Рыночная доля китайских производителей ветряных турбин в общемировой отрасли значительно увеличилась за последние нескольких лет. В тройку крупнейших производителей ветряных турбин по объему продаваемых мегаватт входят два крупнейших китайских поставщика. Этот подъем был обусловлен внутренним спросом на ветряные турбины, а также поддержкой со стороны правительства, установившего квоту на производство комплектующих для ветряных турбин внутри страны на уровне 70%.
Однако у этой истории стремительного успеха есть и обратная сторона. В Китае на сегодняшний момент зафиксировано наибольшее количество аварий, связанных с отказом или неисправностями в работе ветряков, в том числе масштабные отключения электроэнергии, есть даже отдельные случаи летальных исходов при строительстве и обслуживании ветряных парков.
В условиях насыщения внутреннего рынка Китая, при явных признаках переизбытка производственных мощностей и грядущей консолидации отрасли, некоторые из крупнейших китайских производителей объявили о планах международного расширения. Несмотря на то, что в способности китайских производителей к быстрому обучению сомневаться не приходится, Frost & Sullivan считает, что выход на международный рынок для китайских производителей не будет простым.
Алина Бахарева, аналитик Frost & Sullivan в области возобновляемых источников энергии отмечает: «Во-первых, существует целый ряд вопросов к технологии и качеству производимой продукции, которые китайским производителям необходимо будет решить, прежде чем они смогут предложить рынку технологические решения, соответствующие по качеству западным». Технологический разрыв продолжает увеличиваться, поскольку такие производители как GE, Vestas, Siemens и др. инвестируют в совершенствование технологий, повышая тем самым надежность своих турбин. Технические неполадки представляют огромный риск для компании-девелопера и могут уничтожить значительную долю ожидаемой прибыли. «История бесперебойной и безопасной работы китайских ветряных турбин окажет положительный эффект на разработчиков проекта, повысив доверие к качеству. Но необходимо понимать, что формирование такого отношения к производителю займет годы. Сегодня мы наблюдаем первые шаги китайских производителей ветряных турбин в правильном направлении, хотя для этого правительству пришлось вмешаться и ужесточить регулятивную базу», - подводит итог Алина Бахарева.
Государственная комиссия по регулированию электроэнергетики Китая (SERC) выпустила новые более строгие технические нормативы, особенно по вопросу поддержания генераторного режима при падении напряжения сети (LVRT). Кроме того, в ноябре 2011 г. Национальное бюро энергетики выпустило 18 отраслевых стандартов. Эти изменения в регулятивной базе приведут к нескольким серьезным последствиям. Во первых, установка дополнительного оборудования по поддержанию генераторного режима при падении напряжения сети (LVRT) увеличит стоимость китайских турбин. Вкупе со снижением спроса это приведет к вытеснению маржинальных производителей, которые не смогут позволить себе новое рыночное оборудование. Кроме того, консолидация отрасли может изменить рыночные позиции пяти лидеров отрасли.
На развитых рынках отрасль ветряной энергетики уже миновала первоначальную фазу «неистовой гонки», когда компании делали акцент на количество установленных турбин, стремясь его максимизировать. Сейчас акцент сместился в сторону увеличения эксплуатационной эффективности, оперативного устранения неполадок, связанных с работой оборудования, внедрения механизмов контроля в реальном времени и сокращения времени технического обслуживания. Предоставление качественного послепродажного обслуживания почти так же важно, как и обеспечение высококлассным оборудованием.
Высокое качество послепродажного обслуживания является еще одним рычагом, помогающим повысить эффективность оборудования, что, в свою очередь, приводит к снижению уравновешенной стоимости электроэнергии (LCOE). Несомненно, китайские производители способны предложить более дешевые ветряные турбины, что подразумевает сокращение капитальных расходов, однако если брать во внимание полный пакет обслуживания, т.е. оборудование и сервис, они все еще отстают от своих западных конкурентов.
Даже если китайские производители разработают привлекательное сервисное предложение на внутреннем рынке, расширение масштаба сервисного обслуживания и технической поддержки на зарубежных рынках потребует крупных первоначальных инвестиций. Пока китайских производителей ветряных турбин на родине щедро спонсирует правительство, им имеет смысл обратить внимание на другие приоритетные направления развития, такие например, как повышение качества турбин. Вряд ли они будут направлять значительные денежные потоки на расширение сервисных предложений на тех рынках, где они даже не продают достаточного объема оборудования. Поэтому, Frost & Sullivan считает, что китайцам будет сложно проникнуть на развитые рынки ветряной энергетики в Европе и отдельных областях США. Конечно, они могут получить несколько случайных заказов, но вряд ли китайское присутствие на этих рынках будет доминирующим, как в случае с солнечной энергетикой.
«В отличии от развитых рынков, для развивающихся рынков ветряной энергетики, таких как Центральная, Восточная Европа и Латинская Америка, наиболее низкие затраты на оборудование могут показаться привлекательными, особенно в сочетании с щедрым проектным финансированием, которое предоставляют китайские производители оборудования», - подводит итог Алина Бахарева. – «Однако доказанная безопасность, качество, надежность и послепродажное обслуживание могут склонить чашу весов в пользу западных производителей ветряных турбин, даже если первоначальные инвестиции окажутся более высокими».
среда, 1 февраля 2012 г.
Frost & Sullivan: Непростые метеоусловия для китайских ветряков. Будет ли ветер из Европы и США попутным?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий