Балтийская АЭС в Калининградской области начнет поставлять электроэнергию на год позже плана — в 2017 году. У станции возникли проблемы с одним из разрешений Ростехнадзора. От пуска АЭС во многом зависит возможность экспансии России на энергорынке Прибалтики. Но в «Росэнергоатоме» и «Интер РАО», которое будет продавать электроэнергию АЭС, пока не считают задержку проблемой.
Первый энергоблок Балтийской АЭС мощностью 1,2 ГВт будет введен в строй только в 2017 году, на год позже запланированного, сообщил в понедельник «Интерфакс» с ссылкой на представителя правительства Калининградской области. Причиной этого названа задержка с получением лицензии Ростехнадзора. По словам представителя региона, в 2016 году будет осуществлен только физический пуск первого блока (отсчитывается с поставки на станцию первой партии ядерного топлива), ввод в промышленную эксплуатацию (поставка электроэнергии в сеть) назначена на 2017 год.
Согласование проекта БалтАЭС длится с 2008 года, когда «Росатом» и правительство Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве. В сентябре 2009 года строительство станции было утверждено распоряжением правительства РФ, а в феврале 2010 года были получены первые лицензии Ростехнадзора на размещение двух энергоблоков. Но эти лицензии разрешали проводить на площадке любые виды работ, не затрагивающие «ядерного острова» и машинного зала АЭС.
Лицензия на сооружение станции, разрешающая строить собственно АЭС, была получена только в ноябре 2011 года. «Начало бетонных работ на реакторном отделении мы имеем право производить только после получения лицензии на сооружение,— говорил в ноябре директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности “Росатома” Сергей Бояркин.— По нашему графику крайний срок начала работ по реакторному отделению — первый квартал будущего года».
В «Росэнергоатоме» (управляет российскими АЭС) вчера заявили, что продолжают руководствоваться утвержденной правительством «дорожной картой» размещения атомных станций, которая предусматривает ввод БалтАЭС в 2016 году. Представитель компании подчеркнул, что физический пуск первого энергоблока точно пройдет в 2016 году, но добавил, что между ним и вводом в промышленную эксплуатацию проходит, как правило, несколько месяцев, и поэтому энергопуск может значительно сдвинуться. О причинах задержки с получением лицензий Ростехнадзора в компании говорить отказались. Источник “Ъ” в отрасли предположил, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года ведомство, проверяя документацию, «просто перестраховывалось».
Срок ввода БалтАЭС является ключевым моментом для закрепления российских энергетиков на рынке Прибалтики. После закрытия Игналинской АЭС в Литве в регионе сложился энергодефицит, закрываемый поставками электроэнергии из России и Скандинавии. Сейчас в Прибалтике существует ряд проектов по строительству АЭС. Это Белорусская АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт, строящаяся на средства России, Висагинская АЭС, которую Литва намерена к 2019 году построить в консорциуме с Hitachi—GE, строить АЭС намерены также в Польше. При этом ввод первого блока БелАЭС также намечен на 2017 год.
В государственном энергохолдинге «Интер РАО ЕЭС», который будет обеспечивать сбыт электроэнергии БалтАЭС, отметили, что в курсе возможной задержки с вводом первого энергоблока станции, но проблем с этим не видят. Будущую выработку станции законтрактовала дочерняя компания холдинга — Inter RAO Lietuva, но в этих договорах учтена возможность корректировки сроков начала поставки, пояснили в «Интер РАО».
вторник, 31 января 2012 г.
Балтийская АЭС опоздает на год
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий