Проблема обеспечения живучести энергосистемы в условиях масштабного ввода в работу парогазовых (ПГУ) и газотурбинных (ГТУ) установок с характеристиками, исключающими возможность их участия в обязательном для генерирующего оборудования противоаварийном управлении ЕЭС России стала одной из важнейших тем доклада Первого заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николая Шульгинова на Всероссийском совещании об итогах прохождения ЕЭС России осенне-зимнего периода 2011/2012 г. (ОЗП), прошедшем 25 апреля в Министерстве энергетики РФ.
По данным Системного оператора в период 2005-2012 г.г. введены ПГУ и ГТУ общей установленной мощностью 1 600 МВт с характеристиками и связанными с ними настройками технологических защит, не соответствующими параметрам настройки устройств автоматического ограничения снижения частоты (АОСЧ), принятым в ЕЭС России.
Действие АОСЧ призвано поддерживать живучесть (работоспособность) ЕЭС в случае возникновения значительного дефицита активной мощности в отдельных ее частях, их отделения от ЕЭС в результате аварий, а также глубокого (ниже 49 Гц) снижения частоты электрического тока. К средствам АОСЧ относятся устройства автоматической частотной разгрузки (АЧР) и частотной делительной автоматики (ЧДА), которые осуществляют выделение электростанций, их частей или отдельных энергоблоков на питание собственных нужд или на сбалансированную нагрузку, предотвращая полный останов объектов генерации или длительный выход из строя генерирующего оборудования.
Несогласованное действие технологических защит вводимых генераторов и АОСЧ увеличивает дефицит активной мощности, снижает эффективность работы АЧР, приводит к невозможности установки ЧДА на ПГУ и ГТУ, увеличивает необходимый объем отключений при АЧР пропорционально мощности введенных ПГУ и ГТУ, снижает живучесть энергосистемы в аварийных ситуациях.
Требования к технологическим защитам газовых турбин закреплены в стандарте ОАО «СО ЕЭС» «Технические правила организации в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности (автоматическая частотная разгрузка)».
Системный оператор взаимодействует с собственниками электростанций для выполнения ими мероприятий по приведению уставок технологических защит ПГУ и ГТУ в соответствие с параметрами настройки АОСЧ. В результате этой работы есть положительные примеры корректировок характеристик генерирующего оборудования, проведенной собственниками совместно с производителями генерирующего оборудования, позволивших выполнить изменение уставок технологических защит.
Как заявил на совещании Николай Шульгинов, в целях недопущения снижения надежности функционирования ЕЭС России необходимо исключить ввод в эксплуатацию ПГУ и ГТУ с диапазонами работы по частоте, несоответствующими параметрам настройки АОСЧ. По мнению Системного оператора, действующий ГОСТ 29328-92 «Установки газотурбинные для привода турбогенераторов. Общие технические условия» требует корректировки с закреплением в нем необходимых требований к допустимому диапазону работы газовых турбин по частоте электрического тока в аварийных ситуациях, связанных со значительным снижением частоты в энергосистемах.
среда, 2 мая 2012 г.
Системный оператор: Необходимо исключить ввод в эксплуатацию ПГУ и ГТУ cо снижающими живучесть ЕЭС России параметрами и настройками технологических защит
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий