четверг, 31 мая 2012 г.

Президент России наградил главного инженера ОАО "Кубаньэнерго" Павла Зинченко Орденом Почета

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 746 от 30 мая 2012 года заместитель генерального директора - главный  инженер  ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») Павел Васильевич Зинченко награжден Орденом Почета.

Павел Василевич работает в энергетической отрасли Российской Федерации уже более 18 лет. Под его непосредственным руководством в развитии Кубанской энергосистемы выполняется внедрение новейшего электротехнического оборудования и технологий.
Павел Зинченко неоднократно осуществлял руководство аварийно-восстановительными  работами  в самых непростых условиях, -  отмечает генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» Георгий Султанов. -  Так, благодаря его опыту и профессиональному мастерству удалось оперативно ликвидировать последствия ураганного ветра, нарушившего электроснабжение ряда населенных пунктов Черноморского  побережья в январе и феврале текущего года.  Кроме того, именно благодаря его грамотному руководству удалось максимально быстро обеспечить подачу электроэнергии в дома людей после технологических нарушений  на подстанциях «Пасечная» и «Адлер» в Сочи.

П.В. Зинченко уже имеет множество государственных и корпоративных наград, в числе которых  Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации, Благодарность Администрации Краснодарского края, Почетная грамота Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Данным указом Президента государственными наградами Российской Федерации так же награждены и другие топ-менеджеры, работники Группы компаний "Холдинг МРСК".

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не представляет угрозы для скотомогильников

При подъеме Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м не пострадает ни один из семи сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Нижегородской области, Марий Эл и Чувашской Республике. Об этом заявил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов в ходе заседания рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла в Чувашской Республике.

Согласно проекту достройки Чебоксарского гидроузла 5 скотомогильников (3 – в Ядринском районе Чувашии и 2 – в Килемарском районе Марий Эл), попадающих в зону затопления, будут законсервированы в железобетонные саркофаги с использованием цемента марки М-600 под строги контролем органов санитарного надзора. При этом перед началом защитных мероприятий в обязательном порядке будут проведены бактериологические, химические и микробиологические исследования захоронений и прилегающих территорий. Право на проведение подобных работ имеют только специалисты санитарно-эпидемиологических или противочумных станций.

Еще два сибиреязвенных захоронения животных находятся в Нижегородской области на территории Дзержинска, причем одно из них - в центре города. Обследование скотомогильников проводили специалисты ОАО «ВолгоНИИгипрозем» (г.Самара). Они установили, что оба захоронения расположены выше проектной отметки Чебоксарского водохранилища 68 м и не попадают в зону затопления, подтопления и волновой переработки берега.

Расим Хазиахметов подчеркнул, что в проект включены все необходимые защитные мероприятия, чтобы полностью исключить влияние Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м на санитарно-технические объекты, к числу которых относятся сибироязвенные скотомогильники, и обеспечить безопасность всех водопользователей.

Подробная карта в масштабе 1:10 000 с указанием мест скотомогильников и уровнем их отметки подготовлена проектировщиками ООО «Технология 2000» (г.Екатеринбург) и представлена в предварительных материалах по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»: www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта:http://www.otmetka68.ru/.

С документацией можно также ознакомиться в ходе общественных слушаний, которые начались 29 мая и в течение месяца пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Продукция OSTEC будет представлена на выставке "Электро-2012"

C 13 по 16июня 2012 г. в Москве в ВЦ «Экспоцентр» пройдет 21 Международная выставка электротехнической индустрии «Электро– 2012».

Продукция OSTEC на выставке «Электро-2012» будет представлена на стенде дистрибьютора «Остек» компании «Экопласт». Приглашаем специалистов в области энергетики и электротехники и всех заинтересованных лиц посетить экспозицию OSTEC на стенде, расположенном в зале 1 павильона 8, стенд 81C10.

На стенде будет работать представитель компании «Остек», который представит новинки КНС OSTEC и сможет дать исчерпывающие технические консультации по продукции. Посетителям стенда будет представлен также полный перечень технической и рекламной информации по продукции OSTEC на электронных и печатных носителях.

Время работы выставки:
13-15 июня 10.00 - 18.00
16 июня 10.00 - 16.00

Адрес ВЦ "Экспоцентр":
Краснопресненская набережная, 14

Кежемский районный суд отклонил иск районного прокурора о необходимости проведения ОВОС для Богучанской ГЭС

Суд в полном объеме отклонил иск прокуратуры Кежемского района  Красноярского края к ОАО «Богучанская ГЭС» с требованием обязать компанию провести оценку воздействия строящейся станции на окружающую среду (ОВОС). ОАО «РусГидро» считает позицию суда полностью законной, обоснованной и оправданной. В случае оспаривания судебного акта компания выражает готовность твердо отстаивать интересы важнейшего для энергетической безопасности и экономического роста Сибири объекта - Богучанской ГЭС -  в вышестоящих судебных инстанциях.

Проект Богучанской ГЭС был разработан в конце 1970-х годов Институтом «Гидропроект», г. Москва, имеющим огромный опыт проектирования крупных ГЭС в России и за рубежом.  В частности, по проектам этого института на Ангаре были построены крупные Братская и Усть-Илимская ГЭС. Проектирование станции велось с безусловным соблюдением всех действовавших в то время правил и нормативов. Как особо ответственное  сооружение 1 класса, проект Богучанской ГЭС прошел ряд экспертиз, в том числе и государственную в 1979 году. Строительство Богучанской ГЭС начато в 1980 году.

В соответствии с действующим законодательством прохождение процедуры ОВОС обязательно для проектов, планируемых к реализации. Для объектов, строительство которых начато до вступления в силу данного закона (к которым относится и Богучанская ГЭС), разработка ОВОС не является обязательным мероприятием. В составе проектной документации Богучанской ГЭС имеется раздел, посвященный охране окружающей среды, который прошел все необходимые экспертизы и согласования.

Действующее законодательство РФ не предусматривает оснований утраты силы ранее проведенной государственной экспертизы проектной документации и необходимости проведения вследствие этого повторной государственной экспертизы, независимо от сроков реализации проекта.

Строительство Богучанской ГЭС в настоящее время ведется согласно утвержденному проекту. На стадии рабочего проектирования  в 2006 – 2008 гг. в проект внесен ряд изменений, связанных с обновлением нормативной базы, ужесточившей требования к эксплуатации объектов гидроэнергетики. Эти изменения, направленные на повышение эксплуатационной надежности и безопасности гидроузла, не влияют на основные технико-экономические показатели ГЭС, в связи с чем повторное прохождение государственной экспертизы не требуется.
Сооружение станции с момента возобновления строительства в 2006 году ведется под контролем Ростехнадзора. В результате проверок, проведенных в 2011 году, к проекту строительства БоГЭС  был  выдвинут ряд замечаний, в том числе и по внесенным в 2006-2008 годах изменениям, и выдвинуто предписание направить технический проект на повторную государственную экспертизу.

Для снятия вопросов, заданных государственным надзорным органом, технический проект строительства Богучанской ГЭС был направлен на независимую экспертизу. Независимые эксперты подтвердили, что внесенные в проект коррективы вызваны изменением нормативной базы, не влияют на основные технико-экономические показатели станции и направлены на повышение ее надежности и безопасности. С учетом полученных данных эксперты пришли к выводу, что повторного прохождения государственной экспертизы не требуется.

Ростехнадзор рассмотрел результаты независимой экспертизы, согласился с выводами независимой экспертизы и снял предписание о направлении технического проекта строительства Богучанской ГЭС на государственную экспертизу. 

Первоначальным проектом строительства Богучанской ГЭС предусматривался пропуск расходов строительного и эксплуатационного периода через донный водосброс (до заполнения водохранилища через пять временных отверстий, затем через 10 постоянных). К моменту возобновления строительства станции требования к пропуску расходов были ужесточены (в частности, требуется учитывать возможную неисправность одного из затворов водосброса и снижение пропуска расходов через агрегаты ГЭС), что потребовало внесения изменений в технический проект.

Увеличение пропускной способности гидроузла возможно при условии строительства дополнительного водосброса. Однако разместить водосброс берегового типа оказалось невозможным - на левом берегу ему помешало бы здание КРУЭ, на правом - профиль и структура склона. В результате было принято решение о размещении водосброса в станционной части плотины.

После анализа нескольких вариантов было принято решение о строительстве водосброса ступенчатой конструкции, в котором гашение энергии потока происходит как в водобойном колодце, так и на ступенях водосливной грани плотины. Такое решение ранее не использовалось в отечественной практике гидроэнергетического строительства, но опробовано на зарубежных объектах, его работоспособность подтверждена расчетами и испытаниями на масштабной гидравлической модели.

Согласно уточненному проекту, совокупная пропускная способность Богучанского гидроузла составляет 14860 м3/с. Из них 5000 м3/с сможет проходить через водопропускные тракты гидроагрегатов, через водосброс №1 - 7060 м3/с, водосброс №2 - 2800 м3/с. Максимальный приточный расход в створе ГЭС (вероятностью 0,01% с гарантийной поправкой) составляет 16210 м3/с, и с учетом аккумулирования части притока в водохранилище его безопасный пропуск обеспечивается даже при условии остановки всех гидроагрегатов ГЭС.

Продолжительный период строительства, включающий в себя более чем 10-летний этап фактической консервации основных сооружений, привел к необходимости  оценки изменений в состоянии объекта на момент возобновления строительства. Проведенные специализированными организациями многофакторные обследования подтвердили надежное и работоспособное состояние строительных конструкций. Также были проведены дополнительные расчеты сейсмоустойчивости сооружений Богучанской ГЭС, подтвердившие их надежность к землетрясениям силой 7 баллов при расчетной сейсмичности района строительства 6 баллов.

Учитывая уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, были разработаны и реализуются мероприятия по повышению безопасности и надежности Богучанской ГЭС: регуляторы турбин доработаны в части закрытия направляющего аппарата и остановку агрегата при полной потере электропитания. Гидроагрегаты оснащены штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля. Обеспечена защита от затопления систем управления, связи, технологических защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже. Предусмотрено размещение административных, бытовых и ремонтных помещений на отметках выше уровня нижнего бьефа. На гребне плотины установлены автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения механизмов, обеспечивающих безопасность гидроузла. Разработана схема управления аварийными затворами турбинных водоводов, обеспечивающих их гарантированное закрытие при возникновении нештатных ситуаций. Реализованы решения, исключающие самопроизвольное раскручивание гаек крепления фланцевых соединений водопроводящих трактов гидротурбин.

Еще одним мероприятием, направленным на обеспечение безопасности Богучанской ГЭС, стала замена открытого распределительного устройства (ОРУ) на более безопасное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ), защищённое от атмосферных воздействий. Помимо большей компактности такого устройства, оно имеет повышенный уровень безопасности по сравнению с традиционно используемым маслонаполненным оборудованием - элегаз относится к малотоксичным веществам и не представляет опасности для окружающей среды, кроме того он пожаробезопасен.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Валерий Родин обсудили вопросы взаимодействия в сфере развития электросетевого комплекса Прикамья

Сегодня, 31 мая 2012 года, губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился в Перми с генеральным директором ОАО «МРСК Урала» Валерием Родиным. Во встрече также принял участие директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов.
На обсуждение были вынесены вопросы реализации инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» на территории Пермского края, консолидации электросетевых активов, технологического присоединения потребителей.

Как отметил Валерий Родин, взаимодействие «МРСК Урала» с краевой властью осуществляется в рамках Соглашения между энергокомпанией и Правительством края. Все инвестиционные планы энергетиков тесно увязаны с приоритетами развития региона.
С 2005 года на территории Пермского края энергетики «МРСК Урала» ввели в работу 12 новых подстанций общей мощностью более 400 МВА. Это подстанции: «Разгуляй», «Выставка», «Села», «Нердва», «Мост», «Протасы», «Троица», «Дачная», «Берег», «Гипермаркет», «Плеханова» и «Ива». В рамках интеграционного процесса по созданию Пермского края обеспечено надежное электроснабжение северных поселков Коми-Пермяцкого округа. Для повышения надежности электроснабжения потребителей в Березниковско-Соликамском узле реконструированы подстанция «Соликамск» и системообразующие линии 35-110 кВ. Общий объем инвестиций ОАО «МРСК Урала» в электросетевую инфраструктуру Пермского края за указанный период превысил 16 млрд. рублей.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем продолжении конструктивного сотрудничества по энергетическому обеспечению динамично развивающегося Пермского края.

Руководитель ОАО "МРСК Северного Кавказа" награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени"

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 746 от 30 мая 2012 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден Первый заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Алексей Демидов.

Награда стала признанием профессиональных и общественных заслуг Алексея Владимировича, его вклада в надежную работу распределительного сетевого комплекса страны.

Руководителем ОАО «МРСК Северного Кавказа» А.В. Демидов является с 18 ноября 2011 г.

Алексей Владимирович Демидов родился в 1976 году в г. Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Прошел обучение по повышению квалификации в Международном банковском институте (2000 г.), НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС» (2010 г.).

В 1994-2000 гг. работал в ОАО «Банк Петровский» (ОАО «Петровский народный банк»), где прошел трудовой путь от консультанта до директора Управления внутреннего аудита. Позже занимал должности финансового директора ЗАО «Первая стивидорная компания» (2001-2003 гг.), первого заместителя генерального директора ОАО «Севморнефтегаз» (2003-2006 гг.), советника заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» (2006 г.), первого заместителя финансового директора ОАО НК «Роснефть» (2006-2009 гг.).
С марта 2009 года – заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам (с декабря 2009 года – член Правления компании).   С июня 2009 года – член Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» (в период с июля 2009 по июнь 2011 гг. – Председатель Совета директоров компании).

Награжден званием «Почетный энергетик РФ», юбилейным знаком «90-летие ГОЭЛРО» Министерства энергетики РФ, благодарностью Министерства энергетики РФ, почетным знаком «За развитие распределительного электросетевого комплекса».

"Нижновэнерго": Центр управления сетями успешно работает 6,5 лет

Сегодня в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги шестилетней работы Центра управления сетями (ЦУС). За этот период ЦУС филиала «Нижновэнерго» стал главным местом, откуда осуществляется централизованное управление объектами электросетевого хозяйства «Нижновэнерго».

Современный Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго», созданный в 2005 г., в конце 2008 г. был оснащен многофункциональным комплексом PSI Control. Здесь диспетчеры в режиме реального времени отслеживают и контролируют работу всех подстанций филиала «Нижновэнерго». Сюда в режиме реального времени поступает вся информация по напряжению, загрузке трансформаторов, активной, реактивной мощности в основной сети 35-110 кВ. Данные, полученные о работе энергосистемы, транслируются на видео-стену.

С момента своего создания Центр управления выполнял только неоперационные функции, осуществляя непрерывный контроль и мониторинг состояния сетевого комплекса региона. А в декабре 2011 г., пройдя все необходимые проверочные мероприятия, ЦУС филиала «Нижновэнерго» вышел на новый уровень технологического управления электросетевым хозяйством – получил право выполнять и операционные функции. В настоящий момент Центр осуществляет оперативно-технологические управление девятью транзитными воздушными линиями электропередачи напряжением 110 кВ, которые объединяют узловые подстанции энергосистемы региона, а также ведает оборудованием 28 подстанций 35-110 кВ. Кроме того, в технологическом ведении Центра управления сетями филиала «Нижновэнерго» находятся 36 линий 110 кВ, находящихся в управлении Нижегородского РДУ. Планируется, что к 2016 г. операционные функции будут расширены, и в управлении ЦУСа перейдут 97 транзитных линий.

Централизованное управление энергосистемой «Нижновэнерго», прежде всего, позволяет обеспечивать высокий уровень надежности и безопасности электроснабжения Нижегородской области, а также значительно снизить вероятность возможных чрезвычайных происшествий на объектах филиала «Нижновэнерго» и сократить время ликвидации технологических нарушений на энергообъектах региона.

Зампред Правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева: развитие розничных рынков электроэнергии должно быть продолжено

Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева выступила с докладом на конференции «Энергосбыт в России. Оптовый и розничный рынки электроэнергии», организованной компанией IC Energy при поддержке Минэнерго РФ. Она рассказала о ключевых вопросах, которые находятся в фокусе внимания гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в связи со  вступлением новых правил розничных рынков электроэнергии (РРЭ).

Елена Фатеева подчеркнула, что документ по-прежнему не решает проблему неплатежей, поскольку нормы по уточнению процедуры отключения неплательщиков не помогут улучшить ситуацию. Наличие «неотключаемых» неплательщиков зависит не от прозрачности правил отключения, а от выданных прокуратурой предписаний.

В условиях многомиллиардной задолженности потребителей перед ГП с одной стороны и высоких требований к качеству обслуживания – с другой, на первый план выходит вопрос установления адекватной дифференцированной сбытовой надбавки.
Абсолютно новая методология расчета надбавки должна быть разработана ФСТ к 1 августа 2012 года. По словам Елены Фатеевой, уход от регулирования по издержкам к идеологии базовой доходности является уже решенным вопросом, и в настоящее время разрабатывается система дифференцированных сбытовых надбавок, основанная на ограничении доходности по каждой группе потребителей (сбытовая надбавка как процент от стоимости электроэнергии). Новая методика расчета сбытовой надбавки должна дать гарантирующим поставщикам возможность планомерно улучшать клиентский сервис и оптимизировать расходы.

Как подчеркнула Елена Фатеева, члены Некоммерческого партнерства ГП и ЭСК обсуждают стандарты качества обслуживания потребителей не первый год: отдельными участниками разработаны схемы поэтапного внедрения новых стандартов, рассчитано необходимое количество очных и заочных центров обслуживания клиентов.Однако препятствием для системной работы в этом направлении всегда являлось отсутствие источников финансирования этих программ. Используя собственную прибыль, энергосбытовые компании прошли уже некоторый путь, открывая центры обслуживания потребителей, биллинговые системы и сервисы интернет-оплаты. Зампред Правления Партнерства выразила надежду, что изменения методики расчета сбытовой надбавки помогут обеспечить компаниям  финансирование их инвестиционных клиентоориентированных проектов. Кроме того, дифференциация сбытовой надбавки хеджирует риски увеличения финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии вследствие ухода крупных потребителей на оптовый рынок.

 Как отметила Елена Фатеева в завершении выступления, новые правила РРЭ задали направление по изменению модели рынка, но необходимо предпринять ряд шагов - доработать правила оптового рынка, порядок оплаты услуг по передаче, методику сбытовой надбавки, чтобы обеспечить дальнейшее развитие рынка, создать условия для долгосрочных отношений между энергокомпаниями и потребителями, дать потребителям право полноценного выбора.

Тема: Успешный монтаж турбогенератора ТФ-63-2У3 для Павлодарской ТЭЦ-3

В мае 2012г на Павлодарской ТЭЦ №3 (Казахстан) был успешно завершен монтаж турбогенератора ТФ-63-2У3 производства НПО «ЭЛСИБ» ОАО. Под руководством ведущего  шеф-инженера отдела внешнего монтажа НПО «ЭЛСИБ» ОАО Дмитрия Подоляна и заместителя начальника управления силовой электроники Ларисы Титовой были проведены комплексные испытания турбогенератора с системой возбуждения на номинальной нагрузке.  Турбогенератор ТФ-63-2У3  был отгружен в июле 2010г. и учитывал специальные требования заказчика - номинальное напряжение 6,3 кВ.

НПО  «ЭЛСИБ»  ОАО  уже  имеет  опыт  поставки  турбогенераторов  типа ТФ-63-2 в г. Павлодар – в 2005 г. на ТЭЦ №1, принадлежащую АО «Алюминий Казахстана», был отгружен турбогенератор с системой возбуждения производства НПО «ЭЛСИБ» ОАО. Годы безупречной работы турбогенератора подтвердили высокое качество выпускаемой на «ЭЛСИБе» продукции.

В настоящее время обсуждаются планы по дальнейшей модернизации Павлодарской ТЭЦ.

Справка. Павлодарская ТЭЦ-3 является одним из крупнейших энергопредприятий города и входит в состав АО «Павлодарэнерго».

Команда ОАО "Орелэнергосбыт" победила в областной спартакиаде энергетиков

В Орле состоялась 6-я спартакиада энергокомпаний – гарантирующих поставщиков электроэнергии Орловской области.

Команды ОАО «Орелэнергосбыт» и ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» соревновались в подтягивании, настольном теннисе, прыжках в длину, стрельбе, дартсе, шахматном и шашечном мастерстве, волейболе, заплывах на лодках, перетягивании каната. По итогам всех видов программы первое место заняла команда «220 Вольт», в состав которой вошли сотрудники аппарата управления ОАО «Орелэнергосбыт». Ей был вручен переходящий кубок чемпионов.

- На нашем традиционном спортивном празднике коллеги получают возможность пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом, обсудить общие проблемы, просто отдохнуть, - отметил генеральный директор ОАО «Орелэнергосбыт» Юрий Юрьев. - Спартакиада гарантирующих поставщиков – мероприятие, которого сотрудники ждут целый год, ведь это настоящий семейный праздник.

Центру обслуживания клиентов Брянскэнерго пять лет

Центр обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» отпраздновал пятилетие. В день рождения ЦОК сотрудники филиала дарили клиентам памятные подарки.

Центр обслуживания клиентов начал свою работу в 2007 году в здании исполнительного аппарата Брянскэнерго. В июне и июле того же года открылись отделения ЦОК в городах Клинцы и Почепе.

В 2010 году во всех отделениях ЦОК было зарегистрировано 4979 обращений. В 2011 году количество обращений выросло на 41 %. Большая их часть - 4499 заявок - зарегистрирована в 2011 году в отделении ЦОК, расположенном  в городе Брянске.  Чаще всего – 4027 раз -  в прошлом году жители области обращались в филиал с заявлениями на предоставление дополнительных услуг, чуть меньше – 3244 раза - население региона обращалось за консультациями.

По словам начальника центра обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Григория Плевкова, после открытия ЦОК значительно увеличилось число  клиентов, обращающихся за оказанием услуг в  Брянскэнерго. В Центре обслуживания клиентов филиала работает высококвалифицированный персонал, который может дать исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся предоставления электроэнергии и оказания дополнительных услуг.

Информацию по энергосбережению и энергоэффективности, по оказываемым услугам и дополнительным сервисам Брянскэнерго можно получить по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115, в отделениях Центра обслуживания клиентов по адресам: г. Брянск,  ул. Советская, 35; г. Клинцы, пер. Зайцева, 7; г. Почеп  ул. Стародубская, 27, а также во всех районах электрических сетей филиала.

Амурский филиал ДРСК подключил к электроснабжению первый городской пляж

Официальный пляж города Благовещенска электрифицирован: филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» по заявкам на технологическое присоединение ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо»  и ЗАО «Амурстрой»  построил линии электропередачи и подключил объекты к электроснабжению.

Для обеспечения электроснабжения городского пляжа построили около 1 км линии электропередачи, выставили 26 опор; новое строительство обошлось почти в 420 тысяч рублей. Точка подключения новых заявителей  – подстанция «Владимировка».

В прошлом году по договорам технологического присоединения построены ВЛ для подключения горнолыжной базы в с. Натальино Благовещенского района, в Архаринском районе – для подключения доломитового месторождения, а в Белогорском районе построена ВЛ для подключения с. Лозовое, которое до этого 10 лет было без электричества. Среди крупных объектов – подключение Албынского рудника.
Справка:
ОАО «ДРСК» осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 368,2 тыс.кв.км, а численность населения - по итогам Всероссийской переписи населения 2002г. составила свыше 4,5 млн. человек. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередач напряжением 35 - 110 кВ, 694 подстанции. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

«Амурские электрические сети» – филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в Амурской области. Протяженность ЛЭП (0,4 – 110 кВ), находящихся в ведении филиала - 21250,2 км. Количество подстанций (35-110 кВ), входящих в «Амурские электрические сети» – 206. Основные задачи ДРСК:  увеличение масштабов работ по реконструкции электрических сетей и техническое перевооружение на базе современного оборудования и технологий. Обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей Дальневосточного региона.

Группа Е4 построит вторую очередь хранилища отработанного ядерного топлива в г. Железногорске

В конце мая компания ОАО «Буреягэсстрой», входящее в Группу Е4, была объявлена победителем аукциона на строительство второй очереди “сухого” хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Контракт предполагает строительство двух отдельных зданий под хранение ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 (уран-графитовый, всего построено 17 реакторов) и типа ВВЭР-1000 (водо-водяной, 31 реактор).

Вместимость второй очереди хранилища составит порядка 8 тысяч тонн. Проектом предусмотрено строительство цеха по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов, прокладка коммунальных сетей, систем энергоснабжения, подъездных путей – автомобильной и железной дорог, монтаж систем охраны. Срок окончания строительства – 10 ноября 2015 года.

Строящееся ХОЯТ будет состоять из 2-х отделений - хранения и запеналивания с общими размерами 249,5x51,0 м, и сможет вместить 38000 тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР – это основные типы реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС. Напомним, что первая очередь хранилища была запущена в конце 2011 года, а уже в апреле 2012 года на объекте началась разгрузка первого эшелона с Ленинградской АЭС.

В будущем построенное ХОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке «мокрых» пристанционных хранилищ АЭС для отработанного ядерного топлива.

"Брянскэнергосбыт" оборудовал энергосберегающей техникой компьютерный класс в Жуковском детском доме

ОАО «Брянскэнергосбыт» подарило Жуковскому детскому дому оргтехнику и сто энергосберегающих ламп. 5 современных компьютеров, принтер и сканер сотрудники компании привезли в детский дом в преддверии Дня защиты детей - 1 июня. Модернизированные рабочие места в компьютерном классе подключали специалисты «Брянскэнергосбыта», а торжественный запуск новой техники осуществили воспитанники детского дома вместе с генеральным директором компании Олегом Носовым. «Современная оргтехника поможет воспитанникам детского дома не отставать от сверстников в своей компьютерной грамотности, - сказал он. - А администрация учреждения сможет экономить на энергоресурсах».

 «Обновление компьютерного класса стало поистине дорогим и своевременным подарком, потому что прежняя техника устарела до такой степени, что надзорные органы запретили воспитанникам детского дома ею пользоваться», - отметил директор детдома Виктор Оборок.

Глава администрации Жуковского района Надежда Кафанова поблагодарила ОАО «Брянскэнергосбыт» за внимание к детскому дому и к району в целом. «Руководство компании давно сотрудничает с нами, всегда идет навстречу, помогает решать проблемы Жуковского района» - отметила она в своем выступлении.

Воспитанники детского дома быстро освоили новую технику и наметили следующий совместный проект с «Брянскэнергосбытом» - сделать сайт Жуковского детского дома.    

Объекты МЭС Центра готовы к грозовому и пожароопасному периодам

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – реализовал комплекс организационных и технических мероприятий по подготовке магистральных электрических сетей к грозовому сезону и периоду высоких температур, что, подчеркнул заместитель главного инженера МЭС Центра Андрей Жуков, позволит обеспечивать надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.

На всех предприятиях МЭС Центра проведены внеочередные инструктажи и тренировки оперативного и линейного персонала по организации работ во время грозового сезона. Завершены инженерные осмотры грозоопасных участков воздушных линий электропередачи, подстанций, складов и антенно-мачтовых сооружений. Обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения на воздушных линиях.

В целях повышения безопасности работы энергообъектов в пожароопасный период, на подстанциях 220-750 кВ МЭС Центра проведены проверки противопожарного состояния распределительных устройств, мест хранения горюче-смазочных материалов, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, оснащение первичными средствами пожаротушения. Проверено техническое состояние и рабочая готовность автоматических установок водяного пожаротушения, систем предотвращения и предупреждения взрывов и пожаров, состояние водопроводной сети, гидрантов, пожарных насосных станций.

Вдоль трасс линий электропередачи и по периметру территорий подстанций выполняется прокладка защитных минерализованных полос. Землепользователям, во владении которых находятся участки земли под линиями электропередачи, вручены специальные уведомления о возможных последствиях возгораний под линиями и ответственности за вывод из строя объектов электроэнергетики.

На энергообъектах МЭС Центра совместно с региональными подразделениями пожарной охраны МЧС России в соответствии с графиком проводятся противопожарные тренировки и учения, в ходе которых отрабатываются совместные действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Для работников предприятий, выполняющих работы на трассах линий электропередачи вблизи лесных массивов и торфяников, проведены внеочередные инструктажи по пожарной безопасности.

Аналогичные меры предприняты и в других филиалах ОАО «ФСК ЕЭС».

Сотрудники компании "Квадра" приняли участие в соревнованиях санитарных постов Белгородской области

Санитарный пост Губкинской ТЭЦ Южного филиала компании «Квадра» принял участие в областных соревнованиях санитарных постов и разведывательных групп гражданской обороны. Всего в состязаниях участвовали 19 команд - победителей районных соревнований.

«Благодаря тому, что на предприятиях компании «Квадра» в Белгородской области в течение года реализуется комплекс мероприятий по гражданской обороне, губкинские энергетики стабильно показывают хороший результат на районных и областных соревнованиях санитарных постов. Они второй год подряд стали лучшими в Губкинском городском округе и достойно выступали на областных состязаниях», - отметил помощник директора по экономической безопасности и режиму Южного филиала ОАО «Квадра» Юрий Городов.

Санпост Губкинской ТЭЦ успешно преодолел все этапы соревнований. Участники показали умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, проводить дезактивацию и санобработку, оказывать первую помощь пострадавшим в очаге химического и ядерного поражения, ухаживать за больным. Помимо практических навыков команды продемонстрировали и теоретические знания. Кроме того, нештатные аварийно-спасательные формирования Белгородской области выпустили санитарные бюллетени.

Работу команд оценивали профессиональные врачи и сотрудники регионального подразделения МЧС. Санитарный пост Губкинской ТЭЦ занял 5 место.

Сургутский государственный университет выразил благодарность ОАО "Тюменьэнерго" за партнерство

Первого июня ОАО «Тюменьэнерго» проведет очередную экскурсию для студентов профиля «Электроэнергетические системы и сети» Сургутского госуниверситета и познакомит будущих энергетиков с работой оперативной диспетчерской службы. А на последнем заседании Попечительского Совета СурГУ представителю компании - заместителю генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Вадиму Шувалову было вручено Благодарственное письмо за долгосрочное сотрудничество с вузом.

Во время заседания Совета ректор СурГУ Сергей Косенок сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с Кембриджским университетом. Первый проректор вуза Сергей Лебедев отметил положительную динамику во взаимодействии учебного заведения и работодателей, заинтересованность последних в получении своих, ориентированных на потребности региональной экономики и отвечающих интересам работающих на территории предприятий, выпускников вуза.

Заинтересованность работодателей была видна на проведенном 15 мая в СурГУ Дне работодателя, участие в котором приняло 38 предприятий и организаций различных форм собственности. В ходе мероприятия было проведено 12 мастер-классов, выпускникам вуза предложено более 150 вакансий, принято около 370 резюме от старшекурсников и выпускников СурГУ прошлых лет. Как отметили все собравшиеся, День работодателя необходимо проводить ежегодно, заблаговременно информируя работодателей. За активное участие в Дне работодателя, за долгосрочное сотрудничество с вузом три предприятия, среди которых и ОАО «Тюменьэнерго» получили Благодарственные письма.

Как отметил заместитель генерального директора – руководитель аппарата ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов, «мы стали слышать друг друга - это очень важно. В частности наша компания наметила ряд мероприятий, ориентированных на студентов, обучающихся по профилю «Электроэнергетические системы и сети». Это и экскурсии на объект, и посещение соревнований профессионального мастерства, которые состоятся в Нижневартовске в июле этого года. Мы начали приобщаться к жизни университета. Но и Университету необходимо быть нашим «полпредом» на территории юга Тюменской области, на Ямале, в Югре. Надо приглашать абитуриентов с территорий, ведь потом они вернутся домой и смогут трудоустроиться».

ОАО "МОЭК" провело совместные противоаварийные учения с экстренными службами Москвы

Московская объединенная энергетическая компания 30 мая 2012 года на базе новейшей газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Внуково» провела совместные учения персонала ОАО «МОЭК» и территориальных подразделений МЧС, МВД, органов исполнительной власти столицы и экстренных служб города Москвы.

Целями учебной тренировки стали совершенствование практических навыков персонала станции при возникновении чрезвычайной ситуации, отработка взаимодействия экстренных служб Москвы, местных органов исполнительной власти, МЧС, МВД при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также проверка степени готовности аварийно-спасательных формирований ОАО «МОЭК».

По плану учений, на территории ГТЭС «Внуково» возник пожар, задымление и угроза взрыва. В результате оперативного реагирования сотрудниками дежурной смены Предприятия были проведены оповещение экстренных служб города, эвакуация персонала и контрольный учет личного состава. Во избежание взрыва нагрузка ГТЭС была переключена на РТС «Внуково».

В ходе тренировки на практике были отработаны совместные действия персонала МОЭК и экстренных служб города по оцеплению периметра опасной зоны, ликвидации последствий пожара и частичного обрушения конструкций здания, а также спасению пострадавших и оказанию им первой помощи.

Вопросы обеспечения безопасности, предупреждения несчастных случаев, снижения рисков возникновения нештатных и чрезвычайных ситуаций на объектах столичной теплоэнергетики находятся под пристальным вниманием Правительства Москвы и под личным контролем Мэра Москвы Сергея Собянина.

Специалисты МОЭК грамотно отработали все поставленные задачи, подтвердив свой профессионализм, способность эффективно и слаженно работать в условиях чрезвычайной ситуации с представителями экстренных служб города Москвы.

Индастек приступил к строительству ВЛ 220 кВ Благовещенская - Варваровка

Группа компаний «Индастек» приступила к строительству ВЛ 220 кВ Благовещенская – Варваровка.  Работы ведутся в рамках инвестиционного проекта по увеличению энергонадежности электросетевого комплекса востока Приамурья, где планируется строительство космодрома «Восточный». Заказчик строительства – ОАО «ФСК ЕЭС».

По словам Управляющего директора Андрея Лукьянченко,  «мы приступили к реконструкционным работам на подстанциях, в соответствии с графиком начат монтаж опор ЛЭП. Завершение всех строительных работ планируется до конца 2013 года».

Общая протяженность линии ВЛ 220 кВ Благовещенская – Варваровка составит 106,2 километра. Строительство ведется с учетом географических и климатических особенностей региона, в котором встречаются заболоченные участки, выходы скальных пород, ослабленные грунты, пойменные участки рек, участки многолетней мерзлоты, а также с учетом возможной сейсмической активности. В связи со сложным рельефом местности на трассе будет выполнено 57 углов поворота. На своем пути, ВЛ 220 «Благовещенская - Варваровка» пересечет федеральную трассу М-58 «Амур», железную дорогу Москва - Хабаровск, многочисленные ВЛ 110, 35 и 10 кВ, воздушные и подземные линии связи, реку Зея.

На пересечении воздушной линии с судоходной рекой Зея  «Индастек» выполнит строительство спецперехода, длина переходного пролета которого составит 1260 метров, высота переходных опор – 140 метров. В целях обеспечения устойчивости к гололеду и налипанию снега для подвески на переходе проектом принят компактный провод типа AERO-Z.

Строительство воздушной линии ведется в соответствии с Федеральной целевой программой Правительства РФ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Первый в России "активный" дом получил "зеленый" сертификат соответствия

По сообщению портала SmartGrid.ru cовместный проект российской компании «Загородный проект» и датской компании Veluх под названием «Активный дом» получил сертификат соответствия экологическому стандарту для малоэтажных зданий.

В основе стандарта – российские законодательные акты, рекомендации международных организаций по «зеленому» строительству, а также передовые разработки Всемирной организации здравоохранения. Российский «активный» дом по 110-ти балльной шкале получил 85 баллов, что считается очень высокой оценкой.

Мониторинг внутренней среды первого в нашей стране «активного» дома проводили специалисты экологической компании EcoStandard group, говорится в официальном сообщении компании «Загородный проект». Для этого в доме были установлены различные сенсорные датчики, отбирались пробы воздуха и воды, проводились измерения уровней электромагнитного излучения, шума, освещенности других параметров, которые оказывают самое непосредственное влияние на здоровье и комфорт человека. Такое комплексное исследование внутреннего микроклимата в индивидуальном загородном доме в процессе его эксплуатации стало первым в России, отмечают инициаторы проекта.

Высокие показатели по ряду анализируемых показателей достигаются благодаря энергоэффективной конструкции здания, мерам по энергосбережению, установленным на фасад солнечным коллекторам и батареям, геотермальному тепловому насосу и целому ряду технологических особенностей проекта «Активный дом».

Как отмечает руководитель проекта Дмитрий Макаров, по сравнению с Европой, где строят энергоэффективные города, в России появляются лишь единичные проекты, которые «пока не очень доступны для массового потребителя». Стоимость «Активного дома» оценивается в 37,5 млн рублей. Однако, по словам Дмитрия Макарова, такая высокая стоимость во многом обусловлена тем, что это опытный образец.

«Безусловно, стоимость проекта является достаточно высокой для того, чтобы говорить о широкой целевой аудитории и массовости. Однако мониторинг и комплексный анализ покажут, как те или иные системы работают, насколько они эффективны и экономически целесообразны», – говорит эксперт.

В настоящее время проектировщики разрабатывают более экономичную и массовую версию дома, стоимость которого будет превышать стоимость обычного дома такой же площади не более чем на 20%. Планируется, что цена дома площадью 150-200 м2 с инженерными системами и внутренней отделкой не будет превышать 50 тыс. рублей за квадратный метр.

За 5 месяцев текущего года "Комиэнерго" присоединил к своим сетям около тысячи заявителей из числа льготных категорий граждан.

В период с января по май 2012 года филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» присоединил к своим сетям около тысячи заявителей из числа льготных категорий граждан до 15 кВт. Еще 1100 заявок – это новые обращения граждан на технологическое подключение, которые поступили за эти 5 месяцев.
 
Сегодня стоимость льготного подключения к сетям Комиэнерго до 15 кВт для заявителя составляет 550 рублей. Сам филиал на присоединение каждого льготника затрачивает от 100 до 400 тыс. рублей. Таким образом, расходы энергокомпании и заявителей на технологическое присоединение разнятся более чем в 200 раз. Но, несмотря на это, энергокомпания выполняет работы по подключениям в полном объеме.

С целью сокращения сроков выполнения работ в производственных отделениях Южные, Центральные и Сыктывкарские электрические сети Комиэнерго в 2011 году специально были созданы три дополнительные бригады, которые занимаются строительством и реконструкцией энергообъектов исключительно в целях осуществления технологического присоединения потребителей. В этом году в Комиэнерго будет создана еще одна подобная бригада.

Согласно действующему законодательству, Комиэнерго должно выполнить все работы в течение полугода. К этому времени у заявителя на участке уже должно быть стационарное строение – по закону, филиал может подключать к электросетям только готовые объекты с электроустановками (дома, гаражи, иные строения). Однако большинство собственников подают заявки на техприсоединение сразу после покупки или получения земельного участка, и за 6 месяцев оказываются не в состоянии возвести жилье. Мало того, некоторые участки годами остаются неразработанными.

 - Примерно такая ситуация у нас возникла при техприсоединении местечка Яг-Кар в Сыктывкаре. Мы провели линии, а вводы в дома сделать не смогли – строения еще не были готовы, участки не разработаны. Соответственно, присоединение таких объектов откладывается либо на несколько лет, либо вообще не будет реализовано. А это огромные средства, направленные в пустоту, - рассказал начальник отдела технологического присоединения филиала Александр Воронов.

По словам Александра Воронова, этот пример - далеко не единичный случай. В  практике филиала нередко случаются эпизоды, когда Комиэнерго, согласно договору, тянет линию к месту предполагаемой застройки, но к моменту завершения строительства линии возведение домов даже не начинается. В результате процесс техприсоединения приходится приостанавливать, и Комиэнерго вынуждено нести потери. Эти силы и средства могли быть направлены на техприсоединение заявителей, реально нуждающихся в подключении.

Также в филиал в массовом порядке поступают заявки по переподключению объектов, уже присоединенных к сетям других организаций, напрямую к сетям Комиэнерго. Данная практика складывается в силу нескольких причин: во-первых, объект может быть подключен к бесхозной линии или сетям, собственник которых по какой-либо причине отказывается поддерживать имущество в удовлетворительном состоянии. Вторая причина – частые конфликты потребителей с собственниками сетей и поиск альтернативы. В результате Комиэнерго приходится строить сети параллельно существующим и нести затраты на переприсоединение объектов, уже потребляющих электричество. Данные факты злоупотребления правом со стороны потребителей также оттягивают средства, выделенные на присоединение новых объектов.

Сильно осложняет выполнение отдельных работ по заявкам льготных категорий потребителей отсутствие у ряда поселений генеральных планов застройки. В результате при строительстве и реконструкции энергообъектов специалисты Комиэнерго зачастую не знают, какие мощности закладывать в ту или иную линию, так как по каждой заявке на льготное подключение от физического лица энергетики присоединяют к сетям только объекты заявителя. В результате, в случае дальнейшей массовой застройки, филиалу приходится перепроектировать уже имеющиеся линии, а часть сетей достраивать, что вновь приводит к дополнительным затратам.

Значительное снижение цен на изолированные наконечники ШТОК всех типоразмеров!

Уважаемые партнеры, спешим сообщить, что с 30.05 мы снижаем цены на всю линейку наконечников до 20%!

Наконечники ШТОК известны высочайшим качеством исполнения и удобством использования; теперь мы сделали все, чтобы цена стала такой же удобной!

Напоминаем о плюсах использования наконечников ШТОК:

- Стандартизованные типоразмеры.  На рынке есть множество  предложений наконечников с т.н. «оптимизированными» типоразмерами, меньше принятых на доли миллиметров – расход материала меньше, цена – дешевле. Однако, подобная экономия ведет к плохому контакту – при опрессовке таких наконечников стандартными матрицами, требования к качеству соединения не могут быть достигнуты. Наконечники ШТОК соответствуют установленным стандартам на 100%, в т.ч. европейскому GS.

- Толщина гальванизации. В среднем по рынку этот параметр составляет от двух до трех микрон; согласно же стандарту, гальванизация должна быть от трех микрон – это влияет на срок службы наконечника, появление эрозии и т.п. Все наконечники ШТОК выдерживают это требование.

- ПВХ изоляция. На наконечниках ШТОК изоляция выполнена из тайваньского ПВХ; на рынке же, чаще всего, представлены наконечники с китайским. Качество ПВХ влияет на более быстрое старение пластика, эксплуатационные свойства – например, в тяжелых температурных условиях, низкокачественный пластик может просто разваливаться при опрессовке.

Все типоразмеры наконечников ШТОК имеются на складе в Москве в необходимом наличии! Также - доставляем по России.

Перейти в раздел "Наконечники"

Скачать брошюру

Операционная компания Холдинга МРСК ведет пуско-наладочные работы на энергообъектах Каспийского трубопроводного консорциума

В  филиале ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» начаты пуско-наладочные работы в рамках реализации  крупнейшего инвестиционного проекта технического присоединения объектов Каспийского трубопроводного консорциума - насосно-перекачивающий станции НПС-3. Завершается реконструкция подстанции ПС 110/35/10 кВ «Партизанская».

Немногим  более полугода прошло с того дня, когда   в г. Москве состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между ОАО "Холдинг МРСК" и Республикой Калмыкия в целях развития электроэнергетической системы региона и обеспечении надежного электроснабжения потребителей. Документ подписали Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Реализация крупного инвестиционного проекта общей стоимостью 3,3 млрд. руб. обеспечит поступательное развитие электроэнергетической системы  Республики Калмыкия. Это технологическое присоединение нефтеперекачивающих станций (НПС-2 и НПС-3) компании "КТК-Р" к сетям "Калмэнерго", которые будут располагаться на территориях Черноземельского и Ики-Бурульского районов Республики и запланированы к вводу в эксплуатацию в 2012-2013 гг.  В рамках данного проекта планируется построить две подстанции 110/10 кВ «НПС-2» и «НПС-3»  с трансформаторной мощностью 2х40 МВА каждая, четыре воздушных линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 158,2 км. Предусмотрена реконструкция шести подстанций 110 кВ прилегающей сети, одной воздушной линии электропередачи 110 кВ  протяженностью 85,7 км.

Свои обязательства Холдинг МРСК выполняет безупречно. Как отметил Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, благодаря плодотворному сотрудничеству Холдинга МРСК с органами государственной власти и управления Республики Калмыкия в регионе создается современная распределительная электросетевая инфраструктура, рассчитанная на многолетнюю эффективную работу с запасом прочности на десятилетия вперед.

В настоящее время на подстанции ПС 110/35/10 кВ «Партизанская» проводятся пуско-наладочные работы электрооборудования – настройка, проверка и испытания электрооборудования с целью обеспечения его проектных параметров и режимов. Также специалисты проверяют и испытывают оборудование общеподстанционного пункта управления, в котором сосредоточена аппаратура релейной защиты, автоматики и управления, оборудование высокочастотной связи и телемеханики. До 10 июня т.г. пусконаладочные работы будут  завершены  и  электрооборудование подстанции поставят под напряжение. Её ввод в эксплуатацию намечен на 15 июня.

В течение двух с половиной месяцев на подстанции 110 кВ «Партизанская» произведена замена высоковольтного оборудования, в том числе открытого распределительного устройства 110 кВ. Одновременно с завершением работы на ПС 110 кВ «Партизанская» начата реконструкция подстанции 110 кВ «Ики-Бурул»-«Чолун-Хомур». Ввод объектов в эксплуатацию состоится в ноябре 2012 года.
В эти дни на железнодорожной станции Элиста происходит отгрузка силовых двухобмоточных трансформаторов для объекта «НПС - 3» – Ики-Бурульского района вблизи п. Кордон. На территории Черноземельского и Ики-Бурульского районов республики началось строительство двух подстанций напряжением 110 кВ – «НПС-2» и «НПС-3», трансформаторная мощность каждой из которых составит 80 МВА. Плановый срок завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию «НПС-3» – 1 квартал 2013 г., «НПС-2» - сентябрь 2013 г.

Для справки: нефтепроводная система ЗАО «КТК-Р» соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Она представляет собой магистральный  нефтепровод  «Тенгиз-Новороссийск» протяженностью 1511 км. Строительство и реконструкция электросетевых объектов позволит не только покрыть нужды Каспийского трубопроводного консорциума, но и повысить качество электроснабжения других потребителей в Республике Калмыкия.

Продлен прием заявок на участие в ХIII Международной научно-технической конференции "Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики"

Международная Ассоциация ТРАВЭК сообщает, что до 15 июня продлен прием заявок на участие в ХIII Международной научно-технической конференции «Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики».

Конференция состоится 19-20 июня 2012 г. в гостинице «Холидей Инн Сокольники», г. Москва.

В конференции примут участие и выступят с докладами ведущие предприятия-изготовители электроэнергетического оборудования из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Новейшие разработки представят представители фирм  ABB (высоковольтные вводы), ENPAY  (конструкции магнитопроводов), HIGHVOLT (требования к испытаниям трансформаторов), QUALITROL (мониторинг и диагностика трансформаторов), HEDRICH (новые технологии сушки обмоток трансформатора и раскроя трансформаторной стали), SIEMENS (производство трансформаторов в России), TREETECH (мониторинг и диагностика трансформаторов) и др.

На сайте Ассоциации ТРАВЭК обновлены списки докладов http://travek.elektrozavod.ru/events/12/06/19-20/replist и участников http://travek.elektrozavod.ru/events/12/06/19-20/plist конференции.

Приглашаем принять участие в конференции!

Оргкомитет
107023 г. Москва, Электрозаводская ул., 21
E-mail: travek@elektrozavod.ru,
Web-сайт: www.travek.elektrozavod.ru

Энергетики МРСК Центра и Приволжья призывают граждан быть бдительными вблизи энергообъектов и позаботиться о безопасности детей во время каникул

Наступает лето – пора отпусков и детских каникул, а для энергетиков – время усиления мер безопасности вблизи энергообъектов. Год от года работники сетевого комплекса придумывают решения одной важной проблемы – как сохранить людям жизнь и здоровье. В очередной раз энергетики ОАО "МРСК Центра и Приволжья" призывают граждан быть бдительными вблизи энергоустановок и   обращаются к родителям: позаботьтесь о безопасности своих детей, защитите их от возможных рисков!
 
Энергетики в свою очередь готовы приложить максимум усилий, чтобы повысить информированность детей о необходимости соблюдения правил безопасности вблизи энергообъектов. Готовясь к летней поре, специалисты компании проверили размещение дополнительных информационных знаков и плакатов (в том числе на берегах водоёмов вблизи ЛЭП), предупреждающих население об опасности поражения электрическим током.  В этом году такие же плакаты появились на троллейбусах, трамваях, а на экранах города – еще и телеролики. Кроме того, энергетики проведут уроки энергобезобасности в оздоровительных лагерях, где расскажут о поведении вблизи энергообъектов. Для рыболовов, охотников, работников сельского хозяйства выпустили листовки-обращения и памятки о правилах безопасного поведения рядом с энергообъектами.
 
Стремясь обезопасить жизнь граждан, сотрудники ОАО «МРСК Центра и Приволжья» устанавливают на энергообъектах специальные сигнализаторы. При приближении человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, такие устройства издают звуковой сигнал. Благодаря ему и сами работники сетевого комплекса, и нарушители смогут оценить обстановку при случайном или преднамеренном проникновении на территорию энергоустановок. Однако все эти меры могут оказаться тщетными, если взрослые и дети сами не будут бдительны.
 
Правила электробезопасности необходимо соблюдать независимо от возраста. Меры предосторожности от поражения током несложные. Если вы обнаружили провисший или  оборвавшийся провод, упавший на землю, нужно немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей, жилищно-эксплуатационную контору, домоуправление, ближайшее отделение милиции, органы местного самоуправления. Место около упавшего провода необходимо оградить в радиусе 8 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады или прихода электромонтера.
 
Запомните и объясните своим детям – не подходить ближе 8 метров к любому оборванному кабелю, проводу, который они видят! И научите их правильно отходить от проводов – шаркая по земле ногами, не отрывая подошву одной ноги от другой!
 
Садоводам и дачникам особенно важно помнить, что вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи смертельно опасно поливать из шлангов кустарники, сажать и вырубать деревья, складировать материалы, делать причалы для лодок, а также устраивать спортивные площадки или площадки для игр. Любителям порыбачить также стоит держаться подальше от энергообъектов. Современные углепластиковые удочки являются прекрасным проводником электрического тока и в случае задевания о провода угрожают жизни рыболова. Поэтому лучше не затевать рыбалку вблизи ЛЭП и любых проводов.
 
Любые противоправные действия – сбивание замков, проникновения за ограждение, открытие дверей действующих энергоустановок могут сорвать работу электрических сетей или привести к их повреждению. Граждане, виновные в нарушении нормального функционирования объектов электроэнергетики, привлекаются к ответственности, установленной законом, и могут быть наказаны лишением свободы до 7 лет в соответствии со статьей 215. 2  УК РФ. Однако статистика показывает, что за проникновение в энергоустановки нарушители и вандалы чаще платят куда большую цену – собственную жизнь.
 
Накануне летних каникул энергетики МРСК Центра и Приволжья обращаются ко всем родителям: «Помните! Электроэнергия незрима, у нее нет ни цвета, ни запаха. Именно поэтому дети чаще других становятся жертвами электрического тока». Ведь они не замечают воздушных линий электропередачи, для них представляют интерес загадочные будки с молнией в желтом треугольнике, а опоры ВЛ часто воспринимаются как спортивный снаряд хоть и очень больших размеров.
 
Вот основные правила, которые необходимо объяснить своим детям накануне каникул:
- не запускать воздушного змея под линями электропередач;
- не лазить на крыши трансформаторных подстанций вагонов электропоездов,
- не ломать двери и стены в распределительных пунктах;
- не устраивать стоянки, не разжигать костры и не рыбачить вблизи энергообъектов;
- не влезать на опоры ВЛ.
 
Уважаемые взрослые! Позаботьтесь о безопасности детей! Даже если это не ваши дети – остановите ребенка, нарушающего правила электробезопасности!

Белгородэнерго в числе лучших страхователей Белгородской области

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» стал победителем конкурса «Лучший страхователь обязательного пенсионного страхования в Белгородской области» по итогам работы предприятия за 2011 год. Заслуженную награду вручил заместителю генерального директора - директору филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Роману Ткаченко заместитель председателя  Белгородской областной Думы Александр Скляровна торжественной церемонии, прошедшей сегодня в управлении пенсионного фонда РФ в Белгороде.

Основная цель конкурса — напоминание работодателям об их социальной ответственности перед нынешними и будущими пенсионерами. «Чем ответственней страхователи подходят к уплате страховых взносов, тем стабильней будущее пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня трудятся на предприятиях региона», - отмечают организаторы.

Конкурсные комиссии определяли победителей по четырём категориям: с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек, а также индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников. Из 96 тысяч белгородских предприятий, принявших участие в конкурсе, в списке  победителей - 16. Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» одержал победу в номинации «Лучший страхователь 2011 года с численностью сотрудников свыше 500 человек».

Получая награду, руководитель белгородского  филиала ОАО «МРСК Центра» Роман Ткаченко отметил: «Социальная защищённость наших работников, создание достойных условий труда и забота о будущем являются нашими главными принципами. В прошлом году Белгородэнерго выплатило все страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии сотрудников, в срок предоставив в пенсионный фонд все расчёты. Долг работодателя перед сотрудниками – обеспечить нормальные условия труда и уверенность в завтрашнем дне. И мы стараемся это выполнять».

Руководитель Белгородского отделения Пенсионного Фонда России Дмитрий Худаев, поздравляя победителей с заслуженными наградами,  выразил им благодарность за ответственное отношение к своим работникам.

ОАО "МРСК Центра" принимает участие во вторых Всероссийских играх Клуба веселых и находчивых энергетиков

В Санкт-Петербурге стартовали вторые Всероссийские игры КВН энергетиков распределительного электросетевого комплекса (КВНЭ-2012). В течение двух дней на сцене концертного зала гостиницы «Москва» 10 команд Холдинга МРСК будут состязаться в остроумии, раскрывая тему игр «Огни больших городов». Конкурсы  оценивает жюри под председательством директора по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александра Ужанова.

Впервые в истории игр свою команду выставило ОАО «МРСК Центра». «Сопротивление бесполезно» - под таким названием наша команда будет пробовать себя на ринге юмора.  Ребята примут участие в конкурсе приветствий «Улица потухших фонарей», продемонстрируют видеоролик «Энергошоу» и в формате домашнего задания совершат круиз «Вокруг Света за 366 дней».

 Команду МРСК Центра поддерживает группа болельщиков, у которой так же, как и у основного состава, прошли репетиции.

Подконтрольные "Энергостриму" компании перестанут торговаться на бирже

Управляющий холдинг «Энергострим», руководство которого подверглось жесткой критике в декабре со стороны Владимира Путина, выводит подконтрольные энергосбытовые компании с публичного рынка. С 7 июня бумаги шести компаний перестанут котироваться на ММВБ-РТС. В условиях ограничения доходов энергосбытов компания прикладывает все усилия для сокрытия своей отчетности.

С 4 июня ММВБ-РТС приостановит торги обыкновенными и привилегированными акциями шести энергосбытовых компаний, подконтрольных холдингу «Энергострим», сообщила вчера биржа. С 7 июня торговля бумагами «Брянскэнергосбыта», «Ивэнергосбыта», «Орелэнергосбыта», «Пензаэнергосбыта», «Тверьэнергосбыта» и Томской энергосбытовой компании» будет прекращена полностью. Торги прекращаются по заявлению самих эмитентов, уточнили вчера на ММВБ-РТС.

«Энергострим» является самой закрытой компанией на рынке: участники рынка гадают о бенефициарах холдинга несколько лет. В декабре прошлого года тогда еще премьер Владимир Путин на совещании по развитию электроэнергетики обвинил главу «Энергострима» Юрия Желябовского в аффилированности с энергокомпаниями. В частности, по информации главы правительства, г-н Желябовский входил в совет директоров ТГК-6, выведя в офшоры 25 млрд руб. Впоследствии эта информация не подтвердилась (топ-менеджер входил в совет директоров ТГК-6 лишь в 2007 году), но в январе г-н Желябовский покинул свой пост. Правда, еще в марте миноритарии сбытов, подконтрольных «Энергостриму», указывали, что Юрий Желябовский, по данным ЕГРЮЛ, остается руководителем холдинга.

В настоящий момент главой «Энергострима» официально числится заместитель генерального директора Татьяна Муромцева. Ранее в компании предполагали, что новый руководитель будет избран акционерами в июне этого года. Представитель «Энергострима» отказался комментировать ситуацию с назначением генерального директора и прекращением торгов акциями подконтрольных компаний на ММВБ.

Уход с ММВБ сбытов «Энергострима» формально связан с изменением номинала акций, говорит частный инвестор Денис Панасюк. Компании меняют стоимость своих бумаг как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, и это касается не только акций АО, снимаемых с торгов 7 июня. Так, номинал «Омского энергосбыта» снижается в десять раз. Смена номинала позволяет «Энергостриму» легально уйти с рынка — компания больше не обязана публиковать ежеквартальную отчетность, лишь ежегодную, отмечает г-н Панасюк.

Соответствующие заявки, например, уже поданы в ФСФР по Орловскому и Брянскому сбытам. «Энергострим» уже давно собирался уйти с рынка, перейдя в тень. В 2010 году компания отказалась от торговли акциями на ММВБ, но «не догадалась» осуществить тот же шаг на РТС. После объединения бирж бумаги подконтрольных сбытов вновь оказались торгуемыми в публичном пространстве. Так что нынешнее решение просто формализует выход «Энергострима» с рынка, пояснил г-н Панасюк.

Сбытовые структуры являются крайне низколиквидными — это компании с малой капитализацией, торговля бумагами которых носит лишь спекулятивный характер, говорят инвестаналитики. Кроме того, «Энергострим» не заинтересован в публичной торговле акциями своих сбытов, так как не позиционирует себя как открытая компания.

ОАО "ОЭК" завершило работы по присоединению к сети Гребного канала Москвы

Коллектив Западного района электрических сетей ОАО «Объединенная энергетическая компания» завершил работы по присоединению к электросетям Олимпийского учебно-спортивного центра  «Крылатское» Москомспорта (Гребного канала).

Объект подсоединен к ПС 70 «Сетунь», ПС 833 «Крылатская», РП 21184, ТП 28242. Общая потребляемая нагрузка Гребного канала 1384,20 кВт. В ходе работ были подключены финишная вышка, эллинги и столовая. Все работы были выполнены в строгом соответствии с графиками, утвержденными Правительством Москвы.

«Принимая во внимание значимость проводимых нами работ по присоединению соцобъектов к электросети, мы сделали все от нас зависящее, чтобы выполнить подключение Гребного канала в кратчайшие сроки, - отметил начальник Западного РЭС Александр Погребной. - Тем более что с 1 по 3 июня здесь пройдет III этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ».

Гребной канал расположен в Татаровской пойме Москвы-реки, где для него было создано искусственное русло. Параллельно основному руслу расположено второе (возвратное), обеспечивающее возможность проводить соревнования не только по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, но и кольцевые эстафеты на дистанцию до 10 км.

В "Астраханьэнерго" подведены итоги отборочного этапа V корпоративной Спартакиады

В минувший выходной, в одном из главных студенческих спорткомплексов Астрахани прошли соревнования среди сотрудников филиала «Астраханьэнерго» в рамках отборочного этапа Спартакиады ОАО «МРСК Юга», приуроченной к 5-летнему юбилею энергокомпании. В состязаниях по восьми видам спорта соревновались почти 200 энергетиков из всех структурных подразделений филиала «Астраханьэнерго». По итогам стартов будет сформирована сборная команда, которая примет участие в финальном турнире Спартакиады.

Открыл спортивный праздник заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» - директор филиала «Астраханьэнерго» Павел Гончаров.

 - Спортивные соревнования, - сказал он, - помогают энергетикам формировать особый корпоративный дух, создавать хороший настрой для достижения производственных успехов. Руководство энергокомпании всячески приветствует это и уделяет развитию спорта и физкультуры среди сотрудников большое внимание.

Начали соревнования легкоатлеты. В забегах на 100 метров в возрастных категориях до 35 лет и старше среди мужчин первенствовали А.Александров из Северного РЭС и И.Крицков из производственного отделения «Высоковольтные электрические сети». Среди женщин победу праздновали представитель аппарата управления  М.Кизимова и Е.Сидоркина из Приволжского РЭС. В плавании, новом виде соревнований для энергетиков филиала «Астраханьэнерго» принимали участие 16 спортсменов. Победителями в своих возрастных категориях у мужчин стали Е.Началов (ПО «Высоковольтные электрические сети») и О.Павлинов (Управление систем диспетчерского и технологического управления), а среди женщин отличились Н.Потемина из Северного РЭС и И.Юрченко (отдел прогноза балансов и нормирования потерь). В турнире по настольному теннису не было равных представителям ПО «Высковольтные электрические сети». Д.Демин и М.Исянова в очередной раз продемонстрировали свое мастерство.

То же самое можно сказать и о турнире силачей. В категории «до 80 кг» и выше первые места заняли представитель аппарата управления Р.Абдуллин и А.Шелгачев из ПО «Высоковольтные электрические сети», неоднократно ранее выигравшие соревнования отборочного турнира Спартакиады МРСК Юга. В интеллектуальном виде спорта – шахматах -победили представитель Центрального участка ПО «Астраханские электрические сети» Б.Мурзалиев и аппарата управления филиала И.Кузнецова.

Параллельно индивидуальным видам спорта шли футбольный и волейбольный турниры. У волейболистов неожиданностей не было – победила команда Ахтубинского РЭС. А вот в футболе противостояние дошло до послематчевых пенальти. Лучше их пробила команда энергетиков из Володарского РЭС в финальном поединке одолевшая спортсменов Трусовского участка «Астраханских электросетей».

Интересно, что во многих видах спорта свои команды представляли ведущие руководители, являясь при этом капитанами команд. Они показали весьма достойные результаты, внесли весомую лепту в победу своих коллективов. Прежде всего, эти слова относятся к начальникам двух участков ПО «Астраханские электрические сети»  Виктору Авагину  и  Тагиру Еловчиеву, участвовавших в футбольном турнире.  

Спорт всегда был в чести у энергетиков ОАО «МРСК Юга». Только в этом году представители спортивной общественности филиала «Астраханьэнерго» приняли участие в двух престижных городских спортивных соревнованиях. Впереди – новые старты и новые победы.

Энергетики ОАО "МОЭСК" в первом квартале перевыполнили план ремонтов в Москве

Для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения жителей столичного региона энергетики филиала ОАО «МОЭСК» - Центральные электрические сети (ЦЭС)  регулярно проводят ремонтные работы на объектах подведомственного электросетевого хозяйства. По итогам работы за первый квартал  текущего года план ремонтных работ перевыполнен на 35%. В процессе реконструкции на подстанциях филиала было отремонтировано 11 силовых трансформаторов (по плану – 9). Превышены показатели и по модернизации выключателей напряжением 6-10 кВ – 241 шт. (план – 176). Вне плана были отремонтированы 5 выключателей и 13 разъединителей 35-220 кВ, а также 4 отделителя и короткозамыкателя аналогичного напряжения. Расчищено свыше 10 га трасс воздушных линий 220 кВ, 110 кВ и 35 кВ.

Как отметил главный инженер Центральных электросетей Сергей Литвинов, «итоги ремонтной программы первого квартала 2012 года позволяют с оптимизмом смотреть на ход выполнения программы в целом. Проведена большая подготовительная работа и мы надеемся подойти к осенне-зимнему периоду 2012-13 года во «всеоружии», т.е. полностью выполнить намеченные показатели по ремонту оборудования и линий электропередачи. Это позволит обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей Москвы».

Плановые ремонтные работы на предприятии "ГалоПолимер Кирово-Чепецк"

18 июня предприятие холдинга «ГалоПолимер» - ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» закрывается на плановые ремонтные работы.

В ходе работ будут выполнены замена магистральных и рядовых хлораналитных коллекторов, монтаж гуммированного коллектора, монтаж новой схемы измерения расхода хлористого кальция, ревизия и замена отсекающих, запорных арматур, вентилей во всех производствах, замена колонн на ректификации элегаза, замена насосного оборудования и т.д."

Ремонтные работы проводятся во всех производствах и технологических цехах предприятия.

Ремонтные работы займут 11 календарных дней.

Бронированный кабель с повышенной стойкостью к раздавливанию

Американская компания Siemon сообщила о том, что её линейка волоконно-оптических кабельных сборок типа “plug-and-play” («подключи и работай») на основе многоволоконного соединителя (коннектора) MTP с рядным расположением волокон, (другое обозначение MPO - Multi-fiber Push On) пополнилась несколькими конструкциями бронированных кабелей.

Эти сборки, предназначенные для сетей с пропускной способностью 40 Гб/с и 100 Гб/с, выпускаются в различном исполнении: волоконно-оптические конструкции на основе многомодовых волокон типа ОМЗ и ОМ4, а также стандартные конструкции, выполненные из многомодовых и одномодовых волокон типа 62,5/125 и 50/125.

Благодаря применению спирально наложенной алюминиевой брони эти гибкие кабели обладают в семь раз более высоким сопротивлением раздавливанию, чем стандартные волоконно-оптические кабельные сборки.

Повышенная прочность позволяет прокладывать их в вертикальных стояках и горизонтальных инженерных коммуникациях зданий без необходимости установки специальных защитных каналов. По сравнению с монтажом и прокладкой небронированных волоконно-оптических кабелей в отдельных кабельных каналах или трубах использование бронированных оптических кабелей может обеспечить сокращение расходов на монтаж и установку (включая материалы и трудовые затраты) примерно на 50% или даже более.

Как указано в пресс-релизе компании Siemon, волоконно-оптические сборки предлагаются с числом волокон от 12 до 144, с увеличением минимального числа с шагом в 12 волокон, длинами в соответствии с требованиями заказчика. Все кабельные конструкции пригодны для прокладки в местах требуемой конфигурации и с возможностью выполнения соединений в точно установленных точках.

Как бронированные, так и небронированные конструкции кабельных сборок на основе многомодовых волокон типа ОМЗ и ОМ4 прошли испытания независимой третьей стороной в компании Experior Labs, результаты которых подтвердили их соответствие пропускной способности 40 Гб/с и 100 Гб/с, а также подтвердили, что их эксплуатационные характеристики находятся в пределах допустимых значений, установленных последними изданиями стандартов МЭК 1280-4-1, выпуск 2, и TIA/EIA – 455 -171A. 

Энергетики ОАО "МОЭСК" - Восточные электрические сети выполнили показатели по сокращению потерь при транспорте электроэнергии

Благодаря успешному выполнению «Программы мероприятий по снижению потерь электрической энергии» филиал ОАО «МОЭСК» - Восточные электрические сети (ВЭС) за четыре месяца с начала текущего года снизил потери электроэнергии при транспорте на 20,9 млн кВтч при плане 12,9 млн кВтч. Такого объема достаточно для обеспечения электроэнергией в течение года свыше 3-х тысяч семей в Подмосковье.

Также, за указанный период энергетики восточного Подмосковья провели 427 рейдов по выявлению несанкционированного подключения потребителей. В ходе проверок составлено 349 актов по безучётному энергопотреблению на 7,3 млн кВтч и 240 актов по бездоговорному почти на 2 млн кВтч. Из них большая часть незаконно потреблённой электроэнергии оплачена – около 1,5 млн кВтч на сумму свыше 4 млн руб.

Энергосервис Северо-Запада привлекает научное сообщество к энергетическому обследованию объектов МРСК Северо-Запада

ОАО «Энергосервис Северо-Запада» заключил с Санкт-Петербургским Государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ) договор на разработку Технического задания и программы мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности объектов электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северо-Запада».

Договор был подписан 24 мая 2012 года в рамках Соглашения о намерениях по сотрудничеству, заключенного между Энергосервис Северо-Запада и СПб ГУТ 12 марта 2012 года. В числе направлений совместной деятельности рассматривалось сотрудничество в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и энергетической безопасности, а также внедрение наукоемкого, высоко технологического  мероприятия по оптимизации расхода  энергетических ресурсов. Площадкой для старта совместной деятельности предполагался электросетевой комплекс МРСК Северо-Запада.

Целью заключения договора является разработка Программы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, обеспечивающей:

- снижение объема электрической энергии, приобретаемой на компенсацию технологических потерь, на основе применения современных технологий в сфере энергосбережения, не менее 5% в год в сопоставимых условиях;
- обеспечение отсутствия ухудшений условий работы основного технологического оборудования и систем собственных нужд в результате внедрения мероприятий по энергосбережению.

При разработке комплексной Программы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности МРСК Северо-Запада предусмотрено решение следующих основных задач:
- выполнение расчета размера возможной экономии энергетических ресурсов по основным направлениям повышения энергетической эффективности;
- определение технических и технологических факторов, мешающих реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности МРСК Северо-Запада;
- формирование перечня инновационных технологий в сфере энергосбережения;
- формирование перечня типовых мероприятий по энергосбережению и  повышению энергоэффективности МРСК Северо-Запада (ТМЭ);
- выполнение сравнительного анализа разработанных ТМЭ и мероприятий,  внедренных на объектах аналогичного профиля как отечественных так и зарубежных аналогов;
- разработка методики расчета экономического эффекта и срока окупаемости ТМЭ;
- формирование перечня рекомендуемого к применению энергоэффективного оборудования;
- определение институтов и организаций, реализующих отдельные мероприятия программы.
- выполнение адаптации ТМЭ на объектах МРСК Северо-Запада;
- разработка механизма информационной и методологической поддержки для участников реализации ТМЭ.

Весь комплекс работ, согласно договору, планируется реализовать до 30 июня 2012 года. В этот срок необходимо выполнить 5 основных этапов:
I этап – диагностика потенциала повышения энергоэффективности;
II этап – определение перечня наиболее оптимальных направлений повышения энергоэффективности;
III этап – формирование ТМЭ;
IV этап – разработка существенных условий обоснования и реализации ТМЭ;
V этап – адаптация ТМЭ на объектах МРСК Северо-Запада, в том числе в части мониторинга и информационной поддержки.

«Как мы и заявляли ранее, привлечение научного сообщества на энергосервисный рынок позволит прежде всего повысить качество выполняемых работ. Глобально это позволит в финале прийти к реализации Государственной программы по энергосбережению и сделать отечественную экономику энергоэффективной. Рассмотрим ситуацию более предметно. В настоящий момент мы проводим энергтическое обследование административно-хозяйственного и электросетевого комплексов МРСК Северо-Запада. Опыт, приобретенный за время работ, мы сможем транслировать в дальнейшем на все остальные сферы: крупный и средний бизнес, бюджетная сфера, ЖКХ. К работам на объектах МРСК Северо-Запада мы уже привлекли науку и организации Федерального уровня Региональные центры стандартизации, метрологии и испытании» (ФБУ «ЦСМ»), ведутся переговоры с финансовыми институтами.

Подобный консорциум, по нашему мнению, позволит преодолеть существующие барьеры и преграды, и урегулировать энергосервисный рынок. Подобным образом рынок функционирует в передовых энергосервисных странах. Так же крайне важен вопрос – что это даст конечному потребителю, основному двигателю процесса? На 2012 год конечный потребитель был единственным ответственным за исполнение различных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мы предлагаем сместить акценты ответственности на профессиональное сообщество, т.к. именно они являются полноправными участниками данного рынка.» - прокомментировал подписание договора Александр Важинский, Заместитель генерального директора – главный инженер Энергосервис Северо-Запада.

Представители ОАО "МОЭСК" посетили производственный комплекс ООО "Энергопроф"

Представители ОАО «МОЭСК» посетили производственный комплекс ООО «Энергопроф». В ходе визита был произведен осмотр производственных мощностей, а так же проведено совещание представителей ОАО «МОЭСК» с руководством ООО «Энергопроф» и группы компаний «ЭНЭЛТ.КОМ».

Представители компании высоко оценили производство «Энергопроф» и выразили готовность к развитию сотрудничества между компаниями.

ОАО «МОЭСК» (Московская Объединенная Электросетевая Компания) является одним из лидеров по передаче электрической энергии в Москве. Так же компания обладает несколькими станциями по быстрой заправке электромобилей, что является инновационным направление для региона. В Москве таких станций несколько. Руководство ОАО «МОЭСК» предполагает ускорение темпов развития направления во втором полугодии 2012 года.

Президент России наградил сотрудников ОАО "ФСК ЕЭС"

Указом Президента Российской Федерации  В.В. Путина  №746 от 30.05.2012г. сотрудники Федеральной сетевой компании награждены государственными наградами Российской Федерации.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу  Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены:

  1. Бердников Роман Николаевич – заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС";
  2. Фадеев Александр Николаевич – директор по безопасности ОАО "ФСК ЕЭС";
  3. Смирнов Сергей Георгиевич – генеральный директор филиала ОАО "ФСК  ЕЭС" - МЭС Востока;
  4. Чичинский Михаил Иванович – генеральный инспектор – начальник департамента технического надзора и аудита ОАО "ФСК ЕЭС".

За заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд Почетное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации" присвоено:

  1. Зильберману Самуилу Моисеевичу – генеральному директору филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири;
  2. Седунову Николаю Николаевичу – генеральному директору филиала  ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра.

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Присвоение высоких наград сотрудникам компании стало еще одним свидетельством  успешного решения важнейших задач по обеспечению стабильного и надежного функционирования электросетевого комплекса и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

ОАО "ДВЭУК" приступает к строительству энергообъектов в Магаданской области

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» сообщает об открытии в г. Магадане дирекции по строительству энергообъектов на территории Магаданской области. Таким образом, компания приступает к активной фазе реализации проектов по развитию энергосистемы региона, первым из которых станет строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» с заходом на ПС 110,35 кВ».

«В июле 2011 года ДВЭУК и Администрация Магаданской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития энергетической инфраструктуры региона. В рамках соглашения утвержден перечень проектов электросетевого строительства, призванных повысить надежность энергосистемы, создать инфраструктурные условия для развития добывающих и перерабатывающих предприятий на территории области. Новое структурное подразделение, открытое в Магадане, займется непосредственно управлением этими проектами», – прокомментировал генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

Сейчас компания начинает строительство высоковольтной линии общей протяженностью 105 км. Она повысит энергобезопасность г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тыс. человек, а также крупных промышленных потребителей, таких как Колымский аффинажный завод и аэропорт «Сокол».

Новая линия пройдет в коридоре существующих ЛЭП, которые отработали практически два нормативных срока и имеют угрожающий физический износ. Чтобы предотвратить ограничение электроснабжения потребителей в процессе строительства, замена старых участков на новые будет осуществляться поэтапно.

Проект строительства ЛЭП получил положительное заключение Главгосэкспертизы, по итогам торгов определен генеральный подрядчик. В настоящее время ведется закупка материально-технических ресурсов, перебазировка техники. Сетевой энергообъект будет построена к концу 2013 года, график строительно-монтажных работ уже согласован с электроснабжающей организацией – ОАО «Магаданэнерго».

Кроме того, в 2012 году ОАО «ДВЭУК» завершит проектирование ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 365 км. Эта линия обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области и г. Магадан, создаст предпосылки для освоения перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Начало строительства намечено на 2013 год.

ООО "Энергопроф" на форуме Деловая Россия

25 мая в Центре международной торговли состоялся VIII Национальный форум Общероссийской Общественной Организации Деловая Россия «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для Правительства».

Ведущие финансисты, экономисты и предприниматели страны  обсудили ключевые показатели эффективности, по которым можно будет оценивать,  начатые новым правительством, экономические реформы.

В частности на форуме обсуждались поправки в закон ФЗ №261-ФЗ «об энергосбережении» с замдиректора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ А. Кулапиным, который выступал на форуме с докладом «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения».

Одним из официальных спонсоров форума выступила компания ООО «Энергопроф», которая в свою очередь была представлена в лице её исполнительного директора Кремера Алексея Христиановича, принявшего участие в специальной секции форума под названием «Новая индустриализация» или всё идёт по плану? 10 первых территориально-отраслевых комплексов Администрации промышленного развития».  Основной темой обсуждения явились пути создания «ядра» промышленных производств, в составе территориально-отраслевых комплексов, которые призваны стать драйверами развития производства в России и создания новых высокопроизводительных рабочих мест.  Согласно указу президента РФ «о долгосрочной государственной экономической политике», предусмотрено создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

ООО «Энергопроф» является производственным предприятием, специализирующимся на разработке и производстве распределительных щитов и шкафов любой сложности, а так же на производстве зарядно-выпрямительных устройств и электропитающих устройств различной мощности и напряжения.

Сотрудник "Нижновэнерго" награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

Указом Президента Российской Федерации № 746 от 30 мая 2012 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу  медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден начальник производственного отделения "Дзержинские электрические сети" филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Валерий Александрович Смирнов.

Смирнов Валерий Александрович начал трудовую деятельность в Нижегородской энергосистеме в 1974 году и прошел путь от электромонтера оперативно-выездной бригады до начальника производственного отделения. С 1992 по 2003 годы Смирнов В.А. возглавлял одно из крупнейших подразделений «Нижновэнерго» - «Балахнинские электрические сети». В апреле 2004 г. Валерий Александрович назначен директором филиала «Нижегородские кабельные сети», а с февраля 2008 года – начальником производственного отделения (ПО) «Дзержинские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

В зоне обслуживания ПО «Дзержинские электрические сети» в настоящее время находятся три района электрических сетей, обслуживающие города Дзержинск, Бор, Володарск. Это динамично развивающиеся административные и промышленные центры Нижегородской области, с постоянно растущими потребностями в электрических мощностях.

За несколько лет под непосредственным руководством Смирнова В.А. на территории ПО «Дзержинские электрические сети» реализован ряд крупных проектов. Проведена реконструкция подстанции «Западная», в промышленной зоне г.Дзержинска в рекордно короткие сроки построено новое распределительное устройство РП 10 кВ от подстанции 220/110/10 кВ «Ока», проведена реконструкция подстанции «Доскино».

Заслуги Валерия Александрович в энергетической отрасли неоднократно были отмечены высокими наградами. В 2002 году за заслуги в развитии энергетики Валерию Александровичу присвоено звание «Почетный энергетик». Он награждался Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, в 1997 году – Почетной грамотой ОАО РАО «ЕЭС России», в 2006 году - Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, 2009 году - Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области, в 2010 году - Почетной грамотой главы администрации г. Нижнего Новгорода.

Высокая награда Президента Российской Федерации еще раз подчеркивает высокий профессионализм специалистов «Нижновэнерго». Изо дня в день они самоотверженно трудятся, чтобы в домах потребителей всегда были свет и тепло.

Системам учета электроэнергии в Холдинге МРСК открыли новую перспективу

В Холдинге МРСК успешно реализуется сводная программа перспективного развития систем учета электрической энергии на розничном рынке на основе современных технологий.

Предполагается модернизация до 2020 года более чем 15,8 млн.  точек учета электроэнергии. Планируемые затраты в ценах 2010 года составят около 139  млрд. руб. (без НДС).

Как подчеркнул Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, повышение эффективности формирования объемов переданной электроэнергии - это один из ключевых источников средств для финансирования комплексной модернизации распределительного электросетевого комплекса. Результаты деятельности МРСК/РСК, по мнению главы Холдинга МРСК, демонстрируют существующую возможность создать в России современные системы коммерческого учета электроэнергии на основе передового мирового опыта.

Для выработки типовых технических, экономических и юридических решений по интеллектуальному учету электроэнергии в г. Пермь под патронажем Комиссии Президента по модернизации и технологическому развитию экономики России ОАО "МРСК Урала" успешно реализуется пилотный проект создания комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. На сегодня в Мотовилихинском районе смонтировано 49 947 приборов учета, что составляет 100 % от запланированного объема. Снижение потерь для компании в среднем составило 3 миллиона киловатт-часов в месяц. Параллельно идет работа по созданию информационно-вычислительного комплекса верхнего уровня. Вслед за пилотным проектом системные решения будут транслированы в другие регионы России. 

В ряде регионов необходимость внедрения энергоэффективных решений является не просто требованием времени, но и вопросом социально-экономической стабильности.

Так, значительно снизились показатели потерь электроэнергии в ходе реализации «Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях» трех республик Северного Кавказа. В этом регионе в 2011-2012 гг. планируется установить 636,2 тыс. приборов учета с автоматизированным сбором данных, а результаты потерь электроэнергии снизить до нормативных значений. Несмотря на то, что программа еще не заработала в полную силу, эффект от ее внедрения уже заметен.

По итогам апреля 2012 года показатели потерь в сетях удалось снизить в частности, в Республике Ингушетия – на 14,4%, по сравнению с 2011 годом. А в целом по МРСК Северного Кавказа, уровень потерь в апреле снизился на 3,2 % по сравнению с апрелем прошлого года.

В ОАО «МРСК Северного Кавказа» к 28 мая 2012 г. в ходе реализации Комплексной программы установлено 239,6 тыс. современных приборов учета, закуплено у поставщиков 310,4 тыс. счетчиков. В строительно-монтажных и пуско-наладочных работах вместе с подрядными организациями принимают участие более тысячи человек, в том числе на монтаже приборов учета заняты 828 человек.
Объем финансирования мероприятий Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях Северного Кавказа в 2011 – 2012 гг. оценивается в 5,25 млрд. руб.

"ЭНЭЛТ.КОМ" на выставке "Энергоаудит и энергосервис. Проблемы и решения"

29 мая 2012 представители компании ООО «ЭНЭЛТ.КОМ» приняли участие в выставке  "Энергоаудит и энергосервис. Проблемы и решения", которую проводит некоммерческое партнерство АВОК совместно с департаментом топливно-энергетического хозяйства г. Москвы и ГКУ «Энергетика».

Компанию ООО «ЭНЭЛТ.КОМ» представляет группа энергоаудиторов,  у которых было запланировано несколько встреч в рамках данного мероприятия с партнёрами и клиентами ООО «ЭНЭЛТ.КОМ».

В целом на выставке был проведён ряд мероприятий направленных на изучение проблем развития рынка энергоресурсов и энергосервисной деятельности, а так же на повышения качества проведения и надёжности энергоаудита.

Подробнее с услугой  «энергоаудит» можно  ознакомиться в соответствующем разделе сайта ООО «ЭНЭЛТ.КОМ»

Перейти в раздел "энергоаудит"...

ТТК-Сахалин открывает офис продаж и обслуживания абонентов в Невельске

ТТК-Сахалин, региональное предприятие Компании ТТК, приглашает жителей Невельска на торжественное открытие офиса продаж и обслуживания абонентов. Мероприятие пройдет 1 июня,  начало в 13:00. Новый офис ТТК-Сахалин в Невельске расположен по адресу Северная ул., д. 20.

В день открытия офиса компании жители Невельска смогут оформить заявку на бесплатное подключение к Интернету от ТТК и воспользоваться специальным тарифом со скоростью 2 Мбит/с за 1000 рублей в месяц. Условия тарифа действительны в течения 3 месяцев с момента подключения. Также гостей мероприятия ждут сладкие угощения и розыгрыши фирменных призов от ТТК.

Офис ТТК-Сахалин в Невельске будет открыт с понедельника по четверг с 9:30 до 18:00, в пятницу – с 9:30 до 16:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. В офисе продаж и обслуживания жители города смогут оформить заявку на подключение услуги доступа в Интернет от ТТК, изучить тарифные предложения, а также получить консультацию по любым интересующим вопросам.