Паспорт готовности* к несению максимальных электрических и тепловых нагрузок в осенне-зимний период 2010-2011 гг получила сегодня одна из крупнейших российских энергокомпаний – ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК). Документ был выдан строго в установленный срок по итогам плановой проверки специальной межведомственной комиссии, в составе которой работали представители РАО «Энергетические системы Востока», Полпредства Президента РФ в ДФО, Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала Системного оператора – ОДУ Востока, межрегионального управления Минэнерго РФ по ДФО. Контролирующие органы подтвердили надлежащее качество подготовки объектов генерации и тепловых сетей, персонала ДГК к зиме.
Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Василий НАГИБИН отметил, что «паспорт готовности – справедливая оценка огромной работы всего коллектива ДГК по подготовке к зиме», но призвал «не расслабляться и благополучно прибыть из пункта «А» (осень 2010 года) в пункт «Б» (весна 2011 года)».
В.Нагибин подчеркнул важность совместных действий энергетиков с субъектами территорий и федеральной властью в лице полномочного представителя президента в ДФО, направленных на обеспечение энергетической безопасности в регионе. Он сообщил, что В. ИШАЕВ, учитывая специфику дальневосточного региона и то, что энергетическая отрасль на Дальнем Востоке является основной в части жизнеобеспечения, выступил с инициативой и создал департамент природопользования и топливно-энергетического комплекса – единственный в структуре аппаратов полномочных представителей президента РФ. Этот департамент станет существенной помощью в развитии энергетики Дальнего Востока.
«Мы, энергетики, полгода готовимся к экзамену, и затем полгода сдаем его – отметил при получении Паспорта готовности первый заместитель генерального директора ДГК Владимир ФАЙТ, - Ведь настоящий наш экзамен – осенне-зимний сезон – еще впереди. Мы надеемся пройти его благополучно. Для этого сделано все необходимое».
В 2010 году ДГК направила более 8 млрд рублей на капитальные и средние ремонты оборудования своих электростанций и котельных, на замену магистральных теплотрасс, на создание необходимых запасов топлива. В сравнении с предыдущим годом, объем энергоремонтов был увеличен втрое, перекладка теплотрасс – на треть. Основательно отремонтированы 59 турбо- и котлоагрегатов, генераторов, трансформаторов, водогрейных котлов; заменено 33 км 724 м тепломагистралей, из них порядка 300 м, в порядке эксперимента, – с использованием инновационной технологии Касафлекс, минимизирующей теплопотери и улучшающей качество горячей воды. Энергетическое оборудование и тепломагистрали успешно прошли все необходимые предзимние испытания.
К настоящему моменту в ДГК накоплено уже более 2,2 млн тонн угля и 75 тыс. тонн мазута. Причем, чтобы не ставить работу электростанций и котельных, а значит надежность энергоснабжения, в жесткую зависимость от темпов добычи, транспортировки и разгрузки топлива (в зимний период эти процессы сопряжены с определенными сложностями), энергетики создали запасы угля и мазута даже с некоторым дополнительным заделом. ТЭЦ Хабаровского края, работающие на природном газе, прошли пробные пуски оборудования на резервном топливе (угле или мазуте), на случай непредвиденных перебоев с подачей газа.
Оперативно-технический персонал энергокомпании, готовясь к работе в осенне-зимний сезон, прошел 132 противоаварийные тренировки и учения. На них моделировались потенциально возможные в экстремальных погодных условиях чрезвычайные ситуации и детально отрабатывались действия по их ликвидации, в том числе, совместно с силами МЧС и диспетчерскими службами местных администраций. Для проведения аварийно-восстановительных работ в ДГК созданы нормативные запасы комплектующих и материалов.
Традиционно пристальное внимание менеджмента ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" было направлено на подготовку к зиме объектов генерации на юге Приморья. Этот регион вновь отнесен Минэнерго РФ к территориям с «высокими рисками нарушения электроснабжения». За три предшествующих года ДГК нарастило мощности местных ТЭЦ почти на 25 %. В этом году для снижения потенциальных рисков также были проведены необходимые технологические мероприятия на Владивостокской ТЭЦ-2, являющейся основным источником электрической энергии в приморской столице, и на Артемовской ТЭЦ.
Напомним, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" производит порядка 70 % электрической энергии, реализуемой на оптовом рынке энергии и мощности Дальнего Востока, обеспечивает централизованным теплоснабжением более двух миллионов жителей и шестнадцати тысяч предприятий и организаций в городах и поселках Хабаровского и Приморского края, Амурской и Еврейской автономной области, южной части Республики Саха. Отопительный сезон, который на различных дальневосточных территориях длится от 7 до 9 месяцев, начался уже на всей территории операционной деятельности ДГК. Первыми энергетики подключили к теплу жителей Южной Якутии, последними – Южного Приморья, в строгом соответствии с постановлениями глав местных администраций.
_______________________________________________________________________
* Паспорт готовности – официальный документ, который гарантирует высокое качество подготовки энергопредприятий к работе в напряженных зимних условиях. Он является своего рода «пропуском» в зиму для компаний большой энергетики. Зарабатывать его они обязаны ежегодно.
До того, как Паспорт готовности станет достоянием ОАО «ДГК», серьезной проверке подвергаются все структурные подразделения и филиалы энергокомпании. В этом году, как и в прежние годы, она пройдена успешно. 29 сентября паспорт готовности получил филиал ОАО «ДГК» «Нерюнгринская ГРЭС», 1 октября - «Хабаровская теплосетевая компания», 6 октября – Приморская ГРЭС филиала «ЛуТЭК», 14 октября - «Амурская генерация», 21 октября – «Приморские тепловые сети» и «Приморская генерация», 28 октября – «Хабаровская генерация».
среда, 3 ноября 2010 г.
ДГК призвали благополучно прибыть из пункта "А" в пункт "Б"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий