Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов выступил с докладом об итогах прохождения ЕЭС России осенне-зимнего периода 2011/2012 г. (ОЗП) на Всероссийском совещании, прошедшем 25 апреля в Министерстве энергетики РФ.
Прошедший ОЗП характеризовался тяжелыми погодными условиями: экстремальными морозами, ураганами, землетрясениями, которые усложняли схемно-режимную ситуацию в ЕЭС России, и приводили к нерасчетным нагрузкам на оборудование и возмущениям в энергосистеме.
Несмотря на все сложности ОЗП, по мнению Первого заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС», энергетики успешно справились со всеми вызовами. «Системный оператор подтвердил готовность к надежной работе в тяжелых условиях и решать самые сложные задачи», - заявил Николай Шульгинов.
Потребление электрической энергии с октября 2011 г. по март 2012 г. составило 559,6 млрд. кВтч, что на 1,6% выше аналогичного показателя ОЗП 2010/2011 г., и практически совпало с прогнозом ОАО «СО ЕЭС», сделанным для расчетных условий холодной зимы. По мнению руководителя технологического блока Системного оператора, высокая точность прогнозирования достигнута благодаря применению разработанных в компании специальных методик и программно-аппаратных комплексов, компетентности специалистов компании, и подтверждает корректность и правильность применяемых ОАО «СО ЕЭС» подходов к формированию прогнозов на период прохождения максимальных нагрузок.
В прошедшем ОЗП, впервые с 1991 года, установлен новый исторический максимум потребления электрической мощности в ЕЭС России. Рекордное значение – 155,2 ГВт – установлено 2 февраля 2012 года при среднесуточной температуре наружного воздуха -23,4ºС, что на 1,1% выше максимума, установленного в 1991 году.
В своем докладе Николай Шульгинов обратил особое внимание участников совещания на основные сложности при управлении электроэнергетическим режимом ЕЭС России в прошедшем ОЗП, которые необходимо учитывать при подготовке к ОЗП 2012/2013 г.
Одним из факторов, влияющим на надежность функционирования энергосистемы, является обеспеченность резервами генерирующей мощности, необходимыми и достаточными для покрытия максимумов потребления в случае вывода в аварийный ремонт генерирующего или сетевого оборудования.
По данным Системного оператора, резервы мощности в ОЗП практически соответствовали прогнозным и в день прохождения исторического максимума 02.02.2012 года составили 21,5 ГВт: «Однако не более 15,5 ГВт из них относились к третичному резерву, то есть допускали их длительное использование в случае аварийных отключений ЛЭП, генерирующего оборудования, устойчивого отклонения потребления мощности от запланированных величин в силу наступления неблагоприятных погодных условий и т.д. . И всего 4,1 ГВт третичного резерва располагались на крупном энергоблочном оборудовании с гарантированной возможностью включения в работу», - сообщил докладчик.
«Фактическая режимно-балансовая ситуация, сложившаяся в прошедшем ОЗП, с учетом мест размещения резервов, ограничений пропускной способности электрической сети, технологии работы энергосистем и конкретного оборудования, свидетельствует о том, что в ЕЭС России отсутствуют избыточные объемы резервов генерирующей мощности», - отметил Николай Шульгинов.
В заключении доклада Николай Шульгинов отметил что в настоящее время предприятия электроэнергетического комплекса России вступили в фазу подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 г.г. Основными задачами подготовки являются выполнение ремонтных программ, ввод новых генерирующих и сетевых объектов, объем которого по прогнозам превысит показатели 2011 года, а также определение перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения, разработка и реализация программ мероприятий по минимизации этих рисков.
среда, 2 мая 2012 г.
Системный оператор: В ЕЭС России отсутствуют избыточные генерирующие мощности
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий