В Великом Новгороде по инициативе ПАО "МРСК Северо-Запада" и АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад" состоялась Региональная инвестиционная энергетическая конференция. В этом году она собрала рекордное число участников – более 160 - бизнесмены, представители власти, энергетики обсудили вопросы стратегического планирования и актуализировали программу развития инфраструктуры региона.
Многие выступающие неоднократно отмечали ведущую роль в этом процессе аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, сотрудники которого активно вовлечены в решение задач по улучшению инфраструктуры и устранению административных барьеров. При участии полпредства энергетические конференции проводятся во всех регионах присутствия МРСК Северо-Запада.
"На этой площадке происходит сближение интересов, поиск совместных решений для того, чтобы менять инвестиционный климат, включать проекты по развитию инфраструктуры. Бизнес получает возможность пообщаться с ресурсоснабжающими компаниями, расширить свои возможности. Власть поднимает проблемы, которые существуют в регионе. Это открытый диалог, способствующий развитию экономики региона", - подчеркнул помощник полномочного представителя Президента по СЗФО Евгений Карпичев.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил положительную динамику развития новгородских предприятий. "Мы видим постоянный приток инвесторов в регион, видим, как наши предприятия заявляют новые инвестиционные программы. Все это должно быть поддержано нормальной энергетической инфраструктурой", - сказал он, призвав участников диалога использовать возможности площадки. Новгородский бизнес должен чувствовать себя комфортно, а профильные специалисты иметь перспективный план действий - уверен он.
"В 2012-2013 годах, когда наш Президент поставил задачи по улучшению инвестиционного климата и улучшению позиции России в рейтинге мирового банка, компания "Россети" уже тогда была первой, кто за эту работу взялся и показал серьезную динамику с точки зрения сокращения сроков подключения к электросетям", - также отметил губернатор.
Энергетики со своей стороны заверили, что готовы и дальше прилагать все усилия, чтобы процедура технологического присоединения к электрическим сетям была максимально проста, а сроки реализации договоров ТП минимальные.
"На протяжении пяти лет мы наблюдаем тенденцию снижения количества дней на технологическое присоединение. Нормативные сроки ТП для субъектов малого и среднего бизнеса для категории "Doing Bussines" составляет 80 дней, для категории "Целевая модель" – 64 дня", - сообщил в докладе директор филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго" Михаил Деянков.
По его словам спрос на технологическое присоединение в регионе остается стабильно высоким. Ежегодно энергетики исполняют порядка 4,5 тыс. договоров в год на общую мощность 80 МВт. На сегодняшний день средняя доступность к электросетям составляет 92 процента, при средней загрузки центров питания порядка 60 процентов.
Исполняющий обязанности генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада" Денис Орлов рассказал, что за время проведения конференций в 7 субъектах Северо-Запада было достигнуто более 200 договоренностей о взаимодействии инвесторов при реализации проектов общей мощностью 392 МВт. Из них соглашения на 102 МВт уже реализуются.
"Уверен, что наши общие стремления лягут в основу эффективного планирования и дадут стимул для развития новгородского региона", - заверил Денис Орлов.
В подтверждении его слов в рамках новгородской конференции были подписаны 12 соглашений на 22,1 МВт мощности. В том числе 4 наиболее крупных на 20,1 МВт – в присутствии участников. В сравнении с емкостью соглашений двух предыдущих новгородских конференций – 51 соглашение на 35,1 Мвт, нынешний результат впечатляет. Денис Орлов сообщил, что из подписанных ранее соглашений, 13 соглашений на 3 МВт уже реализованы, 6 соглашений на 9 МВт в завершающей фазе.
МРСК Северо-Запада и впредь намерено обеспечивать мощностью всех заявителей. К 2025 году новгородские энергетики реконструируют 15 действующих центров питания и запустят в эксплуатацию 4 новых. Это увеличит резервы свободных мощностей и, как следствие, повысит доступность к энергоресурсам для новых потребителей региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий