вторник, 28 февраля 2012 г.

Надёжность, доказанная временем

Авторы:
Колосов В.Г. – начальник отдела «Инженерной поддержки» ЗАО НТЦ «Электросети»,
кандидат физико-математических наук.
Рыжов С.В. – главный специалист ЗАО «Электросетьстройпроект»,
кандидат технических наук.

1 Общая ситуация

Компания ЗАО «Электросетьстройпроект» уже более 20 лет разрабатывает, производит и продает арматуру спирального типа на рынке Российской Федерации. Все преимущества спиральной арматуры могут быть реализованы только комплексно. Поэтому совместно с разработкой спиральной арматуры ЗАО «Электросетьстройпроект» разрабатывает схемы защиты от вибрации, выполняет работы по сопровождению проектирования для разработки наиболее надежных подвесов проводов и оптических кабелей.

Каждый раз, сталкиваясь с новой рыночной ситуацией, мы вновь и вновь убеждаемся в высокой надежности наших решений и с тем, что наши опыт и знания находятся вне конкуренции.

Следует понимать, что спиральная арматура кроме производства как такового требует еще и инженерную и научную поддержку. ЗАО «Электросетьстройпроект» не может негативно воспринимать появление на российском рынке новых производителей спиральной арматуры, которые обладают возможностью и профессиональной компетенцией, чтобы обеспечить такую поддержку.

К сожалению, на Российском рынке наблюдается появление новых фирм, стремящихся занять рыночную нишу и укрепить собственные позиции, используя при этом методы далекие от принципов деловой этики.

Предлагаемая Вашему вниманию статья является своеобразным ответом на появление тех, кто пытается опорочить деловую репутацию нашей фирмы – ЗАО «Электросетьстройпроект».

2 Актуальный вопрос

В декабре 2011 года появилось информационное письмо за подписью директора по маркетингу ООО «Сарансккабель-Оптика»* Гудошникова М.И. о том, чтобы запретить применение поддерживающих зажимов без специального неопренового вкладыша для подвески оптических грозотросов с встроенным оптическим кабелем производства данного предприятия.

* - Историческая справка: ООО «Сарансккабель-Оптика» с 2000 года занимается производством волоконно-оптического кабеля  и с 2006 года - оптического грозотроса.

Приводим цитату из информационного письма:

«В последнее время со стороны технического и авторского надзора поступает информация о применении некоторыми подрядными строительными организациями подвесной арматуры, не предназначенной для прокладки оптического грозотроса и не прописанной в Инструкции по монтажу ОКГТ производства ООО «Сарансккабель-Оптика»». Речь идёт о поддерживающих спиральных зажимах с узлом крепления типа «лодочка», в которой отсутствует неопреновая вставка и происходит контакт «метал-метал» между узлом крепления и оптическим грозотросом.

Обращаем внимание заказчиков, что недопустимо использование данной конструкции поддерживающего спирального зажима для качественной работы ОКГТ».

Почему господина Гудошникова так пугает отсутствие «неопреновой вставки»?

Цитата из информационного письма:

«В конструкции поддерживающего зажима с узлом крепления «штампованная металлическая лодочка» нет какого-либо смягчающего буфера, защищающего кабель от трения о металлические части и существует опасность перетирания и повреждения защитного протектора зажима и, соответственно, проволок внешнего повива кабеля о корпус «лодочки» при колебательно – вибрационных процессах во время эксплуатации кабеля. Соответственно, срок службы пары «зажим - кабель» из-за усталости металла в узле крепления типа «лодочка» будет меньше запланированного».

Соображение, отраженное в статье несколько странно, поскольку вопрос использования различных конструкций поддерживающих зажимов – это вопрос технический, и аргументация должна использоваться техническая, причем не умозрительная, как у Гудошникова М.И., а фактическая – установленные нормы и стандарты, либо опыт применения.

При разработке новых конструкций мы руководствуемся, прежде всего, расчётами. Расчёты подвергаются тщательной проверке на испытаниях. Для вычисления «опасности перетирания», которого так боится автор, существуют давно отработанные методы и методики испытания.

Именно с этих позиций и следует рассматривать функциональность вышеупомянутой неопреновой вставки, а не заниматься «пугалками» вселенского масштаба!

3 Используемые конструкции

Хотелось бы внести некоторую ясность и комментарии к приведенным выше заключениям, дабы развеять заблуждения.

Многолетняя практика применения лодочек, в том числе и штампованных, при подвеске неизолированных проводов АС, подтвердила - поддерживающее крепление в виде лодочек без каких бы то ни было неопреновых вкладышей – одно из самых надёжных креплений, если конечно лодочка правильно сконструирована. Введением в конструкцию протектора, мы добиваемся значительного снижения изгибных напряжений пары зажим – ОКГТ, и как следствие – существенное повышение ресурсной стойкости кабеля.  Смягчающий буфер, за который так ратует автор, не является панацеей от всех бед. Более того, он провоцирует дополнительные подвижки элементов конструкции поддерживающего зажима, что часто приводит к интенсивному износу. Конструкция поддерживающего зажима с неопреновым вкладышем по результатам наших сравнительных испытаний при контакте с алюминием приводит к разрушению последнего.

Среди поддерживающих зажимов, серийно выпускаемых в ЭССП, есть конструкции с эластомером, причём эластомером, адаптированным к условиям Российской Федерации. Однако, конструкция зажима со штампованной лодочкой оказалась надежней, технологичней, и дешевле, поэтому пользуется большим спросом у заказчиков.

В 2006 году при прохождении аттестации в ОАО «ФСК ЕЭС» в акте приёмки (акт приёмки от 29.01.2006 г.) оптических кабелей, встроенных в грозотрос, марок ОКГТ-ц и ОКГТ-с производства ООО «Сарансккабель-Оптика» в выводах комиссии недвусмысленно отмечено:

«Оптические кабели, встроенные в грозотрос типа ОКГТ-ц и ОКГТ-с (ТУ 3587-006-51154035) производства ООО «Сарансккабель - Оптика» …. Приняты к эксплуатации на воздушных линиях электропередачи ОАО «ФСК» ЕЭС с арматурой подвески спирального типа производства … ЗАО «Электросетьстройпроект»…».

Следует также отметить, что за время, начиная с 2006 года, и по декабрь 2011 года компанией ЗАО «ЭССП» было дано более 800 ответов на запросы проектных организаций по применению спиральной арматуры совместно с кабелем ООО «Сарансккабель-Оптика».

4 Предлагаемая конструкция

Еще одна цитата из письма господина директора по маркетингу:

 «Поддерживающий зажим с узлом крепления, содержащим неопреновую вставку, имеет более длинный защитный протектор, чем поддерживающий зажим с лодочкой, эффективно гасит передачу вибрации при ветровых нагрузках и предотвращает проскальзывание кабеля в зажиме».

Чтобы развеять очередное заблуждение отметим, что длина протектора совершенно не является определяющим фактором при защите проводов и кабелей от ветровых колебаний. Более важной характеристикой является соотношение изгибных жёсткостей протектора и кабеля и конструктивные особенности лодочки. Но даже при самых оптимальных соотношениях указанных параметров это не освобождает от необходимости дополнительной защиты кабеля от вибрации.

Наши специалисты (ЗАО «Электросетьстройпроект») за годы двадцатилетней научно-практической деятельности всесторонне изучили данную проблему и периодически приглашаются для проведения обучающих семинаров на тему влияния всевозможных факторов на эффективность гашения вибрации. Значительный опыт работы по защите проводов и кабелей от ветровых воздействий позволяет нам опираться на существующие реалии, и мы с удовольствием делимся своими знаниями.

В информационном письме приводятся две фотографии весьма сомнительного содержания:

 

Усталостное разрушение кабеля в зажиме «лодочка»              «Повреждение проволоки внешнего повива»

Снимки размещены без названия и подписи объекта, на котором они были сделаны. Более того, спиральный поддерживающий зажим производства «Электросетьстройпроект» по характеру взаимодействия с кабелем не имеет ничего общего с изображённым на фотографии зажимом.

Характер разрушения кабеля - действительно результат усталостного разрушения! Но!

Если на фото изображен верхний размотанный повив кабеля, чтобы только продемонстрировать повреждения внутреннего повива, то почему кабель так странно разрушился. Ни для кого не является секретом, что наибольшим изгибным напряжениям подвержены периферийные области - то есть, в первую очередь обычно разрушается верхний повив кабеля. Кроме того, почему это кабель имеет наружный и внутренний повивы с одинаковой левой навивкой. В данном случае грешить следует на конструкцию кабеля.

Если предположить, что на фото показан фрагмент протектора, то как раз его целостность не вызывает сомнений, чувствует он себя превосходно, чего нельзя сказать о кабеле.

Так в чём всё-таки кроется разгадка загадочного информационного письма директора по маркетингу ООО «Сарансккабель-Оптика» Гудошникова М.И.?
Ответ прост! Оказывается, в конце 2011 года в Саранске на базе испанского оборудования было начато производство спиральной арматуры и организована фирма ООО «Сармат» - Саранская арматура. И цель у компании весьма оригинальная.

Приводим цитату с сайта:

«ООО «САРМАТ» будет производить спиральную арматуру для подвески высоковольтных проводов и волоконно-оптических кабелей связи, встроенных в грозозащитный трос, на воздушных линиях электропередач. Подобное производство в России практически не развито, однако, обещает быть очень перспективным, так как оно позволит сократить расходы потребителей на приобретение дорогостоящих импортных аналогов».

Стоит напомнить авторам, с чьих наущений написана такая, мягко говоря, неправда. В России достаточно хорошо развито производство арматуры спирального типа. Об этом говорит более, чем двадцатилетний опыт работы ЗАО «Электросетьстройпроект» на Российском рынке.

В заключение приведем несколько фактов из истории деятельности ЗАО «Электросетьстройпроект»:

С самого начала широкого появления ОКСН(ADSS) и ОКГТ(OPGW) в Российской Федерации (1992 г) «со стороны технического и авторского надзора поступает информация о применении» спиральной арматуры разработки и производства ЗАО «Электросетьстройпроект». У господина Гудошникова почему-то написано «в последнее время».

Ну почему такая несправедливость?

Спиральная арматура «Эдектросетьстройпроект» была испытана всеми ведущими участниками рынка ADSS - OPGW в России на нашей испытательной базе с их участием или на их базе с нашим участием, о чём свидетельствуют многочисленные протоколы.

Оптические грозотросы и самонесущие кабели таких известных компаний как «Siemens», «NKT cables», «Corning», «Pirelli» пришли со своей продукцией на воздушные линии России с арматурой ЭССП. Поддерживающий зажим с лодочкой, причём без «неопреновой вставки» проявил себя безукоризненно как по заявленным прочностным параметрам, так и по уровню надёжности и воздействия на оптические модули. Грозотросы и кабели иностранных производителей до сих пор не страдают от взаимодействия с металлом наших спиральных зажимов.

Опыт показывает, что далеко не всегда технологии, отработанные на европейских условиях, полностью приемлемы в районах РФ. Особенно в местах с температурами до минус 50°С и ниже. Ни «Siemens», ни «NKT cables», ни «Corning», ни «Pirelli»  не предпринимали попыток отзывать сроки гарантии на свою продукцию из-за того, что используется не их арматура.

За арматурой спирального типа, производства ЗАО «Электросетьстройпроект», стоят: коллектив высококлассных специалистов, более 20 лет работы в условиях РФ, более 100 тысяч километров ВОЛС-ВЛ. Имеется испытательная лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость по определению эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции. Уникальная методическая база и программный комплекс позволяют моделировать весь пролет с арматурой и гасителями вибрации в ветровом потоке. Использование в расчетах критериев СИГРЭ по определению безопасного уровня изгибных деформаций при вибрации дает возможность надежной эксплуатации ВОЛС-ВЛ на срок 40 и более лет.

Чтобы ответственно рассуждать о сроке службы для пары «зажим-кабель», будет этот срок службы запланированным или меньше, нужно собирать статистику в процессе эксплуатации, сравнимом по сроку, либо, иметь опытный пролет, оснащенный необходимой измерительной аппаратурой, либо, зная все эксплуатационные характеристики, моделировать пролет со всей арматурой и гасителями в ветровом потоке.

Можно работать по принципу, что в борьбе за выбор потребителя  все средства хороши. Тем не менее, мы абсолютно уверены, что будущее за теми компаниями, которые помимо производства обеспечивают, как минимум, еще и инженерную, и научную поддержку своих изделий.

С уважением – авторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий