четверг, 30 августа 2012 г.

Законсервированная мощность Чебоксарской ГЭС необходима для обеспечения надежной работы энергосистемы

«Дефицит маневренной мощности, растущий в энергосистемах Средней Волги, Центра и Урала, может быть частично покрыт за счет выхода Чебоксарской ГЭС на проектную мощность и получения дополнительных 950 МВт», - об этом заявил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) Александр Ремезенцев в рамках рабочего совещания по доработке проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла. Этой мощности хватило бы для энергоснабжения около 200 тысяч квартир или города численностью не менее полумиллиона жителей.

Обладая высокими маневренными возможностями, Чебоксарская ГЭС участвует в покрытии пикового энергопотребления и поддержке частотного режима в Единой энергосистеме России. По данным Системного оператора, только в Центральном регионе дефицит маневренной регулирующей мощности в настоящее время составляет до 3000 МВт.

Планируемое в Нижегородской области строительство АЭС и парогазовой ТЭЦ лишь обострит ситуацию. Учитывая, что график потребления мощности и электроэнергии в течение суток и недели неравномерен: максимальное нагрузки фиксируются утром и вечером, минимальные – ночью и в выходные дни, АЭС не могут оперативно реагировать на эти скачки в энергосистеме, поэтому без таких маневренных мощностей, как ГЭС, не обойтись.

По соображениям безопасности атомные электростанции должны постоянно работать на мощности, близкой к максимальной. Остановка и последующий пуск атомного реактора требуют значительного времени (не менее суток). Аналогичная ситуация характерна и для ТЭЦ, где для пуска остановленного блока необходимо несколько часов.

«Проект подъема Чебоксарского водохранилища необходим, прежде всего, для решения проблем судоходства, регулирования стока и обеспечения населения качественной водой. Энергетический эффект от реализации проекта заключается в увеличении мощности ГЭС со среднегодовых 450 МВт до проектных 1 404 МВт и выработке дополнительных 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии», - отметил Александр Ремезенцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий