В 2018 году Русская медная компания намерена нарастить объем капитальных вложений в свои предприятия почти в 2,7 раза к уровню 2017 года. Средства планируется направить как в развитие сырьевой базы, так и в повышение мощности металлургических производств. Таким образом, РМК обеспечивает себе стабильное положение на растущем рынке меди.
Капитальные инвестиции РМК в этом году должны достичь $866 млн. В связи с активной фазой реализации проекта Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области основная доля этих средств в 2018 году придется на горнодобывающий дивизион компании. На развитие металлургического дивизиона планируется направить больше $36 млн, на геологоразведочные работы — $4,4 млн.
В РМК отмечают, выбранная ранее стратегия, которая направлена на развитие собственной минерально-сырьевой базы и увеличение перерабатывающих мощностей, себя оправдала. Как показал рынок, компания верно спрогнозировала долгосрочные тенденции, поэтому не стала замораживать инвестиционные проекты даже в период низких цен на металл в отличие от большинства других игроков отрасли. В результате, сегодня РМК оказалась готовой увеличить предложение востребованной потребителями меди. По планам компании в 2018 году увеличить производство меди в катодном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом на 16,4% — до 237 тыс. тонн.
Прогнозы экспертов дают основания полагать, что рост объемов производства станет устойчивой долгосрочной тенденцией у тех медных компаний, которые оказались готовы к бурному потреблению металла во всем мире.
Дефицита не избежать
Говоря о долгосрочных перспективах международного рынка меди, аналитики обычно выделяют три основные тенденции, которые будут влиять на объем предложения и ценообразование.
Медь широко используется в наиболее высокотехнологичных отраслях промышленности — в том числе при производстве электрокаров. Поэтому объем ее потребления в мире с каждым годом растет. Однако медь относится к невозобновляемым ресурсам, и запасы металла истощаются. В 2017 году среднее содержание меди в запасах проектируемых рудников, по данным экспертов CRU, оценивалось примерно в 0,81%. Сокращение запасов богатых месторождений меди вынуждает инвесторов осваивать недра в отдаленных, а порой и труднодоступных районах, что влечет высокие издержки на инфраструктуру и логистику сырья, следовательно, сказывается на росте себестоимость добычи металла. На фоне роста цен на медь добывающие компании стремятся увеличить объемы добычи, но возможности для этого ограничены. Разведка новых месторождений требует значительных инвестиций, освоения современных технологий и занимает длительное время. По прогнозам аналитиков CRU, дефицит меди начнет формироваться в 2019 году и к 2022 году достигнет 370 тыс. тонн.
В итоге высокий спрос, рост издержек и дефицит сырья может привести к тому, что в 2022 году цены на медь превысят $7 500 за тонну.
Преимущества интеграции
Воплощая свою стратегию, РМК дает ответы на стоящие перед участниками отрасли вызовы — обеспечивает собственную сырьевую базу и наращивает перерабатывающие мощности, чтобы иметь возможность предложить рынку продукты более высокого передела в больших объемах.
Компания была первой в России, кто начал осваивать месторождения с низким содержанием меди (менее 0,5%). Еще в 2014 году РМК запустила горно-обогатительный комбинат производительностью 18 млн тонн руды в год на Михеевском медно-порфировом месторождении в Челябинской области, среднее содержание меди на котором менее 0,4%. Еще один масштабный проект — Томинский ГОК — позволит компании в 2020–2021 годы увеличить ежегодный объем производства меди в медном концентрате более чем на 100 тыс. тонн.
Чтобы иметь возможность перерабатывать больше собственного минерального сырья, РМК инициировала инвестиционные проекты по увеличению производительности металлургических предприятий в Челябинской области. Так, на заводе "Карабашмедь" в этом году рассчитывают довести мощность до 150 тыс. тонн черновой меди в год, в том числе 130 тыс. тонн из минерального сырья. На Кыштымском медеэлектролитном заводе в завершающей стадии проекты по увеличению мощности производства медных катодов и медной катанки до 140 тыс. тонн в год по обеим позициям.
При этом в компании продолжают искать дополнительные возможности по развитию мощностей переработки минерального сырья с получением готовых медных изделий как на действующих, так и новых производствах. Некоторые проекты в этой сфере в РМК обещают представить уже в этом году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий