пятница, 21 мая 2021 г.

Представляем четырнадцатый выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

Рады представить вашему вниманию четырнадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №14:

Объем рынка финансовых инструментов устойчивого развития в России достиг 126 млрд рублей

Объем рынка финансовых инструментов устойчивого развития в России достиг 126 млрд рублей. К концу 2021 ожидают размещения не менее 10 выпусков зеленых и социальных облигаций, а объем рынка может достигнуть 250 млрд рублей. Такие данные приводит «Эксперт РА» в своём исследовании. Коллегам рекомендуем ознакомиться.

Россия сильно отстает от Запада как по объему, так и по сложности рынка. Только в Европе было размещено выпусков на $490 млрд. По мнению агентства, определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки стимулируя заемщиков внедрять практики устойчивого развития.

80% компаний из реального сектора продолжают не воспринимать всерьез ESG-практики. Вместе с этим почти треть крупнейших банков уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу года доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Одновременно с этим 17% УК из топ-15 также ввели ESG-оценки эмитентов в своих инвестиционных политиках, еще 30% планируют утвердить в этом году.

Отмечается, что в 2020 и 2021 годах в общей сложности состоялось девять новых выпусков облигаций, верифицированных не только в соответствии с принципами ICMA и методическими рекомендациями ВЭБ.РФ, но и по измененным правилам листинга Мосбиржи на общую сумму 134 млрд рублей. Пока по целевому использованию лидером устойчивого рынка является чистый транспорт (76%), а также расширение социально-экономических возможностей населения (15%).

Источник: ссылка.

 


Российская модель углеродного регулирования будет действовать на территории всей страны уже со следующего года

Важно, чтобы российские углеродные единицы, а значит и снижение углеродного следа признавались на международных рынках. Работаем по этому треку со странами-участниками Парижского соглашения. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по экологии. При этом министра отмечает, что наша модель углеродного регулирования будет действовать на территории всей страны уже со следующего года. В этом случае мы сможем позиционировать ее всему миру как альтернативу, которая стимулирует честную конкуренцию.

По словам министра, внедрить углеродную отчетность предполагается в два этапа: сначала данные будут предоставлять крупные компании, кто выбрасывает более 150.000 тонн эквивалента углекислого газа в год. После 2024 года – те, кто превышает отметку в 50.000 тонн.

"Компания может повысить энерго или ресурсо-эффективность, либо увеличить поглощение парниковых газов. Все, что «сокращено» или «поглощено» - и есть «углеродные единицы» (объем эквивалентный 1 тонне СО2). Информация о них будет внесена в специальный реестр – там же будут проводиться все операции с углеродными единицами. Их можно будет передать – то есть продать, или зачесть – то есть снизить углеродный след продукции."

Говорят, что спрос среди бизнеса есть. Мы бы сказали, что спрос будет, но главное сказано в первом предложении - если нашу систему признают на международных рынках и прежде всего в ЕС.

Источник: ссылка.

 


Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации на период до 2050 года

Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации на период до 2050 года стала центральной темой состоявшегося «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике.

На сегодняшний день более 100 государств объявили о достижении углеродной нейтральности на разных временных этапах ближайшего будущего. В нашей стране об этом речи не идет, однако мы должны быть готовы к возможным вытекающим из этого рискам, особенно на западном направлении. 42% всего российского экспорта приходится на страны Евросоюза, в то время как подсчитанные убытки для нашей экономики при введении углеродного сбора на границе с ЕС в 2023 году на уровне в 30 долл. за тонну выбросов эксперты оценивают в 33 млрд евро на рубеже 2025-2030 годов.

Именно поэтому в зените обсуждения – декарбонизация отечественных энергоемких отраслей и, в частности, отечественной энергетики. За прошлый 2020 год более 83% в структуре выбросов парниковых газов отводится именно энергетической промышленности. Сокращение антропогенных выбросов в атмосферу парниковых газов сегодня напрямую связывают именно с отказом от ископаемого углеводородного топлива в пользу ВИЭ. Какими бы популярными в мировой низкоуглеродной повестке технологии возобновляемой энергетики не были, в нашей стране реализация программ «ДПМ ВИЭ 1.0 и 2.0» позволит заместить сжигание ископаемого топлива и снизить выбросы СО2 до 6,4 млн тонн СО2 ежегодно к 2025 году и до 19 млн тонн СО2 ежегодно к 2035 году. Это сокращение всего лишь порядка 1% от всех выбросов углекислого газа в РФ. Очевидно, этого недостаточно.

Читать далее: ссылка.

 


Россия в этом году заняла 73-е место из 115 в ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума

Россия в этом году заняла 73-е место из 115 в ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума, который измеряет прогресс стран в транзите к чистой энергетике.

Индекс Energy Transition Index показал что, 92 страны повысили свои показатели за последние 10 лет, только 10% стран смогли добиться стабильного прогресса.

  • Швеция лидирует в мировом рейтинге, за ней следуют Норвегия и Дания .
  • Среди 10 крупнейших экономик мира только Великобритания и Франция входят в первую 10.
  • На долю 10 крупнейших компаний приходится всего около 3% выбросов CO2, связанных с энергетикой, и около 2% населения мира .
  • Примечательно, что в крупных развивающихся центрах спроса, таких как Китай и Индия , произошли значительные улучшения.
  • Результаты в Бразилии , Канаде , Малайзии , Сингапуре и Турции были относительно стабильными.

Источник: ссылка.

 


 

В 2020 году ВИЭ прибавили 260 ГВт

В 2020 году ВИЭ прибавили 260 ГВт - IRENA. Такой результат на 50% превысил предыдущий рекорд 2019 года. Агентство подчёркивает, что рост генерации на ископаемом топливе замедлился до 60 ГВт с 64 ГВт годом ранее. В конце 2020 года совокупная мировая мощность возобновляемой генерации составила 2 799 ГВт, при этом наибольшая доля приходится на гидроэнергетику (1 211 ГВт), а наибольшую динамику роста показала солнечная и ветровая энергетике, на 127 ГВт и 111 ГВт соответственно.

Китай и Соединенные Штаты стали наиболее быстрорастущими рынками в 2020 году. Китай, уже являющийся крупнейшим в мире рынком возобновляемых источников энергии, в прошлом году добавил 136 ГВт, из них 72 ГВт пришлось на ветер и 49 ГВт солнечной генерации. США установили 29 ГВт возобновляемых источников энергии, что почти на 80% больше, чем в 2019 году, включая 15 ГВт СЭС и около 14 ГВт ВЭС.

Биоэнергетика немного захромала, увеличившись на 2,5 ГВт по сравнению с 6,4 ГВт в 2019 году. При этом мощность биоэнергетики в Китае увеличилась более чем на 2 ГВт. Европа - единственный регион, где в 2020 году произошло значительное расширение, добавив 1,2 ГВт биоэнергетических мощностей, как и в 2019 году. Геотермальная энергетика увеличилась незначительно.

Источник: ссылка.

 


 

В Узбекистане создадут национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии при министерстве энергетики

Новый НИИ будет действовать на базе международного института солнечной энергии академии наук. В республике также планируется создать межведомственную комиссию по развитию возобновляемой и водородной энергетики. Институт займется формированием приоритетных направлений по использованию ВИЭ, а также созданием нормативно-правовых документов в этой сфере.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил министерству энергетики выделить до 50 млрд сумов ($4,8 млн) для покрытия расходов на создание института.

Узбекистан ставит цель увеличить к 2030 году до 25% долю ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии, сегодня этот показатель составляет 10%. За 10 лет планируется строительство солнечных электростанций общей мощностью 5000 МВт и ветровых электростанций общей мощностью 3000 МВт.

Источник: ссылка.

 


В США трудоустроят пострадавших от энергоперехода

По информации нового министра энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Гранхольм, недавно анонсированный американский план создания рабочих мест будет ориентирован на помощь сообществам, борющимся с безработицей в угольной, нефтяной и газовой отраслях. Федеральное правительство США собирается поддержать исследовательские и инфраструктурные фонды, разрабатывающие программы для высвобождаемых трудовых ресурсов в традиционных отраслях энергетики. Администрация Байдена хочет гарантировать, что создание рабочих мест в области экологически чистой энергетики принесет пользу бывшим сотрудникам угольных, нефтяных и газовых компаний.

План создания рабочих мест предусматривает немедленные инвестиции в размере 50 млн долларов в транспортные проекты, расширение услуг высокоскоростной беспроводной связи для 98% жителей страны и создание Национального инфраструктурного банка (с фондом в 10 млрд долларов) для финансирования дополнительных проектов. Гранхольм, в бытность губернатором Мичигана, столкнулась с последствиями краха автомобильной промышленности. «Я смотрела в глаза людей, которые были в отчаянии и терпели убытки больше раз, чем могу сосчитать. Я была губернатором, когда мы инвестировали в диверсификацию экономики Мичигана. Теперь, спустя 12 лет, GM заявила о полном переходе на электромобили…», – отметила Дженнифер Гранхольм. По мнению министра, примерно 40% ресурсов, вкладываемых в Американский план рабочих мест, должны достаться регионам, пострадавшим от разработки ископаемых источников энергии (от угольных рудников или выбросов НПЗ).

Читать далее: ссылка.

 


Новая Зеландия станет первой страной в мире, где финансовые компании должны будут сообщать о влиянии изменения климата на свой бизнес

Новая Зеландия станет первой страной в мире, где финансовые компании должны будут сообщать о влиянии изменения климата на свой бизнес и объяснять, как они будут управлять рисками и возможностями, связанными с климатом. Об этом во вторник заявил министр торговли Новой Зеландии Дэвид Кларк. Законопроект о поправках, предусматривающий раскрытие информации, связанной с климатом, был внесен в парламент и на этой неделе пройдет первое чтение. В стране надеются, что изменения в национальном законодательстве помогут подготовить почву для того, чтобы другие страны сделали обязательным доступ к информации, касающейся влияния климата на экономику. А у нас, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды на заседании во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Законопроект, в том числе, говорит о введении для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов (более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа на первом этапе до 2024 г.) обязательной углеродной отчетности, сбор и обобщение которой будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти. Остальные организации будут вправе представлять углеродную отчетность на добровольной основе. Темы немного разные, но вектор на раскрытие информации о влиянии экономической деятельности на климат, однозначный.

Источник: ссылка.

 


Темпы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта не достаточны для достижения поставленных Европой целей по электрификации автопарка

Темпы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта не достаточны для достижения поставленных Европой целей по электрификации автопарка. К такому выводу пришла Европейская аудиторская палата.

Еврокомиссия поставила цель создать 1 миллион пунктов зарядки EV к 2025 году и стремится к 2050 году сократить выбросы парниковых газов от транспорта на 90% по сравнению с уровнями 1990 года. Автопроизводители прогнозируют, что до 2025 года в Европе будет производиться более 4 миллионов электромобилей в год, а общее количество автомобилей с нулевым уровнем выбросов в странах ЕС к 2030 году должно быть не менее 30 миллионов.

Количество точек зарядки в 27 странах ЕС и Великобритании увеличилось с 34000 в 2014 году до 250000 в сентябре 2020 года.

Сейчас, количество заправок увеличивается примерно на 36000 в год. По мнению аудиторов с такими темпами оставленная цель не будет достигнута. Необходимо выходить на темпы около 150 000 новых зарядок в год. Нужно открывать 3 000 электрозарядок в неделю!

При этом аудиторы отмечают, что доступность общественных зарядных станций значительно различается между государствами-членами и что платежные системы не согласованы, что вынуждает водителей использовать несколько подписок или способов оплаты для зарядки своих автомобилей, если они путешествуют в разных странах ЕС.

Проехав более 2000 км на электромобиле между Германией, Францией и Италией аудиторы высказывают мнение, что водителям не хватает данных о зарядках в реальном времени, таких как информация о том, какие зарядные станции на их маршруте неисправны или заняты.

Источник: ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий