28 декабря руководители Системного оператора Единой энергетической системы и Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая обсудили вопросы цифровой трансформации электроэнергетики в ходе совместного онлайн-совещания.
Совещание продолжает серию мероприятий по развитию стратегического партнерства в рамках подписанного в 2021 году Меморандума о взаимопонимании между АО «СО ЕЭС» и ГЭК Китая.
В ходе совещания обсуждалась Программа цифровой трансформации АО «СО ЕЭС», меры, принимаемые Системным оператором по цифровизации и интеллектуализации Единой энергосистемы, в том числе с привлечением потребителей, вопросы интеграции ВИЭ в энергосистему, включая опыт использования промышленных накопителей электроэнергии и прогнозирования выработки ветровой и солнечной генерации.
«Программа цифровой трансформации Системного оператора определяет стратегические направления цифрового развития и дорожную карту внедрения цифровых решений и инфраструктуры Системного оператора. В части основных деловых процессов мы ведем активную работу по таким важным направлениям цифровизации отрасли как автоматизированное дистанционное управление электросетевым оборудованием и графиками нагрузки электростанций из диспетчерских центров, цифровые системы мониторинга запасов устойчивости, мониторинга переходных режимов, мониторинга и анализа функционирования РЗА, развиваем цифровое моделирование энергосистемы и ее элементов на основе открытых стандартов CIM, технологии управления спросом потребителей розничного рынка», – отметил директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов.
Китайские коллеги презентовали направления цифровой трансформации энергосистемы, управляемой ГЭК Китая. В том числе они рассказали о развитии умных сетей, управлении большими массивами данных, системе зарядных станций электромобилей (проект «Интернет электромобилей»).
Одним из драйверов развития цифровых технологий в Китае является увеличение доли ВИЭ-генерации в энергосистеме. Китайские коллеги представили презентацию об использовании цифровых решений для прогнозирования выработки ВИЭ, подходах ГЭК Китая к прогнозированию метеоусловий и вероятностных подходах к учету выработки ВЭС и СЭС в планировании режимов энергосистемы, а также о требованиях по обмену данными между собственниками ВИЭ и диспетчерскими центрами.
Системный оператор представляли Первый заместитель Председателя Правления Сергей Павлушко, член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев, директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов, руководители и специалисты технологического блока компании.
Китайскую сторону представляли руководители и специалисты департамента по международному сотрудничеству, эксперты подчиненного ГЭК Китая научно-исследовательского института электроэнергетики CEPRI.
О ГЭК Китая и CEPRI
Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) создана в феврале 2002 года и является одним из ведущих госпредприятий Китайской Народной Республики. Предприятие осуществляет передачу, распределение и сбыт электроэнергии, инвестиции в строительство электросетевой инфраструктуры как в Китае, так и за его пределами, а также научные исследования и разработки в области электроэнергетики. Операционная зона ГЭК Китая охватывает 88% территории страны, число потребителей электроэнергии превышает 1,1 млрд. ГЭК Китая является самым крупным предприятием мира по оказанию услуг электроснабжения населению.
АО «СО ЕЭС» и ГЭК ведут активную совместную работу в рамках Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, в том числе совместно участвуют в ряде проектов по исследованию научно-технических и общих вопросов, связанных с работой крупных энергосистем.
CEPRI – научно-исследовательский институт электроэнергетики КНР, создан в 1951 году, напрямую подчинен Государственной электросетевой корпорации. Институт обладает испытательной базой оборудования переменного тока сверхвысокого напряжения, государственной лабораторией по охране окружающей среды, различными испытательными площадками и лабораториями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий