пятница, 31 марта 2017 г.

РЭС на выставке Cabex 2017

В рамках 16-ой отраслевой выставки Cabex-2017 в Сокольниках, ведущие российские и мировые производители энергетической сферы представили свои компании. Сотни российских производителей, представители заводов из Сербии, Франции, Китая предлагали ознакомиться со своей продукцией и услугами.

Компания “РЭС” в партнерстве с медиахолдингом РусКабель представила оригинальную концепцию презентации сильных качеств компании через авторское меню для RusCable Cabex Bar.

Посетителям стенда было предложено подзарядиться энергией и угоститься коктейлями с оригинальными названиями,которые подчеркивают некоторые черты деятельности компании РЭС - “Отгрузка в срок”, “ГОСТ”, “Безгалогенный”, “МЭК”  под зажигательную музыку сногсшибательной DJ Lady Skakovskaya.

Компания “Русские Энергетические Системы”  не впервый раз выступает партнером портала РусКабель на мероприятиях посвященных кабельной тематике.

Ежегодная выставка Cabex - одно из важнейших событий отрасли, позволяющее отслеживать современные тренды технологий кабельной и энергетической промышленности. Компания “РЭС” в дальнейшем также планирует принимать участие в отраслевых мероприятиях.

Справка о компании:
“Русские Энергетические Системы” - компания предлагающая комплексные пожаробезопасные решения в части кабельно-проводниковой продукции и электротехники для различных отраслей промышленности и инфраструктуры.

ФСК ЕЭС увеличит на 80 МВА мощность главной подстанции Кавказских Минеральных Вод

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») увеличит трансформаторную мощность подстанции 330 кВ «Машук» – главного энергетического центра Кавказских Минеральных Вод.

На подстанции заменят два силовых трансформатора суммарной мощностью 40 МВА на более мощные агрегаты – по 80 МВА каждый. Расширят закрытое распределительное устройство 10 кВ, на открытом распределительном устройстве 35 кВ заменят основное оборудование.

После модернизации Военизированный спасательный центр постоянной готовности МЧС получит 3,9 МВт мощности, «Железноводские электрические сети» – дополнительно 6,9 МВт. Новые мощности позволят развивать курорт и подключать новые объекты санаторной инфраструктуры.

Подстанция 330 кВ «Машук» обеспечивает электроснабжение курортных городов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, а также транзит электроэнергии с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и на объекты Кабардино-Балкарской Республики.

Эффективность работы при аварийных отключениях и сокращение сроков ввода новых энергообъектов обсуждали в "Чеченэнерго"

В Грозном прошло рабочее совещание генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева, его заместителя по инвестиционной деятельности Владимира Шувалова и управляющего директора АО «Чеченэнерго» Русланбека Докуева.

В ходе обсуждения актуальных производственных вопросов, текущей ситуации в энергосистеме республики участники встречи пришли к выводу о необходимости более оперативных действий персонала и более эффективной работы дежурных бригад во время ликвидации последствий аварийных отключений.

Кроме того, речь шла о возможности сокращения сроков сдачи и ввода в эксплуатацию новых энергообъектов – подстанций и воздушных линий на территории Чеченской Республики, необходимых для надежного и безаварийного энергоснабжения жителей республики.

По всем актуальным вопросам было найдено взаимопонимание и определены способы их решения.

Андрей Черненко: "Чемпионат мира по футболу 2018 года будет обеспечен ИКТ самого высокого уровня"

Директор Департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко выступил с приветственным словом на открытии форума «ИКТ-инфраструктура Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России» и рассказал о проектах Минкомсвязи России в рамках подготовки к этому спортивному мероприятию.

«Сегодня все понимают, что без связи спортивное соревнование такого класса не провести. Все сервисы должны работать на качественном уровне. И хотя в нашей стране есть опыт проведения подобных мероприятий, проектов в области ИКТ такого масштаба, такой сложности и с такой географией в России до сих пор не реализовывали. В настоящее время на федеральном уровне и в субъектах РФ, участвующих в проведении турнира, все мобилизованы по максимуму. Это отличный шанс поработать на положительный образ нашей страны», — отметил Андрей Черненко.

Финальные игры по футболу пройдут в 11 городах России, а с учетом тренировочных баз в проведении чемпионата примут участие более 30 субъектов РФ. Во всех городах должна быть развернута масштабная инфраструктура, обеспечивающая всем гостям и участникам доступ к одинаковому набору высококачественных сервисов в сфере ИКТ и транспорта.

В зоне ответственности Минкомсвязи России находится работоспособность порядка десяти сервисов, среди которых — предоставление волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), фиксированной, мобильной, спутниковой и беспроводной связи Wi-Fi, транкинговой связи стандарта TETRA, а также обеспечение сервисов для вещателей. Эти сервисы должны быть доступны на всех объектах Чемпионата мира по футболу —  стадионах, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, гостиницах и на тренировочных базах.

Еще один важный проект, реализуемый Минкомсвязью России в рамках подготовки Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, — паспорт футбольного болельщика (FAN ID). Документ позволяет идентифицировать посетителей спортивных мероприятий. Его получают все зрители после покупки билетов на футбольный матч. Оформление и доставка являются бесплатными. В дни матчей FAN ID обеспечит болельщикам возможность бесплатно пользоваться транспортом, а иностранным гражданам позволит въехать на территорию России без виз.

"Ивэнерго": в Ивановском районе области пресечено незаконное потребление электроэнергии

Профильные подразделения филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в ходе рейдов и других плановых мероприятий продолжают пресекать хищения электроэнергии бытовыми потребителями и организациями различных форм собственности.

Так, энергетиками было выявлено самовольное присоединение к электросетям устройств уличного освещения в деревне Крюково Ивановского района. Ущерб, нанесенный филиалу потреблением электрической энергии без заключения договора электроснабжения, превышает 57 882 рубля. По данному факту в МО МВД РФ «Ивановский» специалистами компании направлено соответствующее заявление.

Также электроэнергию на 8 919 рублей незаконно потребил житель деревни Бородино Гаврилово-Посадского района, подключивший свой жилой дом к электрическим сетям в обход электросчетчика. По итогам проверки МО МВД РФ «Тейковский» в отношении гражданина возбуждено административное дело. Это означает, что помимо обязательной оплаты потребленной электроэнергии по полному тарифу, правонарушителя ждет штраф. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям может обойтись гражданину в сумму до 15 тыс. руб.

По итогам выявленного незаконного потребления электроэнергии сетевиками составлены акты, по которым нарушители должны будут возместить причиненный ущерб.  С тех, кто не сделает этого в установленные сроки, долг будет взыскан в судебном порядке.

Напомним, своевременное выявление фактов бездоговорного потребления электроэнергии важно не только из-за финансовых потерь, которые несет электросетевой комплекс. Самовольное присоединение к электросетям, хищение электросетевого имущества, незаконное проникновение на объекты электросетевого хозяйства увеличивают риск повреждения оборудования, могут вызвать перебои в электроснабжении законопослушных потребителей, а также несут угрозу здоровью и жизни самих злоумышленников.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный).

"Камский кабель" на выставке "Cabex-2017"

С 21 по 23 марта в Москве (КВЦ «Сокольники») состоялась Международная выставка кабельно-проводниковой продукции «Cabex». Традиционно стенд компании «Камский кабель» стал одним из самых ярких и запоминающихся в ряду других компаний.

 Экспозиция завода стала центром притяжения посетителей выставки. Представители завода  провели ряд переговоров с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов обсудили с партнерами вопросы, касающиеся усовершенствований конструкций изделий, а также новые разработки кабелей и проводов. На стенде была представлена основная номенклатура изделий.

Выставка «Cabex-2017» вновь стала важнейшим событием в кабельной индустрии, местом встречи экспертов, производителей и потребителей кабеля, проводов и комплектующих, площадкой для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

Благодарим наших партнеров, клиентов и гостей выставки за интерес к продукции «Камского кабеля». Надеемся на взаимовыгодное и долговременное сотрудничество!

"Росатом" присматривает АЭС "Аккую" партнера

«Росатом» планирует найти инвестора для строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в 2018 году. Среди потенциальных претендентов рассматриваются компании из РФ, Турции и стран Персидского залива. Договоренности предусматривают передачу инвестору до 49% в проекте.

Интерес к вхождению в капитал АЭС «Аккую» проявляют российские и турецкие компании, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, «окончательное решение будет приниматься только по согласованию с правительством Турции». Проектом также заинтересованы компании из стран Персидского залива, отметил господин Лихачев, отказавшись уточнить их названия.

Руководство «Росатома» рассчитывает войти в 2018 год с инвестиционным соглашением, в рамках которого до 49% может быть реализовано инвестору.

Турецкая АЭС — один из крупнейших по мощности и стоимости (свыше $20 млрд) проектов «Росатома» за границей, это первая зарубежная АЭС, которая будет в собственности госкорпорации. Проектная компания АО «Аккую Нуклеар» на 74,915% принадлежит АО «Русатом Оверсиз» «Росатома».

В апреле 2016 года турецкое агентство Anadolu сообщило о планах «Росатома» продать 49% в АЭС «Аккую» турецкому подрядчику по гидросооружениям на этом проекте компании Cengiz Insaat. Но тогда корпорация назвала эту информацию слухами.

В конце мая 2016 года первый заместитель главы госкорпорации Кирилл Комаров на форуме в Москве сообщал, что корпорация получает много предложений об участии в проекте АЭС «Аккую», но по договоренностям обязан до конца срока службы АЭС оставаться минимум на 51% ее собственником, хотя имеет право продать стратегу до 49% в капитале по согласованию с турецким правительством.

В ноябре агентство Anadolu вновь сообщило, что турецкие Cengiz Holding, Kolin и Kalyon (CKK) планировали еще до конца прошлого года достичь подвижек в переговорах с «Росатомом» по вопросу партнерства в реализации проекта строительства АЭС «Аккую».

Источник: Коммерсант.

В рамках Всероссийского Кабельного Конгресса состоялось заседание Комиссии по кабельной промышленности "ОПОРЫ РОССИИ"

 В заседание комиссии приняли  участие члены комиссии – представители кабельных заводов: ООО «ЭЛКАТ», (г. Москва), ООО «Подий» (г. Подольск), ООО «РЭМЗ» (г. Рыбинск), ООО «Россвет» (г. Сочи), ООО «Балтийский Провод» (г. Черняховск), ООО «Каменская катанка» (г. Каменск-Уральский), ООО «Москабель-Обмоточные провода» (г. Москва).

На повестке заседания  стояли вопросы избрания председателя комиссии, утверждение плана работы комиссии на 2017 год. Члены комиссии переизбрали генерального директора завода «ЭЛКАТ» Третьякова Максима председателем комиссии на очередной срок.

Также участники заседания  утвердили план работы комиссии на 2017 год. Основными задачами деятельности комиссии в этом году были определены следующие: активное участие в работе НП «Ассоциация «Электрокабель», организация работы с Минпромторгом России в части реализации пилотного проекта по организации системы нотификации кабельной продукции, организация работы с ФНС России в части совершенствования налогообложения ломов и отходов цветных металлов, участие в работе Экспертного совета «Энергетического машиностроения, электротехники и кабельной промышленности» Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Следующее заседание Комиссии планируется провести в июне этого  года, совместив его с заседанием Правления НП «Ассоциация «Электрокабель».

Житель Сурского района угрожал оружием сотрудникам ульяновского филиала ПАО "МРСК Волги"

Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» продолжают выявлять недобросовестных потребителей. Нередко сотрудникам групп балансов и учета электроэнергии в ходе плановых осмотров и снятия показаний приборов учета приходится сталкиваться с откровенной агрессией в свой адрес со стороны потребителей, незаконно подключенных к электросетям. Вопиющий случай произошел во время планового обхода жилых домов в селе Лава Сурского района.

В ходе очередной проверки показаний приборов учета в одном из домовладений, сотрудники группы балансов и учета электроэнергии Сурского РЭС выявили факт безучетного потребления электроэнергии. Когда специалисты приступили к оформлению акта о противоправном действии потребителя, владелец дома, угрожая охотничьим ружьем, выгнал работников филиала, исполняющих свои прямые обязанности, из дома. По факту угрозы сотрудникам Сурского РЭС направлено заявление в полицию. По итогам рассмотрения данного заявления было возбуждено уголовное дело. В настоящее время в отношении нападавшего проводятся следственные мероприятия.

Столь возмутительный факт агрессии по отношению к специалистам, которые в соответствии со всеми правилами и предусмотренными законодательством процедурами, выполняли свои должностные обязательства, вызывает серьезное беспокойство. Нападавшему, помимо наказания за безучетное потребление, также придется нести ответственность за противодействие законным требованиям энергетиков согласно действующему законодательству.

Специалисты ульяновского филиала ПАО «МРСК Волги» обращаются ко всем потребителям с просьбой не противодействовать работе контролеров. Обо всех случаях действий или требований энергетиков, вызывающих сомнения, незамедлительно сообщать по «телефону доверия» 8 (8422) 61-36-46.

Кроме того, если Вы стали свидетелями или располагаете информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети, о безучетном потреблении электроэнергии - просьба сообщать в район электрических сетей (РЭС) филиала «Ульяновские РС» по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (8422) 69-76-81.

"Росэлектроника" разрабатывает высокоточный тераомметр

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок уникальное контрольно-измерительное оборудование – прецизионный (высокоточный) измеритель электрического сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 1 ТОм.

Входящее в холдинг пензенское ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП) разработало для собственного производства прибор, обеспечивший выпуск прецизионных резисторов в диапазоне номиналов от 1 МОм до 100 ГОм с точностью не хуже 0,1%. Результаты наблюдений за параметрами прибора в течение более чем двух лет подтвердили временную стабильность его характеристик.

В настоящее время специалисты НИИЭМП проводят разработку нового прибора с увеличением точности измерения сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 100 ГОм и расширением диапазона до 1 ТОм. При этом допускаемая основная погрешность измерения не должна превысить 0,06%. Планируется, что испытания нового прибора с целью утверждения типа средства измерения РФ пройдут уже в первом полугодии 2018 года.

Потенциальными потребителями тераомметра являются более 70 российских центров стандартизации и метрологии, предприятия-изготовители прецизионных резисторов, а также научно-исследовательские и производственные организации в сфере изоляционных материалов.

Прибор не имеет российских аналогов. На отечественном рынке традиционно используются высокоомные средства измерений компании Micron S.A. (Кишинев), которые обладают более низкими точностными характеристиками.

НИИЭМП представит свои электронные компоненты, а также контрольно-измерительное оборудование на Международной выставке «ЭкспоЭлектроника», которая состоится в МВЦ «Крокус Экспо» 25-27 апреля.

В Чайковском районе Прикамья энергетики "МРСК Урала" повысили надёжность электроснабжения фельдшерско-акушерского пункта

Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили дополнительную гарантию надежности электроснабжения фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Фокинском сельском поселении.

До недавнего времени ФАП, работающий в поселке Завод Михайловский, был запитан от абонентской ТП, что не позволяло гарантировать этому медицинскому учреждению надежное и качественное электроснабжение. Выполнив ряд необходимых мероприятий, энергетики «Пермэнерго» подключили социально-значимый объект к своим сетям. Новая схема электроснабжения позволила повысить надежность подачи электроэнергии в ФАП.

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Завод Михайловский обслуживает местных жителей в количестве около 200 человек, в том числе 45 детей. В прошлом году в ФАПе было зарегистрировано более 1200 посещений.

Анатолий Яновский провел встречу с заместителем руководителя Государственного энергетического управления КНР Ли Фаньжуном

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский  встретился с заместителем руководителя Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Ли Фаньжуном.

Анатолий Яновский отметил вклад китайской стороны в успешную реализацию проекта по перевозке СПГ арктического класса. По его словам, в настоящий момент общий прогресс этого проекта составляет 78%, а прогресс первой очереди – 90%. «На Южно-Тамбейском месторождении завершено бурение 78 эксплуатационных скважин, в том числе 58 скважин, необходимых для запуска первой очереди завода СПГ», - добавил заместитель Министра.

30 марта первый танкер по перевозке СПГ арктического класса «Кристоф де Маржери», построенный для круглогодичной транспортировки продукции в рамках Проекта «Ямал СПГ», совершит заход в порт Сабетта.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в угольной, нефтегазовой, электроэнергетической отраслях и график предстоящих российско-китайских контактов.

ФСК ЕЭС проведет диагностику 2,2 тыс. км линий электропередачи Дальнего Востока

Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») в текущем году в Дальневосточном регионе проведет диагностику линий электропередачи 220-500 кВ протяженностью 2,2 тыс. км.

Состояние элементов линий контролируют с помощью тепловизора — специального измерительного прибора инфракрасного контроля с высокой чувствительностью. С начала года с помощью тепловизоров обследовали на наличие дефектов в контактных соединениях и изоляции линии электропередачи в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Среди них системообразующие, которые участвуют в транзите электроэнергии Бурейской ГЭС.

В Приморском крае кроме мониторинга воздушных линий электропередачи анализируют состояние концевых муфт кабельных линий электропередачи 220 кВ, которые участвуют в электроснабжении Владивостока и аэропорта «Кневичи».

Тепловизионное обследование выявляет скрытые дефекты электрооборудования на ранней стадии формирования. По результатам — повреждения своевременно устраняют, что увеличивает срок службы оборудования, предотвращает аварийные ситуации.

Мировое производство нержавеющей стали выросло более чем на 10%

По уточненным данным International Stainless Steel Forum (ISSF), мировое производство нержавеющей стали в 2016 г. составило 45,78 млн. т, что на 10,2% превысило показатель предыдущего года (41,55 млн. т). Эти темпы роста оказались рекордными с 2010 г., когда мировая отрасль восстанавливалась после кризиса. В 2014-2015 гг. на мировом рынке нержавеющей стали наблюдалось незначительное сокращение объемов выпуска.

Рост выплавки нержавеющей стали в прошлом году произошел, прежде всего, благодаря Китаю. По данным ISSF, в 2016 г. китайские металлургические компании произвели 24,94 млн. т металла, что на 15,7% больше, чем годом ранее. Производство нержавеющей стали в КНР также возобновило подъем после двухлетней стагнации, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Помимо китайцев, расширили выплавку металла в прошлом году и сталелитейные компании в других регионах мира. Так, в государствах Европы и Африки производство увеличилось на 2,4% по сравнению с 2015 г. до 7,7 млн. В Азии за пределами Китая был зарегистрирован рост на 5,2% до немногим менее 10,0 млн. т. В Северной и Южной Америке было получено более 2,9 млн. т нержавеющей стали, на 6,7% больше, чем в 2015 г. Только в Восточной Европе и СНГ аналитики ISSF зафиксировали спад на 4,6% по сравнению с предыдущим годом до 247 тыс. т.

Более полумиллиарда рублей взыскивает с должников "Ставропольэнерго"

С начала текущего года специалистами Группы по правовым вопросам по Ставропольскому краю Департамента правового обеспечения ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети») подано в Арбитражные суды Краснодарского и Ставропольского краев 25 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 365,5 млн рублей, санкций за нарушение обязательств по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии на общую сумму 57,3 млн руб.

Как сообщили в сотрудники компании, в настоящее время в производстве арбитражных судов различных инстанций взыскивается дебиторская задолженность за услуги по передаче электрической энергии более чем на 518,7 млн руб., а также санкций за нарушение обязательств по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии на общую сумму 138,3 млн руб.

На Колымской ГЭС после капитального ремонта ввели в работу гидроагрегат

Энергетики Колымской ГЭС после проведения капитального ремонта и успешных комплексных испытаний ввели в работу гидроагрегат №3.

Работники подрядных организаций совместно со специалистами Колымской ГЭС выполнили капитальный ремонт механической и электротехнической части генератора, а также турбины и вспомогательного оборудования.

Параллельно с капитальным ремонтом гидроагрегата была произведена модернизация систем управления и автоматизации, взамен устаревших релейной защиты, автоматики и возбуждения специалисты установили современное оборудование на базе микропроцессоров и новую систему мониторинга.

Капитальный ремонт основных узлов гидроагрегата №3 и модернизация его систем значительно повышают надежность работы гидроагрегата, а также позволят в дальнейшем снизить затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования.

Капитальный ремонт гидроагрегата №3 выполнен в рамках Производственной программы филиала «Колымская ГЭС имени Фриштера Ю.И.» ОАО «Колымаэнерго» на 2014-2018гг. Производственная программа 2014-2018гг. направлена на обеспечение системной надежности, на снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание оборудования, обеспечение экологической безопасности, обеспечение безопасности оборудования и гидротехнических сооружений. Согласно данной программе к 2018 году планируется выполнить капитальный ремонт всех пяти гидроагрегатов Колымской ГЭС и модернизацию основных систем и узлов гидроагрегатов.

Специалисты филиала "Удмуртэнерго" рассказали учителям Удмуртии о профилактике электротравматизма

В филиале «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» прошла встреча учителей из Каракулинского, Кизнерского, Завьяловского, Воткинского, Камбарского, Якшур-бодьинского, Балезинского, Увинского, Можгинского, Шарканского, Малопургинского, Дебесского, Селтинского, Кезского, Игринского, Сюмсинского, Алнашского районов Удмуртской Республики, а также Ижевска, Воткинска и Можги, со специалистами компании, занимающимися вопросами профилактики электротравматизма.

Цель мероприятия – поделиться с учителями наработанными практическими материалами по профилактике детского электротравматизма. Собравшиеся обсудили психологические особенности разных возрастных групп школьников. Особый акцент был сделан на различных формах подачи информации об опасности электрического тока. Кроме традиционных наглядных печатных материалов, лекторы предложили использовать электронные презентации, тем более что необходимое для просмотра оборудование сейчас есть почти в каждой школе республики.

- В филиале «Удмуртэнерго» много лет проводятся информационные и обучающие мероприятия, цель которых привить населению культуру безопасного использования электричества. Это особенно важно, когда речь идет о жизни и здоровье детей и подростков, - говорит директор филиала Андрей Малышев. – Мы рады, что нам удалось организовать взаимодействие между энергетиками, министерством образования республики и школами. Мы уверены, что такие встречи будут полезны для учителей и помогут уберечь детей от большой беды.

Также специалисты Удмуртэнерго напомнили собравшимся о межрегиональном интернет-конкурсе на знание правил электробезопасности для детей и подростков «Электрознания и призомания». Он организован ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и проходит с 20 марта по 10 мая 2017 года в девяти регионах страны, в том числе в Удмуртии. В конкурсе четыре номинации: «Эрудиция», «Я поэт, пишу про ток», «Мозговой штурм» и «Педагог». Попробовать свои силы как в одной, так и в нескольких номинациях могут все желающие в возрасте от 5 до 18 лет. Подробные условия можно узнать на сайте МРСК Центра и Приволжья по ссылке http://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/special_projects/test/

Также Удмуртэнерго принимает заявки от родителей и педагогов на проведение урока электробезопасности по электронной почте: tretyakova_mv@mrsk-cp.ru. Более подробная информация на сайте: http://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/.

"Ростелеком" на Ямале завершил работы по ускорению интернета для Белоярска, Панаевска, Салемала и Яр-Сале

Ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» завершил работы по существенному увеличению скорости доступа для жителей Ямала, проживающих в населенных пунктах Белоярск, Панаевск, Салемал и Яр-Сале.

Напомним, что в первом квартале 2017 года, несмотря на сложные погодные условия арктической зимы, связисты провели плановую модернизацию цифровой радиорелейной линии «Аксарка – Яр-Сале». Выполненная сотрудниками «Ростелекома» работа позволила в полтора раза увеличить пропускную способность линии связи, повысить стабильность работы каналов передачи данных, и это улучшило условия получения услуг для клиентов компании.

Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»: «В результате проведенных нами работ жители населенных пунктов, которые обслуживает цифровая радиорелейная линия «Аксарка – Яр-Сале», уже сейчас ощутили увеличение скорости почти в 8 раз без увеличения абонентской платы. Сегодня же открыта для продаж новая тарифная линейка жителям этого направления с учетом измени вшихся скоростных параметров, мы будем рады оперативно отработать заявки на подключение для наших новых абонентов».

Нижегородский филиал признан лучшим в "Т Плюс" по итогам 2016 года

Нижегородский филиал Группы «Т Плюс» возглавил интегральный рейтинг производственных показателей филиалов компании по итогам 2016 года.

Интегральный рейтинг 14 филиалов компании, работающих в 16 регионах страны, складывается из показателей по направлениям генерации, тепловых сетей и экономических.

«Достигнутое коллективом филиала в 2016 году можно назвать прорывом, ведь еще по итогам 2015 года он оказался во второй половине интегрального рейтинг-листа. Победа пришла благодаря большой и целенаправленной работе по повышению эффективности производства и снижению издержек, проделанной в минувшем году на всех площадках филиала. Для достижения максимального итогового результата необходимо было работать устойчиво и сбалансировано по всем направлениям и не иметь слабых мест», – отмечает директор филиала Александр Фролов.

Повысить эффективность производства, существенно снизить потери помог целый ряд осуществленных на станциях филиала технических мероприятий. Среди реализованных проектов – установка обратных клапанов на циркуляционных насосах Новогорьковской ТЭЦ, что позволило перейти на работу с одним циркуляционным насосом на турбоагрегате №8, замена циркуляционного насоса ЦН-1 на насос меньшей мощности на Дзержинской ТЭЦ, что способствовало существенному снижению расхода электроэнергии на собственные нужды. А также замена предохранительных клапанов на Дзержинской ТЭЦ, техническое перевооружение редукционной охладительной установки (РОУ) с заменой предохранительной и запорной арматуры, установка на азотной станции дожимной компрессорной станции (ДКС) Новогорьковской ТЭЦ дополнительных ресиверов сжатого воздуха и другие мероприятия.

«Перед филиалом стоит еще много задач по повышению эффективности и снижению издержек. Существенную роль, в частности, должно сыграть заключение концессионного соглашения по управлению тепловыми сетями города Кстово, благодаря чему мы теперь контролируем всю цепочку производства и потребления тепловой энергии в этом городе и Кстовском районе. Нынешний успех мы рассматриваем как заявку на будущее и не собираемся почивать на лаврах. Тем более, что наши коллеги в других филиалах тоже не собираются стоять на месте», – говорит Александр Фролов.

Стандарты охраны труда – критерий оценки конкурсантов WorldSkills

WorldSkills Russia хочет внедрить стандарты по охране труда в систему оценки участников международных чемпионатов профмастерства. Соответствующее предложение планируется обсудить со специализированным учреждением ООН на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в Сочи с 10 по 14 апреля.

Инициатива WorldSkills Russia будет презентована в рамках деловой программы мероприятия. На круглом столе представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вынесут на обсуждение популяризацию вопросов охраны и безопасности труда при проведении международных соревнований движения WorldSkills International. Российская сторона предложит Международной организации труда (структура ООН) внести стандарты промышленной безопасности в список критериев оценки соревнований по профессиональному мастерству.

В дискуссии примут участие представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Международной организации труда, а также специалисты группы компаний IEK, ГК «Восток-Сервис» и ЗАО «ЗМ Россия».

На экспозиционной площадке Всероссийской недели охраны труда – международной выставке «SAPE 2017» (проходит с 11 по 14 апреля) – участники чемпионатного движения WorldSkills Russia продемонстрируют свою работу с учетом техники промбезопасности. Пройдут презентационные соревнования по стандартам чемпионатов WorldSkills по компетенциям сухое строительство и штукатурные работы; малярные и декоративные работы; электромонтажные работы. Эксперты проследят за качеством выполнения конкурсных заданий, а инспекторы из Минтруда РФ и Клинского института охраны и условий труда проконтролируют технику безопасности при проведении участниками строительных работ.

Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда «SAPE» – это главное мероприятие в сфере охраны труда и промышленной безопасности, на котором презентуются современные средства индивидуальной защиты и технологии обеспечения производственной безопасности. В 2017 году выставка пройдет в восьмой раз и займет более 6 500 квадратных метров в Главном медиацентре Сочи. Новейшие разработки и актуальные решения для обеспечения производственной безопасности и защиты человека представят свыше 150 российских и зарубежных компаний.

Энергетики филиала "Свердловэнерго" оперативно восстановили электроснабжение потребителей в Сысертском городском округе

 Сегодня около 14:00 произошло технологическое нарушение в работе линии электропередачи  110 кВ «Гидромаш-Свобода».

В результате инцидента без электроснабжения частично остались жители населенных пунктов: Сысерть, Кашино, Ольховка, Щелкун, Каменка и В. Сысерть.

Причиной технологического нарушения стала несанкционированная и несогласованная с энергетиками рубка леса около энергообъектов.

Энергетики Центральных электрических сетей оперативно  восстановили электроснабжение потребителей Сысертского городского округа.

В настоящий момент, специалисты филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» взаимодействую с правоохранительными органами с целью установления виновных лиц.

Алюминиевая Ассоциация инициирует создание конкурентоспособного радиатора из алюминия для охлаждения трансформатора

Алюминиевая Ассоциация инициирует создание отечественного радиатора из алюминия для охлаждения трансформаторного масла с конкурентоспособными характеристиками по техническим, ценовым и гарантийным параметрам. Консолидированное решение о необходимости разработки данной продукции было принято на организованном в Алюминиевой Ассоциации совещании с заинтересованными участниками рынка – компаниями ПАО «Россети», ОК РУСАЛ, ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД», ООО «ГАЗХОЛОДТЕХНИКА», ОАО «ТАТПРОФ», ООО «АГРИСОВГАЗ», ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». На сегодняшний день практически все радиаторы импортируются из зарубежных стран (Европа, Турция, Индия) и изготавливаются из стали.

Разработки по созданию плоского радиатора для охлаждения трансформаторного масла из алюминиевых сплавов начались в 2016 году и на сегодняшний день разработана техническая документация, произведены расчеты. По предварительным данным, масса образца составит 535 кг, экструдированного профиля – 490 кг, толщина профиля – 4 мм. Данные технические характеристики пока не позволяют снизить стоимость алюминиевого радиатора для охлаждения трансформаторного масла ниже стоимости импортных стальных аналогов.

В этой связи со стороны участников совещания было озвучено техническое задание изготовителю радиаторов – компании ГАЗХОЛОДТЕХНИКА – разработать образец продукции новой конструкции с повышенными техническими характеристиками. Например, необходимо снизить толщину профиля стенки радиатора с нынешних 4 мм до оптимальной (1,5 – 2 мм), что позволит существенно снизить массу профиля и, следовательно, стоимость продукции. По итогам доработки будут проведены необходимые испытания и приняты дальнейшие решения, чтобы развивать это производство в России и к 2020 году заместить 80 процентов импорта.

Задолженность перед ПАО "МРСК Волги" нарастает

Последние несколько месяцев верхние строчки в списке неплательщиков за услуги по передачи электроэнергии перед ПАО «МРСК Волги» с суммой долга более 42 млн. рублей занимает ЗАО «НЭСК». Компания, основным видом деятельности которой является передача и распределение электроэнергии различным промышленным и бытовым потребителям, декларирует индивидуальный подход и внимание к каждому клиенту. Но, видимо, к деловым партнерам такое отношение не предусматривается.

Так, за декабрь 2016 года компания задолжала МРСК Волги почти 10,447 млн. рублей. В январе долг НЭСК составил более 12,68 млн рублей, в феврале – 12, 598 млн. рублей, авансовый платеж за март - 6, 396 млн. рублей.

Следует отметить, что свою задолженность НЭСК периодически гасит, как только судебные инстанции выносят решение об удовлетворении исков ПАО «МРСК Волги». Следовательно, финансовыми средствами ЗАО «НЭСК» располагает. Возможно, компании просто выгоднее погашать свои долги по решению суда даже с учётом процентов за пользование чужими денежными средствами, чем кредитоваться в банке?

Схожий по сумме долг числится еще за одним потребителем услуг ПАО «МРСК Волги» - ООО «РТ-Энерготрейдинг» (ООО «РТ-ЭТ»). На протяжении последнего года, начиная с марта 2016г., задолженность данной компании перед крупнейшей электросетевой организацией росла практически ежемесячно. По состоянию на 22 марта текущего года она составляет более 38 млн. рублей. И вновь слоган «Стабильный и надёжный партнёр», который компания «РТ-ЭТ» заявляет на своем сайте, никак не соответствует политике игнорирования платежной дисциплины и договорных обязательств перед своими партнерами.

Договор с "Лотосом" об обслуживании многоквартирных домов заключило АО "Карачаево-Черкесскэнерго"

Руководство и сотрудники АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») активизировали работу по снижению нераспределенного объема электроэнергии в многоквартирных домах. Проводятся встречи с главами администраций муниципальных образований, представителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

На днях заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по работе с потребителями Ратмир Карабашев встретился с руководством управляющей компании «Лотос» из Малокарачаевского района. Итогом стало подписание договора об обслуживании этой управляющей компанией абонентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго», проживающих в двадцати многоквартирных домах села Учкекен.

Ведутся переговоры о перспективе обслуживании УК «Лотос» еще 13 многоквартирных домов. Сейчас сотрудники отделов аудита и безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» совместно с представителями управляющей компании ведут там проверку внутридомовых инженерных сетей и индивидуальных приборов учета. Жильцам этих многоэтажек выписано 30 предписаний о замене счетчиков, и уже почти все абоненты, получившие уведомления, установили новые приборы учета, так что нераспределённый объем электроэнергии в многоквартирных домах села Учкекен теперь уменьшится в несколько раз.

  В ближайшее время будет заключен договор с УК «Лотос» об обслуживании всех многоквартирных домов, расположенных в населенных пунктах Малокарачаевского района.

На заводе "ТАТКАБЕЛЬ" прошел тренинг для ООО "КЭР-Промстрой"

Специалисты завода «ТАТКАБЕЛЬ» провели обучающий тренинг для представителей компании ООО «КЭР-Промстрой», по курсу «Прокладка и монтаж кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110-330 кВ». Тренинг включал в себя следующие темы:

  • Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: конструктивные особенности, маркировка и область применения, выбор типа кабеля и сечения ТПЖ;
  • Подготовительные работы для прокладки кабелей;
  • Прокладка кабеля (протяжка и монтаж);
  • Действия после прокладки: испытания и техническое обслуживание проложенной кабельной линии;
  • Кабельная арматура для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена: виды и основные этапы монтажа;
  • Основные виды повреждений кабелей при прокладке, методики по замене и ремонту поврежденного участка;
  • Приемка кабельной линии, основная документация.

По завершению тренинга представителям монтажной организации были вручены сертификаты.

Руководитель Хабаровских электрических сетей отчитался за 2016 год

В Комитете по развитию топливно-энергетического комплекса краевого правительства состоялось совещание по итогам работы энергопредприятий в 2016 году, в котором принял участие руководитель хабаровского филиала АО «ДРСК» Александр Бакай.

Ушедший год компания отработала в регионе  без сбоев, значительно сократив уровень аварийности. Так, например, количество внеплановых отключений в сетях ДРСК на территории Хабаровского края снизилось почти на 13 процентов по сравнению с 2015 годом.

- Кроме этого, снизился как недоотпуск электрической энергии, так и экономический ущерб от внеплановых отключений. В течение 2016 года силами филиала отремонтировано 519 километров линий электропередач и произведена чистка просеки охранных зон воздушных линий в объеме 1100 гектаров. По количеству заявок на подключение к сетям ДРСК план был существенно превышен,  рост числа желающих отмечается и сегодня. Так, только за январь-февраль текущего года нами заключено 558 договора на технологическое присоединение, что превышает показатели аналогичного периода 2016 год на 60 процентов, - отчитался перед присутствующими Александр БАКАЙ, директор Хабаровских электрических сетей.

В 2017 году хабаровскому филиалу АО «ДРСК» предстоит отремонтировать 455 километров воздушных линий 0,4-110 кВ, 38 трансформаторных подстанций 10-0,4 кВ. произвести чистку более 1000 гектаров просек ЛЭП.

В совещании под руководством первого заместителя председателя Комитета Валерия Глазачева приняли участие руководители ведущих энергопредприятий региона, а также представители Управления Ростехнадзора.

На обогатительной фабрике Гайского ГОКа завершается монтаж новой мельницы

 Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) с начала текущего года ведет установку шаровой мельницы объемом 18м3 в отделении флотации главного корпуса обогатительной фабрики. Ее запуск в схему медной флотации в операцию доводки (доизмельчения) медного концентрата в паре с одной из новых флотомашин РИФ 8,5 планируется произвести в середине второго квартала этого года.

«Ввод в работу данного оборудования позволит нам вывести из цикла доизмельчения более мощную – мельницу объемом 36м3 и задействовать ее в головном цикле рудоподготовки, - рассказал начальник Обогатительной фабрики Дмитрий Семенов, - Такая оптимизация технологического процесса принесет положительный эффект - позволит получать более тонкий помол сложных для обогащения руд. Благодаря чему снизятся потери с отвальными хвостами и увеличится извлечение полезных компонентов в концентраты”.

 Все ремонтно-монтажные работы, которые ведутся на Обогатительной фабрике комбината, проходят в круглосуточном режиме без остановки действующего производства, снижения качества и количества выпускаемой продукции - медного и цинкового концентратов.

Реконструкция и техническое перевооружение обогатительной фабрики Гайского ГОКа направлены на дальнейшее увеличение мощности по переработке руды и улучшение качества выпускаемых концентратов. В 2017 году перед обогатителями комбината стоит задача переработать более 9 млн. тонн руды.

Предполагается, что общая сумма капитальных вложений, направленных на модернизацию обогатительной фабрики Гайского ГОКа в 2017 году, превысит 300 млн рублей.

Специалисты "Челябэнерго" обеспечили уличное освещение для жителей поселка в Верхнеуфалейском городском округе

Энергетики Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» завершили комплекс мероприятий, направленных на надежное электроснабжение сетей наружного освещения в п. Уфимка Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области.

Специалисты «Челябэнерго» подключили систему уличного освещения на улицах Культуры, Советская, Комсомольская, Заречная, Набережная и в переулке Школьный к сетям энергокомпании, что позволило повысить качество жизни двухсот жителей поселка. На сегодняшний день, практически вся уличная сеть поселка присоединена к сетям филиала «Челябэнерго». 

Все работы проведены в рамках реализации договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». 

Общественные организации будут привлечены к деятельности по противодействию незаконному обороту промпродукции

Для реализации задач, поставленных в Стратегии по противодействию незаконному обороту необходимо дальнейшее совершенствование механизмов госуправления и корректировка текущей законодательной базы. Об этом заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на первом в 2017 году заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая мероприятие, Председатель Комиссии - глава Минпромторга России обозначил основные вопросы повестки дня – это сектор медицинской продукции и лекарственных препаратов, а также незаконный оборот водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

В частности, в ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с проектом федерального закона о вводе в гражданский оборот лекарственных средств для медицинского применения. Также был одобрен пакет документов по ратификации конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медпродукции.

При обсуждении второго вопроса повестки дня, касающегося рыбной продукции, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости законодательного регулирования вопросов хранения конфискованного товара.

"Мы видим большую законодательную проблему, которая состоит в необходимости хранить конфискованную продукцию до решения суда. Порой срок хранения превышает год, соответствующие средства из бюджета на хранение не выделяются, поэтому необходимо вносить законодательные изменения, возможно такие же жесткие, как и с санкционной продукцией, то есть уничтожение такой контрафактной продукции до решения суда", - сказал выступающий.

По мнению Ильи Шестакова, инструментом, способствующим решению проблемы браконьерства, может стать создание комплексной системы учета и контроля запасов особо ценных пород рыбной продукции.

В свою очередь, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев поддержал инициативу о необходимости уничтожения изъятой продукции, в том числе, алкогольной.

По итогам заседания Денис Мантуров отметил, что инструмент Госкомиссии позволяет обеспечивать системное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами и субъектами Российской Федерации.

«Поскольку каждый руководитель российского субъекта является одновременно руководителем аналогичной комиссии местного уровня, мы традиционно заслушиваем доклады регионов», - сказал глава Минпромторга России в беседе с представителями СМИ. В частности, Министр отметил выступление главы Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова, который рассказал о практике подключения общественных организаций к контрольно-надзорной деятельности, что способствует широкому информированию общественности о результатах проведенных мероприятий.

"Мы сегодня приняли решение распространить эту практику во всех российских регионах", - заявил Денис Мантуров.

Также глава ведомства рассказал о дальнейшем применении системы маркировки продукции. В частности, он озвучил список товаров, которые предлагается подвергнуть этой процедуре. В перечень вошли предметы одежды – верхняя одежда, текстиль. Кроме того, маркироваться будут шины и покрышки.

Вместе с тем, для распространения системы маркировки, Минпромторгом России разработана модель оценки экономического эффекта от ее введения как для бизнеса, так и для государства. Экспертами учитывается отраслевая конъюнктура, структура участников оборота товаров, а также основные показатели (в том числе доля незаконного оборота и серого импорта, ставка таможенных пошлин, средняя удельная стоимость единицы продукции, средняя стоимость продукции в рознице, и прочие).

При этом, в первую очередь, берутся в расчет условия, при которых реальный бизнес будет развиваться, поэтому разработанная модель основывается на принципе получения экономического эффекта, выраженного в увеличении выручки добросовестных участников оборота товаров в связи с замещением нелегальной продукции легальной.

Кубаньэнерго приступило к капремонту подстанции "Сергиевская" в Кореновском районе

Специалисты Усть-Лабинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») приступили к капитальному ремонту подстанции 35 кВ «Сергиевская». Ремонт подстанционного оборудования планируется провести в течение нескольких месяцев текущего года.

Энергетики отремонтируют масляные выключатели и разъединители 35 кВ, блок статических конденсаторов и распределительное устройство 10 кВ, проведут диагностику устройств релейной защиты и автоматики, системы охлаждения трансформаторов и обогрева оборудования, механической блокировки, покраску металлоконструкций и благоустройство территории подстанции.

– Капитальный ремонт позволит защитить подстанционное оборудование, предупредить возможные технологические нарушения и обеспечить бесперебойным и качественным энергоснабжением объекты промышленности, сельского хозяйства и населения, − отметил директор Усть-Лабинских электрических сетей Михаил Суворов.

Подстанция «Сергиевская» обеспечивает электроснабжением три тысячи бытовых потребителей станицы Сергиевская. От подстанции запитаны социально значимые объекты: школы, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, две котельных и водокачка.

В Мордовии с начала 2017 года выработано около 380 млн. кВт*ч электроэнергии

Выработка электрической и тепловой энергии в Мордовии в первом квартале текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2016г.

В первом квартале 2017 года на Саранской ТЭЦ-2 филиала Мордовский ПАО «Т Плюс» ожидаемая выработка электроэнергии составит 379,5 млн. кВт*ч. С теплоисточников филиала и СТТ (ОАО «СаранскТеплоТранс») будет отпущено 878,3 тыс. Гкал тепловой энергии.

По данным теплотехнической службы филиала Мордовский ПАО «Т Плюс», по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выработка электроэнергии возрастет на 8,8 %, отпуск тепла увеличится почти на 2,0 %.

В Ростове из-за короткого замыкания загорелся многоквартирный дом

Утром в доме №37 по улице Зорге сразу на нескольких этажах загорелись щитовые. Огонь появился после короткого замыкания, распространившегося практически на всю проводку четвертого подъезда.

- Судя по кадрам, счетчики стояли устаревшие, - предполагают жители Ростова. – Вот они и не выдержали современную нагрузку, а замыкание после распространилось и на остальные приборы.

Теперь в одном из подъездов явно будут проблемы с электроснабжением, хотя в других подъездах многоквартирного дома перебоев не было. Официально о ситуации в МЧС пока не рассказывают, на месте работали расчеты, устранившие замыкание и исключившие распространение огня.

Типовой альбом по организации освещения

Компания ДКС выпустила обновленный альбом типовых решений по организации освещения на объектах промышленного и гражданского строительства с применением оборудования собственного производства и продукции компании «Световые технологии».

В дополненном и переработанном издании DKC-LT-2016 представлены новые решения для подвеса светильников на шинопроводе «Hercules», а также добавлены примеры подключения осветительных шинопроводов к питающим линиям, повороты трасс, обход колонн при прокладке вдоль стен и ответвление шинопроводов. Кроме того, оптимизирована система подвесов шинопроводов и решения по креплению светильников на лотках серии «S5 Combitech».

На страницах обновленного справочного руководства также выполнена замена светильников с добавлением новых типов, полностью актуализирована информация по кодам и наименованиям и размещены чертежи крепления к лоткам новых светильников.

Типовые решения, представленные в альбоме, подробно описывают систему подвеса осветительного оборудования, благодаря чему монтажники могут выполнять качественную сборку трасс.

Новый альбом типовых решений DKC-LT-2016 можно скачать в разделе «Типовые решения от «ДКС».

Штормовой ветер испытывает энергетиков на прочность

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» в сложнейших условиях продолжают восстанавливать электроснабжение потребителей в районах Кемеровской области, нарушенное стихией. На 13-00 энергетики ликвидировали 77 нарушений в работе электросетей.

Напомним, в ночь с 30 на 31 марта  на большую часть территории региона обрушился штормовой ветер. В 2-15 филиал «Кузбассэнерго – РЭС» был переведен на особый режим работы в связи с повреждениями на энергообъектах, которые стали причиной локальных отключений в 6 районах области. 

С 4 до 6 утра 31 марта погода ухудшилась, порывы ветра свыше 25 метров в секунду и снегопад привели к увеличению количества нарушений. Более всего от циклона пострадал центр области.

Устраняются повреждения на 2 линиях электропередачи 110 кВ, четырех линиях 35 кВ, более двух десятков фидеров 6-10 кВ. В настоящее время в зоне обслуживания филиала  работают 69 бригад в составе 189 человек, 72 единицы техники. Для подключения на время ремонтных работ социально значимых объектов используются 14 резервных источников питания.

Для усиления группировки задействованных сил и средств из близлежащих филиалов «Алтайэнерго», «Горно-Алтайские электрические сети», «Хакасэнерго» выехало 10 дополнительных аварийно-восстановительных бригад. Участвуют в работах бригады местных сетевых компаний.  Также на помощь сибирским энергетикам готовы прийти коллеги из «МРСК Урала» и «Тюменьэнерго».
Для верхового осмотра протяженных линий электропередачи напряжением 110 кВ энергетики задействуют вертолет. Это значительно повысит оперативность поиска неисправностей на объектах.

Координирует действия по ликвидации последствий нарушений оперативный штаб из руководителей и специалистов предприятия.  Организовано тесное взаимодействие с администрацией, муниципалитетами, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, Главным управлением МЧС по Кемеровской области и смежными электросетевыми предприятиями.

В особом режиме работает call – центр предприятия. По бесплатному телефону 8-800-1000-380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах.

Siemens и SAP создают решение для интернета вещей в энергетике

Компании Siemens и SAP SE подписали соглашение, по которому SAP получила право на перепродажу EnergyIP, решения Siemens для управления данными счетчиков, во всем мире. Цель этого сотрудничества — реализовать сценарии цифровой трансформации в энергетике и ЖКХ.

Компании по всему миру теперь могут приобрести решение напрямую у SAP, что облегчает доступ к продукту и технической поддержке. Система будет представлена на рынке под названием SAP® Meter Data Management от Siemens. Ее выпуск запланирован на второй квартал 2017 года.

В рамках соглашения SAP и Siemens также согласуют дорожные карты разработки, чтобы предложить базу для новых бизнес-моделей в энергетике и будущих игроков энергорынка.

Новые бизнес-модели в энергетике сфокусированы на том, чтобы обеспечить надежное эффективное энергоснабжение на рынке, который трансформируется по принципу распределенной генерации. Например, решение SAP и Siemens обрабатывает в режиме реального времени большие объемы данных, сгенерированные миллионами счетчиков и датчиков, подключенных к сети. Это обеспечивает аналитикой всех производителей и потребителей: от крупных электростанций до небольших энергосетей.

«Siemens и SAP давно работают с энергокомпаниями и предприятиями ЖКХ. Наша платформа EnergyIP для приложений интеллектуальной энергосистемы в комбинации с решениями SAP for Utilities позволит охватить практически половину энергокомпаний мира и перейти на качественно новый уровень анализа данных. Так собранная информация станет не просто интересной, но и практически полезной, — говорит управляющий директор подразделения Siemens по цифровым энергосетям Томас Циммерманн. — Комплексные цифровые бизнес-сценарии — это ключ к трансформации энергетической системы».

«Наши клиенты получили доступ к совместным разработкам двух вендоров, SAP и Siemens, в области интернета вещей, — говорит глобальный вице-президент подразделения SAP Utilities Генри Бейли. — Получая данные с приборов и счетчиков в режиме реального времени и сравнивая их с данными от физических и юридических лиц, энергокомпании составят полную картину энергопотребления и состояния энергосетей. Можем дать прогноз, что это трансформирует среду, в которой будет работать энергетика в будущем».

МОЭСК прорабатывает возможность предоставления услуги техприсоединения к электросетям через Портал услуг г. Москвы

 В настоящее время ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») ведет работу по возможной интеграции своих электронных сервисов по техприсоединению к электросетям на Портал городских услуг г. Москвы pgu.mos.ru. Об этом начальник управления по развитию проектов поддержки предпринимательства МОЭСК Алиса Манака рассказала в рамках семинара серии #МоскваДляБизнеса, где обсуждались вопросы подключения объектов предпринимательства к электросетям.

В качестве экспертов на семинар были приглашены представители двух крупнейших электросетевых компаний г. Москвы – ПАО «МОЭСК» и АО «ОЭК», а также столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Алиса Манака в своем выступлении отдельное внимание уделила проводимым в компании реформам в области ТП и возможностям клиентов при онлайн-обращении.

«В 2017 году мы планируем расширить  электронные каналы взаимодействия с нашими клиентами за счет возможностей Портала городских услуг г. Москвы, – рассказала она. – В настоящее время представители малого и среднего бизнеса, которым требуется до 670 кВт мощности, могут пройти всю процедуру онлайн на нашем портале utp.moesk.ru: от подачи заявки до получения договоров и финальный актов, подписанных электронной подписью».

Было особо отмечено, что для экономии времени клиентов, в МОЭСК действует опция одновременного заключения договоров техприсоединения и энергоснабжения. Заявителю не нужно дополнительно обращаться в офис энергосбытовой компании. МОЭСК действует по принципу «одного окна» и направляет все необходимые документы в «Личный кабинет» клиента сетевой компании.

Участников семинара также интересовали вопросы формирования стоимости подключения и действующие тарифные ставки, сроки техприсоединения в зависимости от требуемой мощности и категорийности объекта, а также нововведения в действующем законодательстве по теме ТП.

Серия бесплатных мероприятий для предпринимателей организована ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Штабом по защите бизнеса, проходит при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Lapp Group выходит на новый рынок

Во всём мире огромное количество инвестиций вкладывается в развитие железнодорожного транспорта. Этот рынок оценивается экспертами в 162 млрд евро в год. В то время как в Азии наблюдается тенденция расширения железнодорожной сети поездов дальнего следования, в Западной Европе в основном непропорционально увеличивается количество местного транспорта.

Этот факт и представляет интерес для эксперта в области кабельных соединений – компании Lapp из Штутгарта: «Рынок железнодорожного транспорта очень быстро растёт. Мы хотим участвовать в этом процессе», – отмечает член правления Lapp Holding AG Георг Ставовы, отвечающий в компании за технологии и инновации. Компания Lapp делает особый акцент на подвижном составе, т. е. на локомотивах, вагонах-электростанциях, грузовых или пассажирских вагонах. «Такие качества, как безопасность и надёжность являются приоритетными для всех компонентов в железнодорожных транспортных средствах. Конечно, это утверждение также верно по отношению к используемым в них кабелям. Спрос на решения в области соединений высок. Прокладка проводов необходима в тормозных системах, пультах машиниста, тяговых преобразователях, автосцепках, железнодорожных системах управления, а также в шкафах управления, системах привода и вентиляторах. Потенциал рынка решений в области соединений в железнодорожном транспорте составляет около 500 млн евро в год», - добавляет Ставовы.

Однако выйти на этот рынок очень сложно. Все используемые продукты должны соответствовать самым высоким требованиям безопасности. В сфере пассажирских перевозок противопожарная защита является особенно важной. Вот почему в железнодорожной отрасли действуют особо строгие международные требования, хотя они переведены на разные стандарты, действующие в разных регионах. Все поставщики и все товары по всему миру также должны отвечать требованиям IRIS (Международный стандарт железнодорожной промышленности). Изготовители комплексного оборудования - это второе препятствие, которое нужно преодолеть. Они добавляют поставщика решений в свой список партнеров только после того, как сами протестируют продукцию. Для того, чтобы стать новым поставщиком технологии соединения для железнодорожного подвижного состава, компания Lapp разработала специализированный ассортимент продукции. В том числе специальные кабели ÖLFLEX® TRAIN, кабели передачи данных UNITRONIC® и ETHERLINE®, кабельные вводы SKINTOP®, соединители EPIC® и другие системные продукты. Они были представлены осенью 2016 года на ведущей международной выставке транспортных технологий InnoTrans в Берлине. Все продукция серии TRAIN компании Lapp соответствует стандарту IRIS.

Электронно-лучевая сшивка делает кабели для железнодорожного применения очень надёжными. Этот процесс подразумевает изменение молекулярной структуры полимера с помощью электронных пучков. Сшивка также гарантирует, что кабель сможет выдержать повышенные механические нагрузки, возникающие при движении поезда: трение, вибрацию, растягивающие нагрузки во время сцепки и расцепки, а также делает его устойчивым к высоким и низким температурам. Для этого компания Lapp установила собственное оборудование для электронно-лучевой сшивки на своем производстве в Южной Корее, там, где кабели ÖLFLEX® SOLAR или кабели, применяющиеся при высоких температурах, проходят окончательную стадию обработки. Lapp тестирует кабели в трёх разных местах для того, чтобы достичь требуемого рейтинга сертификации: в технологическом испытательном центре в Штутгарте, центре пожарных испытаний на французском заводе в Форбак, и в Lapp Korea. Для производства железнодорожных кабелей, компания Lapp использует исключительно специальные безгалогеновые материалы, которые подвергаются тщательному испытанию на токсичность и плотность дыма.

Железнодорожные кабели компании Lapp пользуются большим спросом в Южной Корее. Например, Lapp поставила около 100 километров кабеля ÖLFLEX® TRAIN производителю железнодорожной продукции Hyundai Rotem. Эта компания – восьмой по величине производитель новых железнодорожных вагонов для скоростных поездов. Корейская высокоскоростная железная дорога (KTX) соединяет станцию Сусео к востоку от столицы страны Сеула со станциями в городах Мокпхо на юго- западе и Пусан на юго-востоке. На этом маршруте поезда развивают скорость до 300 км/ч. Не далек тот час, когда дополнительный скоростной поезд Корейской высокоскоростной железной дороги соединит Сеул и Гангнеунг. Это позволит сократить время в пути от 4 часов 35 минут до 1 часа 52 минут. Компания Lapp поставляет специальные железнодорожные кабели для высокоскоростных поездов.

Кроме этого, новая железнодорожная линия будет протянута и в Пхёнчхан, где состоятся зимние Олимпийские игры 2018. Lapp превосходит других поставщиков в качестве обслуживания: клиенты компании могут заказать даже небольшие объёмы продукции, начиная от 100 метров, в то время как кабели большей длины могут быть отрезаны согласно размерам, указанным клиентом. У других поставщиков самый маленький объём поставки начинается от 1000 метров, в зависимости от типа кабеля. Когда кабель нарезается на заказ, клиент экономит на не нужных в данном случае затратах на хранение. Компания Lapp задаёт новые стандарты в отрасли и по времени доставки своей продукции.

Раньше клиенты часто отказывались от заказа из-за срока доставки, который достигал четырёх месяцев. Lapp гарантирует доставку многих своих стандартных продуктов в течение 24 часов. Сроки доставки, которые являются стандартными для рынка, также могут быть сокращены до нескольких недель даже для индивидуально изготовленной продукции, которой нет в наличии на складе.

Более двухсот студентов высших и средних учебных заведений региона пройдут практику на производственных объектах волгоградского филиала МРСК Юга в 2017 году

Специалисты управления по работе с персоналом совместно с Советом молодых специалистов волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») приняли участие в Днях открытых дверей, которые традиционно проводят весной высшие и средние учебные заведения региона.

Сотрудники энергокомпании рассказали студентам в Волгоградском государственном аграрном университете и в филиале Московского энергетического института в г. Волжском о преимуществах прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в волгоградском филиале МРСК Юга.

Представители НИУ «МЭИ» в г. Волжском и специалисты филиала МРСК Юга - «Волгоградэнерго» обсудили и возможность обучения персонала компании на площадках университета. При этом администрация вуза выразила готовность адаптировать образовательный процесс с учетом режима работы сотрудников компании-партнера.

В аудитории электротехнического факультета аграрного университета специалисты волгоградского филиала МРСК Юга ответили на вопросы будущих абитуриентов о перспективах профессионального роста, уровне заработной платы, возможности для ребят из сельской местности трудоустроиться по окончании вуза на своей малой родине.

Сегодня на базе аппарата управления филиала МРСК Юга - «Волгоградэнерго» преддипломную практику проходят более 20 студентов филиала МЭИ в г. Волжском. Всего же в текущем году на производственных объектах энергокомпании под патронажем 40 наставников пройдут практику 218 студентов высших и средних учебных заведений региона.

Атомэнергомаш и НОВАТЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве

29 марта в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» и ПАО «НОВАТЭК» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Подписанный документ закрепляет намерения сторон развивать стратегическое партнерство и сотрудничество в области локализации производства оборудования, трубопроводов и крупнотоннажных модулей заводов СПГ в Российской Федерации, в том числе из новых отечественных марок сталей.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов сказал: «Соглашение позволяет объединить наши компетенции в реализации крупных проектов в газовой отрасли. Это не только дает преимущества обеим компаниям, но и в целом повышает энергетическую безопасность и конкурентоспособность страны на глобальном рынке».

Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Одним из наших приоритетов является реализация СПГ-проектов с использованием технологических решений, обеспечивающих максимальную конкурентоспособность производства СПГ. Для нас представляет большой интерес производственный и научно-технический потенциал российских предприятий, и мы намерены развивать наше сотрудничество в области локализации СПГ-технологий».

ПО "УГЭС" ООО "Башкирэнерго" готово к весеннему половодью

В Уфе прошла тренировка городской противопаводковой комиссии по прогнозированию возможной обстановки, обмену информацией и реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в период весеннего половодья. Так, в рамках учений в 07:00 в городе был введен режим повышенной готовности. В 08:00 был введен режим ЧС и проведено расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города под председательством начальника Управления гражданской защиты столицы Расима Абдуллина.

По замыслу тренировки, в реках столицы произошло резкое повышение уровня воды, в результате чего в зоне затопления оказалось свыше 2 000 жилых домов, порядка 9 000 человек, зафиксировано 9 случаев переливов дорог. О своих действиях в рамках сложившейся чрезвычайной ситуации докладывали и руководители служб пожарной охраны и правоохранительных органов, жизнеобеспечения города, включая ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго». 

Помимо этого, уфимские сетевики приняли участие в городском смотре сил и средств учреждений и организаций, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям, продемонстрировав технику и специальное оборудование для проведения аварийно-восстановительных работ на энергообъектах.

Расим Абдуллин отметил, что службы города готовы к реагированию к ЧС в период половодья. Также он выразил благодарность наиболее подготовленным службам, в том числе ПО «УГЭС» в лице заместителя директора – главного инженера Александра Лагутенкова.       

Александр Новак принял участие в работе IV Международного Арктического форума "Арктика - территория диалога"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе IV Международного Арктического форума "Арктика - территория диалога" выступил с докладом в рамках панельной сессии "Арктика - территория современной энергетики".

Министр отметил, что по прогнозам экспертов, к 2040 году общее энергопотребление в мире вырастет примерно на 30%, а численность населения достигнет 10 млрд чел, при этом сегодня из 7 млрд чел 2 млрд не имеют доступа к энергоресурсам.

«Поэтому потенциал потребления энергии высокий. И спрос на углеводороды останется, несмотря на развитие ВИЭ. При этом в России значительные запасы углеводородов находятся в Арктической зоне и на шельфе», - сообщил глава Минэнерго России.

По словам Министра, общий объем начальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет 286 млрд т., это 60%  всех углеводородных ресурсов России. «Мы уделяем особое внимание Арктической зоне" - сказал Александр Новак. - Сегодня в Арктике добывается 93 млн т нефти , что составляет 17% всей российской добычи, к 2035 году эта доля вырастет до 22%. В части газа ситуация вообще уникальная. Основные запасы газа РФ сосредоточены именно в Арктической зоне, в этом регионе добывается порядка 80% всего российского газа».

Глава Минэнерго подчеркнул, что в настоящее время в Арктике реализуется большое количество масштабных инвестиционных проектов, также в 2016 году было введено много крупных нефтяных месторождений".

Также Александр Новак напомнил, что помимо добычи углеводородов в Арктическом регионе развивается электроэнергетика, в том числе ВИЭ, а также угольная промышленность.

В ходе работы IV Международного Арктического форума "Арктика - территория диалога" в присутствии Александра Новака  состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и компанией ONGC VIDESH, также  глава Минэнерго России осмотрел выставочную экспозицию форума и принял участие в Заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Чувашские предприятия-должники продолжают политику неплатежей за услуги по передаче электроэнергии

Ситуация с неплатежами гарантирующего поставщика – АО «Чувашская энергосбытовая компания» за услуги по передаче электроэнергии, оказанные ПАО «МРСК Волги» в феврале 2017 года, остается сложной. Так, если по состоянию на 01 марта 2017 г. неоспариваемая просроченная задолженность составляла 812 млн. руб., в марте т.г. возникли обязательства по оплате услуг, оказанных в феврале 2017 г., в размере 325 млн. руб. При этом от «Чувашской энергосбытовой компании» в марте 2017 года ПАО «МРСК Волги» было получено лишь 136 млн. руб.

В результате продолжения политики неплатежей по состоянию на 28.03.2017 г. неоспариваемая просроченная задолженность Гарантирующего поставщика составляет 1 001 млн. руб.

Необходимо отметить наличие просроченной задолженности и у других потребителей услуг филиала ПАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго». Так, у территориальной сетевой организации ООО «Коммунальные технологии» образовалась задолженность в размере 5,2 млн. рублей за период с декабря 2016 г., у ООО «Электротехмонтажлаборатория плюс» – в размере 2,4 млн. руб. за период с января 2017 г. На 28.03.2017 общая сумма просроченной задолженности контрагентов перед ПАО «МРСК Волги» превысила 1 млрд. рублей.

АО "ОЭК" запустило сервис поддержки клиентов через Telegram

АО «Объединенная энергетическая компания» запустило автоматического помощника-бота для мессенджера Telegram, с помощью которого можно получить информацию об услугах компании.

Новый сервис в первую очередь будет полезен тем, кто планирует подключаться к электрическим сетям. Благодаря боту «ОЭК» заявители могут мгновенно узнать ответы на самые важные вопросы, получить расчет мощности, определить стоимость присоединения по персональному запросу, а также определить оптимальный маршрут до центра обслуживания клиентов.

«Telegram-бот - это новая форма коммуникации, благодаря которой получить любую информацию станет еще проще, - говорит заместитель генерального директора по реализации услуг АО «ОЭК» Ирина Силаева. – Например, когда клиент спрашивает у нашего бота адрес ближайшего Центра обслуживания клиентов «ОЭК», то получает не просто улицу и номер дома, но и возможность сформировать оптимальный маршрут, составленный в зависимости от своего местоположения. Это сокращает время на поиск информации, а значит, упрощает процесс взаимодействия между клиентом и компанией в вопросах технологического присоединения к электрическим сетям».

Для того чтобы воспользоваться услугами бота «ОЭК», необходимо установить на свой смартфон программу Telegram (загрузка программы осуществляется бесплатно в App Store или Google Play). Далее в строке поиска раздела Chats указываете Uneco_bot. Затем открывается окно диалога, отличительным знаком которого является логотип «ОЭК». Бот готов к работе.

Стоит отметить, что АО «ОЭК» ведет работу по оптимизации технологического присоединения и развитию интерактивных сервисов  и электронного документооборота. Так,  с 1 января 2016 года клиенты имеют возможность подать электронную заявку на технологическое присоединение к сетям АО «ОЭК» мощностью до 150 кВт не только на сайте компании, но и в личном кабинете портала городских услуг г. Москвы.

Кроме того, появились и новые функции, например, использование электронной подписи при подаче заявок и обращений, а также улучшение системы обратной связи с клиентом.

АО «ОЭК» является высококвалифицированным поставщиком услуг, предлагающим выгодные и прозрачные условия сотрудничества и обеспечивающим высококачественное и бесперебойное электроснабжение потребителей города Москвы. Компания реализует целенаправленную политику в части сокращения сроков и упрощения процедуры технологического присоединения к электрическим сетям.

Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением

Дональд Трамп подписал указ, который отменяет принятые Бараком Обамой меры по борьбе с изменением климата. При этом президент США назвал теорию глобального потепления «мистификацией».

История повторяется — США собираются поступить с Парижским соглашением так же, как в свое время поступили с Киотским протоколом. Соединенные Штаты, которые больше всех выступали за его ратификацию, так ничего и не сделали в итоге. Как известно, в 2001 году США отказались от выполнения своих обязательств, опираясь на то, что для них это экономически не выгодно. По приблизительным расчетам специалистов, полное соблюдение требований Киотского протокола стоило бы до 1 процента мирового ВВП. Львиная доля этой суммы пришлась бы именно на долю американской экономики, что неминуемо замедлило бы ее рост. В итоге страна, располагающая самой крупной в мире промышленностью и, соответственно, являющаяся крупнейшим загрязнителем, вышла из Киотского протокола, фактически поставив под вопрос саму возможность его осуществления. Не стоит быть провидцем, чтобы понять — та же судьба уготована и Парижскому соглашению.

Итак, первые шаги уже сделаны. Президент США Дональд Трамп подписал указ, пересматривающий принятый администрацией Барака Обамы «План чистой энергии» (Clean Power Plan), в соответствии с которым от Штатов требовали сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Согласно этому указу, правила для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности подлежат пересмотру, а также будет урезан бюджет Агентства по охране окружающей среды США.

Финансирование природоохранного агентства будет сокращено на 31 процент, с 8,1 до 5,7 миллиарда долларов, при этом будет прекращено финансирование программ по сокращению выбросов углерода электростанциями, которое составляло 73 миллиона долларов, а бюджет исследовательского подразделения агентства сократится вдвое.

«Все, что нам нужно, — вернуть наши рабочие места, наши мечты и снова сделать Америку богатой [страной]», — заявил Трамп во время церемонии в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды.

«План чистой энергии» включал в себя обязательства США в рамках глобального Парижского соглашения об изменении климата и предусматривал доведение стандартов экономии к 2025 году до уровня 54,5 мили на галлон (примерно 4,3 литра топлива на 100 километров пробега).

Напомним, что Парижское соглашение — первое глобальное обязательное климатическое соглашение — вступило в силу 4 ноября 2016 года, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56 процентов мировых выбросов парниковых газов. Россия в лице вице-премьера Александра Хлопонина подписала, но не ратифицировала соглашение.

Парижское соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Все страны должны принять национальные планы снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата.

Тем не менее определение воздействия человеческой деятельности на климат — очень сложная процедура, и в мире существуют огромные разногласия по этому вопросу. Многие считают, что антропогенный вклад в глобальное потепление — не более чем мистификация. В частности, ряд ученых обращают внимание на то, что изменение климата Земли — сложнейший процесс, в котором доминируют естественные циклы различной длительности — от 60 до 150 тысяч лет. И человеческий вклад в потепление по объективным оценкам находится в пределах лишь нескольких процентов.

Температура на Земле регулируется прежде всего естественными циклами. Например, был ледниковый период, когда километровые слои льда покрывали Европу и Северную Америку. Это часть «длинного» цикла, которая закончилась 15-20 тысяч лет назад. С тех пор идет фаза потепления, которая близка к окончанию. И никакие выбросы парниковых газов на это не смогут повлиять, как не повлияли они на похолодание в 40-70-е годы прошлого века. И это несмотря на небывалое развитие промышленности и рост выбросов в тот период.

Кроме того, основной парниковый газ — это водяной пар. Эффект от естественных выбросов водяного пара в разы сильнее, чем от всех других парниковых газов, в том числе парниковых газов промышленных предприятий.

Многие считают, что значение антропогенных выбросов парниковых газов преувеличивается сознательно, поскольку их размер отражает масштаб экономики той или иной страны. И разрешение на новые выбросы — это разрешение на экономический рост, и наоборот: ограничение на выбросы — это «углеродная удавка» на шее национальной экономики.

По мнению Сергея Рогинко, руководителя Центра экологии и развития Института Европы РАН: «Поставленная Парижским соглашением цель — сдержать повышение глобальной температуры в пределах "значительно ниже 2 градусов" по сравнению с доиндустриальным периодом — неосуществима по определению. Считать, что человечество может регулировать температуру на планете, — это опаснейший самообман и одновременно дымовая завеса, скрывающая грандиозную аферу».

Соглашение еще не разработано в деталях, и отечественный реальный сектор не знает, к чему готовиться: какие будут обязательства, кто и как их будет оценивать. Впрочем, некоторые риски для России видны уже сейчас. Ведь обязательства РФ — это количественные ограничения на выбросы парниковых газов, которые заявлены на уровне минус 30 процентов в 2030 году по отношению к 1990-му. При таких ограничениях России предначертан лишь минимальный экономический рост всего в 1,5 процента в год, что близко к стагнации.

Совершенно очевидно, что российская экономика и особенно ее реальный сектор не готовы к такому сценарию. Ставки углеродного налога предлагается установить на уровне 15 долларов за тонну СО2 — эквивалента с возможным повышением до 35 долларов. Таким образом, нагрузка на экономику России составит не менее 31 миллиарда долларов (1,8 триллиона рублей) в год. Реальный сектор экономики, задушенный сверхдорогими кредитами, не готов платить такие деньги! Тем более что вся дополнительная финансовая нагрузка будет переложена на конечного потребителя.

При этом сейчас уже очевидно, что крупнейшие экономики мира не собираются платить эти налоги. США совершенно определенно отказываются платить углеродный налог — Трамп назвал это инструментом разорения американских семей. Китай при всей своей климатической риторике также вряд ли согласится раскошелиться — в Пекине принято давать миру деньги только из своих рук и под конкретные задачи доступа к ресурсам. Глядя на Китай, откажутся платить и страны третьего мира.

Источник: Лента.ру.

четверг, 30 марта 2017 г.

Андрей Николаев рассказал о перспективах развития производства оптического волокна в России

16-17 марта в Москве прошла VIII Международная конференция «Transport Networks Russia 2017 - Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ».

В ежегодном мероприятии, посвященном развитию рынка транспортных сетей связи в России, приняли участие операторы магистральных транспортных сетей, сотовой и фиксированной связи, корпоративных и ведомственных сетей связи, представители научно-исследовательских учреждений, производителей инфраструктурного оборудования, системные интеграторы, консультанты и аналитики рынка, инвестиционные компании, а также деловые и отраслевые СМИ.

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев рассказал о достигнутых результатах на сессии, посвященной новым драйверам роста эффективности бизнеса магистральных операторов. По всем основным параметрам оптическое волокно, произведенное на заводе в Саранске, ничем не уступает мировым производителям – лидерам отрасли.

Потребление оптического волокна в Мире растет быстрыми темпами. В 2016 году спрос превысил 450 млн. км в год. Прогнозируется увеличение спроса до 500 млн. к 2020 году. В России спрос 2016 году составил 4,5 млн. км оптического волокна.

АО «Оптиковолоконные Системы» с сентября 2016 года начало промышленное производство оптического волокна. В планах на 2017 год произвести 2,2 млн. км оптического волокна, что составляет 50% от объема российского рынка.

На ТЭЦ-20 "Мосэнерго" в ходе учебной тревоги отработано взаимодействие при ликвидации разливов нефтепродуктов

 На ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» прошла учебная тревога, в ходе которой были успешно отработаны действия оперативного персонала по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте, а также его взаимодействие со структурными подразделениями Компании и аварийно-спасательными формированиями (АСФ).

Участниками учений, помимо оперативного и оперативно-диспетчерского персонала ТЭЦ-20 и представителей профильных служб «Мосэнерго», стали личный состав нештатных АСФ, представители Государственной противопожарной службы МЧС России, профессионального аварийно-спасательного формирования ЦАСЭО «ЭКОСПАС», ООО «Центр 112», а также сотрудники Центральной лаборатории охраны окружающей среды ПАО «Мосэнерго» и ООО «СОГАЗ-Медсервис». За ходом учебной тревоги наблюдал представитель Межрегионального технологического управления Ростехнадзора. В учениях приняли участие более 30 человек и 10 единиц техники.

По легенде учений, при постановке железнодорожной цистерны с мазутом на приемно-сливное устройство из-за неисправности стрелочного перевода она частично сошла с рельсов. Из-за повреждения корпуса цистерны мазут начал проливаться на грунт, общий объем разлива мог достигнуть 60 тонн.

Об условном происшествии были немедленно проинформированы территориальные органы власти. Участники тренировки отработали свои действия согласно утвержденному плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии. Оперативным персоналом ТЭЦ и членами нештатного аварийно-спасательного формирования станции в короткие сроки была обеспечена локализация разлива мазута. После прибытия на место условного разлива мазута специализированной техники была организована работа по сбору и утилизации нефтепродуктов.

Олег Бударгин: "Синонимом экологии должно стать ведение бизнеса, не причиняющее ущерба окружающей среде"

 30 марта в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске, вице-президент МОО «Ассоциация полярников», генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в круглом столе «Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса».

Участники панельной дискуссии отметили актуальность вопроса созда­ния безопасной экологической среды в Арктической зоне Российской Федерации и пришли к выводу, что сохранение экологической стабильности в Арктике должно стать общей задачей государства, общества и биз­неса. Организации, работающие и начинающие свою деятель­ность в Арктике, должны взять на себя повышенную эколо­гическую ответственность за ее сохранение.

«Синонимом экологии должно стать ведение бизнеса, не причиняющее ущерба окружающей среде. И к этому должны стремиться все ответственные компании, – подчеркнул Олег Бударгин. – Развитие Крайнего Севера, Арктики не­разрывно связано с состоянием эколо­гии. Именно там формируется климат нашей Земли, атмосфера в полном смыс­ле этого слова. Сегодня настало время быстрых и активных действий, направленных на развитие этого региона. При этом принципиально важно при освоении арктических тер­риторий сохранить экологическое равновесие уникального края, учесть негативный и положительный опыт прошлых десятилетий, сформировать массовую экологическую куль­туру. Наша общая задача ликвидировать накопленный эко­логический ущерб прошлых лет и вести работу с учетом са­мых современных природосберегающих технологий».

Руководители крупнейших энергокомпаний, всемирных экологических организаций в России, научно-исследовательских центров, ведущих экспертных советов по экологии, главы арктических субъектов РФ обсудили готов ли к этому российский бизнес, могут ли действующие общественные стандарты стать основой для формирования нового института добровольного регулирования экологических норм для российской Арктики. В какой форме это должно быть сделано — через собственные правила экологического поведения, «зеленые» стандарты или через присоединение к международным общественным договорам. Какова международная практика взаимодействия общественных договоров и государственного регулирования в сфере экологического развития Арктики?

«Нам удалось за короткий срок сформировать национальный стандарт, будем пытаться за короткий период времени адаптировать по всей горизонтали и вертикали законодательной и исполнительной власти и выйти до уровня Международного арктического совета», - сообщил Олег Бударгин.

 «По опыту прошлых лет мы знаем: навредить экологии – очень просто, а потом все вернуть, прочистить, навести порядок – это дорогого стоит, - подчеркнул Олег Бударгин в своем выступлении. - Сейчас, на активной стадии развития богатейшей территории арктического побережья, где сосредоточены огромные природные запасы, в том числе чистой воды, необходимо максимально распространять стандарты культуры экологического поведения и предупреждать тех, кто хочет развивать здесь свой бизнес.

Радует, что с каждым годом активных сторонников защиты экологии становится все больше, и аудитория становится более профессиональной. Мы, наконец, начали действовать более осознанно по отношению к природе, принимать на себя эту ответственность. Считаю, сейчас нам необходимо продолжать двигаться в этом направлении, почистить Арктику от накопленного советского наследия и больше ей не вредить».

Представитель Гринпис России, Владимир Чупров, который присутствовал на сессии, поддержал Стандарт и сказал, что его организация готова распространять этот стандарт и будет сотрудничать. 

Хакасские журналисты прошли обучение в эксклюзивной Энергошколе

Электроэнергетика – отрасль, которая является фундаментом социально-экономической стабильности и развития любого региона. Ее значение увеличивается из года в год, поэтому информация о работе энергокомплекса - одна из популярных тем в контенте средств массовой информации.

Однако сложная специфика отрасли зачастую ограничивает журналистов в изложении и трактовке полученных данных, а недостаток знаний и вовсе может привести к ошибочным выводам. Чтобы помочь представителям СМИ разобраться во многих вопросах функционирования энергокомплекса, тарифообразования и современных тенденциях энергетики, компания ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») разработала специальный обучающий курс «Энергошкола». Журналисты Хакасии одними из первых в Сибири смогли получить эксклюзивные знания.

В пуле СМИ Хакасии теперь более десяти сертифицированных журналистов, которые смогут рассказывать своим зрителям, читателям и слушателям об электроэнергетике практически, как эксперты в этой области. Авторский курс для них провел директор по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири», бизнес-консультант международного уровня из Красноярска Эдуард Уашев.

Чтобы доступно и просто донести до своих слушателей сведения об одной из сложных для понимания производственных отраслей, автор буквально «разложил по полочкам» информацию не только о деятельности компании «МРСК Сибири», но и о роли и сфере ответственности каждого из участников энергетического рынка России и Хакасии. Период изучения – от «дочубайсовких» реформ и после. Причины, последствия, прогнозы, современные тенденции. С помощью наглядных материалов, на известных примерах, с приведением выверенных цифр и выводов экспертов российского уровня, журналистов погрузили в электроэнергетику.

«Освещать работу электроэнергетики объективно очень сложно. И делать выводы о влиянии деятельности той или иной компании на жизнь региона, не разбираясь в специфике отрасли, неправильно. Поэтому мы простым языком, используя наглядные примеры, видеоматериалы, специально снятые для проекта мультфильмы, постарались объяснить представителям СМИ Хакасии, кто в этой сфере за что отвечает, чем занимаются генерирующие, электросетевые и сбытовые компании. Уверен, журналисты, побывавшие на нашем семинаре, теперь смогут задавать правильные вопросы и адресовать их по принадлежности. Как известно, правильно сформулированный вопрос, сможет помочь получить более качественный ответ и в более короткие сроки, - рассказывает автор проекта «Энергошкола», директор по связям с общественностью «МРСК Сибири» Эдуард Уашев. - Отмечу, что журналисты Хакасии отличаются пытливым умом, неравнодушием и неподдельным интересом к происходящим событиям в регионе. Мы очень много времени посвятили обсуждению вопроса тарифообразования и роли в этом процессе различных энергопредприятий, в том числе и «МРСК Сибири». Тема для нашей республики, что называется «на острие пера». Еще ни в одном регионе семинар не длился так долго – почти 8 часов представители СМИ не расходились, выясняя нужную для себя информацию».

В частности, участникам Энергошколы рассказали о том, что финансовая доля «МРСК Сибири» в среднем тарифе на электроэнергию, установленном в регионе, составляет только 7%. А также о том, что увеличение затрат «Хакасэнерго» формируется региональной службой по тарифам исходя из принципа «инфляция минус» т.е. ниже уровня инфляции. Причем рост потребности в средствах обусловлен исключительно постоянным увеличением количества ЛЭП и подстанций, которые строит филиал «Хакасэнерго» для новых, подключаемых к электросетям, потребителей. За три последних года в Хакасии - это плюс 9500 точек энергопотребления.

«Такие семинары очень полезны для журналистов, так как ориентироваться в узкоспециализированной области без специальной подготовки, действительно, непросто, - отметила корреспондент ГТРК «Хакасия» Марина Канадакова. – А у нас, сотрудников телевидения, учитывая оперативный режим работы и выдачи информации, нечасто есть возможность настолько глубоко погружаться в суть вопроса. Поэтому приятно, что энергетики уделяют такое пристальное внимание работе с представителями «четвертой власти».

2017 год может стать переломным для энергетической отрасли России, считает Эдуард Уашев, поскольку в правительстве страны сейчас обсуждается иницатива УФАС России о принятии ключевых законов, которые должны внести больше порядка в энергосферу в части тарифообразования. Например, законопроект о принятии эталонных стандартов к обслуживанию энергооборудования и едином подходе к тарифному регулированию на территории всех субъектов Российской Федерации.

Хабаровские энергетики улучшают инвестклимат Хабаровского края

Заседание проектного штаба краевого правительства по управлению инвестиционным климатом Хабаровского края, участие в котором принял представитель хабаровского филиала АО «ДРСК», прошло в Хабаровске.

Темой совещания стало обсуждение хода реализации труднодостижимых задач, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности края. Среди них   рассмотрены вопросы оптимизации технологического присоединения к электрическим сетям.

Кроме этого, согласно принятой в начале года «Дорожной карте», разработанной совместно с Агентством стратегических инициатив, доля поданных заявок на подключение к электросетям в режиме «онлайн» в 2017 году должна вырасти до 70 процентов от общего числа.

- На сегодняшний день данная услуга уже предоставляется на официальном сайте Дальневосточной распределительной сетевой компании (www.drsk.ru) в разделе «Личный кабинет». По состоянию на текущий момент с начала года жители края подали почти 200 онлайн-заявок на технологическое присоединение к сетям ДРСК, что составило более 17 процентов от общего числа зарегистрированных Обществом заявлений. Сейчас мы прорабатываем вопрос о расширении функционала Личного кабинета. Уже на сегодняшний день потребитель может не только оставлять заявку и отслеживать ее статус, но также подписывать договор на подключение с помощью электронной подписи, - комментирует Юрий ЖУРАВЛЕВ, начальник службы перспективного развития технологического присоединения Хабаровских электрических сетей.

Кроме того, в планах проектного штаба правительства Хабаровского края по управлению инвестиционным климатом края создание единого регионального портала, который будет служить связующим звеном между сетевыми организациями и потребителями и способствовать доступности подключению к сетям новых заявителей. Ориентировочный срок создания портала – третий квартал 2017 года.

Генеральный директор ПАО "ФИЦ" Александр Дюжинов выступил с докладом на конференции "От импортозамещения к инновациям и экономике знаний"

В рамках пленарного заседания конференции генеральный директор ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов представил проект по созданию Федерального испытательного центра электротехнического оборудования.

В пленарном заседании конференции   приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Олег Радионов, а также производители и разработчики инновационного энергетического оборудования.

 «Санкт-Петербург по праву имеет статус научно-технической столицы России и обладает старейшей инженерной школой. Именно поэтому площадкой для реализации столь амбициозного проекта выбран Петербург. Реализация проекта позволит поддержать отечественных разработчиков и исследователей за счет создания уникальной современной научно-испытательной базы, – отметил генеральный директор ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов. – Площадкой для реализации проекта выбрана промышленная зона «Белоостров» Курортного района».

При поддержке Правительства Санкт-Петербурга совместно с производителями, научными организациями, компаниями топливно-энергетического комплекса ПАО «ФИЦ» разрабатывает концепцию развития промышленной зоны «Белоостров» с учетом государственных программ и инициатив, одной из которых является дорожная карта Национальной технологической инициативы в сфере энергетики – «Энерджинет».