Недавно на островах Русский и Попова был демонтирован символ альтернативного источника энергообеспечения объектов саммита АТЭС – опытные ветряные мачты. Проект ОАО «Дальневосточная ВЭС» был направлен на экспертизу. Как сложится дальнейшая судьба этого международного, российско-японского проекта, в который Минэнерго Японии уже готово инвестировать средства, неизвестно, сообщает РИА «Дейта».
Общественная организация «БРОК» обратилась за комментарием к разработчику проекта Дальневосточной ветряной электростанции на островах Попова и Русском, специалисту дальневосточного филиала ГК «Гидротэкс» Александру СОЛОНИЦЫНУ.
Более года назад группа компаний «Гидротэкс» как партнер российской монополии «Рус-Гидро» начал годичный цикл съемки ветровой нагрузки на островах Попова и Русском в рамках обоснования инвестиций проекта Дальневосточной ВЭС.
Этот проект вошел в перечень объектов саммита АТЭС как альтернативный источник энергообеспечения островной инфраструктуры и был с большим энтузиазмом воспринят природоохранной общественностью Приморья.
Первый в России ветропарк решено было построить в рамках исполнения распоряжения правительства РФ №1-р от 08.01.2009 г. в части достижения целевых показателей использования возобновляемых источников энергии до 2020 года (4,5 % в энергобалансе РФ).
В Приморье, где к саммиту АТЭС 2010 года возникла необходимость «нарастить» энергетический потенциал, 2009 году установили мачты для проведения цикла ветроизмерений. Тестовые установки были поставлены совместно с японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power), с которыми в 2009 году был заключен меморандум о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта "Строительство Дальневосточной ВЭС" в Приморском крае. Российская сторона обеспечила установку одной ветроизмерительной мачты, японская — двух.
В течение года – по июнь 2010-го – велись наблюдения нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха.
Параллельно утверждались основные критерии выбора оборудования ветряков, определена основная схематика проекта: размещение установок, выдача мощности и главная электрическая схема ДВЭС, а также программа логистики.
Как ранее сообщала пресс-служба ОАО «Русгидро», уже завершается подготовка проектной документации ВЭС на острове Попова. В июле-августе компания отправит на утверждение госэкспертизы проектную документацию по проекту строительства Дальневосточной ветроэлектростанции. В этом же году компания планирует провести тендер на закупку оборудования для ВЭС, а также начать строительно-монтажные работы и формирование соответствующей инфраструктуры на островах
Недавно опытные мачты на островах были демонтированы, и проект направили на экспертизу.
Как считает Александр СОЛОНИЦЫН, ветряки Дарье никогда не будут более эффективными, чем стандартная компоновка с горизонтальной осью, какими их лопасти ни делай. Насчет цены: в Европе все это настолько отлажено, включая материалы, технологии и испытания, что первые лет 10 любые российские ветряки будут дороже импортных. А если запустят это у нас опять через чиновников, а не через частную инициативу – дополнительные затраты на бестолковщину и жадность неизбежны. Стоит помнить и о том, что бесплатной энергия ветра все равно не бывает. Ветроустановки отдельно не работают, только на сеть или в сочетании с дизель-генераторами. Если себестоимость дизельной энергии была, скажем, 20 руб., то на ветро-дизельной будет 10, но не менее 8.
- Проект Дальневосточной ВЭС на островах сейчас на экспертизе. Но в компании РусГидро, которая была его инициатором, опять передвижки. Тех, кто начинал - уже нет, и как проект пойдет дальше – неведомо, - говорит СОЛОНИЦЫН.- Мы сейчас заняты проектированием ветродизельной локальной ЭС на Кунашире в рамках Курильской программы. Но что будет с ним – тоже говорить пока рано, у нас все так нестабильно...
понедельник, 30 августа 2010 г.
Ветряные деньги застряли в экспертизе
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий