понедельник, 30 апреля 2018 г.

Всероссийской совещание по итогам прохождения ОЗП 2017-2018 годов

27 апреля в Москве под руководством министра энергетики РФ Александра Новака состоялось Всероссийское совещание "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2017–2018 годов". Представители отраслевого портала RusCable.Ru приняли участие в мероприятии.

"По итогам осенне-зимнего периода энергосистема России прошла максимумы нагрузок в штатном режиме. Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач", – сказал глава Минэнерго. Министр отметил, что в целом не было зафиксировано аварий со значительными последствиями, в том числе на крупных объектах генерации, а уровень выполнения планов ремонтов в 2017 году достаточно высок и составил порядка 95%.

Среднее время устранения аварий при массовом нарушении электроснабжения снизилось в истекшем осенне-зимнем периоде на 36 минут, до 22 часов 35 минут, а общее число отключенных потребителей снизилось на четверть - до 657 тысяч. "Это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении - повышения надежности электроснабжения потребителей, а также о высоком уровне подготовки и оснащенности оперативного и ремонтного персонала организаций сетевого комплекса",  – сказал министр. Средняя длительность отключений снизилась с 1 часа 41 минуты до часа, при том, что нормативные требования по надежности электроснабжения потребителей устанавливают, что единичные перерывы в электроснабжении не должны превышать 24 часа, а суммарно не могут быть более 72 часов в течение года.

При этом количество аварий, приведших к отключению потребителей на мощность 10 МВт и более, в ОЗП 2017-2018 гг. увеличилось на 5,7% по сравнению с 2016 годом, но число системных аварий с обесточиванием потребителей на 100 МВт и более сократилось с  17 в 2016 году до 15 в прошедшем году. Количество системных аварий, при которых происходило выделение энергорайонов на изолированную работу, при этом выросло с 11 до 13. Число аварий со снижением генерирующей мощности сократилось с 17 до 15.

Причинами системных аварий в 2017 году являлись: неправильная работа устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) — 51,1% случаев, повреждение оборудования электростанций и подстанций — 25%, повреждения на воздушных линиях электропередачи — 20,5%, а также неправильные действия оперативного персонала — 3,4%.

До июля энергетики должны разработать и утвердить программы повышения надежности электроснабжения и передать их в федеральное ведомство.

Минэнерго в этом году впервые осуществляло расчёт показателей надежности по итогам 2017 года. В новой методике оценки использован двухконтурный подход. Первый контур позволяет проанализировать выполнение прямых показателей оценки выполнения условий готовности объекта к работе в период максимума нагрузок. Во втором контуре используются специализированные показатели, с помощью которых проводится оценка достоверности сведений, представленных компанией, определяются риски. Принципы риск-ориентированной модели, использованной в новой методике, позволяют оценивать готовность к отопительному сезону на основании уже представляемых компаниями отчетных данных с применением четких и понятных рассчитываемых критериев.  Эта методика вступит в силу с 1 июля 2018 года.

"Ежегодно перед ОЗП я подписываю приказ о мероприятиях, направленных на устранение недостатков, но он не исполняется в полном объеме, – подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.  – Хочу обратить внимание этих компаний, что выполнение данных мероприятий - это специализированный индикатор,  который будет оцениваться при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов в ходе своего доклада отметил проблему с резервами мощностей. "Только за период с 2010 по 2016 годов, согласно актам по технологическому присоединению, потребители получили мощность, равную 65 тысячам МВт, при этом фактическое потребление составляет 7,5, что соответствует только 12% от максимально заявленной. Инфраструктура используется нерационально, по стране простаивает до 60% электросетевых мощностей, а ряд потребителей, особенно некоторые крупные предприятия, годами не используя заявленные мощности, не имеют стимула возвращать ненужные резервы в государственный оборот, поскольку эта мощность для потребителя ничего не стоит. [...] Для исправления сложившейся ситуации в феврале Минэнерго во второй раз внесло в Правительство проект постановления по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электроэнергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности", - сказал г-н Липатов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков в ходе своего выступления отметил, что хотя в прошлом году и были приняты 6 федеральных законов, касающихся энергетики, в том числе и закон об альтернативной котельной и лицензировании энергосбытовой деятельности, вызвавший немало дискуссий, практическое их воплощение оставляет желать лучшего. "Прошло уже достаточно времени после принятия этих законов, но реального движения именно со стороны Правительства в части их практического внедрения в нашу энергетическую практику незаметно, кроме как утверждения соответствующих дорожных карт. А ведь когда эти документы принимались, мы все говорили об их необходимости и быстром утверждении",  – сказал он.

Председатель Правления АО "Системный оператор Единой энергетической системы" Борис Аюев выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период (ОЗП) и задачах по подготовке к следующему ОЗП. Он обратил внимание на то, что в Крымской энергосистеме сохраняется напряженная режимно-балансовая ситуация из-за отсутствия резервов мощности. В течение ОЗП команды на перевод потребителей на децентрализованное электроснабжение отдавались 31 раз. Однако эффективность этих команд из-за невключения части оборудования составила всего 31 %, отметил он. Также начата работа по подготовке к проведению натурных испытаний функционирования Калининградской энергосистемы в полностью изолированном режиме.

Г-н Аюев сообщил, что с начала 2018 года Системный оператор уже обеспечил ввод в эксплуатацию около 2,9 ГВт генерирующих мощностей в целом по ЕЭС России, крупнейшие из которых — блок 1100 МВт на Ростовской АЭС, блок 1198,8 МВт на Ленинградской АЭС и две ПГУ на Затонской ТЭЦ общей установленной мощностью 546 МВт. До конца года предстоит ввести еще более 3 ГВт генерации и несколько объектов магистральной сетевой инфраструктуры 330–500 кВ, включая один объект 750 кВ — линию электропередачи Белозерская – Ленинградская.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  Алексей Алёшин сообщил, что  38% аварий на объектах электроэнергетики в минувшем ОЗП произошли из-за снижения надежности энергосистемы, а 35% аварий были связаны с нарушением работы средств связи, остальные произошли по другим причинам.  При этом количество аварий снижается и снижается уровень травматизма на них. "Особое внимание следует обратить на обеспечение безопасности при проведении работ по монтажу, демонтажу, замене и ремонту энергооборудования — на этих работах наиболее часто происходят несчастные случаи",  – сказал г-н Алёшин.

Ростехнадзор начал осуществлять риск-ориентированный подход с 2014 года. И уже разработан проект перевода надзора в электроэнергетике на этот подход.  Периодичность проверок в период строительства будет зависеть от присвоенной объекту категории риска, а основной упор ведомство будет делать на профилактику нарушений.

Генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский в ходе выступления отметил, что благодаря новым подходам к подготовке и управлению энергообъектами сетевой инфраструктуры в период пиковых нагрузок холдингу, не взирая на рост числа опасных метеоявлений, удалось качественно улучшить показатели надежности электроснабжения. Удельная аварийность в ОЗП 2017/2018 гг. снизилась на 9% по сравнению с прошлым периодом, средняя длительность перерывов электроснабжения при технологических нарушениях сократилась на 19%, а среднее время восстановления электроснабжения составило 2,8 часа против 3,5 часов годом ранее.  "Все реализованные специалистами "Россетей" меры позволили электросетевому комплексу решить ключевую задачу по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей во всех регионах присутствия без оглядки на внешние факторы", – сказал глава Россетей.

Г-н Ливинский также заявил, что объем финансирования ремонтной программы 2018 года составит порядка 64 млрд. рублей, что на 5% больше бюджета прошлого года. На выделенные средства компании группы "Россети" планируют отремонтировать более 178 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, выполнить расчистку и расширение от древесно-кустарниковой растительности более 135 тыс. га просек воздушных линий, выполнить капитальный ремонт 37 тысяч трансформаторных подстанции.

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров  в своём выступлении отметил, что удельная аварийность [количество аварий на условную единицу обслуживаемого оборудования, - RusCable.Ru] в Единой национальной истерической сети, оператором которой является ФСК ЕЭС, снизилась в завершившемся ОЗП на 18% к аналогичному периоду 2016-2017 годов.  Общее количество аварий на подстанциях и воздушных линиях компании сократилось на 16,4%.

"Для нас завершение одного ОЗП – это начало подготовки к следующему. До 1 октября основные работы должны быть завершены",  – сообщил г-н Муров. Финансирование начавшейся ремонтной программы 2018 года увеличится почти на 9% и составит 12,5 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций в ремонты запланирован в Сибири и Центральной России. В 2018 году ФСК ЕЭС в рамках инвестиционной программы также завершит мероприятия, направленные на повышение надежности электроснабжения потребителей. В их числе макропроект усиления связей энергосистем Северо-Запада и Центра, присоединение изолированных энергорайонов Якутии к ОЭС Востока, строительство двух новых подстанций 220 кВ в Краснодарском крае, возведение ЛЭП 500 кВ "Невинномысск – Моздок" с подстанцией "Моздок" и другие.

На совещании выступил и генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. В своей речи он особо выделил проблемы теплоснабжения. Одна из них — фактическая неготовность муниципалитетов и потребителей к зиме при наличии выданных паспортов готовности. Также все острее стоит вопрос износа теплосетевой инфраструктуры и растущих по этой причине угроз нарушения теплоснабжения в холода. Причина технической деградации теплоснабжения, по словам г-на Кузнецова, кроется в сложившейся за последние 20 лет системе тарифного регулирования, где, одной стороны, отрасль становится заложником политических процессов, а, с другой стороны, энергетики разучились работать над издержками, потому что даже если удастся сэкономить, на следующий год экономию вырежут из тарифа.

В дополнение генеральный директор СГК подчеркнул, что до сих пор не готовы все подзаконные акты, необходимые для перехода на новую модель рынка, что препятствуют внедрению тарифа "альтернативной котельной" даже в тех муниципалитетах, которые выразили заинтересованность в нём.

В рамках совещания наградили ведомственными наградами работников ТЭК России.

суббота, 28 апреля 2018 г.

ГК "Москабельмет" - лауреат второй премии Международного конкурса инновационных разработок ТЭК-2018

25 апреля 2018 года ЗАО "Москабельмет", стало лауреатом второй премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей, и приняло участие в торжественной церемонии награждения. Мероприятие проводилось при поддержке Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России.

Событие было приурочено к крупнейшему международному отраслевому мероприятию в России и СНГ - VI Российскому Международному Энергетическому Форуму (РМЭФ), который состоялся в Санкт-Петербурге в КВЦ "Экспофорум". Награждение проводил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов. Ведущие предприятия энергетики, нефтегазовой отрасли, угольной, торфяной и горнодобывающей промышленности представили 188 новейших запатентованных разработок: каждый из 79 конкурсантов проявил себя как эксперт в своей сфере.

В их числе ГК "Москабельмет" с инновационным силовым кабелем нового поколения марки ТЭВОКС, аналогов которого нет на рынке. Важно отметить, что для производства ТЭВОКС применяется отечественное сырье, концентрация которого в готовой кабельно-проводниковой продукции составляет порядка 85%. Технические характеристики ТЭВОКС полностью соответствуют, а по некоторым свойствам даже превосходят существующие на рынке аналоги.

Представляем Вашему вниманию видеосюжет с места событий.

Репортаж Федерального Агентства Новостей

"Москабельмет", как участник проекта "Кабель без опасности" и "Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия" выступает гарантом высокого качества и безопасности каждого метра выпускаемого кабеля. Продукция ТЭВОКС реализуется для нужд ООО "Газпром нефтехим Салават", которое применяет новый кабель при строительстве нефтеперегонного завода. Одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России, ПАО "Московская объединённая электросетевая компания" (МОЭСК), дала официальное согласие на использование кабеля марки ТЭВОКС в столичных электрических сетях. Также силовой кабель нового поколения заложен в проектную документацию новых линий Северо-Восточного участка Третьего пересадочного контура, а в краткосрочной перспективе планируется комплексная поставка кабеля Московскому метрополитену.

"Для нашей компании стать вторым лауреатом крупнейшего международного конкурса – знаменательное событие. Нам действительно приятно осознавать, что философию ГК "Москабельмет": М – максимальное качество, К – клиентоориентированность, М – многолетний опыт, разделяют ведущие эксперты – проектировщики, строители, руководители крупнейших отраслевых предприятий и наши клиенты. Мы рады получить всероссийское признание: это значит, что плод нашего многолетнего, упорного труда оправдал надежды и ожидания наших потребителей. Мы верим в то, что это только начало пути. Прилагая совместные усилия, мы сможем поднять экономику нашей страны на принципиально новый уровень развития, обеспечив отечественный рынок по настоящему качественной и безопасной продукцией. Спасибо всем за проявленный интерес", - комментирует Павел Моряков, генеральный директор "Москабельмет".

Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 "Т Плюс" заняла первое место по итогам республиканского смотра-конкурса по охране труда среди предприятий сферы ЖКХ Марий Эл

Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 филиала "Марий Эл и Чувашии" Т Плюс стала лучшей в республиканском смотре-конкурсе по охране труда среди предприятий сферы ЖКХ Республики Марий Эл. На республиканской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, диплом представителю предприятия вручил руководитель департамента труда и занятости населения республики Алексей Сычев.

Проведение смотра-конкурса было организовано в целях снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников в процессе трудовой деятельности, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях. Организатором конкурса выступил Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл.

На участие в смотре было подано 57 заявок от предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в различных сферах.

Основными условиями участия являлось отсутствие в организации за год, предшествующий году проведения смотра-конкурса групповых, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, выявленных у работников профессиональных заболеваний.

Итоги конкурса были подведены специальной комиссией, в которую вошли представители Департамента труда и занятости населения, Государственной инспекции труда, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл".

ГЛОНАСС планирует снизить долю иностранных деталей в спутниках до 10%

Российские навигационные спутники ГЛОНАСС будут на 90% собираться из отечественных деталей к 2022 году, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-производителя аппаратов "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов.

"Роскосмосом разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих", — сказал Тестоедов.

По его словам, сейчас доля отечественных комплектующих в спутниках – более 60%. Вместе с тем, полностью "импортозаместить" комплектующие ГЛОНАССов планируется к 2025 году.

"Путь нам понятен. Он сложный, длинный, но мы по нему идём. Мы выйдем на полное импортозамещение позже, чем планировалось изначально, но самое главное, что это системно разработанный Роскосмосом путь. В сумме путь от начала до конца займёт лет 10. Но этот путь надо пройти", — добавил Тестоедов.

При этом, по словам гендиректора, не все заказчики предъявляют такие жесткие требования. "В аппаратах Роскосмоса и, тем более, Минобороны мы применяем импортозамещающие решения, но "Космическая связь" (российский оператор группировки спутников связи — ред.) ведёт себя более консервативно", — отметил Тестоедов.

В частности, именно на военных спутниках "Благовест" была применена первая российская контурная антенна. Такие устройства позволяют проецировать радиосигнал "не в виде круга, а в форме "сапога" Италии или островов Японии". За счет этого можно снизить энергозатраты и концентрировать более мощный луч на территории заказчика.

РИА Новости

Филиал "Тулэнерго" готов к прохождению грозового сезона

В филиале ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Тулэнерго" реализуется комплекс мероприятий, направленный на защиту энергооборудования от атмосферных перенапряжений в грозовой сезон 2018 года.

В целях предотвращения технологических нарушений и обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в Тульских, Новомосковских, Суворовских, Ефремовских электрических сетях проведена проверка состояния средств грозозащиты: разрядников, ограничителей перенапряжения на подстанциях и грозотроса на линиях электропередачи, заземляющих устройств опор и оборудования, а также замена дефектных изоляторов.

К нормативным значениям приведены расстояния между проводами, а так же до пересекаемых ими объектов, расчищены от древесно-кустарниковой растительности трассы линий электропередачи. Проведены специальные тренировки по определению мест повреждения ЛЭП и оперативным действиям в ходе ликвидации нарушений, возникших от действия грозы.

Для увеличения надежности и стабильности работы тульского распределительного электросетевого комплекса в грозовой период в соответствии с многолетними графиками выполняются работы по комплексной диагностике и реконструкции контуров заземления ПС, тепловизионного осмотра электрооборудования и другие мероприятия, влияющие на безаварийную работу в грозовой период.

МУПы-должники за свет должны предоставить финансовые гарантии

Долги МУПов за электроэнергию перед сбытовой компанией на начало марта 2018 года превышают 354 млн рублей и занимают третье место по размеру задолженности по группам потребителей. Почти половину от общей суммы долга (159 млн.руб.) составляет задолженность муниципальных предприятий, находящихся в стадии конкурсного производства или ликвидирующих свою деятельность. Долги действующих МУПов перед "Янтарьэнергосбыт" на 1 апреля 2018 года составляют 194,2 млн рублей и увеличились на 4% по сравнению с началом годом.

Муниципальные предприятия пользовались тем, что ранее относились к категории "неотключаемых" потребителей. Но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. С 29 сентября 2017 года согласно постановлению Правительства РФ в редакции от 24.05.2017 № 624 в отношении этих потребителей появилась возможность введения полного ограничения режима энергоснабжения.

Для того, чтобы избежать отключения, потребители обязаны уже после двухмесячной просрочки платежей предоставить в адрес энергосбытовой компании финансовые гарантии. Гарантия оплаты может быть заверена банком или администрацией муниципалитета, на территории которого МУП осуществляет свою деятельность и которая является учредителем данной организации.

Ответственность за не предоставление такой гарантии предусмотрена и закреплена законодательно. Так, например, руководству МУПов грозит дисквалификация до трех лет или штраф до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штраф до 300 тыс. рублей.

ОАО "Янтарьэнергосбыт" рассматривает систему финансовых гарантий как один из инструментов в работе с предприятиями-должниками и уже ведет активную работу по направлению неплательщикам уведомлений об обязанности предоставления гарантий оплаты за потребленные энергоресурсы.
Уже направлены письма о предоставлении банковской (муниципальной) гарантии в отношении 11 крупных неплательщиков.

Семинар "Безаварийный трансформатор 5.0"

5 и 6 апреля 2018 года в Нижнем Новгороде состоялся пятый юбилейный отраслевой научно-технический семинар "Безаварийный трансформатор 5.0. Научные основы и практические решения, которые работают", организованный компанией "Дельта Трафо" при активной поддержке и участии завода "Изолятор".

"Безаварийный трансформатор" ‒ уникальная возможность для специалистов расширить свои компетенции и взглянуть по-новому на диагностику и ремонт электрооборудования.

В работе семинара приняли участие представители компаний: Академия Электротехнических наук РФ, ООО "Дельта Трафо", компания "Изолятор", ООО "MR", ООО "РИМ", ФГБОУ ВО НИУ "МЭИ", ИТЦ "УралЭнергоИнжиниринг", Нижегородское отделение АЭН РФ, ООО НПЦ "ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЯ", ФГБОУ  ВО "КГЭУ".

Фундамент для получения практических знаний обеспечили представители научного сообщества. Среди спикеров мероприятия выступили кандидаты и доктора технических наук с докладами о надежности электроснабжения и о современных методах оценки остаточного ресурса изоляционной системы.

Подкомитет D1 РНК СИГРЭ "Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики" принял активное участие в работе семинара. 

На семинаре представлены доклады:

  • "Основные направления работы СИГРЭ в рамках повышения надежности  электрооборудования" - руководитель Подкомитета D1, председатель Совета директоров компании "Изолятор" А. Славинский.
  • "Инновационный метод On-Line взаимодействия между производителем и потребителем" ведущий шеф-инженер СВН-Сервис компании "Изолятор" А. Пилюгин.

В своем выступлении А. Славинский обозначил основные направления работы СИГРЭ в рамках повышения надежности электрооборудования, перспективные направления деятельности Подкомитета D1 РНК СИГРЭ, а также рассказал об основных направлениях международной деятельности компании "Изолятор" по продвижению высокотехнологичного электротехнического оборудования.

Также большой интерес участников семинара и активное обсуждение вызвали темы: "Комплексные испытания и диагностика силовых трансформаторов", "Трансформаторное масло", "Надежность трансформатора", "Аварийный трансформатор. Когда неизбежен ремонт в заводских условиях?".

Члены Подкомитета D1 приняли активное участие в дискуссионном обсуждении докладов, представленных на семинаре.

Актуальность тематики, качественный состав выступающих и положительные отзывы участников говорят о том, что семинар "Безаварийный трансформатор" в очередной раз стал одним из самых ожидаемых и полезных мероприятий для специалистов в области энергетики, машиностроения и металлургии.

По мнению участников, программа получилась интересной и актуальной, а обсуждения — живыми и высокопрофессиональными. Также отмечен несомненный успех и большая польза семинара для роста профессиональных компетенций.

Из школы в Челябинске эвакуировано 700 человек

Из школы №41 в Челябинске из-за короткого замыкания в электрощитке эвакуировано около 700 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу пресс-центра ГУ МЧС по региону Юлию Лыкову.

Информация о возгорании в учебном заведении поступила 28 апреля в 8.32. Через минуту на место выехали сотрудники МЧС.

"Но уже до прибытия пожарных из школы были эвакуированы около 700 человек, в том числе 52 сотрудника школы. Установлено, что произошло короткое замыкание в электрощитке, без последующего горения", – цитирует издание сотрудницу пресс-центра.

Отмечается, что задымления не было. Погибших и пострадавших нет. Школа продолжает работать в обычном режиме.

Ворам здесь не место: в Гудермесе прошла акция "Стоп, энерговор!"

Специалисты Гудермесских городских электрических сетей (ГЭС) АО "Чеченэнерго" (входит в ГК "Россети") вышли на борьбу с любителями бесплатного электричества. В рамках акции "Стоп, энерговор!" они проверили коммерческие объекты в центре города, чьи объемы потребления электроэнергии значительно сократились за короткий срок.

Подозрения энергетиков оказались не напрасны. В трех случаях были выявлены факты незаконного вмешательства в работу приборов учета. По словам специалистов ГЭС, методы у энерговоров, как правило, одни: они либо нарушают целостность пломбы, либо устанавливают так называемый "чип", под воздействием которого прибор учета фиксирует лишь минимальную часть от потребляемой электроэнергии.

По всем фактам хищений составлены материалы, которые будут переданы в правоохранительные органы. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Всего же по итогам масштабных рейдовых мероприятий по неучтенному потреблению электроэнергии в первом квартале 2018 года в Гудермесе выявлено 13 фактов незаконного потребления электроэнергии юридическими лицами общим объемом 106,4 тыс. кВт.ч. В результате противоправных действий недобросовестных потребителей энергокомпании нанесен ущерб на сумму 549,66 тыс. руб.

Кроме того, в городе зафиксировано 25 фактов энерговоровства физическими лицами общим объемом 148,97 тыс. кВт.ч. Сумма нанесенного ущерба составила почти 300 тыс. руб. Весь объем похищенной электроэнергии включен в полезный отпуск.

В ходе рейдов специалисты АО "Чеченэнерго" раздают горожанам листовки "Энергетики предупреждают!". Они разъясняют, чем чревато незаконное вмешательство в нормальную схему электроснабжения, к чему приводят неоплаченные долги или воровство электричества.

США: Сокращение доли Дерипаски в En+ не обязательно приведет к снятию санкций

Сокращение доли Олега Дерипаски в компании En+ не обязательно является основанием для исключения этой компании из санкционного списка, заявили РИА Новости в министерстве финансов США.

"Сокращение доли собственности лица, на которое распространяются санкции, не обязательно само по себе является основанием для исключения из (санкционного) списка", - заявил представитель ведомства.

Таким образом в минфине прокомментировали сообщение En+ о том, что обратилась за послаблениями по санкциям, проинформировав при этом, что Олег Дерипаска согласился снизить долю в компании ниже 50% и покинуть совет директоров.

Представитель минфина также напомнил предыдущие разъяснения ведомства о том, что исключение из санкционного списка компании РУСАЛ, долей в которой владеет En+, лежит через "лишение Олегом Дерипаской контроля над РУСАЛом и отказом от него".

"Управление (по контролю за иностранными активами минфина США - OFAC) проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждой просьбы об удалении (из санкционного списка) в каждом отдельном случае и публично не прогнозирует конкретные результаты или сценарии", - добавил представитель минфина.

"Минфин не анонсирует предполагаемые действия или решения о лицензировании. В настоящее время OFAC не имеет дополнительных рекомендаций в отношении организаций, контролируемых Олегом Дерипаской, помимо ранее выпущенных пресс-релизов, лицензий и ответов на часто задаваемые вопросы", - сказал представитель министерства.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый "черный список" (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал".

Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов En+ - ограничение на операции вступает в силу 7 мая. На завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компанией было дано два месяца - срок истечет 5 июня. В пятницу En+ также обратилась в Минфин США с просьбой продлить срок с 7 мая до 31 октября.

ПРАЙМ

К пожароопасному сезону готовятся энергетики в районах Камчатки

В изолированных энергорайонах Камчатского края АО "ЮЭСК" (дочернее предприятие ПАО "Камчатскэнерго") готовится к пожароопасному периоду – созданы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, разработан комплекс профилактических мероприятий.

После схода снега начнётся расчистка трасс линий электропередачи для предотвращения соприкасания воздушных проводов с порослью, которое может спровоцировать возгорание, опашка периметров открытых распределительных устройств, запретных зон и зон отторжения для предотвращения низовых пожаров.

Энергетикам предстоит зачистить территории вблизи объектов электроснабжения от легковоспламеняющихся предметов и сухой травы, проверить исправность систем охлаждения трансформаторов и маслонаполненного оборудования, сетей противопожарного водоснабжения, комплектацию и исправность первичных средств пожаротушения. На дополнительных тренировках и целевых инструктажах персонал отработал действия по тушению пожаров.

Для ликвидации возможных повреждений и проведения аварийно-восстановительных работ подразделению ЮЭСК сформировали запас необходимых материалов. Специальная техника находится в рабочем состоянии.

В течение всего пожароопасного сезона будет обеспечен постоянный мониторинг пожарной обстановки в регионе. Для этого налажена связь с подразделениями МЧС, органами местного самоуправления, метеослужбами, лесхозами.

Энергетики обращаются к жителям Камчатского края с просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах линий электропередачи.

Лесные пожары не только губят природу, становятся угрозой для населённых пунктов, но и представляют опасность для линий электропередачи, проходящих в лесной зоне, влекут за собой серьёзное нарушение электроснабжения, последствия которого могут угрожать здоровью и жизни людей.

В Соликамске по инициативе "Пермэнерго" прошли совещания с участием руководителей сферы образования, посвященные вопросам предотвращения детского электротравматизма

В городе Соликамске по инициативе филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" прошла серия совещаний с директорами школ и детских садов, а также начальниками летних оздоровительных лагерей. Всего в этих встречах приняли участие почти 50 руководителей учреждений сферы образования города Соликамска и Соликамского муниципального района. В ходе совещаний энергетики предложили руководителям образовательных учреждений объединить усилия в работе по профилактике электротравматизма среди детей и подростков.

По итогам совещаний принято решение о проведении в преддверии летних каникул дополнительных специальных занятий, классных часов, родительских собраний, посвященных пропаганде знаний по электробезопасности среди несовершеннолетних. Материалы и методические рекомендации по подготовке и проведению уроков электробезопасности уже переданы в образовательные учреждения.

Отметим, что энергетики "Пермэнерго" уделяют большое внимание профилактической, информационно-просветительской работе. Чтобы научить детей правильному обращению с электричеством, сотрудники "Пермэнерго" регулярно проводят в детских садах и школах области края уроки по электробезопасности. В прошлом году было проведено более 800 таких занятий.

В Татарстане открылся центр для исследований 5G и Интернета вещей

Российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг ПАО "МТС" и мировой производитель в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson открыли в Иннополисе совместный Центр исследований и разработок для создания и вывода на российский и глобальный рынки инновационных продуктов и решений на основе технологий 5G, IoT и Big Data.

В первом вновь построенном в России городе Иннополисе создана инфраструктура мирового уровня. По итогам 2017 года здесь зарегистрирована 61 компания-резидент с общим заявленным объемом инвестиций почти 11 млрд рублей.

К работе Центра будет привлекаться персонал МТС и Ericsson: разработчики, инженеры, бизнес-аналитики и специалисты по развитию бизнеса. МТС предоставила для Центра помещение, мощности дата-центра, сетевую инфраструктуру для проведения тестов и готова делиться компетенциями и ресурсами собственных Центра инноваций и IoT-лаборатории.

В свою очередь Ericsson предоставит облачные и телеком-технологии (Ericsson IoT Accelerator, решения Massive IoT для развития технологии NB-IoT), глобальную экспертизу, а также доступ к экосистеме партнеров, стартапов и университетов, включая консультационную поддержку стартап инкубатора Ericsson Garage и лабораторий Ericsson Business Labs по всему миру.

"МТС и Ericsson активно работают над практическим применением технологий 5G, IoT и Big Data. Уверен, что R&D Центр станет местом притяжения для партнеров, ведущих предприятий и ВУЗов республики в разработке и внедрении жизнеспособных коммерческих продуктов и проектов", — отметил президент МТС Алексей Корня.

"Центр в Иннополисе станет важной частью глобальной программы исследований и разработок, осуществляемых Ericsson в области 5G и IoT. При этом внедрение IoT во всех отраслях будет происходить, в первую очередь, на базе мобильных технологий 5G", — добавил Президент и CEO Ericsson Бёрье Экхольм (Börje Ekholm).

В этот же день в Иннополисе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО "КАМАЗ" и Центром исследований и разработок МТС и Ericsson.

Заместитель директора по инновационным продуктам "КАМАЗ" Фирдаус Кабиров пояснил, что автогигант будет сотрудничать с центром по трем направлениям. "Первое направление — использование сетей МТС в телематике. Это оборудование, которое уже в конце года будет устанавливаться на каждом автомобиле КАМАЗа", — сообщил он. "Второе направление — это использование сетей передачи данных 5G в системах автономного управления движения беспилотных автомобилей", — подчеркнул Фирдаус Кабиров. КАМАЗ также намерен использовать технологические решения МТС в области Интернета вещей.

Источник: Сделано у нас

Пермяки взяли командное "серебро" и "золото" индивидуального зачета в конкурсе профмастерства энергетиков "Т Плюс"

На прошедших в Самаре соревнованиях профессионального мастерства оперативного персонала ТЭС с поперечными связями "Т Плюс", за звание сильнейшего в которых боролось семь филиалов Группы, команда Пермского филиала – Пермской ТЭЦ-9 – завоевала заслуженное второе место. Тем самым энергетики из Перми повторили своё достижение на минувшем первенстве, состоявшемся в 2016 году. Кроме того, лучшим по профессии в номинации "Начальник смены станции" стал представитель пермской команды Вячеслав Застрогин.

Поздравляем наших коллег – Вячеслава Застрогина, начальника смены станции; Рустама Муталапова, начальника смены электротехнического цеха; Андрея Васина, начальника смены котлотурбинного цеха; Ольгу Семенову, начальника смены химического цеха; Руслана Ахметшина, начальника смены УАиСИ; Александра Дядькина, машиниста котла, Антона Полушкина, машиниста турбины, а также руководителя команды — заместителя главного инженера Пермской ТЭЦ-9 по эксплуатации Алексея Кузнецова.

Напомним, сборная прикамских энергетиков сформирована из работников Пермской ТЭЦ-9 — крупнейшей электростанции "Т Плюс" в Пермском крае. Команды с этой площадки ранее представляли филиал в корпоративных соревнованиях профессионального мастерства оперативного персонала ТЭС в 2011 и 2016 годах, а в 2013 году защищали честь холдинга на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства работников ТЭС с поперечными связями.

На протяжении всех дней соревнований команда пермяков показала себя как сплоченный, дружный коллектив, готовый решать любые задачи, плюс высокий уровень профессиональной подготовки. Программа состязаний включала традиционные этапы, в ходе которых проверялись знания нормативно-технической документации и умение выявлять отступления от их требований, возможность грамотно вести технологические режимы, выявлять и устранять неполадки, способность ликвидировать аварийные ситуации, соблюдая при этом требования противоаварийных и производственных инструкций. В этом году особое внимание было уделено умению персонала ликвидировать очаги возгорания, индивидуальной работе с первичными средствами пожаротушения и проверке навыков оказания доврачебной медицинской помощи.

Россия и Куба обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел рабочую встречу с представителем Министерства иностранных дел Республики Куба Маркосом Костой, Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в РФ Херардо Порталем и третьим секретарем посольства Республики Куба в РФ Лисетом Виво. Участники встречи обсудили российский опыт реализации цифровой экономики и электронного правительства.

Алексей Козырев рассказал кубинской делегации о программе "Цифровая экономика", которая была утверждена в России в июле 2017 года. "Цифровая экономика — это, прежде всего, экономика данных, развитие которой позволяет сформировать в нашей стране информационное пространство с учетом потребностей граждан и общества, развивать информационную инфраструктуру за счет российских цифровых технологий. Цифровая экономика уже является частью современного образа жизни", — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Он отметил, что в 2018 году планируется до 70% увеличить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. По результатам исследования Росстата, на конец 2017 года этот показатель составил 64,3%. "При развитии электронного правительства используются передовые отечественные разработки. Эти технологии уже доказали свою эффективность и были успешно реализованы в сферах государственного управления, автоматизации выборов, образования, здравоохранения, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства", — сказал замглавы Минкомсвязи России.

За 2017 год на Едином портале госуслуг появилось 207 новых федеральных услуг. Всего пользователям доступна почти 1000 федеральных госуслуг. В 2017 году через портал было оказано 1,24 млрд услуг, что в три раза больше, чем годом ранее. Единый портал госуслуг занимает 12-е место по месячной посещаемости в российском сегменте интернета.

Представители "Оренбургэнерго" участвовали в работе круглого стола по охране труда

Заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" Владимир Стрижаков принял участие в работе круглого стола "С заботой о сотрудниках", организованного редакцией газеты "АиФ в Оренбурге".

Владимир Стрижаков поделился с коллегами опытом работы в области охраны труда на предприятиях филиала ПАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго". Он отметил, что на предприятиях действует четко настроенная система производственной безопасности и производственного контроля, которая включает обучение персонала; обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой; обязательный контроль исполнения всех нормативов по охране труда, как сотрудниками службы производственного безопасности и производственного контроля, так и общественными уполномоченными по охране труда, профсоюзами.

На вопросы о том, сколько времени необходимо на подготовку инженеров по охране труда, Владимир Стрижаков ответил: "Десять лет. Пять лет человек учится в высшем учебном заведении, получает базовую специальность, и еще пять лет необходимо для получения практики на производстве. Только так получается отличный специалист или инспектор по охране труда, знающий специфику конкретного производства.

Участники круглого стола назвали наиболее амбициозную цель всех служб по охране труда вне зависимости от отрасли и вида деятельности – изменить отношение сотрудников к своей безопасности, жизни и здоровью. - Условно говоря, если работодатель будет предоставлять сотруднику каску, - привел пример Владимир Стрижаков, – а сотрудник на уровне рефлекса будет надевать ее всегда, когда это требуется, несчастные случаи мы сведем на нет.

"Силовые машины" готовятся к чемпионату мира по футболу

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года "Силовые машины" проводят комплекс ремонтных работ на фасадах производственных зданий в Санкт-Петербурге.

Сегодня компания завершила ремонт фасада лабораторного корпуса завода "Электросила" на Московском проспекте. Учитывая уникальность архитектурного сооружения, все работы выполнены в соответствии с требованиями Государственной административно-технической инспекции и паспортом здания.

В Калининском районе "Силовые машины" ведут работы по капитальному ремонту фасада гидротурбинного комплекса Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), выходящего на Свердловскую набережную. Выполняя ремонт, компания одной из первых среди промышленных предприятий города реализует технологию использования вентилируемого фасада с заполнением металлокассетами. Среди преимуществ данного метода можно выделить повышенную пожарную безопасность, стойкость к агрессивному воздействию погодных явлений и длительный срок эксплуатации.

Помимо ремонтов фасадов зданий "Силовые машины" модернизировали систему освещения своей вывески на здании инженерного корпуса ЛМЗ. В ходе работ были заменены светодиодные кластеры, позволившие существенно увеличить качество освещения, снизив при этом как эксплуатационные расходы, так и затраты и на потребляемую электроэнергию.

РусГидро планирует к 2025 году снизить выбросы парниковых газов на 6,1%

Группа РусГидро к 2025 году планирует снизить выбросы парниковых газов более чем на 6% по сравнению с взятым за базу 2015 годом*. Удельные выбросы СО2, связанные с выработкой электроэнергии, сократятся на 7,7%, а удельные выбросы, связанные с отпуском тепла, снизятся на 6,4%.

Такие целевые показатели установлены менеджментом компании в рамках реализации утвержденного в сентябре 2017 г. перечня ключевых задач, обеспечивающих соответствие деятельности РусГидро требованиям экологической ответственности и критериям устойчивого развития.

"Снижение выбросов парниковых газов будет достигнуто за счет замещения выбывающих мощностей тепловой генерации на Дальнем Востоке строящимися более экологически чистыми тепловыми электростанциями, ввода новых ГЭС, реализации программ повышения энергоэффективности на ТЭС и расширения реализации проектов в сфере ВИЭ – солнечных и ветряных электростанций", - заявил член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Борис Богуш.

Установление целевых показателей выбросов парниковых газов отражает приверженность Группы высоким стандартам экологической ответственности и устойчивого развития, а также понимания роли, которую РусГидро, как крупнейшая генерирующая компания России, играет в борьбе с изменением климата.

РусГидро планомерно реализует проекты в области возобновляемой энергетики. Группа эксплуатирует 19 солнечных электростанций, три геотермальные электростанции, четыре ветроэнергетических комплекса, приливную электростанцию и около 30 малых ГЭС. В 2017 году были введены в эксплуатацию три солнечные электростанции в Якутии и малая ГЭС в Карачаево-Черкессии. В настоящее время РусГидро реализует проекты строительства малых ГЭС на Северном Кавказе и ветроэнергетического комплекса в арктическом районе Якутии.

РусГидро является лидером среди российских энергокомпаний по использованию возобновляемых источников энергии и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Около 80% генерирующих мощностей Группы РусГидро представлено гидроэлектростанциями, использующими при выработке электроэнергии возобновляемый источник энергии – воду. Оставшиеся 20% генерирующих мощностей приходятся на тепловые электростанции, расположенные на Дальнем Востоке России.

По расчетам специалистов, выработка электроэнергии гидроэлектростанциями РусГидро предотвращают выбросы в атмосферу более 100 млн. тонн углекислого газа ежегодно. Более того, на основании проведенных натурных исследований и предварительных результатов моделирования учеными сделаны выводы о том, что фактически водохранилища российских гидроэлектростанций поглощают из атмосферы парниковые газы, внося свой вклад в борьбу с глобальными изменениями климата.

Кубаньэнерго: "умные" счетчики против расхитителей электроэнергии

Реализуя программу по снижению потерь электроэнергии в сетях, сотрудники Лабинских электросетей филиала ПАО "Кубаньэнерго" (группа "Россети") в 2017 году установили потребителям Курганинского района свыше 400 приборов учета нового поколения. Как результат, в населенных пунктах, где были установлены современные приборы учета, потери электроэнергии при ее передаче снизились более чем на 30%.

"Умные" счетчики установили в станице Михайловская Краснодарского края. С установкой приборов учета энергетики также проводили замену ответвления к вводам жилых зданий на самонесущий изолированный провод. Данные мероприятия направлены на повышение качества и надежности энергоснабжения, а также позволят повысить уровень безопасности и защитить потребителей от поражения электрическим током. Работы выполнены бесплатно для потребителей за счет электросетевой организации.

При установке нового счетчика каждому абоненту Кубаньэнерго выдается пульт, на котором отображаются показания и параметры электрической сети. Новый прибор – это своего рода компьютер, который помимо своего основного предназначения – точного учета потребленной электроэнергии, позволят защитить бытовые электроприборы от перепадов напряжения.

– Регулярно наши специалисты проводят серьезную профилактическую работу по борьбе с энергохищениями, – отметил исполняющий обязанности директора филиала ПАО "Кубаньэнерго" Лабинские электрические сети Александр Брыкалов. Недобросовестным потребителям следует помнить, что воровство электроэнергии преследуется по закону. Правонарушители не только оплачивают причиненный сетевой компании ущерб, но и несут административную, а иногда и уголовную ответственность. Работа по автоматизации системы учета электроэнергии, выявлению и предотвращению несанкционированного потребления электроэнергии будет продолжена и в текущем году.

Компания "Элком-Электро" приняла участие в круглом столе по теме "Проблемы фальсификата и контрафакта на региональном рынке кабельной и светотехнической продукции"

25 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание круглого стола: "Проблемы фальсификата и контрафакта на рынке кабельной и светотехнической продукции Северо-Западного региона". Организаторами мероприятия выступили общественная инициатива "Кабель без опасности", отраслевые ассоциации "Честная позиция" и "Электрокабель" при поддержке Региональной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

За круглым столом собрались не только заинтересованные участники рынка – поставщики продукции с активной позицией, но и представители исполнительной власти, контрольно-надзорных органов – Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию (Росстандарт), Роспотребнадзор, а также потребители продукции - крупные строительные организации, компании и предприятия Северо-Западного региона.

В рамках мероприятия обсуждались существующие проблемы регионального рынка, связанные с распространением фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой и светотехнической продукции; аудитория наметила пути снижения уровня ее влияния на состояние отрасли и региона, в целом; разработала различные меры по противодействию дальнейшему регрессу рынка и выводу его в фазу оздоровления.

Особое внимание на мероприятии было уделено ситуации на кабельном рынке. Проект "Кабель без опасности", ведущий свою общественную деятельность в интересах его гармонизации, представил срез положения отрасли на сегодня, подвел промежуточные итоги, представил конкретные результаты своей работы. На сегодня, число участников проекта выросло до 130 компаний, подписавших "Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции".

Рабочей группой проекта "Кабель без опасности" в сотрудничестве с производителями пластикатов и ОАО "ВНИИКП" были представлены технические требования к используемому оборудованию и методикам проверок кабельной продукции в соответствии отраслевым стандартам для пластикатов в качестве используемого материала для ее производства.

За последнее время силами проекта "Кабель без опасности" в тесном сотрудничестве с контрольно-надзорными и правоохранительными органами были проведены очередные контрольные закупки кабельной продукции. По результатам проверок образцов, были привлечены к ответственности поставщики и продавцы не качественного кабеля: из числа поставщиков продукции - Орловский кабельный завод, Новосибирский кабельный завод, ООО "Эксперт-кабель", ООО "РТ Кабель" (Рыбинск), ЗАО "Металлист"; из числа торговых сетей - ООО "Леруа Мерлен Восток", ООО "КЦК" (Красноярск), ООО "Чип и Дип", ООО "СТД Петрович".

По приведенным данным представителей проекта "Кабель без опасности" от пожаров, возникших по причине некачественной электропроводки, погибает свыше 10 000 человек в год. Были упомянуты крупнейшие пожары последних лет с масштабными последствиями и многочисленными жертвами, среди самых последних бедствий – это пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" и ТЦ "Персей для детей", где, по предварительным данным, причина – та же самая – замыкание электропроводки сети.

Все вышеперечисленное, безусловно, говорит о важности деятельности таких общественных инициатив как "Кабель без опасности", когда во главе угла стоят не материальные блага, выгода, а стремление к гармонии в любой сфере и ценность человеческой жизни.

Компания "Элком-Электро" является членом проекта "Кабель без опасности" и одной из первых компаний, подписавших вышеупомянутое заявление об этике на рынке, которое и объединяет всех участников под эгидой проекта.

Однако, "Элком-Электро" не ограничивается своей вовлеченностью в проекты других участников рынка, а создает свои инициативы. В 2016 году компанией "Элком-Электро" был создан проект "Честный кабель", для информирования потребителей кабельной продукции о том, что происходит в сфере производства, продажи и монтажа данной продукции.

Специалисты "Оренбургэнерго" подключили к электросетям 277 потребителей

Одним из основных видов деятельности филиала ПАО "МРСК Волги" (входит в группу "Россети") - "Оренбургэнерго" является технологическое присоединение к электрическим сетям. О том, как подключить объект к электрическим сетям энергетики рассказывают на встречах с представителями малого и среднего бизнеса.

С начала года сотрудники "Оренбургэнерго" провели 20 встреч с предпринимателями Оренбурга, Орска, Новотроицка, Медногорска, Бузулука, Акбулакского, Адамовского, Шарлыкского и Александровского районов.

- Процедура подключения к электросетям доступна и состоит из трех этапов: подача заявки, заключение договора и подключение в сеть. На встречах с заявителями мы подробно объясняем все этапы техприсоединения. Если возникают какие-то вопросы, мы всегда готовы помочь, - говорит Виктор Зильберштейн, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго".

За первый квартал 2018 года в филиал "Оренбургэнерго" поступило 670 заявок на технологическое присоединение общей мощностью 60,3 МВт; заключено 380 договоров на 17 МВт и фактически включено в сеть 277 новых объектов суммарной мощностью 12 МВт. Так, за три месяца энергетики подключили к электрическим сетям жилые дома, нефтяное месторождение, горнолыжный центр, производственные базы, торговые площадки.

Жители области могут подать заявку на подключение объекта к электросетям и получить бесплатную консультацию специалиста в любом районе электрических сетей (РЭС) филиала "Оренбургэнерго".

ФСК ЕЭС награждена Минэнерго России за развитие трудового и личностного потенциала работников

ФСК ЕЭС (входит в группу "Россети") получила гран-при конкурса "Лучшая социально-ориентированная компания в энергетике", организованного Минэнерго России. В финале приняли участие 43 крупнейшие организации отрасли. ФСК ЕЭС победила в номинации "Развитие трудового и личностного потенциала работников". Результаты конкурса были оглашены на VI Российском международном энергетическом форуме, который прошел 25-27 апреля в Санкт-Петербурге.

Также на форуме были подведены итоги Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок. Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов наградил ФСК ЕЭС дипломами за вклад в инновационное развитие ТЭК и за проект по развитию творческого потенциала молодежи.

Реализация трудового и личностного потенциала сотрудников – одна из ключевых задач социальной политики ФСК ЕЭС. Компания ведет системную работу по созданию условий для профессионального и карьерного роста персонала, формированию кадрового резерва для решения текущих и перспективных задач, в том числе связанных с внедрением инновационных технологий и цифовизацией магистрального электросетевого комплекса.

ФСК ЕЭС создана эффективная система подготовки кадров, нацеленная на обеспечение потребности компании в высококвалифицированных сотрудниках. Она опирается на сеть корпоративных Центров подготовки персонала, действующих по месту расположения филиалов компании – Магистральных электрических сетей. В 2017 году почти 17,5 тыс. работников ФСК ЕЭС приняли участие в программах подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Для развития профессионального потенциала молодежи ФСК ЕЭС взаимодействует с профильными высшими и средними учебными заведениями. Заключены соглашения о сотрудничестве с 52 вузами и 13 ссузами. Всего в различные формы взаимодействия с компанией вовлечены более 110 учебных заведений России. Организована работа студенческих строительных отрядов на новых и реконструируемых объектах ЕНЭС.

В 2017 году ФСК ЕЭС совместно с молодежной секцией Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) и вузами-партнерами провела порядка 20 мероприятий, среди которых научно-технические конференции и форумы, практико-ориентированные открытые лекции представителей исследовательских подкомитетов РНК, олимпиады, викторины и конкурсы. Лучшие участники конференций представят свои доклады на крупнейшем мировом событии в области электроэнергетики – сессии СИГРЭ в Париже, которая состоится в августе 2018 года.

За вклад в развитие социального партнерства в сфере образования и молодежной политики, а также плодотворную и последовательную работу по созданию возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации талантливых молодых специалистов ФСК ЕЭС в 2017 году признана стратегическим партнером Министерства образования и науки РФ.

Системный оператор принял участие в профессиональной дискуссии по модернизации тепловой генерации

25 апреля в Санкт-Петербурге в рамках VI Российского международного энергетического форума прошел круглый стол "Перспективы развития тепловой генерации". В мероприятии принял участие директор по энергетическим рынкам АО "СО ЕЭС" Андрей Катаев.

Андрей Катаев представил информацию об итогах проведенного в конце марта Системным оператором имитационного (тестового) отбора проектов по модернизации тепловой генерации: распределении заявок по срокам реализации проектов ивидам основного оборудования, планируемого к замене в рамках модернизации.

"При проведении имитационного отбора мы получили заявки по 388 проектам – это те объемы, которые компании готовы реализовывать в течении 10 лет, начиная с 2022 года", – сказал директор по энергетическим рынкам АО "СО ЕЭС". – В основном это комплексные проекты, и все типы оборудования востребованы".

По его словам, почти 15 ГВт мощностей планируется к выводу до 2021 года при этом избыток по результатам КОМ-2021 составил 11 ГВт, что на 7 ГВт меньше, чем годом ранее.

"В отличие от нового строительства проведение модернизации означает снижение мощности в энергосистеме относительно текущего уровня за счет длительного, на один два года, вывода действующего оборудования из работы, – отметил Андрей Катаев. – Соответственно сегодня мы еще имеем возможность запустить программу модернизации, в том числе с использование конкурсных процедур отбора. Задержка в 2–3 года, при сохранении текущего тренда вывода оборудования из эксплуатации и снижения запаса мощности в энергосистеме, создаст серьезные риски для возможности проведения модернизации значимых объемов мощностей".

Имитационный отбор проводился Системным оператором в конце марта с целью практической отработки процедур допуска, уточнения перечня работ, относимых к проектам по модернизации тепловой генерации, перечня подтверждающих документов, формы заявки, а также критериев допуска и отбора.

Филиал "Кировэнерго" принял участие во всероссийской акции "Неделя без турникетов"

Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Кировэнерго" в рамках всероссийской акции "Неделя без турникетов" провел экскурсии для учащихся Яранского государственного технологического техникума. Производственное отделение "Яранские электрические сети" посетили студенты, обучающиеся по специальности "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования".

"Неделя без турникетов" - это часть профориентационной работы, которую "Кировэнерго" проводит среди студентов профильных факультетов высших и средних учебных заведений. Филиал организует мероприятия для учащихся Яранского технологического техникума на регулярной основе. Между ПАО "МРСК Центра и Приволжья" и этим учебным заведением подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого энергетики проводят для студентов экскурсии на энергообъекты и занятия по электробезопасности, принимают участие в днях открытых дверей техникума и ведут другую профориентационную работу. Кроме того, учащиеся Яранского технологического техникума проходят на предприятии производственную практику.

Во время экскурсии в рамках "Недели без турникетов" будущие энергетики посетили оперативно-диспетчерскую службу и диспетчерский щит производственного отделения. В ходе мероприятия студенты узнали, как осуществляется контроль над электроснабжением шести муниципальных районов, входящих в зону ответственности ПО "Яранские электрические сети", и задали вопросы об особенностях работы производственного отделения. Особое внимание во время акции уделялось вопросам электробезопасности и поведения вблизи энергообъектов.

Масштабность увиденного, по признанию ребят, поразила их. По словам студентов, профессию электромонтера большинство из присутствующих на экскурсии выбрали давно и осознанно, поэтому подобные мероприятия стимулируют их на получение более качественных и глубоких знаний и умений по профильным предметам.

Отметим, что всероссийская акция "Неделя без турникетов" проводится ежегодно в апреле и октябре. Мероприятие направлено на повышение престижа рабочих и инженерных специальностей. Во время акции студенты и учащиеся знакомятся с предприятиями и профессиями, реальными рабочими местами и возможностями по дальнейшему трудоустройству.

Дерипаска согласился сократить долю в En+ и уйти из совета директоров‍

Бизнесмен Олег Дерипаска согласился снизить долю в En+ ниже 50 процентов и покинуть совет директоров компании, а также дал согласие на вхождение новых независимых директоров, говорится в сообщении En+.

После обсуждений с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером Дерипаска "в целом согласился с предложением председателя сократить долю участия в компании до уровня ниже 50 процентов", говорится в релизе.

Дерипаска также согласился с предложением председателя уйти из состава совета и поддержал решение о назначении нескольких новых директоров, которые получат большинство в совете.

Компания продолжает работать над защитой интересов своих инвесторов, включая тех, кому принадлежит миноритарная доля.

РИА Новости

За 10 лет работы в Центр обслуживания клиентов Магнитогорских электросетей обратилось более 30 тысяч потребителей услуг

Центр обслуживания клиентов (ЦОК) Магнитогорских электрических сетей филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" 25 апреля отметил 10-летие со дня своего открытия. За это время количество только очных обращений клиентов к специалистам центра по разным вопросам превысило 20 тысяч. ЦОК, расположенный в городе Магнитогорск Челябинской области, обслуживает жителей шести районов юга Челябинской области, которые находятся в зоне ответственности энергокомпании: Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Нагайбакского и Кизильского, - а также потребителей Магнитогорска.

Развитие территорий сопровождается устойчивым ростом электропотребления: активно ведется индивидуальное строительство, появляются новые микрорайоны и жилые кварталы, открываются новые площадки предприятий малого и среднего бизнеса, крупных агрохолдингов. Всего за период работы Центра обслуживания клиентов энергетики Магнитогорских электрических сетей рассмотрели более 8500 заявок потребителей на технологическое присоединение новых объектов к электросетям компании.

Благодаря грамотной работе энергетиков за время деятельности Центра потребители по достоинству оценили его преимущества, в особенности то, что вся работа построена по принципу "единого окна". Средняя продолжительность очного приема одного посетителя не превышает 10 минут, а внедренная для удобства клиентов услуга смс-информирования дает возможность оперативного взаимодействия. Одной из особенностей ЦОК Магнитогорских электросетей является удобство его расположения и близость к потребителю.

На территории филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" действуют 9 таких подразделений: два в Челябинске, по одному - в Златоусте, Магнитогорске, Троицке и четыре - в районах электрических сетей (РЭС) - Еткульском, Сосновском, Кунашакском и Аргаяшском.

С приходом весны в Псковской области участились случаи повреждений кабельных линий

В филиале ПАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго" в 2018 году зафиксирован 21 факт повреждения кабельных линий сторонними лицами, из них треть случаев – за последние две недели. Чаще всего такие инциденты происходят в Пскове и Великих Луках - именно здесь сосредоточено наибольшее количество подземных инженерных сетей.

По данным Центра управления сетями "Псковэнерго", в последние годы случаи повреждения кабельных линий учащаются с приходом весны, когда активизируются строительные и земляные работы. Виновными оказываются компании и частные лица, не согласовавшие свои действия с энергетиками. К примеру, 22 и 23 апреля, когда в "Псковэнерго" действовал режим повышенной готовности и энергетики напряженно работали без выходных из-за непогоды, только в Великих Луках дважды повреждались кабельные линии сторонними организациями. В обоих случаях для восстановления электроснабжения потребителей понадобилось время, а для ремонта кабельной линии были привлечены значительные силы и средства. Теперь виновникам придется возместить энергокомпании ущерб, однако в подобных случаях это минимальное наказание.

Стоить помнить, что кабель находится под высоким напряжением, и при проведении самовольных раскопок всегда есть смертельная угроза жизни человека. "Порыв кабельной линии — это очень серьезное нарушение в работе электросетевого комплекса, - пояснил начальник диспетчерской службы "Псковэнерго" Александр Федотов. Как правило, при коротком замыкании из-за возникающих токов и коммутационных перенапряжений из строя выходят кабели соседних участков сети. Поэтому технологически восстановить работоспособность кабельной линии значительно сложнее, чем воздушной. На обнаружение места аварии и ее устранение уходит намного больше времени и сил".

Чтобы избежать рисков и аварий, "Псковэнерго" настоятельно призывает соблюдать Правила особых условий использования земельных участков в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24.02.2009г., согласно которым вблизи кабельных трасс запрещены любые действия, включая земляные работы и строительство без письменного разрешения сетевой организации.

В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить по "телефону доверия" "Псковэнерго" (8112) 597-345 или на единый номер "горячей линии" МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52.

На РМЭФ говорили об автоматизации процессов

26 апреля в рамках Российского международного энергетического форума делегаты обсудили актуальные вопросы автоматизации объектов теплоэнергетики на примере сотрудничества "АНТ-Информ" и "Газпром теплоэнерго".

Модератором конференции выступил заместитель генерального директора по производству и стратегическому развитию "АНТ-Информ" Николай Козлов. Актуальность темы он объяснил необходимостью обеспечения надежного качественного функционирования компаний."Качественное функционирование парка технологического оборудования и систем автоматизации, является необходимым фактором для исполнения основных бизнес-процессов компаний теплоэнергетики", – отметил Николай Александрович.

Начальник управления эксплуатации АО "Газпром теплоэнерго" Александр Кутенко рассказал участникам о том, что в настоящее время в компании "Газпром теплоэнерго" реализуется проект комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов компании и ее дочерних обществ. "Цели проекта – повысить эффективность системы управления Группы за счет разработки и внедрения процессно-ориентированной организационной структуры и стандартизированных бизнес-процессов, поддерживаемых корпоративной информационной системой", – пояснил докладчик. В качестве примера Александр Владимирович привел выстраивание бизнес-процесса по управлению производством.

Следом за ним выступил директор Краснодарского филиала "АНТ-Информ" Сергей Стрекалов. Он подробно рассказал о том, какие средства автоматизации процессов предлагает "АНТ-Информ":"Наша компания выпускает широкую номенклатуру продуктов начиная с уровня автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП, DCS), до уровня систем управления производственными процессами (УПП, MES)".

Один из проектов в сфере теплоэнергетики – система автоматического погодного регулирования (САПР). Ее цель – обеспечить рациональное использование тепловой энергии и создать комфортные условия на объекте с учетом погодных условий. Регулирование происходит в автоматическом режиме, без участия и постоянного контроля человека. "Установка автоматики позволяет экономить до 30% потребляемого тепла, а максимальное значение – до 70% достигается в осенние-весенние периоды" – подчеркнул спикер.

Заместитель генерального директора по сервису "АНТ-Информ" Сергей Птицын презентовал процесс метрологического обеспечения и сервисного обслуживания ИК УУГ объектов теплоэнергетики. Он пояснил, что этим процессом в компании занимается Дирекция по сервису:"Подразделение реализует комплексные проекты по сервисной поддержке аппаратных решений. В рамках сервисного обслуживания мы выполняем комплекс мероприятий, направленных на обеспечение максимальной работоспособности оборудования".

О единой автоматизированной системе метрологического обеспечения для теплоэнергетических компаний на примере "Газпром теплоэнерго" рассказал администратор проектов "АНТ-Информ" Александр Давыдов. В качестве предпосылок создания системы спикер выделил большое количество средств измерений в компании, необходимость у заказчика в механизме планирования и контроля деятельности дочерних и зависимых обществ, разрозненное ведение МО с применением не специализированных продуктов и т.д. "В качестве эффекта от внедрения системы мы увидели снижение трудозатрат на метрологическое обеспечение и как следствие – повышение производительности и эффективности труда работников, улучшение качества информационной продукции и услуг, повышение сервиса и оперативности обслуживания", – подытожил докладчик.

Также с экспертным мнением на конференции выступили директор НП ООО "Гран-Система-С" Кирилл Филиппенко, Fortum Power and Heat Тоомас Ниинемяэ, АНТ-Информ Денис Свистунов, ООО "Форус" Дмитрий Щербаков, и "Новые технологии" Алексей Кашин.

В Пермском крае начинается реализация цифрового инновационного проекта в сфере энергетики

Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" приступает к реализации мероприятий по модернизации систем учета электроэнергии.

В ходе проекта в течение 2018 – начала 2019 года планируется установить более 33 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии отечественного производства. От обычных бытовых электросчетчиков умные приборы учета отличаются большей точностью измерения, способностью работать в многотарифном режиме, наличием коммуникационных средств передачи накопленной информации посредством сетевых технологий, возможностью управления потреблением и осуществлением двусторонней связи. Такие устройства могут считывать информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях электричества и осуществлять мониторинг параметров качества электроэнергии.

Данные работы будут проведены в рамках энергосервисных контрактов, заключенных с ПАО "Ростелеком", в соответствии с требованиями Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. в части повышения энергетической эффективности и снижения потерь при передаче электрической энергии.

Механизм энергосервисного контракта позволяет проводить модернизацию систем учета электроэнергии за счет инвестора, без первоначального привлечения собственных средств энергокомпании.
"Ростелеком" предоставит современные решения, направленные на экономию электроэнергии. За счет собственных инвестиций мы займемся модернизацией электрической сети, а наши затраты будут окупаться за счет экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих решений", - отмечает директор Пермского филиала ПАО "Ростелеком" Роман Сандалов.

Предварительно специалисты проведут предпроектное обследование объектов электрической сети, разработают схемы организации и модернизации системы учета с удаленным сбором и хранением данных. После установки нового современного оборудования будет произведены пуско-наладочные работы, осуществлена интеграция вновь установленного оборудования в уже существующую систему учета.
Также будет обеспечена полная защита информации от утечки и несанкционированного доступа. Достичь этого позволит система идентификации пользователей и передача данных по сети в закодированном виде.
Объекты, на которых планируется выполнение работ по реализации энергоэффективных мероприятий, расположены в г. Перми, Пермском, Краснокамском, Ильинском, Добрянском, Кунгурском, Очерском районах. Всего про проекту будет смонтировано 33 688 приборов учета с охватом как бытовых потребителей, так и юридических лиц.

"Система интеллектуального учета электроэнергии является одним из основных элементов цифровизации электросетевого комплекса. – подчеркивает директор филиала ОАО "МРСК Урала" - Пермэнерго" Вадим Локтин.- Необходимо отметить, что данную работу мы начали в Пермском крае еще в 2011-2012 гг., когда в краевом центре был реализован федеральный пилотный проект "Умный учет". Полученный тогда опыт поможет нам в решении сегодняшних актуальных задач, связанных с построением цифровой сетевой инфраструктуры".

Энергетики "Т Плюс" выступили в качестве экспертов на конференции

Специалисты Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Саратовского филиала "Т Плюс" приняли участие в областной научно-практической конференции им. Ф.А. Блинова, которая прошла на площадке Поволжского колледжа технологий и менеджмента. Заместитель технического директора-главного инженера предприятия Иван Катков выступил на мероприятии в качестве председателя жюри тематической секции "Творчество в моей профессии".

За время работы конференции энергетики получили возможность оценить работы студентов, использующих креативный подход к решению непростых научных и профессиональных вопросов. Энергетики отметили большой потенциал студенческой разработки в области применения роботизированных технологий для инспекции трубопроводов, в том числе системы централизованного теплоснабжения.

Привлечение специалистов Саратовского филиала "Т Плюс" в качестве экспертов в научных конференциях, конкурсах профессионального мастерства и других проводимых Поволжским колледжем мероприятиях – это часть программы сотрудничества энергокомпании и учебного заведения, соглашение о котором было заключено осенью прошлого года. Программа нацелена на организацию процесса подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов для энергосистемы, развитие конкурентоспособных образовательных услуг.

Совместно разработанный энергетиками и представителями колледжа план мероприятий на 2018 год включает в себя целевую подготовку специалистов для Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково, организацию производственной практики в тепловых сетях, формирование тем дипломных проектов как под текущие потребности предприятия, так и под стоящие перед ним стратегические задачи. Также программа сотрудничества предусматривает участие представителей Саратовского филиала "Т Плюс" в Государственной итоговой аттестации учащихся колледжа.

Кроме того, в этом году в рамках сотрудничества энергокомпании и Поволжского колледжа запланирован ряд студенческих экскурсий по объектам теплотранспортной инфраструктуры г. Балаково и совместное участие в общегородских мероприятиях по благоустройству территории города.

Сертификатам возвращают репутацию

Итоги деятельности Росаккредитации в 2017 году и планы развития на 2018 год накануне подвели на коллегии ведомства. Помимо дальнейшего расширения международного сотрудничества и поддержки экспортеров служба планирует сосредоточиться на очистке рынка от недобросовестных игроков, внедрении "умного контроля" и цифровизации.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, национальная система аккредитации за семь лет была создана практически с нуля. "Не было речи о том, чтобы залатать какие-то дыры, это комплексное изменение нормативной системы",— отметил он. Одним из главных итогов работы службы министр назвал уменьшение доли дешевой некачественной продукции из-за рубежа, произведенной с нарушениями требований, и уход от монополизма на рынке услуг оценки соответствия. В то же время задача зачистки рынка от недобросовестных игроков пока не решена. За пять лет количество органов по сертификации сократилось на 40%, а испытательных лабораторий — на 35%, но только в 2017 году и в первом квартале 2018 года в результате контрольных мероприятий отменены 2,5 тыс. сертификатов.

По словам главы Росаккредитации Алексея Херсонцева, из 1047 действующих органов по сертификации 695 включены в реестры ЕАЭС, но лишь 51% из них действительно выдает сертификаты, остальные являются "спящими" или заточены под регистрацию деклараций. По мнению господина Херсонцева, нужно ограничить деятельность этих организаций только сертификацией, выводя декларирование за ее рамки, и ужесточать критерии аккредитации, чтобы исключить получение ее "про запас".

Одним из ключевых событий 2017 года было названо присоединение Росаккредитации к договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), облегчающее экспортерам продвижение товаров на зарубежных рынках. Как отметил Алексей Херсонцев, работа ведомства с Российским экспортным центром помогла сформулировать повестку в этом направлении. Дальнейшие планы Росаккредитации предусматривают, в частности, работу с Международным форумом аккредитации халяльной продукции (IHAF) и Центром аккредитации стран Персидского залива (GAC) для продвижения российской сельхозпродукции на арабские рынки. Кроме того, приоритетный проект правительства "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" предполагает создание координационного центра по реализации принципов GLP (стандарт надлежащей деятельности лабораторий) в сотрудничестве с ОЭСР. Подтверждение статуса лабораторий РФ (сейчас таких три) органами аккредитации стран ОЭСР позволяет им получать заказы из-за рубежа. В рамках ЕАЭС сотрудничеству должно способствовать создание совета руководителей органов по сертификации союза — решение уже принято советом ЕЭК.

Повысить эффективность работы службы в 2018 году должно внедрение риск-ориентированного подхода — это позволит перейти от тотальных проверок к работе в зонах максимального риска. При этом, по словам Максима Орешкина, Росаккредитация — один из "первопроходцев" реформы контроля и надзора, первой из органов власти она вскоре внедрит индикаторы риска, утвержденные Минэкономики. В рамках "умного контроля" будет расширена и профилактика, включая уведомление участников рынка (в первую очередь торговых сетей) о репутационных рисках при сотрудничестве с недобросовестными лабораториями.

По словам господина Херсонцева, приоритетами в 2018 году будут переход на полностью электронное взаимодействие с участниками рынка, запуск реестра решений об аккредитации (отказ от бумажных аттестатов), внедрение программ двойной сертификации для экспорта и переход к перечням критических несоответствий. Кроме того, отметил глава Росаккредитации, есть ряд сложных решений, которых в ведомстве "побаиваются, но которые надо просто взять и принять",— это создание реестра иностранных изготовителей (куда они будут сами вносить сведения об уполномоченных представителях в РФ) и реестра экспертов по сертификации (откуда они будут исключаться за "любые девиантные действия"), а также общее ужесточение критериев аккредитации — укрупнение лабораторий, создание специализированных пулов и повышение прослеживаемости.

Коммерсант

Свыше миллиона рублей составил ущерб от хищений электроэнергии в Чеченской Республике в I квартале

Специалисты АО "Чеченэнерго" (входит в ГК "Россети") по итогам масштабных рейдовых мероприятий по неучтенному потреблению электроэнергии в первом квартале 2018 года выявили 172 факта незаконного потребления электроэнергии общим объемом 1 млн 310 тыс. кВт.ч.

В результате противоправных действий недобросовестных потребителей энергокомпании нанесен ущерб на сумму 3 млн 670,3 тыс. руб. Весь объем похищенной электроэнергии включен в полезный отпуск. Реализован 81 акт на 616,6 тыс. кВт.ч энергоресурса, что в денежном эквиваленте составляет 1 млн 298,25 тыс. руб.

По словам специалистов отдела безопасности, одним из действенных способов пресечения случаев хищения электроэнергии являются профилактические рейды, в ходе которых специалисты АО "Чеченэнерго" производят осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконного вмешательства, проверяют корректность работы приборов учета. Совместно с энергетиками в рейдах участвуют представители правоохранительных органов, местного самоуправления, духовенства. По фактам выявленных нарушений составляются акты, которые служат основанием для взыскания причиненного убытка.

Энергетики предупреждают, что незаконное потребление электроэнергии чревато серьезными санкциями, а сумма, требуемая к оплате, многократно увеличивается.

Самовольное (неучтенное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Борьба с хищениями электроэнергии является одним из приоритетных направлений работы Общества. Незаконное пользование электроэнергией не только приносит ущерб компании, но и приводит к перепадам напряжения в сети, снижению качества электроэнергии у добросовестных потребителей. В результате нарушения работы сетевого оборудования могут происходить короткие замыкания, а это, как известно, самая распространенная причина пожаров.

Энергетики напоминают, что о случаях хищения электроэнергии можно сообщать на горячую линию АО "Чеченэнерго" по номеру 8 965 953-59-93 или по телефону Контакт-центра МРСК Северного Кавказа, звонок бесплатный – 8 800 775-91-12.

Россия и Египет обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в промышленности

26-27 апреля в Каире заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов провёл переговоры с Министром торговли и промышленности Египта Тариком Кабилем, Государственным министром военной промышленности Мухаммедом Аль-Ассаром и заместителем руководителя Главного управления Экономической зоны Суэцкого канала Абделькадером Дарвишем.

Стороны обсудили актуальные вопросы по реализации проектов в гражданских отраслях промышленности, в том числе в контексте подготовки к планируемому в Москве в мае 2018 г. 11-му заседанию Совместной Российско-Египетской Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Особое внимание было уделено вопросам практической реализации проекта создания Российской промышленной зоны в Египте и подписания соответствующего межправительственного соглашения, поставок в Египет пассажирских вагонов, самолетов SSJ-100 и МС-21, а также участия в реконструкции Хелуанского металлургического комбината и строительстве объектов хранения и переработки зерна.

В состав российской делегации вошли представители руководства АО "Российский экспортный центр" и АО "Гражданские самолёты Сухого".

В "Рязаньэнерго" состоялся межведомственный круглый стол по вопросам профилактики электротравматизма

В филиале ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Рязаньэнерго" состоялся "круглый стол" по вопросам обеспечения надежной работы электросетевого комплекса в пожароопасный период и предотвращения случаев электротравматизма посторонних лиц на энергообъектах.

В заседании приняли участие представители регионального министерства образования, ТЭК и ЖКХ, природопользования, ГУ МЧС России по Рязанской области, УМВД России по Рязанской области, Приокского управления Ростехнадзора, Рязанских городских распределительных электрических сетей и Рязанской областной электросетевой компании.

Профилактике электротравматизма "Рязаньэнерго" уделяет самое пристальное внимание, а в период предстоящих летних каникул, когда возрастают риски травматизма с участием детей, эта тема становится особенно актуальной. Специалисты "Рязаньэнерго" познакомили присутствующих на "круглом столе" с накопленным в филиале опытом работы технического и информационного характера по предотвращению случаев травматизма среди посторонних лиц. Участники совещания, в свою очередь, высказали предложения о реализации новых совместных профилактических мер, а также всесторонней поддержке действующих договоренностей для предупреждения несчастных случаев на энергообъектах.

Еще одним результатом работы "круглого стола" стала договоренность с министерством образования об участии специалистов "Рязаньэнерго" в семинарах по подготовке педагогов ОБЖ по теме электробезопасности, а также обеспечении их соответствующими методическими и дидактическими рекомендациями, электронными презентациями и видеоматериалами, которые можно использовать при проведении уроков в школах.

Поднимали участники совещания и проблему хищений с энергообъектов оборудования, в том числе, содержащего цветные металлы. Эффективные методы борьбы с такими случаями обсудили с представителем УМВД по Рязанской области.

Значимым вопросом в повестке дня стало обсуждение обеспечения надежности работы электросетевого комплекса в пожароопасный период. Благодаря конструктивному взаимодействию собравшимся удалось решить важные вопросы, возникающие у энергетиков в сезон высоких температур, например, по организации пропуска спецтехники в лес во время противопожарного периода.

Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между правительствами России и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между правительствами России и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергии.

"Поручить Минэнерго России провести с участием МИД России переговоры с монгольской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что целью соглашения, разработанного Минэнерго, являются обеспечение параллельной работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам двух стран в заключении, изменении и продлении документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии.

В реализации соглашения будут участвовать российские ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", АО "Системный оператор Единой энергетической системы" и АО "Восточная энергетическая компания".

"Ленэнерго" провело на РМЭФ молодежный конкурс для формирования кадрового резерва

27 апреля 2018 года ПАО "Ленэнерго" (входит в группу "Россети") провело конкурс "Ленэнерго/START", направленный на формирование кадрового резерва сетевой компании. Участниками конкурса, вошедшего в программу Российского международного энергетического форума, стали студенты энергетических специальностей петербургских вузов. Заявленная тема конкурсных проектов – "Энергетика будущего".

В конкурсе приняли участие 40 студентов из четырех вузов: Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Командам предстояло дать свои прогнозы по развитию энергетической отрасли до 2030 года. Участники в режиме реального времени разрабатывали проекты, презентовали их и отвечали на тематически вопросы жюри, сформированного из опытных сотрудников "Ленэнерго" и ветеранов отрасли. Авторы лучших проектов войдут в кадровый резерв "Ленэнерго".

"Ленэнерго" уделяет большое внимание работе со студентами петербургских вузов. Молодые люди регулярно участвуют в различных конкурсах, организованных сетевой компанией, демонстрируя свои научные и технические разработки.

Приём заявок на конкурс проектов Startup Village завершится 13 мая

Заявки на конкурс проектов в рамках крупнейшей в России и странах СНГ конференции для технологических предпринимателей принимаются до 13 мая. Startup Village соберёт участников в Инновационном центре "Сколково" 31 мая и 1 июня.

В этом году конкурс инновационных проектов проходит по двум направлениям: "Конкурс проектов ранних стадий" и "Конкурс компаний".

Участниками "Конкурса проектов ранних стадий" будут начинающие технологические предприниматели. Они могут подать заявки по четырём направлениям: информационные технологии, индустриальные технологии, энергоэффективные технологии, биомедицинские и агропромышленные технологии. В конкурсе три призовых места, победитель получит два миллиона рублей.

В "Конкурсе компаний" примут участие юридические лица с выручкой не менее одного миллиона рублей в год. Наиболее перспективные разработки определят по 19 направлениям, среди которых цифровые технологии в бизнесе, финансах и медиа, цифровые технологии в производстве, цифровое здравоохранение, энергоэффективный транспорт. Главный приз этого конкурса — пять миллионов рублей.

Конкурс проектов проводится в несколько этапов. Полуфинал и финал пройдут на открытой площадке Startup Village в "Сколково" 31 мая и 1 июня. Участники представят свои проекты российским и зарубежным экспертам в области технологий и развития бизнеса.

Кроме конкурса проектов, Startup Village включает в себя обширную деловую программу, выставку проектов Startup Bazaar и сервис назначения встреч SUV Matchmaking, с помощью которого начинающие предприниматели получат возможность найти инвестора и партнёра. Для встреч будет отведена специальная зона.

Ознакомиться с полной программой конференции Startup Village https://www.startupvillage.ru/contest

Подробности конкурса проектов, критерии оценки и шаблон презентации https://www.startupvillage.ru/contest

Зарегистрировать заявку на конкурс https://www.startupvillage.ru/registration

пятница, 27 апреля 2018 г.

Руководители ФСК ЕЭС и Главгосэкпертизы России обсудили вопросы взаимодействия при реализации проектов развития ЕНЭС

В ходе рабочей встречи Председателя Правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрея Мурова и Начальника ФАУ "Главгосэкспертиза России" Игоря Манылова обсуждалось проведение государственной экспертизы проектов развития ЕНЭС.

До конца года ожидается получение порядка 40 заключений по проектам ФСК ЕЭС.

В 2017 и начале 2018 гг. получено 34 заключения Главгосэкспретизы России и филиалов организации, абсолютное большинство – положительные. Среди них проекты строительства подстанций 500 кВ Тобол, 330 кВ Мурманская, 220 кВ Славянская, объектов электроснабжения территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, макропроекта укрепления связей ОЭС Северо-Запада и Центра, выдачи мощности Ленинградской АЭС-2 и др.

Законодательством предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в государственном учреждении, подведомственном Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по технически сложным и особо опасным объектам капитального строительства. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка её соответствия требованиям технических регламентов, что позволяет подтвердить обоснованность технических решений и инвестиционных затрат, а также способствует их оптимизации и повышению эффективности капитальных вложений.

Минэнерго направило предложения по переносу сроков ввода двух ТЭС в Крыму

Минэнерго направило в правительство РФ предложения по пересмотру сроков запуска второй очереди Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе в рамках выполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Поручение Дмитрия Козака о пересмотре сроков ввода двух ТЭС в Крыму выполняется, уже направили на согласование в правительство предложения", — сказал Черезов.

Ранее, в марте, Черезов сообщал об обсуждении возможного переноса сроков.

Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" ведет в Крыму строительство Балаклавской и Таврической ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Согласно постановлению правительства РФ, плановые сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков на обеих ТЭС мощностью по 235 МВт каждый — 19 мая 2018 года, вторых аналогичных блоков — 18 июня.

В 2015 году "Ростех" получил 25 миллиардов рублей бюджетных субсидий на строительство крымских ТЭС. Причем, согласно правилам предоставления субсидий, за каждый день просрочки запуска ТЭС "Ростех" заплатит пени в 2 миллиона рублей. За нарушение других сроков проектирования и строительства госкорпорации установлены пени в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей за каждый день просрочки. Таким образом, перенос сроков ввода в эксплуатацию ТЭС позволит "Ростеху" избежать штрафов.

Как рассказывал в марте Новак, на сегодняшний день полуостров располагает мощностями в 1330 МВт, а после ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольской и Симферопольской ТЭС) плюс частной Сакской ТЭС на 120 МВт суммарно в Крыму будет 2440 МВт. Потребление максимальное в этом году было около 1400 МВт, отмечал министр, пояснив, что формирование соответствующего резерва в Крыму даст возможность для ремонта и развития инфраструктуры.

РИА Новости

Совет директоров МРСК Центра и Приволжья рекомендовал годовому Общему собранию акционеров направить на дивидендные выплаты 4,5 млрд рублей

26 апреля 2018 года на заседании Совета директоров ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (далее Общество) принято решение о проведении 1 июня 2018 года в 10-00 часов годового Общего собрания акционеров (далее - ГОСА) по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, владение 171, гостиница "Holiday Inn Moscow Vinogradovo" (конференц-зал "Николаевский", 2 этаж). Дата определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в ГОСА Общества – 7 мая 2018 года.

Также на Совете директоров Общества были рассмотрены вопросы, связанные с организацией и проведением ГОСА по итогам 2017 года: утверждена повестка дня, рассмотрены и предварительно утверждены годовая бухгалтерская отчетность и годовой отчет, определен порядок сообщения акционерам Общества о проведении ГОСА и перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам, избран секретарь ГОСА.

Совет директоров рекомендовал Общему собранию акционеров утвердить следующее распределение прибыли ПАО "МРСК Центра и Приволжья" по итогам 2017 финансового года: 6 464 832 тыс. руб. (58,8 % нераспределенной прибыли) направить на развитие, 4 535 749 тыс. руб. (41,2 % нераспределенной прибыли) направить на выплату дивидендов по обыкновенным акциям Общества из расчета 0,040247 руб. на 1 обыкновенную акцию.

Рекомендована дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов – 12 июня 2018 года.

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему составляет не более 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционерам - 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Кроме этого Совет директоров предложил Общему собранию для утверждения проекты Устава, Положения о Совете директоров, Положения о Правлении, Положения о выплате членам Ревизионной комиссии вознаграждений и компенсаций в новых рекомендациях.

Важными нововведениями в этом году, которые были обеспечены Обществом и утверждены Советом директоров, стали возможность участия акционеров в голосовании на ГОСА путем заполнения электронной формы бюллетеня, а также работа форума по вопросам повестки дня ГОСА на сайте Общества.

С материалами ГОСА можно будет ознакомиться начиная с 11.05.2018 на сайте Общества: http://www.mrsk-cp.ru.

Эксперты РМЭФ: будущее энергетики за цифровыми технологиями

26 апреля в рамках Российского международного энергетического форума прошла конференция "Цифровая трансформация энергетики: результаты сегодня и завтра".

Модерировал конференцию директор ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников. Обращаясь к участникам заседания, он отметил, что на данный момент цифровизации – одна из наиболее востребованных и обсуждаемых тем в современном мире. "Все эти связано с тем, что мы перешли от аналогового сигнала к цифровому и в результате кардинально изменилось управление экономикой и отраслевыми системами. Этот процесс позволил нам улучшить точность информации, перейти к более современным технологиям и обеспечить управляемость системами. И как результат – переход к системам будущего", – объяснил модератор.

Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева рассказала о процессе цифровой трансформации электроэнергетики в стране. Спикер напомнила, что данные в цифровой форме – ключевой фактор производства во всех сферах. "По сути, весь мир сейчас переходит к поведенческой экономике, а большой массив данных позволяет предугадывать поведение любого потребителя в любой отрасти, – считает докладчик. – Кроме того, это позволяет снижать себестоимость производимого продукта и предлагать потребителю кастомизированный под его ожидания продукт".

Елена Медведева обозначила, что главная цель цифровой трансформации электроэнергетики – внедрение на базе цифровых технологий риск-ориентированной модели управления, для минимизации совокупной стоимости владения с целью снижения себестоимости кВт/⋅ч, при заданном уровне надежности и приемлемом уровне тарифной нагрузки.

Организаторами дискуссии выступили АО "Газпром промгаз", ИД "Энергетика и промышленность России", институт систем энергетики имени Л.А. Менделеева СО РАН (ИСЭМ СО РАН), институт энергетических исследований РАН, российский союз промышленников и предпринимателей и компания "ЭФ-Интернэшнл".

Операторы горячей линии МРСК Северо-Запада в апреле обработали более 14 тысяч обращений от потребителей Вологодской области

В апреле операторы горячей линии в филиале МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго" ответили на 14,7 тыс. вопросов потребителей электроэнергии региона. Большинство обращений поступает по многоканальному бесплатному телефону горячей линии 8-800-707-88-35.

Актуальная информация по энергосбытовой деятельности размещена на портале "Энергосбытовая деятельность" Интернет-приемной МРСК Северо-Запада (https://clients.mrsksevzap.ru/psa_commoninfo?affil=vologda),

На 2,5 тыс. вопросов жителей Вологодской области и юридических лиц специалисты энергокомпании ответили в группе "ЭНЕРГОСБЫТ. Вологодская область" в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/vscenergo35).

"Мы предпринимаем все возможные меры для сохранения стабильного процесса поставки электроэнергии в регионе: от своевременных "день в день, копейка в копейку" расчётов на оптовом рынке до организации многоканальной обратной связи с населением и юридическими лицами, оперативного информирования по вопросам энергосбытовой деятельности. Наша задача – обеспечить комфортный переход потребителей на новые расчётные счета", - сказал заместитель директора - директор отделения "Энергосбыт" филиала МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго" Сергей Горячов.

Сейчас приоритетно решается вопрос организации сети очного обслуживания потребителей электроэнергии. Напомним, что договориться об аренде помещений с прежним гарантирующим поставщиком не удалось, поэтому энергосбытовые подразделения МРСК Северо-Запада в Вологодской области будут расположены по новым адресам.

На сегодня, при необходимости личного обращения, граждане и юридические лица могут обращаться в подразделения "Вологдаэнерго" на территории области: http://vologdaenergo.mrsksevzap.ru/productiondepartments и центры обслуживания клиентов "Вологдаэнерго" в Вологде (ул. Саммера, д. 1) и Череповце (пр. Победы, д. 65). В мае информация об адресах энергосбытовых подразделений будет размещена в квитанциях и доведена до потребителей через СМИ.

При возникновении проблемных ситуаций, за оперативной информацией рекомендуется обращаться по телефону горячей линии 8-800-707-88-35 (звонок бесплатный).