено круглосуточное дежурство, налажена оперативная связь с гидрологическими службами и наблюдение за изменением уровня воды в реках с тем, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить надежное энергоснабжение дальневосточников. Все планы мероприятий и действия энергетиков будут согласованы с органами МЧС и Ростехнадзора.