вторник, 28 февраля 2012 г.

Заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу 261-ФЗ

16 февраля 2012 года в здании Совета Федерации (Б.Дмитровка, 26)  состоялось заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ»  на тему: «Перспективы применения топливосберегающих технологий в рамках программ по повышению энергетической эффективности» .

Провел заседание Председатель научно-экспертного совета Леонид Юлианович Рокецкий.

Он призвал участников заседания обсудить актуальные проблемы и практические решения в области применения топливосберегающих технологий в рамках региональных и муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и внести свои предложения по совершенствованию законодательства. В частности, по мнению Л. Рокецкого, следует обратить внимание на возможности и условия создания механизмов заинтересованности потребителей в лице компаний и населения в энергосбережении и необходимости масштабного технологического обновления энергетической отрасли, проблемы, связанные с реализацией норм закона.
 
Л. Рокецкий сообщил о работе, которая ведется по мониторингу правоприменительной практики Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Члены совета выезжают в регионы, знакомятся с местным опытом, проблемами. Интересные наработки в сфере энергосбережения есть в сопредельных государствах – Украине, Казахстане и Белоруссии, рассказал Л. Рокецкий.
 
На заседании обсуждались вопросы реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионах и компаниях, проблемы внедрения систем учёта энергоресурсов и инновационных решений в области применения альтернативных источников энергии.
 
В заседании приняли участие представители заинтересованных федеральных, региональных и муниципальных организаций, эксперты. Они обсудили доклады представителей энергетических компаний и научных организаций о практических решениях по повышению энергетической эффективности и энергосбережению.
 
Во время заседания большое внимание было уделено вопросам научного, методического и нормативного согласования совместных действий законодательных и исполнительных органов власти в данной сфере.
 
Заместитель Генерального директора по науке ООО «РНТ КОМПАНИ» Петров Дмитрий Георгиевич рассказал присутствующим о перспективных разработках и имеющемся опыте по внедрению малозатратных технологии, которые уже несколько лет внедряются на единичных объектах, но которые могут стать необходимым промежуточным звеном, позволяя целым отраслям добиваться реального повышения энергоэффективности без капитальных вложений и к тому же, зарабатывать дополнительные средства, которые можно будет использовать для долгосрочных программ по техническому перевооружению. Суть этих технологий в большинстве случаев основывается на открытиях целой науки о неравновесных процессах, которая зародилась еще в прошлом веке, которая называется синергетика. Принципы синергетики можно в какой-то мере сравнить с принципами управления, только не на макроскопическом, техническом или социальном уровне, а на уровне молекул, молекулярного движения. Подавляющее большинство процессов, связанных с преобразованием и полезным использованием энергии в современном обществе основаны на окислении различных видов топлива и преобразовании выделяющегося тепла в полезную работу.

Первый заместитель генерального директора «ВТИ» Тумановский Анатолий Григорьевич поддержал предыдущего выступающего и сообщил что «ВТИ» ведет работу по методологии применения синергетиков: «…. Безусловно, чтобы в меньшей степени подвергать риску оборудования, сперва проводятся исследования на стендах. Минимизируются всякие риски. И в конце концов, у нас есть опыт и на Мурманской ТЭЦ, и на многих станциях, где мы уже согласно методике, согласованной с производителями присадке, а самое главное с заказчиками энергосистемы, согласовываем программу и ведем уже длительную эксплуатацию оборудования, безусловно, стараясь не нарушать безопасность особенно работы или выхода, исключив все риски. Есть образцы свидетелей по коррозии, которую во время можно было бы остановить. Ну, и наш опыт говорит, что присадки, особенно к мазуту,  эффективны».

Представитель центральной дирекции по тепловодоснабжению, ОАО «РЖД» Черных А.А. подтвердил положительный опыт применения топливных синергетиков: У нас проводилась опытная эксплуатация данной присадки синергетика на мазутной котельной на Северной ДТВ на Исакогорке. Как раз 432 часа мы проводили испытания. И, в общем-то, получили довольно положительные результаты по данному вопросу. Кроме экономического эффекта, как такового, мы еще забываем про такую вещь как технологии эксплуатации. То есть большой положительный эффект – то, что мы после проведения опытной эксплуатации получили очистку форсунок и очистку мазутопровода, который тоже, собственно, влияет на технологию дальнейшей эксплуатации. И вот мы сейчас, допустим, после того как провели опытную эксплуатацию, у нас будет вторым этапом, уже будем ее сами проводить, может, только с присутствием представителей данной организации. Но я думаю, что и экономический эффект там тоже возможен.

Жаров Александр Викторович, представитель Кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» ЯГТУ проинформировал о совместной работе кафедры ДВС ЯГТУ, инженерно-конструкторского центра Тутаевского моторного завода и Ярославского филиала физико-технологического института РАН: … присадки комплексного действия с учетом наноуглеродных материалов. Сейчас сначала испытания будут проводиться на машине трения. В подтверждение ваших слов я потом коснусь этого, потому что мы работали с этой присадкой и работали на стендах – определяли. Совсем необязательно, что если мы получим положительный результат на машинах трения, то тут же это будет получено непосредственно на двигателе. То есть это длительный процесс. И второе. «Газпром нефть», «ТНК», «Лукойл» постоянно обращаются к нам, для того чтобы мы провели испытания для ярославских двигателей, с тем чтобы включить их в схематологическую карту современных двигателей. То есть мы постоянно работаем в этом направлении. Это вот как раз в рамках этого направления.

Лукин Валерий Васильевич («Энергосберегающие технологии», Санкт-Петербург) рассказал о опыте катализаторов горения топлива «ИОН»: Мне бы хотелось чисто практическую сторону – здесь именно добавка называется и высокоэффективная и многокомпонентная, потому что получаем и экономию топлива до 10-15%, и снижение расхода масла в двигателе внутреннего сгорания. Затем, про экологию то же самое говорили – то есть, уменьшение вредных выбросов до 10 раз. Но вот для того, чтобы именно получить до 7-10 раз уменьшение вредных выбросов – это, конечно, двигатель должен поработать, по крайней мере, в течение месяца. У нас вот результаты такие уже были, проводили в автобусном парке: замеры проводились в течение всего месяца. Если в первую неделю снижение было в 2 раза, то к концу испытания, когда очистилась вся эта система, вредные выбросы уменьшились до 7-10 раз – есть протоколы, акты подписанные. Очень хороший результат получен на дизель-генераторах в «Якутскэнерго», где проводилось летом прошлого года. В общем-то, им достаточно было 6-8% снижения удельного расхода топлива, но через 2 часа было зафиксировано и 18 и 20%, то есть днем, в среднем, было от 15 до 20% снижение удельного расхода. Ночью, так как нагрузка значительно уменьшалась, то там было 4-6%.

Все выступления вызвали живой интерес у присутствующих.

В завершении заседания Ответственный секретарь научно-экспертного совета Романчук Андрей Сергеевич поблагодарил  всех выступающих  и обратиться с предложением сформировать в рамках Научно-экспертного совета секцию по топливосберегающим технологиям. Всем присутствующим предложено войти в данную секцию и продолжить работу уже в законодательном ключе.

Предложение получило поддержку участников заседания, вопрос о создании секции включен в итоговую резолюцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий