вторник, 29 мая 2012 г.

Холдинг МРСК повышает эффективность операционной деятельности МРСК

В ОАО "Холдинг МРСК" реализуется Сводная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Общества. Из более 2 млн. км линий электропередачи, общая протяженность линий 0,4 кВ в активе баланса Холдинга МРСК достигла 700 тыс. км. По большинству регионов России средние протяженности линий электропередачи для классов напряжения 0,4 и 6-20 кВ выходят за рамки "критического радиуса" от центров питания. Сочетание этих факторов приводит к большим потерям электроэнергии на отдельных территориях. В то же время органы государственного управления ужесточают требования в области проводимой электросетевыми компаниями технической и инвестиционной политики, добиваясь большей прозрачности тарифного регулирования и надежности электроснабжения потребителей, а также снижения потерь электроэнергии и расходов на обслуживание энергообъектов.

В этих условиях, как отметил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, для электросетевиков главной задачей на ближайшие годы является повышение эффективности операционной деятельности МРСК/РСК. Это обусловлено, в первую очередь, возрастающими требованиями к надежности электросетей, что, в свою очередь, требует необходимости привлечения значительных инвестиций. В частности, эта работа ведется в рамках реализации Стратегии Холдинга МРСК на период до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Определен ряд направлений работы, содержащих значительный потенциал сокращения издержек. В Холдинге МРСК ориентированы на существенное повышение операционной эффективности. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий, предполагается снижение потерь с нынешних 8,7% до 7%, а износа оборудования – с 70% до 50%. При этом к 2016 году значительно должны сократиться показатели частоты и длительности технологических нарушений - так, предстоит добиться снижения длительности технологических перерывов в электроснабжении (в 10 раз!) - с 600 до 60 минут в год на одного потребителя.  Работа по сокращению потерь будет вестись по нескольким направлениям, включая установку нового энергоффективного оборудования, внедрение современных приборов учета, административные меры борьбы с воровством электроэнергии, а также перевод распределительных сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения.

При этом среди основных мер снижения технологического расхода электроэнергии, специалисты Холдинга МРСК, в частности, называют строительство новых электросетевых объектов, обеспечивающих ликвидацию дефицитных энергоузлов электрической сети и уменьшение транзитных перетоков активной и реактивной энергии. В рамках этой работы ОАО "Холдинг МРСК" активно развивает сотрудничество с регионами.

В качестве одного из примеров можно привести Программу перспективного развития электроэнергетики Астраханской области на 2013-2017 годы, которую разработали ОАО «МРСК Юга» и Правительство Астраханской области. Электросетевики региона получили документальное подтверждение того, как должно сочетаться развитие отрасли со всем социально-промышленным комплексом Астраханской области.

Документ определяет развитие всех предприятий электроэнергетической отрасли, в том числе основных видов деятельности филиала «Астраханьэнерго» – передачи, распределения электроэнергии и технологического присоединения к электросетям.

Программа разработана с учетом интересов развития ОАО «МРСК Юга» и современного состояния топливно-энергетического комплекса региона и должна создать условия для комплексного социально-экономического развития Астраханской области на четыре года.

Основным разработчиком Программы выступило министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Правительства Астраханской области. В соответствии с документом, до 2017 года специалистами филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» в ходе строительства новых генерирующих мощностей планируется ввести в работу около 500 км линий электропередачи различных классов напряжения, около 450 МВА трансформаторных мощностей.

Ожидаемый в 2017 году максимум нагрузки потребителей Астраханской области составит около 843 МВт. Без ввода новых генерирующих мощностей дефицит мощности составит около 334 МВт. Уже сегодня в регионе работают более 20 закрытых для подключения потребителей центров питания (подстанций), где нагрузка на оборудование не соответствует нормативным требованиям, в результате чего происходят значительные потери при передаче электрической энергии. Без модернизации сети не смогут обеспечивать требуемую надежность по энергоснабжению области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий