Ассоциация энергетических сетей Великобритании (Energy Networks Association, ENA) опубликовала свою первую комплексную стратегию инноваций в области газовых и электрических сетей (gas and electricity network innovation). Стратегия разработана на основе результатов обширных консультаций с представителями отрасли и ее основная задача − предоставить подробную информацию о ключевых сетевых инновациях заинтересованным сторонам. В документе излагаются ключевые принципы и темы, которые будут определять направленность инноваций в инфраструктуру газовых и электрических сетей и позволят создавать безопасные, устойчивые сети, способствующие энергетическому переходу и отвечающие меняющимся запросам потребителей энергоресурсов.
ENA отмечает, что со времени принятия предыдущей сетевой стратегии, выпущенной два года назад, инновационный ландшафт и отраслевые приоритеты значительно изменились: изменились финансовые потоки и механизмы финансирования, стало более тесным рабочее сотрудничество, а также выросли амбиции по достижению нулевого уровня вредных выбросов. Стратегия сосредоточена вокруг трех всеобъемлющих целей сетевых инноваций, представляющих собой ориентированные на потребителя три категории результатов, которые установлены национальным регулятором в энергетике Ofgem и лежат в основе всей сетевой инновационной деятельности. Основная цель инноваций состоит в удовлетворении потребностей пользователей, поддержании безопасной, надежной и экологически устойчивой сети.
Темами сетевых инноваций являются:
- Обработка данных и цифровизация.
Разработка новых сервисов для передачи и анализа данных с применением научных методов обработки данных в целях использования возможностей цифровизации для решения системных задач и более широких проблем, интересующих заинтересованные стороны. Краткосрочные приоритеты − улучшение стандартизации и совместимости сетевых данных, а также новые подходы к разработке и определению приоритетов для будущей сетевой инфраструктуры, управляемой на основе потоков данных. - Энергетическая гибкость и эволюция энергорынка.
Разработка и тестирование рыночных решений для повышения энергетической гибкости и эффективности энергосистемы, а также ускорения внедрения низкоуглеродных решений. Краткосрочные приоритеты − упрощение структуры рынка энергетической гибкости, устранение барьеров для выхода на рынок более мелких участников и разработка коммерческих механизмов для подключения и поставки экологически чистого водорода. - Нулевой уровень вредных выбросов и энергетический переход.
Краткосрочные приоритеты − разработка рыночных решений для обеспечения энергетического перехода для всех потребителей, включая обеспечение перехода на транспорт и отопление с низким и нулевым уровнем выбросов углерода и поддержку участия всех потребителей в энергетическом переходе. - Оптимизация активов и технологий.
Разработка и внедрение передовых отраслевых технологий. Краткосрочные приоритеты − сокращение и смягчение последствий будущих неплановых отключений сетевого оборудования, изучение инновационных методов обучения и повышения квалификации персонала, а также изучение способов защиты активов и технологий в будущем. - Поддержка потребителей, находящихся в уязвимом положении.
Краткосрочные приоритеты − изучение возможностей смягчения финансовых последствий перехода к нулевому уровню вредных выбросов для потребителей, находящихся в уязвимом положении, понимание того, как сетевые компании могут поддержать недостаточно энергообеспеченных потребителей и улучшение связи таких потребителей с сетевой инфраструктурой. - Энергетический переход в рамках энергосистемы в целом.
Разработка комплексных подходов по различным секторам и энергетическим векторам. Краткосрочные приоритеты − изучение возможностей обмена данными между сетевыми компаниями и другими поставщиками системных услуг, а также объединение подходов к планированию и прогнозированию развития региональных сетей.
В Стратегии отмечается, что она намеренно составлена на высоком уровне, так как ее задача вдохновлять инновационное сообщество, при этом не будучи слишком директивной. В документе, опубликованном ENA, отмечается, что с 2009 г. сетевые компании опробовали и протестировали более 2 000 инновационных идей. В период 2020-2021 гг. 95% инновационных проектов затрагивали несколько сетевых компаний, при этом 88% проектов предусматривали работу со сторонними организациями.
Информационно-аналитический ресурс SEi
Комментариев нет:
Отправить комментарий