В августе в Краснодарском крае состоялись показательные учения «Ликвидация аварии с разливом нефти и пожара на объектах нефтедобычи». На учебно-тренировочном полигоне пожарной охраны собрались главные инженеры и руководители служб промышленной безопасности и охраны труда дочерних компаний «Роснефти». Для людей, которым в своей повседневной работе приходится учитывать все потенциальные риски, это редкая возможность оценить, как могут разворачиваться события в случае возникновения внештатной ситуации.
Вероятность возникновения пожара при работе с нефтью и нефтепродуктами велика, а его последствия - катастрофичны. Причины для возгорания могут быть разные - разгерметизация или отказ оборудования, и даже искра, возникшая из-за накопления электростатического заряда. Заранее предусмотреть все эти опасности невозможно.
«Нам известны все возможные риски – и все они профилактируются. Однако всегда остается человеческий фактор. Поведение людей может быть непредсказуемым. Сегодня человек делает свою работу отлично, а завтра у него в семье случается неприятность, он становится невнимательным, в конечном счете, это может привести к аварии», - поделился начальник службы промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Ангарская НХК» Анатолий Попов.
Тушение возгорания нефти, устранение аварийного разлива и последствий ЧП на газонефтяной скважине - внештатные ситуации во время учений сменялись перед глазами, как в калейдоскопе. Ликвидируя их, подразделения МЧС демонстрировали самые современные спецсредства. К примеру, установка комбинированного пожаротушения «Пурга» обеспечивает масштабную подачу пены, состав которой, к слову, тоже постоянно совершенствуется.
Быстро потушить нефтегазовый объект – важно, но главная задача - вообще не допустить возгорания. Особенно в отрасли, где даже маленький электростатический заряд может привести к самым тяжелым последствиям. В России традиционно антистатическая защита обеспечивается с помощью включения в материал, из которого создается защитная одежда, специальной отводящей нити. У метода есть свои недостатки: нить не охватывает весь костюм целиком, кроме того, в процессе использования она может ломаться, что снижает эффективность костюма. Альтернативные способы защиты были представлены на выставке новых разработок, прошедшей в рамках учений.
«Антистатическое волокно включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд не накапливается в принципе. Кроме того, костюм обладает постоянными огнезащитными и термостойкими свойствами, которые не снижаются в процессе эксплуатации», - раскрывает секрет новинки Александр Хомазюк, представитель компании «Энергоконтракт» - разработчика нового костюма нефтяника.
«Очень удобно, что нет металлических нитей, которые ломаются. Кроме того, мы обратили внимание, что даже после продолжительной носки костюмы внешне не меняются – после стирки они всегда как новые», - поделился впечатлениями с коллегами Анатолий Попов, начальник службы промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Ангарская НХК».
Несколько часов учений пролетели незаметно – настолько это время оказалось насыщено событиями. Подводя итоги, руководители ОАО «НК «Роснефть» отметили, что такая слаженная и грамотная работа подразделений МЧС убеждает в абсолютной защищенности «Краснодарнефтегаза» от чрезвычайных происшествий. Теперь необходимо проанализировать ситуацию и оценить ресурсы по обеспечению безопасности во всех подразделениях компании. Это даст уверенность, что при возникновении внештатной ситуации на любом из объектов «Роснефти», она будет ликвидирована эффективно и в кратчайшие сроки.
четверг, 30 августа 2012 г.
Нефтяники увидели, как грамотно тушить пожары и защищаться от статического электричества
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий