четверг, 30 июня 2016 г.

Электротехнический форум собрал в Орле ведущих российских и мировых производителей

23 июня в Орле завершился семнадцатый Электротехнический Форум ЭТМ. День прошел под знаком новых идей, технологий и практического опыта.

На одной площадке собралось 49 ведущих отечественных и зарубежных производителей электротехнического оборудования и 1794 посетителя из Орловской , Тульской, Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областей.
Электротехнический форум ЭТМ объединил всех, кто связан с развитием электротехнического рынка: от частных электромонтажников до руководителей крупных промышленных предприятий.

По замыслу организаторов - компании ЭТМ - мероприятие стало не только площадкой для знакомства с новейшими достижениями рынка электротехники, но и пространством для общения профессионалов.

Насыщенная деловая программа мероприятия включила 20 технических семинаров от таких производителей как Philips, Finder, Osram, Galad, IEK, АББ, EKF, Schneider Electric, DKC, КЭАЗ, Hyperline, Энергомера, компании Веспер. Семинары представителей заводов Nexans, СегментЭнерго и Энергокабель стали особенно актуальны для специалистов отрасли в связи с новыми тенденциями на рынке кабельно-проводниковой продукции, а именно борьбы с фальсификатом продукции, повышениями требований к надежности и пожарной безопасности.

В режиме открытого диалога совместно с техническими специалистами компаний Siemens, Schneider Electric и главными энергетиками промышленных предприятий региона прошел круглый стол, посвященный опыту реализации энергоэффективных решений в промышленном секторе.

В течение дня на сцене прошли мастер-классы по монтажу учетно-распределительного щитка с использованием продукции IEK, по монтажу кабельной арматуры Raychem, мастер-класс с применением пускорегулирующего оборудования компании АBB. Борьба среди участников была напряженная, для выполнения заданий потребовалось много профессиональных навыков и знаний. Прежде чем приступить к выполнению заданий, участникам продемонстрировали всю цепочку заказа продукции: с момента формирования заказа в сервисе ЭТМ iPRO и до момента отгрузки товара клиенту.

В рамках Форума специалисты ЭТМ продемонстрировали возможности информационного сервиса электротехнического рынка ЭТМ iPRO. Также посетителям была представлена мобильная версия ЭТМ iPRO. Директор  регионального центра Владислав Рихтер очень просто и понятно объясняет назначение сервиса и важность его презентации в рамках Форума: «Что объединяет всех участников Форума? Это информационный сервис ЭТМ iPRO - совершенно новое решение для всех бизнес-процессов наших партнеров. Информационный сервис ЭТМ iPRO разработан совместно с производителями электротехнического оборудования, позволяет пользователям в режиме он-лайн подобрать необходимый товар, найти его аналог, сравнить цены, произвести все необходимые платежные операции и несложные инженерные расчеты».

Завершением деловой программы Форума стала конференция для руководителей предприятий. В рамках конференции на тему «Рынок электротехники в условиях изменившейся экономической ситуации в Российской Федерации» были подробно рассмотрены такие темы, как импортозамещение, энергоэффективность и противодействие коррупции.

Сделать мероприятие веселым и необычным помогли зоны для неформального общения и отдыха: интерактивный сноуборд, мастер-класс по чеканке фирменных значков, брендированная фотозона и, конечно, постоянный спутник Форумов ЭТМ – робот #Айпроша. Ярким завершением плодотворного и насыщенного дня стал розыгрыш, в котором счастливые посетители Форума выиграли ценные призы от ведущих производителей и компании ЭТМ.

#электрофорумэтм, #электротехническийфорумэтм

Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО "ФСК ЕЭС" по итогам 2015 года

29 июня 2016 года в Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний «Россети»). Собранием избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, утверждены новые редакции Устава Общества и Положения о Совете директоров Общества, годовой отчет, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, утвержден аудитор Общества. Также Собранием принято решение о распределении прибыли по результатам 2015 года и выплате дивидендов по итогам года в размере 0,0133185 рублей на одну обыкновенную акцию ФСК ЕЭС на общую сумму 16 976 630 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с отсутствием кворума по вопросам «Об одобрении договора страхования ответственности членов Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность» и  «Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ПАО «ФСК ЕЭС» в будущем в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности» общее собрание акционеров не было правомочно рассматривать данные вопросы.

В работе собрания приняли участие члены Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС», избранные на Собрании в 2015 году: Олег Бударгин - Генеральный директор ПАО «Россети», Андрей Муров - Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС»; Борис Ковальчук - Председатель Правления ПАО «Интер РАО»; Андрей Демин - член Правления ПАО «Россети»; Михаил Колесников - Генеральный директор ООО «Ольдам».

Комментируя итоги Собрания, Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил: «В 2015 году были улучшены ключевые показатели деятельности, обеспечен рост прибыли, ставшей основой для принятия решения о выплате рекордных в истории компании дивидендов.

При этом менеджмент сохраняет приверженность курсу соблюдения баланса общих интересов – созданы условия для сдерживания роста тарифа на передачу в магистральном электросетевом комплексе, снизились затраты прямых потребителей, одновременно обеспечено аккумулирование ресурсов для эффективной реализации инвестиционной, ремонтной программы и реновации, удовлетворены ожидания акционеров.

В 2015 году введено в эксплуатацию более 7,5 тыс. МВА трансформаторной мощности и более 1,1 тыс. км линий электропередачи. Подключены потребители и объекты генерации на 8,2 ГВт.

Были закончены работы по присоединению к сетям космодрома «Восточный», вводом воздушной линии 500 кВ Курган – Витязь – Восход ФСК объединены ОЭС Урала, подключены крупные потребители нефтегазовой отрасли, обеспечена выдача мощности энергоблоков Ростовской АЭС, Березовской ГРЭС и других объектов генерации».

В новый состав Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» вошли: Олег Бударгин, Андрей Муров, Игорь Каменской, Эрнесто Ферленги, Павел Грачев, Николай Рощенко, Сергей Мироносецкий, Павел Сниккарс, Егор Прохоров, Андрей Демин, Сергей Сергеев.

Членами Ревизионной комиссии избраны: Татьяна Зобкова, Илья Карпов, Николай Пронин, Игорь Шмаков, Владимир Хворов.

Аудитором Общества утверждено ООО «РСМ РУСЬ».

За прошедший корпоративный год Советом директоров проведено 59 заседаний, на которых рассмотрен 751 вопрос.

Для акционеров, которые не смогли присутствовать на Годовом Общем собрании, в рамках лучших практик корпоративного управления на сайте ФСК ЕЭС проводилась онлайн-трансляция мероприятия.

Полная информация о решениях, принятых годовым Общим собранием акционеров, будет раскрыта Обществом в установленном законодательством Российской Федерацией порядке.

Антон Инюцын принял участие в заседании Российско-Германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в заседании Российско-Германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов.

Заседание прошло под председательством с российской стороны первого заместителя Министра экономического развития России А. Лихачева и с участием Посла России в Германии В. Гринина, председателя правления ПАО «Северсталь» А. Мордашова, президента ООО «Деловая Россия» А. Репика, генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А. Тихонова и др.

Антон Инюцын в рамках заседания рассказал о развитии энергетического диалога между Россией и Германией, а также результатах деятельности двусторонней рабочей подгруппы по энергоэффективности. «Сегодня кооперация с германскими компаниями охватывает практически все направления в ТЭК. Мы сотрудничаем с немецкими партнерами в нефтегазовой отрасли, развиваем инфраструктурные проекты. С крупнейшими немецкими электроэнергетическими компаниями нас давно связывают конструктивные партнерские отношения», - отметил заместитель Министра.

По итогам заседания состоялось подписание дополнительного соглашения о продлении срока действия Меморандума о сотрудничестве в области энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством и Немецким энергетическим агентством.

В преддверии заседания Антон Инюцын провел двустороннюю встречу с руководством Немецкого энергетического агентства. В ходе встречи заместитель Министра отметил многолетнее продуктивное сотрудничество агентства и российских партнеров. Немецкая сторона выразила поддержку российской инициативе по устойчивому развитию энергетических систем городов, а также предложила провести анализ реализованных проектов в области ВИЭ в России с участием немецких компаний, производителей электроэнергетического оборудования.

МРСК Юга провела капитальный ремонт подстанции, обеспечивающей электроснабжение двадцати социально значимых объектов

 Специалисты астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» в июне 2016 года произвели комплексный капитальный ремонт подстанции «Интернациональная», питающей промышленные и социальные объекты Астрахани.

Центр питания ПС «Интернациональная» осуществляет электроснабжение двадцати социально значимых объектов, среди которых Астраханская клиническая больница №3, сооружения аэронавигации, судостроительный завод им. III Интернационала, а также бытовые абоненты города Астрахань.

В ходе работ энергетики отремонтировали 2 силовых трансформатора 35 кВ общей мощностью 9,6 МВА, 4 выключателя 35 кВ, 17 выключателей 6 кВ, 16 разъединителей 35 кВ, 32 разъединителя 6 кВ, 2 секции шин 6 кВ, всего более 80 единиц оборудования.

Комплексный ремонт подстанции, произведенный специалистами МРСК Юга существенно повысил надежность электроснабжения потребителей и снизил риск возникновения технологических нарушений.

За пять месяцев 2016 года "Кировэнерго" установил почти 800 выносных приборов учета

В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается планомерная работа по снижению потерь в электрических сетях. Одним из действенных методов борьбы с коммерческими потерями является установка выносных пунктов учета (ВПУ).

Только в течение 2015 года в Кировской области силами «Кировэнерго» установлено 1536 выносных пунктов учета. Самый большой объем – в Нововятском районе. Там за год смонтировано 685 ВПУ. В 2016-м работа продолжена. За пять месяцев текущего года установлено 796 ВПУ, всего в плане года – установка 2707 приборов учета.

Есть успешные примеры использования подобных устройств не только в отношение физических, но и в отношении юридических лиц. Подобные ВПУ установлены в Верхнекамском, Слободском, Юрьянском районах Кировской области. Всего в 2016 году планируется установить 2 707 ВПУ для контроля энергопотребления у физических и юридических лиц.

Одно из преимуществ современных выносных приборов учета – то, что они позволяют вести систему учета потребленной электрической энергии на принципиально ином уровне. Как правило, современные ВПУ объединяются системой АСУЭ, что расшифровывается как «автоматизированная система учета электрической энергии». Информация с прибора учета с определенной периодичностью поступает в маршрутизатор, установленный на подстанции, а оттуда, по запросу, – в ЦСОД, Центр сбора и обработки данных.

Использование ВПУ удобно не только для энергетиков, но и для самих потребителей. Первым не нужно регулярно организовывать обходы и механически снимать показания с приборов учета. Вторым нет никакой необходимости пускать энергетиков на свою территорию (предприятия, квартиры, дачи и т.д.) – информация передается в Центры сбора автоматически.

Кроме того, современные приборы учета не только регистрируют потребляемую электроэнергию, но и отсчитывают время и календарную дату, а также при определенных условиях позволяют отключать потребителя от сети и подключать его обратно после устранения причин отключения.

«Установка современных выносных приборов учета электрической энергии – это благо и для энергокомпаний, и для потребителей, - пояснил директор «Кировэнерго» Александр Царегородцев, - Поэтому в течение всех лет внедрения данного новшества мы получаем исключительно положительную реакцию со стороны наших потребителей – как физических, так и юридических лиц. Все факты противодействия, как правило, относятся только к тем случаям, где прежде фиксировались факты хищений электрической энергии. Ведь новый прибор учета уже не позволит нарушать закон. Во всех случаях установки ВПУ коммерческие потери достаточно быстро снижались до минимального уровня».

Оптические сети "Ростелекома" покрыли свыше 82 тысяч домохозяйств на Камчатке

«Ростелеком» заблаговременно начал работы по подготовке районов Камчатки к приходу магистральной оптической линии связи. В крае уже построены внутризоновые волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, Мильково, Усть-Большерецк и населенные пункты вдоль данных направлений. На сегодня потенциально 90 % населения Камчатки имеют возможность доступа к телекоммуникационным услугам связи через новую ПВОЛС.

Компания реализует в крае масштабные проекты по замене медных распределительных кабельных сетей на оптические. Новые сети строятся по технологии MetroEthernet («оптика в дом»), когда оптические линии проводят непосредственно к жилому дому. Основным преимуществом технологии MetroEthernet по сравнению с xDSL (цифровые абонентские линии, организованные по медному кабелю) является высокая скорость доступа к интернету и качество услуг. Кроме того, оптические технологии создают платформу для развития в регионе широкого спектра современных сервисов и мультимедийного контента для населения, органов государственной власти, организаций и бизнеса.

«Ростелеком» планомерно расширяет покрытие оптической сетью полуострова: линии связи по технологии MetroEthernet построены в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске, Усть-Большерецке. Клиенты «Ростелекома», которые перешли на «оптику», уже оценили качество современных линий связи. Более того, у таких абонентов есть значительное преимущество: они смогут первыми воспользоваться высокоскоростным безлимитным интернетом после ввода в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи», – рассказывает директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Энергетики и власти Щербиновского района обсудили проблему хищений электроэнергии

В Щербиновском районе Краснодарского края в 2015 году и за пять месяцев 2016 года составлено 10 актов на бездоговорное потребление электроэнергии на общую сумму более 960 тыс. руб. и 70 актов на безучетное потребление электроэнергии на 1,460 млн кВт∙ч. Проблему необходимо решать, и делать это можно только в ходе конструктивного сотрудничества власти, энергетиков и общественности. Эта информация прозвучала на традиционном совещании руководства Ленинградского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») с представителями муниципальной власти. Участники встречи обсудили также вопросы развития энергетической инфраструктуры района.

– Только в 2015 году по горячим следам раскрыто 10 краж на общую сумму более 3 млн руб. Все материалы переданы в правоохранительные органы, виновные наказаны. Но полностью эта проблема может быть решена лишь в случае поддержки и участия в совместных с энергетиками мероприятиях местных властей: рейдах, сходах граждан и т.д., – отметил заместитель директора по развитию и реализации услуг Роман Шеблаков.

Кроме того, энергетики рассказали участникам совещаниясобравшимся о льготной категории потребителей, для которых создаются особые условия при подключении к электрическим сетям. К ней относятся абоненты Кубаньэнерго, заявленная мощность которых не превышает 15 кВт, а расстояние от границ участка до ближайших электрических сетей не более 300 метров для городской местности и 500 метров – для сельской. «Льготники» подключаются по тарифу 550 рублей. Компания создает возможность их присоединения за счет собственных средств, впоследствии же эти затраты включаются в тариф на передачу электроэнергии.

Говорили и об энергоснабжении населенных пунктов Щербиновского района, строительство новых питающих центров. Руководители Ленинградского филиала отметили, что в 2016 году запланирована реконструкция подстанции 110 кВ «Старощербиновская» и питающего центра 10\0,4 кВ с заменой трансформатора 160 кВА на более мощный 250 кВА, а также строительство новой трансформаторной подстанции в райцентре.

­По словам главы Щербиновского района Сергея Цирульника, «многолетний опыт совместного сотрудничества крайне важен для реализации проектов в развитии энергетического комплекса Щербиновского района».

Проект "умных" сетей представлен на Energynet

На конференции Energynet, которая прошла в Ялте, представлены результаты реализации первого этапа проекта «умных» сетей.  Внедрение новой технологии позволило улучшить качество электроснабжения жителей двух районов Калининградской области.

Напомним, что пилотный проект АО «Янтарьэнерго», с использованием инновационных решений «Таврида Электрик» стартовал в 2014 году. Проект реализуется при поддержке головной компании – ПАО «Россети».

На базе двух пилотных районов Калининградской области – Мамоновского и Багратионовского – была создана система распределенной автоматизации сетей. В существующую сеть были интегрированы «умные» устройства — реклоузеры, которые позволяют без участия оперативного персонала автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

«Мы интегрируем в сеть умные устройства, которые разрабатываются в компании «Таврида Электрик». Эти «умные устройства» позволяют в существующей сети, не проводя глобальной реконструкции, радикально повысить надежность электроснабжения за счет того, что любое повреждение в сети автоматически локализуется, отключается минимальное количество потребителей и, тем самым, надежность сети повышается», – прокомментировал заместитель генерального директора группы компаний «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.

После реализации первого этапа проекта среднее время восстановления энергоснабжения сократилось в 5 раз до 49 минут.  И если раньше при аварии отключалось 20-30 трансформаторных подстанций, нарушалось электроснабжение до 3000 тысяч человек, то сейчас обесточивается до 10 трансформаторный подстанций и максимум 900 жителей.

Создание пилотного кластера включает в себя три этапа: на первом предусмотрена автоматизация центров питания и сетей, второй этап — внедрение интеллектуального учета (счетчиков) и третий — повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4-15 киловольт. Разработанные решения уникальны для российской электроэнергетики.

Технологии Smart Grid внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения количества технологических нарушений, времени их ликвидации, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат.

Ранее пилотный проект «умных» сетей был представлен в рамках Питерского международного экономического форума 2016 на стенде ПАО «Россети»

"Росатом" начнет строительство АЭС в Бангладеш в 2017 году

"Росатом" планирует летом 2017 года заливку первого бетона на АЭС "Руппур" в Бангладеш, получена лицензия на площадку.

"Состоялась процедура получения лицензии на площадку, что является одним из обязательных условий для вступления генерального контракта в силу", - говорится в сообщении госкорпорации, передает Интерфакс.

Представители "Росатома", Ростехнадзора и ASE осмотрели стройплощадку, где провели совещание с руководством. "Приняты необходимые решения, призванные обеспечить выход на первый бетон к середине следующего года", - подчеркивается в документе.

В июне 2013 года "Росатом" подписал строительный контракт по проекту АЭС "Руппур" на сумму более $300 млн. Также сообщалось, что Россия приняла решение о предоставлении льготного кредита Бангладеш на $500 млн.

Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС "Руппур" в Бангладеш планируется в 2022 и 2023 годах.

В настоящий момент в Бангладеш отсутствует атомная генерация.

В "Чувашэнерго" продолжается работа по выполнению ремонтной программы

По итогам 5 месяцев в филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Чувашэнерго» отремонтировано 105 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи всех классов напряжения, 108 трансформаторных подстанции 10/6/0,4 кВ, выполнен капитальный ремонт 4 подстанций 110/35/10/6 кВ (в т.ч. 3 подстанции в объеме комплексного ремонта). Помимо этого, расчищены трассы линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности на площади 193 га.

Также завершены работы по капитальному ремонту ВЛ 110 кВ Заволжская - Венец (участок Венец – Аликово). В ходе проведения работ были заменены грозозащитный трос на переходе через автомобильную дорогу, изоляторы, окрашены металлические опоры, отремонтированы контуры заземления опор, выполнена расчистка 10,2 га охранной зоны. Кроме того, проведены работы по выправке опор, заделке трещин, выбоин на стойках и т.п.

Всего в 2016 году в филиале «Чувашэнерго» планируется отремонтировать 832,8 км линий электропередачи всех классов напряжения, 455 трансформаторных подстанции 10/6/0,4 кВ, провести капитальный ремонт 22 подстанций 110/35/10/6 кВ. Также предусмотрена расчистка трасс линий электропередачи от древесно-кустарниковых растений на площади в 458,9 га.

Проведение ремонтных работ направлено на обеспечение надлежащего уровня надежности электросетевого оборудования, бесперебойного электроснабжения потребителей Чувашской Республики, предотвращения нарушений и отказов в электроустановках.

"Мособлэнерго" внедрило процедуру внутреннего контроля

АО «Мособлэнерго» внедрило процедуру бенчмаркинга филиалов компании для выявления результатов их работы и оценки по ряду показателей. Среди анализируемых параметров: уровень потерь электроэнергии в сетях, выполнение ремонтной и инвестиционной программ, качество работ по технологическому присоединению.

Под сравнительный анализ работы филиалов компании попали объемы проведенных мероприятий по снижению потерь электроэнергии, общая производительность труда, эффективность использования основных фондов, количество аварийных инцидентов и их причины.

В рамках бенчмаркинга проанализированы итоги работы филиалов компании по итогам 2015 года, в стадии завершения анализ результатов первых 6 месяцев 2016 года.

Бенчмаркинг позволяет выявить лучшие филиалы, проанализировать причины их успеха и распространить позитивный опыт на другие представительства компании. Использование бенчмаркинга дает возможность своевременно пересматривать стратегию развития и успешно действовать на рынке. АО «Мособлэнерго» использует бенчмаркинг как средство повышения эффективности работы компании в целом.

Денис Мантуров провел первое заседание обновленного Общественного совета Минпромторга

29 июня 2016 года с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова прошло первое заседание Общественного совета в обновленном составе. Он был сформирован по новым правилам на основе конкурсного отбора совместно с Общественной палатой и Экспертным советом Минпромторга.

Как отметил глава ведомства, численный состав совета был обновлен на три четверти и увеличен с 31 до 36 человек. В него вошли представители отраслевых ассоциаций, деловых объединений, научных организаций, интегрированных структур.

Денис Мантуров поблагодарил новых участников за готовность присоединиться к работе по обсуждению вопросов, непосредственно затрагивающих развитие промышленности и торговли. «Сегодня Общественный совет прочно и заслуженно воспринимается всеми как экспертная площадка, без рассмотрения на которой невозможно принятие важнейших для развития промышленности стратегических документов и решений. При этом есть пространство для наращивания интенсивности усилий по ряду направлений», – отметил он.

Глава Минпромторга особо отметил роль совета в работе Комиссии по вопросам импортозамещения в промышленности России. За два года своей работы совет в прежнем составе принял участие в разработке и утверждении, а затем и отслеживании выполнения отраслевых планов импортозамещения.

По предложению Дениса Мантурова председателем Общественного совета был избран Антон Викторович Данилов-Данильян, который в прошлом составе занимал пост заместителя председателя и активно участвовал в разработке Федерального закона «О промышленной политике», механизма рассмотрения заявок Фондом развития промышленности и работе ряда других ключевых направлений деятельности Минпромторга.

Заместителем председателя был избран Артем Иванович Ажгиревич, исполнительный директор ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Также на заседании совета были представлены результаты реализации ведомственного плана по выполнению концепции открытости. По данным Открытого правительства в результате работы на этом направлении Минпромторгу удалось подняться с 36-го места до 12-го в рейтинге федеральных органов исполнительной власти. Сегодня ведомство занимает 8-е место по активности в социальных сетях, учитывая, что эта работа была начата только в 2014 году. На сегодняшний день число подписчиков в социальных сетях составляет более 70 тысяч. Также было отмечено, что в Минпромторге был принят план по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год, в результате выполнения которого ведомство рассчитывает существенно повысить эффективность применяемых методик и увеличить оценку внедрения механизмов открытости.

Кроме того, на заседании совета был рассмотрен проект приказа «Об утверждении требований к закупаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации отдельным видам товаров, работ и услуг».

Обеспечены электроэнергией жители поселка Путилово

 АО «ЛОЭСК» построило две комплектные трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ в пос. Путилово Кировского района Ленинградской области.
 
На КТП установлены трансформаторы мощностью 250 кВА каждый. В рамках реализации проекта построены воздушные линии электропередачи 10 кВ и 0,4 кВ, выполненные проводом СИП. Установлено около ста железобетонных опор.
 
Выполненные работы позволят присоединить к электросетям новых заявителей и улучшить электроснабжение уже подключенных.

Максимум июньского энергопотребления в Ростовской области составил 2,3 тыс. МВт

 По данным мониторинга ростовского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») максимум потребления электроэнергии в первый летний месяц в Ростовской области пришелся на середину дня 23 июня и составил 2301 МВт.

Столбик термометра в регионе к этому моменту уже пятый день не опускался ниже 33 градусов Цельсия. Минимальное потребление электроэнергии в июне зарегистрировано ранним утром 5 июня – 1013 МВт. День был прохладным (21 градус Цельсия), с грозовой облачностью.

Наиболее выражены суточные колебания потребления электричества. Максимальные нагрузки приходятся на рабочие дни в период с 8 до 17 часов, а минимальные – до 6 часов утра.

Готовясь к пиковым нагрузкам, специалисты МРСК Юга постоянно контролируют температурные режимы работы оборудования и техники, отрабатывают действия персонала в случае возникновения возможных технологических нарушений, проходят инструктажи по осуществлению работ в таких климатических условиях.

Энергетики Карачаево-Черкесии в мае перевыполнили план снижения потерь электроэнергии

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») уровень потерь электроэнергии с учетом промышленной зоны в мае составил 12,73 %, что ниже плановых показателей на 0,65 % и ниже показателей за аналогичный период прошлого года на 1,04 % (13,77 %).

Объем переданной в сети Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа электроэнергии за май составил почти 86,9 млн кВт.ч, что почти на 1,7 млн кВт.ч меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

По районным электрическим сетям филиала потери электроэнергии за отчетный период составили 16,74 % при плане 17,76 %, и в сравнении прошлым годом снизились на 0,96 %.

Снижения уровня потерь в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа удалось достигнуть за счет комплекса мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированного потребления электроэнергии. В их числе проведение рейдов в выходные дни и вечернее время, осуществление инструментальных проверок и разъяснительной работы с населением, плановый ремонт изношенных сетей и электрооборудования. Соответствующая работа велась в рамках разработанного и утвержденного Плана развития ПАО «МРСК Северного Кавказа» и мероприятий, направленных на повышение внутренней эффективности Общества.

Наибольших успехов в этой работе достигли специалисты Прикубанских РЭС, где уровень потерь составил 15,98 %, что ниже плановых показателей на 3,62 %. Энергетикам Зеленчукских РЭС удалось снизить потери до 13 % вместо запланированных 15,8 %. В Зеленчукских электрических сетях по результатам работы за май потери также снижены на 2,31 % и составили 14,49 %.

Свои показатели по сравнению с прошлым годом улучшили также энергетики Малокарачаевских и Урупских РЭС.

В результате всех мер, предпринятых для снижения уровня потерь в сетях филиала, объем электроэнергии, включенный в полезный отпуск, увеличился на 1 млн 136 тыс. кВт.ч в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот объем сопоставим с месячным энергопотреблением в летний период всего населения Урупского района, где проживает свыше 24 тыс. человек.

Совместный семинар OSTEC и завода "Энергокабель"

1 июня 2016 года на теплоходе «Артурс» в Москве состоялся совместный семинар двух производителей: ОСТЕК и завода «Энергокабель».

Семинар был организован для инженеров-проектировщиков ведущих проектных институтов Москвы.

Первым докладчиком стал коммерческий директор ООО «Остек-Системы» Снимщиков Владимир Викторович.

Доклад включил в себя две темы: «Кабеленесущие системы OSTEC. Новинки 2016» и «Огнестойкая кабельная линия».
Его выступление отличалось практическим подходом, поскольку было основано на множестве примеров реальных ситуаций, и сразу вызвало активный диалог между выступающим и слушателям.

Затем к участникам мероприятия с докладом на тему «Качество и безопасность кабельно-проводниковой продукции. Возможность импортозамещения» обратился Председатель Совета директоров Завода «Энергокабель» Пташинский Дмитрий Викторович. Который в течении часа рассказывал о производственных мощностях завода, широком ассортименте готовой продукции, технологиях компании, возможностях оборудования и конкурентных преимуществах завода.

После докладной части семинара был организован фуршет, в ходе которого участники семинара смогли обсудить интересующие их темы с представителями двух заводов в неформальной обстановке.

По окончанию семинара гостям были вручены сувениры и каталоги производителей.

Приятно отметить, что, по словам участников, большая часть из них получила полезную информацию, нашла ответы на интересующие вопросы и выразила желание и впредь посещать подобные мероприятия.

МРСК Центра повышает эффективность управления проблемной дебиторской задолженностью

 ПАО «МРСК Центра» продолжает системную работу по взысканию дебиторской задолженности за электроэнергию и услуги по ее передаче. Для компании эта проблема крайне актуальна: на начало июня размер задолженности потребителей перед ней составил 24,2 млрд руб., 76% этой суммы (18,3 млрд. руб.) – просроченные долги. Между тем, платежи потребителей МРСК Центра направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно важно в связи с сокращением в последние годы из-за кризиса источников их инвестирования.

Часть дебиторской задолженности МРСК Центра приходится на 2013-2014 годы, когда компания выполняла в ряде регионов своей деятельности функции гарантирующего поставщика электроэнергии. Сложности возникли с полномасштабным охватом работой по взысканию задолженности за электроэнергию населения в Смоленской, Орловской, Курской и Тверской областях, что связано с большим количеством должников. Чтобы повысить уровень платежной дисциплины населения в этих регионах, МРСК Центра решила использовать новые для себя решения: с июня 2016 года она привлекла к управлению проблемной задолженностью населения за электроэнергию занимающееся данным вопросам профессионально ООО «М.Б.А. Финансы».

Эта компания входит международную финансовую группу M.B.A. EMPIRE, являющуюся одним из лидеров рынка в области консалтинга, CRM решений и управления проблемными розничными активами в Центральной и Восточной Европе. В свою очередь, «М.Б.А. Финансы» представлена в тройке лидеров российского рынка по объемам просроченной задолженности в управлении. Компания демонстрируем стабильно высокие показатели эффективности взыскания на досудебном этапе. Осуществляя свою профессиональную деятельность, она неукоснительно соблюдает законодательство РФ и руководствуется международными стандартами ведения данного направления бизнеса. К выполнению функции по управлению проблемной задолженностью населения за электроэнергию, поставленную потребителям Смоленской, Орловской, Курской и Тверской областей ООО «М.Б.А. Финансы» приступило на основании соответствующего договора с МРСК Центра.

МРСК Центра намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством инструменты. При этом, компания по-прежнему остается открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов погашения задолженности с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.

Системный оператор завершил отбор исполнителей услуг по нормированному первичному регулированию частоты в ЕЭС России во II полугодии 2016 года

Системный оператор провел конкурентный отбор исполнителей услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на второе полугодие 2016 года в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности.

Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по НПРЧ, опубликованы на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС».

Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 62 энергоблока и один гидроагрегат на 24 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1210,43 МВт, что на 0,93 % больше, чем во втором полугодии 2015 года.

По итогам отбора услуги по НПРЧ во второй половине 2016 года будут оказывать те же 11 субъектов электроэнергетики, что и в первом полугодии: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания», АО «ЕвроСибЭнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия» и ПАО «Энел Россия».

Объем резерва первичного регулирования, предложенный субъектами электроэнергетики на отбор, превысил установленный спрос на ±45,32 МВт. Превышение объема предложения по отношению к спросу подтверждает эффективность конкурентных механизмов рынка системных услуг. Расширился и состав генерирующего оборудования, с использованием которого оказываются услуги по НПРЧ – с 11-ти до 13-ти увеличилось количество используемых для оказания услуг парогазовых установок.

Механизмы рынка системных услуг создают предпосылки к модернизации генерирующего оборудования, необходимой для участия в НПРЧ, с применением передовых технических решений и оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.

Введен в эксплуатацию агрегат Усть-Илимской ГЭС "ЕвроСибЭнерго" с оборудованием "Силовых машин"

 Cостоялся ввод в промышленную эксплуатацию первого модернизированного гидроагрегата Усть-Илимской ГЭС «ЕвроСибЭнерго». Рабочее колесо для агрегата изготовили и поставили «Силовые машины».

В соответствии с условиями договора «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят на Усть-Илимскую ГЭС четыре радиально-осевых рабочих колеса гидротурбин с улучшенными энергетическими, кавитационными и прочностными характеристиками и окажут услуги шеф-надзора за монтажом поставленного оборудования.

Поставка второго рабочего колеса для Усть-Илимской ГЭС запланирована на октябрь 2016 года. Срок завершения поставок – четвертый квартал 2017 года, пуск четвертого по счету агрегата намечен на первый квартал 2018 года. В результате замены рабочих колес на новые, КПД гидроагрегатов увеличится до 96,7% при расчетном напоре воды 86,5 метров и мощности гидроагрегата 240 МВт.

Поставка новых рабочих колес для Усть-Илимской ГЭС – часть программы комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», которую реализует компания «ЕвроСибЭнерго». «Силовые машины» выступают одним из ключевых партнеров программы. В 2016 - 2018 гг. в рамках программы компания также осуществит поставку новых рабочих колес и трансформаторов (последние производства «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы) для Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго».

Главный инженер "Россетей" Александр Фаустов обсудил с техническими руководителями ОАО "МРСК Урала" ход реализации ремонтной программы компании

Заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Россети» Александр Фаустов провел в ОАО «МРСК Урала» выездное совещание по вопросам реализации ремонтной программы. В мероприятии приняли участие главные инженеры филиалов компании и АО «Екатеринбургская электросетевая компания».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с итогами прохождения электросетевым комплексом Уральского региона осенне-зимнего периода 2015/2016 гг., активной фазой реализации ремонтной программы «МРСК Урала», снижением аварийности в сетях, повышением надежности электроснабжения потребителей Урала и Прикамья. Также руководитель технического блока группы компаний «Россети» поставил приоритетные задачи по производственной деятельности «МРСК Урала», а также озвучил ключевые подходы к формированию ремонтной программы 2017 года.

Так, например, Александр Фаустов отметил, что стратегически важной задачей, несмотря на существующие экономические условия, является работа по снижению процента износа оборудования в сетевом комплексе, техническому перевооружению. Также он отметил, что необходимо продолжить работу по исключительному соблюдению правил охраны труда и недопущению случаев травматизма на производстве, коллективной ответственности работников и должностных лиц за безопасность персонала.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации планов компании по расчистке и расширению трасс энергообъектов. Данные работы позволяют энергетиками минимизировать риски отключения энергообъектов в период непогоды из-за падения деревьев. Руководители технического блока обсудили острые проблемы выполнения работ по расчистке и расширению просек высоковольтных линий, проходящих по особо охраняемым территориям.

Энергетики акцентировали внимание на том, что в особо охраняемых зонах и на земельных участках с лесными насаждениями, прилегающих к границам охранных зон энергообъектов, находятся деревья, высота которых превышает ширину охранной зоны линий электропередачи (ЛЭП). При неблагоприятных погодных условиях – сильном порывистом ветре, ураганах, штормах, снегопадах возникает риск падения таких деревьев, что может привести к технологическим нарушениям в работе электросетевой инфраструктуры и привести к перебоям электроснабжения потребителей. Кроме того, согласно законодательству владелец такого участка должен регулярного проводить санитарную вырубку сухостоя и нежизнеспособной растительности, находящейся в глубине лесного массива за пределами охранной зоны ЛЭП. Энергетики подчеркнули, что ответственность за выполнение данных работ лежит на владельце лесного хозяйства.

Специалисты ОАО «МРСК Урала» рассказали о путях решения проблемы. Так, например, на территории Среднего Урала создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли представители филиала «Свердловэнерго», а также Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, регионального Департамента лесного хозяйства и «Дирекции лесных парков». В функции вновь сформированного органа входит рассмотрение порядка и обеспечение согласования работ в охранных зонах ЛЭП по выборочной и сплошной рубке деревьев и кустарников в особо охраняемых природных территориях, которые угрожают безопасности граждан или безаварийной работе электросетевого хозяйства.

Также в ходе встречи был затронут вопрос подготовки сетевого комплекса к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сегодня в «МРСК Урала» данная работа находится на особом контроле. В целях повышения надежности электроснабжения спортивных и инфраструктурных объектов (транспортных узлов, гостиниц, мест массового пребывания болельщиков и т.п.), задействованных в проведении ЧМ-2018 в Екатеринбурге, предусмотрены схемы автоматического резервирования основного источника питания электроснабжения. Максимальное внимание энергетиков в 2017 году будет уделяться диагностике работы высоковольтных линий электропередачи 110 кВ, осуществляющих электроснабжение Екатеринбурга.

На время проведения Чемпионата мира по футболу – 2018 в «МРСК Урала» будет функционировать специально созданный ситуационно-аналитический центр (САЦ), который в случае возникновения нештатных ситуаций будет обеспечивать сбор и анализ данных о работе электросетевого комплекса области, бесперебойную связь между энергетиками и принятие решений. Основная задача САЦ – оперативное управление действиями специалистов во время возможных технологических нарушений, а также мониторинг состояния сетевых объектов, обеспечивающих электроснабжения спортивных площадок международных соревнований.

Главному инженеру ПАО «Россети» Александру Фаустову были озвучены и промежуточные итоги выполнения ремонтной программы. Так, в контуре «МРСК Урала» объем средств, которые будут направлены на повышение надежности функционирования электросетевого комплекса по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 10% и составляет более 1,6 млрд рублей. Именно на летние месяцы приходится пик ремонтной кампании, которая идет в полном соответствии с планами и графиками компании.

Всего в рамках подготовки сетевого комплекса к предстоящему зимнему максимуму нагрузок энергетики ОАО «МРСК Урала» отремонтируют более 9,6 тысяч километров линий электропередачи 0,4-110 кВ, выполнят комплексный ремонт 100 центров питания 35-110 кВ, более 2,2 тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, произведут расчистку и расширение более 12 тысяч гектаров трасс воздушных линий.

Подводя итоги совещания, Александр Фаустов еще раз обратил внимание на необходимость безусловного выполнения всех необходимых условий для обеспечения надежной, стабильной работы электросетевого комплекса Уральского региона и Прикамья, доскональному расследованию причин технологических нарушений. Также он отметил, что важность задачи по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей должна восприниматься всеми участниками рынка электроэнергетики в равной степени, так как за любым технологическим нарушением того или иного оборудования стоят жители и социально-значимые объекты.

Энергетики филиала "Владимирэнерго" ведут активную деятельность по повышению платёжной дисциплины потребителей

Проблема просроченной задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед основным распределительным электросетевым предприятием Владимирской области – филиалом «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - остается острой. Неплатежи потребителей, и в конечном итоге, недофинансирование производственных программ предприятия, может негативно сказаться на обеспечении безопасности электроснабжения региона.

Чтобы повысить уровень платёжной дисциплины, сотрудники профильных подразделений «Владимирэнерго» ведут активную работу «по всем фронтам». Здесь и претензионно - исковая работа, и встречи с потребителями, и ограничения злостных «неплательщиков». Отношение к накопившейся «дебиторке» у должников тоже разное. Одни оплачивают услуги только по решению суда. Например, ООО «Александров Водоканал». Есть решение суда – есть оплата. Что мешает этому предприятию оплачивать услуги по передаче электроэнергии в обычном порядке, остаётся для энергетиков «Владимирэнерго» загадкой. Кстати, долг «Александров Водоканала» составляет на данный момент более 15 млн. рублей. Другие потребители участвуют в специально организуемых филиалом «Владимирэнерго» встречах-совещаниях по реструктуризации дебиторской задолженности. Если предприятия настроены на конструктивный диалог, то энергетики идут им навстречу: договариваются о рассрочке, совместно составляют график платежей. После нескольких проведённых встреч МУП «Владимирводоканал» снизил просроченную дебиторскую задолженность перед «Владимирэнерго» с 42 до 25 млн. рублей. К третьим приходится применять «тяжёлую артиллерию» - ограничения электроэнергии. Но здесь энергетики не всесильны, поскольку у некоторых предприятий имеется статус «неотключаемых». Это, как правило, муниципальные коммунальные предприятия (котельные, ЖКХ, ЖРЭПы), к сожалению, часто использующие этот статус, чтобы не платить за энергоресурсы. Другие предприятия являются градообразующими. Применение к ним мероприятий по ограничению режима потребления электроэнергии может вызвать социальную напряженность, хотя по закону электросетевая компания вправе это сделать.

Вызывают опасения у энергетиков филиала «Владимирэнерго» и просроченная дебиторская задолженность гарантирующих поставщиков и независимых энергосбытовых компаний Владимирской области. На сегодняшний день она составляет более 300 млн. рублей. Причём более 70% долга накоплено у основного гарантирующего поставщика ПАО «Владимирэнергосбыт». Неплатежи со стороны энергосбытовых организаций влекут за собой задержку оплаты услуг по передаче электроэнергии другим территориальным сетевым организациям региона, которую по действующему законодательству должен осуществлять филиал «Владимирэнерго».

"Россети" начали тестирование новой быстрой зарядной станции АВВ для электромобилей

«Россети» приступили к опытной эксплуатации быстрой зарядной станции производства компании ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) для электромобилей. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта между ПАО «Россети» и ABB.

Зарядная станция серии Terra установлена по адресу ул. Садовническая 36 стр. 1 на территории филиала «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») и включена в сеть станций проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта «МОЭСК-EV». Быстрая зарядная станция позволяет заряжать электромобили всех типов до 80% за 10-30 минут, регулировать потребляемую мощность постоянного и переменного тока, используя один из трех разъемов (от 32 А до 125 А). Доступ к зарядной станции осуществляется при помощи специальной карты клиента «МОЭСК-EV», которую владельцы электромобилей могут бесплатно получить в центральном клиентском офисе компании «МОЭСК» по адресу ул. А. Солженицына, д. 7.

«Опытная эксплуатация быстрой зарядной станции ABB будет вестись в рамках реализации Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры ПАО «Россети». Сотрудничество с производителем в режиме опытной эксплуатации позволяет максимально быстро адаптировать зарядные станции к российским реалиям, а также предусмотреть все необходимые условия к дальнейшей интеграции зарядных станций разных производителей в единую программу развития инфраструктуры для электротранспорта» - отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

"Ленэнерго" ждет обращений на "антикоррупционную" телефонную линию

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») призывает клиентов в случае обнаружения фактов коррупции обращаться на специальную «антикоррупционную» телефонную линию. Создание линии – одна из мер по профилактике и противодействию коррупции, реализуемых компанией в рамках Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Информацию о возможных фактах коррупции в ПАО «Ленэнерго», его филиалах, а также дочерних и зависимых обществах (ДЗО) можно сообщить по единому телефонному номеру: 8-800-700-14-71 (кнопка 4), электронной почте doverie@lenenergo.ru, либо обратившись в Информационный центр противодействия незаконному посредничеству: +7 (812) 494-77-33. Также можно заполнить форму на официальном сайте компании: http://lenenergo.ru/about/corruption/.

Сразу после поступления сообщения о фактах злоупотреблений блок безопасности «Ленэнерго» выясняет обстоятельства случившегося. ПАО «Ленэнерго» присоединилось к Антикоррупционной хартии российского бизнеса 1 июня 2015 года. Советом директоров компании утверждена Антикоррупционная политика ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети», во исполнение которой в «Ленэнерго» разработаны документы и приняты меры по предупреждению и противодействию коррупции.

Кубаньэнерго: питающие центры Мостовского района к пиковым нагрузкам готовы

Специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети (входит в группу «Россети») завершили комплексный ремонт оборудования подстанции 35 кВ «Унароково». Энергообъект питает более трех тысяч жителей и объекты социального значения хуторов Унароково и Славянский Мостовского района Краснодарского края.

Энергетики отремонтировали силовой трансформатор мощностью 2,5 МВА. Подготовили к работе в зимний период масляные выключатели и разъединители 35 кВ, заменили устаревшее подстанционное оборудование на более современное.

Особое внимание уделили ремонту трансформатора собственных нужд и трансформатора напряжения – проверили подтяжку контактных соединений, выполнили чистку изоляции. Для противопожарной безопасности на территории энергообъекта выкосили сорную растительность.

– Наши специалисты выполняют план ремонтной программы своевременно и в полном объеме. От качества проведенных мероприятий летом будет зависеть надежность электроснабжения наших потребителей зимой, – отмечает директор Лабинских электросетей Андрей Герасько. – На сегодняшний день мы выполнили ремонт шести подстанций напряжением 35-110 кВ: «Родниковская», «Степная», «Кавказ», Шедок», «Эфиронос» и частично «Мостовская».

За воровство электроэнергии придётся ответить

Энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» продолжают борьбу с недобросовестными потребителями электроэнергии. Так, только за июнь текущего года в отделы внутренних дел Бурятии было подано более ста заявлений по возбуждению административного производства в отношении лиц, самовольно подключившихся к линии электропередачи филиала «Бурятэнерго».

К примеру, по итогам проверки, проведённой энергетиками ПО «Южные электрические сети», выявлено 534438,2 кВт/ч похищенной электроэнерги. Ущерб составил 1616141,67 рублей. Хищения на сумму более ста тысяч рублей выявлены у граждан М. и Х., жителей города Кяхты, гр. Д. из села Инзагатуй Джидинского района и гр. Б. из села Ехе-Цаган Селенгинского района.

В период с 20 по 24 июня специалисты ПО «Байкальские электрическое сети» сняли 67 набросов, из них 18 - на территории Кабанского района, 16 - в Прибайкальском районе, но больше всего набросов снято в Баргузинском районе – 25. В числе «лидеров» традиционно - жители Заиграевского района. На всех нарушителей, как и положено, были составлены акты, которые переданы в полицию для привлечения к административной ответственности. 

Напомним, все абоненты по закону обязаны не только оплачивать полученную энергию, но также и обеспечивать исправность используемых ими электроприборов и оборудования. За незаконные подключения, набросы на воздушные линии, вмешательство в работу электросчётчиков и другие махинации предусмотрена серьёзная ответственность – согласно ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучётное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Во всех случаях при выявлении недобросовестных потребителей им предлагается добровольно погасить образовавшуюся задолженность. Если же абонент в установленные сроки не выплачивает долг, дело передается для дальнейшего рассмотрения в полицию, а затем в суд. Отметим, что в некоторых случаях суд наказывает энерговоров реальными сроками лишения свободы на срок до пяти лет по ст.165 Уголовного кодекса РФ.

Уважаемые жители Республики Бурятия! Не забывайте, что воровство электроэнергии опасно для жизни - попадая под напряжение, можно получить сильные ожоги, другие увечья, стать инвалидом или погибнуть. Если вы стали свидетелем несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования, сообщите об этом по телефону горячей лини 8-800-1000-380 (звонки бесплатные с любых телефонов, конфиденциальность гарантирована). Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» просит вас не оставаться в стороне от данной проблемы. Ни один тревожный сигнал мы не оставим без внимания. 

Lapp Group в TOP 100 инновационных компаний.

Последняя неделя богата событиями в мире Lapp Group! Мы рады поздравить наших немецких коллег с победой сразу в двух престижных конкурсах: TOP 100 компаний Германии и конкурс семейно-ориентированных компаний в Германии.

Награда, которую Lapp Group получила в конкурсе TOP 100 компаний Германии называется «Управление технологиями и инновациями» (technology and innovation management, аббревиатура - TIM). Об инновациях, как наши клиенты и партнёры уже несомненно заметили, мы пишем часто и не без повода: инновации - часть  корпоративной культуры Lapp. Будь то новый продукт или услуга, изменения в работе наших сотрудников или новый Интернет-ресурс, мы стремимся создавать решения для клиентов, ориентированные на будущее.

97 компаний, вошедших в TOP 100, являются лидерами рынка в Германии и 32 компании - ведущими производителями на мировом рынке.

Прочитайте об инновациях Lapp, представленных на HANNOVER MESSE 2016 по ссылке.

Глава холдинга U.I. Lapp GmbH, Адреас Лапп лично присутствовал на церемонии награждения победителей конкурса, организованного  Федеральным министерством по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии. Более 400 компаний подали заявку на участие в конкурсе, предоставив информацию о мерах и стратегиях организации труда, которые позволят сотрудникам комфортно совмещать профессиональные и семейные обязанности.

Организаторы конкурса отметили HR политику Lapp, включающую в себя развитие сотрудников на разных этапах их жизни. Ориентированность компании на семейные ценности проявляется также в гибком рабочем графике для родителей с маленькими детьми, специальных программ для сотрудников  в декретном отпуске, семейных мероприятиях и мероприятиях по здоровому образу жизни.

Завод по производству силового кабеля стоимостью более 100 млн руб. введен в Иваново

Завод по производству силовых и огнестойких кабелей начал работу в Иваново.

"Мы будем выпускать силовой кабель и кабель для систем охранно-пожарной сигнализации, которые раньше в нашем регионе не производились. Наше предприятие - полного цикла, планируемая производственная мощность оборудования - 2,5 тыс. км кабеля в месяц, этого достаточно, чтобы перекрыть потребности нашего региона и выйти на рынки соседних областей", - отметил генеральный директор ООО "Ивановский кабельный завод"  В.Исаев, передает Интерфакс.

По его словам, объем инвестиций в строительство завода составил более 100 млн рублей собственных средств.

Центр продаж разместился в Москве, уже есть договоренности о поставках продукции в Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, сообщил гендиректор. К концу 2016 года завод планирует перейти на круглосуточный режим работы.

В.Исаев добавил, что в перспективе для расширения ассортимента продукции планируется увеличение производственных площадей и закупка оборудования на сумму 400 млн рублей.

Как сообщили в облправительстве, завод получил господдержку в объеме 760 тыс. рублей по региональной подпрограмме "Развитие малого и среднего предпринимательства" в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования (460 тыс. рублей) и грант на создание собственного дела (300 тыс. рублей).

"В церемонии ввода в эксплуатацию завода принял участие губернатор региона Павел Коньков. Он отметил, что продукция этого малого предприятия производственного направления носит импортозамещающий характер", - рассказал собеседник агентства.

К 2025 году США, Канада и Мексика планируют получать не менее 50% электроэнергии из возобновляемых источников, АЭС и ГЭС

Общий план США, Канады и Мексики по борьбе с изменением климата и пересмотром энергетической политики стал одной из главных тем  саммита североамериканских государств в Оттаве. На саммите подписано совместное соглашение, в соответствии с которым уже к 2025 году США, Канада и Мексика планируют получать не менее 50% электроэнергии из «чистых» источников, к которым относятся ветряные, солнечные, атомные и гидроэлектростанции, а также тепловые станции с высокой степенью улавливания и очистки углеводородных выбросов. Старший советник Барака Обамы по вопросам борьбы с изменением климата Брайан Диз сказал, что для США эта цель является амбициозной, но выполнимой.

По данным Министерства энергетики США, 33% потребляемой в стране электроэнергии производится из возобновляемых источников, на АЭС и ГЭС. В свою очередь, в Канаде уже сейчас ГЭС производят 59% всей потребляемой электроэнергии, а с учетом атомной, ветряной и солнечной энергетики эта доля достигает 81%.

В рамках общего плана по борьбе с изменением климата Мексика присоединится к усилиям США и Канады по сокращению выбросов метана в атмосферу на 40–45% к 2025 году. В свою очередь, правительство США планирует стимулировать развитие возобновляемой энергетики путем налоговых льгот для компаний и инвесторов, работающих в этой сфере.

Планы лидеров стран Северной Америки по изменению энергетической политики уже получили одобрение от ряда общественных организаций, выступающих за активизацию борьбы с изменением климата. Директор международной организации 350.org Мэй Буве заявила, что планируемое соглашение «является большим шагом вперед в борьбе с изменением климата». В то же время госпожа Буве отметила, что США могут сделать существенно больше в этом направлении, если будут остановлены все новые проекты по строительству обычных тепловых с высоким уровнем выбросов станций на землях, принадлежащих федеральному правительству.

Источник: Коммерсант.

Тематический урок по электробезопасности провели энергетики в детском лагере "Лапландия"

Представитель Молодежного совета филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Евгения Муракаева провела урок по электробезопасности в мурмашинском детском лагере «Лапландия». Необходимую информацию о том, как уберечь себя от электротравматизма получили двадцать ребят в возрасте от десяти до двенадцати лет из населенных пунктов Кольского района.

Энергетики  напомнили основные правила поведения вблизи энергоустановок и обращения с электроприборами в быту. В частности, категорически запрещено приближаться к электроустановкам и оборванным проводам, влезать на опоры воздушных линий, крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, набрасывать различные предметы на линии электропередачи, проникать на территории трансформаторных подстанций.

На практической части занятия ребята примеряли специальные средства индивидуальной защиты электромонтера.

Особое внимание школьников акцентировали на  модном в последнее время увлечении - селфи. Не следует выбирать для фотосъемки электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи, опоры ЛЭП. Существует риск получить разряд электрического тока, даже не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимо близкое расстояние – менее 50 м.

Для закрепления полученных знаний ребятам подарили полиграфическую продукцию с иллюстрациями по основным правилам электробезопасности.

Напомним, для удобства детей, родителей и педагогов на сайте энергокомпании существует специальный портал «Подружись с электричеством», где собраны игры, наглядные пособия и методические материалы по профилактике детского травматизма, которые могут использовать родители и педагоги в общении на тему электробезопасности с детьми разных возрастных категорий.

Представители Россетей, МРСК Центра и Севастопольэнерго обсудили меры по обеспечению надежного электроснабжение города Севастополь при прохождении ОЗП 2016 -2017

В городе Севастополь прошло совещание руководителей технического направления ПАО «Российские сети», ПАО «МРСК Центра», и филиала ПАО «ЭК Севастопольэнерго» на котором обсудили вопросы связанные с организацией подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 гг. и взаимодействию при обеспечении надежного электроснабжения объектов электросетевого хозяйства города Севастополь и его инфраструктуры.

В совещании приняли участие заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Александр Фаустов, заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин, Игорь Дуравкин – генеральный директор филиала ПАО «ЭК»Севастопольэнерго», Виктор Шульженко - технический директор филиала ПАО «ЭК»Севастопольэнерго».

Участники совещания отметили необходимость расширения взаимодействия филиала ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и ПАО «МРСК Центра» в рамках соглашения заключенного в конце 2015 года.

В ходе совещания заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Александр Фаустов поручил генеральному директору ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» организовать разработку и утверждение «Плана подготовки филиала «ЭК «Севастопольэнерго» в г. Севастополь к работе в ОЗП 2015-2016 в соответствии с требованиями «Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденном решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности энергоснабжения.

В этой связи главный инженер ПАО «Россети» отметил необходимость специалистам МРСК Центра оказать методическую помощь специалистам Севастопольэнерго при подготовке к прохождению ОЗП 2016-2017 гг. в соответствии с требованиями «Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период».

На случай экстренных ситуаций МРСК Центра обеспечит готовность своих мобильных бригад для участия в мероприятиях по предотвращению и ликвидации последствий аварий на объектах электросетевого хозяйства филиала ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» в городе Севастополь.

Промышленный интернет и интернет вещей на ИННОПРОМ-2016

Тема ИННОПРОМ-2016: «Промышленные сети» - одна из самых актуальных в международной деловой повестке крупнейших глобальных форумов и выставок.   Промышленные сети являются основой Industrial Internet, важнейшего элемента стратегий Smart Manufacturing, «умного производства».

Промышленные сети пронизывают и деловую программу ИННОПРОМ.

11 июля в 15:00 стартует ключевое событие первого дня – стратегическая сессия INDUSTRY+INTERNET. Руководители компаний и ассоциаций-лидеров разработки и внедрения цифрового производства поделятся лучшими практиками внедрения Internet of Things в промышленное производство. В дискуссии примут участие: президенты крупнейших промышленных ассоциаций Германии (Рейнхольд Фестге, VDMA) и Италии (Сандро Сальмоираги Federmacchine), вице-президент PTC Поль Гренэ, Штефан Хёхбауэр президент по MEE, SAP.

Отраслевые сессии тематического трека «Промышленный Интернет и Интернет вещей» продолжатся 12 июля. Партнеры мероприятий трека – ведущие мировые технологические компании: PTC, Cisco Systems, Schneider Electric, а также крупнейший российский венчурный фонд Фонд развития Интернет-инициатив. Руководители компаний-ведущих игроков в области IoT представят свое видение основных трендов и возможных последствий применения IoT на всех этапах промышленного производства.
Трек откроется конференцией «Будущее промышленного Интернета в России и мире», которая пройдет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Фонда «Сколково» и компании Cisco Systems. Одна из ключевых тем сессии – формирование стандартов IoT.

Российская практика внедрения индустриального Интернета будет представлена на сессии «Технологические предпосылки и экономический эффект цифровой ре-индустриализации. Практика пилотных полигонов».

Количество успешных проектов по внедрению технологий «интернета вещей» в промышленности растет, технологии становятся все более доступными и все больше влияют на организацию производственного процесса и всего цикла существования продукта. «Как IoT и предиктивная аналитика изменяют конструкторскую, технологическую и сервисную подготовку производства»? – ответы на эти вопросы дадут спикеры круглого стола компании РТС – одного из ведущих игроков мирового рынка IoT-решений.

Заключительное мероприятие трека - Панельная дискуссия «Промышленный интернет вещей (IIoT) и большие данные в российской промышленности: эволюция или революция?». Основной акцент в дискуссии будет сделан на промышленные решения на основе больших данных и новые вызовы промышленной кибербезопасности.     

Ключевые спикеры трека:
•    Рейнхольд Фестге, президент Союза машиностроителей Германии (VDMA)
•    Поль Гренэ, вице-президент PTC, регион EMEA
•    Штефан Хёхбауэр, президент региона MEE, SAP
•    Сандро Сальмоираги, президент Федерации отраслевых машиностроительных ассоциаций Италии (Federmacchine)
•    Мэтью Смит, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений и всеобъемлющего Интернета, Cisco System
•    Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ
•    Билель Джамусси, глава Департамента Исследовательских комиссии Сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи
•    Сергей Сулимов, заместитель генерального директора по финансам и экономике ООО «Магнитогорский металлургический комбинат»
•    Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса, безопасности критической инфраструктуры, АО «Лаборатория Касперского»
•    Игорь Богачев, вице-президент фонда «Сколково»
•    Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»

"Нижновэнерго": человек упал с ЛЭП

26 июня 2016 г. рядом с опорой №39 воздушной линии электропередачи «Тумботинская», расположенной неподалеку от деревни Санницы Павловского района Нижегородской области, обнаружено тело мужчины с повреждениями, характерными для падения с высоты. Данная линия входит в зону обслуживания филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

По сообщению Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области, по данному факту организована доследственная проверка, осуществлен осмотр места происшествия. Как установили следователи СК, возраст погибшего 26 лет, он является жителем г. Павлово Нижегородской области.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. С целью установления времени и причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Одной из предполагаемых причин несанкционированного подъема на 61-метровую опору линии электропередачи (ЛЭП) могла оказаться попытка сделать селфи.

«Нижновэнерго» предупреждает: попытка сделать экстремальное селфи на фоне энергообъектов смертельно опасна! Пострадать можно как от воздействия электрического тока, так и от падения с высоты.

ПОМНИТЕ:

Если вы хотите подняться на опору воздушной линии (ВЛ), чтобы сделать селфи и обрести популярность в соцсетях – оставьте эту идею раз и навсегда! Ваши друзья по соцсетям будут обсуждать не вашу задумку, а вашу гибель или тяжелое увечье!

Если вы хотите проникнуть внутрь огороженной территории или в распределительные устройства подстанции, – этого также делать не следует! Любопытство может стоить вам жизни.

Если цель – сделать селфи на фоне опоры ВЛ, отойдите от нее на расстояние 50 метров и более. Так вы достигните двух целей: во-первых, полностью обезопасите себя от поражения электротоком, во-вторых, ЛЭП будет видна в кадре целиком.

Если вы используете монопод (палку для селфи), запомните: никогда не приближайте его к проводам ВЛ и прочим токоведущим частям! Длины монопода может быть достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Попасть под напряжение можно не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом возникнет электрическая дуга, которая способна убить человека на месте!

Берегите себя, убедите своих друзей не рисковать здоровьем и жизнью ради простой фотографии!

ООО "ТЭК-Энерго" принимает на энергосбытовое обслуживание потребителей недобросовестных управляющих организаций

В соответствии с уведомлением Управления государственного регулирования тарифов Брянской области и пунктом 21 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, гарантирующий поставщик ООО «ТЭК-Энерго» с 1 июля 2016 года осуществляет принятие на обслуживание бытовых потребителей управляющих организаций (исполнителей коммунальных услуг) ООО «УК «Ваш Дом» и МУП «Брянскгорстройзаказчик».

С данными организациями были расторгнуты договоры энергоснабжения из-за систематического нарушения обязательств перед ООО «ТЭК-Энерго». Задолженность за электроэнергию «УК «Ваш Дом», обслуживающей 37 многоквартирных домов, составляет 4,8 млн. рублей (пятимесячное потребление); МУП «Брянскгорстройзаказчик», обслуживающего 28 МКД, – 5,5 млн. рублей (полугодовое потребление).

Для осуществления процесса перехода к гарантирующему поставщику электрической энергии ООО «ТЭК-Энерго» потребителям (собственникам и пользователям нежилых помещений многоквартирного дома) необходимо обратиться в Брянское городское отделение филиала «Брянскэнергосбыт» за заключением договора энергоснабжения по адресу г. Брянск, ул. Крыловская, д. 3а (тел. 67-47-48).

Потребителям (собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирного дома) такая процедура не потребуется. Оплату за потребленную электрическую энергию необходимо производить по квитанциям ООО «ТЭК-Энерго» (филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго»).

Платежные реквизиты гарантирующего поставщика ООО «ТЭК-Энерго»:
- для потребителей (собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме): расчетный счет 40702 810 4001 2013 0746 в филиале Банка ГПБ (АО) в г. Тюмени г. Тюмень, корреспондентский счет 30101 810 8 0000 0000 866 БИК 047106866;
- для потребителей (собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирном доме): расчетный счет 40702 810 3080 0000 2787 в отделении №8605 ПАО «Сбербанк России», г. Брянск, корреспондентский счет 30101 810 4 0000 0000 601 БИК 041501601
или
специальный счет 40821 810 5080 0000 0088 в отделении №8605 ПАО «Сбербанк России», г. Брянск, корреспондентский счет 30101 810 4 0000 0000 601 БИК 041501601.

Потребители обязаны снять показания приборов учета по состоянию на 00 часов 00 мин. 1 июля 2016 года и передать данные показания гарантирующему поставщику, а также заключить до 1 сентября 2016 года договоры, обеспечивающие продажу электрической энергии (мощности), с условием о продаже им электрической энергии (мощности) с 00 час.00 мин. 1 июля 2016 года.

Александр Новак выступил на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля, который впервые за 60 лет проводится в России. В Конгрессе принимают участие порядка 1200 представителей из 20 стран.

В ходе доклада Александр Новак рассказал о происходящих изменениях в мировой и российской угольной отрасли, а также задачах на перспективу.

«Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике. В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33 процента. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться примерно до 25 процентов», - отметил Министр.

В настоящее время, как пояснил глава российского Минэнерго, основной центр потребления угольной продукции находится в странах АТР: только на Китай приходится 3,8 млрд т или 49% от общего потребления угля, среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США и Евросоюз.

«Лидерами в международной торговле углем являются Австралия – 390 млн т (или 30% от общего объема), Индонезия – 330 млн т (25%) и Россия – 156 млн т (12%). С другой стороны, угольная отрасль в большинстве стран мира переживает не лучшие времена. С 2014 года, впервые с начала XXI века, наблюдается снижение мирового потребления угля. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем», - сказал Александр Новак.

Кроме того, основной потребитель угля в мире - Китай - снижает объемы использования угля в энергетике и не планирует роста его потребления, добавил Министр. По его словам, США за последние 5 лет также сократили объемы производства угля более чем на 150 млн тонн. В Евросоюзе потребление угля сокращается с 2013 года.

«Оценивая конъюнктуру угольного рынка, отмечу беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. С 2011 года цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились с 130 долл до 49 долл. за тонну, или более, чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса. Согласно прогнозам, представленным в  последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь к 2020 году в лучшем случае составит 0,8 % в год. Его, прежде всего, будут определять Индия и страны АСЕАН», - продолжил Александр Новак.

В числе основных вызовов, дестабилизирующих развитие мировой угольной промышленности, Министр назвал нестабильность спроса и цен на  угольную продукцию на международном рынке, ужесточение экологических требований при использовании угля, стремление стран снизить зависимость от импорта угля через развитие возобновляемых источников энергии.

«Эти вызовы мировой угольной промышленности являются предметом особого внимания в России. Уголь - это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. Он ежегодно обеспечивает около 10 млрд. долларов валютных поступлений в страну. Российский уголь потребляется в 64 странах мира. Несмотря на обострение конкуренции между странами-экспортерами угольной продукции, экспорт российского угля не снижается. В 2015 году он составил 156 млн т и вырос на 1,2 млн тонн по сравнению с уровнем 2014 года», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России отметил, что уменьшение в 2015 году поставок угля в Китай Великобританию и Польшу удалось компенсировать за счет расширения присутствия на рынках других стран как в Азии, так и в Европе. Таким образом, опережающее наращивание экспорта российских углей в страны АТР в целом продолжилось (+2,5 млн т).

Очевидным трендом развития отечественной угольной промышленности, по словам Министра, стало опережающее наращивание мощностей по обогащению угля.

«За период с 2000 года добыча угля выросла в 1,5 раза, при этом объемы  обогащения угля увеличились более чем в 2 раза. Сегодня в России обогащается практически весь уголь для коксования (97%) и 40% добываемого каменного энергетического угля. Согласно Программе развития обогащения каменного энергетического угля России, к 2030 году объемы обогащения угля вырастут до 345 млн. тонн. Активно идет модернизация  мощностей по обогащению и сортировке угля. Только за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию  27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик", - привел данные Александр Новак.

В ходе выступления Министр отдельно остановился на вопросах международного сотрудничества в области угля. «В настоящий момент оно охватывает практически все направления - совместное освоение угольных месторождений,  изучение и обмен передовым опытом в образовании и переподготовке кадров, вопросы извлечения и использования метана», - подчеркнул глава Минэнерго России.

Александр Новак также осмотрел выставку углеобогатительного оборудования, которая открылась на площадке XVIII Международного конгресса по обогащению угля.  Помимо российских компаний свои технологии и оборудование для обогащения угля здесь представляют  компании из Австралии, Китая, Испании и Германии.

Энергетики Карачаево-Черкесии в мае перевыполнили план снижения потерь электроэнергии

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») уровень потерь электроэнергии с учетом промышленной зоны в мае составил 12,73 %, что ниже плановых показателей на 0,65 % и ниже показателей за аналогичный период прошлого года на 1,04 % (13,77 %).

Объем переданной в сети Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа электроэнергии за май составил почти 86,9 млн кВт.ч, что почти на 1,7 млн кВт.ч меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

По районным электрическим сетям филиала потери электроэнергии за отчетный период составили 16,74 % при плане 17,76 %, и в сравнении прошлым годом снизились на 0,96 %.

Снижения уровня потерь в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа удалось достигнуть за счет комплекса мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированного потребления электроэнергии. В их числе проведение рейдов в выходные дни и вечернее время, осуществление инструментальных проверок и разъяснительной работы с населением, плановый ремонт изношенных сетей и электрооборудования. Соответствующая работа велась в рамках разработанного и утвержденного Плана развития ПАО «МРСК Северного Кавказа» и мероприятий, направленных на повышение внутренней эффективности Общества.

Наибольших успехов в этой работе достигли специалисты Прикубанских РЭС, где уровень потерь составил 15,98 %, что ниже плановых показателей на 3,62 %. Энергетикам Зеленчукских РЭС удалось снизить потери до 13 % вместо запланированных 15,8 %. В Зеленчукских электрических сетях по результатам работы за май потери также снижены на 2,31 % и составили 14,49 %.

Свои показатели по сравнению с прошлым годом улучшили также энергетики Малокарачаевских и Урупских РЭС.
В результате всех мер, предпринятых для снижения уровня потерь в сетях филиала, объем электроэнергии, включенный в полезный отпуск, увеличился на 1 млн 136 тыс. кВт.ч в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот объем сопоставим с месячным энергопотреблением в летний период всего населения Урупского района, где проживает свыше 24 тыс. человек.

Пожар в ТРК "Алмаз" начался с рекламной вывески

Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки в рекламной конструкции, находящейся между восьмым и девятым этажами — случилось короткое замыкание, сообщил корреспонденту «В курсе.ру» источник в ТРК «Алмаз».

В момент возгорания на шестом этаже торгового центра в кафе «Аурум» отмечали выпускной студенты фармацевтической академии. Все им пришлось покинуть помещение. Всего было эвакуировано 104 человека.

Из-за пожара на некоторое время прервалось вещание радиостанции «Наше радио Пермь», офис которой расположен в торговом центре. Сотрудников радиостанции также эвакуировали. Кроме того, «замолчала» радиостанция «Болид FM».

Более 50 сотрудников МРСК Юга повысили уровень профессиональной подготовки

Свыше 50 специалистов волгоградского филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») приняли участие в семинаре по основным направлениям деятельности электросетевой компании в рамках расширенного обучения сотрудников.

В семинаре приняли участие более полусотни специалистов и руководителей подразделений по взаимодействию с клиентами, технологическому присоединению, реализации услуг и учету электроэнергии. Энергетики узнали об изменениях в области стандартов обслуживания клиентов, выполнения процедур технологического присоединения, получили новые знания по таким ключевым направлениям, как снижение дебиторской задолженности электросетевого предприятия и борьба с неучтенным потреблением электроэнергии. На семинаре волгоградские специалисты рассмотрели актуальные изменения в антимонопольном законодательстве и специфику его применения в сфере электроэнергетики.

Непрерывное профессиональное обучение сотрудников – одно из важнейших направлений деятельности МРСК Юга в области кадровой политики. Развитие системы подготовки и развития персонала направлено на обеспечение наиболее полного соответствия работников требованиям, предъявляемым к качеству персонала в энергетической отрасли.

ГК IEK открывает новый формат отраслевых соревнований

 В начале июня в Москве завершился Первый открытый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Электромонтаж». Чемпионат проводился среди молодых рабочих промышленных предприятий 18–35 лет, и участие в этом турнире является основанием для дальнейшего участия в чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

«Молодые профессионалы» соревновались в рамках международной отраслевой выставки «Электро 2016», и чемпионат стал ее главным событием. Организаторами соревнований выступили Группа компаний IEK и Союз «Ворлдскиллз Россия».

Соревнования по электромонтажу вошли в систему чемпионата сквозных рабочих профессий для сотрудников промышленных предприятий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Hi-tech), финал которого традиционно проводится в октябре-ноябре в Екатеринбурге. В московских соревнованиях приняли участие представители промышленных компаний из Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Татарстан, а также студенты технических колледжей — призеры и победители российских и международных соревнований.

Конкурсное задание Чемпионата повторяло задание Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 года. В течение 3 дней молодые рабочие выполняли электромонтаж кабельных трасс, сборку и установку НКУ, программирование систем управления освещением. Лучшим по профессии среди сотрудников промышленных предприятий стал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «ГАЗ» Михаил Николаев.

Награды победителям вручил генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов, который отметил, что проведение чемпионатов WorldSkills на таких крупных промышленных выставках, как «Электро», — это хорошее начинание: «Первый чемпионат молодых профессионалов, организованный нашими партнерами ГК IEK, прошел очень по-рабочему. ГK IEK поставила соревновательные участки, сделала профильную и прикладную деловую программу. Руководство Экспоцентра „зацепилось за новый формат“ и уже предлагает его масштабировать на другие отраслевые выставки. Я лично надеюсь, что такие чемпионаты постепенно перерастут в публичные соревнования по решению отраслевых рабочих задач, а сам формат станет одним из ключевых магнитов выставок».

Двухдневные учения по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе прошли в Колэнерго

По легенде учений со стороны Скандинавии в направлении Мурманской области двигается холодный фронт. Ожидается порывистый ветер с осадками в виде дождя и мокрого снега. Порывы ветра могут достигать 35 м/с, возможно налипание мокрого снега на провода ЛЭП.

Решением штаба филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») на предприятии был введён режим повышенной готовности. Проведены проверки состояния оборудования, готовности мобильных бригад, транспортных средств, специальной техники, комплектности аварийного запаса, РИСЭ.

Далее по сценарию учений в результате воздействия природной стихии было нарушено энергоснабжение населенных пунктов северной части Мурманской области общей численностью  до десяти тысяч человек. В распредсетях ПО «Северные электрические сети» произошли массовые отключения на линиях 6 и 0,4 кВ. Частично погашены потребители Кольского и Печенгского районов.

В Колэнерго введен особый режим работы. Для ликвидации условных отключений и выполнения аварийно-восстановительных работ на помощь коллегам из СЭС было направлено мобильное подразделение Центральных электрических сетей.

В районе поселка Кильдинстрой в реальном времени две мобильные бригады из производственных отделений с применением шести единиц спецтехники произвели замену двух опор на линии электропередачи 6 кВ. На время ремонта ЛЭП электроснабжение социально-значимых объектов осуществлялось с использованием резервного источника питания – дизельного генератора.
По завершении учений постоянная схема электроснабжения потребителей восстановлена. Учения завершились отменой особого режима работы с переходом в штатный режим.

 - Цель учений по совершенствованию системы взаимодействия между Колэнерго, его производственными отделениями, администрациями муниципальных образований, подразделениями МЧС и другими заинтересованными сторонами по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе достигнута, -   оценил работу бригад и организацию учений и.о. директора филиала  «Колэнерго» Сергей Викулин. - Уверен, что в случае реальной нештатной ситуации специалисты электросетевой организации способны восстановить нарушенное электроснабжение в кратчайшие сроки.

Красноярский край получит 286 млн руб из федерального бюджета на создание ИКТ-инфраструктуры к Универсиаде 2019 года

Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, предусматривающий предоставление субсидии в размере 286 миллионов рублей из федерального бюджета бюджету Красноярского края на софинансирование мероприятий в области информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения XXIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Финансирование производится в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)».

Проектом постановления дополнительно предусматривается возможность заключения финансируемых за счет предоставленной субсидии долгосрочных государственных контрактов сроком исполнения до трех лет. Это позволит сократить риски невозможности своевременного завершения работ, например, ввиду задержки ввода и строительной неготовности объектов Универсиады, на которых запланировано проведение работ в части создания ИКТ, а также других непредвиденных обстоятельств, сказано в пояснительной записке к проекту.

ИКТ-инфраструктура и решения на ее базе должны обеспечить надежную, высокоскоростную, доступную связь между спортивными объектами и другими местами проведения мероприятий (вещательный центр, пресс-центр и др.); обеспечить сопровождение мероприятий Универсиады, начиная с регистрации, трансфера и расселения спортсменов и заканчивая фиксацией и распространением достигнутых ими на соревнованиях результатов; обеспечить безопасность и контроль доступа на объектах.

В данный момент при участии министерства информатизации и связи Красноярского края, Минспорта России и АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске» идет разработка проекта концепции использования ИКТ при подготовке и проведении Универсиады-2019, сказано на сайте Минкомсвязи.

Как писал D-Russia.ru, осенью 2015 года Минкомсвязь подвела итоги конкурса на разработку документа «Системный проект создания информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в городе Красноярске». Победителем стала компания «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг» (AT Consulting), предложившая цену 16,6 миллиона рублей при начальной максимальной цене конкурса в 21,8 миллиона рублей.

Источник: Сайт Экспертного центра электронного государства.

Энергетики филиала "Свердловэнерго" повышают надежность работы распределительных сетей на севере Свердловской области

Специалисты Серовских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» завершили текущий ремонт трансформаторов в нескольких десятках трансформаторных подстанциях (ТП). Ремонтные работы были проведены в городах Волчанск и Краснотурьинск, а также поселке Воронцовка.

Выполнение ремонтов трансформаторных подстанций направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей и социально-значимых объектов (школ, детских садов, училищ, медпунктов, дворцов культуры) Волчанского и Краснотурьинского городских округов.

Энергокомпания на эти цели направила 600 тысяч рублей.

Энергетики филиала "Владимирэнерго" встретились с предпринимателями

29 июня 2016 года в филиале «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась очередная встреча с представителями малого и среднего предпринимательства, которые планируют подать заявки на технологическое присоединение (ТП) к сетям мощностью до 150 киловатт (кВт). Представители энергетического предприятия рассказали бизнесменам о принимаемых мерах по упрощению процесса ТП и повышению доступности электросетевой инфраструктуры.

Если до 2015 года техприсоединие для данной категории заявителей составляло около года и требовало пяти визитов клиента в компанию, то сегодня исполнение договоров до 150 кВт осуществляется в три этапа в течение 90 дней. Мероприятия по осмотру энергопринимающих устройств и проверке выполнения технических условий теперь объединены в один этап. Исключены требования об обязательном предоставлении в сетевую организацию проектной документации на подтверждение её соответствия техническим условиям. Срок выдачи договоров до 150 кВт уменьшен до 15 дней. Если клиенту срочно требуется электричество на объекте, у сетевой организации есть возможность выполнить подключение к электросетям по временной схеме, при наличии договора технологического присоединения по постоянной схеме.

Для удобства потребителей на сайте ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в «Личном кабинете» можно заочно подать заявку на присоединение электроустановок мощностью до 150 кВт, задать вопрос или оставить отзыв. В разделе «Технологическое присоединение» найти всю интересующую информацию от типовых форм документов до тарифов на ТП.

Также энергетики напомнили представителям бизнеса об ответственности потребителей за несоблюдение сроков, предусмотренных заключенным договором на подключение к сетям, и ущербе, который причиняют лица и организации, умышленно заявляющие больший объём мощности, чем планируют использовать фактически.

В завершение встречи предприниматели поблагодарили сотрудников филиала «Владимирэнерго» за организацию мероприятия и осуществлению обратной связи. До конца года энергетики планируют провести ещё два подобных семинара.

среда, 29 июня 2016 г.

Энергетиков жарой не запугать

Лето – пора высоких температур и гроз. В Москве потребление электроэнергии обновляет исторические рекорды. И сегодня, 29 июня, энергетики филиала ПАО «МОЭСК» «Московские высоковольтные сети» рассказали о том, как справляются с сезоном повышенного потребления мощности. Мероприятие посетили журналисты RusCable.Ru.

Из-за повсеместного использования бытовых и промышленных кондиционеров потребление возрастает на 500-800 МВт. При такой нагрузке возрастает опасность перегрева энергетического оборудования, в первую очередь маслонаполненного оборудования – силовых трансформаторов, высоковольтных выключатели, а также оборудования, работающего под избыточным давлением.

В ПАО «МОЭСК» к такому готовы заранее – с весны разрабатывается план организационно-технических мероприятий, которые направлены на нормальное прохождение летнего периода высоких температур. Отдельно в компании направляют усилия на снижение пожароопасности – на открытых подстанциях убирают сухую траву, в охранных зонах ЛЭП вырубается сухостой, проверяют всю систему пожаротушения, воду в резервуарах. И энергетики активно взаимодействуют с МЧС, властями местных самоуправ и администраций, проводят совместные тренировки и учения.

Экскурсию по одной из узловых подстанций ЦАО Москвы – подстанции 220/110/10 кВ «Елоховская» – провели начальник центрального оперативно-технического управления ПАО «МОЭСК» Дмитрий Мазур и начальник Центральных ОВЭС филиала «МВС» ПАО «МОЭСК» Олег Чередник.

«Для исключения перегрева силовых маслонаполненных трансформаторов предпринимают  целый ряд оперативных мер. При поступлении информации от Росгидрометцентра Москвы, по компании в целом издают распоряжение о принятии оперативных мер. В первую очередь это дежурный персонал начинает учащенные осмотры, не реже двух раз в сутки силового оборудования, маслонаполненных трансформаторов, на предмет перегрева и нормальной работы. Проверяют систему охлаждения – вентиляторы, маслонасосы и так далее. Второе – организуют учащенные осмотры ЛЭП на предмет провисания проводов. В ночное время обследуют инструментально соединения и узлы оборудования ВЛЭП на нагрев контактных соединений. При выявлении дефектов и неполадок в работе оборудования, совместно с диспетчерскими службами, по согласованию с московским РДУ «СО ЕЭС», проводят оперативный вывод оборудования для устранения неполадок», – рассказал г-н Мазур.

Чтобы не допустить не только перегрева, но и перегрузки оборудования, которое находится в работе, дежурный смены в летние часы максимума включает в работу резервные трансформаторы, которые позволяют снизить нагрузку уже работающих, а в часы минимума отключают резервное оборудование.

Подстанция «Елоховская» оснащена двумя автотрансформаторами АББ суммарной мощностью 500 МВА. Трансформаторы установлены в 2012 году в рамках программы модернизации подстанции. Как рассказал г-н Чередник, в системе охлаждения 4 группы вентиляторов, один из них резервный, который включается при отказе любой другой группы охлаждения. Если масло достигает температуры в 50 С работает одна группа, при 65 С две, а при 75 С включают все три группы.

Силовой трансформатор оснащен системой охлаждения, состоящей из трубопровода, вентиляторов, насосов и системы радиаторов теплообмена. Маслонасос  забирает масло, посредством принудительного гонения из горячих верхних слоёв через теплообменник-радиатор, что обдувается вентиляторами, охлаждает масло до приемлемого диапазона, и оно поступает в нижние слои бака. Посредством естественной конвекции холодное масло, нагреваясь  током нагрузки обмотки трансформатора, поступает снова вверх бака трансформатора и продолжает цикл. При включении резервного охлаждения в среднем на снижение температуры до установленных значений происходит за 2-4 часа.

В ходе экскурсии журналистам продемонстрировали маслонаполненный трансформатор, трехфазный токоограничивающий реактор, систему КРУЭ и диспетчерское управление.

В этом году за «горячий» период энергетики не допустили ещё ни одного отключения в филиале.