четверг, 30 августа 2012 г.

"Вологдаэнерго" затратит на строительство воздушной линии 10 кВ на острове Спас-Каменный 26,1 млн. рублей

Общая стоимость проекта по строительству воздушной линии 10 кВ филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» на острове Спас-Каменный в Усть-Кубинском районе (Вологодская область) составит 26,1 млн. рублей. Специалисты сетевой компании совместно с подрядной организацией приступят к выполнению работ в сентябре, когда уровень воды в реке Кубена и Кубенском озере снизится до минимума. Завершить строительство сетевая компания планирует в 2013 году.

Согласно проекту трасса ЛЭП должна пройти в труднодоступном месте - в дельте реки Кубены и четыре раза пересечь водные преграды, поэтому кабельная линия будет протянута не только по берегу, но и по дну озера Кубенское. По плану, энергетики выполнят строительство ВЛ-10 кВ в габаритах 35 кВ на опорах с полимерными изоляторами и проводом марки СИП с кабельной вставкой. Общая протяженность сетей составит 7,5 км. Также на энергообъекте будут установлены КТП 400/10/0,4 киоскового типа.

Филиал «Вологдаэнерго» осуществляет строительство ВЛ по инициативе правительства Вологодской области для электроснабжения монастыря-музея, являющегося памятником архитектуры XVI века. Реализация проекта обеспечит электроснабжение «Спасо-Каменного монастыря- музея», который включен в реестры ЮНЕСКО.

Справка:

Спа́со-Ка́менный монасты́рь — один из древнейших монастырей Русского Севера, стоявший на острове Кубенского озера. Снесён при советской власти. Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович. В XV веке — крупный религиозно-культурный центр, где подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский (сын местного князя Дмитрия Заозерского).

В 1481 году ростовскими мастерами был возведён каменный собор о двух главах — первая каменная постройка Русского Севера. Позднее теми же мастерами были выстроены сохранившиеся соборы Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте высится груда щебня.

Несмотря на разрушение Спасского собора, монастырь всё ещё числится среди памятников архитектуры XV—XVII веков[1], так как сохранилась Успенская церковь «иже под колоколы» 1540-х гг. постройки. Начиная с 1990-х годов в церкви силами энтузиастов ведутся реставрационные работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий